以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:看来白虾不是光白煮了,还红烧了。

看来白虾不是光白煮了,还红烧了。

re:呀,方老师来看过淘宝了,真感动哎 。 请...

呀,方老师来看过淘宝了,真感动哎 。 请多指教啊

咋说我还红烧了捏

re:水煮和红烧应该是用料上有区别吧,红烧了味...

水煮和红烧应该是用料上有区别吧,红烧了味道应该更丰富,自然上档次,呵呵!

re:呀,然然爸爸光临我的菜地喽,热烈欢迎哦...

呀,然然爸爸光临我的菜地喽,热烈欢迎哦

我也常看然然的帖子呢,祝你们在以琳更上层楼啊

re:年关将近,老公这个酒是喝的七荤八素,考虑...

年关将近,老公这个酒是喝的七荤八素,考虑到明天还要开会聚餐,晚饭后我打算去买点解酒药给他。
询问淘宝要不要跟我去,他正在兴致勃勃的玩ipad,表示要去。我就说:问问奶奶你的帽子在哪里啊 ,出门戴上
他嗯了一声,还是继续玩
后来我衣服换好了,站在门口离他一点路的地方,他抬头一看我,没等我招呼他,就蹬蹬的跑去厨房:奶奶,我的帽子在哪里呢
我想,这应该是是非语言交流吧。他懂得我准备好了,要出发了,他要跟我去,就得先找到帽子
当然,去了厨房问奶奶第一遍没听到,淘宝就被奶奶在搞的几个对虾吸引了,忘了再追问了,就顾着问:这是什么呀..了

我们在药店买了解酒药,淘宝非要自己拿着,走到门口正好看到有个比我们大10个月的女孩在隔壁店门口吃东西,淘宝就往台阶上走,我以为他又控制不住食欲了,结果他是去显摆的:小姐姐,这个是解酒药哦。
还说:小姐姐正在偷偷的吃东西呢
晕倒,人家明明是光明正大吃自己的东西,怎么成了偷吃呢,莫名其妙

外面走路的时候,边上是个花坛,他要走到花坛边上去,我想也好,这样好比平衡木锻炼下眼脚协调,我拉着他一只手开始走,结果他还是好些时候眼睛不看着地,这样就一脚踩空掉到花坛边的草堆里去了。有一条长长的花坛边,他掉了好几次,结果他懊恼了,不走了,自己跳下来呜哩呜哩的嘟囔:妈妈,我不要这样啊,我不要这个样子啊,啊...
我问:你不要怎么样啊  (其实我心里隐约觉得他是不喜欢挫败的感觉,但是我不肯定,我就好比有枣没枣打一杆子的问一下)
淘宝还是继续哼了几声,然后说:妈妈,我不喜欢失败啊
他能表达一些稍微高级一点的感受了

过敏的孩子在饮食上真是活受罪啊,一路上n多花花绿绿的蛋糕房面包店,淘宝先是说:要走到前面去,要去买一个蛋糕。 再是边走边说:要走到很远的前面去买
我把他从蛋糕店门口生生的连哄带骗还有吓唬的糊弄开时,我真的好想哭
想到我还要顶住压力给他更严格的禁食,我简直是想不下去了
他的这些表达是很好的,他要买什么,什么样子的,什么味道的,去哪里买,谁有钱等等,他都能说的很好,换了刚开口时期的淘宝,那真是只要他能主动要求,我们都要想尽办法给予满足
可是,现在,不可以了!
爸爸说:淘宝,等你到了5岁,你就可以吃蛋糕了
淘宝马上开始数数,当时他眼睛没看着我们,“1 2 3...5”,我和他爸面面相觑觉得很诡异,怎么好么央的开始数数了,真是魔怔了吧
结果淘宝发言:好了,我5岁了,我可以吃蛋糕了
真是晕厥啊

下午从医院看中医出来时,马路上n多的车,那里这个时候就开始堵了,淘宝发言:我从来没有看见过这么多的车子啊
我有时都奇怪,这么拗口的句子明显超出了他的综合水平,他是哪里学来的

