以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:牙膏是干什么用的?今天老师问:牙...

牙膏是干什么用的?

今天老师问:牙膏是干什么用的?
儿子答:挤出来的!

re:程序思维 我发现孩子的大脑像一个...

程序思维

我发现孩子的大脑像一个计算机的存储空间,每个空间里面有对应的场景、语言、动作和他自己的感受。当现实中的场景与他大脑存储的场景相符时,他会调用出当时的语言和感受。他希望现实中发生的事情能够按照大脑中存储的事情经过或者规则发生,不然他就会觉得别扭,就会有情绪。不过好在他也还不是完全僵化到没有一丁点的余地。

例如他脱完鞋子,一定要把鞋子的搭扣扣上,然后整齐地放好。

(接招:告诉他,妈妈帮他扣上,让他不要担心,相信别人。)

例如吃饭的时候用围兜,哪怕是喝最后一口汤,也不能把围兜脱掉,如果脱掉就要重新穿上。但是一旦吃完饭,就必须把围兜脱掉。

(接招:走得远远的,迫使他来求助你脱围兜。)

例如穿裤子时,必须先把裤子穿上再穿鞋子,不能裤子穿了一半穿鞋子,然后提裤子。

(接招:今天在厕所,有点尿湿裤子了。我帮他换内裤,地上有水,一定要穿鞋才能提裤子,没得选择,他也默认了。)

例如洗完手,总要拉袖子。

(接招:最近天热了,穿短袖,拉了半天袖子都拉不下来,趁机告诉他,夏天,你穿短袖了!)

例如吃完饭总要找以前的一个同桌同学再见。

(接招:有时在门口再见;有时在餐桌再见;有时告诉他你吃饭慢了,小朋友已经走了,不再见;有时找现在的同班同学再见。)

re:晚上在家门口拍球玩。遇到一个小弟弟拎着一...

晚上在家门口拍球玩。遇到一个小弟弟拎着一个小篮子,里面放了一些小树叶。儿子看见这个篮子很喜欢,走过去想要玩。对方的家长很好,很客气地把这个篮子给安玩。儿子拿在手上高兴极了,他喜欢这样拎着篮子的感觉。天快黑了,要准备回家,我叫儿子把篮子还给弟弟。儿子不肯,说,拿回家去,不给弟弟。我说:这是弟弟的。还给弟弟。儿子依旧坚持不肯。后来我抱起他,说,你不给弟弟,弟弟会哭的,这是弟弟的,以后弟弟的东西都不给你玩了。他似乎听懂了。我说,你自己给弟弟吧。他终于松手了,说,还给弟弟。

好像还是第一次这么坚持争取自己喜欢的东西。

re:一、端午节见爸爸爸爸在的这几天,能明...

一、端午节见爸爸
爸爸在的这几天,能明显感觉到儿子高兴的情绪。经常看着爸爸,甜甜地叫:爸爸。然后又看看妈妈,甜甜地叫:妈妈。但这次爸爸走时,我们一起送到公交车站,儿子似乎没有流露出很大的伤感。好像已经习惯了这样分别。也许他知道不久又会相见的。

二、独自坐电梯
儿子喜欢坐电梯大概有一年多了。而且对所有斜坡的地方都很感兴趣,感统室玩滑板的斜坡、桥、地下车库入口斜坡,我猜想可能这些项目都对他的前庭产生刺激,所以他特别喜欢。这次去新业广场坐电梯时,我们提出让他自己一个人上去,我和爸爸在下面等他。儿子犹豫了一下,独自上去了,然后再独自下来。那一刻,突然觉得他有点长大了。

三、两个改进
1、尿尿时,提醒他从前面脱裤子,不要把小屁股露出来,小有成效。(不过需要口头提醒,不然还是会忘记)

2、走楼梯时,最后一格总是要跳,以前我对此刻板也不以为然。因为孩子的运动本来就不好,最后一格跳就像免费的锻炼。现在的矛盾在于遇到人流高峰,孩子要酝酿半天才能跳下来,影响上下的人群,他自己也很容易受伤,最重要的是他一旦没跳好,还得重新跳,不然就经常发脾气,最后呈现愈演愈烈的地步。现在要求他最后一格迈脚,就像坐电梯时最后迈脚的动作一样。没想他很快就接受了。这样提高了下楼梯的速度,矛盾也基本解决了。

四、关于辅助和惩罚
我想如果孩子不懂行为和结果之间的关系时,是否采用辅助让他明白你要求的行为,然后在他控制不住自己的行为时,再采用奖惩的措施呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:
1、尿尿时,提醒他从前面脱裤子,不要把小屁股露出来,小有成效。(不过需要口头提醒,不然还是会忘记)
...

