以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:1、4今天浩浩继续低开高走,现在...

1、4

今天浩浩继续低开高走,现在他上小组和大课已经不再是超级问题份子了,不过小子继续在个训课上和老师较劲——我觉得他是故意的,在试探老师的底线,目前借着生病的缘由在个训课上扯着破嗓子干嚎以求博得老师的让步。而且因为这两天爸爸妈妈都在个训室里陪读,小子更有了嚎哭的对像,我觉得臭小子太坏了,每次都是眼泪鼻涕哗哗的一出个训室就好,我打算明天不陪读一次看看,看他会不会老实点。别的课都能适应,没道理个训课胡作非为啊!

今天感统是大课,两节一起上,先跨越横栏和跳圈(浩浩还不会向前跳),然后是坐、趴在滑板上由家长用套圈牵着走,最后是大龙球弹跳200下。滑板开始的时候浩浩完全不能完成,第一他不会盘腿坐(大概是穿太厚了)第二是他根本不拉套圈,害的我和浩爸只好猫着腰牵他的手来拽他,真费腰啊!改到趴着坐的时候他又完全配合着做得很好,等老师让他们自己用手推地滑行的时候他又成做的最好的一个了,看来都是靠原来感统老师训练的结果,训过和没训过的动作差异好大啊!

个训就不提了,游戏课浩浩玩得挺高兴,内容还是转圈走、跑、停顿、沿轨道推玩具小鸭接力、集体玩火车过山洞、做操,浩浩推小鸭子做得不错、扮山洞和火车都挺配合,不过我不觉得他明白意思,只是觉得有趣和听话。

精细课绕毛线圈,绕得浩浩快睡着了,呵呵

今天中午12点15浩浩就睡着了,到1点半叫他起床容易了很多,但还是没睡够不想起。然后音乐课和电脑课都有点迷迷瞪瞪的,个训课哭得比上午还起劲,真是毫不吝惜他的嗓子,为了逃避训练舍得下本啊!

个训课后我和浩爸挺郁闷的,不知道该怎么收拾小子调教他,想想只有明天不陪课看看灵不灵,让老师放手去制服他!或者,和老师说说不用急,咱们先拉拢小子的人心再来要求?可就怕上了他的套啊!

下午进步最大的是艺术课,浩浩没哭,而且还摸了橡皮泥,好赖在辅助下做了大部分的内容并再次得到了老师“进步了!”的表扬,确实一天一个样了哈。今天做的是“手机”昨天是“拖鞋”

晚饭萝卜炖排骨,这里的萝卜真好吃,一小锅汤居然被我们吃光光了,浩浩也吃了萝卜[EM05]
我喜欢炖排骨,明天后天都可以继续烧,最省心了

re:慢慢就适应了,然后从听话变成老油条,嘿嘿...

慢慢就适应了,然后从听话变成老油条,嘿嘿……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

1、4

今天浩浩继续低开高走,现在他上小组和大课已经不再是超级问题份子了,不过小子继续在个训课上和老师较劲——我觉得他是故意的,在试探老师的底线,目前借着生病的缘由在个训课上扯着破嗓子干嚎以求博...

浩浩加油!会越来越好的。

排骨炖萝卜。。。。口水。。。。

re:知道这个时间你上不来,先帮你挖出来,过会...

知道这个时间你上不来,先帮你挖出来,过会儿好找。

re:1.5先谢谢易天娘的贴心哈,果然...

1.5

先谢谢易天娘的贴心哈,果然帖子好找多了~~

今天浩浩基本保持昨天的路线,在各门课上都有进步的表现,只是个训课还在和老师较劲,按浩爸的意思是:浩浩还没给老师开门,还在拼命封闭自己,可介个似为撒涅?今天浩爸被正式档在了学校门外——新家长的3天陪读结束了,所以今天也是我第一天全陪的开始,感觉嘛还好,能适应的了。关键还是浩浩比较乖,大小便不用太费心,中午吃饭需要短时离开他的时候他也能安静的坐在自己的座位上等待,这下真让我放心不少。此处更显出学校安排的细致全面,每个孩子有固定的座位和邻桌,这样即使父母不在身边他也能感受到一定的安全感,避免了很多的麻烦。

