以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:天使眼泪,你好。 此类书在淘宝网一搜...

天使眼泪,你好。
此类书在淘宝网一搜就有,叫看图编故事,我看比较热销的是2套,2个出版社的,估计内容套路也差不多。一套书按难易程度分4册,从3幅画到6幅画,慢慢递进的。我觉得孩子每次能配合说个一两个即可,太多了他就不大爱东脑子挖掘图画上的内容了,我们毕竟不追求量,追求一个内容的扩展,语言的丰富。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

天使眼泪,你好。
此类书在淘宝网一搜就有,叫看图编故事,我看比较热销的是2套,2个出版社的,估计内容套路也差不多。一套书按难易程度分4册,从3幅画到6幅画,慢慢递进的。我觉得孩子每次能配合说个一两...

哦,谢谢,我去淘宝上看看先。

re:淘宝要给ipad上的长颈鹿吃东西,可是没...

淘宝要给ipad上的长颈鹿吃东西,可是没有钱了,只能一直喂它吃免费的大桶水和胡萝卜,吃的越多分值积累就可以换一些收费的食物。
比如淘宝一直忠心耿耿的喂啊,就获得了一杯柠檬汁。
可是过程实在太漫长了,那两个单调的食物得喂几十次呢,实在窝火了,哭哭啼啼跑去找爸爸:爸爸,我要让长颈鹿吃草莓啊,你给我一点钱吧
爸爸也很逗,开导他:淘宝,爸爸的钱啊,可以在超市里给你买好吃的,可是这个长颈鹿吃的呢,是要靠你自己去挣的啊。想你以3岁的小小年纪就能养活一头这么大的长颈鹿,也真的是很不容易的呀
我在一边听了笑死

淘宝喜欢玩爸爸扮演大鲨鱼要吃掉他的游戏,每次大鲨鱼嚷嚷着要吃小鱼一出现,他就连跑带颠地往我身边跑,笑的来那叫一个花枝乱颤,还对我说:妈妈保护我。
大鲨鱼近到身边,我就抱着他故意打大鲨鱼,踢大鲨鱼,淘宝可来劲了,还要说一句:爸爸大鲨鱼不要欺负我淘宝小鱼
胆子么很小的,大鲨鱼一出现就抱头鼠窜的逃啊,可是玩的贼来劲,爸爸一走就去找,一走就去找:爸爸,我要玩大鲨鱼的游戏啊..,没个够
我说:见过怕鲨鱼的,没见过这么挑衅大鲨鱼的呀

re:又一个双休结束了,真的好忙,非常的忙,也...

又一个双休结束了,真的好忙,非常的忙,也很累。
周六上午是创艺一阶段的结业课,做蛋糕,又在那里玩了一会。
下午是去湘湖金沙滩玩沙子,淘宝那叫一个期待啊,自己把七个八个的玩沙工具都收拢放到大袋子里,说:妈妈,我都准备好了,我要去沙滩了,要出发啦。然后我们都没行动呢,他自己就拎着个大袋子去门口换鞋凳换鞋子了。搞笑哎
到了那里,其实是一片狭长的沙地,是人工的,前面有一汪湖水,淘宝忒逗,想起《汤姆去海滩》,激动的高呼:哇,沙滩啊,大海啊
我只好讪讪的说:哦,淘宝,这个是小海,不是大海哦
平时我总说他玩心不重,哪怕去爱乐游这类的地方,一个多小时吧就主动要回家了,人家孩子可是呆上两三个小时不肯走的哎。没想到沙滩的吸引力如此的大,玩足2个小时,太阳下山了我怕阴冷让他回家,还不干呢。
回家还念念不忘的颠记沙滩呢,第二天自己又把那套玩意儿拿出来,表示我还要去沙滩啊,跟我闹。

