以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:其实我真的没有接受他,我是在忍受他,我忍...

其实我真的没有接受他,我是在忍受他,我忍受着,付出的比一般妈妈多,我希望终于有一天他可以不需要我再忍受他,可是顺心的接受他
我想的太简单了。
摊上这个事,就别想毕其功于一役了,年长日久得受着吧

虽然妈妈在帮我,可是这个感觉和老公重视根本不一样。都说真正的爱,不是互相凝视,而是一起并肩向前。
而我的男人,摊上这么个孩子,他压根不想再规划以后,就这么装聋作哑,自己找一个出口消遣去了。
正因为孩子让他失望了,他觉得后半辈子奋斗的动力都没有了,还是抓紧把自己活够本吧

我是比他强点,既然他是我的孩子,我就要对他负责,我也可以为他奉献时间、精力、金钱、健康、容颜,但是我不是无欲无求的,我要求孩子百分百的依恋我,需要我,爱我。
如果达不到,我就想撂挑子
想想孩子真是可怜,小小年纪就要用他的表现在我这里讨生活,如果他发自内心的说:要奶奶,不要妈妈。我就会脸色很难看,气急败坏的觉得自己简直亏大了

继妈妈、孩子之后,我也病了。发烧、咳嗽、肚子疼、心悸、站不起来,直不起腰,我妈说我是对孩子不够好,所以遭报应了

re:淘宝真是作啊,作啊,我受不了不说,连奶奶...

淘宝真是作啊,作啊,我受不了不说,连奶奶都受不了了
要吃东西,我说好,没立刻塞到他手里,他就开嗓。
要玩ipad,奶奶说那问问妈妈吧,是不是可以。马上开嗓嚎。
拼图,退步的厉害,一块找不好马上开嗓哭。
触觉非常敏感,一哭就嚷着一句话:要擦眼泪。其实有时候都刚擦好没眼泪啊,他的感觉有问题,他总觉得有,有水在他脸上不舒服,就一直的嚷啊嚷啊,要擦眼泪。
就一句:你自己擦眼泪。 他能端坐在椅子上,哭足半个小时。讲故事时最爱听爱讲的就是《自己的事情自己做》,多次表示自己能做很多事情。可是一让他自己擦眼泪,就开始哭,无论我怎么引导小熊也是自己擦眼泪的....,都不管用,就是嚎。
傍晚时分就说要睡觉,客厅冷,让他睡卧房,他开始哭啊闹啊嚎啊,嚎足半个小时。奶奶神经要崩溃掉,满足他出去客厅睡,他继续哭,还说要回里面去睡。就是整个一十三点,神经病啊
要看布奇,非说要看《形状的布奇》,天知道我就这2张步奇,没有什么《形状的布奇》,叫我到哪里去给他变出来???  我变不出来啊!!!!
又开始嚎
真是作死了,我自己发烧,我老爸正头痛,就剩下个老妈伺候他,快疯了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

淘宝真是作啊,作啊,我受不了不说,连奶奶都受不了了
要吃东西,我说好,没立刻塞到他手里,他就开嗓。
要玩ipad,奶奶说那问问妈妈吧,是不是可以。马上开嗓嚎。
拼图,退步的厉害,一块找不好马上开...

我家牛仔也是动不动就嚎,一不符合他心意就发脾气,一批评他 他就说要哭了,抗挫折值也是0.

re:淘宝比我儿子还小半岁,表现好多了,看过方...

淘宝比我儿子还小半岁,表现好多了,看过方老师和云鹤他们的贴子,他们对孩子那么有耐性,我们一定要坚持下去,我们的孩子以后也会同样出色的,加油!

re:谢谢楼上两位妈妈来看淘宝,是啊,还是要坚...

谢谢楼上两位妈妈来看淘宝,是啊,还是要坚持下去,我也就是这里发泄发泄,说说嘴撒撒气,到了,还不得我主动搬梯子下来去亲近孩子,黏糊孩子。
怎么办呢,我不亲近他,他就离我越来越远了,他无所谓,可我不行啊。

re:以身作则这句话,说的真是道理。这不,我马...

