以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:感统老师休息时要给他吃薯片,薯片有点碎了...

感统老师休息时要给他吃薯片,薯片有点碎了,不完整了。
老师问:你要吃小月亮还是小太阳啊
淘宝:我要吃大太阳  (呵呵,要一个完整的大片)
老师说以前这么问,他会回答:我要一个小月亮和一个小太阳

好像聪明点了,做选择题知道自己原来可以不用必须二选一的,大人设的局可以跳出来

老师把着他手拍球,他不肯拍。让他数数,允诺数到100就可以停了
数到69,问他后面是什么呀,他非要喊:是100! 是100!
这个数数他是不可能会错的,就是嬉皮笑脸的唱反调,自己还咯咯笑:是100,就是100!
有点会逗人了

一个圣诞歌,英文居然被他唱成:巨脑袋,巨脑袋,礼物快点来....

早上他还在床上,我要给他洗脸,他照例要逃啊,往被子里一钻喊:我不喜欢洗脸,我要钻到小房子了,就是要一个人躲在这里。
我在吹头发,他站在边上看。等我一走,他就拿起电吹风给边上的一只毛绒玩具吹头发,煞有介事的样子,边吹还边摸摸长江七号一头蓬蓬的毛毛。

这几天父母不在,就我和孩子爹带他,早上给他吃早饭完了我问:淘宝,妈妈是在家陪你玩好,还是去上班好呢
淘宝:在家陪我玩好
我:哦,那妈妈不上班不能挣钱了怎么办呀
淘宝:爸爸挣钱
我:哦,爸爸挣钱啊,那能不能让奶奶去挣钱啊
淘宝:不能不能
我:为什么呀
淘宝:因为奶奶去看老太公了  (晕,是因为奶奶老了,退休了呀)

奶奶出门3天,淘宝每逢睡觉时,拉屎时,被我训时,就会眼泪汪汪的喊:我要找奶奶,奶奶在哪里
我的脸色和语气,他已经很会看,比如他挠痒痒,只要我一声叹息,他马上说:哦,不能不能
昨天傍晚奶奶快回来了,后来听到楼道里对门有个客人在喊:某某,快开门。 动静有点大,淘宝正在玩,就收手问我:是奶奶回来了吗
有那么点关心闲事了
这3天,孩子爹变现不错,陪吃陪睡陪玩,全程司机伺候我们娘俩。 我和爹妈说,你们看来是得时不时的失踪几天,这样也有利于激发他的父爱和责任感。
平常要喊他给儿子服务点啥吧,总觉得家里是有人的,我是故意要使唤他,他就老想赖,感受也不好,觉得我是故意整他。
现在家里就我们俩大人了,儿子是我们俩的儿子,他也没辙,只好鞍前马后的伺候,而且孩子和他好了,需要他了,他也很满足,动力更足了。

淘宝也明显和爸爸好了很多,早上和我起来小便,路过主卧室,就说:爸爸呢,想爸爸了
我问:哦,那让爸爸来陪你睡好吗
淘宝:要爸爸妈妈一起陪我睡觉
床上的亲子时光,好快乐的时光

他在吃红薯,我跑去问他:让爸爸带你去游乐场好吗
淘宝:不好
我一惊,老公就说,淘宝说不定不爱我带他去,要找你
结果淘宝继续说:我要先吃完红薯,再和爸爸一起去游乐场玩

幼儿园搞庆圣诞迎新年活动,我和他一起去,一进教室,他就拉着我点点一个同学说:妈妈,董乐乐。
哦,你是在给妈妈做介绍吗?
据老师说,淘宝很喜欢这个新同学,起因还是物品,他喜欢此同学的一个喝水杯,没到喝水时分就殷勤地帮对方拿杯子,顺带把这个同学也喜欢上了
和小朋友抢东西,我在边上故意装作看不见,僵持一会儿以后我听到他稚嫩的声音:我的!我的!
有几次碰到厉害的小朋友,东西被抢走了,他就找我哭诉:妈妈,我的玩具被yg抢走了
我:哦,那找找啊,还有没有玩具车啊
yg真是厉害啊,明明那边椅子上他刚才自己放了好几辆在那里,听我这么说,马上说:没有了,都没有了
都知道放烟雾弹了

