以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我们的孩子缺少的是天生就应该具备的东西,所以 有时候我再教瑞瑞某些知识的时候,我很消极的想,学会了又怎么样,天生少的东西是怎么也学不会来的。

只能说,我们如果不教的话,孩子更难自己学会了...而永远也追不上的那些只能随他去了,怎么也不能也不该和NT的孩子比啊

re:每次都想写很多很多,可是我打字实...

每次都想写很多很多,可是我打字实在是太慢了,思路又组织不好,只能是胡乱写点了。

浩浩回老家我们只带了3样玩具,一个拨浪鼓做他的自我刺激安慰物,一辆小车做他的玩具(去了就被弟弟霸占了),还有套杯打算继续浩爸的教育工程。结果套杯被我们转换成了玩黄豆的容器,每天浩浩会拿着不同的杯子相互倒黄豆听声音玩视觉听觉刺激玩的是不亦乐乎。所以大小没教成教出来个“主动语言”——“给我”,浩浩把豆子撒在床上的时候他常常懒得去捡,于是我们捧好一堆豆子等着他说“给我”再把豆子倒到他的杯子里,两天时间小子学会了主动说这个词,到现在已经有点泛化到各种他想要的东西上了,因为说了就很灵验,缺点是把“要”快忘掉了。

套杯还观察出NT孩子是怎么玩的以及他们的心智水平,10岁的姐姐和我们一样玩这个不用动脑,2岁10个月的弟弟和5岁的哥哥都不能从大到小或从小到大的顺利排列,甚至玩几次也不能一下排好,但是他们玩的时候都有很强的纠错和学习能力,也不会气馁或烦躁,不对的地方能自己反应过来重新试或者向大人询问——这都是正常的学习方法,而浩浩就不能,虽然他对大小的认识程度可能和弟弟差不多少,但他却难以完成这样的一系列动作,难以保持足够的学习愿望和对失败的接受,所以每次他都只能尝试几步不可能连续的学习和前进,这个就是蜗牛的速度了,唉!!只好慢慢来啊!!!

这次回家,浩浩在各方面都敌不过弟弟,除了个头——弟弟还在穿2年前浩浩留下的外套,还显大...

回家几天浩浩接受了大量的呼名反应训练,爷爷奶奶姐姐大妈和我们都经常的叫他的名字要求应答,这个算小有所成,差不多浩浩都能回音了,叫他的大名更有效些。不过拍手跺脚这类的指令因为参与的人太多标准太乱,我看反而有些混乱,不过回来看也还好,没太走样。

在老家呆的一周里浩浩就大哭了一次,算比较好的,而且还耐心的参加了一次大家庭聚餐没有乱跑乱闹,我们觉得他这点进步巨大,比去年可要好多的多了。不过奶奶说浩浩平时看起来还比较正常,就是哭的时候显得很不正常,我们问了是怎样的不正常法,奶奶也说不清楚,就是觉得他的动作很“奇怪”可能是手部动作多而没有语言吧,不像正常孩子哭闹会喊叫原因之类,浩浩只是那么使劲的哭...爷爷的观察发现是,浩浩在回家的头几天看人都是眯着眼的,到走前一天才能睁大眼睛看人(不是看我和浩爸,所以我俩没发现),说明他的适应期至少要一周。浩爸的观察是,浩浩今年理解力比去年好,知道跟我们的手指方向看烟火了,而且到时间就去窗前寻觅寻觅,显得很有兴趣的样子......

我的观察嘛,浩浩在老家呆的多少还是有些紧张,所以走的那天特别高兴,在路上飞机上都笑个不停,如果他不是读心术读了我的心思,那他就是知道要回家自己高兴的,嘿嘿

re:1.31 龙年的第一天课程...

1.31   龙年的第一天课程

基本和以前一样,但是浩浩因为昨夜睡得很晚(11点多)早上起得早,中午没睡午觉(回老家又变成下午2点到4点的午觉了)所以表现的不是很好,特别是纪律方面不如年前那么守规矩,老想着要玩要回家要爸爸...我感觉他也有节后综合症,可能很多孩子都有点吧,所以也强求不来,谁叫假期过得太嗨了呢?!

唯一意外的是明天浩浩要换新个训老师了,不知道是为什么,我们并没有升组啊?明天又要开始新磨合了,希望能顺利!!!