以身作则这句话,说的真是道理。这不,我马上就收到现世报了
淘宝不要我,赶我走的时候,我气死了,找到他的棉外套啊毛衣啊,作势朝他身上扔过去两件。 好了,他学到了
那天他和我们闹,要吃草莓,以为怕致敏,我们反对了他。
他就一边气呼呼的捡起边上一个快递的大袋子(空的)狠狠的朝前方扔去,一边加重语气说:就是要吃草莓,哼!
我当时瞠目结舌的呆在一边,还没等我反应过来,他已经又捡起一个快递的空盒子,继续如法炮制地朝右前方扔去,嘴里还给自己助威一样:哼!
我妈说:看到了吧,以后好好注意自己的言行
乖乖,我一声都不能吭了

re:刚还说,淘宝上次去玩沙子,被小朋友兜头浇...

刚还说,淘宝上次去玩沙子,被小朋友兜头浇了两勺沙子,一点反应没有。 人家家长都看不过眼了,说:你儿子很乖的奥 (心里流泪啊)
今天倒过来了,玩的时候有个快2岁的小弟弟看淘宝在里面玩的热闹,就走进来了。我也是招呼孩子:淘宝,你拿个铲子给小弟弟玩啊
结果他蹲下来铲了一把沙子,直直地走过去,以迅雷不及掩耳之势兜头全部浇到小弟弟的头上脸上。
等我反应过来,人家爸爸已经在默默地给孩子拍沙子了
换了别的还好说,因为是沙子家长肯定都担心迷了孩子的眼睛的,人同此心,我就非常不好意思。非要淘宝给对方道歉,可他就是不肯啊:我不要道歉,不愿意道歉,就是不要道歉
他这是怎么了,以前他虽然不灵活,属于算盘珠子拨一下动一下,喊他叫人才叫人,喊他道谢才道歉,脑子是不常在动,但他的行为是合作的。
现在变了。顽固的一塌糊涂,就是死抗啊。

真是发愁,人事不懂,脾气倒是见长。

最后勉强道歉了,对方父母也客气,临走要小孩子们说再见,我:和弟弟再见啊
淘宝:弟弟再见
对方父母:和哥哥再见啊
淘宝站在旁边,也继续:哥哥再见
搞的我真是狼狈,人家说不定想,这么大个的孩子了,怎么这么糊涂呢

我想起杨教授的一个视频,是他侄女的一个片段,大人在演示那个有名的错误理论,过程里手偶拉拉说:转过身去哦。 他是对丁丁说的,但是杨教授的侄女听了马上转过身去。
教授后面说,这是另一个错误,是除了没法通过错误理论的另一个错误。
就好比好几个人在说话,她听不明白那一句是对她说的,哪一句是其他两个人之间说的,与她无关。
今天淘宝这句“哥哥再见”就让我想到了这里

re:晚饭吃完刚下桌,淘宝就要求吃饼干,我这边...

晚饭吃完刚下桌,淘宝就要求吃饼干,我这边反对声还没落地呢,他又要求看《天线宝宝》,按理这2个事情都不是这个时候该干的,我有点想惯一下他,就拉过来问:那你想看电视呢,还是吃饼干呢? 你选一个
他倒好,干脆的给我一句:我要一边看电视一边吃饼干
嘿,敢情他也知道这2个是不冲突的,别想忽悠我

喜欢睁眼说瞎话
他看布奇的拉拉书,趁我不在,大概自己拉扯不好了,就撕掉了几张,我回头看见火了。问:谁撕掉的
答:你撕的
我还以为他搞不清代词,是在说自己,又问:淘宝撕的还是妈妈撕的?
答:妈妈撕的  晕,原来他说的“你”真的是栽赃给我啊

这时奶奶赶来问:怎么了,谁撕的?
淘宝改口:奶奶撕的
奶奶郁闷:怎么是奶奶撕的呢,到底谁撕的?
答:奶奶和淘宝一起撕的

简直,整个一诽谤诬陷控啊

re:晚上给他洗脸,他嚷嚷不让,奶奶说:喊什么...