有些时候,某些瞬间,他和我们一起玩,那么快乐那么亲昵,我们甚至都觉得他就是一个普通孩子
但是出去,和同龄人,大环境一放,他是不是特别,我自己心里太有数了。只不过这个特别有时候明显,有时候不那么明显,但是如果没有我的掩护,估计他早就暴露了

re:诶,怎么说呢,我是宝宝的爸爸,我在宝宝...

诶,怎么说呢,我是宝宝的爸爸,我在宝宝13个月就发现有点不太对劲,说句实话,自家宝宝和别人家的有区别,不是特别鸵鸟心态,不是傻子,肯定看的出来啊,宝宝妈妈就觉得宝宝是语迟,没有问题的,每天还是这么当当和尚敲敲钟,如果我家爱人像你这么努力的话,我又会抱怨什么呢.

re:其实我也抱怨的,和你相反的是,我抱怨的孩...

其实我也抱怨的,和你相反的是,我抱怨的孩子爸爸。
夫妻同心,其利断金的家庭是让人羡慕的,但是真没有,也只能自己先做起来。 等他幡然悔悟,宝贵的时光早已溜走。
也就是一边骂骂撒撒气,一边继续操持孩子的日常工作。

re:“有些时候,某些瞬间,他和我们一起玩,那...

“有些时候,某些瞬间,他和我们一起玩,那么快乐那么亲昵,我们甚至都觉得他就是一个普通孩子
但是出去,和同龄人,大环境一放,他是不是特别,我自己心里太有数了。只不过这个特别有时候明显,有时候不那么明显,但是如果没有我的掩护,估计他早就暴露了"
——对对对,就是这样的!

淘宝还愿意和他爸爸出去玩呢,我们家程程连扣个扣子、拿个东西什么的都非得让我做,不让他爸爸帮!话说回来,程爸每天陪程程的时间太少了,陪的时候还经常不忘记看手机电视什么的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sk...

下面引用由[U]skywind100[/U]发表的内容:

诶,怎么说呢,我是宝宝的爸爸,我在宝宝13个月就发现有点不太对劲,说句实话,自家宝宝和别人家的有区别,不是特别鸵鸟心态,不是傻子,肯定看的出来啊,宝宝妈妈就觉得宝宝是语迟,没有问题的,每天还是这么当...

难得有这样用心的爸爸啊!

re:是啊,每每碰到用心的爸爸,总是额外生出些...

是啊,每每碰到用心的爸爸,总是额外生出些敬意来。
坛子里好爸爸很多很多,我家的不算。
实在想不通要骂人的时候,阿Q一点的想,算了,让他保持革命乐观主义吧
实在我要倒下时,他也可以动动嘴皮子说几句安慰的话

re:每每碰到用心的爸爸,总是额外生出些敬意来...

每每碰到用心的爸爸,总是额外生出些敬意来

同感!!羡慕妒忌恨人家有个好爸爸,我家牛仔却没有。

re:淘宝吵着要买菠萝味道的一根棒棒糖,这怎么...

淘宝吵着要买菠萝味道的一根棒棒糖,这怎么可以呢,菠萝可以最容易致敏的
爸爸一把抱走:淘宝,你有几块钱
孩子:3块钱
爸爸:这个帮帮糖要6块钱呢,你还少3块钱,回家拿了再来
后面就不说这个事情了,等我们兜兜转转回到家里,淘宝第一个事情就是去找我的储钱罐,扒拉扒拉出几个硬币,自己喃喃自语:要拿3块钱去买糖
呵呵,馋猫呀

