以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:淘宝:生日快乐,虽然是迟到的,但也祝你快...

淘宝:生日快乐,虽然是迟到的,但也祝你快乐。

re:淘宝最近在尿尿问题上屡屡出错,退步了。归...

淘宝最近在尿尿问题上屡屡出错,退步了。归根总结3大罪状:
1、总是不肯提前说,非要小内裤都湿了,憋不住了才不得不说。尤其是玩的时候
2、小内裤湿嗒嗒的,居然不告诉大人,就这么捂着。 以前可是一点湿的感觉他都受不得,你不给换让他坚持一下都不肯,自己三下五除二赶紧脱掉,并嚷嚷:要换裤子。
3、有时我们看他模样危险,扭来扭去,让他去还不肯,非要说没有,赖着。 直到出状况

下决心要给他点惩罚,比如在玩电脑的时候因为贪玩而尿湿了裤子,那就把电脑关掉。告诉他,为什么关掉了
他是真的爱玩电脑里的数学游戏啊,每天也就是二三十分钟,被我强行关掉了,那个悲惨劲真是别提了。听到我的决定,他马上嗷嗷大哭起来,并且用受伤小鹿的眼神去找爷爷:爷爷,爷爷..的喊着,希望爷爷能帮他说句话(这个游戏都是爷爷带他玩的)
其实我是心软了的,我希望孩子开心不是吗?
但是我只能做死这个规矩。不从他心爱事物上给点惩罚,他记不住。

后来他玩ipad,我就在一边给他再三打预防针“要不要小便,现在去,等下回来继续玩,憋着尿湿裤子就没收了” ,后来有2次他都主动说了,我估计道理他还是听的懂。

结果昨天玩数学,爷爷看他在自己腿上扭啊扭,叫他去小便,他就去了,结果发现小内裤也已经湿了,但是比前天有进步,起码在玩的过程中,你打断他让他去厕所也肯了,以前还不肯呢,非要拖着贪玩。
为了以示惩罚,我照例告诉他,你犯错误了,电脑关掉。
淘宝伤心极了,找爷爷找奶奶,都是无果而返。
他也知道:因为淘宝不去小便,裤子尿湿了,所以妈妈生气了...

后来我给他换裤子时又把我的理论搬出来给他,意思就是小便要告知,这样接下去还可以玩,否则就取消。
结果他裤子一换上,就表示:妈妈,我要小便呀
我愣了:十分钟前刚尿过,怎么会呢?
老妈在一边帮腔:会的,有时他汤汤水水喝多了,会连着尿几次的
带去厕所,脱裤子,憋出断断续续的水滴线一条
完了,裤子拉上,淘宝抬头认真的问我:妈妈,我可以玩数学了吗?

晕倒啊,敢情他是故意挤点尿出来,以换取一次主动坦白小便后玩数学的机会啊

re:淘宝是个专注的娃!

淘宝是个专注的娃!

re:听说淘宝最近午睡起来后都要爬到边上一个小...

听说淘宝最近午睡起来后都要爬到边上一个小女孩床上去赖一赖。
回家我就问他:你们幼儿园里,ss、zz、mm和yg,谁最漂亮啊
淘宝马上回答:双双漂亮
我问:双双哪里漂亮呢
淘宝无语
我提示:是眼睛漂亮?还是鼻子?衣服?头发?
淘宝:眼睛漂亮
然后好比打了一针强心针,马上容光焕发兴高采烈的说:眼睛大大的
搞笑的是后面
他立刻有点灰心似地耷拉下脑袋:淘宝,小眼睛

嘿嘿嘿

re:淘宝妈好久都不来给淘宝刨地了,地里长草了...

淘宝妈好久都不来给淘宝刨地了,地里长草了啊!
小子不错嘛,会追女了,淘宝妈不用瞎担心了。

re:下班到家,在小区门口等孩子,他们感统去了...

下班到家,在小区门口等孩子,他们感统去了。
车子来了,隔着玻璃,我就看到了孩子的笑脸,他看到妈妈来了。
我一把抱起他,可是他没看我脸,自己在哪儿对马路上的车发表评论。

小区里让他自己走,走到一个长廊他开始有点小跑,太激动了“啪”一个大马趴
我在后面站住,刚开口:嗯?! 又摔跤了
他走路本体感始终很差,腿力也不好,老摔,所以老训他,他自己也知道摔跤大人要凶的
结果孩子就是赖在地上不起来,还笑嘻嘻的:妈妈生气了!
以前我这样说他,他会害怕,后来就有点不灵了。

我突然一想,不训了。板起脸很不爽的表情就一直看着赖在地上的他,一直看着,不说话
孩子刚还在嬉皮笑脸,没心没肺呢。
被我看着看着,突然就心里发毛,感觉不对了,神色也变了,急忙自己爬起来,仰起脸急切的跑过来抱我,嘴巴里告饶似地嘟囔:妈妈,妈妈
发现表情真是有表情的威力,没有语言照样有杀伤力

我牵起他的手,开始扮好人:嗯,走路要小心,别摔跤。 继续前行
孩子在我身边走了几步,还是不放心,抬头看看我的脸色
他的表情让我觉得,他不肯定妈妈是不是已经完全原谅他了,觉得还没有彻底安全,要再次求证。
我就蹲下来抱抱他,表示:你改正了,妈妈还是一样喜欢你

他就放心了,继续活泛起来

re:淘宝很能看眼色了 真棒!