逛到隔壁小区,那里有一条小区内的步行街,中间是一条溪,2边是商店,有一些孩子在那里追逐玩。淘宝一看那个架势马上撒腿去追,结果自然是摔了好几跤, 他就是这样,一旦全心追逐什么,对周围啊脚底下这些自然环境的留意度就直线下降。后来我们喝住他了,他就来找我:妈妈,我想要跑呀,想要追小哥哥小姐姐
我说:哦,这样啊,那你要小心点跑呢
结果等他跑到人家面前,一轮追逐刚好结束,他就靠近其中两个孩子,凑过去,但又不知道该干什么,就那袖子轻轻的触碰拍拍哥哥姐姐,嘴里还:哈哈,喊2声。哥哥姐姐都是小学的年纪了,一看他这幅摸样马上哄堂大笑,带着戏谑地说:哈哈哈,好可爱啊
这是我第二次碰到这么大的孩子如此评价淘宝了,上次那个女孩几乎是带着怜爱的,高高在上的说的,所以我想nt孩子这么大,都到这样的境界了,我们要努力啊

步行街的起头处有一个很光滑的大坑,大理石的,估计愿意是装饰的,一个比我们大2个月的男孩子正起劲的爬进坑里,然后站在中间唱新年好。淘宝一看马上跟着爬进去,一到里面也开始唱歌。我和那个妈妈笑言,孩子们都把此地当成了舞台呢
淘宝的保留曲目一般是数鸭子,数好鸭子,他也开始唱新年好
一曲唱罢,那对父母说,这个孩子音准要好呢,他唱的更有腔调
我当时有点愣,有吗? 淘宝在我心里,那可是五音不全的啊。  音准好似乎又有问题哦,这类的孩子通常音准好的挺多的
那个阿姨问他:你过年后几岁了了
淘宝没接触过这个问题,我也没有灌输给他过了年你就大一岁的概念,主要是我们家长不像一般普通孩子的家长那么盼着孩子长大,所以对这个概念采取了忽略
结果淘宝还是回答:3岁了  他没懂过年加岁的道理
我在边上打圆场:你现在3岁了,那过了年就大一岁了,那几岁了呀
结果我的笨儿子说:5岁了  晕倒
阿姨就逗他:啊,那你的4岁到哪里去了呀
纵观他们2个孩子在那个坑里爬啊唱啊,其实交集挺少的,尤其是淘宝,他的眼神其实并不好

在小区步行街的一个超市门口,淘宝看中了摇摇马,自己爬上一个嚷:要放一块钱,妈妈有钱。结果那个挺高的,也挺晃。一下子开起来他就害怕极了:我害怕,我要下来
我安慰了他,还握着他的肩膀,慢慢他才平静了
后面又爬到一个米妮的摇车里面,那个一按会发出发射声音的,他就挺乐呵的
但是总体我有点伤心,我觉得他外出的时候眼神不好,真的不算好。反而没有家里好,总觉得他的眼睛焦点看着某处,但是并不在我了解和理解的范围内

他坐在摇摇马上,看到一个女孩子拿着一个闪亮的球,就眼睛放光的看着,那个姑娘大概有个5岁了,一看淘宝两眼放光,马上就把球藏到背后,她还不走,就那样站着引诱淘宝,显摆她有,就是不给你看的意思
真是nt啊
后来拿出来了,淘宝就巴巴的从摇摇马上下来,走到她面前:小姐姐,这个球能借我玩玩吗 (淘宝永远是这一招,一招鲜吃遍天。如果对方是个大人,或者有大人带着的大孩子,往往会同意,对方如果是单个孩子,一般多半是被拒绝的了)
那个女孩马上手一缩:不给,我的
转身就走
淘宝就巴巴的跟着他,还不放弃的做唐僧状。结果好歹看见超市里有好多吃的,被吸引开了
他挑来挑去,看中的东西反正我是都不能给买的,我强烈的强烈的克制自己不能买,谎称这个么是辣的(他怕辣),这个么妈妈钱不够...
最后找到一盒好多鱼,好吧,我同意了
结果回家的路上,他抬头对我说:买这个,妈妈的钱够的,买其他的东西,妈妈的钱就不够了
唉,在这些方面,他的思路啊表达啊,还都是可以的。
可就是核心的点,真是改善甚微啊

