以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:坐小汽车今天早上去上课路上,看到...

坐小汽车

今天早上去上课路上,看到有一个叔叔坐在小汽车里面,儿子不想离开,一直看叔叔。叔叔人很好,他打开车门。儿子就去看车子里的音响、方向盘、还用手去摸了摸。他想念坐在汽车里面,听着CD,看着爸爸操控档位的感觉了。

刷牙
晚上儿子刷完牙,拿出我的牙刷,帮我挤好牙膏,要给我刷牙。当我把嘴巴张大,提醒他刷里面的牙齿时,他示意我闭上牙齿,要刷门牙!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

坐小汽车

今天早上去上课路上,看到有一个叔叔坐在小汽车里面,儿子不想离开,一直看叔叔。叔叔人很好,他打开车门。儿子就去看车子里的音响、方向盘、还用手去摸了摸。他想念坐在汽车里面,听着CD,看着爸...

都会伺候妈妈了[EM05]

re:再次感谢安安姥姥的指点,谢谢!

再次感谢安安姥姥的指点,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

再次感谢安安姥姥的指点,谢谢!

安姥姥让转告:天妈,太客气喽!

re:最近需重视的几个问题: 1、重复...

最近需重视的几个问题:

1、重复指令。
2、注意力的练习。老师建议从最简单孩子能完成的事情上开始练习。例如收拾玩具等。
3、减少神游,即引导孩子去关注当下的事物。
4、辅助。怎么样第一次就辅助孩子做对,而且怎么样才能不过度辅助。
5、改善睡眠。

re:挤点牙膏前天儿子的手被冰箱的门夹...

挤点牙膏

前天儿子的手被冰箱的门夹了,儿子一边哭,一边说:挤点牙膏。(估计他是想以前撞头磕包的时候,用牙膏涂点清凉。)

抽一口

儿子对打火机很感兴趣,有时外公抽烟时会叫儿子点火。今天儿子点完火,看着袅袅的烟,对站着的外公说:外公蹲下来。(让我)抽一口!

re:啊!喝酒可以,抽烟不行啊!

啊!喝酒可以,抽烟不行啊!

re:每次看到地上的烟头,他就会两眼放光用脚去...

每次看到地上的烟头,他就会两眼放光用脚去踩踩。以前在家时,伯伯逗着玩,抽烟时让他抽一口,他真会抽,还呛到过,以为就此怕了,没想竟然念念不忘这感觉……

每次看到地上的烟头,他就会两眼放光用脚去踩踩。以前在家时,伯伯逗着玩,抽烟时让他抽一口,他真会抽,还呛到过,以为就此怕了,没想竟然念念不忘这感觉……

我小时候还偷偷抽过烟呢,呵呵……好奇而已嘛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我小时候还偷偷抽过烟呢,呵呵……好奇而已嘛。

吸烟有害健康,老师说的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

吸烟有害健康,老师说的

我已经不抽烟很久很久了……呵呵

re:从F版地里摘的菜。觉得太好了!读...

从F版地里摘的菜。觉得太好了!

读书笔记--<<为孩子立界限>>

<<Boundaries with kids>>
Dr.Henry Cloud/Dr.John Townsend

如果界限很清楚,孩子就会培养出如下几个特质:

1.      对自己是谁有清楚的认知.
2.      知道自己该负什么责任.
3.      有抉择的能力.
4.      了解自己如果做了很好的选择,事情就会顺利;做了拙劣的选择,就会吃苦头.
5.      知道有自主能力为基础才可能获得真爱.

界限的要素:自制,负责,自主和爱心.

“成长的品格”

1 能够从低落的情绪状态中恢复过来.
2 可以承受一段时间负面的张力,迟来的奖赏,或不愉快的感觉,直到责任完成.
3 输得起比赛,化解得了悲伤,放得开那些要不到,或赢不了的东西.
4 犯了错愿意承认.
5 面对现实的景况时,懂得改变行为或方向.
6 肯原谅别人.
7 发生了问题能作主去处理.

自主=负责任=承受后果=爱

孩子需要承担什么责任?
情绪,态度和行为

孩子需要学会的责任:

1够诚实和谦卑,知道他有问题,而不是自以为是或否认那个问题.
2 采取主动去请求别人帮助,而不是退缩,或希望问题会主动消失.
3 选择品格上值得信赖的人去解决问题.
4 尽自己那一份责任去解决问题.
5 看重并感激别人所给的帮助.
6 从经验中学习不再重蹈覆辙.

