以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:两三天没好好盖楼了。先写今天...

两三天没好好盖楼了。

先写今天

今天的目标是带浩浩走路去超市购物并返回。计划已经顺利完成,本来准备半路背他走走的,没想到浩浩坚持走到了超市,中途只休息了两次,遇见了两位小同学跟他们学着走路边堆着的水泥管...

当然买完东西我们是打车回来的,但已经很不错了!

这下我就知道浩浩以后也能跟着我们走路去超市或者去坐公交去其他地方,可以慢慢锻炼起来了!

浩浩路上一直在东张西望的看来往的汽车,我感觉他是在找爸爸的车。

中午浩浩的生物钟发挥了强大的作用,12点半睡着,一点半惊醒......

re:再写写昨天?前天的个训课前天上午...

再写写昨天?前天的个训课

前天上午浩浩成功配对了4张卡片。一开始他不肯做,老师就先给他做了一组彩笔积木的实物配对,这个项目浩浩已经比较熟练了所以很配合。老师在他做完之后只收走了实物留下了配对用的盒子盖,然后把3张卡片放在3个盒盖上让浩浩配对,结果浩浩顺利的就做出来了。接着老师撤掉盒盖在桌面上摆卡片让浩浩配对,浩浩逐步的配到了4张卡。当时我想还是老师有办法,浩浩以前最多配3张都不大灵光的,这次终于有突破了。
没想到下午浩浩就能一次配对16张卡片了,真是极大的进步啊!我和老师都很高兴。不过接着老师就说,看来浩浩最大的问题就是他太懒了,所有需要动手的项目估计他都不情愿做,精细课的项目他都不爱做吧!我想了想,好像差不多啊...是不是意思该多练练他的精细让他多动手呢?

和浩爸商量了下决定给浩浩报再下个月的感统加课了,目的不止是训练感统而是多累累他,不能让他日子太懒散了!

昨天上午个训浩浩一次配对配到了24张,把这套最简单的卡片过掉了,小子认真配对的时候还是很可爱的,有思考有搜寻有时还嘟着个小嘴。他配对这么多张卡片主要的问题是寻找桌面最左侧的卡片要花费很长时间,中间和右侧就迅速的多,说明他左侧视线不好。但接下来老师给他做另一套带底色的卡片他就没那么灵了,昨天上午只勉强做到了8张的配对,说明他的分辨能力还不强,需要训练才能提高。

昨天下午浩浩不知道是怎么回事不想动脑,所有需要思考的项目全部罢工,就是不做,怎么着都不做...只有下蹲啊、击掌啊、捡积木凑活做了做,难道是他知道要周末啦?最后一节课我和其他家长聊了聊,发现闹罢工的不止浩浩一个,好像他们整体感觉比较疲累,是昨天感统练累啦?还是到周末确实没精力了??搞不清楚,下周再观察观察看看是不是有这种规律?或者是我们大人普遍都疲累了??这个也有可能..

浩浩和老师的击掌点数也有进步,目前都是击掌100下,浩浩前些天的耐力是15-25下一个回合(闹不干),到昨天能坚持到60下才闹罢工,看来长进了不少,而且开始逐渐跟着老师念1-10了,我和老师的记录都是他1-10的音都有发过,5和8最清楚,其他有些音就很不准,但是他接的顺序是对的,也应该都能说出来,但1-10的数数他还是不行。浩浩非常需要口腔按摩啊!!!我每天那几下按得太不正规啦,不知道浩浩什么时候能排上口腔按摩啊?!!

re:加课要提前多久预定啊?还有口腔按摩?还没...

加课要提前多久预定啊?还有口腔按摩?还没听说过有这样的课呢。具体情况跟我说说啊。我们这里的家长竟然有传言说以琳只收高功能的有语言的孩子,我要跟他们解释一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

加课要提前多久预定啊?还有口腔按摩?还没听说过有这样的课呢。具体情况跟我说说啊。我们这里的家长竟然有传言说以琳只收高功能的有语言的孩子,我要跟他们解释一下。

感统加课是每个月底通知然后自己报名,我这个月犹豫了一下,没想好报不报然后名额就满了,所以我说打算报再下个月的感统加课。

其他加课大概都是要和加课老师商量时间,具体看那个老师的安排

口腔按摩因为我们1月这批新孩子很多,而前面的孩子按摩的也不少加上刚休完春节假期,有的老师不想急着加课,所以最近都比较紧张。当然这说的是下午放学以后的加课,如果中午加按摩好像是随时可以安排的而且还便宜,但老师可能是多个也少了午睡时间,我觉得对浩浩不合适...

re:2.12流水今天上午在家呆到9点...