我们同组里有俩孩子升组了,一个升到A组另一个去了B组。今天因为人少下午我们和B组的孩子合了节音乐课,我感觉B组学习的内容确实比C组要上一个台阶,这个台阶看浩浩还不是那么容易上的呢!比如随音乐做动作,C组就很简单,基本是一个动作比如拍手和跺脚叉腰之类,而B组就要求叉着腰同时跺脚这样,浩浩一个单独的动作还不怎么能跟着做呢,组合动作就更不可能做到了,不过升A组的那孩子就能很容易的跟着老师做,确实不是一个水平滴呀!

re:我终于上来了!来看看灏灏宝贝。看来出门对...

我终于上来了!来看看灏灏宝贝。看来出门对灏灏还是很有好处的。

re:2.1 写点啥呢?今天,...

2.1

写点啥呢?

今天,今天浩浩多了4个(5个)新同学,换了新个训老师,中午不肯睡觉下午最后一节课睡着了。

今天,我有点郁闷,几方面因素吧,可能这几天要越来越郁闷了...

主要是浩爸的超长假期快要结束了,这个周末最晚下周他就要回去上班了,住家阿姨还没找到,青岛这里的行情也不比上海便宜多少,我们电话问了个中介公司,人家开价是2400,钟点工一小时20元还得4小时起,这价码和上海别墅区的一摸样啊,或者是最近又涨价了?我现在对物价老是有跟不上趟的感觉,唠叨唠叨吧又觉得自己正在变老,总要拿过去和现在比,哎!

另一重烦恼就有点自寻烦恼的意思了,浩浩似乎还是最末一组的底部,朝上仰视真是高不可攀,而这一个月来浩浩的进步又有多少呢?新老师说,浩浩的进步将会很慢,我翻了翻帖子又给浩浩找到了几个词——适应期长、慢热。不知道浩浩需要几个月的时间才能开始接受环境才能开始学习新东西,照去年的训练看是5个月,5月到9月都在适应,10月左右开始活泼起来,在这里我们需要多久呢?愁!!!想着要给他在家练习练习,可最近又开始调整假期扰乱了的作息,连着两天他中午不能午觉,我和浩爸也很发愁,这台精密的小机器怎样调节才能有较好的运行状态呢?怎样做才能兼顾浩浩的身心平衡呢?要不要加口腔按摩的课呢?在家是放松点还是抓紧点?我们是不是在为自己的懒惰找借口呢?

re:2.2 今天还不错,浩浩终于午睡...

2.2

今天还不错,浩浩终于午睡了45分钟,下午的个训课也很“精彩”,臭小子终于被“收拾”了一番,看得我特高兴,呵呵。

课程:
感统:今天的内容是滑板下冲、大龙球跳200下,仰卧起坐50下(!!)然后是过组合器械(爬高、弯道独木桥、小椅子、跨栏、钻桥洞、钻小帐篷、跳圈...)这组浩浩做得极慢而且需要很多辅助。
游戏:动作模仿操、吹泡泡和挑沙包
精细:描画大熊猫并填色包括沿圆板画轮廓和连点成线
音乐:动作模仿、按《大皮球》节奏做动作、打响竹...
多媒体:《两只大象》和巧虎——公交车、交通工具、数字1-5...(还是不喜欢巧虎里的歌,吼吼,歌词和曲调都那么...)
艺术课:画向日葵,小朋友沾了印泥在小圆圈里按指印、填色

