以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:浩浩今天表现还不错早上突然把“给...

浩浩今天表现还不错

早上突然把“给我”和“阿姆”连起来说了,阿姆是我们在他很小的时候就教的一个词,意思是亲嘴。今天上学路上浩浩突然说“给-我-阿-姆”我马上接“给我阿姆,好啊!给你阿姆!”然后使劲的亲了他的嘴,浩浩很高兴,路上又说了几遍,而且下午回家后也说了好几次,应该是知道这四个字连起来的特殊含义的。

另外生活老师说浩浩今天在学校想大便自己脱了裤子[EM06]她们发现浩浩脱裤子之后马上带他去厕所,然后就拉粑粑了。这个,算好事还是坏事啊?知道要便便能脱裤子没随地乱拉,算是好事,但是随地脱裤子可不算好事啊,这不是正确的表达方式,感觉还不如拉老师的手去厕所呢,唉!

生活老师还说今天早上第三节课浩浩就饿了,今天自己跑到柜子那拿了他的饼干袋子找老师要求吃饼干,这个表现我觉得也没啥特别的,只能说和在家的表现一样而已,不过老师还是挺高兴的。

还有就是今天午饭浩浩难得的吃了米饭之外的一样食物,可惜是鸡蛋白,也不算是菜吧!

回家的时候在地下车库我和浩浩遇见了一家不熟悉的邻居,他们家一个5、6岁的男孩很活泼的在车库里跑去扔垃圾,浩浩看见小哥哥迎面跑过来就很有兴趣的盯着人家看,而且还回身跟着追了几步没追上。一会功夫小哥哥扔完垃圾又跑回来,浩浩又跟着人家追了几步,这下小男孩也来了兴趣,大声的招呼浩浩要和浩浩比赛跑步。我觉得浩浩对这个小哥哥是很有兴趣的,可是等人家真的跑到浩浩身边要和浩浩玩的时候,浩浩的举动很奇怪:先躲开了一点,然后又转身迎向人家似乎要去拥抱,可还没抱上就突然在那放声大哭起来。小男孩吓了一跳,马上和他妈妈讲他“没有欺负弟弟,是他自己哭的”,我也有点慌,不知道浩浩是怎么回事,后来和男孩的妈妈说我们孩子想和你家儿子玩,是自己哭的...说的比较含糊....问题是后来我们分开进了不同的楼道,我和好好说咱们下次再和哥哥和阿姨玩,浩浩又开始大哭,我抱起他来安慰他却用手塞我的嘴,感觉是怪我说了他不想听的话。我其实那会心里挺难受的,但是就想不出来我说得什么是他不想听的,唉!!!!我这个妈当得可真不怎么样,也不能替浩浩好好社交一下,我真是觉得他挺喜欢今天遇见的这个男孩的...........

re:浩浩最近的生物钟特别准,每天都是六点不到...

浩浩最近的生物钟特别准,每天都是六点不到醒来,中午早早要有个午觉,下午起的早,晚上睡得也早——9点之前肯定睡着。感觉这样的作息挺不错的,除了大家都得早起之外,每天上午下午都能安排出外的活动,晚上他睡得早,我们也能有点自己的时间,真好!

今天浩浩一直很开心,做什么都高高兴兴的,他高兴我们自然也跟着高兴,所以,今天是个开心的日子。

上午我们去了超市买了个准备路上用的保温壶,给学校的老师买了些巧克力准备当圣诞礼物,过完节我们就要离开了,浩浩可能也会想念这里的老师吧。
下午我们又去了超市,把早上买的壶退了(没仔细检查居然买了个瓶塞不能弹起的),换了个其他牌子的水壶,然后到东方既白里吃了顿晚饭。在餐厅里浩浩表现的非常棒,陪着我和浩爸吃完了整顿晚饭,他虽然没吃店里的东西,但能自己抓个小面包在那啃也挺不错的。特别好的是吃完饭离开的时候,对座的妈妈对她儿子说“和弟弟说byebye”浩浩没要我们说就马上和人家挥手做再见的动作,感觉很不错...

晚上我们和浩浩玩了好一阵平衡台+椅子的组合,浩浩钻到椅子腿中间,我和浩爸负责晃椅子,三个人玩的都挺高兴。浩浩今天主动要求“阿姆”了很多次,说给我、我要、阿姆、喔都挺好,其他零星碎语也不少,但是这两天坚决不说“再见”了,不知道是什么原因,奇怪哦~~

re:这么规律的生活,真好。很适合去青岛后的作...

这么规律的生活,真好。很适合去青岛后的作息时间啊。不用调整了,我们还得费劲提前午睡时间。
圣诞礼物啊!我没有想要送老师礼物,这个毕竟不是中国的节日啊。不过,你们要走了,送点也合适。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这么规律的生活,真好。很适合去青岛后的作息时间啊。不用调整了,我们还得费劲提前午睡时间。
圣诞礼物啊!我没有想要送老师礼物,这个毕竟不是中国的节日啊。不过,你们要走了,送点也合适。

我们就是因为要走了才要送的啊....