周日上午去了天才宝贝上体验课,星空之旅。他家的课程说适合3-6岁的孩子,淘宝算在那里算最低龄的一拨。我觉得课程更多就是扩展认知,一些科学知识类比较多,还有一些社交胆量的历练吧。 看室内环境已经毫无那些低龄早教机构的童趣设备了,都是课堂为主。
淘宝表现还可以,因为他们不想让我进去陪,奇怪的问我:孩子表现蛮好呀,又没哭,你干嘛要陪。 可是到底是几斤几两我自己心里有数,能陪还是陪着吧,也方便我在自然环境下观察他
一进去老师开始和他们玩抛球接球互动,我发现他对陌生人来和他交流的表现确实比以前要进步一点了。基本上能跟一点趟儿,不是完全的对牛弹琴了。
总结昨天几个暴露的问题:
1、老师问他名字,他说了,因为事先老师已经自我介绍,为了检验孩子故意问他:我叫什么名字啊。
淘宝第一反应:我叫淘宝
第二反应:我叫..coco
第三反应:...你叫...coco
这3步其实很好的反映了他的思维过程,首先他记住了我就是淘宝这个概念,平常老说啊,所以把 “我、淘宝”等同起来
第二步他意识到是问老师叫什么名字,代词转换不好,所以把人家嘴里的“我”照搬过来,成了“我叫coco” 名字他肯定是记得的
第三步才是思维最正确的反应结果,很明显这个结果转换还是慢,很慢,就代表他这个方面还处于很混,一半有点硬记,一半有点理解。

re:老师用手臂圈成一个篮筐,还不停的动,规则...

老师用手臂圈成一个篮筐,还不停的动,规则是谁叫老师的名字,老师就停,那就可以投篮了
淘宝自然知道老师叫coco了,如果像对面问答这样,他能回答。但是置换到游戏里面,老师一说开始要马上抢着喊,谁喊停球就归谁丢,淘宝很想扔球,但是他反应跟不上啊,每次都是人家都老早喊了,他还发愣了,到最后才跟一句:coco
这样球就轮不到他呀,他一急就会去抢,这个就明显违反游戏规则了。我在边上可以劝导他,如果就剩他和同伴们,那岂不是就玩不下去吗?
这个其实就是思维的反应速度

后来是传球,传到谁手里不动就表演节目。淘宝就是喜欢球,霸占着不肯传,明显不懂游戏规则,后来被架秧子上去表演节目,这个他不怵的,我觉得就是无知者无畏,连唱带表演的《数鸭子》,旁人表扬他胆子大,因为有的孩子5岁多居然还很扭捏,可是我知道这个事情啊,要分2半来看,他唱的时候明显眼光没有给前排观众,而是自己想看着哪里就哪里,这个就是问题。

开始上课了,一节课1个半小时,他没有下位子,老师在投影布上放一点内容,配一点讲解,他都听的很认真,也肯动脑子想老师的问题。回答问题举手那叫一个积极,有次还把2个手都举上,但是我又看到问题了,老师说要回答问题举手,大家举手,可是老师如果叫了一个人回答,那么我们的手是不是可以放下来呀
淘宝没有放下,他还举着呢。就他一人,直到老师把他手一按,或者后来老师说了一句:小朋友们,手可以放下了。那他就得令了

后面有个环节是涂色的,一排孩子大概有十个吧,每人面前一张纸,彩笔是在一个大纸盒子里拿来的,平均基本3个小朋友边上放一盒,淘宝正好在这3个的最右边一位。别的小朋友都拿笔工作了,他还在那里看图画,没有动手的意思,但是眼睛是看到那盒子笔了,口里嘟囔着:紫色 蓝色...,我正奇怪他这么喜欢玩彩笔,怎么不取呢?
后来老师说了句:淘宝,你可以拿呀。 他就马上拿了
哦,我懂了,他对动作思维体会有点问题。老师觉得这样子一放,孩子们都能自行就近取笔,就能意会他的意思,可是淘宝不一定会啊!
我想起小区前阵子烧烤大会,淘宝去溜达,人家把个爆米花盘子递给他,意思叫他取一点吃啊。 淘宝呢,先是没反应,最后盘子离他很近了,他就伸出双手接住了!!
动作、肢体的语言,他很缺乏

re:每次进来看 都是羡慕的流口水

每次进来看 都是羡慕的流口水

re:说点高兴的吧淘宝可以淋浴了,还是主动...

