以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:一直说孩子不够察言观色。 可我发现一个事...

一直说孩子不够察言观色。 可我发现一个事情上他倒是挺会看人眼色
问他问题,他回答一次,自己觉得底气不足,信心不够的,就会同时看我表情。其实我的表情是掩饰的很好的,只有一副微笑着等待他回音的摸样。可就这样,他还总是企图在我表情里找出答案是否正确的蛛丝马迹,然后篡改答案。
这么看,他还是能察言观色的哦。 可是怎么每次他弄痛了我,我哇哇叫的时候他都一副无所谓的样子,好像事不关己高高挂起。 伤心啊

re:你说你不是?淘宝不挺精的么。搞定一个...

你说你不是?淘宝不挺精的么。
搞定一个问题,你现在又开始下一个纠结了——淘宝不懂心疼你,当然这也是我的纠结之一,哈哈。
我估摸着到后面咱俩纠结的问题都差不多了。

re:说个笑话我妈抱着淘宝坐公交,淘宝闲着...

说个笑话
我妈抱着淘宝坐公交,淘宝闲着没事突然发现了奶奶的胸部一带是鼓起的,就伸手去捏一捏(当然,带着文胸嘛) 然后疑惑的抬头看着我妈
我妈说:哦,这是大肉肉
淘宝马上摸摸自己,发表言论:淘宝小肉肉
晚上说给我们听,笑翻:)

晚上临睡,爸爸非得凑上去,孩子不待见他,直推他:不要爸爸来,要妈妈来。 爸爸还是继续厚脸皮,淘宝急了:要爸爸去看电脑 (他记得爸爸是在电脑边安营扎寨的)
嘿嘿,敢情还给他爸安排去处了

早上去幼儿园,奶奶给他背上小书包(以前都是大人帮着拿),还给他编了一首上学歌,那个高兴呀。居然全程自己乖乖走路去学校
中午去接时让他带上太阳帽,他不肯还说:不要戴帽子,要背小书包
看来,小书包 、上学 ,这些词带给他还都是美好的感觉,孩子喜欢呢

除了说好没别的

进淘宝妈的地,我除了说淘宝好,真不知道该说什么了。
   不过每次你给我留言总是一大堆,我实在不好意思只说个“好”字。
   恩,现在让我数一数码了多少字。。。
   够了,呵呵。

re:淘宝应该是个错判的孩子,早该摘帽了吧,淘...

淘宝应该是个错判的孩子,早该摘帽了吧,淘宝妈妈真是尽心的好妈妈。

re:淘宝超级可爱,每次看到淘宝妈妈的这个帖子...

淘宝超级可爱,每次看到淘宝妈妈的这个帖子又更新了,我都要过来看看,一来是看看淘宝的进步,二来也是为自己打气,有了信心,有了良好的情绪才能和孩子更开心的玩,让他打开心扉,淘宝妈妈,我在QQ上跟你聊过,当时我情绪低落,语无伦次,希望你别见怪,有空就去我的自留地转转,顺便提点经验,咱在这方面还是新手

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lili59[/U]发表的内容:

淘宝应该是个错判的孩子,早该摘帽了吧,淘宝妈妈真是尽心的好妈妈。

我真希望他是被错判的孩子,可是到现在为止,还是一个问号? 应该说他在我心里还是疑点重重的

我不够努力啊,和桂圆妈相比,我觉得自己做的还很不够啊

re:楼主是湖州的吗?

楼主是湖州的吗?

re:今天是周六,孩子一早就醒了。托台风的福,...