淘宝很能看眼色了 真棒!

re:昨天孩子幼儿园秋游了,太子湾公园,半天。...

昨天孩子幼儿园秋游了,太子湾公园,半天。
回家我和他聊天,我克制了一下,换了一个开头:宝宝今天去秋游了哦  (要是平常,我一般会说,你今天去哪里玩了呀? 去哪里秋游了呀?)
我打算试试用陈述句开头,说下去,看看我说到哪里能激发出他参与进来说话的欲望。老是用问句开始和孩子的对话,试想孩子也会烦的。
第一句出口我还想再说点啥,孩子马上开口了:是去了太子湾公园
哈,看来欲望还是可以激发的
我接着往下掰扯,发现疑问句还是得时不时的加进来,激发他对我回应。光靠陈述句,我一句他一句的支撑一个对话还是有难度的,但是这个方面的未来是可期的,不是密不透风的。

re:昨晚他想吃个啥东西,跟奶奶要。奶奶说:那...

昨晚他想吃个啥东西,跟奶奶要。奶奶说:那你拍拍奶奶马屁,拍马屁有的吃
他就开始背书:奶奶,我真的好想你了
晕啊,一直在一块儿呢,不需要他这个表达。
我在一旁:啊,马屁不是这样的
他急着吃啊,马上结结巴巴的改口:奶奶,我真的好久不想你啊
彻底昏过去....

还是不理解,这一步太难了对他,跨不上去。 上周末家教老师在教他拍马屁,所以这周我们练习一下,以前让他哄我们说好话时大概这句“我想你了”总是用到过的,他就记下来了,觉得这么说就是好话,是马屁。
碰到今天这个时候也拿出来说,说到底就是语言结合情景的能力不好

其实生活里让他用这个“想”,一般还是对的,比如他撞头了我打电话安慰他,放下电话他就说:我想爸爸妈妈。 我下班晚了,他找奶奶好几次说:想妈妈呀
但是一旦加上这个拍马屁,好像就不是那么具象的情景了,是有点抽象的意思了,他完全就找不到北了

re:我知道我还有很多可以为他做的事,他还小,...

我知道我还有很多可以为他做的事,他还小,我们努力总比不努力强
但我怎么那么忧伤的感受到
再过三年、五年,他能成为什么样的人,是由他自己说了算的。
并不由我!

re:昨天儿子去感统,回家的公交车上,他对奶奶...

昨天儿子去感统,回家的公交车上,他对奶奶说:我想妈妈了
大概因为他看天黑了,晚上了,一般这个时候妈妈回家了。
奶奶安慰他:等下到站了,妈妈在车站等你呢
淘宝就说:哦,那快点开
车子到站,隔着玻璃他就发现我了,眉开眼笑的嘀咕着:妈妈,朝我奔来。
但是人一入怀,他却眼光不看我了,总是看着马路上的车子,两边的商店,除非我要求他看我一眼,他才勉为其难的对我注视一下,很快就转头了
我抱着他,问他一点今天的事情,他断断续续回答我,但总是偏着头,因为我是抱着他,这个感觉特别的明显
现在发现,当保持一定距离的时候,当他向我显摆他的知识时目光最好,其他的时候,比如特别的近,就明显下降

进门他自己金鸡独立脱掉鞋子,换上拖鞋。看我坐在换鞋凳上解开靴子,他就主动把放在边上我的拖鞋拿过来,放到我的脚前面。我问:你什么意思,给妈妈拿鞋啊
他不说话,就是搬起我的脚往拖鞋上一放,显得很高兴的样子。
哦,有点感动。原来他会关注我的需求了

听音乐,淘宝有点刻板的,他很喜欢一张碟片,自己编个名字叫《三个小动物的妈妈》,每次听了还要再听,还不许我们听别的东西。
我拿一张cd想听,他马上反对,我其实无所谓可以迁就他的,但我没迁就
我告诉他,宝宝喜欢听这张碟,妈妈喜欢听那张碟,我们要轮流听的。这时爸爸插嘴说爸爸喜欢听相声,每个人喜欢的不一样,大家都有听的权利
他似懂非懂的听我说,反正最后表示同意我先听我喜欢那张,后面再听他喜欢的。
这个是前几天的事了,昨天我给他放音乐的时候,又特意拿我喜欢的给他看,给他打预防针:你看,先给你放你爱听的,听完了就听这个我爱听的了,行不?   
他表示同意。
我想这个一次两次的,估计也不深刻,以后随时随地情景教育,动作思维,应该能有点效果的

