以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:风雨过后是彩虹,宝宝在幼儿园表现不错啊...

风雨过后是彩虹,宝宝在幼儿园表现不错啊

据说有一次,趁着“职务”之便,把对面小朋友的鸡翅全挪到自己的盘子里。

看到这段说明他心智不错,会因公谋私,哈哈

re:谢谢牛仔妈妈捧场。呵呵!昨天带着...

谢谢牛仔妈妈捧场。呵呵!

昨天带着儿子去游乐场玩,儿子在那里搭积木。搭很高的高楼,结果旁边一个小朋友看到了,故意把高楼推倒了。儿子显露出不高兴地神情,四脚朝天,以示抗议。我拉起他,说,没事,我们再搭一个。儿子的情绪转换挺好,很快就投入到再搭一个高楼的状态中了。

最近在家里又喜欢画画了,还喜欢剪纸。剪刀拿得挺好。拼图比赛由于生病没有参加,但是我知道儿子还是需要一点辅助才能拼完这16块图的。不过这个寒假从一窍不通到现在辅助一点点全部拼完,还是有很大的进步。

另外由于贴纸,食指变得灵活了。(我们已经贴完了4,5本了)从原来整个手握笔,到现在大拇指和食指夹笔姿势正确,这真是意外的惊喜。

re:接下来我觉得是不是自己该在这个方面多努力...

接下来我觉得是不是自己该在这个方面多努力了(发发妈妈的经验之谈)。

1. 语文方面最重要的培养孩子阅读兴趣和能力。
前面讲过,发发最早接触,最喜欢的玩具就是书。在上小学之前发发已经能独立阅读了,对他的阅读我采取的办法是负责给他选购合适的图书,孩子看不看自己做主。我都是买来放在那里,看不看,看多少,看哪本都由孩子自己决定,怎么看也是随他,倒着、正着、从前看还是从后看,在书上画画、乱扯什么的从不干涉,为的是保护孩子的阅读兴趣。我每天会给他读一会,顺便讲讲。在小学阶段发发自己就拥有一个双门书柜,里面装满了各式各样的书。因为长期的积累,虽然发发仍然话少,可是书面语言能力,理解能力、阅读能力超过了同龄的孩子,为他后来的学习特别是数学的学习奠定了基础。引导孩子自己对学习的兴趣比那些注意力训练更重要。兴趣是最好的老师。他对学习对阅读有兴趣,注意力及阅读能力自然能够提高并逐步达到一种程度,可能达到跟正常孩子相同的程度甚至是超过的程度。

朗读是这样循序渐进的
a)娘俩一起看一本书,妈妈读到哪里,用手指到哪里,宝宝注意力转移了,就停止;
b)读过后会讲解;
c)妈妈读,宝宝跟着读;
d)宝宝自己读;
e)过一段时间,宝宝就认识字了。
f)宝宝自己读新书,妈妈一起看,告诉他不会发音的字
注:不要教拼音也不要教写字,这些留着上学以后老师教。读哪一本,由宝宝决定,就是用这个办法,发发在上学前就基本可以自行阅读了。

re:儿子自从生病以后睡了2周安稳觉,昨天开始...

儿子自从生病以后睡了2周安稳觉,昨天开始又不行了(9点钟睡,到12点钟才睡着。)我发现这个时候,他的自言自语特别多,沉迷也比较厉害,甚至很难打断,和他交流就显得很吃力了。昨天上课的时候,老师反映儿子在数数和唱歌,被老师批评以后,还显得不高兴。

孩子的身体真的很纠结啊!

对于引导看书和培养阅读方面的兴趣,虽然有前人指路,可是自己做起来还是显得很不够。最近他总拿出小时候看过的书,很有兴趣地重新翻,我如何帮助他温故而知新呢?

怎么让他的语言和思维有一个突破呢?怎么让他学会思考呢?

最近倒是对我的眼睛很感兴趣,喜欢看我的眼睛。

re:这段时间孩子有点烦躁。他烦躁的时候不是闹...

