以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:是啊,淘宝妈气归气,真的别想太多太...

是啊,淘宝妈气归气,真的别想太多太多了。你说别的小孩,又是个男孩子,当然有个性有脾气了,比淘宝难管的小孩多的是,如果都像你这样,还不都去撞墙算了?养儿日日鲜,你看淘宝一会儿惹你开心,一会儿又惹你生气,这都是很正常的嘛,不知不觉孩子可就长大了,还是好好享受现在吧。

re:方老师来了,我太激动了,眼泪汪汪啊......

方老师来了,我太激动了,眼泪汪汪啊....
方老师啊,您是没看到啊,这小子太精了,就光把好的一面给您看啊,他那些落后糟糕的面,那天他都藏起来了啊
宁波一面,孩子表现是挺不错的,那天的状态其实也不算超常发挥,因为在那几个面上,他就是这个水平的,和在家里也差不多。

可您是没看到他其他那些面啊,幼儿园老师跟我反映,他做操也好,上课也好,会走来走去游荡,总之就是纪律性不好。说一遍还不管用,要多次多次的提点。这个我去看也感觉到了,就是人家比如在一个坏境里了,再参照周围,就比较会心领神会的懂得自己正在一个秩序里面,他这个方面明显不自觉,反映差。

老师说他不和小朋友玩的,我一问老师和同龄人比最薄弱处,老师马上就提到这一点。还说他说话就是学说动画片里人物的那种比较多,比如看见一个塑料刀,他就问:这是什么? 我们说:是刀,危险的,不好随便玩的。
好了,他马上来一段:这个是危险的哦,不可以随便碰的哦,小朋友们....   真是晕倒,听起来他好像是一个动画片里旁白的第三者口吻

此类情况很多很多的,我总听着觉得他的说话方式怪怪的,动物园看见火烈鸟,他就开始说了:哇,好多的火烈鸟啊,火烈鸟呢嘴巴是弯弯的,像小船像香蕉(巧虎有类似段落)
我指点他看,他就说:这只火烈鸟啊,他在喝水,他在石头下面呢,那只火烈鸟啊,他在梳理羽毛呢 (方位词他掌握的很好了,也没怎么教,可就是太喜欢用了,看东西总是一眼看到这些,什么在上面啊,在下面啊,中间啊,看到鹦鹉也是,什么这个么是在上面啊,那个么在下面啊,很多很多情况他都会这么说的)我感觉他怎么有种不统观全局,更注意细节,更抠字面意思的观察方式。

可是别的孩子不是这么说话的,他们飞奔过来一扭头对家人说:妈妈,那里有火烈鸟哎 ;咦,火烈鸟他是一条腿站着哎;火烈鸟真的是...样的哎

说他讲错了,也不是,他虽是学话,但场景套的没错。说他纯粹的自言自语玩声音,明显也不是,可怎么就显得那么与众不同呢?这到底算咋回事,这以后慢慢会好的吗? 方老师,我为了这事也真是困惑极了。

经常魂灵出窍,前方有马群,我问他:哪里有马啊,看到没有啊?
他先是无反应,催促多次,手往边上一挥:那里。   那里个头啊,那里是一片空地,只有攒动的人头
再问,还是这样:那里!  眼睛根本不看
我索性点着马问:宝宝看,这个是什么呀?
淘宝更绝了: 骆驼!

天哪,面无表情的回答是骆驼,我问他几次都这个回答。 他不可能不认识马和骆驼的,别说图片了,活物他也认识的。 可这个魂灵出窍的表现,真是........
每当那样的时候,我都觉得天旋地转....救命啊

昨天上课跟他说了小狗请小猫做客先拿出肉骨头后端出鱼的故事,就是请客要投其所好嘛,再问他那么好朋友到我们家里来,淘宝该怎么对他们,怎么招待他们呢?

