以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:滚滚妈,卖掉这一段太可爱了。要卖掉妈妈,...

滚滚妈,卖掉这一段太可爱了。要卖掉妈妈,好比我家小儿嚷嚷:要拉出去杀掉。其实他们是一知半解,稀里糊涂的,就是觉得说了痛快,顺嘴就说。
最近我想给孩子请个训老师家教,联系了两个,初步接触下来,他们都认为孩子不是自闭症。但是正如你所说的,缺失的是心智和对他人情感的解读。这些缺失,一般自闭症的老师也较难看到这个高度。而且说实话,就算看到了,估计她也没什么办法能解决。总体而言,这一块还是要靠孩子自身发育为主,我们引导为辅的。
你说的“去到别的地方就表现不出明显的想念”这点淘宝以前还要厉害,现在比过去稍微进步一丁点。比如白天我不在家,他就会一天下来念叨几次:我要妈妈,妈妈在哪儿呢 。表象看是这样,也不知道真的含义懂了没
滚滚比我们小3个多月,我去你的地里看过了,小伙子真棒啊。 我们要是当初那个月龄能有这样的水平,是绝对不会去机构的,但是当时真的太空白了,我们都被吓的没得选择了。

re:淘宝妈,我其实也是25个月的时候才去妇幼...

淘宝妈,我其实也是25个月的时候才去妇幼医院看的,当时滚滚的认知语言都落后,你在我家地里应该也看到过了。医生给的诊断是语言发育迟缓,让回家猛教,2个月后再复查,如果进步不大就可能是智力发育迟缓(这个真的让我抑郁了很久很久,没法接受。就我和滚滚爸的智商再怎么地也不至于)。
后面猛教了一个月,效果就出来了。
淘宝和滚滚都有一个共同点是2岁以前父母给予的重视不够。我家的虽然是跟在身边,可我自己是疏忽了,现在回去看他小时候的DV,安静得想穿越回去抽当时的自己,孩子到处爬来爬去,除了偶尔逗两句,都没有给他大量的旁白。自己白天上班,家里带他的人也是不活泼的,社交也少,甚至老是在看电视。
过了这么久,我自己也多少有点数。孩子有那么多主动语言,有意义的眼神也有,对人的关注也有,社会参照也有,模仿力想象力都不错,也没什么明显的刻板行为和情绪行为,哪个医生或者老师都不能立刻下结论说他自闭。我姑且把他归为“开窍晚”那类吧,做父母的重视起来,努力引导他才是我们该做的。

re:我们最早是熬到23.5个月去医院儿保科看...

我们最早是熬到23.5个月去医院儿保科看了,就是看不说话。其实再早几个月,已经开始为没开口有点心焦了,就是觉得男孩嘛,开口晚,再等等。
当时觉得他不像别的同龄孩子那么开窍,自己玩起来好像就油盐不进,总之觉得他理解啊 语言啊 这些都停滞了没有发育,唯有体能一直随年龄在发育。结果医生就给了个“语言发育迟缓”的鉴定,让我们回家多教教。老妈回家也加大了一点强度,但她一个老人,也就这么点套路,没有用。接下去又过了2个月,别说没进步,有的地方更不好了,都开始有逃避眼神的行为了,我站在他身后叫他,根本不转头看我一眼。
网上一查,心里哇凉哇凉的,没办法发着抖再去医院,换了个医生,就说:自闭症。
那时候也不懂自闭症里,也有这么多说法,这么多类型。也不晓得自己的孩子到底算哪门子情况,网上一查全是那《海洋天堂》里说的自闭症。真是给吓得差点没寻了短见

刚去机构的时候,班主任接触没几天就说:这个孩子不是自闭症,哪有这样的自闭症的 。 后来过了一阵子,又说:那他始终还是有这样那样的缺陷嘛 ,他就是智力没受影响。 到了期末测评,好几个老师下课都对我说:孩子程度太好了,不需要再呆在我们这里了。 还有老师说:我测别人是时间不够,测他是时间多出来了,一下子就测完了。不过我测的都是自闭症的指标,他压根就不是嘛

就像你说的,我们的孩子有了一些看起来还不错的能力,现在的他们看起来确实也不好立刻划到自闭症里面去,孩子还小很多未来的事情我们也看不清。但是针对他们的问题,我们用一些适用于自闭症孩子的方法去运用,去变通,也还是可行的,需要的。
不管用什么方法,能使孩子提高的办法都是好办法。

re:淘宝在地垫子上面玩,突然一个大仰身倒在地...