这段时间孩子有点烦躁。他烦躁的时候不是闹,而是显得多动。老师反映这段时间屁股明显坐不住,没有前段时间睡觉好时状态好。其实我也已经感觉到了。

昨天中午幼儿园没睡着,晚上入睡1个小时,半夜1点醒到4点才又睡着。这段时间一定是有生理的问题的,但是到底是什么引起的,不好判断。(或者说我只能自己猜测)

宁波的天气已经下了快将近1个月的雨了,雨水记录也已超历史最高水平。寒湿的天气对孩子来说真的是一大考验。家里基本都给他开空调,调整湿度和热度,但是幼儿园没有这个条件,我们也只能理解了。

其实孩子睡不着的时候很可怜,只是我们大人也被折磨得精疲力尽。每次只有等他睡着了,我才会安心睡去。

这段时间最大的进步就是喜欢上看人的眼睛。他喜欢盯着我的眼睛看,我给他表演眼珠转,他就很高兴,神采奕奕地看着我,很有神。看完还会转而去看爸爸的眼睛,奶奶的眼睛。只不过时间没有看我的眼睛时间长。

re:这个周末第一次带儿子去电影院看儿童剧。儿...

这个周末第一次带儿子去电影院看儿童剧。儿童剧的名字叫《绿野仙踪》,是完全陌生的故事。之前做了一点点准备工作,就是带够零食。去之前的一个星期就开始给儿子灌输去电影院的事情,儿子口头拒绝。他就是这样,总是喜欢拒绝新鲜事物,喜欢沉迷在曾经的活动里面。但是只要我给他一点点力量和勇气,他还是可以平和地接受我们对他的要求。去电影院也是这样。之前担心话筒的声音,黑呼呼的电影院会不会成为儿子逃避的理由。但事实完全出乎意料,儿子很平静地接受,甚至喜欢听电影院里大音响飘出来的各种儿歌声音。儿童剧开场,虽然我知道故事的情节儿子是看不懂的,但每个场景造型都非常漂亮,就算看不懂剧情,但在视觉上也完全是种享受。我陪着儿子,一边吃零食,一边鼓励他继续往下看。1个小时20分钟,我们在电影院完成了第一次看儿童剧的经历。希望这是一个好的开始。

星期六下午带去游乐场玩沙子。那个高兴啊,一个多小时,直到他自己累得趴下了,一直还舍不得离开。中途有几次和小朋友平行玩沙的场景,而且发现一个有意思的现象。在他玩沙的过程中,他会寻找他喜欢的铲子。如果这个铲子放在旁边没人拿,他就直接过去拿,但是别人发现后,不给他,或者小朋友把他的铲子夺过去,他就直接拱手相让了。那个争取的能力还不及一个刚会走路没多久的孩子。

星期天下午去看中医。湿疹有些抬头,而且发现儿子最近显得焦躁,这个星期又要和中药抗战了。现在我都会记录儿子的一些生理指标,例如睡眠、大便、自言自语、饮食。希望在身体上能够有一个好的改善吧。

看中医的过程中也有一个有意思的片段。看完医生,我带他去医院里的一个池塘看小鱼。这是他喜欢的项目,他会主动要求,我们也都答应。看的时候有一个上小学的小哥哥也在旁边看,儿子应该是关注到那个小哥哥了 ,但是看鱼的兴趣明显大过了他留意这个小哥哥。小鱼冒了几个泡,突然沉到水底了。这时儿子显得不高兴地从池塘边下来,径直跑到哥哥面前,直盯盯地看着人家,看得人家哥哥都不好意思跑了。这是怎么回事,这可是从来没有过的举动!

re:吃中药了,但是睡眠还是没有改善。以前吃中...

吃中药了,但是睡眠还是没有改善。以前吃中药的时候,睡眠也会同步改善的。很崩溃,很纠结!

re:儿子最近喜欢涂涂画画剪剪。圆剪得很好了,...

儿子最近喜欢涂涂画画剪剪。圆剪得很好了,还会自己修剪。是个完美主义者。

喜欢写字,自己“创造”写了“上”和“下”。完全是凭自己的视觉记忆模仿下来的,笔画有问题,但这两个字没问题。

数字1-10,除了4和5有问题,其余数字的图形都没问题。他就像画画一样,涂描出来的。

还写一个小区的名字,这个小区名字他不会写,就凭空创作,跟抽象画一样,特别神奇。妈妈说,每次写的时候,好像都是这么几个图形。我都晕了!

最近沉迷的时间比较多,画画成了他打发时间最多的项目。

现在每天晚上我都和他贴纸,我尽量在贴纸的时候融入语言的内容。但是效果似乎不好。孩子还是没有建立语言思维,他的语言很多还只是在触发一种动作,而没有推理、判断、归纳、总结。他无法从语言中获得思考的乐趣。在他的心里好像总是在寻找过去生活场景的影子,他不停沉迷在那些场景里面获得乐趣。

re:这两天在教孩子语言的时候(关于什么动物喜...