“不知道”坚决的不知道,哎,我想如果从场景回忆上来看,他倒是不知道,因为就没有小朋友来玩过嘛。或者再小的时候来玩过,他们也互相不理睬,忘了。

可问题关键是学校老师对我说,他不和小朋友玩的,我揪心哪。 其实好多孩子很小的时候,也许也说不出“要拿好玩的玩具给小朋友玩,要请小朋友吃好吃的..”此类的话,但是如果有小客人来,他们就会贯彻实施的去做,比如捧一个自己喜欢的东西给对方等等, 淘宝他是动作上没有表示,逻辑思考上也没有这个概念,更别提语言表达了。   

其实他不会说出来没事,只要他能做出来就好了。可他还不会做,我只能先把这个概念给他存着呀,可是这个逻辑推断的概念他也出不来。

我生气,其实并不只是为了他耍赖闹,他今天特别无赖特别贪吃,也是有一点原因的。早上我们去了野生动物园,很远,然后中午没正经八百的吃,稍微垫了一下,午睡也就二三十分钟,在回来的车上。属于没吃饱没睡好吧,因为后面我骂了他,把他关在洗衣房里面哭,送老师去了。
我前脚一走,我妈就把他放出来了,告诉我他不停哭着说,找妈妈,要妈妈,然后居然就睡着了。

我伤心的,追根溯源,是他没有的能力。 当然他的无赖增加了我的懊恼,但这不是主要的。

哦哦,我写了噶许多,不知道方老师还会不会光临我这条又慢又破的车道,如果您能来逛逛看到,烦劳您给我看看啊,他到底算是哪一类哪门子的孩子啊? 头痛死了

另外我要告诉亲爱的方老师,我那温柔的大卷发烫失败了,我那天性蓬蓬的头发被肆意的张扬开来,天哪.....还是方老师的好看!

虽然方老师说淘宝不用去以琳,但是我宁波回来第二天就再次报名了,我想好了如果真的需要,我们还是要开拔到黄埔军校去,我这条老命是要为了这个小人而奉献到底了,包括我额头上开始显山露水的皱纹...
唉,昨天我悲愤交加的时候都已经有了:人生自古谁无死...,的慷慨就义之心了
让大家见笑了!   

re:我和家人一致决定了,管他是不是nt儿童,...

我和家人一致决定了,管他是不是nt儿童,这个说不到三句话就“嗯哼..嗯哼...”的毛病一定要给去掉了!
他现在也真是皮了,除了我咆哮他还有点哆嗦,其他时候我训他,也没什么恐惧感。笑嘻嘻的说:妈妈生气了,不可以。 但是行为照旧
我也没搞懂到底是调皮还是傻乎乎

还是他爸比较有分量,昨天老爸收拾他,横抱着带进卧室,他杀猪般的嚎叫:要找妈妈啊,妈妈啊.. (可见我真没有威信哪,这么训他了,他还是想着妈妈比较好说话,爸爸那里更可怕,一点都不怕我哎)
我妈很是担心,怕孩子他爹欺负孩子,我说你放心,大吼大叫不是他的作风,不会的。 果然,里面非常安静,后面连哭声都没了
奶奶说:嗯,估计是在做思想工作。 过了一会,开门,老公出来叫我进去
孩子老老实实贴墙角站着,爸爸说:你想好没有,对妈妈怎么说?
淘宝就抽抽噎噎一副苦相的说:你想好没有,对妈妈怎么说?  (我的天哪,鹦鹉学舌,听不懂爸爸的话?)
爸爸再说:你要对妈妈说,妈妈,我——
孩子接口了:妈妈,我不生气了   (再次昏倒,他不生气了)
最后才说出一句:妈妈,我再也不这样了

唉,这个鹦鹉学舌最近也很厉害,好多时候吧,他也不知道是听不懂呢,还是根本就不过脑子。以前让他见人打招呼,提示一下就可以,现在我都不敢当着人家的面儿说:淘宝,打个招呼呀
没准他小人家真的给我一句:淘宝,打个招呼啊
非要你“嗯?”了以后,才好像魂灵回来,改正一下。眼神也不给别人