个训课:磨合期,主要在看浩浩的各种能力和反应,他的问题和逃避方式
    下午的个训很有意思,浩浩使出了很多逃避的招数都被老师治住了,我不能说浩浩一下能被制服,但我看他今天的招数在老师面前都被很有效的遏制了,看得我直想笑。然后是深深的佩服老师的办法之多之准,确实有些问题是我们自己一直不知道该怎么应对的。
    下午还在个训室门口等候的时候,一直没见开过的隔壁教室门打开了,里面是间满铺了绿色地垫的游戏室,浩浩一下就被吸引了,看见别的孩子进去坐在地上他也非常想进去,当然这是不可能的,所以他就连哭带闹直往地上赖我拽都拽不起来。这时个训老师开了门,我们一起把小子拽进个训室,老师马上带他坐下然后边跺脚边说“气死我了,不让我玩!”让浩浩学着用力跺脚,浩浩跺了好几下然后很快就平静下来了,真是神奇(我当时就这感觉)
    过场之后第一个项目是一组听指令做动作,浩浩有的会有的不会有的乱作,最后干脆不想干捂起耳朵(我忘了这两天哪次他还捂眼睛过)。这时老师就用在不同位置的一组“握手”、“击掌”动作,把小子的两只手都从耳朵上调动下来了,中间手法很有技巧。
    下面是用橡皮泥搓成的细条让浩浩在上面按指印点数,前4个边数边指示浩浩位置和辅助他按压,后面就只点数让小子自己按。这第一条浩浩按得还可以,能有意识的不往回只往后按。第二次再按就要求浩浩帮忙搓,全部自己按,但是这次就需要老师辅助他几次不要按的距离太大。第三次就让浩浩自己捏橡皮泥球了,老师念了艺术课上老师念过的口诀,乐得浩浩眉开眼笑的,他就是特别喜欢听这个。捏的时候老师就指出浩浩双手的协调性不好,不能同时捏,所以要锻炼他这个能力以便将来能达到两手做不同动作来协调完成同一任务。
    接下来老师拿了一本台历让浩浩翻页。呵呵,这下浩浩美得开始边翻页边哼歌了,这可是他求之不得的爱好啊!我跟老师讲他就爱翻书页拍书,我们在家都不敢给他玩这个。老师就逐渐的举高台历,最后浩浩只能站着使劲翻页(就这他也还乐意)
    很快就过度到最后一个项目,捡一堆花色小木片放到老师举着的杯子里,要完成这个任务必须一只手拿着木片另一只手去抓老师的胳膊来拉低杯子。浩浩做了几个觉得费劲就开始逃避了。先是磨蹭、不好好做,哼唧...无效...然后小子借着一次木片不小心掉地的机会就准备开嚎,没想到啊,没想到老师马上抓起剩下的木片一下全扔在了地上,告诉他“没关系,就从地上捡!”...我看小子当时就愣住了,没嚎成(哎,那样子太好笑了)...没嚎成,还得捡,而且这次得蹲在地上一手拿杯子另一手捡木片,浩浩继续想办法逃避...哼唧,无效...笑场,无效...献媚,无效...就是不动,无效,而且老师居然拿出了一根小棍子敲地板,这个阵势小子还真没见过...赖在地上不起来,敲棍子也不起来,无效(老师就拉着浩浩的手,拉的高高的),这下更累,还是起来吧...哭,无效,哭也没有用(这话他倒是常听,很懂)...捡了一半的的闹翻了撒在地上,还得捡...最终,浩浩总算是吧木片都捡完了,最后几块也老实的蹲在地上向前移动来捡——老师说,这就是目标。
    我在一边看得呀太可乐了,浩浩一开始不想捡的时候老看我,然后是喊妈妈,再后来就一直在喊爸爸爸爸,最后才开始听老师的话。我和浩爸比老师就差远啦,可能坚持不到一半就被小子制服了,呵呵,还是要跟老师多学习啊!!!
    不知道明天还会有啥新花样不?!

不过说起今天中午午睡,我这次就是想到以前他跟我们睡就是很慢才睡着,跟阿姨睡就快的多,跟老师更快,但后来和老师熟了就又慢了——说明,小子很狡猾,需要严厉一点。我今天就是比较严厉的说他不许乱动、好好睡觉、不许玩手、不许踢床...说到他哭了几下才成功。看来就是规矩做得太少,溺爱太多了。

re:扯点别的~~今天特别冷,风吹...

扯点别的~~

今天特别冷,风吹的脸都疼。浩爸下午接浩浩的时候特有意思,用围巾裹得跟偷地雷的一样,实在是太冷了。

这次从老家回来后,我们终于找出了上个月集体两轮感冒的原因

主要是因为当时我们觉得室内温度太高就关掉了3组靠窗的暖气,平时还经常开窗降温。

但这样的结果是室内温度分布更不均匀,中心和窗边温度相差5度以上,所以很容易着凉。

现在我们把窗前的暖气全开了,室内中心温度也没有上升,但整体温度分布均匀多了,我们索性穿得薄点也不容易感冒。呵呵,问题是一开始怎么就想不到呢?亏得浩爸还是搞热物理的,亏的我还是搞建筑的,丢人啊!

re:浩浩妈妈写得好生动,好全面,佩服佩...