今天把礼物带去学校给了浩浩的班主任,听说我们要走她还很意外,我还以为和学校“领导”讲过她们都知道了呢......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengxiaoli01[/U]发表的内容:

灏妈,终于看到了你的小楼,看到灏灏的进步,真高兴。加油。
我这个月26号带小小米去儿童医院诊断,也希望这个诊断能唤醒我老公一家。
小小米最近也稍微有点进步。
总之,一起加油把!

呵呵,你来了啊,前面见过你的帖子都不知道是你啊!

哎,那个诊断我觉得也就是为你老公做的。

不过不管结论如何,还是要抓紧时间干预,一起努力吧!!!

re:浩浩被妈妈欺负哭了,自责中.......

浩浩被妈妈欺负哭了,自责中....

昨天在公园里玩滑梯,浩浩从滑梯中间的大平台上想要爬到更高一层的一个小“瞭望台”上去,当时那个小平台上已经站着两个小男孩,一个和浩浩个头差不多,另一个看上去2岁多一点的样子。浩浩准备爬的时候,那个小小孩在平台口那用脚踩浩浩的手不让浩浩往上爬,浩浩连着换了几次方向,那小孩都追着去踩还用脚踢浩浩的肩头。我在滑梯下面看得挺着急,浩爸刚好去了厕所,我想喊那孩子别踩可又觉得他爸爸已经在我边上喊得挺起劲的了我再喊不大好,喊浩浩吧又觉得他不会听......我这么纠结了几下浩浩就被踩中了,捧着手跑到一边哭,我马上绕过看看他手上还好就安慰他不哭勇敢什么的,浩浩也很快不哭了。可他转身又奔到平台的另一边打算从木头横杆上翻上去,我看太危险只好也爬到平台上去保护他,结果我又犯错了——浩浩爬到最高一根横杆时想翻又不敢翻过去,犹豫了一下开始往下爬,我呢,想着让他征服一下这个横杆就托着他屁股把他硬撑过去了,谁知道浩浩没抓牢我用力又太猛,小子直接摔到小平台上了!这下浩浩真伤心了,而且又磕了下头,就开始放声大哭。浩爸也刚好赶回来看见我摔浩浩,我是心疼后悔加郁闷啊,我怎么这么笨啊!!!!!!

过后浩爸又总结了“我就离开了一分钟......”

唉!!!

我问他如果是他会怎么办,浩爸说“我会冲那个小孩喊不要踩,他不听他爸的话但会怕我”&“我会考虑浩浩的能力来帮助他攀爬,如果看他能力不够,我会想着防一下的......”

唉!!!还好浩浩没受伤啊

re:是啊,现在很多孩子都是娇生惯养的很自私甚...

是啊,现在很多孩子都是娇生惯养的很自私甚至有暴力倾向,在外面最烦碰到这样的事,你要是大动干戈吧,怕人家说你和一孩子过不去,你要是隐忍吧,自己孩子吃亏。我们一岁半时就碰见过这样一个孩子,都5岁多的样子,很多孩子一起在玩一个攀岩滑梯,天天爬的时候那小孩就在上面故意踩他头,踩他手,好几次被我们说了可还是继续,天天往下滑的时候被那孩子用力推了一把,差点栽下来。天天爸气的要上去揪那个孩子,被我拦住了。姥爷火了,大声呵斥,那孩子妈竟然无辜的样子说“我说他了,他不听”,姥爷对那孩子妈妈吼“赶紧把你孩子带走!”然后,那孩子妈妈叫了孩子两声,孩子不理,她也就不作为了。你说这时候他爹娘不管,我又能上去揍人家孩子吗!就这样的母亲,惯出来的“好儿子”早晚有她受的。唉……现在想想还生气!NND!

是啊,现在很多孩子都是娇生惯养的很自私甚至有暴力倾向,在外面最烦碰到这样的事,你要是大动干戈吧,怕人家说你和一孩子过不去,你要是隐忍吧,自己孩子吃亏。我们一岁半时就碰见过这样一个孩子,都5岁多的样子,...

哎,这个绝对是避免不了的问题,我纠结的就是我们的反应该怎样才是对孩子最好的这点上!你说,让孩子挨点打或受点小伤痛都没什么,关键是他能从中得到点什么经验,我们能得到点什么经验?

我想了,如果当时是个大孩子在欺负他,那我肯定会比较积极的去干涉,因为是个小小孩,我就没那么紧张。

可是浩浩能学会点什么就太难了,只能是跟他讲,这个弟弟小,不懂事,等等,也不能讲咱们打回去,这肯定也不对,但是怎么教他保护好自己呢,难.......

或者说,以后咱们看见有小朋友要踩你,咱们就先走开,不和他在一起玩......这个话,浩浩什么时候能听懂哦~~~

re:昨晚给浩浩剃了个相当难看的锅盖头,因为浩...