还是说说课程吧
感统课(今天我脱线跑错教室了)第一节球技,浩浩能有意识的去压皮球了,虽然离用力拍还很远,但能主动去发力了,我认为有些进步了。向墙面推接球,稍有进步但动作还是很慢,力量也很小,练吧!第二节淘气堡,正式的内容是集体静站100个数和独自静站100个数,老学员都在站“梅花桩”,我们还得先练站地,这个是练在巨大的游乐诱惑下孩子们的自我控制能力和平衡能力。

上午的个训课浩浩还比较配合,大概是淘气堡玩高兴了的缘故。老师进行的几个项目是:插雪花片风车(精细和练习吹气);从5租积木中找和老师所拿一样的积木,这个浩浩就第一遍还算配合,第二遍就没什么注意力了;玩泡泡说“要”;从桌上拿各种东西给老师(服从性、注意力);从10个不同位置出示卡片要他用手指(注意力、服从性);模仿10次不同动作(服从性、模仿、注意力)其间穿插了很多小游戏提升臭小子的兴趣、注意力、情绪。总之现在阶段还是在磨合吧。到下午个训浩浩就开始大哭特哭耍赖不止,我中间还被要求离开一段时间看他配合度能上来不,但还是不行,我离开后小子的干嚎就变成恐惧性的真嚎了,所以还得陪读......

游戏课,转圈走、跑、小朋友两两拉手走(浩浩很棒、一起拉手的另一个孩子也很棒,我们是唯一一对不用大人辅助能拉手转圈自己走的组合);玩的小游戏是“种豆子捡豆子”

精细课,画蝴蝶。这个难度对浩浩大了些,需要几乎完全辅助才画了个毛毛糙糙的蝴蝶,怪我们以前练的太少了,虽然能握笔但控制不了运笔。

午饭(以琳的伙食真不错哈!)炸不知道叫什么的鱼,扁扁的挺好吃...浩浩吃了米饭、一丁点鱼和白菜(小子太挑了,只能把鱼肉藏在米饭下给他,他还恶)

下午音乐课,快慢两种节奏的乐曲配合动作,游戏是吹泡泡——拉大圈和小圈。今天浩浩表现好的是能在主动来拍我的手,能自己拍手、摇响铃(当然都是在几轮之后才有的反应,同组有个孩子老师做什么就能马上模仿出来,程度真的很不错),不过浩浩最棒的是在玩拉圈的时候会主动去拉另一位家长的手,这个太难得了。

多媒体看巧虎,我,我怎么那么不爱看巧虎啊,有点受不了那种弱弱的调调,可能适合孩子们吧!话说上次课看的是上厕所,巧虎唱“我的屁股挤挤胀胀,要拉大便了”我真是受不了这词编的......

然后是一节哭喊个训

最后是艺术课玩橡皮泥做花和蝴蝶,今天换了个年轻老师带课原来的老师旁听。浩浩这次自己捏、自己揉、搓橡皮泥,我感觉他进步好大啊!而且他很明显喜欢捏橡皮泥的感觉,特别喜欢捏着不撒手。这堂课最好玩的是浩浩居然笑场了——新老师说“大家拿出一块橡皮泥分成4等份”由于开始做花的时候老师没交代拿什么颜色,我们好几个用错了颜色,所以这次老师说完就有家长问“老师,该用什么颜色的橡皮泥?”老师回了句“随便什么颜色都可以”浩浩就开始笑场,我知道他大概在笑老师也不知道用什么颜色好,但这节课整体气氛很搞笑,所以他笑的还真很应景,等到老师问我浩浩在笑什么的时候我都想笑了[EM01]

今天的感觉是,来这里浩浩的进步绝对比原来要快!不错!!!

re:如果灏灏真的是在笑老师说的话倒是很好啊。...

如果灏灏真的是在笑老师说的话倒是很好啊。
个训不配合是不是个训老师不够漂亮呢?

re:浩浩妈写的真详细呀~~浩浩一定会越来...

