以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:幼儿园这星期要教小鱼、小猫。星期天我们带...

幼儿园这星期要教小鱼、小猫。星期天我们带他去超市买了两条小鱼,儿子高兴坏了,一直捧在手里看呀看,到哪里去都带着他的小鱼。星期一去幼儿园的路上也是一直要自己捧着。回家来的时候也要把他的小鱼带回家。昨天晚上在外婆家吃晚饭,吃饭前他拿着小鱼在床上玩,不小心把床单弄湿了。外公看见了,指着床单对儿子说:宝宝,你看,床单弄湿了。儿子也不回应外公的话,他一个人跑到卫生间,拿了簸箕和扫帚准备清理现场。全场笑翻~

昨天晚上睡觉前,关灯了,突然发现电视机遥控器有夜光效果。儿子很兴奋,拿着电视机遥控器在被窝里左看看右看看,后来我怕影响视力,就不给他看了。但是看到他那么喜欢,就准许他握着遥控器睡觉。告诉他,遥控器陪宝宝睡觉。半夜,儿子微醒,对我说:妈妈,拿电视机遥控器。直接晕倒!~

re:昨天在幼儿园里儿子第一次拿了3个五角星。...

昨天在幼儿园里儿子第一次拿了3个五角星。也就是吃饭、睡觉、活动都是独立完成的话,才是五角星。特此一记。以资鼓励!

昨天回家我们拿这事表扬他,儿子还是木木的,显然他还不能对自己的行为产生评价。

今天我让外婆问问,一般什么项目儿子在幼儿园能拿五角星,什么项目拿的是叉(叉代表无法完成,三角形代表需要辅助完成)。然后针对叉的项目家里开展一些适当的训练。

我自己的感官判断是,动手的项目可以拿五角星,但是动嘴的项目基本都是叉的了。

re:最近据个训的老师反映,孩子仿搭积木上升到...

最近据个训的老师反映,孩子仿搭积木上升到5块。但是要一块一块跟随放,整体的仿搭观察还不行。

现在还是不喜欢交流,也不太爱搭理别人的问题。除非是自己遇到了困难,有需求需要帮忙,才开口。或者就是自得其乐的关注一些旧的事物,然后自己在那乐,再挺多看看你。

re:最近在家里叫儿子拍球,前阵子拍得还可以,...

最近在家里叫儿子拍球,前阵子拍得还可以,这两天拍得我简直想把他丢出去了。一看到他涣散的眼神,懒散的样子,无名之火就开始往上冒。他怎么就不懂呢?
是他对拍球不感兴趣了,是我的做法太枯燥了?总之很郁闷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

最近在家里叫儿子拍球,前阵子拍得还可以,这两天拍得我简直想把他丢出去了。一看到他涣散的眼神,懒散的样子,无名之火就开始往上冒。他怎么就不懂呢?
是他对拍球不感兴趣了,是我的做法太枯燥了?总之很郁闷...

估计是他对拍球不感兴趣了,换另外他感兴趣的给他玩,最好让他快乐学习,在玩耍中把我们要教的东西弄进去。

re:我儿子也不喜欢玩拍球推球,可能是因为知道...

我儿子也不喜欢玩拍球推球,可能是因为知道自己能力不够,所以不感兴趣。我以前有利用椰子汁做强化物,诱使他对着墙壁推一百个球,后面再试,就不管用了。

re:好久没有记录了,最近单位很忙,现在终于能...

好久没有记录了,最近单位很忙,现在终于能够喘口气了。

也不知道为什么,最近心里想到最多的是在第二季达人秀中那个用残缺的手指弹琴的郑桂桂。她的一句话,时常在我的耳边回绕。中午又重新看了一遍她的演出。当波波问她,你如何看待你的不幸。她说:“我没有觉得不幸。”这句话真的感染了我。为什么她可以笑得如此灿烂,当我们投以更多的同情时,她却把大大的阳光回洒给我们。
我想到了自己。
我真的不幸吗?我是不是也可以像桂桂一样,活在阳光里,活在温暖里呢?
有什么比生的存在更美好呢?生活的每一个当下不是应该好好享受的吗。用心去好好感受它,不是挥霍,不是放弃……
我也想起燕博在论坛里说到他喜欢大都现在的状态。每个人在他的眼里都是平等。这份从容也许是我们普通人追求了大半辈子都追求不来的。
生命究竟该是以怎么样的色彩绽放?是我们自己为生命涂上了颜色,我们有力量选择美好的颜色,为什么该拿笔时却又如此犹豫不决。
我很希望自己的生命之光也可以像桂桂一样散发开来,不仅仅是为了孩子,也为了自己。
抛开虚荣,抛开虚伪,抛开虚假,真真切切地活上这一回。
开启生命之光,永远走在光明的路上……

re:说说孩子这两个月的进步。 1、最近睡...

