以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:试试巧虎乐网站里的小游戏《猜猜我是谁》。

试试巧虎乐网站里的小游戏《猜猜我是谁》。

re:我们这有孩子得手足口病了,虽然不重,但要...

我们这有孩子得手足口病了,虽然不重,但要隔离,没法上课了。灏灏在以琳也要注意身体啊,孩子多容易生病。提高抵抗力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我们这有孩子得手足口病了,虽然不重,但要隔离,没法上课了。灏灏在以琳也要注意身体啊,孩子多容易生病。提高抵抗力!

恩恩

浩浩到今天咳嗽鼻涕还没好,马上俩礼拜了,药七七八八的吃了好些种,我和浩爸真郁闷了,打算周六带他去儿童医院再看看,昨天刚吃完3天量的阿奇,不知道还能吃啥了。

re:我咳嗽两周了,吃药吃的烦,于是停了,不吃...

我咳嗽两周了,吃药吃的烦,于是停了,不吃了,顺其自然吧。刚刚吃了香油煎蛋加姜末。爷爷说是止咳的。

re:1.11感统,球技推球100下和...

1.11

感统,球技推球100下和拍球;淘气堡站梅花桩200个数,浩浩都算很配合

上午个训,今天有组长?旁听,浩浩表现的算最近比较好的一次了。内容是:1、听指令做动作(浩浩的问题仍是不能顺利转换指令,是注意力还是?就像网络延时一样)2、拿“一样的”积木,今天老师积木摆放的花样增多了,浩浩也难得的能从3块积木里挑出一样的来,但是这种注意力太短暂了。3、“读”卡片(语言认知注意力)但是浩浩不肯跟读,所以换成注意力训练,变换位置让他指了。
浩浩稍遇挫折或各种原因不想配合的时候,会有N多花样来逃避任务——揉眼睛、打哈欠、捂耳朵、闭眼睛、笑、眼神飘飘,最后绝招就是哭、哭加咳嗽,一般老师看到他咳嗽就心软了,当然我也一样,所以不清楚他这是不是故意的。但是哭的话,故意的哭眼泪比较少些,真哭眼泪多,老师可能还辨别不出来......所以对付小子还要恩威并重的

游戏课,今天是扮火车和套圈,浩浩表现平平吧,不过每天都有新游戏他肯定是喜欢的!

精细课画雪人粘雪花,还是涂色问题,不过我发现浩浩能按着形状板描边,他有这个意识也能去描,问题还是收不住线。涂色的意识相对就要差些,在家里该怎么哄着他玩画画呢???

今天中午哄觉又失败了,我和浩爸轮番上阵还是到了1点他才睡着,起床的时候浩浩居然很适应梦中穿衣了。临到门口给他穿上大衣拉拉链的时候,因为他实在软的站不住我就把他放倒在地板上收拾,小子腰腿都是弯着的就那样还能睡,真想给他拍照留念呢......

so,下午的课都不配合了
音乐课算好的,能配合我玩的挺高兴,但是今天的乐器是手鼓,浩浩马上有了自我刺激的好机会,拍啊敲啊弄个不停。比较搞笑的是中间一段让他自己跟随做动作,他就一边走一边玩手,组里一个对人兴趣明显大于对物的孩子跟到浩浩身后,就那么盯着看浩浩玩手,好笑啊...(我看那孩子只是发育迟缓,不可能是自闭)

多媒体课,浩浩看巧虎没什么兴致,闹着要我抱要离席,我倒觉着这次的巧虎挺好玩的,有个香蕉先生的歌,肯定是从虾米地方扒过来的,很幽默啊

下午的个训不配合,还真真假假的哭了哭,反正是小子不顺心,可能是没睡够,可能是电脑课要我抱的要求没被满足,也可能是他今天玩手太厉害我控制的太多,总之就是小子不爽了。内容还是做动作和拿积木及语言。比较好的是拿积木尝试了从4块里面挑一样的,不好的是听指令做动作因为小子不爽得老师做动作他模仿,语言跟的不多。

