以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:视觉画面+听觉声音 怎样让两个通...

视觉画面+听觉声音

怎样让两个通道同时使力?我现在开始明白盲人为什么这么会按摩了,他们的触觉绝对是超过普通人的。如果说语言是一种有意义的声音符号,那盲人对语言的一部分理解就是通过触觉来完成的。但对于眼睛没有问题的人来说,我们是不是更习惯把画面和声音符号联系在一起,于是我们开始明白语言的意义。随着不断的积累,即便眼睛不看到画面,我们的大脑里也会存储这些信息画面,使我们不用视觉提示,就可以用语言来交流。

这也让我更深刻体会普通孩子是多通道学习,但我们的孩子是单通道学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

视觉画面+听觉声音

怎样让两个通道同时使力?我现在开始明白盲人为什么这么会按摩了,他们的触觉绝对是超过普通人的。如果说语言是一种有意义的声音符号,那盲人对语言的一部分理解就是通过触觉来完成的。但...

看来你要往专业型转型了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

看来你要往专业型转型了。

我那是自己瞎想,没有专业水准的,别太当真了哦!呵呵。

re:最近的进步:1、晚上基本能独自入睡了...

最近的进步:
1、晚上基本能独自入睡了。
2、靠自己的观察画一些简单的物品的改变。(以前都是我们画什么他都完全和我们画一样的,似乎现在有一点改变)
3、拼图能根据周边的颜色来找相近的图片了。(12块)
4、跟随和配合较以往好一些。

re:画画昨日,安同学埋头画画,他先画...

画画

昨日,安同学埋头画画,他先画了一个头(包括五官),然后身体、手、腿,又画上了纽扣(这细节是外婆教的),随后,他在两腿中间画了一个水滴状的图形,指着说,安安的小鸡鸡。(绝对原创!)

接着他画兴大发,又开始画人。我以为他又要重画一次,结果不是。他开始在图画的脸上画上密密麻麻的点。说:安安长痘痘了。(前阵子发烧后长过痘痘)

又画头,没有画身体。在下巴下面画了很多竖线,还好没有说,安安长胡子了。念叨说:胡子。

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

画画

昨日,安同学埋头画画,他先画了一个头(包括五官),然后身体、手、腿,又画上了纽扣(这细节是外婆教的),随后,他在两腿中间画了一个水滴状的图形,指着说,安安的小鸡鸡。(绝对原创!)

接...

赞!!!

re:一堂课3个左右主题,每个主题5分钟左右,...

一堂课3个左右主题,每个主题5分钟左右,主题内容可分新、旧、正在学习中。新、旧、正在学习中的知识难点又可分几个层次逐渐推进,每一个主题可以根据情况有4-5个回合。把每一次奖励放在一个项目的前面,提前和孩子约定做完就可以得到什么样的奖励。每个主题间隔可以和孩子玩一玩,做一些互动小游戏。

教具多样化。
多一些让孩子理解的环节。(拿、指一般都属于理解的范畴,放一般属于感知范畴)
感知-理解-表达-泛化。
抓孩子注意力的技巧。
指令生活化,贴近生活实际。

这些最近跟个训老师学的,还都属于纸上谈兵,需要不断的操练、琢磨和坚持啊!

re:4像小旗迎风摇 前两天开始喜欢旗...

4像小旗迎风摇

前两天开始喜欢旗子。周末在家一起画了几面旗子,儿子感觉不过瘾,用剪刀剪下来拿在手上,一面拼命念叨:4像小旗迎风摇,一面用手使劲甩了甩。若有所思状后,说要扇子。我不明其意,他拿来扇子,对着小旗扇风,我明白了。这才是小旗迎风摇的意境啊!

活在感觉里的孩子,啥时能用左脑思考现实世界呢?

re:中国好声音声音可以那么炫、那么华...

中国好声音

声音可以那么炫、那么华丽、甚至那么妖。
声音可以那么低沉、那么宁静、那么淡定。

音乐不可思议!

re:电脑课电脑课,听完一首歌后,老师...

电脑课

电脑课,听完一首歌后,老师让每个小朋友去台上唱歌。儿子最后一个上场,不紧不慢。老师提示唱:《小蜻蜓》。儿子开腔,有几句好像是在念词,没有调。我知道这首歌儿子唱不全,没听过几次。所以我很想看看他卡壳会怎么样。就当我觉得他快唱不下去时,他大声地来了句:好了,就到这里。

全场笑翻!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小溪...

下面引用由小溪流123发表的内容:

电脑课

电脑课,听完一首歌后,老师让每个小朋友去台上唱歌。儿子最后一个上场,不紧不慢。老师提示唱:《小蜻蜓》。儿子开腔,有几句好像是在念词,没有调。我知道这首歌儿子唱不全,没听过几次。所以我很想...

哈哈

re:人生就像是一段又一段的旅程,总会在某处下...

人生就像是一段又一段的旅程,总会在某处下车又会在某处上车。心里有很多的惆怅,因为就要离开。

这半年如果从升组来说,那真是极其缓慢的。我想这也说明孩子的基础能力不够。

好在这半年,我终于成为了他认可的“老板”,取得了领导的地位。但同时我们又是最好的朋友,他最爱的人还是我。

这半年,我开始明白了分类、排序的意义。分类就是总结概括,找出共同点。可以把类分得很细,也可以很广。排序则是一种逻辑的方式来描述一串事件的存在。这个世界不是杂乱无章的,是按规律存在的。

这半年,我开始发现仅是找一样的课题,可以从最简单到最复杂变化无穷。不同物品、颜色、形状、数量、动作之间的可以创造出各种各样的变化与替代。关键在于你怎么玩。

半年很快,就让我先应付回去的这些日子再打算吧!

[QUOTE]下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

人生就像是一段又一段的旅程,总会在某处下车又会在某处上车。心里有很多的惆怅,因为就要离开。

这半年如果从升组来说,那真是极其缓慢的。我想这也说明孩子的基础能力不够。

好在这半年,我终于成为...[/QUOTE

快要回去了是么?春节宁波见。

re:祝好运!

祝好运!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

期待和您再相会!呵呵。

祝好运!

谢谢,加油!

re:节日快乐!回家了吧。

节日快乐!回家了吧。

节日快乐!回家了吧。

到家了。

一种既陌生又熟悉的感觉。

同祝节日快乐。[EM14]

re:上面用了他爸爸的ID。

上面用了他爸爸的ID。

re:呵呵,我要回复你,重新覆盖。吼吼……

呵呵,我要回复你,重新覆盖。吼吼……