淘宝在地垫子上面玩,突然一个大仰身倒在地上,继而自己旁白:淘宝死了
臭小子,也不知道哪里学来的

自己噗通一下,栽倒坐在地上,告诉我:啊呀,掉进大水缸里去啦。 我问:掉进水缸了啊,那怎么办呢
淘宝:拿绳子来救我
我问:绳子拉不上来怎么办呢
淘宝:把缸砸开
此段情节是他从《司马光砸缸》这个故事cd里听来的,自己想象带入玩起游戏来

和我一起敲颤音琴,前一天我和他玩一个人敲,一个人唱,唱的是雪绒花里的《1 2 3》。昨天再拿出来,淘宝一把抢过琴棒,着急的组织语言说:让淘宝来敲,妈妈你来唱。 他说的很急,是想抢在我开口之前把规矩定好。 一遍结束,他又急着和我轮换位置说:妈妈来敲,淘宝来唱。 因为昨天就是这么轮流玩的

早上出门的时候,孩子抢着去开门,一转门把手不动,就发表意见了:咦,门关上了,打不开了,要用钥匙开门呢  

re:关于情感发育这个问题,我前些日子也问了一...

关于情感发育这个问题,我前些日子也问了一个同学她家儿子的状况。她儿子比我们的大一个周,语言是很早就出了的,八九个月的时候就显得比我家的要厉害,那个时候她跟我说她家的认灯啊空调什么的,问奶奶在哪里也会转头,我家的那时候教了好久的鼻子眼睛在哪里都不会指,那时候就感觉有差距的。她说她家小子现在也不懂得打了人要安慰,还说我在那里瞎担心。
她说她家的一岁多点会说话,到现在也还不是什么都会说,什么问题都会答的。因为隔在两个城市,也没办法了解得那么仔细。
我问她她宝宝会不会穿了新衣服出去炫耀,她说好象也没有,但是会管她穿什么,比方非要她穿高跟鞋,说高跟鞋漂亮。
这个,滚滚是不会。但是爱美的心绝对是有的,戴个墨镜,我们夸他酷啊帅啊,他得意得不行,明明呆着墨镜看东西都看不清楚,还要骄傲地昂着脑袋接受我们的赞美。

re:我们当初就是一直觉得认知还好的,不会说,...

我们当初就是一直觉得认知还好的,不会说,当然也谈不上对答,但是这个手指点点,那真是说哪儿指哪儿,家里的物件说一遍都记住了。所以一直觉得孩子懂的呢,就是没开口
但是现在想,那个时候就是纯粹的基础的认知还在发育,但是语言出不来,理解上已经落后了。

滚滚好可爱,还要耍酷呢。你说的那个宝宝,开始干预妈妈的服装了,如果我儿子不用我教,能有这个行为,那我就能放心了,可是他还没有。
举例来说的,还有很多。比如我亲戚的女娃,比我们大3个月,晚上睡觉小嘴巴贴着妈妈的脸,妈妈不让说自己擦了面霜。 孩子就问:为什么宝宝不擦面霜
妈妈说:妈妈年纪大了要擦,宝宝还小不用擦。宝宝就说:妈妈不老,妈妈是个小妈妈。
这样的对答显示了,好奇心 逻辑思维 拍马屁 还有童趣。  我很羡慕啊  
虽然那个女娃娃,唱数不能到100,点数就说讨厌,但是这有什么关系呢  她完完全全是一个健康的孩子啊

re:淘宝妈,看来咱俩真是同病相怜。昨天孩...

淘宝妈,看来咱俩真是同病相怜。
昨天孩子爸爸去弟弟所在的城市了,跟我说弟弟这会还记得他打过哥哥,还说以后不打了。弟弟比我们家的还小2个月呢!
滚滚还有个问题就是,如果给他打电话,跟他说话,他基本是不回应的。
现在宝爸也开始意识到问题了,昨天他不在的时候我带儿子去上早教课,上完又打电话给我问儿子上课的表现。以前他不怎么问的,都是我主动汇报。
今天回来之后跟我说起弟弟承认打哥哥的事,我说我们儿子就不会说这种话,连状都不会告。他也说儿子确实是心智未开。
他问宝宝今天早上都去哪玩了,小东西依然是不答。

re:滚滚妈,不会打电话,那和我家淘宝又是难兄...