今天是周六,孩子一早就醒了。托台风的福,早上真是难得凉爽舒适的气候,赶紧把老公叫醒,一家五口去西湖边赏荷花了
早就说要带孩子去看看荷花,怎奈淘宝的湿疹最怕出汗,一流汗他就痒的难受,抓的像只见血的小猴子,实在找不出合适的日子去。今天终于成行
出去逛荡了快2个小时,在孤山、白堤一带,不知道多少年没进孤山公园了,今天居然带着孩子爬了半截孤山,就为了不想绕原路回去。孩子爬山很来劲,小腿蹬蹬的爬,天气也真是凉爽舒适,即便后来太阳有点冒头的热了,靠着西湖边无数的树荫,孩子也没怎么挠挠,全程都挺开心的。
草地上也疯跑了几圈,西湖边蹲下仔细的看了好一会野鸭和天鹅,看天鹅游水、戏水、野鸭扎猛子、梳羽毛,还看到了好多荷花和蜻蜓,总之这一趟,大家都挺舒心的。
是啊,西湖边空气这么好,风景如此美,是应该大人孩子多来走走的。 从家里过来,开车也还顺的,等天气凉点了,我们更应该多来来才是呢。

9点多往回赶,周六照旧是早教的日子,今天的节目是玩沙子。 因为课是孩子独立上的,家长可以透过门上圆玻璃看,其他家长最多来看个几次,就我这个当娘的放心不下啊。也想去冲杯现磨的咖啡喝喝,也想去和别的家长聊聊天,可是一离开教室心里总是不安定,总生怕他又在神游了,没跟着课。 于是赶紧回去瞄一下,操心啊

现在越来越觉得淘宝是个有些触觉失调的孩子,一地的沙子,老师让大家光脚踏上去,他不肯,就一直站在边上不肯上去。直到老师说你就穿上鞋子吧,孩子才踏上去玩。
最后是用胶水在纸上挤出一些图案,再放上一些沙子晃一晃,沙子倒掉就成了沙画了。淘宝不喜欢胶水粘在他手上的感觉,尤其是沾上沙子以后更加了,总是一双小手不停的在衣服上东摸摸西搓搓想把它弄掉,后来老师说孩子还几次对她说:要洗手。 上次面粉课,面粉后来和了水,又倒了颜料,糊糊的一团,孩子抓了一手以后就不停的往身上抹啊抹,总是一副抹不干净的样子。 听老师说,不少孩子一开始会不喜欢颜料上手的感觉,会对她说:脏,要洗掉。 但是慢慢坚持下去就好了。
希望淘宝能慢慢好起来

早教的时候父母去理发了,今天没人做饭,中午就外面吃了。 孩子表现还不错,我带他去看了一圈养着的鱼,然后就乖乖的坐着吃饭,吃什么吃什么,一副挥彻方遒的样子,听到饭店的音乐几次表演自创的波斯舞给我们看,挺搞笑的。

结束忙碌的一上午,回家睡觉。 现在真是依恋我啊,给老妈放假我抱着搞定。

下午醒来给他讲新买的绘本,真是一套好书啊,看的我都觉得心生羡慕,想我童年只有2本卡片大小的小画书,还是黑白的,再有就是一本《故事大王》了。现在的淘宝拥有的何其富有啊
书的盒子上写着:爱看图画书的孩子是幸福的,带孩子看图画书的你也一定是幸福的。每一颗参天的大树,都曾经是一颗幸福的种子。
心灵受到感触了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈的爱001[/U]发表的内容:

楼主是湖州的吗?

我是杭州的,爱吃白虾而已。

re:写出来的,都是孩子进步的地方。说实话,他...

写出来的,都是孩子进步的地方。说实话,他是进步了,可是扔到同龄孩子堆里不一会儿,我就看出他落后太多太多了。
心有时真的是灰的,特别孩子烦躁不听话的时候。 可是日子不还是得过吗

re:淘宝比我儿子大一个月,我儿子出语言要早一...

淘宝比我儿子大一个月,我儿子出语言要早一点,可能和早一点重视语言有关,我们在他一岁9个月体检的时候,医生说他语言发育迟缓,就开始有意训练他语言,不过没上过机构,因为开始以为只是语迟。我儿子现在发音准,语调也没问题,你教他说什么他都会说,可是一到问答就露馅了,大概就像邹小兵说的沟通上有问题吧。

不过,现在淘宝的能力可比我儿子强多呢,从描述来看,情况是挺不错的!但我理解你说的“扔到同龄孩子堆里不一会儿,我就看出他落后太多太多了”,我对此也是忧心忡忡。

re:楼上的妈妈,是啊。扔到同龄孩子,不,哪怕...

