以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:转方姐地里的菜一位安葬于西敏寺的...

转方姐地里的菜

一位安葬于西敏寺的英国国教主教的墓志铭:我年少时,曾梦想要改变世界;当我年事渐长,我决定先改变我的国家;步入中年,我试图先改变家人;当我垂垂老矣,终于顿悟:我应该先改变自己。若我能先当家人的榜样,也许下步就能改善国家,再后来甚至可能改造整个世界,谁知道呢?

爱一个人,要了解,也要开结;要道歉,也要道谢;要认错,也要改错;要体贴,也要体谅;要接受,而不是忍受;要宽容,而不是纵容;要支持,而不是支配;要慰问,而不是质问;要倾诉,而不是控诉;爱一个人,是为对方默默祈求,而不是诸多要求;可以浪漫,但不要浪费; 可以随时牵手,不要随便分手。

【为什么我们常常不快乐?】1.无信仰。2.乱攀比。3.缺美感。4.难施舍。5.不知足。6.多焦虑。7.常盲目。8.无主见。9.重得失。10.易麻木。11.太匆忙。12.太贪婪。13.纵欲望。14.不自由。15.少阅读。16.无忏悔。17.多暗算。18.少坦诚。(转)

【教育孩子的十种方法】1.给他一个方向,让他自己往前走。2.给他一个时间,让他自己去安排。3.给他一个条件,让他自己去锻炼。4.给他一个问题,让他自己找答案。5.给他一个困难,让他自己去解决。6.给他一个机遇,让他自己去抓住。7.给他一个打击,让他自己去面对。8.给他一个对手,让他自己去竞争。9.给他一个权利,让他自己去选择。10.给他一个空间,让他自己去创造。

时间老人的友情提示:集中时间,做重要的事;分配时间,做应做的事;收集时间,做难做的事;挤出时间,做想做的事;安排时间,做快乐的事;善用时间,做有益的事。千万不要浪费时间,做没有意义的事。(转)http://t.cn/SzT5Cb

大学心理课上,白发苍苍的老教授问:“哪位同学能解释什么是良心?” 一同学答:“良心是我心里一个三角形的东西。我没有做坏事,它便静静不动;如果我干了坏事,它便转动起来,每个角都把我刺痛;如果我一直干坏事,每一个角都磨平了,也就不觉得痛了。”

什么是事奉者最需要具备的素质?非凡恩赐?属灵言辞?领袖魅力?不是!乃是——谦卑!对神谦卑,才知道,所要依靠的不是势力,不是才能,乃是倚靠上帝,方能成事。对人谦卑,才学会,看别人比自己强,而能与人合一。最终,才发现,上帝所使用的,不是了不起的你,而是谦卑的、与人和好的你!

re:这个月就该我们回宁波了,到时候咱们可以结...

这个月就该我们回宁波了,到时候咱们可以结伴去玩了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]恒恒...

下面引用由[U]恒恒妈妈hj[/U]发表的内容:

这个月就该我们回宁波了,到时候咱们可以结伴去玩了!

嗯,宁波见。

re:重复性语言 儿子这段时间喜欢重复...

重复性语言

儿子这段时间喜欢重复说一个词来表达他的快乐。例如他会拿着咖啡色的蜡笔,重复不停地说“咖啡色”。说的时候会配合肢体的摆动,能感觉到他很喜欢这个颜色。这让我想起我们买了一件漂亮的衣服不停在镜子前面自我欣赏的满足感。有时我会想为什么需要这么多的重复呢?仅是语言表达能力不够,不能说更丰富的语言吗?我又回忆我们买了漂亮衣服的其他表现。除了照镜子,我们肯定还会向别人分享,如这件衣服在哪买的,现在有没有优惠,穿上的感觉等等。所以除了表达不够外,应该还与他的核心问题有关。虽然有时他也会拿着这个蜡笔给我看一下,但是分享的力度和长度都是不够的。

为什么需要分享呢?当快乐多得要溢出来时,就自然需要向外释放了。他为什么不会分享?是因为他的快乐不够多,不够强大;是他不懂怎么向别人分享,就是缺乏分享的外部行为;是他不知道要向谁分享,除了他自己。目前我能想到的大概也就是这几个理由了。那就一点一点的从这几个方面补吧。制造更多的快乐,为分享创造一个外部行为,(如把自己的作品给家人看,然后得到夸张的表扬或者物质的奖励来强化这个行为),向不同的家人分享他的快乐。

提问
儿子到现在都没有什么很正式的问题产生。对他来说还是单通道思维,你说什么,然后他去记忆什么。我有时又会想我们在什么样的情况下会提问呢?前提是我们对这个外部世界已经有一个笼统的概念了吧(时间、空间、自我认识)。提问前我们已经知道我们所问的这个问题该归属在哪个知识块里。例如问:这是什么?前提应该孩子已经具备每种物品有一个名字来命名他这样的概念了吧。问:这是什么地方。至少应该也有一定的空间概念了。记得天宝说这些孩子都是从大量的细节然后才能形成一个概念。那么是不是因为细节不够,这个具象概念没有非常准确地建立起来,所以也就不能提问了呢?

re:幼儿园这周的主题是介绍“我的家”和认识“...