搞笑的是,老师问他:淘宝,动物园里那么多动物,你最喜欢什么动物呢
淘宝:鹦鹉 (这个回答现在看来是真的了,他从来没变过答案)
老师:你为什么喜欢鹦鹉呢?
淘宝:因为,...鹦鹉会学说话。   (天哪,怕你鹦鹉学舌,你还非以此为荣了,汗嗒嗒嗒)
老师:鹦鹉会说话啊,那它有没有对你说话呢
淘宝:没有
老师:啊,没有啊,那你怎么说它会说话,它跟谁说话了
淘宝:它和孔雀说话了   (这胡咧咧的本事见长了,孔雀园和鹦鹉那差的不是一星半点哪)

昨天1个小时课,他只有一件事情表现让我满意
我和老师说,上午我们去了动物园,周五我们去感统了,你聊天可以问问他,有点素材嘛
结果老师问:淘宝,你上午去哪里了
淘宝:动物园
老师:那你昨天去哪里了呀
淘宝: 幼儿园  (这个昨天的概念,我发现没说几次,他就理解了)
老师:那你昨天除了去幼儿园,还去感统了吗
淘宝:没有去感统   
老师就说:啊,没有去啊,你好好想想啊,真的没有去吗?    (其实老师记错了,以为昨天去的,其实我说的是前天,她以为孩子回答错了,就在那里引诱他回答出正确答案)
结果淘宝咬定不松口:没有去,就是没有去
嗯,这点我还满意,他以前啊很有点墙头草两边倒的意思,很多答案随口一说,自己也不是很肯定,我嗯?一下,他条件反射马上改口。   这次看来他认为对的事情,是不上钩的。

发脾气,把桌子上的一堆玩具挥落到地上,爷爷奶奶喝他,问:谁弄到地上的,收起来
他就赖掉了:不是淘宝弄到地上的,是爷爷弄到地上的     难道会栽赃了??

有些地方我始终看不懂他,家里只要有人敲门,他保管神色紧张,跑到一个固定的地方半躲半藏起来,嘴巴里还唧唧哇哇的喊几句,直到看到来人是谁,紧张才放下来。   
很多时候,他知道来的是爸爸或者爷爷,可他就是非要飞跑到那个地方来这么一出,嘴里说:爷爷回来了  (其实爷爷老去电梯厅抽烟,半天出去好几次的,淘宝这个表现真的好奇怪)

昨天是一年一度的烟花大会,我家就在江边,大家凑热闹出去看。到了那里人山人海,好多孩子都骑在爸爸的脖子上,我也想让淘宝这样骑,先是让他看周围的孩子们,模仿他人他一般还是比较乐意的。因为以前他一直是不肯的,我要先做点思想工作。结果又是失望啊,坐上去非要下来,还像不怕死的人一样,手臂就松开了整个人往后倒,就好像觉得没有本能的自我保护功能似地。

以前家里玩背背,他也是这样的,很小就这样,就是不会本能的手臂圈住大人的脖子,他不怕死,会很自然的就是撒手了,要下来,完全不顾自身的危险
我看他到陈纳德医生那里去看的话啊,估计就是个严重感统失调。

心情不佳,我逆着滚滚人流,回家了。 留他们老的中的小的在那里看烟火。

re:嗯,我儿子以前小时候(1岁以前),背的时...

嗯,我儿子以前小时候(1岁以前),背的时候不会手不会抱住大人的,我们还觉得奇怪,拍了几张照片留念的。原来是这么回事啊!幸好现在他是知道危险了,会紧紧抱着大人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

我们这几次家教那里上课也是哭得稀里哗啦的,边哭边朝我这里看,一看就是做给我看的,我都不理他,去另外一个屋,结果人家,哭着奔过来了,看我心软好欺负。不过你家淘宝真是问题不大了,本来小孩的差别就是大的,我...

