以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:也是电梯迷?⊙﹏⊙b汗

也是电梯迷?⊙﹏⊙b汗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

也是电梯迷?⊙﹏⊙b汗

超级电梯迷。呵呵。

re:小猪超人坐电梯 周末在商场,玩了...

小猪超人坐电梯

周末在商场,玩了一会后,爸爸带去吃KFC,吃了一个儿童套餐送了一个小猪超人。儿子就带着小猪超人坐电梯,把小猪超人放在楼梯电梯上,跟他一起上一起下。又带小猪超人坐开门电梯,儿子趴着握着小猪超人让他自己走出电梯。

模仿
晚上睡前给他看了一本《司马光砸缸》的故事,对其中“救命”这个词非常感兴趣。里面有一张图片是司马光皱着眉头双手抱胸开动脑经想办法的画面,儿子盯盯地看了一会,突然也双手抱胸,还穿着睡袋站起来,模仿这个扮相。

长痘痘
带儿子去爱婴室买鞋。看到一个女服务员径直走过去,正纳闷中,他说:长痘痘了。原来那个女服务员脸上留了好多个痘痕。我说:对,安安长湿疹了,阿姨长痘痘了。没想到儿子下一句话是:摸下。并准备伸手去摸。我赶紧制止。

配套
我在家穿了一条睡裤,儿子看见了,对我说:衣服(睡衣)穿上。我穿好衣服,他又说:扣子扣上。我说:你帮妈妈扣吧。于是他很认真地帮我扣上扣子。

re:理解 昨天含着眼泪看了田老师的深...

理解

昨天含着眼泪看了田老师的深度访问,后又和刚参加完培训的妮妈聊了几句。我说我觉得ABA可以搞得很细很细,但这对教育本身就提出很高的要求。很难把每个细节都做好。妮妈同意。说很多次听完讲座,她都想冒冷汗。每一个动作每一句话都有要求,她觉得动一动可能都会犯错。所以她选择一步一步来,也去分析它的原则,每次巩固一个技巧,慢慢渗透到一言一行中。由此也想着我们的孩子真是不容易,对他们而言这个世界大概就像那些ABA教学原则之于我们,突然面对这么多条条框框,他做一件事,不是这儿错就是那儿错,想想我们适应ABA的难,大概他们也有多难。

我看了好多遍,又被感动了。同时也想说,学习学习再学习。

re:被打 周末带着儿子去游乐场玩沙。...

被打

周末带着儿子去游乐场玩沙。看到儿子和游乐场的孩子有争夺玩具的举动,对于一个活动都希望按照自己的想法来而产生的矛盾。以前每当这时,孩子就开始逃避离开。这次他选择抗争。几次冲突以后,我进去调和他们,让他们以轮流或分工的方式进行。(例如一个扶桶,一个倒沙,再换过来)玩了几个回合后,儿子又去找新的玩意。这时走到一个小男孩旁边,人家一个人玩得正起劲呢,儿子没有关注到他,而是弯下腰径直去拿他的玩具,那孩子气极了,抬手就往安安的背上拍。安安抬头盯着那男孩看了好一会。(以前,他对于这样的身体侵害没有反应,直接就是忽略,这点来说是进步)我走过去,问发生了什么事情。那男孩用语言回答了我。安安显然只是意识到受到了侵害,但没有搞清楚发生了什么。(我当时只是拉开孩子,并告诉那个男孩大家要一起玩。感觉自己的处理还是很有欠缺。更好的应该是告诉安不能拿别人的东西,然后再引导两个孩子一起玩)晚上吃晚饭时,外公问:安安你被打了呀?安安说:打了。

睡觉前,我和他爹又在安面前表演打来打去。以前他是无视,这次他从被窝里站起来,说:打架了打架了。

选择
儿子带着小猪超人坐电梯上了瘾,周末出门就嚷着要带小猪超人。我说今天带河马吧,不带小猪超人。儿子不依。我从房间抱出四个天线宝宝再加一个河马,说你挑一个吧。儿子看了看,挑了一个红色的小波。给他选择,我还是老板!耶!

re:还要学会告状。

还要学会告状。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

还要学会告状。

嗯,这个题材教告状很好的,下次不要浪费了。谢谢天妈提醒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

关于电梯

1、不同的地方有相同的电梯(超市、书店、医院、商场、酒店)
2、电梯的种类(开门电梯、楼梯电梯、斜坡电梯)
3、方位(前面的电梯、后面的电梯、左边的电梯上去、右边的电梯下来)...