要记住,作父母只是个暂时的工作,当孩子在你照顾下成长时,你已经投注了受托人的力量,等他逐渐能够负起责任时,你应该把生命的缰绳交给他. “我永远是你的父母”,你永远有那个天赋的权利,但不是永远有那个责任.

尊重别人的界限:

1 不伤害别人.
2 尊重别人说”不”的权利,而不粗暴地对待他们.
3 尊重一般的限制.
4 能够接受别人和他分开.
5 当别人的界限让他无法得到想要的,他会难过,但不会发怒.

首要的是爱,其次才是定界限.

你要孩子为最大的动机--同理心的爱下定义,即你愿意别人怎么待你,也要怎么待人.同理心是爱的最高形式,它使人有能力原来我们可怜的光景是感动上帝去创造,保护并救赎我们的原因.

痛苦和成长:

原则1: 不要让孩子的痛苦控制你的行动.
(受挫折是成长的关键要素,从未受过挫折的孩子不会培养出忍受挫折的能力.)
原则2:把你的痛苦和孩子的痛苦区分开来.
原则3:帮助孩子看到,生活不是要逃避痛苦,乃是要与好的痛苦结盟.
(你要教导孩子,受苦是件好事.你自己要做出面对问题的榜样,要做出虽然难过但继续向前的榜样,要对孩子觉得”做对的事情很难”寄予同情,然后仍然要求他们坚持.)
原则4:要确定这种痛苦是让人成熟的痛苦,不是诉诸于需求,或让人受伤的痛苦.

给予,限制和接纳

父母首先需要满足孩子的需要和愿望.最重要的满足是关爱,连结和照顾.满足他们爱和亲密关系的需求,也要给他们机会成长,并且给他们所需要的装备去承担生活的责任.限制就是确定孩子没有得到太多不必要或不适合他们的东西.如果你在满足他们和适当的限制之间作个平衡,他们就会发现自己并非拥有全世界.接纳帮助孩子经过受限制的感觉后,将那些限制内化为品格.

作父母最美好的事情之一,就是帮助孩子达成自己的愿望.

你能够给孩子的最好的礼物之一,就是帮助他建立积极主动的态度.

re:克制儿子现在对别人吃的东西会表现...

克制

儿子现在对别人吃的东西会表现出极大的兴趣。经常会主动走过去看看吃什么,或者会伸手去拿,虽然有时伸手时有些迟疑。如果我遇到这种情况,会对他说:是哥哥的或者弟弟的******。他伸出去的手会缩回来。然后看着我对我说:哥哥的(*****)。我点点头,他也就不再纠结这个事情。

昨天放学给他买棒棒糖,结果吃了一半在路上掉了。我捡起来给他看,说:脏了,不能吃了,于是就扔了。他那个伤心呀,纠结呀!后来答应回家给他吃奶酪,他终于阴转多云了!

re:问句最近教儿子仿说的两个问句是:...

问句

最近教儿子仿说的两个问句是:

1、买东西时,拿着东西问阿姨,这个多少钱?淘宝店的老板很好,有时孩子声音轻了,还会提醒他再说一遍。以前在家时都是在超市购物,儿子只知道刷卡或者直接付钱。淘宝店的存在不仅方便了我们,更是练习孩子的表达。现在每天放学,儿子都要去淘宝店转转,不是买个果冻就是买件棒棒糖。

2、我可以吃/玩吗?这个“吗”字真的也是练习了很多次才出来,刚开始怎么也不明白。他太习惯来回答我们的问题,总是把自己当做回答问题的那个角色。

我最近的想法是:我以前太习惯给孩子创造无障碍的环境,总把问题在萌芽状态就解决了。孩子看不到问题就不会思考和解决问题。有时应该适时地创造问题、制造障碍,并和孩子一起分析问题、解决问题。(例如叫孩子捡东西时,故意挡住他的路。例如故意藏起来他想要的某样东西,让他去找或者去询问。例如故意让他指不在场的某个人……)

另看到方老师请牧妈做关于“辅助”方面的讲座,我真是太开心了。因为这也是我前阵子一直困惑的。虽然相比以前放手了很多,但有时总会觉得是不是自己过度辅助了,看到孩子磨蹭的时候,会着急地想把他该吃的饭吃了,该做的事情做了。期待这次讲座。

方老师那天说没认出我,那是因为牧妈的光芒太强啦,哈哈。因为我就在牧妈的旁边哦!~~~

re:魔鬼培训早就耳闻COCO和JEN...