楼上的妈妈,是啊。扔到同龄孩子,不,哪怕是比他小的孩子那里一看,沟通这方面真的太落后了。这不,今天我又遭受打击了
同事的有个男孩,比我们大一个月,听说平时老去自然博物馆,孩子也挺爱去看新鲜。 同事就一直推荐我带孩子去,我原本想浙江省自然博物馆,听起来太深奥了吧,2周9的娃娃去能看懂些啥呀? 可是又一想,反正不同年龄的宝宝看到同样的东西,其实关注点是不同的,小月龄的就看个热闹呗。 听说里面有很多动物标本,大型的,巨型的,林林总总很多的。
早上派儿子去叫醒了老公,一家三口就奔着那里去。广场很大,淘宝很开心,还看到了运河和好多船,自己小腿爬台阶也很乖。进了馆内,迎面而来巨大的恐龙啊这些标本孩子没啥兴趣,眼睛一下子就被服务台的霓虹灯牌吸引走了。那个牌子一会儿红色,一会儿蓝色,一会儿还出现了图案,淘宝就定在那里不肯动了,嘴巴里还不停的说着:变成什么了 变成什么了 。 我把他拉走,他那个一步三回头啊,就是不舍得那块牌子。 孩子爹说,淘宝,敢情你是个土包子啊。没见过广告牌?

re:啊,我要批评楼主了...

啊,我要批评楼主了

淘宝问变成什么了变成什么了,是他发挥想象力的时候呀,为什么不引导。

你可以说变成红色气球了,蓝色大海了,等等等等,一上来就说,哦,是快牌子,这样的孩子想象力多匮乏呀,孩子就是孩子,不是千篇一律都喜欢看恐龙的,不要把自己以为的强加在小孩头上

淘宝很棒

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

啊,我要批评楼主了

淘宝问变成什么了变成什么了,是他发挥想象力的时候呀,为什么不引导。

你可以说变成红色气球了,蓝色大海了,等等等等,一上来就说,哦,是快牌子,这样...

呀,楼上宝宝这么帮衬我儿子,啊哈哈
他就是特别关注颜色,特喜欢。平时此类的话说得很多的,所以我就没有新鲜感了,不想跟他扯了。 其实牛牛葡萄说得对,我还可以诗情画意一点哦,像大海像太阳...  
是啊,不是每个孩子都喜欢看那些大型巨型标本的,我家胆小鬼儿子就例外,他其实走到那黑乎乎的模拟自然洞穴的环境里挺害怕的,中途几次抱着我的大腿喊要回家。 虽然有点失望,但是也没办法了。吓孩子总是不对的吧
一些标本,装在玻璃柜里面的,各类鸟啊,蝴蝶啊,海洋里的玩意,淘宝还感兴趣一点,露出那么一星半点的笑容。二楼上楼有个环形电影,看海洋生物,看春夏秋冬,这个淘宝倒是很喜欢,一屁股坐在地上不走了。后面还拉着我们特意要回过去看,一跑到那里就席地而坐啦。
    总体来说,孩子对那里不太感冒,估计他胆小也有关系,别说他了,其实我这个胆小的娘有些地方也觉得有点怕怕。出来的时候问他:你喜欢这里吗 孩子没动脑子说:喜欢
我又说:哦,喜欢那我们下次再来。 淘宝马上说:不要来。  哈哈,我就追问:那这里到底好不好啊?  孩子这下反应过来了:不好。

re:不过和爸爸妈妈一起出门,他还是很高...