滚滚妈,不会打电话,那和我家淘宝又是难兄难弟了。
如果你对面问他一些简单的生活要点,他还能够回答几句的话,隔着电话,那就不行了。
一般他听到听筒里的声音会说:妈妈或者爸爸,就是他听出来是谁了。 然后你再和他说话,除了程式化的以前练习过的套路,有时边上人提点还能回答个一句半句,其他的就一概不回应了。而且他还要跑开呢,没耐心听你讲的,任务似地应付一下马上跑掉了。除非一个人在边上抓住他,替他句子想好,让他跟我说,就这样也老要逃跑的。

不会告状(比如妈妈,他打我),不会表达物权(比如对别人喊:这是我的,给我),不会真正的提问(比如问老师,这是什么呢)
提问他是提的,比如讨吃的,提问模式是对的。例如我能吃一点某某吗?  给我吃点某某,好吗?
但是对于询问未知物,淘宝挺滑稽的。真的不认识的,他不问我。反而自己知道的,会来提问我或者提问他自己。
比如点着自己拼的玩具问:咦,这像什么呢? 像眼镜。  有时是自问自答,有时是问了我也不需要我回答,继续给我回答。最近我开始干预他这个行为了,相信通过干预是可以解决掉的。

孩子不是不能教,我们遗憾的是怎么很多东西别人也没教他们的孩子就会了。比如表达物权,比如告状,如果我接下去开始铺设情景在家里练习,我相信孩子能掌握这个技术。但是这不是他自然发育的嘛

re:这周请的个训老师来家里了,让我高兴的是,...

这周请的个训老师来家里了,让我高兴的是,孩子和她玩的挺好,能够互动起来。第一天我不在家,据老妈说两个人呆在书房里叽叽咕咕呆了一个小时,淘宝压根没跑掉的意思。
这点对我算是个安慰,我们的孩子要想和陌生的孩子能玩的起来,前提是必须要和陌生的大人玩的起来。大人是会让着你顺着你和你互动的,如果孩子连这样一个能妥协的朋友都交往不下去,那怎么设想他去和同龄儿玩耍。
第二天我在家,听他们在练习一些认知,纠正发音,吹气之类的东西,因为这节课设计纠正孩子的弱处了,淘宝就有点想逃避了,中途他几次表示:要下课。 还企图从小椅子上溜到地上去,老师几次抱他起来。这个确实是孩子的软肋,不过我相信也是大部分人的软肋,对于意识到自己不擅长的东西,就想逃避。 想起以前刚去机构练习发音吐字的时候,老师给孩子练习一些理解 模仿等课程孩子还是比较乐意和配合的,一到让他发音吐字,他就明显抗拒,转移话题,不爱搭理对方了。 后来的表现证明,如果孩子逃避,大人只有花更多的时间去坚持,另一个随着他能力的提高,比如后来他开口了,教他仿说就根本不是一个难做的事情了,事实上孩子觉得自己有了能力,就会越来越想做,他也有成就感 得意感的。

老师接触了2天,总体上孩子还是喜欢她,也愿意和她亲近,这就可以了。我们不指望一两节个训课能学到什么新东西,能和孩子互动好,有一个良好的关系就可以了。

课后老师稍微评价了一下:懂得东西不少,舌头能伸出一半还不够灵活,气息弱,但是这一块对于一个话龄刚3个月的孩子也还好,不是特别的糟糕,至少没她想的糟糕。单音有发的不对的,有时单音发对了,复合音也可能会有组合发音错误的。老师强调了口齿清楚(儿童的标准,比如zh  ch  sh 念成z c s,是可以接受的,这么小的孩子不做要求),但是g k h 啊,这些还是要纠正。让我们平时拿个触觉球多在孩子腹部 背部压一压,滚一滚,促进下腹式呼吸。
一些常规的练气息的做法其实我也都知道,就是孩子不太喜欢做,我也就有点偷懒没坚持,当初想的是口齿先不做要求,多说,说出来让我听听你的逻辑思维是什么最要紧。现在多说这个目的是达到了,特爱说,那这个纠发音工作还是再度上马了。
老师主动说孩子眼神不错啊,第一天就和我妈说了,第二天我问她觉得眼神如何,她说没觉得有啥不好,还说两岁多的孩子眼神也就这个样儿啊 。这点我估计一个是孩子最近眼神是有进步,另一个淘宝在学习的时候一般眼神都比较好有关吧。

re:淘宝妈妈早

淘宝妈妈早

re:带着老师和孩子进书房,窗帘拉着,大白天的...