2.12流水

今天上午在家呆到9点多,该做的事差不多做完了就觉得不知道该干点啥,把浩浩圈在家里肯定不是个事,想来想去还是出门去晃比较合适。

于是我和浩浩沿着昨天的路线一路溜达到了学校,在学校后院刚好遇见他的小同学WXX,顺道去他们租的精工公寓转了下,公寓就是一个单间,靠里隔出来个厨房和卫生间,设施比较简陋但是租金便宜,一个月900就在学校院子里,上学最方便。转好了出学校后门继续溜达,浩浩一路都挺高兴的,等到了大马路我们搭了辆车去了兴业广场的海洋贝贝又遇到了ZYC一家一起玩到12点回家。感觉今天的安排也很顺利,似乎只要我心里不急躁,慢慢的带着浩浩转悠还是比较容易的,他也不大会跟我耍赖,呵呵,主要是不要他学习他就高兴吧!

在海洋贝贝发生了点意外————还是在地里向浩爸坦白吧。浩浩彼时正站在海洋球池里那个坏了的吹球台子上往池里扔球,他今天特别喜欢扔小球,我正在给捡球补充他的弹药。突然就从后面爬上来一个4-5岁左右的小女孩一把把浩浩推了下去,浩浩侧着身子栽倒在海洋池里然后开始哭...我当时吓坏了,那台子有60-70公分高吧,但看浩浩哭得不是特别厉害应该是没有受伤,只是受了惊吓。但我现在后悔的一是没有保护好浩浩,二是没有训斥那个女孩,还是ZYC爸爸替我们说了那女孩几下。我真是太没用了!唉!!!还好浩浩没有摔伤...

不过后来浩浩还是玩得很开心的,我把他塞到海绵滚筒里推着他玩,ZYC看见了也非要爬进去,最后两个小家伙挤在一起滚来滚去挺好玩的...临走的时候浩浩看见是去停车场的路非常激动叫个不停,ZYC爸爸还以为浩浩在不高兴呢,我说他是知道要坐车了以为会看到爸爸在激动呢,上车后浩浩果然在那哼唧爸爸爸爸,小子还是粉想爸爸呀!恩,最后到小区的时候浩浩又高兴起来笑个不停,这下我也猜不出他在笑什么了,反正是笑着回了家,BB、洗手、吃饭、NN、睡觉都很顺利!

re:没关系的,看来今天过的挺美啊,摔就摔一下...

没关系的,看来今天过的挺美啊,摔就摔一下,海洋球底下也是垫子,摔不着的,可能那个小女孩嫉妒灏灏吧,有妈妈陪着玩,那个孩子都想滴,这个估计嫉妒心特强哪种。

我们小时候还跟小朋友打架里,不过爸爸小时候胆子小,是个挨打的角色,只会哭,直到初中被打见了血就再也不哭了。这些事情不必太在意,没有受伤就好,毕竟灏灏也3岁半了,不是小婴儿了,妈妈不用太介意。

灏灏摔了以后还玩了挺长时间证明他也没啥事,就是吓了一跳,这样也可以让他知道爸爸妈妈不可能时时刻刻都在保护他,让他能够长大些。

情人节快到了撒,两地分居郁闷啊。

re:提前祝你们情人节快乐!见不到可以视频嘛。

提前祝你们情人节快乐!见不到可以视频嘛。

re:谢谢,也祝你们情人节快乐!

谢谢,也祝你们情人节快乐!

re:据说今天灏灏又当了问题儿童,啥都懒得做,...

据说今天灏灏又当了问题儿童,啥都懒得做,妈妈犯愁了,我说不要急,昨天玩的挺嗨今天估计要闹滴,明天就会好些,就是辛苦妈妈了。今天早上四点起的够你熬的。

re:哎呀……看来灏灏妈妈今晚上来很困难了,没...

哎呀……看来灏灏妈妈今晚上来很困难了,没精神了。

哎呀……看来灏灏妈妈今晚上来很困难了,没精神了。

今晚倒是上来了,可是现在电脑在阿姨屋子里用起来不方便,我就不多写了,打个招呼就下~~!!

re:阿姨请到了?够快哦

阿姨请到了?够快哦

re:啊?那多别扭,还影响人家休息。搬!

啊?那多别扭,还影响人家休息。搬!

re:本来昨晚想了想关于浩浩最近的表现,他的问...

本来昨晚想了想关于浩浩最近的表现,他的问题行为和状态,有了一点感想,不过可能来不及写清楚了.

