以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在爱里徜徉

儿子是2岁10个月去医院检查的。当时的结论是疑似。2个星期后又去上海,这次医生的的结论是,这个孩子的语言应用能力很差,问题比较严重。建议我们立马进行干预。

当时真是五雷轰顶,也不记得是怎么出来的,甚至连中饭都没吃就逃回了家。
    失魂落魄地回来,但是必须面对现实,必须坚强起来。

现在儿子37个月了,半天幼儿园,半天机构。

想借以琳这块宝地,记录儿子的成长。因为这里实在有太多值得我学习的方法、精神。我永远不是第一个,也不是最后一个,我想借大家的翅膀,让我自己飞得快一些,借大家的爱让儿子进步得更大些。

我喜欢这句话“有爱就会有神迹!”我想用我们的爱打开孩子的心门,融入我们的世界。在爱里徜徉,加油!

re:说说儿子的情况: 1、10个月叫爸爸...

说说儿子的情况:
1、10个月叫爸爸,11个月叫妈妈,14个月叫奶奶、阿婆等音后就再也不说话了,直到28个月才又开始说话。开始以为一说话就没问题了,后来随着了解的深入,才知道说话和沟通是两码事。会说话,不代表会沟通,难怪虽然他会背好多儿歌,唐诗,但是他却不能准确地表达小便,叫什么名字等类似问题。
2、自我意识淡薄,你、我、他搞不清。很少有社会情绪,对人的兴趣不大。
3、共同关注力不够,上课不能跟上老师的思路,眼神游离。
4、情感的理解能力很差,对事物存在块状理解。
5、属于刻板思维。
6、自言自语很多。

会的部分:
1、基本能自己吃饭了。但是很慢,一直要催,或者让他把勺子扶好。
2、能自己穿、脱鞋、脱背心。
3、曾经有一段时间喜欢画画。也能画灯笼、人物、高楼、鱼缸里的鱼、路灯、魔方等。
4、喜欢数字,能从1数到100,100倒数到1。但是最近很少听他自己数了,不知道是不是还会。100以内的数字基本上都认识。喜欢认门牌号。
5、能认识一些字了。
6、现在跳得比较好了,但是肌肉的张力还是没有,走路经常会摔跤。会翻跟斗,最近喜欢拍球,会从别的小朋友那里拿球来拍,但是没有沟通,直接从别人手上拿。
7、自己会玩“喂天线宝宝吃面包”,或者让“天线宝宝敲钟”,“学奶奶做菜”的假想游戏。但主角往往只有他一个人。别人很难融入到他的角色中。喜欢玩“找妈妈”的游戏,找到了会哈哈大笑。
8、能背10多首儿歌和唐诗。
9、对妈妈的情绪依赖现在表现得很明显。在外面也经常会找妈妈,要妈妈在他的视线范围内,才放心,不然就会哭闹。

re:以前我总是存在侥幸心理,总不太愿意往这方...

以前我总是存在侥幸心理,总不太愿意往这方面想。看了一些文章,总会安慰自己说,这个我儿子不是,那个我儿子不是。但是慢慢地,我开始感觉到他们的核心问题是一致的。这个谱系里的孩子存在的一些共性问题。

痛哭一场后,我必须振作。

现在我打算每天利用下班和周末的时间和儿子一起做游戏,争取每天让他大笑5-10次。

re:由于条件的限制,我们现在机构选择的是“刘...

由于条件的限制,我们现在机构选择的是“刘氏”。
前阵子测试结果出来了:
听:5岁。
视:2岁。
动:2岁。

现在主要在提升我儿子的运动和视觉能力。

幼儿园去了已经有1个月了,老师都很好,对他也很关照,还特意找几个能力强的小朋友带着。只是我儿子一直比较默然,没有回应,所以小朋友有时也都不愿意和他一起玩。

现在幼儿园和机构孩子基本适应,但是还不太愿意去,而且脾气大了很多,半夜睡梦中都在发脾气。我不知道这是不是一个正常的成长过程,还是需要了解一下原因?

不知道大家有没有类似的情况。

re:小溪流123 ,加油,看了你描述宝宝的一...