又去了水果店,买了香梨和草莓,本来草莓是不给吃的,想着要给他做90项不耐受测试了,那就吃点吧。买了以后,淘宝实在太喜欢了,不放心大人拿着,就怕没有了,他要求自己拿
老公图方便,觉得那么重,孩子拎不牢一甩,草莓就完蛋了
不同意给孩子拿,孩子就开始闹。我听不下去了,说:拿来
我对老公说:你以为给了他,真的就自己大步流星的走着随他去了,给了他还得看着他,是比自己拿更累的,但是我们还是要适当的满足他,总是吓唬他,压制他也是不对的啊
结果淘宝拿着很开心,我就说:很重啊,你拎的动吗
淘宝说:拎的动的
走了几步,我就把巧虎里的歌唱起了:我是小帮手,我是小帮手,嘿呦嘿呦,嘿呦嘿呦,我不怕累
记得那集碟片就是妈妈买了好多东西,太累了,拿不动,巧虎帮助妈妈拎东西的
我给淘宝应景的配上,他马上来进来了,跟着我唱,同时自我感觉很好,觉得自己很能干
我们的孩子慢慢成长起来了,虽然他比同龄孩子弱,但是很多要求自我肯定的地方也多起来了,要尽量的创造条件满足他
拎着走了一会,歌也唱好了,我再问:淘宝,草莓很重的,我帮你拎,可以吗
这下他就可以了,说好
都是需要方法的,都像老公那样喝止他,动不动吓唬他,那样也不好啊

re:最近一段时间,其实也就没几天,我觉得他的...

最近一段时间,其实也就没几天,我觉得他的语言、思维、链接、自我表达,都比以前进步了。
而且他的表达更细化了,逻辑上的链接关系也建立了一些

比如路灯上挂着红灯笼,我让他抬头看有什么,他说红灯笼呢
我就问:你知道为什么挂红灯笼吗
他会说:因为要过年了

比如临睡他老是闭上又把眼睛睁开,我每次就“嗯”一声,他马上闭眼。我问:妈妈为什么要嗯啊
他就说:因为淘宝的眼睛是睁开的

这些是简单的,生活里可以慢慢丰富的坐起来,我时常说一个事情以后然后提个问,为什么?
他不知道的,我就告诉他。 这样慢慢他就能明白,很多事情其实都有内在的因果联系的,这个锻炼对于日后他能丰富的提问“为什么”和回答我们对于他的行为提出的“为什么”的问题,都是有帮助的

社交上,我觉得他首先不再惧怕人,尤其是小朋友,他有关注到他们,并且有和对方交流的意愿。 但是思维也好,技巧也好,好一些东西限制了他的外在表达能力,我们需要帮助他厘清,找玩伴真的是要提上日程的一个事情哪

他的眼神往往在几个时候最好,比如炫耀和分享时,是最好的。 求助时要稍微下降一点,外出时就下降的更多。
昨晚想到饭后出去散步时一路上淘宝的眼神,心里不是不黯淡的,怎么才能从本质上帮助你呢
生物疗法,禁食,上一些基础补充剂,这个我还是可以考虑并执行的
但考虑到他的过敏不耐受这些可能是积重难返哪,要用到scd的话,我真是下不去手,太残酷了。 能吃的已经太少,再把心爱的土豆 甘薯 淀粉类摘除,我真是难以痛下决心
后续的那些步骤,我现在想是能不做尽量先不做的。
困难不是一点点啊

re:昨天我对老公说,你要好好工作啊,养得起我...