回答一些幼儿园课业的事情,是可以的。
昨天洗脚时奶奶问:淘宝,今天老师给你们讲了什么绘本啊
孩子想想:我的小手和小脚
奶奶:那小手有几个手指啊 叫什么名字啊
淘宝就说有5个,各自名字报上来
奶奶:那食指有什么用呢
孩子:食指和拇指一起,是用来吃饭的
奶奶:那中指呢
孩子:中指...中指就是帮助大家的  (开始胡诌了)

什么时候他能来给我说说其他的事情呢,比如谁谁挨批了,谁谁吵架了,谁谁打闹了,什么时候能啊

早几天他就和奶奶说:奶奶,圣诞老人会送礼物的
结果我也忽略了他,没给他准备这档子事
昨天想起来,问他:你想要什么圣诞礼物呢,就悄悄告诉妈妈,妈妈会悄悄告诉圣诞老人,圣诞老人啊是看小朋友的表现派发礼物的,表现棒睡觉早的小朋友呢,就能收到礼物了
哇,这下淘宝这个两眼发光啊,止不住的渴望:妈妈,我想要一个新的礼物
我:那到底是什么呢
孩子:我想要一个魔法棒
哈哈,后来去买的时候才发现,怎么孩子都喜欢这个呀
买回家我是偷偷运进来,临睡时他不肯睡小床,我说圣诞老公公到我们家一看,小床上没有人,这家没有小朋友啊,就走了,不送礼物了
淘宝赶紧的爬到小床上猫着
我说你不睡着,圣诞老公公不会来的,怕被你发现
他就赶紧眼睛闭牢
呵呵,贼好玩

早上我上班去了,听奶奶说孩子起来发现枕头边的魔法棒,一按还有声音的,那个激动啊
呵呵,也只有孩子才会有这样的童真,相信是圣诞老人真的来过了啊
要园孩子的美梦

re:看了你的描述,我都后悔没有给程程准备圣诞...

看了你的描述,我都后悔没有给程程准备圣诞礼物了。是应该多给孩子这种期待和惊喜的感觉的。

re:程程妈,来的及啦。你可以准备新年礼物啊,...

程程妈,来的及啦。你可以准备新年礼物啊,其实幼儿园也是大班的孩子老师才提这档子事的,再小的班级老师也不提的呢。

re:今天是2012年的第一天哦,早上淘宝“彭...

今天是2012年的第一天哦,早上淘宝“彭”地撞开我的房门,自觉的脱掉鞋子,嗖的一下爬到我和他爸中间,开始和我们黏糊了
问他今天什么日子啊,答元旦;问他要对我们说什么呢,他就给我们唱Happy new year,完整一首哦,我想起早教老师说起的这么大的孩子没有语言自尊,不觉得自己说的不够好就不敢说,是想说就说,真是挺可爱的。
让他选一首最喜欢的歌唱给爸爸听,马上给了一首《我的好爸爸》;让他选一首唱给妈妈,马上是《我的好妈妈》;有那么点到什么山拜什么佛的意思了
昨晚他尿床了,一个翻动奶奶都来不及问他,就尿了。他已经好久没有夜尿床了,昨天估计水实在喝的有点多。
早上我问他:昨天谁尿床了呀
答:是我
我:哦,是你啊,尿床羞羞的,是不是你啊
答:不是我,是大尾巴小松鼠
我:哦,不是你啊,那尿床不羞羞,到底是谁尿的啊
犹豫了一下:是...淘宝

淘宝的连接词、副词说的其实不错,所以他的句子就能串的长,一气呵成有一溜。但是他心智啊、观察世界、观察人的眼光和角度有问题,所以语言的深度和广度,不好。 缺乏一般孩子那种精灵的小心思小脑筋,好像一张白纸,没有曲里拐弯的东西。
班上和他同日生的孩子,要放假了,奶奶让他跟着早点回老家,他不去,抛出一句:我不去,我是杭州人
这种档次的话,淘宝还距离很多路。

昨晚和老公也在商场拼的,实在太热,杀到最后交完最后一笔款,在等电梯的时候听到商场的广播说:2012的钟声已经敲响了.....
我和老公希望新年大家身体健康、孩子有大进步,当然还有搞好经济喽。

我的儿子,妈妈和你,我们大家和你已经走过这最灰暗开始的一年,你跟着我们付出了很多,我们也收获了很多,亲爱的儿子,妈妈祝你新年新气象,快乐长大!

re:淘宝的连接词、副词说的其实不错,所以他的...