艺术课马马虎虎,撕纸做了把扫帚。

回家后浩浩状态也不大好,我们在意识到他累了之前一直在给他玩“游戏”弄得小子比较烦躁,最后开了卧室灯他一下高兴的扑到床上我们才明白过来,呵呵,可怜的娃。

浩爸勉力给他玩的游戏是
1、在衣服下面找“护肤霜瓶子”(今日最爱)
2、用3个套杯教大小,后来浩爸为了“更形象”端了一盆水教导浩浩——大杯子里装的水“多”,小杯子里装的水“少”,大杯到小杯一下就“满”了,小杯到大杯大杯还“空”着,所以,大杯大小杯小......
   后来被我泼冷水说他用更多浩浩不明白的概念来教一个他不明白的概念,浩爸说“他慢慢会懂的!”嘿嘿
   最后要吃饭了水盆撤走的时候浩浩气得哇哇叫,明显,水盆是更大的干扰物
3、说“要”“抱我”“下去”浩浩能跟我说但不能跟浩爸,原因是浩爸说得还是太快了,最后浩爸说“恩,浩浩是内存大,处理器太慢”估计不是386就是486,想象浩浩的大脑里一阵劈啪作响之后,才把视觉听觉思维和语言肌肉协调到一起,开始蠕动嘴唇说“要—”,费时5-10秒

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

1.11

感统,球技推球100下和拍球;淘气堡站梅花桩200个数,浩浩都算很配合

上午个训,今天有组长?旁听,浩浩表现的算最近比较好的一次了。内容是:1、听指令做动作(浩浩的问题仍是不能顺...

我赞成浩浩爸,他慢慢会懂的。多给刺激多锻炼,处理器会不断升级的:)

re:“用3个套杯教大小,后来浩爸为了...

“用3个套杯教大小,后来浩爸为了“更形象”端了一盆水教导浩浩——大杯子里装的水“多”,小杯子里装的水“少”,大杯到小杯一下就“满”了,小杯到大杯大杯还“空”着,所以,大杯大小杯小......后来被我泼冷水说他用更多浩浩不明白的概念来教一个他不明白的概念,浩爸说“他慢慢会懂的!”嘿嘿”
    我不赞成灏灏爸爸的做法!!如果用孩子不理解的概念去教不理解的概念的话(怎么像绕口令啊)就像灏灏爸来教我电脑编程一样,我不会懂得。大小的话还是先从二维的开始吧,然后再三维的,而且差距要明显的。——以上拙见,仅供参考。

re:11.14昨天没有盖楼,放学后就...

11.14

昨天没有盖楼,放学后就顾着全家休息了,呵呵.

昨天是浩爸陪浩浩上学,一切都还顺利,就是中午的时候哄觉失败,搞得我俩很郁闷不说浩浩也哭了很久,最后我俩突然就想通了,我们那么在意这个干什么呢?浩浩他不睡就不睡了又能怎么样?不就是上课睡觉或者不配合嘛!能睡着当然好,但他实在睡不着觉也犯不着给孩子那么大的压力弄得他一直不高兴啊!重要的还是要让他开心的过每一天,心情好最重要!!所以后来一看快1点半了,我俩干脆去哄他开心了,没想到的是下午浩浩也没在学校睡着,表现得嘛也就马马虎虎,也没大闹什么的......

今天周末还是老习惯,上午去超市下午去游乐场.都还可以.

晚上浩爸继续了他的大小套杯练习并且向我宣布,浩浩的套杯大小没问题了,演示了一下看起来还可以.这个,难道真被他练成了???回头要让老师检验一下才算!!!

浩浩近来语言上的进步差不多可以叫——我爱接歌词。让他接某个歌词要比要他说某个字容易多了,比如问好,接老师“好”就比较难,但是接新年好的好就很容易。今天让浩浩在给外公的电话里接唱了《新年好》,外公高兴极了,这总算是听到浩浩的声音了!我和浩爸打算最近加紧培养浩浩唱这首歌,回头去爷爷奶奶家过年就好表演这个节目了!

re:“今天周末还是老习惯,上午去超市下午去游...

“今天周末还是老习惯,上午去超市下午去游乐场.都还可以.”
每次去超市怎么都得买不少东西,看着看着就想买了,花钱真是很容易啊。

“用3个套杯教大小,后来浩爸为了“更形象”端了一盆水教导浩浩——大杯子里装的水“多”,小杯子里装的水“少”,大杯到小杯一下就“满”了,小杯到大杯大杯还“空”着,所以,大杯大小杯小......后...

