以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:这样才对,望远镜正面看优点,反过来看缺点...

这样才对,望远镜正面看优点,反过来看缺点,生活才会充满阳光,看开点,前景没那么悲观。

re:生活的乐趣和意义 真快,一个月又...

生活的乐趣和意义

真快,一个月又将悄悄过去。感觉好像来到了一个纯净的世界,没有工作的压力,没有面具,没有伪装,每天围绕在一群透彻、没有心眼的孩子中间,突然心头开始越来越宁静了。今天看到友人在他的签名里写了一句“真正的快乐来自内心的宁静。”我喜欢这句话。

最近手头读的一本书是《我心看世界》,里面有一句话说,不要带任何先入为主的概念和想法去观察他/她,客观了解孩子怎样反应和应对他/她周围的世界。我很认同,放下我们的成见,客观平静地观察他们的表现,这对孩子将来的发展是有益的。

今天的音乐课,看到孩子跟随老师有节奏挥动着纱巾,把铃鼓放在头上,学着老师转圈,那一刻真的很欣慰!其中还有一个小插曲,他挥丝巾的时候,另了一个小朋友抢了他的丝巾,并把自己的丝巾扔在了地上。儿子没有去捡扔在地上的纱巾,而坚持去抢那条属于他自己的纱巾。今天的音乐课是我最近看到他表现最好的一堂课。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

生活的乐趣和意义

真快,一个月又将悄悄过去。感觉好像来到了一个纯净的世界,没有工作的压力,没有面具,没有伪装,每天围绕在一群透彻、没有心眼的孩子中间,突然心头开始越来越宁静了。今天看到友人在他...

真羡慕你们有机会去以琳学习,我也很想过过这种生活.....

re:你都来以琳一个月了,我一直还不知道呢,我...

你都来以琳一个月了,我一直还不知道呢,我上次给发的悄悄话你收到了吗?什么见面聊聊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]罗寅...

下面引用由[U]罗寅恺妈妈[/U]发表的内容:

你都来以琳一个月了,我一直还不知道呢,我上次给发的悄悄话你收到了吗?什么见面聊聊!

悄悄话我没收到呢,随时欢迎来聊天。已发短信给你。呵呵。

re:五一 爸爸回来看儿子了。小家伙见...

五一

爸爸回来看儿子了。小家伙见到爸爸的时候,把眼睛笑得直剩了一条缝。当爸爸要准备抱他时,他却躲在我的后面,害羞得不让爸爸抱!一个月不见,增加了想念也产生了生疏。

一天吃晚饭,儿子玩的钓鱼竿折断了,儿子拿到外公身边,要外公给修下。外公正在吃饭,示意说,等吃完饭再修。儿子很着急,一边说打火机,一边往外公的口袋摸。开始我们还纳闷,以为又想玩打火机了。后来才明白,原来这个折断的鱼竿(塑料的)用打火机烫一下,就很容易粘住了。大概以前儿子看过大人这样搞过,他记住了。

神游+固执
这两个死穴,啥时能突破?
(有时候我偷偷地想,孩子不大存在视觉和听觉上的问题,看了《我心看世界》,我猜想是否会在信息的整合上出问题。他整天处在自己想象的世界里,他是不是搞不清楚哪里是脑袋里想出来的世界,哪里是外界真实的世界,这两种世界里的信息揉和在一起,加上他的刻板,于是他就糊涂了。他的脑袋里有很多的没有联系的碎片,这些漫天飞舞的碎片,让他找不到回家的路了……)

re:感觉的世界 如果没有了逻辑,只靠...

感觉的世界

如果没有了逻辑,只靠感觉生活,那会是怎么样?

乐趣

老师布置了一项任务,对墙推球100个。

镜头一:OK,各位家长,各就各位。然后辅助孩子摆好姿势,数数,1,2,3,4……。配合的孩子,家长好幸福,没一会了就做完100个,孩子很快得到了奖励。不配合的孩子,家长好痛苦,也很失望。

镜头二:其中有一个聪明的家长想出了一个办法,当孩子推向的球撞击到墙时,他便发出一种很好玩的声音,每一次都会改变,孩子推球的任务转变为孩子对发出声音的期待。最后也不知道推了几个,孩子在愉悦的心情下接纳了这个任务。

我想生活一定是可以创造乐趣的,让自己努力成为一个有乐趣的人。

re:仿说 最近在路上看到那些2周岁左...