淘宝的连接词、副词说的其实不错,所以他的句子就能串的长,一气呵成有一溜。但是他心智啊、观察世界、观察人的眼光和角度有问题,所以语言的深度和广度,不好。 缺乏一般孩子那种精灵的小心思小脑筋,好像一张白纸,没有曲里拐弯的东西。

这一点和安安很像。

淘宝妈,安安在淘淘现在这个年龄的时候,没有淘表现的好。

re:真好 你们已经度过了最难过的一年了,以后...

真好 你们已经度过了最难过的一年了,以后的日子会越来越好

re:奶奶带淘宝去动物园,他看中小店的烤香肠了...

奶奶带淘宝去动物园,他看中小店的烤香肠了,因为顾虑这种可能含鸡蛋,奶奶不给买
哄他:这个吃了要痒痒的,我们回家去买,到77店去买。
淘宝不肯,耍赖:我就是要吃痒痒的香肠嘛
后来听奶奶说可以到其他地方去买,就说:奶奶,你去买,我等你
搞的奶奶晕死,告诉他是在家的附近,不是这里附近。

小便的时候很急,我就说:你该早点说的,小心尿裤子
他问:妈妈,裤子湿了吗
我:没有湿,你会不会尿裤子的啦
他:我不会尿裤子的
我:那谁会尿裤子的
他:坏的小孩会尿裤子的

早上奶奶来我床上抓他喝药,他嚷着要吃一块动物饼干,我说:好的,先吃药,再吃饼干
淘宝死活不干,学会和我做生意了:要先吃饼干,再喝药嘛
行,你会和我讨价还价了

布奇里有个音乐游戏环节,是敲铃鼓顺着传玩偶,摇铃鼓就倒着传玩偶,淘宝看的目不转睛,一到开始倒着传,他都抑制不住的咯咯咯咯笑起来,开心的不得了
他会马上来找我们:妈妈,要玩传递的游戏呀
然后仰着头结结巴巴的对我们说:摇铃鼓的时候,他们,他们就不走这条路了,他们要..要换一条路走了,布奇要...要倒着传了
说的那叫一个认真啊,按孩子他爹的话说,那是唾沫星子四溅,好像憋足了吃奶的力气,自己在组织呢
我对家人说,碰到此类他在组织新句子新词汇,一定不能抢断他,再结巴再慢,我们也得耐心的看着他等,这对孩子很重要

看见布奇和爸爸在扔飞碟,他马上在玩具堆里找到一个小小塑料盘子,嗖的一飞,自己咯咯咯的乐了。还跑来找我:妈妈,要玩飞碟的游戏哎,要妈妈飞给淘宝

问:淘宝,爸爸妈妈谁对你好啊
答:爸爸妈妈都对我好  (这个有点意外,此类心智小技巧好久没干预了,他自己长进了)
问:那你喜欢爸爸还是妈妈呀
答:爸爸妈妈我都喜欢
加上爷爷奶奶来,怎么问,他都滴水不漏。我想别刻板了啊,什么都是“都”
就问:那爸爸妈妈、爷爷奶奶,你最喜欢谁呢
他一开始还是那个 ....都喜欢的答案
我不满意,就再三问他最喜欢、最喜欢谁啊
他终于说:最喜欢妈妈和奶奶  (哦,上帝,看来能分清“最”和“都”)

临睡的时候我逗他:淘宝,yg妈妈给你做妈妈好不好呀
他:哦,不要不要啊
我:那默默妈妈给你做妈妈呢
他:也不要不要啊
我:那你要谁做妈妈啊
他:我要..要淘宝的妈妈做妈妈
哈,我给掰正了:哦,宝宝的意思是:我要自己的妈妈做妈妈,对吧
淘宝马上嗯嗯,顺着说了一遍

re:那天去办公园年卡,爷爷奶奶,他还有我在排...

