以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:应该的应该的,泡泡孩子应该都喜欢才对的,...

应该的应该的,泡泡孩子应该都喜欢才对的,灏灏的兴趣被一点点唤醒。去青岛孩子多了,可以多在一起玩玩。

re:怎么还没来盖楼?

怎么还没来盖楼?

re:今天早上浩浩起的晚(半夜闹腾了)上午就去...

今天早上浩浩起的晚(半夜闹腾了)上午就去了附近的小公园玩又顺道给他买了辆新伞车(旧的那辆昨天终于散架了)挺轻便的,打算带到青岛去了。

中午带浩浩去吃料理,这次倒是能在餐厅里坐的住,可是却什么都没吃,还是不成功。回家给他煮馄饨他也才吃了12个,可能早上吃的晚不太饿吧。

中午带浩浩午睡也晚,上床折腾了快半小时他还没睡,浩爸决定还是带他到小区里玩会,结果4点多回家后小子就开始不顺心,感觉是困了。坚持到5点,我们看实在不行就急着给他弄晚饭想让他早点吃了睡,可还是失算了,浩浩什么都不要吃也不要擦洗最后喝了几口奶睡着了——还不到6点。

再晚点要拖他起来把尿,今天这样容易尿床

昨天给浩浩上课,浩爸旁听,说我颜色和卡片教得还可以[EM01],大小配对教的不好[EM02]
昨天浩浩离座模仿摸图案这个动作通过了,颜色蓝色也认得很清楚了。

问题有:
1、指认颜色的时候,色块放在距离桌面中心稍远的地方的时候,浩浩会“看不到”它,于是会乱指。等色块移到中心地带后就没问题。还是视域太窄,要多训练,我这更要把桌上物品放得距离远些来刺激他。
2、模仿项目有的学的很快,这次离座模仿3次就通过了;有的学的很慢,比如前面的头顶拍手,其实还是不大灵;问题应该是我难度没选好,是我的错!
3、浩浩是不是可以进步更快一些呢?我是不是教的太拖拉了?!就快要去以琳了,很期待又有些惶恐啊

re:我也很期待啊,期待听到你们到以琳后的生活...

我也很期待啊,期待听到你们到以琳后的生活。

re:昨晚我们提前睡觉还算是昨天很多错误之后的...

昨晚我们提前睡觉还算是昨天很多错误之后的一点明智之举,半夜2点浩浩吐了一床粘痰加花生,4点半又吐到我们的大床上,然后就一直醒到天亮。我和浩爸轮流陪着他,他也还好没有闹,就是翻来翻去让我们忙着给他掖被子。到早上我起来的时候,浩浩忍不住笑了,大概是觉得爸爸妈妈总算要起床陪他玩了。哎,这次都怪我们没给他午睡又开禁给他吃了很多麻辣花生,还是有点陈的花生,结果浩浩吐出来的都是花生碎,真的是一床的花生碎啊!大的还有整半片的花生,不知道他吃的时候是怎么吞的...我和浩爸懊悔死了,下次绝对不这么干了......

最近和浩爸谈起浩浩的问题,我给浩爸泼了几瓢凉水,针对的居然是浩浩是不是自闭症,将来要不要上学这样的话题!结果今天浩爸对我说,我的凉水泼得太重了,他这个周末都打不起精神来,所以浩浩也没带好。我说我也是啊,我一点也不想说这样的话题,可是不能看着你说那样的话啊!你说了我只好说点严重的让你清醒。可是这不应该妨碍我们继续带着喜悦的心情来看浩浩的微小的进步啊!大概只有等到了以琳才会让我们真正的清醒起来罢。

另,周末终于把房子定了,妞妞也找好了寄养的地方,完成了两件大心事啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

昨晚我们提前睡觉还算是昨天很多错误之后的一点明智之举,半夜2点浩浩吐了一床粘痰加花生,4点半又吐到我们的大床上,然后就一直醒到天亮。我和浩爸轮流陪着他,他也还好没有闹,就是翻来翻去让我们忙着给他掖被子...

嗯,战略上忽视,战术上重视。浩浩爸和浩浩妈搭配的刚好。

re:是啊 多跟我们说说以琳的事情哦,我现在还...