仿说

最近在路上看到那些2周岁左右的孩子,拉着大人的手,妈妈说一句,孩子很快跟着妈妈仿说一句。有时妈妈提一个问题,孩子不会回答时,妈妈说出答案,孩子很自然的就仿说妈妈的答案。我回想自己孩子的成长经历,好像从来没有这样的阶段。我以前以为孩子会念儿歌就代表他听没有问题,但从个训课上测试,我感觉孩子在听的时候可能由于注意力的问题,会存在一些碎片。而儿歌由于大量的重复,把这些碎片接上后,看起来就完整了。孩子在延迟模仿上绝对的优于即时模仿。上段时间从个训课上获得的经验,我经常练习孩子仿说句子。一般是他经历过有意义的事情,主要也是针对5W1H进行论述和提问。以前这几乎是不可能的事情,这段时间明显好多了。我提示他说完整,然后提醒第一个字,他就能说出来。感觉这个方法对练习语言很有效,不过还需坚持和观察。

昨天晚饭时,他自己主动说,不去富源广场,去新业广场,坐出租车,看小鱼。好像这是我听过他连续说最长的句子了。

re:哈哈,不错啊。继续加油吧,孩子!我是...

哈哈,不错啊。继续加油吧,孩子!
我是恒恒妈妈

re:呵呵,谢谢恒恒妈妈鼓励! 最近我...

呵呵,谢谢恒恒妈妈鼓励!

最近我有很多的想法,我感觉我越来越能理解孩子了。

天宝分析了ZB人群中几种不同的思维类型。我感觉我的孩子也属于视觉思考者。(不过这只是我个人猜测。)

举几个例子:
1、以前幼儿园外公接孩子放学时,走过一棵树,外公会下意识地对孩子说:外公给你尿一个。那么实际上,这条路、这棵树及外公的语言构成了孩子整个画面。下次,当孩子走过这棵树想尿时,他不是用语言思考,而是调用出整个画面中外公当时说的话,即“外公给你尿一个”来表示他要尿的意思。因为这个画面对应的行为就是孩子可以尿的事实。

2、再如孩子最近很喜欢把棍子藏在树丛里面。他时常模拟小时候阿婆带着他把棍子藏在树丛里面的场景。他喜欢模拟坐电梯,让自己沉浸在坐电梯的想象画面中。

3、周末去湛山寺,外公背了我平时上课时背的包。当他发现时,我看到他眼神里的异样。好一会,他走到我面前,要求我把侧肩包拿下来,并让外公也把背包拿下来,让我背上上课时的书包。也许他觉得这样的画面才是舒服以及符合逻辑的。

4、他的理解必须在某种情境下,即需要有画面感。那时他的理解才会比较快。但是语言始终还是这个画面里的一个元素,而不是一种思考方式。例如问他,妈妈好还是外婆好?这样类似的问题,孩子是无法理解的。也许等当他慢慢明白他痛苦的时候,妈妈陪在身边,这个代表好,他快乐的时候,妈妈分享他的快乐,这个代表好,他受伤的时候,妈妈给他最温暖的怀抱,这个代表好。这些不同的画面才算构成一个“好”的话,他才会明白。还有就如时间,星期,上午,下午这些概念的画面感也比较抽象,孩子对这些词汇的理解就相对困难。

人的概念

另外我发现孩子的眼里还没有什么人的概念。我发现他对人采取的态度基本以“逃避”为主(这里主要指同龄的孩子)。如果有孩子在滑滑梯,那他一定会走到另外的地方,选择另外的路线。孩子情感发展得慢,对大人由于有奖惩措施,孩子还容易明白。(这也是在不断的干预下慢慢发展出来的)。同龄孩子中间,完全依赖孩子自身的能力处理社交矛盾,孩子完全就不在状态了。很多时候,他根本就搞不清楚发生了什么,更别谈为什么发生了。这里有一个很简单的例子来说明这点:
前两天我终于明白,孩子为什么再见的时候会手心朝自己,手背朝别人。因为他的视觉看到别人再见的时候,就是手心朝自己的。由于他没搞清楚,人和手的关系,所以这个“再见”的动作尽管是1岁孩子就会的,我的孩子学过来就是反着的。这也说明,他的世界里,鲜有“人与物的关系”这样的思考,更就别谈“人与人的关系”的思考了。

re:亮点:个训课时,把老师的夹子模拟...