浩浩妈妈写得好生动,好全面,佩服佩服

re:主要是浩爸的超长假期快要结束了,这个周末...

主要是浩爸的超长假期快要结束了,这个周末最晚下周他就要回去上班了,住家阿姨还没找到,青岛这里的行情也不比上海便宜多少,我们电话问了个中介公司,人家开价是2400,钟点工一小时20元还得4小时起,这价码和上海别墅区的一摸样啊,或者是最近又涨价了?我现在对物价老是有跟不上趟的感觉,唠叨唠叨吧又觉得自己正在变老,总要拿过去和现在比,哎!

干嘛非要找住家保姆呢,找个烧晚饭的阿姨就能解决问题了,还能省很多钱,据说烧晚饭的阿姨每月在800-1000左右

re:昨天很困没上论坛。今天早点来看看。不知道...

昨天很困没上论坛。今天早点来看看。不知道过会儿还有精神吗。换个训老师也许是因为上个老师比较温柔,换个更适合灏灏的,更能镇住他的,哈哈……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

浩浩妈妈写得好生动,好全面,佩服佩服

...我也就是偶尔写得这么多啊!不过那天确实让我精神亢奋了一把,呵呵...

请住家阿姨还是因为浩爸担心我一个人应付不了,我自己信心也不是很足,其他都不怕,就是怕孩子生病什么的,浩爸说是怕我生病,反正谁也不生病就没问题...

而且前几天2400也没人,这两天好像人好找一点了,估计浩爸走前能搞定

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

昨天很困没上论坛。今天早点来看看。不知道过会儿还有精神吗。换个训老师也许是因为上个老师比较温柔,换个更适合灏灏的,更能镇住他的,哈哈……

有这个可能吧...

我昨天也狂累,10点多就睡了,可能又快变狒狒了,你懂的哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

浩浩妈,你们也是上海的,现在也在以琳吗,我们也在以琳,也是上海的,改天认识一下。

呵呵,好啊!!!

你们应该不是5组的吧,要是5(2)的,那说不定我们就认识呢...

re:高楼高,高楼高,高楼底下卖元宵!元宵节快...

高楼高,高楼高,高楼底下卖元宵!元宵节快到了,可浩爸也快要走了,哎~~~!!!!

先说今天,我们和组里另个家长一起带着孩子去海洋贝贝玩了一上午,俩孩子一个乱跑(浩浩)一个静坐各有各的爱好,社交工作都交给了家长了,呵呵...我趁他们在游乐场玩逛了会超市给浩浩买了个大皮球,中午和晚上浩浩都玩个不停,这皮球的吸引力甚至大过了玩水玩纸!足以说明一个问题,这是个新的超级自我刺激物!!好在玩皮球可以互动,一开始我和浩爸一人守住小厅的一头让浩浩接球再把球扔给我们,后来看他越玩越起劲我们就在给他球的时候要求一点点东西——说123,接球(本意是叫他报数的,他居然学了学接球这两个字);指指皮球在哪里(我们换手换方向让他指3下);做个动作(叉腰);后来竟然教出了球这个音,在他指球的时候能同时说球了(球的魅力啊!);再后来指球指到第三下的时候我们把球慢慢移到身后让他指,他一开始是乱指一气,我们就教他到我们身后去找球去指同时说球在我们身后,几次下来好像他有点明白这个意思了。不过我也不清楚这个扩展算什么,总之是看了老师的教学后感觉要不断打破一些我们带他的常规和浩浩习惯的简单规则,要增加他适应有难度有转折的任务,让他的环境不能像以前那样什么都那么简单明了。

这也是我昨天一直在想的事,我在想我们的过度保护是怎么个意思,我们在哪里过度保护他了?原因是看到一个大概比我们更加过度保护出来的孩子,程度不错但是问题行为很多。我知道我们总是看别人的错误看得很清楚,看自己的毛病就很难。所以我想,是不是如果我们更保护浩浩一些,浩浩也会发展成那个样子?老师昨天也说了浩浩现在逃避的手段已经很不少了,如果不纠正只会是越来越多改起来越来越困难。另一个问题是浩浩为什么这么懒?什么都提不起他努力的兴趣?浩浩的这些问题其实就是我们的问题,我想是这样的原因:我们给浩浩创造的生活环境太富足太简单了,浩浩生活在一个什么都可以随手得到的小天地里,不止是吃喝玩乐还有我们的各种赞美夸奖,这些他得到的都太容易了!没有困难也没有什么是他需要去努力争取的,所以他没有大的情绪问题,但是很懒、能力也退化或没有开发出来。而且老师说他对家以外环境的不适应或适应困难也是由此而来,反差太大,别人对他的态度和我们对他的态度差距太大,其他很多东西都是差距太大,所以他在家以外更要封闭更难适应!