小溪流123 ,加油,看了你描述宝宝的一些情况,感觉你宝的情况还不错啊。

我宝也有些跟你宝类似的情况,脾气也不好,而且我宝有持续两个月时间睡梦中发脾气,当时我也很担心,怕他大脑有问题,怎么睡梦中都会发脾气哭呢,有时一晚还哭2-3次呢,不过现在稍好了些,我想宝宝当时可能因为不适应新环境(因为那时宝宝从乡下刚带到广州不久),我估计你家宝宝也一样,刚上幼儿园,环境变了,暂不适应才这样,以后会好起来的

re:谢谢小牛仔妈妈的鼓励。希望儿子能够一天天...

谢谢小牛仔妈妈的鼓励。希望儿子能够一天天进步。

最近儿子似乎有点明白“怎么说”的意思了。以前回家去的时候,让他跟外公外婆再见,我们走到门口,问他跟外公外婆怎么说,他就会学着说,怎么说。这几天似乎有点开窍了,在我们问怎么说以后,他会说,外公外婆再见。现在早上送幼儿园,心情好的时候也会主动跟爸爸说再见。中午幼儿园接回家的时候,也会主动跟老师和门卫再见了。

今天中午他爸爸给他一朵小红花,问他,怎么说。我儿子想了一会,先学着说,怎么说,然后看着他爸爸的眼睛,爸爸没反应,然后又说,这是……,感觉也不对,再后来就说,谢谢爸爸。

re:今天幼儿园的主题是“小朋友过生日”。 ...

今天幼儿园的主题是“小朋友过生日”。

小家伙每次一听到生日歌就哭。原因好像是周岁的时候,大家一起吃饭给他唱生日歌被吓到过,至今还无法克服这个恐惧。一唱歌就开始发脾气。看巧虎过生日也这样。但是对吃蛋糕和插蜡烛还是很有兴趣。今天在幼儿园果不其然听到歌就哭了,但是歌一唱完眼泪就止住了。

昨天晚上从“刘氏”接他回来的时候,由于我晚到了,外婆先带下来,哭得稀里哗啦,还非得让我重新走上去(训练在二楼),再把他抱下来。(怎么会这么刻板??)但是我没有依他,一直发脾气到外婆家。而且路上一直念叨几个代表性的物体,灯笼,石子路,20路标。(还是刻板。)

re:小溪流,我们的孩子差不多大,一起加油,明...

小溪流,我们的孩子差不多大,一起加油,明天会更好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...

下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

小溪流,我们的孩子差不多大,一起加油,明天会更好!

一起加油,为了美好的明天,加油!

re:昨天下午培训的时候老师说了一个细节: ...

昨天下午培训的时候老师说了一个细节:
昨天下午4点左右,老师在问其他小朋友有没有小便,小家伙站在旁边,听到了,就对老师说,宝宝有,宝宝有。的确是长长的尿尿。(继续努力。。。)

昨天晚上,儿子发脾气了。闹了半个多小时。
起因是从外婆家回来的时候他自己一个人去草丛玩。我们打开门,叫他回家。他看我们要走的样子,就急匆匆地跑来。(因为以前故意被我们关出过,现在他不敢不回来。)但是心里其实还想去玩,而且是想叫我一起去。但我已经上楼了,没有满足他的心愿,于是开始大吵。怎么哄都哄不好,还要摔门,释放他的怒气。最后一边听音乐,一边吃香蕉,才止住了吵闹。

现在他喜欢看我们跳绳,还要跟着一起跳。他很喜欢我抱着他,三个人一起跳的感觉。这种其乐融融的感觉很美好。

今天早上起床,说我要大便。然后,我们问他,是不是真的要大便?他没反应,还是继续说,我要大便,大便和尿尿。看上去还比较严肃。因为昨天晚上刚拉过大便,有时他又会说谎,没有大便也说要大便,还要在痰盂里坐很久,我们就没有理他。但是他还是自己在说,看上去好像真的要大便一样。于是我就急忙给他穿衣服和裤子,抱到痰盂,真的拉大便了。(总结一下,如果笑嘻嘻地说拉大便或者一边说一边大笑,说明是想到大便好笑;如果很严肃的,估计是真的要大便了。)

re:儿子最近还喜欢上了打蛋。只要我一说打蛋,...