说点高兴的吧
淘宝可以淋浴了,还是主动要求淋浴的,而且接受了烘手机,以前在创艺看到别的孩子烘手都不敢走过去,害怕呀。
我有次洗头以后要吹风,他本来是我的小尾巴跟屁虫,我到哪里跟到哪里的。但是看见我吹风,就想跑
我拉住他让他摸摸我的头发,他说:湿的呢
然后我开始吹,他也有点好奇,就忍住了恐惧呆在边上,后来我吹好了,让他摸摸,他说:干了
好,就教育他,一点都不可怕,吹风机的用处就是把湿头发吹干哦
再后来去早教,我们趁热打铁想给他烘手,一开始他不肯,我就拿出吹风机的道路劝导他,后来他鼓起勇气烘手了,不怕了,还对我说:热乎乎的呢

有点爱管闲事了,他在早教游乐区玩,后面球池里2个孩子抢东西,一个哭了。离他有个一两米远吧,他还是背对着的,马上他就过来了,仔细的看着那个哭的孩子,还看看我说:她哭了

我躺在沙发上,他坐在对面茶几上撩起了裤腿在挠痒痒,我很无奈,又不想凶他,又不舍得他挠破。就看了他一眼,其实不凶恶,就是那么眼神复杂的一眼,他马上就告饶似地嘟囔:妈妈,妈妈,然后迅速的把裤腿扯下不挠了,扑到我身上。
这点看他挺意会我的目光的

最近嘴里,“某某,你看,....”“我想.....”挺多的。而且在我的干预下,说了“你看”以后,回望的眼神多了起来。
问句么有了“who、what、where” ,when好像还没有,why么正面的没有。 有一些比如“妈妈,这个是干什么的呀;堵车了,那怎么办呀;长颈鹿怎么不吃胡萝卜了呀(ipad游戏),这类的问句

走路或者跑起来,摔跤的次数有减少了,很明显的。带出去心思还是拎着的,但是觉得比起过去那种亦步亦趋,总是轻松不少了。
周日下午去花圃,晚上去西安饭庄吃饭,他都挺乖的,自己把一份酸汤水饺的汤用小勺子舀到小饭碗了,再把其他饭碗里的白米饭一小勺一小勺的加进去,最后号称:妈妈,我的饭做好了。 后来还说:自己做的饭特别特别的好吃。 呵呵
看见公园舞蹈队,真的再也不凑进去了瞎窜了,就是在外面欢快的蹦跶。和爸爸的感情那真是好了太多了,很喜欢爸爸

re:放学了,奶奶对他说:我要去超市买餐巾纸,...

放学了,奶奶对他说:我要去超市买餐巾纸,你帮我去拿好吗
淘宝先表示:好的
马上又说:不要买餐巾纸,要买好东西
奶奶:可以的额,但是你只能挑一个好东西
淘宝同意,两个人找啊找了,找了一包上好佳的玉米片,抱着好东西从楼上下来,淘宝欢呼:我们要回家啦
奶奶:嗯? 可以回家吗
淘宝意会:哦,要先付钱的。 乖乖去收银台
出门就要打开吃,奶奶说:要回家和妈妈一起分享的哦
淘宝同意了。 宝宝贝贝的抱回家,带到他的卧室放好
等我回家时,他看见我拎进门的好些水果,忘了这茬事了。 直到临睡,突然想起来,兴冲冲跑进房间抱出好东西嚷嚷:妈妈回来了,要和妈妈一起分享了
我抱着他,拆开包装,小子回头看我一眼,拿了第一片,塞进我的嘴巴。
哇,好感动哦。
我没有要求的,他是主动的

因为他可吃的零食太少,所以我们在学校也就最近带去分享了两次,以前都没有过。
这次分山楂片他就出洋相了
第一次带酸枣糕去,让他对老师说,一天下来老师说他没说,肯定是忘了。
第二次奶奶在那里时就提个醒了,淘宝听了才去找老师表达包包里有好东西,要和小朋友们分享。(当然,话是我们事先教好的)
到了下午分的时候,才分了3个小朋友,他就不想分了。实在太想自己吃了,说了句:要给淘宝自己吃,就不肯分啦
居然还说:谢谢淘宝
晕倒啊,他想人家收了好东西说“谢谢淘宝”,那么他自己吃掉,也要谢谢自己的。崩溃了

每天到了天黑他就在家很盼着我了,因为明天要加班,我先给他预防针:妈妈明天要加班,下班要晚点回来,好吗
他正在吃香梨,就老实的“好的”
我想想不忍心,又补充:妈妈以后不加班,下班就回来陪你玩
哪想到他突然认真的对我摆摆手说:不要加班嘛
这是他第一次主动表达不要我上班去,以前都是选择句问的,妈妈上班好,还是休息陪你玩好啊? 那他会选陪玩好
看着我上班了,他也老老实实和我再见,不会要求我别去上班了
表妹的女儿,2岁多就天天嚷:妈妈不要去上班了,在家里陪我玩
淘宝总算也会说一点点了