宸妈,我知道他是哭给我看的,以前在机构的时候,一开始是陪上个训的,我背对着他坐在角落里,他一哭就飞奔而来找我,我故意低着头,越低越好,装作看不见,他就要蹲下来,用手支起我的头,仰面哭给我看。
笑也是一样,如果老师夸他了,他很高兴,就跑来讨我的好,起码也是要告诉我,就是跑过来非把脸凑到我跟前,笑给我看。

宸妈,看了宸宸和小朋友一起玩那段我好羡慕啊,宸宸的社会性还是挺好的。 我们真是没有这样的水平呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

嗯,我儿子以前小时候(1岁以前),背的时候不会手不会抱住大人的,我们还觉得奇怪,拍了几张照片留念的。原来是这么回事啊!幸好现在他是知道危险了,会紧紧抱着大人了。

严重羡慕你啊,估计等我儿子发展出这个功能时,已经重的我们都背不动,骑不动了。 [EM12]

我猜这也是一种严重的感统失调,具体说法我也没追究过。 不过你们1岁以前这样不算失调,是正常的,还太小嘛

re:昨天回家,我问了他今天去了哪里,昨天去了...

昨天回家,我问了他今天去了哪里,昨天去了哪里,他都回答正确了。 发现昨天今天的概念牢固了
问他幼儿园今天上课学了什么,他就笑嘻嘻的说:癞蛤蟆....   后面听不清,口齿不够清楚。我相信是真的,奶奶说我问他也这么说的
我发现他回忆已经发生事情的能力在增加,追溯期在拉长。

吃饭时逗了逗他,我说:我最喜欢吃的蔬菜是什么,我最不喜欢的蔬菜是什么,我最喜欢的水果是什么,我最不喜欢的水果是什么,我最喜欢的人是淘宝..
孩子就跟着我说了些类似镜像对话的东西,基本也都圆上了,不管他是不是瞎编,反正圆上算进步

他爸回来,孩子本能的又要去藏起来了,我忙说是爸爸,他就不躲了,开心的扑到门边:爸爸你好 (这有点刻板,不过责任其实也在我们,最初太在意让他打招呼了)
我教他,你可以说说:爸爸回来啦 爸爸下班啦 ..都可以,不一定非要爸爸你好
爸爸一进门,他就拖牢爸爸:爸爸,我要玩飞飞..我要玩拿大鼎。
话音刚落,他就跑到地垫上做了一个蹲下双手按地,脑袋着地的准备动作,就等着拿大鼎了      蛮有趣的

爸爸吃饭的时候他跑过来非要拉着爸爸:爸爸,要玩老鹰捉小鸡
我都很奇怪,这个游戏动画片里似乎没有,哪里听来的,难道是幼儿园?
我问他:爸爸做什么呀  
淘宝:老鹰
我:那妈妈呢
淘宝:母鸡,淘宝做小鸡
好,饭后开玩,玩的挺开心,孩子笑的那是咯咯咯咯乐不可支,唯一笨蛋的地方是玩了一会,觉得自己总不被抓到,就会主动走出来献身给老鹰
老鹰一把抱起嘲笑他:是一只小菜鸡
然后放到沙发上一通乱啃,他笑的更欢了

临睡我和他躺在床上闲聊,我问他老师讲故事的时候,会提问,淘宝会回答问题吗?   (因为老师说最近回答问题不积极了,不如以前,但实际上大多内容他知道的)
孩子:不回答问题
我做诧异状:不回答啊,那你是不愿意回答,还是不会啊?  (为了防止没脑子选后面一个答案,特意把可能的答案放在前面)
孩子:不愿意回答问题
我更诧异了,觉得他最近是有点故意不爱回答提问,以前刚去的时候很爱表现的。
我:那你们班里谁回答问题最积极啊 ,是yg,双双,mm?
孩子:是yg  (这个没错,此小朋友最积极)
聊了几句,发现现在和他说自身的事,其实能说个一点点了,就是个因为所以为什么这样 他还说不出来,可能更多是心智没出来

叽叽咕咕不肯睡觉,爸爸马上出来扮演大恶人了:哪个小朋友还没有睡觉啊,眼睛还没有闭上啊,我要来抓回去。
淘宝一听,眼睛赶紧闭的牢牢的,身体咕咚一头栽倒在床上
我忙帮衬他:没有,没有,这里没有不睡觉的小朋友
然后偷偷问孩子:你睡着了吧
搞笑的是淘宝很轻很轻的说:睡着了   哈哈

就这样,一天又过去了

re:好可爱的淘宝 都会主动找大人做游戏的 淘...