是啊 多跟我们说说以琳的事情哦,我现在还在纠正5月要不要去呢

re:好在你白天不用带他上课啊,要是晚上睡不好...

好在你白天不用带他上课啊,要是晚上睡不好,白天再带一天可怎么办啊,真担心你到以琳之后,灏灏爸不能一直陪着啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

嗯,战略上忽视,战术上重视。浩浩爸和浩浩妈搭配的刚好。

嘿嘿,他那是盲目乐观,不过我这两天又在忙着给他打气,这个天太冷,凉水泼多了不行啊!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

是啊 多跟我们说说以琳的事情哦,我现在还在纠正5月要不要去呢

肯定会说的拉,就怕到时候没有时间呢

以琳,最新情报是以琳大门口正在施工,我们定了8小区,上学要穿过工地,有点脏,还有,工地上有几只散养的狗狗......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

好在你白天不用带他上课啊,要是晚上睡不好,白天再带一天可怎么办啊,真担心你到以琳之后,灏灏爸不能一直陪着啊。

还好这种情况还是比较罕见的....

昨天浩浩回家路上就不精神,在车里一直趴在我腿上回来的。我看情况不对,所以晚上早早就给他吃了饭,7点半洗澡,8点不到浩浩就睡着了。

昨天白天和阿姨洗了一个被套、2床床单、3条枕巾、1条浴巾,晒了他的小褥子,换了床上用品,到晚上床上香喷喷的,浩浩洗的也香香的,呵呵,所以他上床就挺开心睡得也快....

re:昨天给浩浩的课调整了一下内容1...

昨天给浩浩的课调整了一下内容
1、模仿教两步模仿——先拍手再拍腿,浩浩能拍手但是不能继续拍腿,看来难度确实上了个台阶,需要辅助他完成,我想试试这个动作一周时间他能通过不,如果可以,那说明浩浩的能力是提高了,不能通过的话,再退回去教精细?或模仿别人?
2、颜色指认换成黄色了,打算慢慢这样过一遍颜色,再换种方式继续过颜色,比如从一堆里面挑颜色或其他方法,还要再想想。
3、昨天主要的挫折出现在积木仿搭上,我以为浩浩经过颜色和形状的学习,能在仿搭上有明显的提高,但却发现他连以前会的都搞不好了,我很郁闷,也没有思想准备,结果忘了浩浩需要辅助,闹得浩浩也挫折了,最后他把积木直接还给我想离座了...我这才意识到没有给浩浩及时辅助,而且我的情绪可能也被他感觉到了,我俩都比较沮丧。
   今天吧,今天把这个再好好的教着来,就当浩浩以前没做过好了。我还是要沉得住气,要坚持,而且我本身有很多教的不得法的地方,只好靠时间来磨了。

另外今天计划教浩浩实物-卡片配对,把配对这块也推进一下。希望浩浩能适应。

还有一个问题是浩浩咳嗽一直没好,我们也没再去医院看,浩浩的饮食和睡眠时好时坏,这让我多少有些焦躁,特别是他的饭量,这两天少了很多,也可能和周末吃坏了肚子有关,唉...相应的,浩浩最近在学校的表现和学习状态都有所下降,比如说“给我”“再见”这样的话,现在没上周那么爱说了

昨天晚上我特别烦恼,今早倒好多了,给自己打打气,不管那么多也不想那么多,我只能是坚持,坚持到底呗!!!!!!!

re:浩浩妈 每天还自己桌面训练呢,真要好好跟...

浩浩妈 每天还自己桌面训练呢,真要好好跟您学习
我一般只有周末稍微弄一下,真惭愧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

浩浩妈 每天还自己桌面训练呢,真要好好跟您学习
我一般只有周末稍微弄一下,真惭愧

灏灏妈妈确实是一个负责任的妈妈,对灏灏的学习生活也很用心。值得我们大家向她学习![EM04]

re:谢谢楼上两位美女给我打气哈!!!...

谢谢楼上两位美女给我打气哈!!!!!!我这过一段时间会低落一次,这次还好情绪回调的比较快,呵呵,互相鼓励很有用哈!!!