不过和爸爸妈妈一起出门,他还是很高兴的。 喜欢放风是一件好事,淘宝就是不够野。平时小区里玩他虽然叫嚷着要去,但是玩个三四十分钟,就会主动说:要回家。 去爱乐游这些地方也是,一个多小时下来就说:要回家。 我总觉得,这么大的男孩子,应该在外面玩疯了不想回家才是正道啊 。 所以这个玩心不重也要锻炼,慢慢引导他加长时间,延长玩的兴趣。

说件受打击的事,从博物馆出来,门口有个小姑娘在拿一个大嘴巴鱼玩吹泡泡的游戏,小手枪似地一扳,泡泡就一串串从鱼嘴巴里吐出来了。淘宝看了眼热,喜欢泡泡嘛是孩子的天性,于是凑过去并且开口说:小姐姐,玩具借我玩玩嘛 。 还没等他话都说完,那个小女孩主动的把大鱼往淘宝手里一塞:诺,给你玩。  她只需要用眼角观察到淘宝的身体动作和表情,就想当然的知道了小朋友的心思,这个就是我们说的非语言沟通的能力。
   淘宝接过大鱼,一扳,没动静。小女孩马上说:我来教你一次吧。 就一把拿过去了。再给淘宝,一扳还是不大顺,那个妈妈说有时是不好扳的,小姑娘就接过大鱼自己动起来了,一边弄一边说:我来弄,你去追泡泡吧。  看看,这就是小朋友之间一种最天然的合作关系了,这个孩子她已经能发起一个简单的合作游戏了。 而且你我的代词用的非常自然和准确。
   淘宝对她的吩咐是置若罔闻,似乎没有听到分给他什么任务了。我只好叫他几声勾他的魂,后来他开始追泡泡了,不过我看那是出于对泡泡本能的喜爱,而不是出于游戏的合作。

离开的时候,我看着那个小姑娘的背影,说不羡慕那是假的。我真羡慕那个妈妈,她有这么灵巧懂事的一个女儿,正常的孩子长这么大已经能带给我们很多很多,此刻的我还不能体会到的乐趣了。哦,对了那个女孩子才30个月,比我们还小3个月。别说淘宝叫她小姐姐,就是我看也显得比淘宝成熟。现在一些看起来个头和淘宝差不多的孩子,淘宝也老是称呼他们哥哥姐姐的孩子,其实多半都是比我们小的。但是人家的面相,那个眼神,明显就老结很多很多。

淘宝的话大部分都是我们教的,什么时候他才能自己组织答案回答我们的问题,很多回合的和我们交流啊

re:早教班上有个女孩,比我们小4个月,...

早教班上有个女孩,比我们小4个月,已经会对妈妈说:给我生个小弟弟小妹妹玩吧。 她出门看见小婴儿很是喜欢,就回家问妈妈什么时候给她生弟弟妹妹,妈妈说生了弟弟妹妹,你的奶粉啊尿不湿啊都要分给他们一半了,女孩大方的说好。然后自己说:我有2只鞋子,也可以分给他一只的吧。   多么可爱啊
   我回家趁着荡秋千的时候问淘宝这个问题,淘宝其实听不懂,就一律回答:要的。 好的。可以的。 后来我说: 那有了弟弟妹妹,妈妈就不能陪你玩了,妈妈要带弟弟妹妹了。那你愿意吗
我想这个他应该是在乎的,最近他最在乎我陪他玩。 正充满期望的等待着,结果孩子一句:妈妈,叫爸爸来推我们。推大一点的。   哦,我的神哪,他根本就想的是别的

昨晚临时起兴和老公去商场了,回来晚孩子已经睡了。 早上爸爸告诉我:你现在地位真的是高啊,昨天你儿子临睡找不到你,嚎啕大哭啊,哭了五六分钟呢。要妈妈要妈妈,连奶奶出马都搞不定了。你妈这个第一的位置看来要让给你了啊。
   呀,把我心里美的。一个高兴他记得要我,另一个高兴是我不在面前了,他还能想起我并且感情挺强烈。 因为前些日子,奶奶回老家了,走时他伤心,真的走了他就忘了。

昨天在星巴克小坐的时候,心平气和的和老公聊了。老公明确表示不要第二个孩子了,哪怕第二个再好,这一个也是存在的,是一辈子抛却不了的责任了。还是过好这一辈子吧
老公也承认了孩子是有些问题的,但是他还是比我乐观,相信以后是会向好的方面发展的。  行吧,总不能家里都是悲观主义者吧,总要有个没心没肺的不是?

re:淘宝最近特别爱给我们讲故事。以前是拿过来...