带着老师和孩子进书房,窗帘拉着,大白天的屋子里也黑黑的。 老师就问:淘宝,屋子这么黑怎么办啊
孩子楞了一下,这个问题是新问题,从没人问过他。 然后想想说:把灯打开 (呵呵,还不错)
老师又问:淘宝,那灯的开关在哪里呢
淘宝左右一看,蹬蹬的往客厅跑。因为书房的开关他从没摸过,位置也隐蔽他不知道在哪里,想起来客厅里爱玩的开关了,以为那个按了就可以的
后来,我把窗帘拉开说:哇,亮了。 淘宝看见天就说:太阳出来了 (其实是看见太阳了)
我问:那妈妈做了什么呀,屋子变亮了
淘宝就噎住了说:窗帘.. 打..
我知道他想说,组织有点问题,就替他顺了顺:妈妈,把....(窗帘)...(拉开了)。 省略处让他填空,孩子填上了

我知道家里人平时都照顾孩子,问他的问题其实不会很突然,都是觉得他应该懂得才问他。但是外人来问有个好处,可以检阅下孩子掌握知识的灵活性。 比如老师在给他做分类的时候,说到了玩具,就随口问:淘宝,你家里都有些什么玩具啊 ?拿给老师看看啊。淘宝就不语了。 这个问题我不会问,最多和他摊一地玩具的时候问下:哦,这么多玩具,都是些什么啊  那孩子肯定会一个个点着说。 老师的提问时递进了难度的,但是孩子出去,人家一般都会用老师的提问来问他。 这个问题如果练习过答案,我相信孩子以后肯定能回答。 但我要的是这个回答没练习过问题的能力

最近和我那真是好的不行了,孩子大概觉得我是个好玩伴,比年纪一把的奶奶好。所以游戏都拖着我,我一个转身离开,他就马上满世界找妈妈 :要找妈妈一起玩啊  
晚上睡觉也是,虽然还需要奶奶,但是我离开也是绝对不可以的了,奶奶在,但是我一走他马上哭:要妈妈,要妈妈来陪我睡觉。  呵呵,看来孩子身上付出总有回报啊
到点电视一关掉,他马上说:我们不看电视了,要去睡觉了。 到了房间,他就说:要包尿不湿(晚上还是用的) 。 一上床就搂着我的脖子很小声的说:要唱摇篮曲,我稍微唱大声一点都不可以,他赶紧竖起食指放在嘴上说:要小声一点,不要大声一点。 一曲唱好他马上要求:再唱一遍摇篮曲。 我还给他唱一个巧虎里的睡觉歌,唱到小猫咪也睡着了。孩子马上根据刚才电视里看到的画面给我附注:小花猫靠着大花猫,它们一起睡觉了。
组织复杂一点的长一点的句子的能力越来越好了,往往是现学现用,自己就给泛化了。周六晚上我和他玩,他说了好多我没听过的句式,多到我都没记下来。以前是一天里能有一两句表示进步的句子我都能记下来,日记里记上,哪怕再微小的进步。 现在句子上进步的东西越来越多了,有时候当时没落笔,后面就忘掉了

爬到爷爷身上晚头倒挂的仰卧起坐,后面起不来了,大喊:爷爷,你来救救我啊。 爷爷问:为什么要救你啊
淘宝说: 我玩的没力气了  

一看到爸爸,就说:要玩拿大顶。 自己跑地垫上蹲下,头往前面地上一顶,就等着他爹去提他的脚了。提起来还用手走路,搞笑死了
自己一屁股摔坐在地上,就笑眯眯的说:摔了个屁蹲。
发现学到新词孩子总是特别开心

re:圆圆他爹,你也好早啊

圆圆他爹,你也好早啊

re:淘宝妈,两个家伙打电话的表现真的是一样一...