晚上给他洗脸,他嚷嚷不让,奶奶说:喊什么,每天都洗脸的
孩子答:每天都不洗脸的啊,啊啊啊...  

一定要吃很凉的东西,我们说:别吃了,吃了要肚子痛的
孩子答:就是要肚子痛啊,啊啊啊...

手是很懒的,动手的事情一样都不肯做。 橡皮泥啊,涂色啊,转螺丝啊,赖的最后就冒出一句:妈妈帮我玩吧
因为他不要玩这些,所以恨不得玩都给他包办了才好
气死,难道我还能帮你活啊??

好像稍微晓的一点,哄人拍马屁是会得到好处,涂色了一个冰淇淋,他马上说要买来吃。 大晚上的,没人满足他,再说冰淇淋他也不能吃的
他就跑到书房对我说:妈妈,我对你好的呀,你给我买个冰淇淋吧
我估计啊,平时我总说:淘宝,妈妈爱你的哦,对你好的哦,你对我好不好啦。  他听多了,觉得这样表示能让我嗨皮的,也行,虽然有点像背书,神态也不如一般孩子那么娇嗔,但起码他也有点意识,要人好处得先说点好话哄哄人。

re:我已经不能对他使用武力了,因为他看样学样...

我已经不能对他使用武力了,因为他看样学样来的个快
买了个拆装工具组,他就是不肯动手啊。我火了,嗓门加大同时拿起一块木头螺丝,朝地上的纸盒子里一扔,嘴里还训了他
他几乎同步捡起桌上另一个工具,朝我扔的地方一扔。
扔了,还看我一眼。 虎着脸

如果他会骂人的话,如果他嘴巴再巧一点的话。
我训他,他就要开始训我了

re:其实,你看淘宝那些和你作对的话、举动,都...

其实,你看淘宝那些和你作对的话、举动,都是跟随着你的,担心什么呢,孩子到了叛逆期了。至于有一些不理解的词语,我相信你解释一下,淘宝对哥哥弟弟是明白的。

re:点点妈,好久没看见你了呀。 谢谢你来看淘...

点点妈,好久没看见你了呀。 谢谢你来看淘宝,怎么说呢,他的有些反抗是有逻辑的,就是和大人对着干,有些反抗就没逻辑了,完全属于不接受主观意识的失败。
不过我每次看你对我说的话,都要思索一下。你是我很钦佩的妈妈,理解孩子,真正的为孩子着想。

re:书上有好多头像,我给描述,让淘宝指出是哪...

书上有好多头像,我给描述,让淘宝指出是哪一个,他都点了。 然后翻一页,有好多头像,让他描述妈妈来猜。
好么,他可逗死了。
先是扭捏着不肯说,后面我点了一个老奶奶的头像说:就讲讲这个吧
淘宝是这么给我掰的:有一个人呢,她经常、很喜欢、总是在烧饭  
汗哪....,原来他觉得奶奶的最大特点就是那个经常在厨房里烧饭的人
误会我的意思了,我是让他看图描述特征让对方猜测他描述的是谁,他给搞成我认识那个图像是老奶奶,我要讲讲家里奶奶的特征。

我拿手臂围成一个篮筐,让他扔球,比以前好些,是有扔的意思的,不是放进来的。但是距离稍微拉远点,就投不中了
完了我说累死了,口渴啊
他就屁颠屁颠跑到餐桌看看,厨房看看,给我的水杯找出来,非要自己给我端过来。 好危险啊,里面我刚到了一杯热水,瓷杯子
我还说饿,他就赶紧又给我找吃的去,在厨房晃悠来晃悠去,拿了他最喜欢的猕猴桃给我,还一个劲儿给我介绍:妈妈,金金毛,灰灰袄,绿油油的猕猴桃哎。
我说知道啦,他还不罢休,非得给我介绍个三遍
他也可怜兮兮,一直嚷着要吃猕猴桃,我们怕多籽类的易致敏,一直也没同意,最近犯了相思病了,实在挡不住,给他吃了。 他就激动成这样

