以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

在楼梯口有一个孩子不小心摔了,儿子也绊了一下,同时摔倒。儿子开始哭,我抱他下楼,他坚持要上楼,没得逞。

一般孩子的思维是:我摔倒因为一个孩子绊了我一下,因此会把自己摔倒的情绪迁移到绊他的孩子身上...

那时他要上楼是想再下来一次吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

那时他要上楼是想再下来一次吗?

是的。正遇吃饭高峰,那么多人都从楼梯下来,他非要再去重走一次楼梯。我没依他,他就哭。

实际上以前也遇到过类似的事。

re:又发现孩子的一个思维方式孩子还不...

又发现孩子的一个思维方式

孩子还不能把名字和人真正的对应起来。但是如果我说,你去握握****的手,他可以做对。如果问,他是谁。他会从他的记忆库中找出和这个人最接近的图片,然后告诉我是****人。

如:我指着坐在他旁边的小朋友问他,这是谁?
儿子看了许久,说是宝宝。(而宝宝是我们家小区里的一个孩子,的确和坐在旁边的孩子很像)。

认卡片时也有这个现象,特别在他还不能表达,“我不认识”的时候,对于不认识的卡片,他会从他的记忆库中找到一个最接近的图片,说出名字。如豹他说成猫,如黄色的鹦鹉他说成鸭子。

re:第十九周通知(6月11日—6月15日)...

第十九周通知(6月11日—6月15日)
教学总目标:
1、夏季环境中的变化,学习运用多种感官获取有关夏季基本特征的经验。
2、喜欢夏天,尝试运用儿歌、散文诗、绘画等形式表达自己对夏天的认识。
3、搜集各种扇子,供幼儿观察。

这个是正常幼儿园小班的一周教学目标,也给大家一点参考吧!

re:优点 如果是他认准的规则,他是很...

优点

如果是他认准的规则,他是很愿意遵守的。

例如今天中午12点45分睡着,到1点35分外婆去叫他起床,他睡得正香,外婆在他耳朵说,下午要上课,我们要起床了。然后他很配合地让外婆帮他穿袜子、裤子和衣服。抱起来的时候,他整个人还是迷糊的,但是他也没有抗拒。过一会清醒一点了,就自己走路上学去了。

例如喝中药。虽然中药很苦,但是他知道是一定要吃的,他也会很配合地喝完。

有时候感觉他不配合或者神游其实是他不懂规则。

让孩子用眼睛找答案

今天和个训老师讨论孩子情况时,张老师给了我一个非常好的建议。就是不要直接给孩子答案,引导孩子自己用眼睛去观察,自己去找答案。

re:百度搜索 前庭觉  概念:前...

百度搜索

前庭觉
 概念:前庭觉是影响婴幼儿成长,和学习发展最重要的一种能力。前庭是脸的正前方,传达视听嗅味等讯息,这些讯息的处理中心在后颈部脑干(大脑中枢神经)前方的前庭神经核。由于前庭神经核是大脑讯息的守门器官,身体任何讯息进入大脑,必经前庭神经核过滤,加上又要处理前庭讯息,所以是大脑功能最为重要的守护神,通常称为前庭体系。   前庭体系正好位于身体到三角形架构的上方,也就是头重脚轻的头部,是平衡感上面最不平衡的地方,所以前庭体系必须和平衡体系保持密切的协调,人类才能理解视听讯息和身体间的正确关系,进而作出应有的行动,这便是所谓的前庭平衡。处理前庭平衡的整个感觉系统,则称为前庭觉。包括视听嗅味等感觉,头部和颈部的所有活动,以及这些讯息和大脑功能区脑细胞的互动,都属于前庭觉。
 功能:由于前庭平衡的关系,前庭觉的成熟与否和平衡感关系密切。平衡感不良,造成身体操作不稳定,会形成好动不安的现象。多动的孩子,前庭觉的发展普遍不佳。前庭也几乎包括了所有和语言发展相关的器官,所以前庭觉不良,语言能力的发展必遭到障碍。前庭觉是大脑功能分化的守护神,特别在3岁前后的左右脑功能分化,如果前庭觉发育不好,对于这些功能也会形成障碍。

前庭平衡失调
具体表现是:多动不安,走路易摔倒,原地打圈晕眩,上课不专心、爱做小动作,调皮任性,兴奋好动,粘人,自控能力差,情绪不稳定,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话词不达意,语言表达困难等,
前庭觉发展不成熟:
运动企划能力差,空间感的判断不准确,肢体做交叉运动有困难,即双侧协调障碍,视觉统合不足,双手双脚做相同动作有困难(向前向后跳,举高)词汇体系发展不佳,无法进行理解性的沟通,有模仿说话现象,运动神经不发达,动作的准确性差。
前庭觉发展不全:
特别依赖视觉和听觉,看不见或听不见便陷入极度恐慌;视觉不稳定,头部动作太多,引发懒惰或不安乱动;对音量较大的声响和尖锐声,会过分惊慌或厌恶;不喜欢别人触摸,太拥挤的地方会紧张;

训练方式如何能够有效地刺激前庭器官达到前庭神经核?
抬头,背起动作、平衡状态的改变(平衡保持、空间概念)、颈部肌张力

拉马车、滑板飞机,仰躺滑板四肢屈曲、花式滑板、滑板过洞、坐滑板、俯卧仰卧大笼球、卧趴花生球、网缆、袋鼠跳、竖抱筒横抱筒、蹦床、抬头触球、螃蟹走、摇摇船(正反面)、平衡台,太极平衡台、脚踏车、羊角球、坐羊角球

又发现孩子的一个思维方式

孩子还不能把名字和人真正的对应起来。但是如果我说,你去握握****的手,他可以做对。如果问,他是谁。他会从他的记忆库中找出和这个人最接近的图片,然后告诉我是****人。...