这两天在教孩子语言的时候(关于什么动物喜欢吃什么),让我很恼火。今天看了一些语言方面的资料,我想还是先检讨自己吧。肯定是有什么地方没做好,我该换种方式了。语言最后还是用来交流的,不是用来生搬硬套的,就算机械地记住了几个概念,不会应用又有什么用呢。

今天的学习我想应该从几个方面来调整一下:
1、儿子喜欢儿歌。背儿歌是他拿手的。那我应该营造“儿歌生活化”的语言学习氛围,提高他的语词敏感性。

*我们将儿歌融入生活,使儿歌生活化,如:户外活动时,老师可以说儿歌式短句:“小朋友走楼梯,慢慢走,轻轻走,小小手扶扶好,不能挤来不能推,一个跟着一个走。”
在这样的自然情景下,幼儿无形中会习得积极的词汇和短句,促使他们由说不规范,不完整的方言,向着规范的、完整的语言方向转化,提高幼儿的语词敏感性。同时,在儿歌化的语言学习氛围中,他们语言学习的兴趣也有了很大提高。

2、既然对抽象的理解有困难,那就多找具象的物品作为载体进行交流。主要还是引导他学会思考。

*这里还是要多使用一些卡面,照片。应在操作游戏、生活指导、户外活动中抓住机会与幼儿进行三言两语的交谈,从而使幼儿的动作符号、形象符号与语词表征符号紧密地结合起来,学到如何构词句、清楚表达意思。而且在具体的情景下,重点围绕人、事、物(操作材料)展开交谈。

是不是该多引导他关注当下的活动,并做适当的泛化和延伸呢?例如晚上洗脚时,我可以问他,我们现在要干什么?准备洗脚了,要拿什么物品?水温和热的概念。水的用处,宝宝爱清洁的生活习惯培养和灌输。泡脚和健康的关系。妈妈帮宝宝洗脚辛苦,宝宝爱妈妈的情感培养等等。我为什么非得逼他说小白兔喜欢吃胡萝卜这样的话题呢?

3、自己耐心倾听孩子的表达,善于鼓励,及时反馈。做好“亲子式交谈”,让孩子用语言先与父母做需求性的沟通吧。

re:今天我在回忆小时候自己学语言的情景。说实...

今天我在回忆小时候自己学语言的情景。说实在的,根本没有记忆可循。好像语言是天生就会的事情或者是不知道怎么就会了。那些语感在语言的学习和应用中潜移默化就建立起来了。有些文字虽然不知道错在哪,但是读起来绕口生涩,这应该就是语感在起作用吧。

相对学英语时,没有了先天的语感,从语法入手,语言的学习就困难很多。但是英语高手,他们最终都会形成好的语感,而撇开语法规则或者已经把这些规则融入到心里,不用思维再去思考了。

我们的孩子是不是先天缺少建立语感的能力呢?我们教他说话,教说话的规则,跟学英语的方式一样。怎么都觉得说不利索。当通过大量的训练,从有形的规则上升到无形的语感上,语言才可能突破。

量的刺激应该是必不可少的吧。

除此还有一个就是理解和动机了吧!

re:最近儿子显得很多动。幼儿园的活动已经有连...

最近儿子显得很多动。幼儿园的活动已经有连续几个叉了。整体表现呈下滑态势。家里面似乎油腔滑调的感觉多了一点。

这次吃中药没有以前乖了。以前只要他自己心里认可了,尽管很苦,他也能约束自己喝下去。但是这几次,他开始抗拒,难道他觉得自己已经有能力来抗拒大人的要求了吗?这是他有些长大的表现吗?就像那些NT孩子天生狡黠的能力,明明自己做错还会赖到别人头上的能力?

虽然涂色已经教了好一阵了,但总感觉进步缓慢。他涂色的动作总是太大,控制不好边界的问题。然后参照的能力还不强,必须提示拿什么颜色,他才会照做。希望继续努力。最高的目标是:给个定时器,在规定的时间内按要求涂完色,并且拿过来炫耀,然后得到妈妈最温暖的奖励。也许会有这样一天的……

折纸在家教得不多,最近买了一本折纸书,可以做这个项目了。

点连线在做,希望能够明白数字和点之间的关系。最近对橡皮感兴趣,但是不明白橡皮是写错的时候擦的。有时候做完点连线,就奖励他用橡皮在白纸上随意玩。

贴纸继续吧,加强语言的引导并且帮助他提高观察图片的能力,对题目的要求有一个感性的认识。

拼图继续。

关于故事,真是不知道怎么引导。一看到他神游的样子,我就冒火,没下文了……也许我应该先做图片排序。

对于教学材料的准备,我好像太差了,不知道该怎么寻找。

re:一周中药吃完了,湿疹还没完全好。最近宁波...