儿子最近还喜欢上了打蛋。只要我一说打蛋,他就屁颠屁颠地跟着我来到厨房。

每次一打蛋,我就给他一根筷子,他就像模像样的打起来。有一次打着打着,他突然停下来,我不明白什么意思,看着他,他用手推着碗,嘴里说,放点盐,等我放了盐,他又说,放点水。

原来几次下来他已经记住了打蛋的流程。哈哈,我的乖儿子。

re:记录昨天一个小细节: 昨天儿子不知为...

记录昨天一个小细节:
昨天儿子不知为何又发脾气了,他正要举手打人,但发现抱的是他爸爸,就把举起的手又放下了。(现在他一发脾气就喜欢打我一下,好像这样可以释放他的情感。)爸爸哄了一会,看似心情已平复,就把他放下来准备吃饭,谁知他一个箭步扑向我,还是没忘记打我一下。晕~~

这两天咳嗽引发气管炎,脾气也大了很多。昨天带他去看医生,医生用压舌板看他喉咙,结果坚决不配合,把医生的压舌板都咬断了。医生那个汗~~~

昨天幼儿园值得表扬的地方是:上课很认真,没有乱动。用PPT讲故事,这个方式他比较接受。

re:清明扫墓,小家伙也跟着去了。在一堆亲戚里...

清明扫墓,小家伙也跟着去了。在一堆亲戚里面,儿子的表现经受大家的考验。
1、经鉴定,儿子目前是牙牙学语阶段,尽管如此,在幼儿园工作的资深姐姐仍然认为这是一个好的开始。因为之前小家伙属于没有情绪或者是不会表达情绪,现在会主动叫人、看人,不如意时大叫,妈妈快点来。看到妈妈无动于衷,就会赶紧抓住身边的救命稻草,大叫“嬷嬷快点来”。
2、最近喜欢看书。迷上了大灰狼、***破了、仙女弹吉他、老公公捕鱼、七个小矮人的七张床和七双鞋。
3、最近喜欢看钟。外婆家椭圆形的钟,奶奶家的钟,大奶奶家的钟,爸爸的方形手表,外婆的圆形手表,都是他嘴里的谈资。
4、喜欢开门关门,还喜欢甩出声音。我不知道这算不算一种刻板行为。但是儿子的行为似乎是一个阶段,一个阶段地变化。
5、喜欢看鱼。看鱼的时候全神贯注,昨天还要求坐在水池旁着看鱼。但很多时候,我发现他的专注力还是不够。
6、最近你我搞不清。我要回家,总说成你要回家。
7、很小气,容不得半点分享。但如果强制分享,他也不反抗。吃雪饼的时候,一边咬一边说,吃完了,变小了。雪饼咬得弯弯的,说是月亮。
8、粘着妈妈。看不到妈妈,就会找妈妈。很温暖。
9、最近迷上我穿黑色的高跟鞋,因为走路的时候会“噔噔噔”的响,他很喜欢。有时我不穿黑鞋子,他就很反抗。这次清明,由于要扫墓,我特意穿了一双咖啡色的平底鞋,儿子反抗了一会似乎也接受我穿咖啡色鞋子的事实,我告诉他,妈妈穿咖啡色的鞋子,宝宝也穿咖啡色的鞋子,我们穿一样颜色的鞋子,小家伙看看自己,看看我,终于接受了。在亲戚家里,还常会指着我的鞋子说:妈妈穿咖啡色鞋子。

re:昨天进步的地方: 握单杠的时候终于知...

昨天进步的地方:
握单杠的时候终于知道抓紧了。而且时间上面增加了2秒。午饭是自己吃的。
昨天晚上在家玩帆船形状的钟,把自己的白色裤子想象成河水,让帆船在水上开,还说帆船游来游去,又把自己的脚撑起来,说帆船上坡又下坡。。。

继续努力的地方:
上课的时候做追蝴蝶的游戏,还是很迷茫。由小朋友带着玩。

re:昨天是值得高兴的一天。进步如下: ...

