以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

今天来不来盖楼啊?先帮你挖出来。

今天就不盖那么细致的楼了...

简单的说就是上午小子不在状态,比较游离于这个星球,对周围反应很低

中午不想睡,闹到快1点才睡着,然后1点半弄他起床、穿衣穿裤,然后蒙着头抱到学校楼门口让他上学

所以下午先是没反应的醒盹,然后是不知身在何处的兴奋——要离座要和我抱抱要跑要跳,最后一节课开始清醒,然后就放学了......

总之,他的状态好难调节啊!!!

到现在还没捋顺....可等捋差不多了又要放假了,想到这个就超郁闷!!!!

re:没事给你做,你闲着干什么呢?

没事给你做,你闲着干什么呢?

re:呵呵……偶像来看你了,高兴不?

呵呵……偶像来看你了,高兴不?

这个强度真是……我也很佩服晚上加课的家长们,要是我估计就放羊了,早早睡觉。
请问:感统课是根据每个孩子的情况定内容吗?还是大家都一样呢?早上几点开始上课?每节课间休息多长时间?午饭是规定时间大家一起...

同感,我们当时八月份接到通知的时候,我比收到录取通知书还开心,呵呵,雀跃般地到邮局去汇钱的

re:浩浩妈妈:浩浩也来以琳了?一直潜水...

浩浩妈妈:浩浩也来以琳了?一直潜水你家看你写的帖,你比我有耐心多了,祝福宝贝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

浩浩妈妈:浩浩也来以琳了?一直潜水你家看你写的帖,你比我有耐心多了,祝福宝贝!

灏灏妈妈比较成熟,呵呵[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

没事给你做,你闲着干什么呢?

报告偶像,昨天晚上没盖楼,不对,没盖雕花大楼,主要是因为不知道偶像要来视察,要是早知道说啥也得再写点啥!!!

那个啥,昨天晚上,后来俺就上网溜达了一下,陪浩爸聊了几句,10点多就睡觉去了........

呵呵……偶像来看你了,高兴不?

高兴,后悔,激动........

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

我是没敢去你那接楼呢!周六那天我在外面等浩浩放学,看着孩子们一个个出来,忽然就想,我要是看到一个嘴上带伤的孩子和他的妈妈,那我就知道腾妈和滕滕啥样了...结果没等着浩浩就出来了,所以腾妈和滕滕还可能是楼道里遇见的任何一对呢!!!

也祝福你们,滕滕好多了吧!!

浩浩我是不敢想他的智力问题,就这么猜想着过吧,我们可能是5组的坚持者了

re:每天的中午都是一场战争,什么时候浩浩才能...

每天的中午都是一场战争,什么时候浩浩才能迅速的入睡呢???

浩爸和我每天为了他的午睡变着方的尝试,效果都不大好

我的方法是和风细雨式,不吼不打,哄着他睡觉,可和风细雨了小子就一样一样的玩花样:拍打床头、踢床板、往褥子下面钻,要不嘴里啧啧有声,最简单就是玩手......我得一样一样控制他,可是大概太温柔了,所以他有点乐在其中。

浩爸的方法是疾风暴雨,上去几下不睡就来个大熊抱,把小子四肢控制住不让他乱动。这招有两天管用,可这几天浩浩已经极度反感他这么做了,浩爸一陪睡,5分钟内就哭声大起,不到一刻种浩爸就得撤退。

可是时间不等人啊!

今天中午改成我先上和风细雨一下就到了12:25,浩爸急了,换他上,哭,再换人,就到了12:35,我再安抚...大概12:45睡着,这已经算相当迅速的了

可一会1:30喊小子起床还会是一通哭闹

啥时候要能对小子说“上床睡觉”然后他15分钟内睡着就好了。

最佳状态:12:15睡着,1:30起床,可惜就一次。

试过中午不睡,那么第一节课会睡着。
也有上午最后一节课马上要睡着的,中午闹到1点睡
1点睡着,1:30起床,下午起码两节课迷糊

唉!!!

该喊小子起床了~~~

re:辛苦啊……

辛苦啊……

re:自从你去了以琳……我孤独了……

自从你去了以琳……我孤独了……

re:1.10今天的课程感统,今天是球...

1.10今天的课程

感统,今天是球技课,要求从胯下向墙壁推球100下然后是拍球训练。低头弯腰从胯下向墙推球对浩浩来说太难了,我们费了半天力气就做了20个,后来还是改成面向墙壁推球了,而且浩浩还不能蹲着推,只能坐着推。拍球,浩浩明显有了点感觉,能自己用到一点点小臂的力量了,当然离要求还有很多距离。球技课后是淘气堡,这次的任务是梅花桩站200个数,我这次给浩浩拿了两个塑料桩让他踩,还行,在诱惑面前能坚持住。

个训,上午的内容是:1、做“一样的”动作5下给奖励(一步动作模仿)(拍手、拍桌子、拍腿、跺脚)重复了3次;2、套圈,老师拆下来放在7个不同地方让他找到“拿给”老师移动中的手上(注意力、目光追踪、服从性);3、语言方面,多次穿插小奖励要求说“要”,用“8888”“妈妈妈妈”唱两只老虎,接唱小手“爬”“拔”萝卜,浩浩都能接几次词,8888接的最好;4、拿“一样的”积木给老师(配对、注意力)老师不断的重复“一样的”概念,可是小子很不在状态,搞得我都要止不住的怀疑他的配对能力了,他不会是不知道配对了吧??