好可爱的淘宝 都会主动找大人做游戏的 淘宝妈你真的是多虑了.

re:突然觉得很灰心,我是不是对他要求太低了,...

突然觉得很灰心,我是不是对他要求太低了,芝麻绿豆大的事,每天都来记来写。
一微米的进步我都能感受到,可是放眼看去,我真是山中一日,世上千年了

他好又怎样,不好又怎样,我每天心情起落,对我们的人生能有什么改变
到最后不管什么结果,都只有认命2个字

让我灰心一阵子吧

re:淘宝妈,我们今天也聊得很多。你也一再劝说...

淘宝妈,我们今天也聊得很多。你也一再劝说我宽慰我,看起来似乎我也是陷在自己的思维怪圈不能自拔。
我有我的迷局,但跟你是不同的。我一样的是一微米的进步都能感受到并且要诉诸文字,可我并不灰心。我说滚滚的问题,就是说问题本身而已,不代表他的问题就能让我沮丧至斯。这些问题原本就是一直就存在的,不是我第一天才得知的。我心里的起点并不高,每天有一点进步我都喜悦。而孩子,总会每天有一点进步的。他们从来没有倒退过是不是?
我没有打算一天可以建成罗马。这付担子已经挑上了,我已打算一直背下去,扛下去,直到时间真的到了,孩子某一天可以给我们奉上最大的回报和喜悦。

我不那么恐惧于自己未来要付出多少。而且孩子肯定会好起来的。你也不要想得那么灰暗,真的不至于。

re:滚滚的问题还不让你沮丧至此,是因为滚滚的...

滚滚的问题还不让你沮丧至此,是因为滚滚的就没啥问题哪!

孩子程度的不同,对我们的压力是不一样的。 当然了,是自己的压力,就都得挑着

re:小区门口那个小超市扩大了,带着孩子买过两...

小区门口那个小超市扩大了,带着孩子买过两次饮料,每次不同。
昨天路过孩子说:这些都是商店  
然后点点那家超市说:这家店呢,是卖...(一时语塞)卖瓶子的
敢情喝了饮料就记住瓶子了

早上看他做操,很不好。居然一个人游离出列,想游离到马路对面去
拉住他问:你干什么去
答:去买香肠吃

儿子,你能不能体会一下现在在做早操啊。难道这个环境 音乐 周围的人,正在干的事,对你没有一点暗示作用。
你的脑细胞能神游到一根香肠上面?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

小区门口那个小超市扩大了,带着孩子买过两次饮料,每次不同。
昨天路过孩子说:这些都是商店   
然后点点那家超市说:这家店呢,是卖...(一时语塞)卖瓶子的
敢情喝了饮料就记住瓶子了

早上看...

淘宝妈,我家对面有家很大的幼儿园(当然牛仔没资格上那个大的,现在在一家“迷你”小幼儿园上),我每天早上上班路过那里,我都会特地看下那个大幼儿园小朋友做操的情况,我看到很多小班的NT小朋友也是站在那里不做操的,或者有些做了动作也是不标准随便乱做的,当然也看到有几个小朋友是做得很好的。

所以我想淘宝战队出列也很正常啊

re:小牛仔妈妈,这个真的不一样啊 只要他...

小牛仔妈妈,这个真的不一样啊
只要他不跑开跑远,只是不看老师不跟操,吊儿郎当跟几下,没精打采松筋骨,再甚至队伍散开流窜到隔壁队伍里去,我都可以保持理解和宽容的。
小孩子嘛,纪律性也是因人而异,做操的兴趣同样如此。
但是那些孩子起码都知道,此刻,我们是在做操,这个氛围这个坏境安排我们干这么一个事情,就好比我们上课走神发愣一样,但是不能离开教室啊....