我家的有段时间也是超级喜欢电梯,特别是那种透明的升降电梯,带他去逛商场,一定要跑去坐电梯,那个痴迷啊!同道中人,兴趣也一样,呵呵。。。但我家的一段时间过后就没什么兴趣了,除了小汽车其它的刻板都还换得蛮快的,但小汽车从一岁多到现在都还是他的最爱,不管什么车他都非常喜欢,也超喜欢坐车,马路上跑的几十种车的种类基本都认全了,而且坐车的时候看到外面的一些比较奇怪的车都会问什么车,看来是个十足的刻板小车迷。

re:电梯升级版自从小猪超人后,又引发...

电梯升级版

自从小猪超人后,又引发了家里其他玩具坐电梯。从真实的电梯上升为坐家里厨房移动门模拟的电梯。好笑的是,我把两样玩具放在一起,告诉儿子他们要一起坐电梯,儿子只允许一样玩具在电梯里。没办法,只能委屈我真人出演电梯秀了。我主动自觉地站在玩具旁边,告诉他,我和他的小猪超人一起坐电梯。

穿妈妈的高跟鞋走路

最近儿子喜欢穿上我的高跟鞋走路,走起来还要“噔噔噔”作响。可怜家里的地板踩出了一个个小洞洞。

安慰
不知何由,突然从里屋跑出来,撇着嘴。我坐在外屋,他先是朝我打了一下,随机扑在我的怀里,大哭起来。原来和哥哥吵架了。知道找人寻安慰了。以前每当这时就走开了。我们随机教他告状。

坐前面
周末去乡下喝喜酒,开车去。儿子最近喜欢坐在车子的前排。一开车门,就嚷着,我要坐前面。我们告诉他,等会要去接伯伯,伯伯坐前面。等接上伯伯,再和伯伯一起坐前面。儿子明白了,老实地坐在后面。接上伯伯后,儿子迫不及待地主动说:伯伯一起坐前面,并有往前扑过去的动作。我们马上满足了他。

re:希望希望是什么?是我们可以心平气...

希望

希望是什么?是我们可以心平气和地等待。虽然这一切还未发生,也不知道什么时候发生,但是我们愿意安静平和接纳目前的一切。孩子闹腾时,我总喜欢给一个希望的说法。例如,周一他不想去幼儿园,他说去奶奶家。我就说,等周末了我们就去奶奶家。例如,儿子要去看路灯。我说,吃完饭再看路灯。我喜欢接过他的话告诉他什么时候他可以满足,而不直接去否定他,抹掉他脆弱的欲望。我不太喜欢以一种压迫或者威胁的方式来处理我们之间的关系。例如:你不做好什么什么事情,你就不能得到什么什么。把这种话作为一种警告时刻挂在嘴边。虽然有时候上火时也会这样说,但我更愿意帮助他让他获得成功,并且让他得到奖励。我知道,对于我来说,我更需要注意的是:过渡辅助!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小溪...

下面引用由小溪流123发表的内容:

希望

希望是什么?是我们可以心平气和地等待。虽然这一切还未发生,也不知道什么时候发生,但是我们愿意安静平和接纳目前的一切。孩子闹腾时,我总喜欢给一个希望的说法。例如,周一他不想去幼儿园,他说去奶...

现在天天遇到这样的情况就会说"我不要@#$%,我现在就要&%$#@!"
不听劝不商量,我们只有直接告诉他"不行!"

被打

周末带着儿子去游乐场玩沙。看到儿子和游乐场的孩子有争夺玩具的举动,对于一个活动都希望按照自己的想法来而产生的矛盾。以前每当这时,孩子就开始逃避离开。这次他选择抗争。几次冲突以后,我进去调...

一看这里,就想牧牧每次都去搞破坏,把人家的城堡撞倒、小车掀翻之类的,人家小朋友都拿眼睛瞅他!
好教材!你和安安爸也用心了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

一看这里,就想牧牧每次都去搞破坏,把人家的城堡撞倒、小车掀翻之类的,人家小朋友都拿眼睛瞅他!
好教材!你和安安爸也用心了

他们都是目中无人型。哎......

希望

希望是什么?是我们可以心平气和地等待。虽然这一切还未发生,也不知道什么时候发生,但是我们愿意安静平和接纳目前的一切。孩子闹腾时,我总喜欢给一个希望的说法。例如,周一他不想去幼儿园,他说去奶...

受用!

re:不打不打 我不知道为什么,现在儿...