魔鬼培训

早就耳闻COCO和JENNY的大名,这次更被她们的专业和敬业而感动!今天下午COCO略带嘶哑的声音却依然执着点评所有家长送上来的纸条,真的很感谢,也感谢以琳这个平台给了我们这样的缘分。方老师说,这一切都得感谢石头!呵呵!

大概这辈子我是学不了MBA了,所以老天给我这次机会学ABA,我挺容易满足的。我也要夸奖一下我上课时间是非常认真动脑的,只是我最大的问题是执行力。如果知识落不到实处等于空谈,所以趁热打铁,然后整理思路怎么制作针对孩子的代币和5分制还要学习写社交故事。

这次培训对问题行为我最大的感受是:对于一个问题行为能在萌芽前杜绝的,先创造条件制止;如果条件不允许,那就找到替代行为把问题行为变成社会能接受的方式;替代行为要与强化物结合,使替代行为不断增强,把问题行为不断减弱。替代行为要先教再学,替代行为要比问题行为的方式更简单。但即便这样,问题行为还是可能出现时,可以适当的使用惩罚。但惩罚不是体罚,他的最终目的是要减少问题行为的发生次数。

这次培训对我印象深刻的几句话是:1、需要搞清楚的是孩子到底要的是什么?什么是他的强化物?
                                2、我们做怎么样调整,让孩子获得成功。
                                3、行为是一个学习的过程,一个行为会代表一种或多种功能。
                                4、有没有抓住好的行为发生的那个点进行强化?多鼓励正面的行为。
                                5、学习惩罚目的是尽量不用惩罚,如果要用就要用对的。
                                6、所有的方法都要联系起来用,不能单一解决一个问题。

今天COCO问大家有没有问题的时候,其实我心里有一个小小的问题是关于代币的。在一个家庭中,可以妈妈一套代币,爸爸一套代币,外公外婆一套代币吗?还是应该有一个最高统治,所有人服从这个最高统治呢?如果从一致性的角度来说,应该是后者容易操作点。但是我们在银行存钱的时候,大概也没有一个家庭是在一个银行存钱的吧!

魔鬼培训

早就耳闻COCO和JENNY的大名,这次更被她们的专业和敬业而感动!今天下午COCO略带嘶哑的声音却依然执着点评所有家长送上来的纸条,真的很感谢,也感谢以琳这个平台给了我们这样的缘分。...

学习了,多些分享。

re:像儿子现在有点会用“像”。剃了头...

儿子现在有点会用“像”。剃了头,对着镜子说,像不像一休哥?拿着某样东西联想到另外一样东西时,就说“像*****。”

人家/别人

最近对这两个词好像比较感兴趣。他喜欢用小手敲汽车,敲完说,人家/别人要骂的,然后就走了。现在要是看到别人吃东西,就可以用:这是人家/别人的东西,你不能吃,貌似也有点懂了。

叫他下雨

今天下午快上课时下雨了,儿子大喜,还伸手去摸雨。下课后,一看雨停了,气得对我说:叫他下雨!

re:今天中午餐厅的伙食是鸡块,突然间想念安安...

今天中午餐厅的伙食是鸡块,突然间想念安安——哎,好多的鸡皮呀!

这小子终于是憋不住病了吗!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

今天中午餐厅的伙食是鸡块,突然间想念安安——哎,好多的鸡皮呀!

这小子终于是憋不住病了吗!

8月的上半程过得犹如炼狱一般。8月初儿子他爹来青岛,结果生病发烧到40度,好不容易照顾好了回去了,结果外公大人开始生病,又是发烧40度。熬到外公好了,儿子又接上了。一茬又一茬,把我和我妈“折磨”得精疲力尽。希望还有一个多月的时间能够平平安安、顺顺利利!

总结一句话:关键时刻女人是整片天!

re:这两天心里憋得慌,脑子里不时想起何子姐在...

这两天心里憋得慌,脑子里不时想起何子姐在以琳培训时讲的故事:一个20岁低功能的孩子,在3年内考出钢琴十级。现在不仅有了工作,而且得到了社会的尊重,也让她找到了自信。我想这背后是父母多少年执着地付出和持续不断的爱。

有时我也会傻傻地想,如果时光倒流,天宝来以琳,她会在几组呢?是不是不管怎样,我们最后都可以找到孩子的支撑点,勇敢地走下去呢?

友人说:没有走不通的路,没有过不去的坎。相信自己,每个人都会创造奇迹。

“奇迹”太大了,也许踏踏实实过好每一天,路就在脚下了……