以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:喜欢妈妈以外的其他人,这当然是进步,我家...

喜欢妈妈以外的其他人,这当然是进步,我家牛仔心里只有他自己,只喜欢自己。

re:幼儿园进行跑步比赛。我才发现,N...

幼儿园进行跑步比赛。

我才发现,NT孩子在幼儿园小班的时候就已经有力争上游的意识了,就开始懂得竞争和拼搏了!

别看他们小,其实已经是非常独立的一个个体了。有自己的想法、情感和看待世界的立场。

我的孩子,他的魂还没有着落~

re:孩子喜欢唱歌。最近嘴里哼的一首歌是《白雪...

孩子喜欢唱歌。最近嘴里哼的一首歌是《白雪公主》。

歌词是这样的:啊,白雪公主,她的美丽人人羡慕,可惜,只有她的继母,对她万分嫉妒。可恶啊,可恶,最可恶的是她的继母,她的公主的苹果里下了毒。幸运啊,幸运,最英俊的王子救了公主,王子啊,王子最后娶了白雪公主。

不过只会唱到可恶啊,可恶。

我突然明白孩子为什么会唱歌了,第一是喜欢音乐,像儿歌这些有韵律的他都喜欢。其次是歌曲对思维的要求低,可以慢慢来,不像大人交谈,转换很快。

歌曲就权当培养他的词汇量了。

重要的是怎么把这些当作突破口,让他明白理解这些情节吧!

耳边飘起了王菲经典的那首《我愿意》!我想对儿子说:孩子,妈妈什么都愿意为你,希望有一天你能用暖暖的爱与我回应……

PS;周末去看了小蝌蚪,很喜欢。以前教过一首《小蝌蚪》的儿歌,强化一下。懒得翻书了,放这里我自己先背会了。

小蝌蚪,细尾巴,身子黑,脑袋大。水里生,水里长,长着长着就变啦!多了四条腿,少了细尾巴,脱下黑衣裳,换上绿裤褂。咦!变成一只小青蛙。

re:拿奖了!昨天在幼儿园,儿子拿了人...

拿奖了!

昨天在幼儿园,儿子拿了人生中第一个奖状(剪纸比赛),而且是和NT孩子一起,虽然他还不懂得拿奖的意义,但我们都挺高兴的。兴趣和机会是多么重要!

以后要给他搞个光荣榜,从小培养争先意识。呵呵!

re:新的开始不想说太多了,希望这会是...

新的开始

不想说太多了,希望这会是一个全新的开始。加油!儿子!加油!自己!

re:星期天在家,儿子看到了开啤酒瓶的起子,很...

星期天在家,儿子看到了开啤酒瓶的起子,很喜欢,一直拿在手里。这时他要求要苹果。我们以为他想吃苹果,于是就对他说,刚吃完饭,等会再吃苹果。但是儿子似乎很坚持,这时我突然意识到这个开啤酒瓶的起子和削苹果的苹果刀在外形上很相似,如果不仔细看还真有点看不出差别。

果然不出所料,他拿起苹果,就准备用那个啤酒的起子去削,结果当然是怎么也削不下皮。这时我们趁机把削平果的刀和起子放在一起让他体会两者的差别,然后又用正确的方法削了一个苹果。

这两天我们娘来都病了,北方的天气还需要时间适应。希望尽快渡过适应期吧!不过今天已经好多了!

这两天最大的感受是:延迟满足和制造障碍是多么重要!

re:今天见到小家伙,十足的范儿,竟拒绝了我的...

今天见到小家伙,十足的范儿,竟拒绝了我的vc,明天好吃的继续上,看他抗腐蚀能力多强!

re:我琢磨着可能是最近生病,胃口不好,喉咙发...

我琢磨着可能是最近生病,胃口不好,喉咙发炎的关系吧!

今天又拒绝你的饼干,我也颇感意外。可能病毒升级了!

等过几天他的身体恢复了,再腐蚀看看!

哈哈~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

我琢磨着可能是最近生病,胃口不好,喉咙发炎的关系吧!

今天又拒绝你的饼干,我也颇感意外。可能病毒升级了!

等过几天他的身体恢复了,再腐蚀看看!

哈哈~

一贯很有孩子缘,这次彻底折了,明天上巧克力。

不过拒绝陌生人的食物真是好事,我儿子就是禁不住诱惑。

re:我家宝宝和你家年纪相仿,我们家的是5月份...

我家宝宝和你家年纪相仿,我们家的是5月份出生的
看你家宝宝挺棒的,一直在进步,咱们都要加油啊

re:惩罚 如果奖励是门技巧活,我相信...