而且只要是有集体属性的人,哪怕他不想做操,但是音乐,领操的老师,周围的小伙伴,这一切都会使得他感受到自己此刻正在一个秩序里面,很自然的受到一些约束的,这个约束的底限就是不跑走!
可是这些似乎对淘宝没有作用,明示暗示的都没有,他居然离队,并且一直往外走,并且越过活动的栅栏,企图往外面自行车道上走,再甚至,他知道香肠店在大马路对面,他真的会过马路的!!
真是太可怕了
今天我让老妈送孩子时,一定和老师强调管住他的脚,这个问题。   

re:我看他真的是生了“香肠相思病”了 昨...

我看他真的是生了“香肠相思病”了
昨天晨操发生了那一幕,他的屁股被我掐了一记。
到晚上爷爷接他,一出校门他就说要吃香肠,爷爷说我不知道在哪里啊,要不你带我去?
他就点点马路对面表示:过马路,在那边。
然后过去先是一家服装店,淘宝看看表示:这里是卖衣服的,不是这家
这时爷爷再说,我不认识的啊,你带我找   (香肠是藏在一个店里面的,外面看不见)
然后淘宝就一家家往前看,终于发现了,小手一点:是这家
捞到一根烤香肠吃

晚上临睡我问他,你今天早操时自己跑掉了,你想干什么
他说:要去买香肠  (k,小子还记得自己的壮举)
我问他对不对的?
他表示:是不对的,不可以的
我和奶奶一致表态,如果你做操不跑走,我们晚上问孙老师,她说你没跑的,放学给你买香肠。 否则就没得吃
他表示:知道了

今天再看吧

re:现在发现他对于一些指令不够敏感比如老...

现在发现他对于一些指令不够敏感
比如老师说:小朋友们,现在可以回来了;大家一起把小椅子搬过来
他的反应明显没有及时跟上,不够敏感。、
他也会搬椅子,但奶奶说明显慢一拍,我想他可能不懂老师这个“小朋友们”是包含了他,他是看到大家的行为参照以后再动作的,能不慢吗?

老师也提到了,听故事回答问题环节,孩子最近不爱发言。除非她总是说:淘宝,....? 淘宝.....?
那么孩子就会回答她的问题比较积极
如果她用一种统观大局的问法来问,孩子就成了锯嘴葫芦了
而且课后抓住他提问,他都知道的。 这表示内容听明白没问题啊

因为以前哪里看到过,有些孩子对于呼名的指令会敏感,但是对于称谓变化了的,或者隐去称谓的集体指令会迷糊
比如老师说:现在我们把课本翻到第几页  。 说不定就不懂

唉,淘宝难道是这样? 那就是理解很糟糕啊
可是我看他早教课上,老师问的问题,没点名,有时他也回答的呀。
搞不懂
反正我打算给孩子解释一下,那几个常用的说辞里包括了他

re:要睡觉了,换上没袖子长睡袍,淘宝开心的说...

要睡觉了,换上没袖子长睡袍,淘宝开心的说:超人  (最近对这个穿披风=超人的概念还没厌)
我故意逗他:淘宝是超人,那妈妈是什么呀
淘宝看我一眼说:是小医生  (呵呵,我感冒了,正戴着口罩隔离呢)
奶奶继续逗他:那奶奶是什么呀
淘宝想想:是狼外婆   (哈哈,我妈吓坏了)
“那爸爸像什么呢?”
淘宝想想:像老?   (我没听清,没懂)
“那爷爷像什么啊?”
淘宝一思索:爷爷是村长

哈哈,这个忒逗,敢情爷爷就是慢羊羊村长啊

re:淘宝好可爱啊,真想亲一口。 淘宝...

淘宝好可爱啊,真想亲一口。

淘宝妈,这个坛子里不知有多少人在羡慕你呢!(包括我!)

re:今天是小淘宝3周岁的生日。 时光荏苒...

今天是小淘宝3周岁的生日。
时光荏苒,为人母亲,已经整整三年。
这3年,其中有2年我是彻底的疏忽了他,我更关注的,是我自己。
今天,本来没什么想说的,我既不想声讨孩子,也不想强颜欢笑。

借用张雁姐的一句话,刻在这里,刻在2011.11.2号的日记上面。
“他爱我,希望我能配的上他的爱!”

宝贝,生日快乐!