一个是他的问题行为,不是出在年前我们来青岛的第一个月,而是出现在年后爸爸离开前后一周时间里,然后慢慢发展到现在还没有停止,当然这两天倒也没有愈演愈烈的迹象,只是每天都要闹几闹。

想分析下出现的原因和最好的解决方法

1、年前我们认为他在适应期所以对他很宽容,年后种种压力使得我们不知不觉对他提高了要求,估计老师方面也是如此,毕竟是第二个月了,该有纪律性服从性了。

但浩浩的适应期恰巧比较长,又换了新老师,加上春节的放松,爸爸的离开......所以他抗拒了

2、在学校的同学中间,浩浩基本上是排在末位的,从各种大小事来看,比如他的注意力、模仿力等等,因此他得到的各种奖励也是最少的。我不知道他对此有多少自知,但我、我们自己的情绪也可能会传染给他。这也是来青岛之前浩浩的老师特意交代过的,怕浩浩比不过别人会不适应,因为他好夸奖,敏感。

3、...

目前我的解决方法是劝说、形势不对的地方还得用点武力——揪耳朵,不是很厉害的揪。

希望能在这个月里慢慢的消退了它!希望我能耐住性子,不冲动!

另一点感想就是关于浩浩的垫底问题

我想这还是因为来这里的孩子基本上能力都比浩浩强吧,所以最终还是需要我保持好的心态,并能保护好浩浩的心态稳定。毕竟一直做垫底是不好受的,无论孩子正常与否,我想他们的自尊心都是有的!

re:妈妈你焦虑了,记得来以琳之前,你跟我说我...

妈妈你焦虑了,记得来以琳之前,你跟我说我们来以琳的目的就是让灏灏进步就行了,不跟别人比。

我们的目的是来这里看看这里的教学方法是否能够让灏灏有比以前快些的成长,有进步就是好的,灏灏不傻,在他有更多需求的时候会有进步的。

现在估计是你看灏灏在某些方面有所突破就自然而然的产生了更进一步的心理需求,在灏灏无法满足时,你会产生焦虑的情绪,这个情绪会在你和灏灏之间来回传递。

所以别着急,不要比,只要有进步就会得到表扬的。

也有可能我不在你没办法放松,从早到晚都比较紧张。妈妈辛苦了,先放平心态吧。记得那个我最喜欢的广告吗?进步大于成绩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

本来昨晚想了想关于浩浩最近的表现,他的问题行为和状态,有了一点感想,不过可能来不及写清楚了.

一个是他的问题行为,不是出在年前我们来青岛的第一个月,而是出现在年后爸爸离开前后一周时间里,然后慢慢...

还是他赖在地上的问题吗?我记得我们小时候赖在地上会被揪起来打屁股,嘿嘿,现在下不了手啊,或者每次看见他往地下躺就跟对爬栏杆一样直接制止,告诉他这样不对,是不是能好些,就是连在家里躺地上的行为也同时制止了,又或者他每次在家里躺在地上你就去教他学习,他不喜欢学习也许可以反强化一下,至于在学校里耍赖,我想我在的时候只是跟他说起来,而没有告诉他这样做不对,也许试试看说这样做不对,起来。不知道行不行,要么试一下。[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

在学校的同学中间,浩浩基本上是排在末位的,从各种大小事来看,比如他的注意力、模仿力等等,因此他得到的各种奖励也是最少的。我不知道他对此有多少自知,但我、我们自己的情绪也可能会传染给他。这也是来青岛之前浩浩的老师特意交代过的,怕浩浩比不过别人会不适应,因为他好夸奖,敏感。
...

奖励问题我们是不是在家做的过于多了,在家老师表扬他他可能有些麻木,另外这小子很敏感,我总觉得他会读心术,你是不是真心表扬他他知道的。所以平时在学校里老师给的奖励估计除了个训老师给的真心的表扬对他有用外,其他表扬和奖励估计他不会去管的。虚荣心估计他没有滴,自尊心是有的,别人批评他时他会哭的。

还有我想起来在以琳时听的一个家长的课,对他们一定要循序渐进,提前告知。这两点可以解决不少问题行为。

所以年前灏灏一直在生病,年后开学才两周,想想看我们在上海适应了多久,灏灏才开始在学习上开始进步,所以给灏灏些时间,给老师些时间,给自己些时间。

累了就放松下自己,让他自己玩会儿。

re:在厅里放脚踏车的那里有网口,你可以把电脑...

在厅里放脚踏车的那里有网口,你可以把电脑移到那里,要不我给你带个无线的路由器?随便那里都行,好哇?我把家里那个给你带过来,我在家就不用了,专心看文献了。另外把那个小炕桌也给你背过来,好哇?

re:节日快乐!灏灏爸爸真勇于在公开场合表达感...

节日快乐!灏灏爸爸真勇于在公开场合表达感情啊,哈哈!

节日快乐!灏灏爸爸真勇于在公开场合表达感情啊,哈哈!

我要让他删了!!!实在受不了了!再这样这楼非烂尾了不可......