浩浩妈写的真详细呀~~
浩浩一定会越来越厉害的

re:我挖!

我挖!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

如果灏灏真的是在笑老师说的话倒是很好啊。
个训不配合是不是个训老师不够漂亮呢?

新老师很漂亮的哦~~~吼吼,是长发姐姐啊!

今天我想到了另一个可能的原因,因为浩浩是没有语言的,我们和原来的老师们和他相处时间长了,会多了解他的一点身体语言和声音信号,所以交流起来会容易一点,而新老师就不熟悉这些,浩浩呢,可能会更不高兴,比如过去我这样的动作做了,老师就知道我是什么意思,可现在做了没反应等等,他就只有用通用语言嚎哭来表达一些东西了。

不过今天的两节个训课小子都没怎么哭,看来在互相适应中了。

浩浩很喜欢笑一些他认为大人做错了的事,比如我们跟他说“哎呀,爸爸妈妈又走错路了”他会笑,又比如坐车的时候浩爸想超车,可扭了几下没超成他也会笑,这时候我们就会觉得他还是能明白些事的,希望不要是错觉.......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

浩浩妈写的真详细呀~~
浩浩一定会越来越厉害的

这头几天详细点,以后可能就会“此处省略一万字了”呵呵

re:晕,前面怎么用的是浩爸的ID1....

晕,前面怎么用的是浩爸的ID

1.6

浩浩一天一个花样,今天下午上着音乐课睡着了,而且是在大家坐成圆圈做动作的时候睡着的,我还在辅助他做动作呢,他竟然闭着眼睛边做边笑边睡!太强大了!这就是中午不睡午觉的后果。后来我把他连人带椅子推到墙边我去和别人一起完成动作,就看见他在椅子上睡得前仰后合憨态可掬,我倒是觉得他特可爱,一看就是小孩子才有的那种睡法,什么都不顾的睡觉!

再写课程吧

感统,今天的感统前半部分是去一个叫多感官室的教室做“黑屋”活动,就是灭了灯放移动变幻的投影(视觉追踪)和听音乐按摩、躺水床、小球池,进行感官刺激吧。后半部分是一点站姿、蹲姿、坐姿和跪姿训练以及本体按摩介绍。今天的感统内容比较静态,浩浩看着别的组小朋友玩这玩那有点百爪挠心的感觉,不过他真的算很听话的孩子,没有闹。

个训,上午的个训内容1、套杯,没能按老师的计划完成,因为浩浩的刻板是把小杯子放到大杯子里往上叠,老师要求的是拿叠好的小杯子往大杯里放,结果就是浩浩一直在努力的把大杯子往小杯子上摞,当然是不成的啦,这就让他很挫败。尝试两次之后老师改成2-3个杯子练习“新”放法。2、雪花片,从不同位置上“给”他10个雪花片(注意力),拿“一样的”(颜色配对)“插”(插这个词和精细)在一起,然后“吹一吹”(吹和吹气)3、积木和小熊,4种颜色的积木与小熊配对,小熊“跳”到积木上,第二次加大积木之间的距离(注意力、视野和配对)中间穿插的奖励是“吹”泡泡,要求说“要”,换不同地方吹(视线)吹出“多”和“少”的泡泡,“抓”泡泡和泡泡“没了”。基本上老师的每句话里面都含有概念点,当然看出来对浩浩的要求又比昨天降低了难度,也可能因为这样,浩浩今天算是比较配合了。

游戏,转圈走和跑,停顿拍手说“耶”两个小游戏是“找妈妈”和“运西瓜”浩浩都完成的不错。我发现他真是属于大课配合度高的孩子,人越多他就越能跟随别人的动作,比如说“蹲下”人少 他没多少反应,但人多,大家都蹲下了,他不需要辅助也能自己蹲下,只是会比别人慢一拍而已,不知道他这算是什么,“从众心理”?我感觉大课我轻松的多

精细课,打绳结的活扣,不如死扣那么好打,浩浩的熟练度下降很多,我怀疑是老师没教过活扣?不过小子还是很自觉的能自己动手,但是不辅助就会打脱扣,这回我有点拿不准辅助的程度,我似乎是辅助多了。

午饭,这次我先领他坐到位子上再去打饭,回来发现他很乖的在那喝水,我又跑去打热水,再回来就发现他在用手扣米饭吃......