让他看图说说有什么错处,是一副大雪天大家打雪仗的图,大家都穿的很保暖,可边上滑梯上有个女孩居然穿着夏装。淘宝也算是给我看了,然后也说了,就是说的让我啼笑不得
他说:这个地方不对。 点点图上一个前倾姿势的小男孩
继续说:这个小男孩呢,不好好走路,他要跑。 他呢,走路还不看着地
晕翻,敢情他把平时我们对他的要求全参照过来了
说的是不对,对这个里面的观察和推理都不够,但是还真搞笑

拉小火车出去坐早操的时候,他不肯拉着男同学,嚷嚷:我不要拉着司徒的衣服,我要拉着双双的衣服
老师安抚他:我们现在拉司徒的衣服,回来时拉双双的好么
淘宝叫嚣着:不好不好。跑到队伍中间,硬挤进去,拉上大眼妹妹的衣服,满意的走了

re:我回家时他到玄关迎接我,然后顺便对着镜柜...

我回家时他到玄关迎接我,然后顺便对着镜柜好好看了看自己,笑嘻嘻的一副很满意的样子,最后还不得不发出呼声:哇,好帅啊
我厥倒

晚上将睡,我哄他去小便,我希望他尿空了这样夜里就少醒一次,醒了就要挠痒痒挠好久,心疼啊
以前他不肯去,我骗骗他,比如说:你陪妈妈去小便嘛,你和妈妈好不好啦,好就陪陪我。  
会得逞的
后面这招不灵了,就改说:你帮帮我嘛 ,我很想小便了,你不小便我也没法小便,多难受啊
因为他很喜欢妈妈,所以又上当了

昨天我照样使出这三板斧,结果不灵。我发狠了:你不去小便,就一个人房间里呆着去吧
他的卧室还没开灯,黑乎乎的。
他先嚷着:没有小便,不要小便。进去了
后来又跑出来找我,我还是那句狠话
这下好么,他小人家也有个性了,扔出一句:没有小便,我就是要一个人呆着房间里
独自回房间了
哈,到此我一是相信他真没有小便,二是觉得他不那么好骗好哄了,有个性了

我对妈妈说,当你发现孩子越来越不好哄,越来越不好骗的时候,他就在慢慢长大,慢慢变机灵,慢慢成熟了
比如他看我桌子上有包迷你的小包榨菜,要吃
我给他看,空的了,吃完了。 手一摊,我无奈地表示:没有了
哪知道他一转身就去厨房的一个收藏架找去了,因为他看到过大盒子在那里放着。
换了再幼稚点的时候,我说没了,他也就算了。好骗

re:猜谜语,他一向都表现还不错的。昨天又给猜...

猜谜语,他一向都表现还不错的。昨天又给猜了,孩子兴致很高
我说到:一个东西,有四条腿,上面是一个平面,可以在上面画画写字的。
也可能平面这个概念,他没接触过,有点迷糊,就没猜出来。
当时我就坐在地垫上,小桌子就在我的前方侧边,我就一边说谜语一边使劲用眼睛去瞄那个桌子,一眼一眼的瞟过去
他还是猜错了说是:柜子门
但是我知道他观察我的眼神了,并且知道那是我的提示。因为小桌子靠柜子门放着,他没分辨清
这时老爸要帮助了,他手臂一伸同时开口打算要给他指向了。我马上用眼神阻止了
我继续说了一遍谜语,说一句瞟一眼,孩子明白了,开心的说:是桌子

谜语不难,应该也是他一下子盲区了,但从这里我发现一个思路,我们要给他辅助时,还可以用眼神。
最近我有时让他找东西,他找不到的,我估摸一个范围就给他眼神,让他顺着我的眼神去找。

和大人提要求以后也要看大人的表情,是否同意了。 不看我们不表态

re:我家门口有2家蛋糕店,也不知道淘宝怎么想...