昨天我对老公说,你要好好工作啊,养得起我们这个贵儿子
老公戏谑的说:是啊,贵子贵子,喜得贵子,很贵的儿子啊

re:据奶奶反应,最近只要奶奶声音高一个八度开...

据奶奶反应,最近只要奶奶声音高一个八度开始数落他,或者不同意他干某事,他马上带着哭腔开始大喊:妈妈,我要找妈妈
知道讨救兵了

临睡我哄他直接睡小床去,省的后面一抱又醒,他就是不肯,先是说:不要睡小床,我要睡大床,要爸爸妈妈陪我一起睡大床。
后面给了我一句:先睡在大床上,等一下再睡到小床上去
哦,“等一下”这个连接词用的很自然呢

昨晚爸爸逗他:淘宝,我们家谁是小气鬼啊
其实就是说他下午小气不肯分东西给大家吃
淘宝一听就开始那种带着小心思的乐,乐呵乐呵就嬉皮笑脸的说:奶奶是小气鬼
平时问谁放屁了这类的问题也是这样
他知道不是好事的,就喜欢赖掉
有点爱撇清自己了
但是后面你诱啊诱,还是能把他的老实本性给诱出来,但是每次一开始他肯定是先抵赖的

re:这孩子太好了!就算是与NT做比较,他也只...

这孩子太好了!就算是与NT做比较,他也只能说是很有个性,绝对不是自闭的!淘宝妈,我都是潜水过来看看的,忍不住想浮上来说一句,好好享受和孩子在一起的时光吧,淘宝没问题的!

re:很敬佩淘宝妈,理性的带着淘宝稳固前行。...

很敬佩淘宝妈,理性的带着淘宝稳固前行。
我个人觉得,对淘宝,不必禁食吧。

re:djlinnan,谢谢你对我和孩子的鼓励...

djlinnan,谢谢你对我和孩子的鼓励。我知道你是诚意夸赞他,可毕竟在宝贝进步栏都是挑好的说,孩子问题确实蛮多的。 感知觉问题,逃避精细动作问题,眼神不好老放空,自言自语也不少。
我其实除了忧虑 ,做的真不多啊。  心里难免要焦虑,我在想年后我休息几个月吧,抓紧去公办幼儿园之前那点时间,好好带一带

安安妈,禁食原因有二。一个是过敏体质,确实湿疹难耐,难耐的一般人都不可想象的程度
二个,他确实眼神不够好,自言自语也挺多的。 我想这些应该属于生理范畴? 干预是不是会效果很难达到?

re:早上带他去奥尔夫音乐课,孩子很开心,配合...

早上带他去奥尔夫音乐课,孩子很开心,配合么打个七八十分吧,最主要我发现他很爱学样,边上孩子怎么赖着妈妈,抱着妈妈,怎么坐,他都要学,现看现学,很关注,也乐意趋同。
回家进小区的时候我抱他,让他打伞,觉得他好重,我嘀咕:重死了,真是越来越抱不动了
他听到了马上说:淘宝下来自己走,那妈妈就不会累死了
自己下来蹬蹬往前走去,就是看见大水哇就说:这里有水,妈妈抱抱。到了没水的地方,淘宝就可以自己走了
虽然还是有点程式化,不那么粘腻感人,但也是进步了吧

爸爸给他编了一首歌:淘宝是个小气鬼,痒痒鬼...羞羞羞
他很开心,马上对着爸爸唱:你就是个小气鬼,痒痒鬼...羞羞羞

昨晚单位聚餐我带他去,正抱着一个阿姨来摸了他一下,马上喊:阿姨,你不要摸我的屁股
人家想抱他,他先是:不要不要 。然后马上大喊:救命啊
这个表现没啥不对,我看另一个nt也这样,比我们大一个月的
但是接下去就不同了
我对人家笑笑意思是算了,人家也心里有数就故意逗逗要抱,其实是不会抱了。淘宝不行了,一下子情绪上来了,就身体挺直僵硬的往外扑:救命啊 救命啊
他对四周的观察很弱,情势的判定也不行,调节情绪不必说,更是不行

眼神放空时,我真想把他摇醒呐

re:长期在以琳潜水,淘宝妈,你家淘宝的两岁半...

