以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

掏耳屎

回来以后去医院从他的左耳朵掏出很大的一个耳屎,那个耳屎几乎完全堵住他的左耳朵。当时问医生是否一定要掏出来,医生答案肯定,说不然会影响听力。不知道这个耳屎是否对前庭有影响呢?4个月因为湿疹...

牛仔从小到现在都没给他掏过耳屎,他不给掏。

安安的疹子怎么回事? 是过敏引起的还是其它?  你给他吃什么中药? 有效吗

牛仔最近也是整天在身上抓,但没见疹子,他说痒,我想他是过敏引起的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

牛仔从小到现在都没给他掏过耳屎,他不给掏。

安安的疹子怎么回事? 是过敏引起的还是其它?  你给他吃什么中药? 有效吗

牛仔最近也是整天在身上抓,但没见疹子,他说痒,我想...

是气候的关系,夏天吃什么都不过敏的。这季节冷空气降温5-6度,西北风呼呼一吹,他的身体就会吃不消,然后开始冒疹子了。我们每次厉害了就去一个中医那里看,吃7贴中药会缓解一下,然后再撑一段时间。厉害了再吃几贴,直到熬过春天……痛苦!

re:理解我觉得我们家真是活宝,我属于...

理解

我觉得我们家真是活宝,我属于特别容易理解别人的,但不太容易表达自己的。我LG是特别会表达自己的,但不太容易理解别人的。我儿子则是不容易表达自己也不太容易理解别人的。

OH,MY GOD!

re:穿衣比赛今天幼儿园穿衣服比赛(拉拉链...

穿衣比赛
今天幼儿园穿衣服比赛(拉拉链的衣服、裤子、鞋子),28个小朋友起床后火拼。刚才从老师传来的照片中看到,儿子独立完成,虽然神游相伴,但总不是最后垫底。倒数第三个走人~~~

看医生
周六去看医生,医生说眼睛是结膜炎,要滴眼药水。刚开始儿子很抗拒,滴了2次后,也接受了。但貌似眨眼的症状还没有完全好转。

弹琴
昨天在奶奶家,我们在吃饭,儿子一个人在琴前居然弹奏出《生日快乐》的前两句。改变了以往一直听各种声音的刺激,而专心研究如何弹一首曲子了。(当然这首歌我以前给他弹过)

re:哭了昨天去超市买东西,儿子又去玩...

哭了

昨天去超市买东西,儿子又去玩斜坡电梯。电梯往下他还要倒着往上走,被管电梯的阿姨K了。瞪着眼睛黑着脸看他,他给震住了。看着人家一会,然后不敢不玩了。我趁机说:这样玩电梯很危险的,不要玩了,我们去看看有什么玩具吧!然后被我拉走了。一会,LG从别处买完东西回来了。我跟LG汇报情况,又对安说:刚才被阿姨骂了吧,这样玩电梯很危险的。儿子看着我,撇起了小嘴,竟然要掉眼泪了,好像很委屈的样子。最后眼泪没止住,还是“扑扑扑”掉下来了。我们于是又宽慰到:听话就是好孩子,不玩电梯阿姨就不会骂了。没事没事了。儿子很快又雨转多云了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

哭了

昨天去超市买东西,儿子又去玩斜坡电梯。电梯往下他还要倒着往上走,被管电梯的阿姨K了。瞪着眼睛黑着脸看他,他给震住了。看着人家一会,然后不敢不玩了。我趁机说:这样玩电梯很危险的,不要玩了,我...

好事

re:安安这段时间进步蛮大啊!高兴!

安安这段时间进步蛮大啊!高兴!

re:如果可以活在文字记录里,那一定会比较幸福...

如果可以活在文字记录里,那一定会比较幸福。不想了,反正有进步就好!

讲故事

幼儿园这学期每个小朋友都要讲一个成语故事。这对安来说困难挺大的,于是我向老师申请是否可以考虑唱一首歌。老师说,每个小朋友的成语故事都会被贴出来,她建议我试试。挑一个最短的成语故事,每天给安安听,让他跟着我念。到时候把故事写下来拿到学校,让安安跟着老师念。我觉得可行,至少我们得试试吧。星期三讲,我们还剩下周六、日和星期一和星期二两个晚上的时间。

我为他找了这个《八仙过海》故事(三句话):

从前有8位神仙要过东海。他们是吕洞宾、韩湘子、铁拐李、蓝采和、张果老、汉钟离、曹国舅、何仙姑。他们各自把一样宝贝扔到海里,各显神通过海。

然后在家练了几十遍吧,星期三儿子基本跟着老师把这个故事说了出来。

re:继续开灯泛化1、剪刀石头布,谁赢...

继续开灯泛化

1、剪刀石头布,谁赢了谁就能开灯。
2、两个人同时开。
3、两个人比赛谁按灯快谁开。
4、抱着他跳起来开慢慢过渡到他自己跳起来开。
5、用钥匙开。
6、有几个楼层不开,有几个楼层开。

re:最近最大的进步是活泼了,玩起来能出汗了(...

最近最大的进步是活泼了,玩起来能出汗了(以前基本不出汗)。幼儿园老师反映叫他的反应快一些了。
不好的是这两天中午睡不着,晚上还要醒。

re:有进步就有动力!