亮点:

个训课时,把老师的夹子模拟成指甲刀,模拟给老师剪指甲,并和老师轮流玩了一次。今天在没有提示下,主动对不认识的卡片说出:我不认识。

感统休息时,老师和他玩踩脚的游戏,笑得咯咯地,眼睛还一直看老师,最后有点害怕踩到自己的脚,跑到我的身边。

音乐课逐渐开始跟随和模仿,尽管转换还有点慢,但一直在进步。

对了,还得提一下,今天中午看了一位爸爸的讲座,太震惊了!太感动了!他自制的教具绝对可以申请专利。中午我还在说怎么教“星期”的概念,这个爸爸可视化的图片教学,让我茅塞顿开。

感谢以琳这个平台,感谢姜老师,感谢前辈!

呵呵。

re:今天的个训课三张卡片连读,然后翻过其...

今天的个训课三张卡片连读,然后翻过其中两张卡片,凭记忆读,最后翻过三张卡片,继续凭记忆读,最后撤走三张卡片,说出刚才看到的卡片名字。第一次孩子很容易过关了。

老师又拿出三张卡片。这时孩子有点晕了,虽然眼睛看着卡片,可是嘴里出来的是刚才读过的卡片。而且纠正了几次,也一直纠正不过来。

看来我前几天的猜测还是有点靠谱的。他的确是会把大脑里的信息和现实信息搞混的。

记录今天好玩的地方:

1、早上起床早,吃完饭还有时间,孩子就把鞋子,袜子脱了,跳进浴盆,模拟洗澡。外婆看上课的时间快到了,几次要求他穿袜子,穿鞋子并拿好吃的诱惑他,都未果。最后,外婆急了,大声说,要上课去了,不然要迟到了。儿子一听上课,马上说,穿袜子,穿鞋子,拿棍子。然后自己穿完,跟着外婆出门了。

2、个训课,和老师问好。老师故意不看他眼睛,把头侧向一边,他主动去仰老师的头,并去缕老师的头发,要求老师看自己。

3、音乐课排节目,孩子把头饰掉在了地上,他趁机用脚踢起来,老师看见了,拉了一下他,指着地上的头饰,儿子紧张地捡起头饰,乖乖戴在自己的头上。

4、球技课下课时,盯着老师看了好一会。老师都有点不好意思了。

re:儿子这两天开始迷上玩“再见”的游戏。 ...

儿子这两天开始迷上玩“再见”的游戏。

就是让我们走进一道卧室门,然后挥手和他说再见,他关上门后,说一句:****走了。(他一定是在模拟家里和我们分别时那种场景的感觉)从外婆、我、还有外公,每个人都被他拉去玩再见的游戏。有时外公正在电脑前下棋,他非拉着他去,叫他(从椅子上)下来,把他拉进门里。这两天甚至可以拿这个游戏当强化物了。哈哈!昨天又要拉着外婆玩,我说先拼图再和外婆玩。他很听话,乖乖坐下来拼图。拼图一结束,我就急着拉外婆玩“再见”的游戏去了。

昨天还有一个好玩的事情是奖励他吃年糕干,规定他只能拿3块。于是他拿着拿着,一共拿了4块,我准备提醒他多拿了一块,这时他从手里飞出一块丢进罐子里。

这孩子来青岛后,很喜欢模拟洗头、洗澡、做菜,今天居然还模拟擦屁股。只是屁股没擦到,后来改成了擦自己的鞋子了。吃饭的时候喜欢拿一个盆子,里面放点蔬菜,拿个勺子,学外公炒菜。这个盆子里的菜不允许任何人吃(我猜测可能是吃掉了,菜就变少, 视觉感觉就不好了),但可以允许别人往他的盆子里增加菜。如果我们把相同的蔬菜即便是他喜欢吃的蔬菜放在他的饭碗里,他还是不舍得吃,而放到他炒菜的盆子里去。

希望孩子能够有越来越多的想法,希望他的世界不再支离破碎!

re:无常生命在无常的漩涡里奔流不息!...