不打不打

我不知道为什么,现在儿子晚上几乎都不会尿床了,但是晚饭后这段时间总是等裤子有点尿湿了才想去厕所。结果还是要频繁换裤子。现在我采取差不多到点了开始提醒他,让他去厕所。有时他玩得兴起,就说:没小便,没小便。我拉着他过去厕所,一泡尿下去一看裤子已经湿了。就很生气,说,提醒你尿还不尿,现在你看裤子湿了,要打屁股。儿子一听,立即反抗说:不打不打。还一个劲的用小手去捂屁股。我一手下去,他哭开了。哭了一会,看看我,又来抱我。我给他换裤子,然后又和他强调打他的原因。换好裤子,他就好了,不哭了。

今天一想起他小手捂着屁股,不让我打的样子,心里就偷偷想笑。

re:数**数就结束儿子没什么时间观念...

数**数就结束

儿子没什么时间观念,做起事情来也是磨磨蹭蹭。最近发现他对“妈妈数**数就结束”,这个指令比较敏感。所以我要求他时,经常就说我数10个数(或者3个数/5个数)就结束/就把什么东西放好/就转换下一个内容。而每当我这样说的时候,我可以很容易控制节奏,如果这个事情比较急,我就说数3个数,可以很快的数。如果这个事情还可以有缓和的余地,我就说数10个数,可以慢慢的数,甚至突然停顿一下,看他的反应。有时他也会接过我的数接着数。然后很自觉地做好下面的事情。

不知道是不是给了他缓冲,他很愿意这样配合。比起之前对他大喊大叫还彻底辅助绝对有效得多。

re:这几天一直想这这句话:行为是可以用来沟通...

这几天一直想这这句话:行为是可以用来沟通的。

re:很用心也很有想法,方法的妈妈...

很用心也很有想法,方法的妈妈,学习了,以后我会常来。

re:谢谢楼上妈妈的鼓励。有这么一个故...

谢谢楼上妈妈的鼓励。

有这么一个故事。一个小孩(12岁)买了一串烂香蕉回家。

父母反应一:开始数落孩子,说买个香蕉都不会,都是烂的。做事太不仔细。

父母反应二:开始数落卖香蕉的,尽欺负小孩,把烂香蕉给小孩,做生意太缺德。

父母反应三:平静地说你买到了烂香蕉,别人就有机会买到好的香蕉。为那些买到好香蕉的人感恩。同时再教导孩子买东西时的注意事项。

同一件事情,如果方向不同,投射到我们心里的感受也完全不同。我们究竟该给孩子什么?如果是我,我选择第三类父母。

re:吃玉米片周末在家,儿子翻出放在零...

吃玉米片

周末在家,儿子翻出放在零食柜的玉米片,自得其乐吃起来。我看到了,走过去,把嘴巴张得大大的,示意他给我吃。儿子很顺从地往我嘴巴放了一片。我吃得很快,还没等他拿出来,我又开始张大嘴等,儿子又放了一片。就这样有个4、5次回合吧,我看到他手里的玉米片越来越少,最后只剩下了一块。哈哈,我想看看他最后一块的反应。于是我依然把嘴巴张得大大的。儿子开始犹豫了,这时我也开始加强力度,张大嘴巴,并且说:“啊,给我吃,给我吃”。看到他很纠结,最终他没理会我,把玉米片送到自己的嘴里。我依然没有放弃,张着嘴,他放进去一半的玉米片又拿出来送到了我嘴里。哈哈,我赶紧从袋里拿出一块大的,你喂妈妈吃那么多,我也要给你一块大的呦!

打蛋

周末在家我们娘俩吃饭,我想煮个蛋羹。我知道他喜欢打蛋,于是把蛋打破后放在碗里,让他打。儿子很有兴趣,打的间隙,我去干点别的,回来时,儿子已经打得八九不离十了。我说:“给我吧。”儿子不肯,我懂了,他是还想放点盐再放点水。我说我们去厨房加点盐和水吧。他就乖乖跟过来了。水放好,他迫不及待地还想打,看那些泡泡。于是我教他要轻轻地,不要把蛋都打出来了。但因为用力控制不好,还是有点倒翻了。我说:看都倒翻了,快去拿拖把拖掉,拿餐巾纸把弄脏的地方擦掉。儿子很听话,做完又来看我手里的碗,我让他打了几下后,我说,我们要去蒸蛋了。中午吃饭的时候,他指着蛋说:“安安打的蛋,蒸蛋。”我说:“对,安安打的蛋真好吃,给妈妈吃一口。”

再去买
家里的好多鱼最后一点都被儿子吃光了,他把吃完的袋子扔在地上。我说:“好多鱼吃完了,把袋子扔垃圾桶吧!”儿子捡起袋子,略感生气地说:“再去买,超市买。”(好像丢垃圾桶来确认好多鱼吃完是多么不想接纳的事情)。我同意地说:好多鱼吃完了,下次去超市买。