昨天去接浩浩,老师说他昨天表现很好很调皮(怎么调皮法没告诉我)个训也很配合,总之一切都好,我也就很高兴。
回家给他做桌面,黄色指认差不多了,今天再继续巩固巩固。实物-卡片配对他好像还不是很明白规则,昨天给他出示的是算珠架和奶瓶对应两张卡片,我看他还想把两张卡片放一起,可能觉得卡片和实物差距更大吧!这个目前要完全辅助着做呢!两步模仿也还是需要完全辅助,似乎没进展,先不急再观察观察。积木我这次没咬他仿搭了,还是从头开始玩搭高,结果发现浩浩搭高有了进步,能搭10个方块不倒,而且还能一块一块拆下来,比以前厉害多了!

不过昨晚浩浩没吃晚饭,回家也没吃什么零食,我们还以为他在学校吃多了呢,晚上洗澡看他肚子鼓鼓的,不像饿着的样子。

没想到,今早6点浩浩咳嗽浩爸起来查看,突然大喊“快起来,浩浩拉稀了!”我一下跳起来开灯,哎呀,一通手忙脚乱啊!!!先把浩浩身上的擦了擦穿件袍子,浩爸带着他继续把屎,我是撤床单被罩打热水,完了给浩浩擦洗了两遍又喂了奶,刚好到6点半起床的时间......可怜的浩浩接着被我们弄起来准备上学了。唉!我们觉得他是肚子着凉闹的,可是怎么会着凉呢?没有道理啊?!从今天起我们要更仔细的注意他的饮食和保暖了,感觉这周他的肠胃就没好过啊。今天给浩浩加了条保暖裤,换了羽绒服,不知道能不能解决问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

昨天给浩浩的课调整了一下内容
1、模仿教两步模仿——先拍手再拍腿,浩浩能拍手但是不能继续拍腿,看来难度确实上了个台阶,需要辅助他完成,我想试试这个动作一周时间他能通过不,如果可以,那说明浩浩的...

小孩子进步是螺旋状的,但总的来说还是会进步的。我们要一直有信心,下了坡接着就是更大的上坡了。

re:我家BB比浩浩大两个月,也是下月初去以琳...

我家BB比浩浩大两个月,也是下月初去以琳报到,到时可以多交流[EM08]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

我家BB比浩浩大两个月,也是下月初去以琳报到,到时可以多交流

好啊,到时一定多交流,互相帮助,共同进步哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

小孩子进步是螺旋状的,但总的来说还是会进步的。我们要一直有信心,下了坡接着就是更大的上坡了。

希望如此啊!!!!!

re:今天浩浩在学校还行,没继续闹肚子。...

今天浩浩在学校还行,没继续闹肚子。

下午学校老师约我谈浩浩的口腔按摩问题,大意是浩浩还用不上口腔按摩器里的大部分器具,能用的大概是几根口腔按摩棒,会比我的手指按摩舌头的力度大、刺激强些。另外谈了好几点建议:
1、要训练浩浩吹气,可以用纸巾、可以适当按压他的腹部帮助出气
2、要多咀嚼硬的东西——这个我们现在能做得到
3、可以开始练习发喔的音,这个应该能比较容易做到了
4、练习下颌的开合动作
5、舌头操,让舌头自己寻找目标.....

大概这些吧,我也趁机说了我们要去青岛的事,还说了等我们从青岛回来还要在这里上学。反正互相多聊了聊,其实挺感慨的,都是同路人啊......

回家浩浩做练习,今天最大的进步是两步模仿,可以不用完全辅助来做了,但是第二个动作还需要我做个手势来提醒他完成,感觉他有点明白了。
积木搭高我没教好,其实是我自己没有明确的目的,所以没个好的结束和成功标准,导致浩浩失去了兴趣。
颜色指认黄色也差不多了,好像绿色也能指认,明天过绿色。实物卡片配对浩浩还是困惑,在他看来可能把卡片放一起比把卡片和实物放一起更像“把它和一样的放在一起”,而且实物和卡片总是有点差距 的,难道需要我拍些照片吗?我看还是让他接受这点不同更好些。