无常

生命在无常的漩涡里奔流不息!

re:回忆 还记得读大学那年,赶上世界...

回忆

还记得读大学那年,赶上世界杯,同学们疯狂的样子。有一次,一场对决,由于裁判的失误,造成同学喜欢的球队失败。很多喜欢这个球队的同学竟然开始哭泣,并且痛骂裁判不公。那时,我问同学,如果是中国队和你喜欢的那支球队比赛,裁判同样的失误,但是是中国队获胜。你还会哭泣,并痛骂裁判不公吗?同学的态度立马180度转变,说,肯定不会。我就开始纳闷了,明明裁判是同一个行为,为什么在同学眼里竟然是如此不同。我觉得裁判不公的行为就是不对的,不管判给谁,都是不对的。我们对此争论,不过大部分人都是站在我同学的观点上。当时我们谁也说服不了谁。

现在我能理解了,因为立场不同,虽然同一个行为,但是我们所感受的情感是不同的。大体来说利己的事情都被看成是好事,损己利他的事情则被否认。

有一句话说,把自己当自己,把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人。能够真正明白、体会、落实这句话其实挺不容易的。

于是我又想到了快乐。究竟什么时候才会获得快乐。是不断地超越吗?从一个高度到另一个高度。超越别人还是超越自己?其实从我自己的角度来说,我更希望的是不断超越自己。每个孩子都有属于自己的短板,每个孩子应该努力的点肯定也不一样。我要停止抱怨,努力帮助孩子成长。

对于“孤独症和阿斯伯格综合征个体应该改变多少去适应外面那个普通人的世界?”天宝的观点是,你还是应当做你自己,不过你必须为了外面的世界做一些行为上的改变。我喜欢这句话,希望我的孩子将来他能活出属于他的快乐,做他最好的自己,找到生命存在的真正价值。

re:天宝的观点是,你还是应当做你自己,不过你...

天宝的观点是,你还是应当做你自己,不过你必须为了外面的世界做一些行为上的改变。

我也赞同,改变能改变的,接受不能改变的。

re:球技课,拍球时,儿子一直坚持用右手拍球。...

球技课,拍球时,儿子一直坚持用右手拍球。前几次,只要老师要求一下,就会改用双手或者左手拍球。最近,他发现我们可爱的老师也是可以妥协的,于是他对老师的话竟然也开始抵抗!今天我要挟他,你不用左手拍,我就走了,你一个人上课。然后他的脾气更大了,死活不肯拍。最后为不使情绪进一步爆发,不了了之。

后来我想,如果我对他说,如果你用左手拍球,我就奖励你吃薯片。如果用一个他更喜欢的事情去交换,会更好一些吗?

可是哪有一个小朋友球技课吃东西的。

配合:以更大的气势镇压好还是以更大的诱惑交换好?可是这个世界上大概没有永远的大棒和胡萝卜,基本上一只手举着胡萝卜,另一只手又举着大棒了!

球技课,拍球时,儿子一直坚持用右手拍球。前几次,只要老师要求一下,就会改用双手或者左手拍球。最近,他发现我们可爱的老师也是可以妥协的,于是他对老师的话竟然也开始抵抗!今天我要挟他,你不用左手拍,我就走...

你搞点彩虹糖之类的小罐子,放口袋里,奖励起来也不是很扎眼啊,吼吼……偷偷的就吃了。
尽量还是别说“你再不……我就不要你了(我就走了)”之类的话,试着讲讲道理,“你这样不听话妈妈不喜欢,妈妈喜欢听话的好孩子,来,宝贝,用左手拍一个看看,会用左手拍球的小朋友最厉害了!”如果他用左手拍了一下,哪怕是应付,立马夸张表扬,并及时塞个好处给他。不知你是否适用,要是我的话肯定吃这一套,吃软不吃硬嘛。

re:好主意,立马执行。呵呵!

好主意,立马执行。呵呵!

好主意,立马执行。呵呵!

方法因人而异,自己的孩子还是自己最了解,你想想他最吃哪一套。不管吃软的还是吃硬的,那句“我就不要你了”,最好永远都别说,因为你要让他知道,你爱他,你永远都不会不要他。