淘宝最近特别爱给我们讲故事。以前是拿过来,让我们讲。 现在是他讲给我们听。

早上我引诱他去叫醒爸爸,他突然兴致大发要给爸爸讲故事。 拿来一本,坐在爸爸边上,先朗读书名,然后一页页翻过去,自己开始讲。组织的语言有一部分是书上的原话,有一部分是他篡改过的,但是意思是差不多的。每说出一个他觉得有趣的情景,自己就乐得哈哈笑。讲完一本就从床上下来,飞奔到客厅去取书,再折回来,一路还高喊着:要讲坐车的故事等等, 反正都是先报书名。 兴致那个高啊,一次能讲五六本

这个我们还是鼓励的,爱翻爱看图画书总比痴迷电视好,还能锻炼语言。 所以我又买了一大批,正考虑淘宝是否也需要一个小小书架呢?  让他养成看好放原位,想看去固定地方取的习惯?

以前脱拖鞋的时候老是不肯好好脱,就是甩脚,把鞋子从脚上甩掉,甩老远。 姑息了一阵子以后,我开始做规矩,让他必须好好用手脱,还要左右分清放好。这两天不错,都老老实实脱鞋子,放好。昨天还让他把我们大家的鞋子都整理排好放,左右不能错。  孩子干的挺认真的,还有现在回家以后如果我没关门,他肯定记得帮我关门。 估计这个又是奶奶教的

re:淘宝妈,我不得不说,滚滚对于“再生个弟弟...

淘宝妈,我不得不说,滚滚对于“再生个弟弟妹妹”这种问题的表现,跟淘宝是一模一样的!问他,肯定是顾左右而言他!因为我觉得滚滚根本没有办法理解什么“再生个弟弟妹妹”是啥概念,他都不知道他自己是妈妈生出来的,我也压根没跟他说过。

不过淘宝妈好象老是要把淘宝跟那些精灵古怪的小姑娘来比。本来小女孩的心智就比男孩子发展得要快,她们早在2岁以前就能清楚地知道自己是谁了,自我意识早就发展得很好了。咱们的孩子都是2岁后才渐渐发展出自我意识的,滚滚也是这一个月才开始明显懂得要保护自己的东西,物品所有权才开始清晰,这种“再生个弟弟妹妹”这种还没有发生的事情他们更加是缺乏想象力和判断力,根本无从给你正确的反应。我认为还是要等一段时间淘宝才会给你满意的答案。

第二个,淘宝懂得睡觉前找你,这点进步我在滚滚身上也有发现了。最近这两天有两次他在姨婆或者爸爸不在的场景下开始问姨婆呢,爸爸呢,开始找,并且哭。

re:滚滚脱鞋也是,用一只脚使劲蹭另外一只,然...

滚滚脱鞋也是,用一只脚使劲蹭另外一只,然后甩。我们叫他不能乱甩,很容易摔跤,结果他变成了:一进门,先坐下来,两只脚对搓,把鞋搓下来。出门穿鞋呢,就把两只鞋摆正,对应着穿。有时候左右摆反的,跟他说“反啦,错了”,他就把鞋换回来,再对应着穿。

滚滚昨天也完整讲完了一本小熊绘本。当然绘本的内容是很简单的,他配合画面从头讲到尾了,还模仿了动作,加了些自己看到的细节。我也觉得这是个进步,有点连贯性了。今天早晨他自己一个人在房间还看了一会书。