一周中药吃完了,湿疹还没完全好。最近宁波的天气太潮了,湿度将近90%,在这种粘糊糊的天气中,孩子的身体似乎有点坚持不住了。最近每天早上在他的粥里放一两块姜片,希望能提升排寒的能力吧。

一个周末混混沌沌地又过去了,不知道是该更清醒些还是糊涂些。最近我自己的睡眠也有些糟糕,经常半夜醒来就睡不着。这个时候脑子里就开始东游西串,要强迫自己数数,或者观呼吸,才能完全平静下来。我想儿子睡不着的时候是不是也是这个状况,只不过我已经有主观意志力,他还没有。

最近又新买了几块拼图,似乎儿子对拼图这事已小有兴趣。不再像第一次拼时六神无主了。看到他自己拼完的作品(当然是在我的帮助下),能感觉到他的快乐。

再记录几个片段吧。

有一次我们准备给儿子喝中药,儿子不从。大喊:不喝中药,喝绿豆汤!

昨天早上我正在大号,儿子也要嗯嗯。于是我说要不你自己来吧。儿子不会,继续说要大便。我说,那你把痰盂端到卫生间吧。(以前每晚睡觉前,我都让他自己把痰盂端到房间,这项活动居然在昨天早上派上用场)儿子端着痰盂下意识又要往房间的方向走,我提示他来卫生间。他照做了,然后我们娘俩一起在卫生间“嗯嗯”!想起那场景,觉得还挺有意思的。

星期六我很累,早上爸爸带着儿子去游乐场玩,本来答应中午来接妈妈一起吃午饭。结果我太累了,没有去。爸爸直接把儿子送到外婆家睡午觉。儿子大哭,吵着要回家,要找妈妈,还不肯进外婆家的门。外婆把他放到床上,准备和儿子一起睡。儿子推开外婆,说要和妈妈一起睡,并继续以哭抗议。外婆怒了,说,再哭就到陈老师(幼儿园的老师)那里去睡。儿子立马止住哭声,睡着了。

今天星期一送去幼儿园。在车上,我问他,今天星期几。儿子说,星期一。我又问,星期一,宝宝要去?儿子答,要去幼儿园。我又问,爸爸妈妈要去?儿子答,去上班。然后他自己说:有一天,黑猫警长……没下文了。于是我开始接着说,把黑猫警长抓老鼠的过程演绎了一遍,自认为激情澎湃,说得我两脸通红。儿子淡定哥一个。但因为用了平时他用的语言,所以感觉他还是稍微能懂一部分的,至少可以体会一下黑猫警长很威风的那个样子吧!

re:一口气把你的帖子读完,感觉小葱跟他有很多...

一口气把你的帖子读完,感觉小葱跟他有很多相似之处,年龄也接近,以后会持续蹲点。

re:谢谢小葱爸爸的捧场,俩孩子一起加油吧!有...

谢谢小葱爸爸的捧场,俩孩子一起加油吧!有好的经验和方法都来说说!呵呵。

re:今天早上带着儿子下楼去上幼儿园。我发现当...

今天早上带着儿子下楼去上幼儿园。我发现当把下楼模拟弹琴的过程,孩子下楼的速度相对会比较快!

今天早上就在我模拟的琴声中,牵着儿子的小手一起下楼。我们“弹”了一首《小熊和洋娃娃一起跳舞》的旋律。虽然每个楼梯很平均,但是随着旋律的变化,阶梯就像在琴上舞动变得有动感了,我很喜欢这样美妙的时光。希望生活可以处处创造精彩!~

re:今天早上儿子不要去幼儿园,一直说要去**...

今天早上儿子不要去幼儿园,一直说要去**广场玩。
我:今天星期几?
儿子在我的手指提示下,答:星期三。
我:星期三去哪?
儿子:去**广场。
我:爸爸妈妈要去上班。
儿子:不上班。
我:不上班,不赚钱,宝宝就不能买*****东西吃了,不能玩*****。
儿子不语。
我:那要不你自己一个人去***广场吧!爸爸妈妈要上班,奶奶要买菜,没人陪你去。
儿子不语。

我快下车的时候,奶奶说,和妈妈再见。儿子说,不再见,不去幼儿园!