昨天是值得高兴的一天。进步如下:

“今天是保安去抱出来的   说在教室里还挺高兴的   看到爸爸  就微笑着跑过来  一边跑一边说  快点跑快点跑     快出门了  回头主动和保安说伯伯再见   还有  今天裤子是干的    爸爸帮他脱鞋子   脱掉后说  爸爸给宝宝脱鞋   还有   拿着老师给我的优盘不给爸爸   用桔子换也不行   爸爸说 桔子跟你换   他拿去了  想想   把桔子塞给爸爸  一边说   桔子给爸爸   好几次    回家   爸爸又想用桔子给他换  他一开始说  桔子给爸爸  爸爸说  桔子我不要   我要优盘   他就说  不给”

“中午吃面条,因为难度较大,老师喂他吃,特意喂得快点,结果小家伙冲出一句话:打住。然后还哈哈大笑,一个劲地说打住打住。小朋友也跟着学。这几天老师都叫他自己的事自己去做,今天老师特别开心,因为小家伙自己准确无误地拿自己茶杯已经10天了,今天老师叫他自己把吃完的茶杯自己拿到卫生间去给另一个老师去,他做到了。上课三只蝴蝶,他也能听2到三分钟了,他的进步真是太让老师感动了。”

昨天晚上去接儿子回家,在机构看到一个伯伯,儿子主动叫伯伯早上好,而且一直看着对方。虽然是下午,没有说对,但是他的这种主动叫人的意识说明他对人开始关注并且有了自己的想法。这种从零突破的开始,让我们感觉非常好。

re:小家伙开始出现自己的喜好了。表现为: ...

小家伙开始出现自己的喜好了。表现为:
出门要穿咖啡色的小皮鞋。今天用商量地口吻对他说:妈妈穿黑皮鞋,宝宝也穿黑鞋子(是一双黑色的运动鞋)。结果儿子说:穿皮鞋。
然后拎过我的黑皮鞋,一个劲地说:妈妈穿大黑鞋。

以前都是无所谓的。给他什么就是什么。

re:昨天晚上温馨的小片段。 昨天给儿...

昨天晚上温馨的小片段。

昨天给儿子洗澡,洗澡前由于什么事情和他爸爸起了几句口角。我随手往他爸爸腿上打了一下(当时爸爸抱着儿子坐在床上)。爸爸故作痛苦状,发出“啊啊”声音。儿子看见了,说,妈妈打爸爸。然后随手给他爸爸腿上揉了一揉。当下把我们两个温暖的。。。后来又试了几次,再叫他揉,人家就不干了。

re:周末表现:1、周末去大型游乐场,外面...

周末表现:
1、周末去大型游乐场,外面有一个人装扮的米奇。儿子有点惊讶。进去时只是去看了看米老鼠,出来时在大人的要求下跟米老鼠握了握手,拥抱了一下。第二次就主动要求握手和拥抱。并说,米老鼠拿着蓝色的气球,很高兴。
2、周末带去玩沙。刚进门,对陌生环境很害怕,让他跟生人打招呼:叫阿姨好。他直接对人家说:阿姨再见。不敢进去。适应一段时间以后不再抗拒,后来还不想回来。
3、昨晚入睡很差,将近2个半小时才睡着。不知道是热的关系还是兴奋的关系?
4、去超市,爸爸和儿子走在前面,几次回过头来找妈妈。走到电梯口,看到妈妈还没来,对爸爸说:等妈妈。

最近买了几本游戏书,把小时候没有做过的游戏都一一补回来。增加人际交往的兴趣。继续加油吧。

re:现在总体感觉是:1、说话的交流感不强...

现在总体感觉是:
1、说话的交流感不强,总感觉是在陈述一件事情。
2、自我意识还不强烈,赞赏、批评、伤心的情感还不太理解,但对视和看脸色的能力比之前有所增加。
3、对外界的关注度还不够。还不会提问。

不知道大家有没有好的建议?

re:儿子最近有点不大消化,估计是晚饭吃完又乱...

儿子最近有点不大消化,估计是晚饭吃完又乱吃东西的缘故。昨天晚饭后,儿子又抓起香蕉往嘴里送。我们看见了赶紧阻止,打算让他过一会再吃。谁知儿子已经把香蕉剥开了,爸爸赶紧夺过香蕉往自己的嘴里塞。儿子见了,急了,大喊:爸爸,吐出来!

哈哈……