这个习惯要养成,然也是来以琳后养成这习惯的,纠正几次就过来了,那天听易天妈妈讲座的时候提到这现象,哈哈,幸好咱走在了前面,要不妄为父亲带一回。

re:嗯,那天也是听了以后更坚定了要改变的决心...

嗯,那天也是听了以后更坚定了要改变的决心,记得方老师也讲过这个问题。

re:哈哈……我很有成就感哦!!!今天在厕...

哈哈……我很有成就感哦!!!
今天在厕所看到一个爸爸带孩子又是把裤子退到膝盖,心想“这爹肯定没去听我讲座!”嘿嘿

re:报个料,其实成人也有这样如厕的,我亲眼见...

报个料,其实成人也有这样如厕的,我亲眼见过,现在想来,可能是as,并且可以断定他家长肯定没听过易天妈妈讲座。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

报个料,其实成人也有这样如厕的,我亲眼见过,现在想来,可能是as,并且可以断定他家长肯定没听过易天妈妈讲座。

别这样说AS,我也在路边看到过,更可能是喝醉酒的。

re:酒除了解忧,还有这效用?作为资深醉酒人,...

酒除了解忧,还有这效用?作为资深醉酒人,不认同。

哈哈,歪楼了,就此打住。

re:天妈肯定偷了我的成果。下次不会让我的...

天妈肯定偷了我的成果。
下次不会让我的敌人飘过,见一个灭一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

天妈肯定偷了我的成果。
下次不会让我的敌人飘过,见一个灭一个。

如有雷同,纯属巧合。[EM05]

re:三、两个改进1、尿尿时,提醒他从前面...

三、两个改进

简直说的就是我家牛仔如厕的情景。

re:安以后会是个家庭妇男吗?现在迷上的游戏,...

安以后会是个家庭妇男吗?现在迷上的游戏,不是烧菜、就是洗衣服,对于刀刀枪枪的东西不敢兴趣。今天居然把蚊帐模拟成一个大洗衣机,把衣服放在里面,转啊转,还拿来雪花片模拟泡泡,然后我空手模拟端了一盆水给他,他没有接。(估计是不明白)于是我拿了一个拎手袋,告诉他里面装着水,让他倒在洗衣机里。他拿着袋子做了一个倒的动作,然后要求我盖上盖子,就是把蚊帐拉下来。

他模拟的洗衣机从小小翻盖垃圾桶、玩沙的沙桶,到今天的大蚊帐。曾经自己创造用透明的塑料袋模拟滚筒洗衣机透明的那个部分,还用几段绑起来的塑料绳模拟水!

今天早上和他玩做菜的游戏时,他自己终于学会了用雪花片搭一个火,然后把锅放在上面,用餐巾纸撕下来当面条。用绿色橡皮泥掰几片当做青菜,然后再用餐巾纸揉几个小球球,放在勺子里,再放在锅里当做盐。

只差最后分享的阶段没有,这也是他最缺失的部分。

re:这两天儿子生病了,修养中。最近感冒咳嗽的...

这两天儿子生病了,修养中。最近感冒咳嗽的人特别多,希望能快点好起来吧。

现在还有点咳嗽和痰!

外婆很纠结儿子的语言没有突破,我纠结的是孩子的思维。好在他现在开始有自己的想法,并开始有一点想法之间的连接。

今天吃饭听到一句话叫:无原则地爱他。而我更想有技术含量地爱他!

努力学习“爱”!

加油~

re:今天见到安安,蛮精神的样子,早日康复!

今天见到安安,蛮精神的样子,早日康复!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

今天见到安安,蛮精神的样子,早日康复!

嗯,好多了。谢谢!

re:今天情境课,主题是“洗小手绢”。需要小朋...

今天情境课,主题是“洗小手绢”。需要小朋友自己到卫生间去端水。儿子端了一小盆水小心翼翼地出来,生怕把水洒了。他说了句:憋住!

我楞了下,随即明白了。

他尿急找厕所屏住呼吸的感觉拿来形容小心翼翼端水的感觉。因为前者我们会提醒他说:憋住。

re:看到安安,感觉精神还好。安安同学,憋住啊...

看到安安,感觉精神还好。安安同学,憋住啊,别再生病了。

re:现在病快好了,但安的情绪变得更加脆弱和固...

现在病快好了,但安的情绪变得更加脆弱和固执。他对自己心里想的程序有要求,一旦不如意就直接引爆地雷。今天中午就这样崩溃了,好像是洗手没有洗到他自己想要的程度。

不过我也总结出一个规律,就是生病后半段会是情绪爆发期,需要小心伺候!

我的小祖宗!!