这是他表达自我进步的表现吗?同时我也隐隐觉得孩子的环境是需要和孩子的能力相适应的。再坚持几天吧!

re:孩子现在笑起来,哭起来都显得有力气了,不...

孩子现在笑起来,哭起来都显得有力气了,不像小时候跟小猫一样,弱弱的呜呜的声音,牙齿也白多了,唯一不能解决的就是睡眠问题。

其他的时候我都能控制自己, 创造愉悦的环境。但只要他躺在床上几个小时不睡觉时,我就会失控。

4年了,太累了!

re:Hold住!试试加大他的运动量或者让...

Hold住!
试试加大他的运动量或者让他中午不睡觉,我儿子平常在学校睡午觉,一般能睡两个小时,周末睡午觉如果到三点半还没睡着我就不让他睡了,到五六点特别想睡也不让他睡,晚上时很快他就能睡着;另外每天吃过晚饭后让他多运动一下,身体累了他也就会比较快睡着。
你儿子一天睡几个小时?我儿子一天一般也只能睡九到十个小时,晚上睡八个小时,十一点睡,早上七点起床,中午一般睡一到两个小时,只要睡着了就睡得很踏实,中间不醒也不尿尿,从两岁到现在都是这个睡眠时间,很有规律,有时早上多睡一会了中午他就很难睡着,或者中午睡太久了晚上他就比较难睡着,所以每天的睡眠时间都会给他控制,早上或中午到点了一定让他起床,让他养成好的习惯。最近我儿子虽然晚上有点难入睡,但最多不会超过一个小时,整体来说他的睡眠我们还是比较满意,从两岁开始就这样,但一天只能睡九到十个小时,我想对他来说应当是够了。

re:孩子有一段时间睡眠好转过,如果中午不午睡...

孩子有一段时间睡眠好转过,如果中午不午睡,晚上就能持续睡11个半小时左右。可惜好景不长!

现在一般也就9-10个小时(加午睡)。入睡时好时不好,有时需要2个小时才能入睡,有时半夜醒来3个小时不睡觉。

给我感觉是人很累了,但是睡不着。

到现在我也有睡眠障碍了。有时我睡着睡着半夜就醒了,等我好不容易想睡着了,他又醒了!抓狂!~

re:这个必须记录。呵呵! 星期六外婆...

这个必须记录。呵呵!

星期六外婆在做清明斋饭。邀请了小外公小外婆和他们的女儿阿姨前来吃饭。儿子对小外公、小外婆比较熟悉,但是对阿姨不太熟悉。(因为每次都是小外公小外婆逗儿子,阿姨才读高二,显得还比较青涩,儿子也不会留意她)。小外公小外婆进来的时候,我们已经在门口迎接了,儿子还显得比较高兴。进门以后,儿子一直盯这小外公小外婆看,嘴里重复念着“小外公、小外婆”。这时他要求我抱他,我抱起他后,很无意地走到阿姨旁边,儿子这时注意到阿姨的一件蓝色衣服,他好像很喜欢,主动扑到阿姨身上,要求阿姨抱她。抱了一会,吃饭了。还是和往常一样,阿姨先吃完坐在沙发上玩手机。儿子也吃完了,走到沙发边,又一次主动爬到阿姨腿上,要求阿姨抱着他,还把头靠在她肩上,很满足很享受的样子。中途又看看她蓝色的衣服,看着衣服上的图形,几次又把头靠在阿姨身上。
这时我对他说,跟妈妈一起睡觉去吧。
儿子:不睡。
我:那你和阿姨睡吧,我走了。
儿子紧张地说:妈妈,不走。
后来,我穿上阿姨的那件蓝色衣服。儿子看到后,眼睛睁得大大的,很惊讶。他走过来,示意我:衣服脱下来。我照做,他把衣服还给阿姨。
这时阿姨准备走了,儿子冒出一句:**阿姨,不走。我们解释说,阿姨要上学去。儿子主动走过去,拉住她的手,不让她走。阿姨去穿鞋,儿子过去说:脱鞋,脱鞋。一直不舍得让阿姨走。
我过去解围,说,阿姨下次再来看宝宝。儿子这才放人家走了!

这是进步的表现吗?这可是从来没有过的事情,喜欢妈妈以外的其他人!