说说孩子这两个月的进步。
1、最近睡眠有很明显的改善。从一天只有9-10个小时的睡眠,到现在可以睡到11.5个小时。睡觉时比以前安稳,下半夜也不容易醒。
2、半夜不用把尿了。憋尿的时间比以前长了,半夜问他要不要尿,他迷糊中也会回答,不尿。
3、完全克服了喝中药的恐惧,已经很容易地做这件事情了。
4、配合好一些了,反应也快一点了。昨天的个训课,老师大大的表扬。说状态很好。
5、睡觉前不自言自语了。
6、自从能双脚从楼梯往下跳后,现在单脚立也可以有2-3秒的时间。并且能模仿我的样子。
7、幼儿园的早操又进步了,从刚开始的2/3,到现在可以大部分模仿下来了。虽然动作上面还有些延迟。
8、与小朋友的群体融合度又高了一些。在人群里面不会一眼就看出不同。小屁股也坐得牢一些了。

我觉得孩子的身体是个物质基础,心理是精神基础,行为是外部基础。这几个基础都要齐头并进,孩子的进步才能加快。不管以什么方式,只要能让孩子不断进步,不断突破就是好方法。继续加油……

说说孩子这两个月的进步。
1、最近睡眠有很明显的改善。从一天只有9-10个小时的睡眠,到现在可以睡到11.5个小时。睡觉时比以前安稳,下半夜也不容易醒。
2、半夜不用把尿了。憋尿的时间比以前长...

小溪流已经涓涓细流成河,宝宝量变积累到一定的时候就已经质变飞跃了,继续加油~!

re:嗯,谢谢牛仔妈妈的鼓励。 ...

嗯,谢谢牛仔妈妈的鼓励。

儿子这段时间非常喜欢双脚跳。在平地上面也喜欢跳。等针灸无聊的时候,我就让他按着我的要求跳。从一头双脚跳到另一头,玩一次电梯。然后再往回跳,再按一次电梯。然后做电梯下去,在下面看小鱼。我要求他从大厅的对面跳到鱼池边看小鱼。然后配合数数,他很高兴。

昨天也是这样,我们等针灸等了快一个小时,我一直和他互动,我感觉他现在的情绪很容易被调动起来了。他喜欢玩电子移门,跑过去门开了,退后门又关了。一直迷着这个电子移门。我就趁他玩得高兴时,堵住他的去路,说,宝宝,从1数到10。他那个急啊,乖乖地数。然后放行。玩一次,又被我堵住,宝宝从1数到7,继续服从。然后放行。再接下来,还是这个法子,宝宝学妈妈跳。他都一一照做。后来我一边唱一闪一闪亮晶晶,一边用手指去撮他的痒痒部位,他高兴死了。笑得咯咯咯的,还没等我撮,他就受不了了。之后我躲起来,让他跑来跑去来找我追我,虽然是很小孩子的游戏,但是我真的看到他好高兴。打针时,他忍不住哭起来。我觉得他那么伤心也是好事。说明他对外界的刺激有反应,不是木木的感觉就好。

最近让他唱歌,他也很愿意。他不会的,我提示后,他也愿意接着唱。唱完还等着我给他鼓掌,看到我那么夸张的表扬,他也好高兴。

我感觉孩子最近真的有点不一样了。希望这样的进步能够继续持续着。

针灸改善了睡眠,我想对孩子一定是有帮助的。

re:昨天晚上在家拍球,一口气拍了70个,第二...