幼儿园这周的主题是介绍“我的家”和认识“家的地图”。长假期间,为儿子做了一张地图,在地图旁边用照片附上家里的****路*****小区*****门****室。然后教会他能说。这个反正是死的知识,背会就好了。地点的概念在生活中继续泛化。

小时候教过儿子念《我的家》的儿歌这次用上了。

我的家
我有一个可爱的家,
有爸爸,有妈妈。
爸爸妈妈爱我,
我也爱爸爸、妈妈。

然后拿着照片给他反复介绍。记忆的东西比较快速,理解则是小火慢炖,需要大量的体验。我想就先记然后慢慢在生活中加强理解吧。

今天老师带着孩子们去小朋友家做客了,想着20几个小朋友浩浩荡荡的样子,那是什么场面呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

幼儿园这周的主题是介绍“我的家”和认识“家的地图”。长假期间,为儿子做了一张地图,在地图旁边用照片附上家里的****路*****小区*****门****室。然后教会他能说。这个反正是死的知识,背会就好...

咦?我们的教材是一样的吗?哈哈,我们这周主题也是《我的家庭》。这个幼儿园用的是双美教材。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

咦?我们的教材是一样的吗?哈哈,我们这周主题也是《我的家庭》。这个幼儿园用的是双美教材。

教材我不是很清楚,他们每周都会短信一个主题内容。也可能是凑巧吧。呵呵。

re:散乱儿子整个状态就是没有目标散乱...

散乱

儿子整个状态就是没有目标散乱的。好像是一台用了很久都未成整理的计算机,到处都是文件碎片。什么时候能新建文件夹,把同类的文件放进去,然后把新的同类文件放进去,他的散乱感才可能会有所减轻吧。

re:可能这群孩子的思维就是碎片,所以我们的任...

可能这群孩子的思维就是碎片,所以我们的任务才那么艰巨,要教给他们建立文件夹、分类、编程……

re:简单的转述奶奶家晚饭后,儿子出门...

简单的转述

奶奶家晚饭后,儿子出门准备回家。我在还卫生间洗手。LG对儿子说:安安,快去叫妈妈回家。儿子跑回屋里,在卫生间找到我。看看马桶,好像忘了爸爸的任务。我蹲下来问他,你要跟妈妈说什么?儿子:妈妈回家。

找妈妈
出门后因为还有其他的事情,我要到嬷嬷家去一趟。没有提前跟儿子交代,坐上嬷嬷的电瓶车,说一声“再见”我一溜烟就不见了。儿子还没回过神,发现我不见了。前前后后看了都没有。于是他要求重新回奶奶家找妈妈,奶奶家里找了一遍发现没有。这时爸爸跟他说,妈妈去嬷嬷家了,拿红豆汤去了。问他是回家还是去嬷嬷家?儿子坚定地说:去嬷嬷家。

re:【育儿四项基本原则】1、不占有原则:孩子...

【育儿四项基本原则】1、不占有原则:孩子是独立的人,你可以爱他,教育他,但不能占有他。2、爱和规矩的原则:教育是爱和规矩的结合,爱是带有规矩的爱,规矩是体现爱的规矩。3、情商先于智商原则:独立的人格和思维方式重于知识。4、共同成长原则:教育孩子的过程也是父母自己受教育成长的过程。

【带孩子上街的生活教育】1.培养观察力:可要求他把见到的事物记下来。2.介绍知识:结合城市的发展史及名胜古迹,向孩子讲一些历史知识。3.正确选择商场:多进书店、文具店,让孩子感受知识给人们带来的无穷力量。4.教会孩子合理地花钱。5.培养良好的社会公德:坐车排队、与人打交道要用礼貌用语等。

re:天黑了早上叫还在睡梦中的儿子起床...

天黑了

早上叫还在睡梦中的儿子起床。我扯着嗓子:天亮了,小朋友起床了,太阳晒屁股了。儿子睁开睡眼惺忪的眼睛,爬起来叨了一句:小朋友起床了???之后开始耍无赖地躺在床上,大喊:天黑了,天黑了!