我家门口有2家蛋糕店,也不知道淘宝怎么想的,非说一个是蛋糕店,一个是面包店。
走过他垂涎三尺的蛋糕店,对奶奶说:要买一个大蛋糕,拿到幼儿园去,和大家分享。
真是可怜啊,哪个孩子不爱吃这些呢,他想平时我们总不给他买,但上次他生日送蛋糕去幼儿园了,大概也只有这样的场景他才能有的吃吧
伤心

连着十几天喂他吃抗过敏药,每天这个时候我心真痛,好比喂他吃毒药。可是不给吃,他痒啊,整夜没得睡
食物范围都缩小到缩无可缩了,怎么办啊
一身的红点点,抓破的血痂,起伏不平的红肿,干的像老树皮的脖子,我的孩子啊,你可怎么办啊
都说没有药,控制过敏源是上策
真的太难了,都不知道是什么过敏了,他的食物已经单调的没法再单调了,我看了方老师给石头禁食时自制的食谱,可是就连这些个,他也不能吃啊。

全部都是过敏源,测不测已经没有什么意义,因为检测的那十几种,生活中都早已控制了。没吃过东西也测不出来,没法给我一个安全告示,然后我敞开去吃。
每天都生活的好像猜谜语,怎么又不好了,怎么这里又红了,怎么这里又发了。吃了什么了? 碰了什么了? 去了哪里了?
一天到晚生活在侦探片里
他是那么乖,那么爱吃,什么都要吃啊。 他从来不是追着吃饭的孩子,他总是问:这是什么呀? 得到答案后就表示要吃
太伤心了~

每次临睡洗漱以后,他就开始抓,那个狠啊。到处都搞得抓破,淋巴液都渗出来,还有血迹斑斑 。他换下来的内衣,床单枕头,总是都有血迹斑斑的痕迹。
太心疼了,也怕他越抓伤势越重,没办法只能喝斥他,不许他抓
可怜他有时还听话一下,可是这个痒又不是能忍住的,大人都忍不住,何况孩子。 又要抓,他是孩子,而且没轻重的死命挠,马上又到处流血
凶他,背后是不舍得啊
可是他不懂,觉得委屈,就开始大哭
有时实在不敢拂逆我们,就开始自己拿头在什么地方蹭蹭,心都要碎了

如果说自闭,我还是想要这个孩子,如此过敏我真的后悔啊,我情愿一辈子没有妈妈当,也不要他来这个世界上如此受苦。太苦了
医学真是太无能了,这2个小概率事件,都给我家淘宝摊上了。

re:真心疼淘宝,这么小能克制一下不去抓其实很...

真心疼淘宝,这么小能克制一下不去抓其实很懂事了。

我看到群里面讨论过,去广州找中医吕英治疗过敏,好像有效果,你要不也去了解一下?

re:可怜的淘宝~那么懂事的一孩子,为什么要受...

可怜的淘宝~那么懂事的一孩子,为什么要受这样的苦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

我家门口有2家蛋糕店,也不知道淘宝怎么想的,非说一个是蛋糕店,一个是面包店。
走过他垂涎三尺的蛋糕店,对奶奶说:要买一个大蛋糕,拿到幼儿园去,和大家分享。
真是可怜啊,哪个孩子不爱吃这些呢,他想平...

真的看得心也要碎了。我能深切体会这其中的不容易,孩子实在是太可怜了!让我抱抱可怜的,乖巧的淘宝吧!
我儿子前阵子也大爆发了,也是血迹斑斑。现在在针灸和中药外加我给他按摩。
淘宝妈,要不你也去买个《儿童经络》,里面有一章专门针对湿疹儿童按摩的。我坚持了一段时间,感觉还是有点效果的。这个没有副作用,权当做亲子游戏吧!

re:谢谢天天妈,中医我在本地一直在给他看,都...

谢谢天天妈,中医我在本地一直在给他看,都4个多月了,天天喝那个苦苦的药,时好时坏。广州毕竟太远啊,中医即便不是每周看,怎么着半个月也得看看,这个医生是不方便看啊。
谢谢安安妈,这个书我也去买本看看。我们俩也算是同病相怜啊,这里有各种发育迟缓的孩子不少,但是同时伴有如此湿疹的孩子估计是很少。2块板子都一起打在他们身上,可怜啊。好在安安的湿疹比淘宝的还好些,忌口也没那么多,多么希望他们都好起来啊

re:淘宝找到一个m&m的巧克力豆的罐...