我觉得这很正常啊。熟悉了就好了。
天天以前有一次在小区里看到一只斑点狗,他指着说“豹!”现在对不认识的字就想当然的读半边。

re:可能有不熟悉的原因,但也有理解的问题。例...

可能有不熟悉的原因,但也有理解的问题。例如人是有名字的,人是有称谓的,人还分你我他,但有时他们都可以来表示同一个人。孩子完全晕了!

re:昨天终于可以完全坐着洗头了,特此一记。...

昨天终于可以完全坐着洗头了,特此一记。

今天在中山公园玩了“亚特兰蒂斯之旅”(好像叫这个名),只准小朋友自己坐,家长不能陪同。刚坐上去的时候儿子吵着要回家,有点担心,怕儿子不配合。等工作人员清场,叫家长全部出去等候时,儿子老实了。工作人员挨个检查孩子安全带,儿子都一直安静坐着,等小汽车开始跑起来时,其他的小朋友全部抓住方向盘,只有儿子笃定地坐在那里,由着轨道上坡下坡一圈一圈跑。这时旁边也有个家长看到了,玩笑道,你家孩子以后是领导,开车不用方向盘!

。。。。。

今天在中山公园玩了“亚特兰蒂斯之旅”(好像叫这个名),只准小朋友自己坐,家长不能陪同。刚坐上去的时候儿子吵着要回家,有点担心,怕儿子不配合。等工作人员清...

呵呵,领导就是有派头!

re:过招下午个训结束,儿子在顶楼蹦床...

过招

下午个训结束,儿子在顶楼蹦床。那个高兴,还脱了鞋子。离下午第二节课还有7分钟时,我开始催他,他身边的小朋友也陆续一个个走了。我先说数三个数就结束,他没理我。我说,那我走了。他看看我,发现我还没走,继续跳。于是我开始走了一段距离,他看到我似乎还没走远,继续不理我。怎么感觉,他就好像铁定能吃定我一样。唉,我急了,回头从蹦蹦床上把他拽下来,上课去了。

我发现以前对他有用的招全废了,重新练武功!

re:安安会见招拆招了!

安安会见招拆招了!

re:你们是老乡吗?很熟悉的样子哦。

你们是老乡吗?很熟悉的样子哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

你们是老乡吗?很熟悉的样子哦。

是去年家长培训时的同班同学!当时由于我比较低调,然爸没认出我,这次来以琳才对上号!哈哈~

过招

下午个训结束,儿子在顶楼蹦床。那个高兴,还脱了鞋子。离下午第二节课还有7分钟时,我开始催他,他身边的小朋友也陆续一个个走了。我先说数三个数就结束,他没理我。我说,那我走了。他看看我,发现我...

对于这种现象,我儿子也经常有,我们对付他的方式跟你一样,但更坚决,跟他说过后坚持走开,当我们走到他不能忍受的距离时他会马上停止玩乐然后快速追上,你可以试试。

今天在中山公园玩了“亚特兰蒂斯之旅”(好像叫这个名),只准小朋友自己坐,家长不能陪同。刚坐上去的时候儿子吵着要回家,有点担心,怕儿子不配合。等工作人员清...

这方面我家牛仔跟安一摸一样,也是个“领导”的料。

re:新招 针对前阵子玩时屡叫不应自顾...

新招

针对前阵子玩时屡叫不应自顾自玩的问题,最近有两个新招对付:第一就是小葱爸爸的建议,狠狠心坚决往前走,走到不能忍受的距离,自然就跟上了。不过虽然跟上了,偶有情绪抵抗。第二就是在之前就打预防针,告诉他下节上什么课,然后告诉他妈妈叫他的时候要走,不然迟到了,老师要骂的。他现在对“骂”这个词特敏感。虽然他可能不是特别理解骂是什么意思,但他似乎能体会这是一个贬义词,是传达不好情感的一种东西,然后他会约束自己的行为。

讲座

周六听了一天王国光老师的讲座,很有收获,让我思考回去以后如何和老师做更多的交流以及什么叫“干预”,怎么样算是有效干预、合适的干预,我们的孩子究竟该往哪个方向走。虽然有时觉得王老师说的那些个状态在生活中也许并不能完全的做到,但是至少通过我们的努力能够70%或者80%接近于那个状态,就不错了。关键是我们做家长的到底能走多远呢?我们的内心是否够强大,我们能否给孩子整合各种资源呢?其实有时候也很难过,为我们的软弱。我们总想孩子改变,但我们自己不改变,又怎么要求孩子变呢?还有就是我们是在改变,但是否在往更加正面和正确的方向改变呢?

re:胡子前两天还说要让孩子用眼睛自己...

胡子

前两天还说要让孩子用眼睛自己寻找答案。今天儿子通过观察得出了一个啼笑皆非的答案。个训时,读卡片。读了一会,他盯着老师的脸看了看,说,张老师(女)有胡子。张老师问,胡子在哪,你用手指指。他指了指老师嘴唇上方。

胡子

前两天还说要让孩子用眼睛自己寻找答案。今天儿子通过观察得出了一个啼笑皆非的答案。个训时,读卡片。读了一会,他盯着老师的脸看了看,说,张老师(女)有胡子。张老师问,胡子在哪,你用手指指。他指...

[EM05]

胡子

前两天还说要让孩子用眼睛自己寻找答案。今天儿子通过观察得出了一个啼笑皆非的答案。个训时,读卡片。读了一会,他盯着老师的脸看了看,说,张老师(女)有胡子。张老师问,胡子在哪,你用手指指。他指...

问题是,张老师是不是有假胡子,毛茸茸滴!