午觉
话说那天中午儿子不肯午睡,老师就对他说:不午睡去小三班(儿子现在在中三班)。老师拉着他就往小三班走去,到门口儿子死活也不肯进去了。回到自己的教室,12点50分就睡着了。

拉二胡
安安的哥哥拉二胡的水准已经达到了10级水平。真的很佩服我姐姐的毅力,把一个静不下来的孩子培养成二胡高手。昨天在姐姐家,儿子对二胡的弦发生兴趣,奇怪这个东西怎么拉着拉着就能发出声音。我们其他的人都坐在沙发上,看儿子围着哥哥,哥哥教他小手怎么拉二胡。从听哥哥拉到后来安安自己乱拉,大概一起玩了10几分钟吧。今天早上看到他拿两根筷子模拟哥哥拉二胡,那样子挺滑稽。

re:感觉安安回到家的状态非常好啊,都能按幼儿...

感觉安安回到家的状态非常好啊,都能按幼儿园要求午睡了,真不错,恭喜!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

感觉安安回到家的状态非常好啊,都能按幼儿园要求午睡了,真不错,恭喜!加油!

现在总的睡眠时间差不多。中午睡了,晚上就晚睡了,基本都在10点30以后。不过这样也好,正好可以利用晚上时间和他一起玩一玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

天黑了

早上叫还在睡梦中的儿子起床。我扯着嗓子:天亮了,小朋友起床了,太阳晒屁股了。儿子睁开睡眼惺忪的眼睛,爬起来叨了一句:小朋友起床了???之后开始耍无赖地躺在床上,大喊:天黑了,天黑了!
...

安安是个有才的闷葫芦,期待他更多的精彩!

——牧妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zl...

下面引用由zltanyedong发表的内容:

安安是个有才的闷葫芦,期待他更多的精彩!

——牧妈

同意!

re:谢谢大家的鼓励。路漫漫呀……昨天...

谢谢大家的鼓励。路漫漫呀……

昨天在家和儿子玩找妈妈的游戏,找到了我们一起哈哈大笑,很happy。末了,我提议说:亲我一下。儿子凑过他的小嘴,我故意把头升高,让他够不到我,儿子试了几次都不行,急了,一把钩住我的脖子,成功被亲!

咔咔!

re:【美国孩子家务清单】9-24个月:自己扔...

【美国孩子家务清单】9-24个月:自己扔尿布。2-3岁:扔垃圾,整理玩具。3-4岁:刷牙、浇花,喂宠物。4-5岁:铺床,摆餐具。5-6岁:擦桌子,收拾房间。 6-7岁:洗碗盘,独立打扫房间。7-12岁:做简单的饭,清理洗手间,使用洗衣机。13岁以上:换灯泡,擦玻璃,清理冰箱、炉台烤箱,做饭,修草地。

re:改变儿子去以琳前对自己家上楼开灯...

改变

儿子去以琳前对自己家上楼开灯有一套非常严格的程序。每个楼层哪个先开用哪个手指开都非常稳固,不能接受改变。这次回来后,他依然惦记着他的这套流程。于是我们想着法子改变或者变成一种游戏的方式来开灯。

开始时,儿子始终用右手食指开。我们提议:用左手食指。抗拒过,但有一天我们说时,他突然自己笑了(好像觉得挺有意思的),之后就容易接受了我们的提议。再后来左右手任何一个手指都可以接受开灯。有时我说,用拳头砸开关,他也可以。现在开始商量哪个楼层爸爸妈妈开,哪个楼层安安开,慢慢地也相对可以接受一些了。

这个开灯的动作还能创造出多少变化呢?(有时我想如果哪个人家的灯坏了,他会是什么样的反应呢?)

re:掏耳屎回来以后去医院从他的左耳朵...

掏耳屎

回来以后去医院从他的左耳朵掏出很大的一个耳屎,那个耳屎几乎完全堵住他的左耳朵。当时问医生是否一定要掏出来,医生答案肯定,说不然会影响听力。不知道这个耳屎是否对前庭有影响呢?4个月因为湿疹耳朵长过疮,被我们涂过红霉素,这次掏出来的耳屎该不是从那时积攒的吧!

疹子

天气一冷,疹子又开始爆发了,肚子、胸很大的面积,现在一个又一个结枷。这个周末又要开始中药伺候了。

眨眼
这个星期开始不知咋搞的,开始频繁眨眼睛。不知道是在寻求刺激还是眼睛不舒服。等看了医生确定是生理还是心理的问题再处理吧。