怎么办呢?只能痛下决心改吧!希望从今起我们能常常想着这个问题,能认真的改掉我们对浩浩的不良影响,能用好的方法朝着正确的方向去努力!

再写点昨天的课程
球技感统:抱球、单手夹球、踩球、站在凳子上抛接球50下(我不知道是要过顶抛球的,快做完了一看别人才发现,晕,也没人提醒我下...)
游戏:抢凳子和滚轮胎。这次深深的感受到了要把能力相似的孩子分在一起的必要性,大概是名额问题吧,新同学中有个能力很强的孩子,我是分不出他该在哪组,但肯定不该在5组,呵呵。因为这孩子上精细课的时候看见老师画的熊猫立刻说“熊猫好漂亮啊!熊猫喜欢吃竹子”上电脑课看见拼图里汽车的一角就知道说“公共汽车”...这个问题就是一旦玩到像抢椅子这种竞争性游戏,差距就太明显了。浩浩和对面的孩子也很有意思,那孩子是抢得很快但是怎么也不愿意坐抢到的凳子,浩浩是不紧不慢淡定无比,结果俩人都如谦谦君子一般你让我让,十分的和谐。
精细:在网格上按彩色小钉片,按火车。不过这次我被老师委婉的批评了,快下课的时候老师对每个孩子的作品要做个评价,浩浩的火车获得的评价是“妈妈按的很漂亮”——我很惭愧啊!!!

浩浩中午1点睡着1点半被搞醒无比的愤怒,最后又被浩爸一路背到学校

音乐课浩浩还在醒盹,我感觉老师都快习惯了,反正他就是什么动作都愿不参与也不想模仿,唉!
电脑课有点搞笑,老师选了些难度较大的项目,小家伙们被玩的比较稀里糊涂
艺术课画了个很艺术的绵羊,其实是不是绵羊不重要,重要的是这次是浩浩亲自按的手印,虽然按的不准(手眼协调不足)主动性还是值得表扬的。

个训课,上午浩浩真让我伤了心,他大概准备了一晚要绝地反攻,所以对老师的指令那个不配合啊,主要的绝招就是倒地不起。在门外就倒地不起,妈妈和老师都进屋关了门也不在乎,反正人家能玩手指。在屋里倒地不起妈妈和老师都出去也无所谓,拿棍子敲地也不起来......最后是赖着坐在地上捡完的木片!我为此上午中午都心情很不爽,不知道臭小子的倒地不起该怎么治理,是不是该真的打他一顿?让他知道什么叫挨打?因为不理他好像他也不在乎啊!!不过下午我才知道老师的办法就是让他捡了两遍木片,开始一次结束一次。开始一次,浩浩看见老师拿出木片很搞笑的发出了一声哀鸣,很凄惨很无奈那种,然后粉老实地拿着罐子蹲在地上挪着步捡完,amazing啊!!!第二次捡木片的时候,浩浩中途站起来好几次,没有第一次那么老实,但也终于捡完了,老师对我说了句“看我的”然后就低头不语。浩浩拿着辛辛苦苦捡好的木片走到老师跟前想把罐子递给老师,可是老师不理他!他试了几下都不成功于是转身开始找我,老师马上让我也不要理他,这下浩浩闷掉了,郁闷的在屋里转圈也不舍得把罐子扔掉或者放在任何地方——多珍贵的劳动成果啊!!!看浩浩转了两圈,老师才拍拍手说“给我”浩浩马上高兴的冲向老师把罐子递了过去,太有意思了!老师接着奖励了一个拥抱,浩浩也顺势爬到老师腿上,老师又奖励了一个颠颠放再加屋里自由一分钟,这3样奖励都很珍贵啊!......这也是老师的奖励比我们的奖励强化的多的原因,我们的奖励都太滥了,55,学习再学习啊!!!

总之,收获很大感想很多,不过我们自己做的还太少,要努力!

re:记录的很详细。表扬一下!读后感如下:...