他喊:奶奶我想吃红薯
按照惯例,肯定是奶奶答应:哦,好的,你等着,奶奶给你拿啊
然后奶奶拿了,剥皮,再送到眼皮子底下
昨天改了,奶奶:在厨房里,自己去拿
淘宝蹬蹬蹬往书房跑去,这个厨房、书房,这才发现他搞混了
纠正他:不是书房,是厨房啊
淘宝跑回来,找一圈,没有,哼哼唧唧的就走到客厅去了,重新看天线宝宝了,忘了
我妈问咋办,我说不理他,等他自己想起来
马上他又重新要求红薯了,还是自己找。 他厨房走一圈,手往橱柜上的电饭煲一指,在这里,这个是因为平时的习惯他晓得的,不是看见的。 但是他人矮啊,拿不到啊
我们不出声,他就只好跑来说:拿不到呀
我们:那怎么办呢
淘宝:那大人抱起来拿
我们:哦,大人抱啊,那还有别的办法没有啊
淘宝想一想,发现厨房一个小椅子:嗯,可以搬一个高凳子,爬上去拿
我们说:哦,这样啊,那你自己去拿吧
于是他很高兴的自己爬上去拿了,那个劲头比我们塞给他,可要高多了
其实搬椅子够高处他早就自己做了,只不过我们这样反向提问可以使他脑子动起来,语言交流也多一句

其实他现在很有自己动手的意识,比如嫌他手脏,红薯我们拿着喂几口,他就反对:要自己吃
给他泡奶,看见奶奶在搅拌,就:要淘宝自己来搅拌
跑去八卦田,看见人家挖红薯,我想他这么小也不会挖,就地上捡一个迷你红薯给他玩,他不要,一点都看不上眼,非说:要用铁铲子自己挖呀
一般孩子其实1岁多,就都愿意自己吃饭,愿意自己动手了,他到了现在也算发育一点出来?

re:奶奶真是好奶奶,昨天晚饭时就换了句子说话...

奶奶真是好奶奶,昨天晚饭时就换了句子说话:淘宝,我们要吃饭了哎
淘宝正在瞎弄玩具,一听就抬头说:我也要吃饭
奶奶:那你来吧,我们一起吃饭

我马上给奶奶拍马屁,说她教的好。以往我们都会说:淘宝快来,吃饭了吃饭了
其实是可以换个思维的,不要总是用祈使句,提问句,多用陈述句,等待他自己自发的反应。

我告诉奶奶,比如出门,我们一般都会这样:淘宝,快点,我们出去了。哎...你鞋子换了没有啊,哎呀,还没有换鞋子,你怎么搞的,快点快点,(扔一个鞋子给他)赶紧穿上,
看孩子磨蹭,就:你到底会不会穿啊,怎么这么慢呀,好了好了,坐这里不要动,我给你穿
来,伸脚,好,我给你按上..
虽然淘宝会自己穿简单的鞋子,但是不排除很多时候我们为了自己方便,剥夺了他一些自己思考的机会,不仅仅是精细动作。

我建议家人,以后就说:淘宝,我们要出门了
然后自己换好鞋,孩子一般都会跟过来,如果他没换鞋就要跟着出门,就停下:哎,我换鞋子了
我估计淘宝的反应是低头发现自己没换,给一句:我没换鞋子
然后我们可以用眼神示意鞋子,或者给语言也行。这样他才会每次跟出门前想一想,自己换鞋了没有
我们的孩子多数很懒,有时候也不一定都不会,就是做事说话总喜欢不过脑,没有一个想一想的思维步骤。这个真是很要不得的习惯

想想甄老师说的好啊,大千世界,这么丰富的环境,有那么多的地方可以锻炼他的各种能力,为什么非要觉得一个小桌子面对面才叫个训呢

re:淘宝是和爷爷奶奶一个屋子睡觉的,淘宝不睡...

淘宝是和爷爷奶奶一个屋子睡觉的,淘宝不睡着,爷爷不好去休息。所以说过:淘宝,你快点睡觉,你不睡觉爷爷要疯了
前几天他照例嬉皮笑脸在床上磨啊,不肯睡,我让他快睡
他就说:淘宝不睡觉,爷爷要疯了 。 个没良心的,还笑的花枝乱颤
我问:要不要爷爷疯掉啊
淘宝:不要疯掉
我:爷爷疯掉了会怎么样啊
淘宝:就没有买好吃的了呀

搞笑

re:桌子上4只橡皮鸭,一个大盘子,我和他坐对...