昨天晚上在家拍球,一口气拍了70个,第二、三次拍得不怎么好。最后一次拍了80个,圆满完成任务。我们给了大大的鼓励,孩子很高兴。(之前拍球拍不好,后来发现是球不怎么有气了)
昨天单脚高跷孩子也走得不错,外婆说右脚一口气走了18步,左脚走了7步。有很大进步。双脚高跷,还待努力!~

re:加油吧!

加油吧!

re:儿子昨天幼儿园拍球比赛了。本以为在家里练...

儿子昨天幼儿园拍球比赛了。本以为在家里练习得不错,可以拿个名次。昨天发榜后,发现没有名次。后又得知是1分钟拍球比赛。估计球跑了,儿子的心也散了。(因为他根本还不明白啥叫胜利!)

于是我又想,为什么别的孩子那么起劲要超越别人,我的孩子却自我中心,自我独乐。他不需要伴侣,他不需要朋友,他只要和他的脑子里的影像一起快乐。

我和你组成了这个社会,这是一个纷杂的社会,那么我和你之间的究竟有什么千丝万缕的关系。是什么来维系我和你的关系?

是感情。卡耐基写了人性的优点和缺点。这种与生俱来的特点使我们前进也使我们迷茫。
是规范。当我们感情迷茫时,规范可以指引我们继续前进。

我的孩子,缺少感情,不理解规范。那么他的行为就是在他的生命体征下正常的表现了。不是么?

别的孩子在迎接新年的活动上,热情地唱歌和表现。我的孩子拿着话筒研究了半天。唱歌,金嘴难张,即便老师在台下引唱,他依旧对话筒感兴趣。下台后,又自己一个人唱上了。于是这种行为也变得可以理解了。他不明白啥叫“你”,啥叫群体。他不明白生活的意义,他的眼里只有自己的喜欢。

于是,我该做些什么呢,让他明白,什么是“我”,什么是“你”!至于生活的意义,可能是需要一辈子学习的事情,包括我们自己。

re:于是我又想如果加大生活的体验,让他在各种...

于是我又想如果加大生活的体验,让他在各种情景中不断地去尝试和培养,孩子会怎么样呢? (前提是我们能抓住每个情景吗?)

如果孩子对话筒不再新奇,如果孩子对舞台不再新奇,他会表演吗。如果我们把他会进行舞台表现作为一个项目反复训练,他肯定是可以达到目标的。

只是社会生活的方方面面又何止只在舞台上表演呢?

只是他继续前进的动力又该如何培养呢?

re:2012年真的来了。现在经常会做一些乱七...

2012年真的来了。现在经常会做一些乱七八糟的梦。梦到世界末了。

从上星期三开始,儿子的睡眠又出现了障碍,整个人的状态也不如前阵子(打针灸和吃中药)那段时间好。1月2号那天又去配了5贴中药。
昨天晚上很有意思。记录一下。
儿子想听音响,要去开电源开关。(电源开关被藏在柜子下面)但是因为准备睡觉了,我们就不打算让他听了。于是,我们告诉他,今天不听了。儿子似乎懂了,就去玩别的了。我们刚一转身,儿子又爬到柜子上去按开关。结果被我们发现了,我们就把他抱下来。告诉他不能玩。儿子似乎又妥协了。然后我发现他开始关注他爸爸的方位,不时偷看他爸爸对他的关注度。只要发现他爸爸留神时,他就伺机去按开关。有几次他正准备走向柜子时,被他爸爸识破了,他就假装说,走路走路。好像是告诉我们,我没有要按开关,我是在走路。而且走路的姿势很夸张,很好笑。后来他爸爸故意躲起来,我就对儿子说:爸爸藏起来了。儿子特意朝着他的爸爸方向看了一眼,确认的确是藏起来了。就兴冲冲又要去按开关了。结果他爸爸一个箭步把儿子抱下来。我在旁边笑得四脚朝天了!