淘宝找到一个m&m的巧克力豆的罐子(我吃剩的),跑来找我:妈妈,要买好多的彩虹糖,放到这个罐子里去,带到学校去,和小朋友们分享。
我问他:哦,带到学校去,你舍得给小朋友吃吗? (我估摸着他还不大懂分享的意思,特别是幼儿园,为啥呢,因为他平时零食我们给吃的很少,控制很严,只有带东西去幼儿园我们会放宽一点,这样借着分享的名目他也可以捞点吃吃,他应该是觉得打着这个旗号有好东西吃,大人一般比较容易满足他)
淘宝:不舍得给他们吃,淘宝要自己吃
哈,果然如此
我就逗他:啊,你不舍得的啊,原来你是要独吞啊?
淘宝一听这个新词就乐了,乐的哈哈大笑,一边笑一边做一个手势(把手掌摊开):要把好多的彩虹糖放在这里,就这样(嘴巴张老大,把手掌往嘴巴一拍)一口吃掉,就是要独吞!

re:哈,在元元小时候,(现在说起来觉得好遥远...

哈,在元元小时候,(现在说起来觉得好遥远)也上过这个体验课:天才宝贝体验课,星空之旅。莫非各地都只开这堂体验课?
创艺宝贝,我们也去过,体验课上了两次,课程很好,就是老贵啊。
孩子这么小就这么好,真是很羡慕啊。

re:元元妈,欢迎你到我的地里来啊。呵呵是...

元元妈,欢迎你到我的地里来啊。呵呵
是的闹,天才宝贝的体验课我们这里就是星空之旅一节,不管哪里,似乎都是这么老方一贴。
创艺的课是很好的,有点像天线宝宝里小朋友们出来那段,也不具体教什么,就是多角度体验、玩。
但是他能力不够,怎么说呢,总之是没法像别的小朋友一样全部吸收课程精华的。我也就抱着多少吸收一点是一点的心态去的,没有其他办法的,越是吸收慢越是要输入啊。

我跟过去到你地里看了,元元的能力很好的啊,你是很棒的妈妈,教的真好。

re:又一个双休过去了,感觉日子过得好快,也没...

又一个双休过去了,感觉日子过得好快,也没教什么,就这么混混就混过了
周六上午照例是创艺,开始第二阶段的课了。第一阶段的第一节课是纸游戏,二阶段还是纸游戏2开始的,老师把2条粘起来的长长的报纸相交挂起来,挂在教室的空中。让孩子们仰头看看像什么呀? 其他小朋友说像马路、像立交桥,淘宝没话说的。真是羡慕那些孩子啊,说像立交桥的孩子才27个月,居然连这个都观察到了。
满地报纸,开始玩堆雪人了,淘宝倒是抱起一大堆碎纸企图把小朋友堆起来。那个被堆的小女孩就是27个月那个,后来老师给他们每个人捏了一个纸团拿胶布包好,淘宝还在地上刨那些纸,根本就不想要自己那份了。小女孩真灵啊,看看周围就明白这是人手一个的,主动拿起淘宝那个到地上去塞给淘宝,淘宝刨纸根本无暇顾及她,她还使劲的粘着淘宝,一个劲儿的非要塞给他,最后居然和淘宝一样扑到地上,滚到一起了。呵呵。
因为半年前创艺的第一节课就是从纸游戏开始,这次又是,所以有比较性。我窗口看了一下,觉得他还是太兴奋了。会干一些很奇怪的事情,比如捧起报纸往自己头上脸上一撒,仰面感受纸屑扑面而来,簌簌而下的感觉,非常开心,但是旁人看了却是古怪。
他这个奇怪的动作其实类似的还有不少,比如在家里玩瓜子,抓一把在桌子上撒下号称是下雪了,这倒可以理解,但是他会突然双手抓一捧瓜子,手掌摊开往脸上一捂,等它簌簌落下。要知道瓜子这样捂在脸上肯定是不舒服,咯得慌啊,而且也不干净,可他就会这么做。
出去玩沙也是,会拿起小铲子撬一勺沙,然后突然就手臂往内一翻,迎面兜头扑下,很是危险。
他有2个很要紧的弱点,一个是耐受挫折点低,二个就是兴奋点太低。
老师说,跑了一堂课,太开心了,根本叫不动。再三招呼他老师需要一点报纸,他每次就塞给老师一点点应付一下,自己又疯去了。我一向很胆心这样容易让他亢奋的课,太嗨皮了,就进入自我世界了
从这节课看,这半年,几乎没啥进步。