桌子上4只橡皮鸭,一个大盘子,我和他坐对面,然后我手里套一个巧合的手偶手套,扮作大老虎,要吃掉橡皮鸭
孩子就扮作鸭妈妈,要保护小鸭子
规则就是,注意大老虎(我)的视线,我吃之前会先用目光看一个鸭子,如果他侦查视线知道是哪只鸭子,就要提前一步救走
玩了几遍,发现,侦查我的视线看老虎属意哪只倒霉的鸭子,他都晓得的.
可是悲催的是,他居然说:是这只小鸭子,还拿到手里给我送来,送入虎口啊....
或者他保护不及时,被我吃掉鸭子了,淘宝没有感到失败,而是饶有兴趣的说:吃掉一只鸭子,只剩下3只鸭子了....以此类推,我都吃光了他都有话说。他的重点根本不在吃掉和保护这两个对立的游戏项目上面,也没有从这上面得到附加的感受,比如得逞了的得意,失败了沮丧。统统没有!!!

他只是能发现我的视线,并且做算术,现在还剩几只鸭子
这种表现,对于一个3岁的孩子,怎么也不好说他的思维和情感没有问题啊
泪奔...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

奶奶真是好奶奶,昨天晚饭时就换了句子说话:淘宝,我们要吃饭了哎
淘宝正在瞎弄玩具,一听就抬头说:我也要吃饭
奶奶:那你来吧,我们一起吃饭

我马上给奶奶拍马屁,说她教的好。以往我们都会说:淘宝...

看了淘宝妈的贴子很受启发,我也要学一学!

re:很不错了 他都能看 你的视线对应的是哪...

很不错了  他都能看 你的视线对应的是哪只鸭子

re:看图讲故事,4副画。 按顺序是:1、一只...

看图讲故事,4副画。 按顺序是:1、一只小羊在前面跑,一只狼在后面追。 2、有2座山峰,之间有块木板当桥,小羊过桥了,在桥中央回头脸对着狼。  3、画面成了对面的2个山头,平面上是上下画的,小羊在对面,木板断了。 4、 小羊和大灰狼隔着山谷,平面上是左右侧画的,面对面。

招呼淘宝来讲一讲,他嬉皮笑脸一番以后开始了: 有一只小羊呢,它在跑来跑去,跑来跑去,突然,一只狼呢也跑了起来;小羊过桥了,它在和狼聊天呢;小羊在外面(意思是对面山头),狼在里面,木板破了,坏了。然后呢他们俩要休息一下,高兴的休息一下。

大致就是这么个表达吧。 把我真是又郁闷又好笑。亏他想的出来,他们还要高兴的休息一下。
找优点,发现他观察还是仔细的,第2副画小羊在桥上回身对着狼,淘宝就说他们在聊天。 第3副画,小羊过去了,在对面山头了,画面上是上下画着2座隔空的山峰,他就说小羊在外面,狼在里面。词汇不对,但是他观察了。 第4幅画,大家隔着山谷都不动了,他倒也能给它们加一个臆想的动作,就是休息一下,还要高兴的。 因为画面上确实是没有显示狼的凶狠,也挺慈眉善目的。

缺点,很明显,首先就是他知道狼会吃小羊的,但是讲故事时没有把这个认知用上去。心理活动的语言完全没有,整个故事他就说了一个图画上的动作,而且还没说全乎,同时内在的意思完全曲解了。

虽然他说的不对,但是我们还是乐了。毕竟他这么说起来还是蛮可乐的,挺好笑的。
还是要以鼓励为主,毕竟他肯说,我们就能了解他的能力和心思,这是一个他思维活动的外显,可供我们观察。

re:淘宝描述:爸爸的脸是圆圆的(爸爸胖),妈...

淘宝描述:爸爸的脸是圆圆的(爸爸胖),妈妈的脸是长长的(敢情我成了马脸?),奶奶的脸是弯弯的(绝吧,还有弯脸)。
最后说自己的脸,也是圆圆的。
好词都留个自己和他爹了,还说爸爸的眼睛大大的,指鹿为马到这个程度啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

看图讲故事,4副画。 按顺序是:1、一只小羊在前面跑,一只狼在后面追。 2、有2座山峰,之间有块木板当桥,小羊过桥了,在桥中央回头脸对着狼。  3、画面成了对面的2个山头,平面上是上下画的,小羊在对面...

淘宝妈妈你好。
看图讲故事书我觉得很好,可以锻炼孩子的观察能力,语言表达和思维等,请问是在哪里买的啊?

re:淘宝的语言能力真好

淘宝的语言能力真好