之前也有过类似的事情,儿子和他老爹斗智斗勇。他想让他爸爸离开,那可真是费净心机啊。先跟爸爸说:爸爸,再见。爸爸不走,然后又说,爸爸,去厨房。于是,爸爸拉着儿子说,我们一起去。一旦把爸爸领到厨房,儿子自己就开溜去按开关。没得逞,于是又动脑经说,爸爸,藏起来。以为躲猫猫的时候,爸爸会离开。结果还是没得逞,然后他就一直伺机。特别搞笑。昨天是升级版,就是对人的关注突然上升到一个高度,通过观察别人,来调整自己的行为。这种感觉特别好。

嬷嬷说,孩子比较好的就是你来我去,他不发火,跟你打太极一样。我不知道儿子是不是通过这种方式来引起我们的注意还是用这种方式跟我们玩。

以前我们要从一个地方走的时候,如果儿子一直粘着不走,我们就采取告诉他你不走,爸爸妈妈走了。如果再不走,就直接关门。这招很灵,他肯定会走的。昨天也是用这招,发现他不高兴了。这种威胁他的方式,他感到不高兴了。他好像感受到他的感情被胁迫了。最近自我意识也有点萌芽了。要自己按路灯,如果别人按了,他一定要等到灯灭了,自己重新按过。睡觉的时候不肯盖小被子,要把小被子拿开。虽然他还表达不出来,为什么。

自我意识的萌芽会让人欢喜让人忧的!我们要做好准备……

re:儿子最近很喜欢用“哎呀”两字。哎呀,不要...

儿子最近很喜欢用“哎呀”两字。哎呀,不要……。语气软酥酥的,特别好玩。反观了一下,我自己说话的时候也挺喜欢用“哎呀”的,可能是学我的话了吧!

这两天半夜发烧,下半夜退烧。可能受了寒气,咳嗽有点加重。(都是下半夜2-3点钟醒,醒3个小时左右又睡)

前天摔了一跤,个训课的时候一直哭。我还说孩子现在娇气了嘛,以前摔到了,要么不哭,要么哭一下就好了。不会这么长时间哭的。回家的时候才发现,这次摔得不轻。右手不大动弹了,搭在那里,干什么事情都是用左手。我吓坏了。于是说,把右手举起来。儿子听话地举起右手。宝宝,这样做,我把右手举到胸前,让他跟着做,他不干了。我试着去弯曲他的右手,立刻感觉到他的抗拒。我知道哪疼了。于是纠结在要不要拍片上了。好不容易拉开他的袖子,想看下有没有肿(因为我自己骨折过两次,还扭伤过脚,所以比较有经验)。我直观的判断是骨折不像,但皮下肯定出血压迫神经了。而且刚好这个点在关节上,孩子的手一弯曲会触碰到这个出血点,孩子就不愿意用力。耷拉着手的时候是不痛的,孩子这时的表现除了手之外已经无大碍。晚上喷了点云南白药。第二天,手还是没有太大的好转。不放心去看了医生,医生说要拍片,幸好拍出来没事。今天手有点好转,但是咳嗽却加剧了……

养个孩子太不容易了。

儿子最近很喜欢用“哎呀”两字。哎呀,不要……。语气软酥酥的,特别好玩。反观了一下,我自己说话的时候也挺喜欢用“哎呀”的,可能是学我的话了吧!

这两天半夜发烧,下半夜退烧。可能受了寒气,咳嗽有点加...

同感,牛仔也是生病刚好了点,养个小孩真是太不容易,尤其是像我们这样的小孩。

re:星期天中午儿子在家呼呼睡了2个半小时,这...

星期天中午儿子在家呼呼睡了2个半小时,这种情况真是比较少的。任我们开音乐,大声聊天,儿子依然酣睡淋漓。照以前,音乐声一放,他就警觉地醒了。

我琢磨着这次生病,他身体又会起什么变化呢?

因为中午睡得好,晚上我们就去附近超市溜溜。到了儿子以前最怕的游乐场,儿子起先不敢进去,说,不坐碰碰车。我用躲猫猫的形式,把他的情绪调动起来,我往游乐场的方向跑,他跟着跑,几次又跑开了。我继续逗引他,他好像也有点期待了,于是我跑到游乐场门口,他也小心翼翼地进去了。一进去,眼睛东瞄瞄,西瞄瞄。顺便用手把耳朵捂起来。但是没有要离开的意思。爸爸把他抱起来,以增加他的安全感,看了一个年轻阿姨跳地毯舞。舞姿很优美,我们感叹地说,真是有些老了。想当年,没有手部动作的时候,我也跳过呢。哈哈。接着转转悠悠到了模拟开汽车的地方。我们抱儿子上去,儿子很感兴趣,模拟爸爸开小汽车的样子,开起了汽车。爸爸为了鼓励儿子,买了硬币。双人的位置,儿子还模拟调动档位,在电子屏幕上看着汽车飞驰感觉很带劲。玩了两个回合,看得出来,他很高兴。这算是儿子第一次在游乐场抛开噪音,享受玩电子游戏带来的乐趣吧。接着爸爸带着他坐了一次摩托车,那时劲头就没有开车时那么大了,有些神游!