记录的很详细。表扬一下!读后感如下:
1、在家里开展互动游戏确实很不错,只是……我很多时候比较懒。
2、关于过度保护,我觉得等灏灏爸爸回上海以后会好点,因为你没有这么多精力去惯着他了,会不自觉的严厉一些的。
3、我相信“妈妈按的很漂亮”,呵呵……下次注意啦!
4、倒地不起确实很让人头疼,我看到我们这里也有这样的孩子,不管脏不脏往地上一躺,我HOLD不住啊。这个还是要请教老师,看看老师用什么办法。先忽视,不行再负面强化?我随便想想的啊。
5、“开始一次,浩浩看见老师拿出木片很搞笑的发出了一声哀鸣,很凄惨很无奈那种,然后粉老实地拿着罐子蹲在地上挪着步捡完”,由此看来灏灏脾气还是不错的,要是天天肯定是边嚎边推老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:
记录的很详细。表扬一下!读后感如下:
1、在家里开展互动游戏确实很不错,只是……我很多时候比较懒。
2、关于过度保护,我觉得等灏灏爸爸回上海以后会好点,因为你没有这么多精力去惯着他了,会不自觉的严厉一些的。
3、我相信“妈妈按的很漂亮”,呵呵……下次注意啦!
4、倒地不起确实很让人头疼,我看到我们这里也有这样的孩子,不管脏不脏往地上一躺,我HOLD不住啊。这个还是要请教老师,看看老师用什么办法。先忽视,不行再负面强化?我随便想想的啊。
5、“开始一次,浩浩看见老师拿出木片很搞笑的发出了一声哀鸣,很凄惨很无奈那种,然后粉老实地拿着罐子蹲在地上挪着步捡完”,由此看来灏灏脾气还是不错的,要是天天肯定是边嚎边推老师。...

1、亲啊!在家互动我也很懒,不知道浩爸回去了之后会怎样,我还能坚持吗?
2、过度保护是一种意识,可能根植在我们心中,在种种小问题上体现出来...我觉得需要不断的自我提醒和别人提醒才能改变习惯,最近别的家长给的提醒是:要让浩浩自己上下台阶!而我一直习惯牵他的一只手,为了快点为了安全点,现在我改下楼牵他的帽子了,这个就是自我意识不到的...
3、哎!惭愧啊!!!
4、最好就是忽视,但是有些时候没时间去调教他就很心烦,比如感统课在做滑板可他想去荡秋千,这时候忽视他他就奔过去了,只能是严厉制止,但是拽他起来真的很累人又气人。唉,最近这周他倒地的次数是过去的几倍,好像新开发出来一样。年前还没这毛病呢!!该怎么收拾他啊?!
5、他倒是不敢推老师的,我看他最气就是原地跳脚,我看见好几次了,不过他试图捂老师的嘴过...

现在每天看浩浩和老师较劲又好气又好笑,不过我总是更想笑些,但又怕老师觉得我不严肃、恶趣味——我就是喜欢看人收拾这个小地主。浩浩每次望向我估计都看不到同情和安慰,只能看见他娘在坏笑,所以他上课叨念的人就是“爸爸爸爸”

re:2.6.汤团节! 我要做个...

2.6.汤团节!

我要做个勤劳的建筑工人!

浩浩的课程:
感统:跨障碍、钻拱门和爬行;滑板下冲;跳球200下推球50下。今天滑板我怎么也推不好浩浩,总是让他偏到一边或滑不到墙边,最后老师的也得出结论是我的问题,可我真的尽力了,要知道我体育从来都是徘徊在及格线上的啊。
游戏:抬西瓜;“找朋友”和小朋友相对而站,然后跑到一起做动作互动;踩着妈妈的脚面被妈妈带着走,然后自己倒着走。很喜欢这个,做完后总想踩着我的脚面走路。
精细:描画小海豚并填色。浩浩描和填色都有点点进步,填色意识在增强,线还是乱的,但比以前稍好,方向比较一致了。

午餐:山药炖鸡吃了一点。午觉1点睡着1点半怒醒,扛到学校......