游戏课,做模仿操、转圈走、跑、停之外,今天玩的小游戏是彩虹伞(这个孩子们都喜欢)和钓鱼(昨天是跳圈折返跑)这个是用小棍挑套环,浩浩能明白规则但小棍的控制不好,拿棍后手腕挑不起来。今天游戏课前浩浩自由乱跑的时候有次突然满面笑容的从远处奔到我身前抱住我,这感觉so美好啊!

精细课,在铁皮盒上粘不同颜色的小圆片,再收起来。这个浩浩做得还是比较有耐心、认真的完成了的,赞一句!觉得他听话时真听话啊,呵呵,小手控制的也能达到要求,挑颜色也很努力,可以打90分。

中午吃鸡肉炖山药,浩浩的战斗力明显不如昨天吃排骨那么彪悍,昨天吃得我心里怕怕的,眼看饭就不够了他还在那吃,最后小子终于在剩下2口米饭的时候停住表示够了!!!我后半段根本就没敢吃米饭...

中午午睡说过了,浩爸去听家长讲座,我1点半开始搞他起床,果然小子死活不愿意起来,穿鞋的时候还要躺在门口地板上,最后被我硬拖出门。然后一直走走抱抱坚持到学校,不过还是迟到了,因为最后一段小子就是不想走,而我又不想再抱他,我俩就在路上耗了一会,不管怎样最后小子算是自己腿着爬的楼梯进的教室...

音乐课,当然的不怎么在状态,节奏稍慢他就在那醒盹,动作反正是不配合做,你们爱做啥做啥,他是不动的......

电脑课,玩小游戏他是很喜欢的,但是举手是坚持不了1秒钟的——我发现他手臂上举明显做得不好,感觉没力气的,唉,都是要练的活。今天的小游戏是找蝴蝶和打苍蝇,浩浩组里一共6个孩子,3个是快枪手上去就是连发,浩浩绝对是没有苍蝇不开枪的主,呵呵,小地方看孩子们的性格也挺有意思的

下午个训内容:1、用插棒套不同形状和颜色的塑料片试了试浩浩的颜色分类能力,结果没试出来,可能是没有;2、“读”卡片,2次,每次看一遍指一遍老师说一遍,第二遍浩浩接了“书”包和“碗”(注意力、认知、语言);3、同上午拿“一样的”积木,在不同位置、不同干扰物的情况下找“一样的”,干扰物曾到2样浩浩就不能集中注意力,甚至刻板的开始搭高了。4、说指令做动作(起立、坐下、拍手、跺脚、亲一下)(认知)5、语言方面随时穿插一些小命令,让他说“要”或接词“爬”...但明显没上午接词积极,另外我觉得浩浩接词比要求他说一个词要好一些,应该是接词自然些吧。

艺术课,这两天是浩浩喜欢的新项目“撕报纸”,昨天撕了长条撕短条最后粘了副“窗帘”,今天撕短条粘了“栅栏”,还撕了半条(不撕断)这个浩浩很有意见,他就是想撕完!今天的进步是在老师的提议下大家都让孩子自己用胶棒涂胶,我是没想到浩浩做得还不错,能沿着画好的线涂抹,我还以为他肯定不懂得做呢!!!老师指点的真好!!!

最后夸下浩爸
浩爸最近在家做田螺先生,洗衣做饭打扫卫生买东西修电灯......,今天我们回家浩爸竟然连菜都炒好了!!!我这个感动啊,高兴啊,呵呵,特意显摆一下哈[EM04]

自从你去了以琳……我孤独了……

我,我没开qq,忘了!!!

9点半哄完浩浩出来就记着盖楼了,怕偶像来视察工作啊!!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我,我没开qq,忘了!!!

9点半哄完浩浩出来就记着盖楼了,怕偶像来视察工作啊!!!!!

你的追星情节可以理解,但是偶像很忙的,也就我每天来视察。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengxiaoli01[/U]发表的内容:

浩浩妈,我也建了楼,小小米今天确诊了,典型。
问一下,帖子前面那个日期2008-2012,怎么加上去的?

你只要在帖子里写上孩子的生日,有志愿者帮你搞定。

re:1.11今天很冷,冷得我又想念起...

1.11

今天很冷,冷得我又想念起没带来的手套了...明天要记得给浩浩带手套!!