淘宝妈,两个家伙打电话的表现真的是一样一样的。
不会告状是肯定的。滚滚这阵子倒是很护自己的东西,什么东西都是“我的!我买的!”,有时候会说“这是我的”,坐在沙发上也会喊“沙发我的!”,再不就真急了,嘴里“你的我的”乱说一气。
有时候我们故意跟他抢东西。确实也不想什么都顺着他了,得学会教他怎么保护自己的东西,比如一只手护着东西,另一只手去推开抢东西的人。他有时候真的抢不过就会开哭。
问句方面出来得也比较有限。用得最多最应景的是“XX哪去了?”“去哪里了?”“XX呢?” 有时候说“是什么”“搞什么”,“XXX吗?”“要不要吗?”但我觉得真的问的意思不太强烈,感觉不是出于内心真实想探知才出来的。
昨天我们玩切切,一个面包少了一块,他到处找,问“还有一块面包呢?”

re:滚滚妈,你们这个自我感比我们强,能总是表...

滚滚妈,你们这个自我感比我们强,能总是表示“我的,我的”。 我们是教了两天,现在再问他玩具是谁的,他倒是说“我的”了,但是这个口气明显是怯怯的,跟这个词要表达的霸悍完全是两码事,看来还得教。
正如你说的,有一些问句呢确实孩子也是个问的意思,但是更多的时候他好像不是问我们向我们求助,而是问自己的感觉。
淘宝也会找东西,找小牙刷的时候他会到处看看,嘴里嘟囔:小牙刷,你在哪儿啊  咦,到哪里去了呢。

早上我起床后去老妈卧室了,淘宝在客厅听到我说话的声音,我就听得他马上喊:妈妈。 然后就一溜小跑到了我的卧室,看见只有他爸在,就爬上床去说:妈妈哪里去了呢 。然后他爸指引他一个个房间找我,就听到他一路说:这里没有,这里也没有...。 没找到我,我就呼唤了他一声,小子听音马上蹬蹬的跑来了,咯咯笑个不停。 这个时候,我就觉得孩子对人的声音还是很敏感的啊,情感也还是不错啊。我在次卧说话声音不大,客厅离的挺远,他能马上注意到。还有也能马上飞奔来找,说明他很想马上见到妈妈,对我有情感需要啊。 可怎么有的时候,我就总觉得那么的不对劲

re:淘宝趣语看到书本上有小猴子,他就对我...

淘宝趣语
看到书本上有小猴子,他就对我说:小猴子有长长的尾巴,爬到树上去摘桃什么的。
我问:那淘宝你有尾巴吗
淘宝一本正经的答:没有尾巴,只有屁股。 哈哈

他把装蘑菇丁的小碗故意打翻了,一地蘑菇丁,在那里乱掳。 我怎么诳他,编情节哄他收拾好,他都嬉皮笑脸无动于衷。还几次告诉我:蘑菇丁打翻了,倒在地上了,走上去要摔跤的。 如此之类的话,以前都是我告诫过他的话,还故意走上去特意摔个屁蹲。 皮的要命
后来他要玩形状板,我说不收拾好没得玩,这下好了。他认真的蹲下来捡啊,还把附近的小椅子都搬开看看下面有没有,没有再小心翼翼的放回去,最后自己还站起来,生怕屁股底下还坐着一个。老妈看了很诧异,问我:你给下了什么死命令啊  那天为收拾这个,我都狠狠骂了他一顿呢  我很淡然的说:没什么,不收拾没得玩别的
我走过扔给他一句话:收拾好了告诉妈妈啊 。
好了,这小子都收拾好了,开口叫了:妈妈,我把蘑菇丁都收好啦。 然后抱着个小碗到厨房来向我邀功,搞笑的是他端着碗,看着我,一副很拼命组织词汇的表情,还生怕我先开口,最后憋出一句:我再也不打翻蘑菇丁了。   把我和老妈雷的啊,神哪,难道他下决心要做好孩子了吗??
我知道这个句子是一个绘本里看来的,是汪汪狗对鸡大婶说:我再也不打翻你的炒饭了。  这个故事的名字叫《都 是我不对》,是说勇敢承认错误的故事,淘宝很爱听。
虽说不是原创,但是他能套上场景拿来用,这也是值得鼓励的嘛,莫管他以后还干不干坏事。

re:早上老爸老妈集体负伤,上医院去了。加上老...