惩罚

如果奖励是门技巧活,我相信惩罚也一样是,即要不偏不倚,又要有威慑力,对我来说挺难。我正在努力学习中……

其实孩子也挺不容易,刚来过水土关,身上就开始发大片的疹子,痒得晚上睡不好觉。刚有点好转,就感染了病毒感冒,每天晚上发烧,然后烧退,第二天继续发。这样一共发了四天,孩子彻底虚弱了。脾气犟得跟头牛,不如意还要摔椅子,摔玩具。这还了得,特别是上课的时候当着老师的面发脾气,批评几句,就受不了了。这种行为不惩罚的话,以后就是我哭了。

惩罚是门技术活,心理战术和现场发挥都很重要。孩子的犟脾气怎么样才能驯服呢?

我主张是心情不好的时候,可以发脾气,但得合情合理,以不能伤害自己,伤害别人为原则。我们大人心情不好的时候,可以找个没人的地方大喊大叫,可以闷头睡觉,可以猛吃东西,可以逛街买衣服。小孩发脾气的时候是不是也可以疏导一下,让他尽快缓过劲来做事。怎么让他从行为上控制到道理上明白,到能控制自己的情绪呢?这个该走很长一段路吧!这里面的行为因果到情感因果,得好好琢磨琢磨。

另外我想生活中不如意之事十有八九。如何教导孩子看待这些不如意,要从现在开始教起来了。我现在不太用转移注意力,我觉得转移注意力还是在绕弯子。孩子长大的过程中是需要去直面他的问题,他挣扎过,他哭泣过,他痛过,但是随着生活一天天的改变,我希望他的挣扎越来越小,他的痛苦越来越少,他能逐渐明白这里面的道理,而变得有涵养和通融。我不知道对我们的孩子来说,这个目标是否有点高了,但是我觉得我应该这样去努力。

跟随

这段时间我发现孩子的跟随能力非常差。班上其他孩子跟随都非常好,让我感觉他们尽管有时候不明白,可是他们非常努力地跟着老师的节奏。只要老师尽量把节奏放下来,把细节分解到位,他们就会努力去达到老师的要求。我觉得这样的跟随真的很重要。这应该属于有意注意力的培养吧。我明白虽然对NT孩子来说简单的有意注意力对我们的孩子来说是个障碍,但是这个障碍一日不除,他们学习的通道就打不开,他整天处于无政府状态,即便老师再简单的内容,他还是学不会。我想起“地板时光”中是讲大人跟随着孩子,但我想当孩子能力达到一定程度,特别是要去上学的时候,他一定是需要学习跟随大人的,跟随老师的。也许他做不到90%的跟随,但是如果他能从20%的跟随逐渐进步达到60%或者70%的跟随,我相信他一定会取得很大进步的。对于我的孩子来说,这点真的特别重要。个训张老师也反复跟我讲了孩子的配合问题,我想是很有道理的。让他学会跟着我们的节奏走,他表现好的时候,可以奖励给他自由活动的时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昊仔...

下面引用由[U]昊仔[/U]发表的内容:

我家宝宝和你家年纪相仿,我们家的是5月份出生的
看你家宝宝挺棒的,一直在进步,咱们都要加油啊

一起加油,好经验大家一起分享!你家宝宝也挺棒的!呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

一贯很有孩子缘,这次彻底折了,明天上巧克力。

不过拒绝陌生人的食物真是好事,我儿子就是禁不住诱惑。

我也是个很有孩子缘的人,哈哈!

我发现孩子的忍劲还可以,有时候我们故意延迟他的满足,控制他的欲望。是不是有点残忍!呵呵!

re:这段时间不知道是生病的关系还是环境的关系...

这段时间不知道是生病的关系还是环境的关系,总之脾气开始升温,一不如意就开始摔东西,真不知该怎么治他。我发现当我越压他,越打他,越凶他时,他就更加变本加厉。

今天开始还好好的,一个积木掉了,外婆捡起来给他,他随手就扔了。我叫他捡起来,他捡来后继续扔。我生气了,重重地打了一下他的手,他就开始咬自己的手,咬我的衣服,咬积木,还咬餐巾纸,还故意尿湿裤子。我很火,但我发现如果我们再以暴制暴,孩子似乎还是不能服软。我和外婆走开了,让他自己冷静了一会。外公煮好热气腾腾的饭,我去叫他吃饭。等坐到椅子上时,他拿起勺子就往下扔。我把他推下椅子,我们自顾自吃饭,谁也不理他了。孩子这时继续使劲扔勺子,他不时偷瞄我们的神情,偶然我们眼神交汇,但是没有一个人理他。他自讨没趣地扔了好一会,拿了一条小凳子来到卫生间。为安全起见,外婆起身去看他。他对外婆说,洗洗勺子。洗完勺子我本以为他是不是打算来吃饭了,谁知他又开始扔。那继续冷处理吧!我们继续吃饭,他扔了一会儿勺子,去拿餐巾纸抠鼻子,又去开电脑。但是电脑密码打不开,早上他会请我来帮忙,这时他似乎也知道自己错了,一个人杵在那里。等我们都吃完饭了,外婆开始收拾碗筷,我看他基本已经冷静了。就问他,你吃饭吗?他说:吃。然后我要求他他凳子放好,把围兜捡起来穿上。他自己说还要拿勺子。然后把地上的勺子捡起来,洗好,乖乖过来吃饭。饭也吃得挺好。