下去起来带他去服装市场买衣服,历来他的衣物都是在商场或者网上买的,他也从来没去过市场,本着给他扫盲的心态带他出去逛逛。
他是有触觉过敏的,以往是不敢想带着他出门试衣服的,这么脱了穿,穿了脱的,还有碰到他突然不感冒的衣服,不肯合作神经起来我可吃不消。
这次倒还好,挺配合的,孩子说要某个不要某个,心情也不错。中途带他离开去小便,还不肯呢,还要在里面玩。每每我钻到铺子里,他找不到我喊妈妈的时候,我就大声回应:哎,我在这里。
借此教育他,应答的意义是能让人知道在哪里。
我们不需要在桌子对面坐着,“淘宝”“哎”,这样子的练习,这只是一个条件反射,没有内容的。 他只是觉得你需要我“哎” 我就哎一个给你,并不真正懂得哎传递的讯息。

在此稍微说开去一点,我们觉得孩子有时候自问自答:这是什么颜色呢? 是红色的;这是什么形状呢,是方形...
其实我们有没有想过,他会这样,我们是有责任的。
我们总是经常性的对着明知他已经掌握的东西问他:这是什么啊? 然后他回答,过一会换个人又去问...,是我们没有给他一个清晰的概念,那就是提问是对未知的事情提问,明明已知的就不需要提问。
我们太喜欢用提问检测孩子,把他带到沟里去了。

就这么混混,一天又过去了,晚上ipad和布奇伺候了孩子不少时间,呀,真担心伤眼睛。
可有时忍不住要偷懒,毕竟那个时候自己轻松啊

re:带他出门回来的路上,碰到小区一个面熟的奶...

带他出门回来的路上,碰到小区一个面熟的奶奶,我让淘宝打个招呼,淘宝挥挥手:奶奶你好。
然后抬起头很认真的对我说:家里的奶奶也好的。
呵呵

讲故事,《我不吃》,就是变色龙宝宝挑食就没法变颜色,被蟒蛇吃掉的故事。完了他很认真的说:什么东西都要吃的,不吃就不能变颜色了,不可以挑食的。
我:那你挑食不挑食啊
淘宝:我不挑食的
我:哦,那你山药吃不吃啊 ( 打算找几个他不吃的,问问他)
淘宝:我吃的 (哈哈,明显说假话了)
我:那你冬瓜吃不吃啊
淘宝继续表态:我吃的 (其实也不要吃的)
我:哦,那你丝瓜吃不吃啊
淘宝愣了下:嗯...丝瓜我不吃的啊! 拼命摆手,一脸焦急
我逗他:那你不挑食的呀,丝瓜吃不吃啦
他急了,就差哭了:啊...丝瓜我不吃的啊

晚上临睡不知咋的,说起各种动物妈妈抱孩子的事情,我说:妈妈爱你,所以抱抱你,那你爱妈妈吗?
淘宝马上表忠心:我爱妈妈
我:那你爱爸爸吗?
淘宝继续对我死忠:我不爱爸爸,我爱妈妈
我:那你爱奶奶吗?
笨孩子继续表忠心:我不爱奶奶,我爱妈妈
晕倒,赶紧教育他,家里的亲人都要爱的,但是可以有一个最爱的,那个可以是妈妈  

午睡醒了,在那里挠痒痒,最看不得这样的时候,整个人好比突然魔怔了,整个心思魂灵都在挠挠上面,眼睛看着远处不知哪里的一个焦点,叫上去也没啥反映了,整个状态就好比是濒死的小动物啊。
呜呜呜呜
我为了打断他问:你要喝果汁吗?
淘宝:不要喝
我:你要吃香梨吗
淘宝:不要吃香梨
我本想使个诈:你要吃香梨还是喝果汁啊
按照经验他会先犹豫,然后觉得没有路了,中招选一个。没想到他开腔了:都不要!
有点进步,知道跳出我的局了
这个进步,应该有我教的成分,我看他老自己不能悟出来,就找机会教过两次,也没轰炸他,事后也忘了。 现在他用上了