有进步就有动力!

re:目前儿子已有情感为:害怕、伤心、生气、高...

目前儿子已有情感为:害怕、伤心、生气、高兴、委屈、惊讶。还没有出现期待、好奇、担心、满足、炫耀、难过、厌倦……

好奇心

我发现推动我们前进的动力之一是好奇心。当我们对未知的世界发生兴趣时,我们就会有内在学习的动力。这时,我们的世界也会变得越来越大。但我们的孩子他们的核心问题也决定他们的好奇心是那么难,他们守着他们已知的那些东西,在固执和重复里满足。他们跳不出去,我们呢,小心翼翼地给他们制造一点点他们都还来不及察觉的变化,让他们像“温水煮青蛙”一样慢慢地适应。我们对那些已知的东西会本能的厌倦,但是他们对已知的东西却本能的欢喜。哎,难呦!

因为没有了这样的内驱力,所以适时为他们制造障碍是多么重要,提高他们解决问题的能力又是多么重要。

re:"在固执和重复里满足"--是这么回事,总...

"在固执和重复里满足"--是这么回事,总结精辟。

re:"在固执和重复里满足"--是这么回事,总...

"在固执和重复里满足"--是这么回事,总结精辟。

re:越来越多的想法一个想法-----...

越来越多的想法

一个想法-----越来越多的想法------想法之间的连结(一个因一个果)-------多个想法之间的连结(多个因一个果,一个因多个果,一个因一个果(因)又一个果)-------多角度多立场

好像《地板时光》这本书里有更为详细和专业的论述,回头再去看看。

另外我要创造更多互动的乐趣,加油!

re:前两天讨论了作为家长在教育孩子中率性而为...

前两天讨论了作为家长在教育孩子中率性而为的问题。某人对此特别不以为然,从朱朱老师博客里挖来宝贴出来封住某人的嘴。

建立一个宽容温暖的环境,多用积极正面的方法来鼓励孩子,这是一个方面。建立规则,对孩子的行为问题不预强化(理论上,绝不手软;现实应用里,尽量不手软),这是另一个方面。这两个方面都很难做到,父母常用的方式是率性而为,心情好则宽容,心情差则严格,没有一贯性统一性。而这恰是问题的根源。

re:打电话某天我给安外婆打电话,儿子...

打电话

某天我给安外婆打电话,儿子悄悄走到我的旁边,对我说,电话打下。我没听见,他又说了好几遍,直到我听到。我把话筒给他,他听出来是外婆的声音,然后在我的引导下,和外婆说了简短的几句话。

穿新衣
昨天给儿子买了新衣服和新鞋子。儿子穿上后竟然舍不得脱下来了。穿上新鞋子故意走路“咚咚咚”地响,还把鞋子抬起来,我顺势叫他到外公外婆面前去炫耀。

长湿疹
昨天刷牙时,儿子对着着镜子,指着自己的小嘴说,长湿疹了。以前我们对他说过长湿疹,后来为了怕混淆概念,直接就对他说长豆豆,昨天居然自己说对了。

眨眼
结膜炎好了,但是眨眼还没好。

re:很有思想。

很有思想。

re:书店 发现了一个好去处,就是逛书...

书店

发现了一个好去处,就是逛书店。带着一点小零食,拉着儿子到儿童读物区,边看边说边挑边吃,遇到其他的小朋友,就让儿子给别人分零食去。看完书还可以奖励坐电梯。让看书变成一件很休闲的事情。如果能够坚持一个星期去一次,一年就能累计54次。很富有了。

学习模式
我常常回忆大学学计算机课程时的情景。记得当时老师在讲台上讲了一学期的windows操作,我都是云里雾里,完全找不到北。虽然也有一些上机操作但总不着调。后来我对计算机的了解好像慢慢超过同龄的女生,我感觉是因为我的电脑总是坏掉,总要拿到电脑市场维修,慢慢就认识了计算机的硬件。工作以后,别人以为我大学毕业对计算机的知识会比较全面,所以遇到问题总找我。而我不好意思说我不会,就硬着头皮去网上找答案。随着积累的增加,对电脑整个系统的了解也更透彻了,解决问题也更得心应手了。我发现真正让我提高的是那些问题,而非填鸭式的教学。所以我想我的孩子也应该在问题中成长,这样远比灌输有效的多。

re:关于电梯 1、不同的地方有相同的...

关于电梯

1、不同的地方有相同的电梯(超市、书店、医院、商场、酒店)
2、电梯的种类(开门电梯、楼梯电梯、斜坡电梯)
3、方位(前面的电梯、后面的电梯、左边的电梯上去、右边的电梯下来)
4、状态(会动的电梯/工作着的电梯、不动的电梯/像楼梯)
5、颜色(一般是黑色的电梯加一条黄色的线,有的地方没有黄色的线)
6、在商场跑步找电梯,跑到出汗,然后奖励坐一次电梯。设定要跑步的距离,告诉他要找电梯的种类,告诉他哪个允许坐哪个暂时不允许坐。(这样总比在外面疯跑有目标吧,而且出汗相当于体育锻炼了)
7、让他找家长一起坐电梯

希望再找出更多跟电梯相关的活动