那天去办公园年卡,爷爷奶奶,他还有我在排队,爸爸先去附近采风照相了。
不一会儿,淘宝就问:爸爸呢,爸爸哪里去了
我说:哦,爸爸照相去了,等下我们去找爸爸
他就不响了
过了一会儿,等我们办好卡,一转身一迈步,他马上说:去找爸爸啦

去感统,进门主动打招呼:林老师,王老师,你们好
老师问他:淘宝你冷不冷啊
他:不冷,我热的
问:你怎么来的呀
答:我放学以后坐车来的

re:奶奶说:今天你儿子一件事情不乖我:咋...

奶奶说:今天你儿子一件事情不乖
我:咋了
奶奶:放学我去接他,他一看见我就和我讨香肠,我说我身上没有,我们到香肠店去买
淘宝就非说奶奶身上有,还说在奶奶口袋里,要往奶奶口袋里掏
结果没有啊
他就开始闹腾了,反正就是情绪开始激动的嚷嚷:我要到这里去买香肠  (这里就是他放学以后幼儿园最外面一个房间)
2个手臂就开始挥起来,发狠的说:就是要到这里去买香肠  (脑子锈住了,学校了怎么会有卖烤香肠的)
在教室门口闹了一下,小范围跑了跑,然后就出门走了
自己一个人往回家的反方向跑了,大概跑了五六十米吧,我妈没只直接跟他,从另一条路绕出去看着他,结果他跑了那点路就回头了,看见奶奶就跑回来了
这下老实了,说:香肠要到香肠店里去买的
于是祖孙俩手拉手去了

我觉得他肯定知道什么东西在哪里买,因为常去,就是每次去接他感统为了节约时间,老人都是事先买好去接他,直接放学就给他吃,所以他才会急不可待的以为奶奶身上有。但是没有,他又很馋,事实他是清楚的,但是他的情绪接受不了,就开始闹腾发脾气作,作够了,大脑神经接上了,就知道自己错了

最近我陪他挺少的,有点内疚。

re:临睡我给他讲个故事,散散的,有一搭没一搭...

临睡我给他讲个故事,散散的,有一搭没一搭的说着,后来就成了他自己激动的开说了。
我观察一下,他的眼光没有完全死死的盯牢在我脸上,有时移开有时看我,我就趁他讲的来劲,故意别过头去,给他一个后脑勺
他急了,马上“嗯嗯”喊着把我的头掰回去
我再转,他再掰,急迫的一塌糊涂
呵呵,这个似乎是好事

re:吃晚饭的时候,奶奶问他:淘宝,你告诉妈妈...

吃晚饭的时候,奶奶问他:淘宝,你告诉妈妈,今天放学以后我们去了哪里啊,干了什么啊
淘宝看看我,顿一顿开始发言:今天放学以后我们首先去了香肠店,然后买了一根香肠,然后呢找了一个椅子,然后呢我们就坐在里面吃香肠,后来呢我们就去了超市,买了好多鱼和水果,然后呢我们就去付钱,付了钱以后呢,就带着我们的东西回家了。
我们都给他鼓掌了,比如这些事情,问一句回答一句,他早就会了,可是大概1个月以前吧,他还不怎么会串起来。
家教老师说,先从能连贯复述3个事件开始练习,比如下午碰到他问他:你今天上午都干了什么呀
孩子能说比如:我先起了床,然后刷了牙,洗了脸,吃了早饭,然后我就去游乐场玩了,后来我回家吃了午饭。
诸如此类的,就是那时候给淘宝定的短期目标,有一阵子他老串不起来,昨天一看,完成了。
爷爷说,缺点还是有的,比如“然后,然后”说的多了几个,连接词还需要再自然再丰富。
他这些堆积语言,现在看还是可以的了,复述事件的回忆也可以。下一步是因果关系的句子,有逻辑关联的句子。