我一说饿一说渴,家人就开始指点他,给妈妈拿水啊,给妈妈....我都用眼色阻止他们的,我就是要看看不提示,孩子是怎么个表现。 他到底会怎么做,怎么想
他给我拿来了实物,也不好说他错了。 但是滚滚妈那天玩的时候,滚滚是作势空手套白狼的假假的找些东西给妈妈吃了,我觉得那个更高级。
淘宝自己想不到这样也可以打发妈妈的。

翻出上次讲过的那个大灰狼追小羊的故事,他这次稍微一个进步是开篇说:大灰狼呢,要吃掉小羊,小羊呢,就吓得赶紧跑啊(上次说是一只小羊在跑来跑去,突然,一只狼也在跑来跑去),小羊呢过桥了,桥断了,掉下去了(上次说是破了,坏了),然后呢它们就要休息,高兴的休息一下(这个傻乎乎的评论和上次是一样的)
进步主要是开篇明义,狼是要吃掉羊的,羊在跑,不是游戏
让人哭笑不得的答案在后面,最后一幅图,羊和狼隔着山头对峙而立。我问:淘宝,你猜猜,这时候小羊会对狼说什么呢
他先是不肯说,反复强调自己不知道,后面肯了,来了这么一句:小羊说,对不起啊,我不应该把桥踢掉的,我下次再也不这样了

啊啊啊啊,谁来救救我啊,太搞了。 居然还要给大灰狼道歉,我觉得他真是只知其一,不知其二,平时干了坏事道歉多了,就只看事件表面把套话搬过来,内核不看的,小羊那是为了保护自己呀,怎么能是错的呢?
我说:我知道小羊会怎么说
他:我不知道,妈妈你告诉我吧
我:小羊说,气死你,就是让你吃不到我

re:让他在家里练习趴地推球,这个时候才发现我...

让他在家里练习趴地推球,这个时候才发现我家空墙壁太少了。
除了被家具挡住的地方,就多是落地玻璃窗,要找块合适的空墙壁也不容易噻
好不容易给他搞好,他不干了
据说在感统老师那里这个项目很乐意的,在家就不干了
还振振有词:在林老师那里我愿意的,在家里我就不愿意了

昨天进门告诉我:妈妈今天放学以后呢,我去吃香肠了,然后呢碰到维卡多了,吃完了以后呢就和维卡多再见了,然后我就回家了。
这个不错,有进步。
以前回答都是几段式的,我们问一句,答一截,这样组成一个对话
老师也提过想让我们串起来,先以3个事件窜起来为目标。

re:这个不可以怪淘宝啊,我跟滚滚玩的时候是明...

这个不可以怪淘宝啊,我跟滚滚玩的时候是明摆着是假游戏,我做客人,他作主人,所以滚滚可以来假的来打发我。
你这个是玩累了跟人家喊渴了饿了,人家不跟你来真的啊?
罚你重来。

淘宝编的故事,不说最后那个结尾吧,先后顺序和逻辑关系还是不错的,鼓励!至于后面么,孩子的世界还是太纯真了啊!

re:昨天奶奶去接他,他们在做手工,临了奶奶说...

昨天奶奶去接他,他们在做手工,临了奶奶说:淘宝,我们走吧
他就马上自己往放书包的柜子那里走,嘴巴里嘟嚷:要拿上小书包的

好像有那么点进步,这是他第一次主动的记起自己的书包,要带回来

re:从昨天开始,有点恢复正常了。 没那么容...

从昨天开始,有点恢复正常了。  没那么容易激动的发脾气了,奶奶说难道前几天他是大病初愈,格外娇气?
我说也可能药物中毒。 唉,别生病啊

小肌肉不好,涂色我把着他的手,感觉控制不要涂出边界的意识还是挺不错的,就是他捏笔手的力量不足,而且涂起来也不够用力,另一个手按着本子协调的能力也做得不咋样。
哄啊骗啊,让他涂两个。
好么,哄到最后也不灵,直接扔给我一句:妈妈,你来涂吧,我不喜欢涂色的。
奶奶火了:3岁的孩子了,不愿意握笔,你以后还怎么上学,怎么混哪
问他,你们班里其他孩子会涂颜色吗
这个他到很老实的:会的,明明、煦煦、小小都会自己涂颜色的
然后突然激动的表态:我也要自己涂颜色的

我发现,心理上不甘人后的感受他开始有一点了,就是典型的敏于言,纳于形。 喊口号说说他会的,真正要操刀了,就卡壳了。

re:淘宝最近常说:要想一个好主意。 好好笑...