同感,方法不对,只能当成在进行互动,且属于科学家和文盲在进行黑洞讨论的那一种

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

同感,方法不对,只能当成在进行互动,且属于科学家和文盲在进行黑洞讨论的那一种

是啊,不过为了鼓励浩爸的积极性,就当他们在进行互动吧!

浩爸昨天展示的成果是,随意拿套杯中的两个,指令“把小的放到大的里”浩浩基本全对

于是浩爸开始苦思如何教浩浩3个杯子相套......

也好,来了青岛,浩爸在这个大环境的影响下对浩浩的教育更有心了,而且他旁听了几节个训课也学了点招式......不过我还是担心他强化和纠错不够严格会弄乱了规矩......

re:“浩爸昨天展示的成果是,随意拿套杯中的两...

“浩爸昨天展示的成果是,随意拿套杯中的两个,指令“把小的放到大的里”浩浩基本全对”————拿出杯子后不发指令或说把大杯子给我,你看他会怎么做。我觉得灏灏爸的这个指令如果要明白,得掌握两点:1、理解区分大小。2、理解里面外面这样的方位介词。个人感觉这个指令复杂了,灏灏做对可能是记住了套路。所以按上面的方法试一下看看什么反应。

“浩爸昨天展示的成果是,随意拿套杯中的两个,指令“把小的放到大的里”浩浩基本全对”————拿出杯子后不发指令或说把大杯子给我,你看他会怎么做。我觉得灏灏爸的这个指令如果要明白,得掌握两点:1、理解区分...

帮你翻出来,看后回复哦。探讨一下。

帮你翻出来,看后回复哦。探讨一下。

今天试了,他更愿意套在一起,不让他套而是给爸爸“大”杯子,他就比较抓狂,至少今天看不出明确的会还是不会......

re:今天是小年夜?外面的鞭炮声实在热闹,看来...

今天是小年夜?外面的鞭炮声实在热闹,看来这里过年的气氛还是很浓的,我是搞不清楚小年夜该干嘛?今年好像一点过年的愿望都没有了,只是觉得麻烦......

浩浩今天还是由浩爸陪读,因为我好像病毒感染了,先起了疱疹半夜又发烧,为了避免传染给浩浩,我被”隔离“了。浩浩今天在学校很乖,个训课上还接了数字,不过他今天中午又不肯睡觉导致下午的课很不精神,最后一节艺术课差点睡着,被浩爸硬给哄住了。

晚上浩浩连干两件坏事,先拉肚子拉在裤子里,刚里外换好没多久又尿在身上,这下连鞋子也要刷了,超级郁闷...亏得这里有暖气,衣服一晚上就能干,不然都不够换的!

这也再次提醒我们一个重要的问题,浩浩大小便还是不会表达,以前不出乱子是他能憋能等,可是生病了就不能及时表达,哎,都是要练的呀!!!!

re:大小便的问题总能解决的,别急,船到桥头自...

大小便的问题总能解决的,别急,船到桥头自然直。
大小套杯的问题,问问老师吧,看看什么指令适合灏灏。

re:天天尿床是和晚上喝奶有点关系;晚上少喝点...

天天尿床是和晚上喝奶有点关系;晚上少喝点水就行把奶给他戒啦‘你看行 吗 、接你们的事别多想;

今天是小年夜?外面的鞭炮声实在热闹,看来这里过年的气氛还是很浓的,我是搞不清楚小年夜该干嘛?今年好像一点过年的愿望都没有了,只是觉得麻烦......

浩浩今天还是由浩爸陪读,因为我好像病毒感...

确实是他们青岛这里的小年夜,对我们而言还真稀奇了,我就没整明白,腊月23为啥就是她们这里的小年夜?和我们江浙还是有很大差别的

下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

天天尿床是和晚上喝奶有点关系;晚上少喝点水就行把奶给他戒啦‘你看行 吗 、接你们的事别多想;

肯定是易天姥姥用易天爸爸的ID,搞不清楚,把发给我的发到了灏灏妈妈地里,哈哈……

浩浩今天还是由浩爸陪读,因为我好像病毒感...

浩浩妈要保重身体啊,抱抱!

浩浩的进步飞快呀,你们去以琳真是去对了。