吃完饭后,我问他,能扔东西吗?他说,不能扔。我说,下次不扔了好不好。他说,好!

这样的处理方式合理吗?这种方式能驯服他吗?

re:纠结早在来之前,就有家长告诉过我...

纠结

早在来之前,就有家长告诉过我,要摆正心态。唯有心态正确,孩子才能进步。我以为自己的心态一直不错,足以应付一切,我以为可以用爱化解一切困难,但是事实是,我低估了困难。现在我最纠结的是,怎么样不让孩子牵着鼻子走,又怎么样不要让情绪频繁爆发。既要让他逐渐适应这里的节奏,跟上教学计划,又要让他情绪平稳。怎么样张,怎么样驰,什么时候该严厉一点,什么时候该放手一点。这个度该怎么抓,我很困惑!这些困惑,让我身心疲惫!感冒已经第二轮了,扁桃体都长脓了。累呀!

昨天家长会时,儿子在个训老师那上课。个训结束后,我还没结束,于是老师准备带儿子下楼。儿子竟对老师说了一句:不走,等妈妈。当老师对儿子说:我们下楼去找妈妈。他才有点妥协,跟着老师下楼。但一路上还是有点不情愿,嘟囔着等妈妈。

re:日子一天又一天,我努力地进入状态!在感统...

日子一天又一天,我努力地进入状态!在感统课上听到了范玮琪《最初的梦想》,好喜欢这首歌词。

如果骄傲没被现实大海冷能拍下
又怎会懂得要多努力
才走得到远方
如果梦想不曾坠落悬崖
千钧一发
又怎会晓得执着的人
有隐形翅牓
把眼泪装在心上
会开出勇敢的花
可以在疲惫的时光
闭上眼睛闻到一种芬芳
就像好好睡了一夜直到天亮
又能边走着边哼着歌
用轻快的步伐
沮丧时总会明显感到孤独的重量
多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀
很高兴一路上我们的默契那么长
穿过风又绕个弯心还连着
像往常一样
最初的梦想紧握在手上
最想要去的地方
怎么能在半路就放
最初的梦想绝对会到达
实现了真的渴望
才能够算到过了天堂
绝对会到达

re:别上火,慢慢来,问题不能一下子解决,大人...

别上火,慢慢来,问题不能一下子解决,大人孩子都需要适应。回想我刚来的时候嘴里的火泡总是波涛汹涌、此起彼伏。

re:能打孩子吗,根本是错误的方式,气死我了

能打孩子吗,根本是错误的方式,气死我了

re:谢谢然然爸爸,你总像及时雨,给人鼓励!...

谢谢然然爸爸,你总像及时雨,给人鼓励!

虽然不知道楼上是哪位,但我也隐隐觉得打孩子不能解决问题。虽然他还不能动之以情晓之以理,但我尽量学着以柔克刚吧!哈哈!

今天听了方老师和梁教授的讲座。我心里涌起一句话就是:授人以鱼不如授人以渔。她们用自己的研究和经验告诉我们处理的方法,并教我们如何自己去寻找答案。这样的过程让人成长!谢谢付出的每一位,真心感谢!

re:不管有多苦,不管有多难,还是要记得常常给...

不管有多苦,不管有多难,还是要记得常常给生活加点亮色。记录下孩子最近的进步:

1、我上厕所,会在门外等我,而不乱跑。在食堂拿饭,也能自己坐在小椅子上等我。
2、虽然很喜欢小棍子,但知道上课的时候要收走。下课的时候或者放学的时候会记得问我要。
3、课堂的规范性和跟随的能力虽然差,但总体还是在进步中。
4、眼神和对视继续进步。

接下来还需要做的一件事情,就是告诉他除了上课看老师,听老师之外,还得学着关注同学们的表现。同学们的表现是自己最好的参照也是一种很好的学习方式。跟不上老师节奏的时候,看看别人怎么做,你跟着怎么做就行了。