早上老爸老妈集体负伤,上医院去了。加上老公也在感冒咳嗽,身体一向最羸弱的我居然成了家里唯一个非病号。

我送孩子上学。 到了那里,老师主动和他招呼:淘宝啊,你来了啊 。 2个老师都迎上来,看着他,淘宝左右看看, 实在不好意思不搭理吧,哈哈。说出一句:老师你好
有两个孩子在吃东西,一个吃白煮蛋,一个吃西红柿,还有吃香肠的。淘宝还是不懂事,伸手就想拿,我和老师同时阻止他:这个是他的,不是你的。
孩子就是这点好,他不大硬来的,虽然不一定物权彻底明白,但是你们说了他就不会硬来。
又想拿人家的积木,我们刚说别的小朋友在玩嘛,你等等。结果他一张口:大姐姐,玩具借我玩玩嘛
老师捂嘴偷笑,吃惊的说:大姐姐?  那个女孩和淘宝同月的,但看起来老结。
然后对小姑娘说:他都叫你大姐姐了啊,那你就给他一个吧  
儿子啊,你可真老实,人家都想做大哥,你就这么快自称小弟了??

我洗衣服,他在玩形状板,这个玩具真是超值了,早就不是最先的用途了,孩子拿来拼出好多图像,充分发挥想象力,像这个 像那个...
拼好他会来拉我去看,我就故作吃惊的问,是什么呀
淘宝骄傲的说:一条大龙  这个是他原创的,智慧树里没有拼大龙的嘛

re:听了地板时光的话,给孩子处处添一点麻烦...

听了地板时光的话,给孩子处处添一点麻烦
洗澡时间到了,以往都是我们水放好,叫他。他就乖乖自己脱裤子,跑去卫生间,爬进盆里坐好。
昨天我刚一说洗澡,爷爷就想起身放水,我眼神阻止了。故意和高呼着:要洗澡啦  的孩子一起拉手去了卫生间
结果一看,一个空盆。  我们就站住了,我问:这样能洗澡吗  孩子答: 不行
我再问: 那要怎么办啊  
杯具发生了,孩子居然无语,在我数次催问下,变成一幅嬉皮笑脸的样子说:我不知道。

洗澡前要准备,怎么准备,澡盆里要放水。 这么简单的逻辑,孩子居然回答我不知道!
所以说,我们平时为孩子还是准备的太周详了,类似此类的日常生活里的逻辑一定要多给他机会,让他自己体会到解决一个问题需要什么办法。
最简单的,比如他要喝水,就直接给个空杯子。
这样他就能憋出:这个杯子是空的,没有水。 我要喝水  之类的话来
否则往好里想,他是懂就是不知道怎么表达。往坏里想,没准真的逻辑联系不行。
练了,就算多句话也是好的嘛

我和家人说,孩子记忆力可以,但是很多事物之间内在逻辑和联系的道路,他并不好。
一个3岁的孩子,他可以完整表达他想去哪里玩,玩什么,然后打开门如果外面很冷,好大的风,他应该可以告诉你:最好我们要穿上大衣。
前者淘宝可以,但是后者他还做不到。事实上离3岁,也只有3个月了。
后者是一种很自然的生活里得来的逻辑和联系,那些孩子轻松自如的就学到了。 淘宝呢?  愿神保佑他啊

re:淘宝妈,你也别太着急了。你往回头想想,3...

淘宝妈,你也别太着急了。你往回头想想,3个月前淘宝会说话吗?

你这个要放洗澡水的问题,我觉得第一次淘宝答不上很正常,毕竟他才2岁多,而且你问得也很模糊的。如果换我,没洗澡水怎么办,那我还可以答不洗了呢,为什么非得是你那个答案?你要小孩怎么应对这样的问题呢?
一个2岁多的孩子生活阅历实在太有限了,某些节点能否打通,也是需要有很多体验的积累的。你说3岁的孩子会答要穿大衣,那也一定是有了类似的体验他才能给出这样的答案,否则没有体验只靠推理就能得出,那他是神童。

re:要求太高了,洗澡水的问题回答不上来也不代...

要求太高了,洗澡水的问题回答不上来也不代表什么呀,淘宝还那么小,几个月前话都不会说的一个宝宝

re:呀,大家都批判我的不是呢。 我替淘宝谢谢...

呀,大家都批判我的不是呢。 我替淘宝谢谢楼上2位妈妈啊  这么帮衬他呢  呵呵

滚滚妈,你讲的也挺有道理的。还是靠体验的积累,得出经验表达出来,那个穿大衣的例子你分析的有道理。 也就是说我们平时不要替孩子想到太多事,多给他制造一点困难,使他思考,如果他不能联系起来,我们就帮他说出来,慢慢积累多了,孩子能有质的提高。
洗澡水问题已经解决,第二天继续拉去看个空盆,孩子诧异并犹疑的说:空的?  我问咋办 他答:用龙头放点水