昨晚给浩浩剃了个相当难看的锅盖头,因为浩爸说天气太冷不能剃光头,要留几毫米头发又要把边边角角剃光,这就大大超出了我的技术水平,结果现在浩浩的小锅盖边缘非常不齐,耳朵后面还有一个大豁子——推子太快了,手一抖就光了一大片。

于是今天在学校浩浩一摘帽,呼啦一下,女老师都跑过来围观了。一个个笑得花枝乱颤,浩浩被围在中间也笑眯眯的高兴得不得了,哎,难道我的帅锅就要顶着这样的一口锅盖去以琳吗??我是不是该把它剃成秃瓢呢???继续纠结了

不过这样真的很有喜感啊!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

哎,这个绝对是避免不了的问题,我纠结的就是我们的反应该怎样才是对孩子最好的这点上!你说,让孩子挨点打或受点小伤痛都没什么,关键是他能从中得到点什么经验,我们能得到点什么经验?

我想...

我觉得我们还是要脸皮厚点强势点。

孩子们也是学我们的,我们多表演几次骂人吵架什么的,他们慢慢就也敢了。

re:骂人我是不会了,脏话说不出口,打架倒是敢...

骂人我是不会了,脏话说不出口,打架倒是敢,可是带着眼镜很容易被打掉的,然后就什么也看不见了,会很惨的。唉……
灏灏妈,不能只是教孩子碰到这种情况就走开,有的孩子,你躲他,他更来劲欺负你。要教他告诉老师,告诉家长,从现在就开始教告状。或者大哭,一哭就会引起别人注意,一定程度上会减少伤害。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengxiaoli01[/U]发表的内容:

浩妈,贴张浩浩大锅盖头的照片啊,呵呵,这里可以贴吗?

这里是不能贴的,呵呵,不过我真该给浩浩留个念,回头贴空间上去好了...

昨天去接浩浩,我是被老师们嘲笑啦,都说我这个水平“太高超了”。

还有个老师特别跟我说浩浩的头上有推子留下的印子啥的,后来知道是我“亲自”剃的,也笑的不行,大概一开始是想提醒我这个理发师水平有多糟糕呢,哈哈!

re:昨天浩爸临时出差去了,临走的时候跟浩浩说...

昨天浩爸临时出差去了,临走的时候跟浩浩说再见,浩浩很清楚的回了声“再见”,浩爸的眼圈当时就红了......哎,这父子俩,回头可真要哭了

浩浩也是,最近一直都不肯说再见,怎么叫他说都不开口,昨天在门口送爸爸一下子就说出来了。

恩,这应该是我们出发前浩爸的最后一趟出差了吧,要是再给他安排的话,浩爸肯定要和领导打架了,呵呵

re:浩爸昨天半夜赶回了家,今早浩浩就开始起腻...

浩爸昨天半夜赶回了家,今早浩浩就开始起腻了,到了学校和他再见的时候他就在那叫,我们挥一下手他叫一下,昨天送他就好好的还挺高兴,可能是和爸爸还没腻够吧

浩浩最近双脚跳越来越好了,经常高兴的就自己蹦几下,昨天发现他在蹦床上跳得更好了,都能玩点小花样了,真好!
昨天小子玩字母火车,看他往火车里塞数字和字母的样子也和过去有了很大进步,基本上是在按图形找空子了,不像过去上一个图案是从哪个空塞进去的就一定要把后面的也塞这个空里,现在是在找合适的空了。老师最近在教浩浩数字1-5,昨天说浩浩能比较准确的挑出1和2了,呵呵,大概是我们每天叫他按电梯的缘故吧,1和2是他每天都按的键呢。另外浩浩又长高了,现在能自己够到2了......

吃东西,浩浩最近开始自己抓着东西吃了,看他自己抓着一个小面包一点点啃或者拿着一大片鱼片慢慢咬着吃挺好玩的,什么时候能看见他抓个苹果啃就好啦,那吃的方面就基本过关了吧。

re:呵呵……看到灏灏进步很高兴!!三月份见到...

呵呵……看到灏灏进步很高兴!!三月份见到他,要对我说“阿姨,你好!我叫灏灏!”灏灏妈,交给你了,教会哦。说的时候要看我的眼睛啊!

呵呵……看到灏灏进步很高兴!!三月份见到他,要对我说“阿姨,你好!我叫灏灏!”灏灏妈,交给你了,教会哦。说的时候要看我的眼睛啊!

这个要求我怎么觉得好有难度哦,至少现在看3个月功夫浩浩很难蹦出那么多字来,中间还要加上换地方和去爷爷奶奶家过年,都不知道会对他的语言产生什么影响.......不过阿姨、haohao这两个音他是会发的,呵呵,那么就是要教你好和我是再把他们串起来,再能按要求说出来,啧啧,还是挺玄乎的....

其实我最近特别想教他的话是“我爱你”呵呵,好想听他说啊!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

这个要求我怎么觉得好有难度哦,至少现在看3个月功夫浩浩很难蹦出那么多字来,中间还要加上换地方和去爷爷奶奶家过年,都不知道会对他的语言产生什么影响.......不过阿姨、haohao这两个...

“我爱你”很深奥哦。我有类似经验,最近晚上睡觉前我会趴在儿子耳朵旁深情的说“妈妈爱你!”,结果,这几天晚上睡前他有时会说“妈妈爱你”,呵呵,如果换成“我也爱你,妈妈!”那多美啊[EM15]