幼儿园里最近连续活动都有五角星,这也算是一个进步吧。只是吃饭一直是三角形,那也足以说明孩子在一件事情上的注意力、持久力都是缺乏的。

最近我一直在找资料看,孩子为什么不爱睡觉题或者容易惊醒,入睡困难的问题。我真的很希望能解决这个身体的问题,这样不管对孩子还是对家长都会轻松很多。

re:这么快又周末了。这个星期好像也没干啥。个...

这么快又周末了。这个星期好像也没干啥。个训老师准备回老家了,儿子的个训工作也告了一个段落。我自己又要充当个训老师了。虽然当时每天只有半个小时,但是我觉得还是有收获的,老师上课的节奏把控、知识点难易掌控(就是往上走和往下走)、抓注意力的细节能力都是我需要学习的。当时在以琳评估的计划表,老师根据孩子的能力一项项做,有一部分都可以顺利完成了。虽然这里老师看不到我的感谢,但我还是真心地想感谢沈老师。

幼儿园快放假了,成绩报告单也拿来了。呵呵。老师的反映是进步还是挺大的。当然是和自己比了。(欠缺我们大家都是心知肚明的)

现在幼儿园基本不上课了,小朋友一起玩的时间多起来。儿子现在还挺喜欢做早操的,据老师反映,现在整个早操都会做了。而且只要音乐一响,他就站在做早操的位置上做。别说他们刻板,当他们认准一件事情的时候,比别的孩子认真多呢。呵呵!现在即时模仿好像容易些了,我会手脚并用让他模仿。儿子也都很乐意做的。

今天幼儿园发了几张照片,儿子和他们班的小朋友抱在一起,有两张,真开心。早上小朋友拿来吹泡泡的玩具,儿子也喜欢,小家伙也会凑上去,也有想要玩的意愿。只是表达的能力和交往的能力还是有所欠缺的。不过这些都是可以训练的。还有昨天我在卫生间,他正在看鱼,看了一会,他跑过来拉着我去看鱼。很明显是要向我分享看鱼的那种情绪。然后我就顺势问了他,瓶子里有几条鱼啊?“1,2,两只鱼。”“是两条鱼。”“鱼是什么颜色的啊?”“红色的鱼。”“还有呢?”“黑色的鱼。”回答反应都很快。然后我又接了一句,“瓶子里有两种颜色的鱼。”

真希望那种想要往外溢的感情越来越多起来。

re:星期五,儿子拿了三个五角星,是这个学期第...

星期五,儿子拿了三个五角星,是这个学期第一次拿三个五角星。 (据外公说,上次三个五角星是看错了。)

星期六下雨,在家窝了一天。我们一起贴图、蹦蹦床、剪纸、看巧虎、拼图、躲猫猫。然后去奶奶家吃个晚饭,一天就过去了。

星期天雨继续下,早上还是在家。下午去游乐场,儿子兴致还是挺高的,直接是小跑着进去,没有捂耳朵现象,好像已经完全接纳了那个环境。开了一次汽车。出来后去了爱乐园。这次去爱乐园,儿子总体的活跃度有所增强,还跑出汗了。小脸红彤彤的,很好看。以前钻个洞,我们得拿食物引诱他,这次我跑到洞的另一头去看他时,他已经从楼梯下来骑小熊去了。游乐场1个半小时,给我的感觉是有所进步了。

睡觉前我们进行了简短的对话,主要是针对白天的活动的一个回忆和复述。关了灯,没有视觉提示,儿子好像也还能接受。但有一点我比较纠结的是,生活的方方面面都要说,不然他就不知道。不仅要说,而且要以启发他的思维的方式说。教他一个方法,一种思路,应该还包括做人的态度。

我得是无敌妈妈。我准备好了吗?