奶奶接他放学出来,门口道路边停着同学家的车,同学站在边上,他就主动跑过去说:默默,88
老师让他们折纸,用胶棒粘好,再画画涂色。 他自己弄好了,看见我去了,就告诉我:妈妈,默默画的小花,乐乐画的是某某,ss画的是某某..
我想,起码他是关注他们的。
跑到自己喜欢的女孩子面前问:ss,你画的是什么呀
不过人家正专心画画,没理他,淘宝就对我说:妈妈,ss画的是...
他能主动去问,技巧上不完善,回合上太短这都是事实,但他有一个和人交流的意识了

昨晚和他藏猫猫,先是他躲在窗帘里,现在知道要躲好,别人诈他:看见你啦,你快出来吧,他也忍得住不会出来,后来我抓到他,开心极了。
自己整理一下说:现在要换个地方躲起来了。 蹬蹬跑到主卫去了,还把移门关上
我一愣,因为上次有一次他刚从窗帘里被抓出来,第二次还想躲到里面去,自己窗帘一裹说:淘宝藏起来,爸爸妈妈再来找
当时我们就站在那里,就告诉他,下一次要换个地方,否则我们早知道了
没想到过了好久的事情,他居然记得。
不过遗憾的是,他跑到主卫去的时候,是从我面前穿过的,也没有要求我闭上眼睛,转过身去,或者先离开这里之类。
还得教,换位思考啊

他不是和奶奶从超市买了一包好多鱼回来嘛,一进门他就说:奶奶,这个要打开,要吃。
奶奶找了昨天剩下的一个半包给他,因为开封的先吃嘛
然后把买的东西放起来了
淘宝吭哧吭哧的吃了半包,来找奶奶:买的那个大包呢?
奶奶愣了,说:藏起来了
淘宝一手一挥:不要藏起来,拿出来,就是要吃嘛
奶奶把他抱起来,打开上面的食品柜,淘宝先看到一包方便面,就说:方便面把好多鱼盖起来了
奶奶觉得挺可乐的
他居然还记得自己有个更大包的

re:孩子能力真强。

孩子能力真强。

re:刚才给淘宝看盗版巧虎系列,是讲动物的,孩...

刚才给淘宝看盗版巧虎系列,是讲动物的,孩子正看得津津有味呢,碟片卡住了,还黑屏了
淘宝有点急躁,哼哼:为什么没有了呢
我:因为坏掉了,所以没有了呢
淘宝继续问:为什么坏掉了呢
我:因为碟片质量不好,所以坏掉了

就这么两句话,大家都没有意识过来,但是我知道孩子又有一点小进步了。
他会2段追问了。普通孩子哪个不是这样,一直为什么,为什么,为什么的追问下去
虽然只是简单到极点的2段问句,但在思维连贯上,是个进步

他刚才要看电视,来找我说,这就是他的问题了,说了好几遍,我没有搭话,他就唐僧样子一直说,没有看我的表情
我:你看看妈妈同意不同意
他才看我,看我摇头,就受挫折了,呜呜的嚷开了
我要等着看他下面的反应
他跑去找奶奶继续说这个事,奶奶听我的摇头以对,他有点接受不住了,更大的委屈去找爷爷,爷爷说:这个爷爷做不了主啊
其实最好我是不加旁白,但我有点着急,加了:你看,妈妈,奶奶和爷爷都不同意,怎么办呢
他马上朝书房奔去,那里有爸爸,是他最后可以提要求的地方,一路上他嚷着:怎么才能同意呢..

最近幼儿园带回家的句式和词汇,开始多起来了。有些话我都没听过,好像也不是我们家里的说话腔调。比如让他搓小圆子,他要玩两根塑料吸管,我说先放在一边,搓好了再玩
他就乖乖放一根在自己那边说:这根放在这里,陪我一起玩
再塞给我一根:这根给妈妈没收掉
没收两字,一听就是学校老师的腔调