音乐课:喜欢有节奏的互动,特别是背着他边走边颠,真是美死他了!
电脑课:听歌、看巧虎,上到一半开始哭和捂耳朵,到快下课时崩溃,放声大哭,不知道具体原因。有可能是被其他孩子带的。
艺术课:第一次用剪刀剪碎纸片然后画气球粘纸片做装饰。浩浩剪刀用的不好,要么张开拿着要么捏得紧紧的就是不会剪,慢慢练吧!

个训课:
上午:除了听动作指令主要两大项——简单分类和捡木片。分类用彩笔和雪花片、彩笔和积木做得,积木比雪花片做得稍好些,不知道是不是体积大的缘故。捡木片么自然是浩浩和老师的又一轮直接交锋,经过一个周末的放纵,浩浩的配合度服从性又下降了,最后小子是坐地捡完的,而且还得老师替他拿着杯子,不然他捡捡又倒掉,真坏啊!捡完了老师给的评价是“起来。捡完了,不听话!”差别反馈很严格,要我肯定做不到这么客观,我们总是哄着他的。要学习啊!!!
下午:个训刚好在电脑课后,浩浩正处在情绪化阶段,似乎真的在为什么事伤心中。所以老师给了他几条生活指令做热身:扔垃圾、帮老师拿水杯、放杯子、拿钥匙,浩浩倒是挺配合的,因为没有难度很自然吧。但是一坐到桌子跟前小子就开始飞眼泪鼻涕不听不看的。老师尝试了下卡片分类水果动物,发现这次小子是真不会。换了积木点数、击掌点数(拍到26的时候浩浩决定放弃,不跟老师玩了,哼哼,最后总算坚持到30?)然后老师拉着他做了30下下蹲起立(第15下的时候可以不用拉手跟着做,但到19下就不行了,到25开始闹腾,也是坚持到30下)老师说像浩浩的年纪应该能做50下,再长长应该能做100下!我知道小子这个能力不行,他也就是到了青岛才开始能蹲一会的,以前好像更差。
    最后一项不捡木片了,换成把积木从一把小椅子运到另一把上。老师说这个对浩浩没有难度,只是练他的配合与服从,但就这么简单的任务浩浩还是耍赖要逃避:试图抱老师(不能抱老师)、跑开(不许跑)、倒地不起(拽胳膊)、还不起(手里塞两块积木,起来了)。搞笑的是,老师逐渐的往椅子上添积木,浩浩开始看见又有积木了会气的跳,然后逐渐认命...比较好的一点是他后来会一手拿多个积木跑一趟,还算不太笨,但是不会双手配合同时拿多块积木,说明协调性不行。在老师辅助几次后也能两手同时运积木了,但双手不能抓一样多,总是一手多一手少

回家后我和浩爸带他一起练了次下蹲,30下练得浩爸腰疼,我半中间跟着练了十来下膝盖就疼的受不了,真是费劲啊。不过我们仨手拉手围个圈的练,浩浩配合度超高。晚上给他练了练雪花片和彩笔的分类,感觉准确度很高啊,看来在校是不配合来着。又练了练点数,最后试着教他水果动物分类,不知道对不对:先出示两张卡片,一张动物一张水果分放两边,然后依次出示动物或水果同食告诉他这是苹果/兔子,是水果/动物然后让他自己放,这下基本都能对,完了再分别讲解一下动物和水果,不知道这样教NT孩子的办法他能明白多少?教几遍看看??逐步去掉是水果/动物的提示???再逐步去掉是苹果/兔子的提示????

今天请的阿姨来试用了,晚饭包的饺子浩浩也吃了10个,打算明天让她正式上岗了,希望能顺利。浩爸计划周三回去,实在不能再拖了,除非,除非天降大雪大雾封个路啥的,不过又能怎样呢?今天没吃汤团元宵,浩爸说没意思咱们不迷信,反正今年是两地了...晚上带浩浩去放了焰火,可惜风太大焰火都横着飘了,不过浩浩挺高兴的,今年给他指焰火他都能跟视线比去年强多了哈!

re:纠结呀 你们这在青岛得花不少钱吧 ...

纠结呀 你们这在青岛得花不少钱吧  

大概多少一个月呢?能估算下吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

纠结呀 你们这在青岛得花不少钱吧   

大概多少一个月呢?能估算下吗?

我的估算肯定不准,硬性的学费34**+房租2000(但可以1300或更低)+阿姨2300(可以不请)<8000(按低的算可以<5000)然后就是生活费,我争取全部在一起<10000,别人可能可以小于7000吧