然后下午就是上了半截音乐课睡着了,又睡了差不多整节电脑课,到快下课醒过来...上个训,下午的个训3个内容,1、小圆片,先捡地上桌上的小圆片,放到变换位置的盒子里,然后拍旋转的小圆片放到老师手里(视线追踪、服从性)2、积木和小熊通上午一样,第三次增加了3组浩浩就做的不好了,不知是视线问题还是配合度问题。3、卡片认知,数字1-10,看不出他认识几个数字的样子,而且注意力很分散,就想着拍卡片玩,所以老师得用手指卡片让他看和拿,甚至得用积木敲在卡片上吸引他的注意力(等注意力回来后又改用手指)水果卡片,发现浩浩对水果完全没有兴趣和生活认识,这可咋教啊?难!上午老师给他玩游戏唱拔萝卜浩浩接了一个词,下午老师就用8来唱两只老虎,浩浩接了4次8......总之,前路漫漫,道阻且长啊!

艺术课,橡皮泥做“项链”,这次大家做的都不咋样,呵呵。浩浩的进步是自己在做很多动作,跟的不错,看起来他很喜欢玩橡皮泥呢!他对喜欢的东西还是有兴趣学的

明天学校上课,浩爸打算和我换班带一天浩浩,明天就只能此处省略1千字啦......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengxiaoli01[/U]发表的内容:

浩浩妈,你们要在以琳训练多久啊?

这次至少半年,我想是一年吧

re:看了半天都没搞明白那叠杯子是怎么回事。是...

看了半天都没搞明白那叠杯子是怎么回事。是我理解力问题还是注意力问题还是灏灏妈妈的表达力问题?
灏灏爸明天去上课啊,哈哈,好哦,有什么好玩的事晚上来说说啊。

看了半天都没搞明白那叠杯子是怎么回事。是我理解力问题还是注意力问题还是灏灏妈妈的表达力问题?
灏灏爸明天去上课啊,哈哈,好哦,有什么好玩的事晚上来说说啊。

怪我写的不好吧,套杯,从小到大1-10个杯子,我们和浩浩的玩法是先找到最大的10,然后往里放9、8、7....老师的玩法是,先拿1放到2里,再把1、2放到3里,明白了吧?所以浩浩虽然觉得下一个是3,但他习惯是把3放在4里,于是他就会拿着3往1、2的头上放,这样当然放不进去啦,所以他每个都放不进去就很抓狂了

今天浩爸带着浩浩去上学,我送他们,到了学校门口浩浩忽然要我抱他,抱到楼门前放下他他还要拉我的手,只能让浩爸带他进去了。看着他小小的身影被爸爸牵着,忽然觉得很不舍,想想浩爸每天也是同样的感受吧,越想越伤感了......

re:那有什么伤感的,看着灏灏小小的身影和爸爸...

那有什么伤感的,看着灏灏小小的身影和爸爸大大的身影应该感动很幸福才是啊!

re:周末过得怎么样啊?这边下雨了……

周末过得怎么样啊?这边下雨了……

re:今天来不来盖楼啊?先帮你挖出来。

今天来不来盖楼啊?先帮你挖出来。

周末过得怎么样啊?这边下雨了……

周末就1天,感觉没周末,呵呵

去了一个叫兴业广场的地方,陪浩浩玩室内游乐场,此处地方比我们原来在家常去的地方场地大,家长进去的少,浩浩玩到high,1个半小时候开始转圈,拖出去吃饭也很老实但是回家不午睡!!!

奋战到3点半再拖出去逛超市,结果一坐上超市的推车就睡着一直到回家才醒

最后更可气的是晚上很晚才睡

今天整天不在状态,上午梦游,下午油条

你说这臭小子叫人咋办啊!!!!

最近每天都为了他的睡眠操心[EM11]