课程记录:

感统,坐姿的滑板下冲(折磨死我的老腰了,要猫腰把小子推回来再甩到滑板台上,40斤啊!一个老师看我直喘还和我说他怎么一点不累,我想说我比浩浩还感统失调呢,呜--)大龙球上跳300下、按摩;然后去多感官室玩太极盘(视觉追踪)和气垫按摩、水床马杀鸡,舒服死少爷们了)

个训,主要3大块,1、听命令做动作;2、“拿”“一样的”积木给老师;3、语言,问“好”、说“要”、唱歌接词。除了语言部分,今天上下午的所有训练都是在浩浩的能力范围之内进行的,也就是说这些指令是他绝对会而且明白的,但是他“做”的情况就是不能顺利达标,基本上都是注意力不在或刻板造成的不正确,我感觉老师正在奋力的训练这个,而且很辛苦。
    我和浩爸的打算是马上开始家庭训练了,我们现在已经适应好这种生活规律也就发现晚饭前后的时段确实是比较空闲适合训练的。希望这样的配合能让浩浩更快的提高。

游戏课,新的小游戏是“捞鸡蛋、送鸡蛋”浩浩的问题还是手腕控制能力弱,一开始拿着小杯子看着鸡蛋就把杯子扔筐里了,慢慢的才知道拿杯子去接近鸡蛋,也就是最后才能自己成功的捞到鸡蛋,他就是不会翻手腕...集体动作的追随还算好

情景课,玩家具玩具,浩浩的兴趣似乎不大,看起来挺无聊的样子,我觉得是他理解力不够。

午饭有“鲅鱼”?浩浩不肯吃,我在米饭下偷渡了一点给他,他还就是喜欢个排骨
午觉今天提前了10分钟,小子12点35睡着1点半平稳醒来,非常好!!!

下午的音乐课浩浩表现好了很多,配合做了些动作算这几天最好的一次了,希望他明天能更配合!

电脑课,今天浩浩惹“祸”了!离下课还有10分钟的时候,浩浩上去玩打地鼠游戏,玩了一半鼠标居然坏了,应该是接触不良,可电脑桌机箱后面有背板老师够不着,所以后面10分钟大家都没得电脑用,只能一起唱了两首歌。别的家长开玩笑说浩浩把电脑玩坏了要妈妈赔什么的,我觉得他情绪有点受影响,电脑课上激动的想乱跑,个训开始的时候又很想哭......

个训,1、听命令做动作;2、“拿”“一样的”积木;3、插片(精细、注意力)这个浩浩没啥问题;4、语言,下午基本不配合发声了。

艺术课,撕报纸贴鱼尾给鱼身填色。撕报纸浩浩很配合了,涂胶棒也做得不错,就是填色手上没有控制力,收不住线。打算在家开练了

今天回家搞了一点小训练,非桌面的
1、玩了会橡皮泥,小子本来不想玩,但是听到我和浩爸一起念老师的口诀就很高兴的配合了,看来他喜欢听口诀
2、用牙膏盒(最近的至爱)做目标,藏在浩爸棉毛衫的不同地方让他找,发现浩浩不能用视觉“看”到衣服下鼓起来的牙膏盒形状,他是靠听来知道有,靠上次的印象来猜在哪,除非看到牙膏盒的一角,不然他就是乱摸一气。这个应该是他们的通病吧,没有视觉推理能力,另外我怀疑他根本不清楚他爹的身材应该是啥样,不知道突起的部分是他爹的肉肉还是牙膏盒。好在小子喜欢玩这个,那就多玩玩,没准他能明白呢哈?
3、用举高高转圈圈做奖励,玩听命令做动作或说“要”(一个“要”顶3个动作),小子是真配合,真积极......我现在想想有点怕这下把奖励物标准提太高了,平时的小玩意更不能吸引他了
4、唱歌接词,浩浩接了小鸡“叽叽”、小鸭“嘎”嘎、小猫“喵喵”、小牛“哞”哞,小手“爬”,好像又有了点点进步。感觉在他高兴的时候开口多了点了

浩爸听了讲座,回来传达的最大感受是“一定要定家庭训练计划”,我想是该计划计划了,初步的计划就是跟个训老师的课程走,然后加上精细和感统的课程进度。这后两样最近的目标应该是填色、手腕和球技训练。个训我应该跟“一样的”、听命令做动作或动作模仿、“语言”?看老师把颜色这块又砍掉了,看来快要退到最基本的开始走了,唉!

re:“另外我怀疑他根本不清楚他爹的身材应该是...

“另外我怀疑他根本不清楚他爹的身材应该是啥样,不知道突起的部分是他爹的肉肉还是牙膏盒。”哈哈……笑死我了。把牙膏盒子放胸前吧。吼吼……

“另外我怀疑他根本不清楚他爹的身材应该是啥样,不知道突起的部分是他爹的肉肉还是牙膏盒。”哈哈……笑死我了。把牙膏盒子放胸前吧。吼吼……

当然是放了啦,最开始放肚子那,后来就是胸前、后背、胳膊...

知道浩浩怎么找的吗?

把他爹的衣服往上推推推...就差扒光了[EM15]