淘宝最近常说:要想一个好主意。  好好笑
昨天奶奶给他吃小香梨,他正在用牙签戳着吃,我故意对他挤眉弄眼的做口水状,口渴状,他朝我看看,想戳一块给我的,但是又缩回去了。 这个和以往不一样,以往只要我表示,他马上给我吃,我觉得吧,他有点小气了,觉得是自己很想吃的,知道你的意愿也不愿意分给你了。
我就继续扮可怜,终于他快入嘴的一块,看看我,再看看我,还是分给我了。 嘻嘻

我吃了以后,刚表示出很好吃,很开心。突然不和他说话了,抬头开始看天花板,他奇怪的看着我,再看着我,但是就是不跟我看天花板,我急了,就扭头故意看另一片天花板。他这下有点憋不住了,就离开了位子蹬蹬跑到我身边,也仰个头使劲往上面看,说:看看,上面有什么呢,有钟....
我是看了杨教授说的,突然中断交流,你看天花板,nt孩子不到1岁就会跟你看,我就回家玩玩。看起来,他是能跟随,就是反应慢

找相同,其实是概念上的,不是外表上的了。
比如一块饼干和一堆糖果,问他:它们一样吗,有一样的地方吗?  
孩子答:不一样
我:它们样子不一样,但是它们有一样的地方,它们都是可以——
孩子马上接口:吃的
这个我比较满意,没有提示,他自己概括的
我再给他一个概念:它们都是食物

再出现小汽车和摩托车,这下他马上举一反三了:这个是小汽车,这个是摩托车,它们都是开的
呵呵,开的,真有趣
其实问他什么什么属于什么类,4个东西把不是一类的找出来,这样子他都可以的。 但是今天这样问,2个看似不同的东西,有没有共同点啊,没这么问过
发现他还是可以自己总结的,就是上升到概念还弱一点。

我把他的棉服帽子给他兜头带上,说:小怪兽
他笑死了,我问:那妈妈像什么
他笑:大怪兽
我:那老怪兽在干什么
他看看四周:老怪兽在休息 (爷爷在沙发上养神)
哈哈

re:看了你家淘宝,感觉和我家女儿对比,好...

看了你家淘宝,感觉和我家女儿对比,好像眼神,交流都差不多,欠缺啊,和正常小朋友一比,差距就在那里,但是我女儿理解或者其他什么没有你儿子好,没有用的这么快,而且偏死板点,也是描述多,交流的少,我女儿现在20个月,也差不多是一个特教老师,然后加自己的死命互动,像家庭作业一样.
 我觉得,你的付出是有价值的,像淘宝这种应该是能上学的边缘,如果你能一直死命的拼下去,然后一直有好的老师,好的人来引导他,好的学校来接受,那么可以上小学吧,但是如果你放弃了,我也不敢想将来,互勉吧~~~

re:楼上妈妈好,你女儿才这么小啊,20个月,...

楼上妈妈好,你女儿才这么小啊,20个月,淘宝可大多了,他马上要38个月了,他们之间没有可比性了。
20个月的时候,淘宝还在无语阶段,羡慕你啊,抓的早。

其实对于他能否上小学,我也不是很悲观的,至少在学业上,我觉得应该困难不大。但是其他方面,现在他和同龄孩子的差距就在那里,我的心里没有一天不是惴惴不安的。
前些日子我很忧虑,可是再想,就算我把望远镜贴在眼睛上,也看不到以后的日子啊。还是淡淡的过日子吧,一天天过下去。

放弃他,应该我是不会的,但总是刻不容缓的生活,我觉得也是很累,心累,有时会想休息
训孩子,骂孩子,训完了疼,骂完了亲,也都是难免的心态,我只是要自己记住,不要为了自己泄愤。

一起加油哦