长期在以琳潜水,淘宝妈,你家淘宝的两岁半跟我儿子实在太像了,也是一直不开口,开口说长句的。
现在就是出门根本不看小朋友,对陌生的大人反倒好些。你们全家带孩子都很用心,我儿子要是三岁能有你们的表现,我就太开心了!~

re:楼上妈妈,孩子对人的关注确实是会进步的。...

楼上妈妈,孩子对人的关注确实是会进步的。
回想去年这时候,我们带他去金宝贝,他看到一大堆孩子和大人,哭的上气不接下气,一个劲儿往外缩,企图离开。 等回到大路上,他就很安之若素的样子,当时我真是天都灰暗了
现在他能经常主动走在路上对家人说:看,那里有谁谁 ,他在...
我孩子还是对物的关心大于对人的,这点很明显,尤其去热闹联欢的场合,但是会进步的。
我们一起加油啊

re:昨天是小年,又是爷爷的生日,我们一家外出...

昨天是小年,又是爷爷的生日,我们一家外出吃饭。
等吃的当头,我随便问问:你到底是和妈妈好,还是爸爸好啊   
这段时间他老是说 都好,都好
孩子说:妈妈好
爸爸听见了,做郁闷状:那爸爸今天不买单了,这顿饭不请了
孩子一听急了忙着嚷:是爸爸好,爸爸好啊
搞笑的是他想想为了表示诚意,又加了一句:爸爸,你好瘦啊

哈哈哈,他爸爸平生最爱听瘦了,这2个字。淘宝觉得自己得罪爸爸了,为了弥补尽量多说点过年话,让他爸能够继续买单

昨天带他去乖乖宝玩,奶奶说第一次啊,玩的不想回家了。以前都是大概1个小时多,就自己觉得无趣了,颓颓地走到奶奶面前要求回家,你不给他回家他就开始作法
昨天真的玩的高兴,还主动拉着小姐姐说:我们一起去玩滑滑梯吧
他平时不爱那里的荡秋千的,昨天也自己去荡了好几回。
就是出门的时候要吃东西,奶奶想让他上了车再吃,他不干了, 脾气大的来,这个情绪问题还是头痛

re:淘宝太棒了 已经有心眼了,淘宝妈终于苦尽...

淘宝太棒了 已经有心眼了,淘宝妈终于苦尽甘来了!

re:淘宝好给力!这个信念淘宝一定能给妈妈带来...

淘宝好给力!这个信念淘宝一定能给妈妈带来更多惊喜!

re:谢谢楼上两位妈妈的关心啊。瑞妈,苦尽...

谢谢楼上两位妈妈的关心啊。
瑞妈,苦尽甘来还实在很远很远的,走一步算一步。
滚妈,你是审慎乐观,我估计是审慎地审慎乐观了

听奶奶说,昨天去动物园,一进门有个小山坡,淘宝去拉边上一个小姐姐的手:小姐姐,我们一起来跑步,看谁跑的快。
我估计眼神还是不算好的,这个交流意识是有进步了
去的时候,他问奶奶:奶奶,你一个人带我去动物园啊?
他其实是希望人多陪他去,看只有奶奶,就这么问了

re:来看看淘宝,真棒奥尔夫音乐课听很...

来看看淘宝,真棒

奥尔夫音乐课听很多人都介绍过,我也想去听听看了

看语言,我觉得淘宝一点都没问题啊,绝对的NT,而且还是个小机灵呢

re:牛牛葡萄,谢谢你关心淘宝呢,还来看他。...

牛牛葡萄,谢谢你关心淘宝呢,还来看他。
怎么说呢,语言上进步起来没有最早那么费劲了,也许我没留神他已经又上新句子了。当然和同龄孩子还是有差距的
不过现在主要问题不是语言了,还是核心障碍啊
慢慢熬吧