以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:这次我是真的确定儿子能回答晚上去哪里这个...

这次我是真的确定儿子能回答晚上去哪里这个问题了。试了很多次,每次都回答准确。接下来,就要让他关注到,是和谁一起去的。去干什么了。(可以有多种选择,尽量都说出来)
如果这关也过了,我就往前推,问晚饭在哪里吃?吃了什么东西?有谁一起吃饭?谁今天没来吃。

反正就是围绕时间、地点、人物、事情、经过展开各种各样的问答,做进一步的泛化。

再一个就是因果关系的理解,此事与彼事的联系,这方面感觉他还没有怎么开窍。往简单的说就是下雨要撑伞,生病要看医生,肚子饿了要吃饭,口渴了要喝水。往深一点说例如上课要遵守纪律,因为不然会影响小朋友上课;要团结友爱,因为容易结交朋友;要听爸爸妈妈的话,因为我们是一家人等。再深入一点,我想就像方姐对石头说的,做人要低调,低调的最终目标是学会谦卑等等。这个课题够教一辈子了。

这次幼儿园结束的时候发了一块拼图,一共有16块。儿子前两天刚刚学会了一套9块的狮子拼图。这个9块的狮子拼图我估计已经拼了不下百次了。现在能独立拼出来了(就只喜欢拼狮子)。感觉他拼图时个体和个体的关系的把握不好,而且他也没有强大的视觉记忆,所以拼图上面总是不成气候。这次幼儿园发的16块拼图,我感觉很难上手来教他。后来我想了一个方法,通过循序渐进的方式来教他拼。先让他看整张拼图的画面(是小猪正在莲蓬头下洗泡泡浴)。然后我取下其中几个点(如浴缸、小猪、地毯)的拼图局部突破。等这些局部突破后,我再通过二合一,或者三合一的方式来打乱拼图。刚开始肯定是辅助很多的,主要还是要激发他有兴趣和我一起拼。然后再慢慢减少辅助。不知道这种方式能不能成功。因为老师说下学期开学要拼图比赛的,这相当于寒假作业。我还不知道儿子能不能完成这个作业呢!

re:带然然给你们全家拜年,祝新年快乐!祝小家...

带然然给你们全家拜年,祝新年快乐!祝小家伙不断进步!健康成长!

re:在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精...

在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃!

re:谢谢牛仔妈妈和然然爸爸的新年祝福,让我们...

谢谢牛仔妈妈和然然爸爸的新年祝福,让我们一起加油吧!

re:这次过年还是和往年一样,走亲戚吃饭。不知...

这次过年还是和往年一样,走亲戚吃饭。不知道是不是年纪大了,现在喜欢这种热热闹闹一大家族一起吃饭的感觉。不过我的社会性总归还是不咋好滴,基本上都是埋头吃饭的时间多,抬头聊天的时间少。
过年最有意义的精神食粮是初六和LG一起听方姐全家“有爱就有明天”的公益讲座。不管是石教授、方姐还是小石头都是有爱的能量的,他们的讲座让这个寒冬的冬天特别温暖。

第一场是石头讲“AS”PK“NT”。石头全方位剖析了“AS”和“NT”的差别,表面上看起来NT多了许多优势,但骨子里谁说“AS”不同样透着他们的可爱和实诚呢!就如天宝说,这个世界需要多种心智的人来构成。如果没有这群“AS”,也许也不会有今天的硅谷了!
在问答阶段,一位男家长问石头的价值观和人生观是什么?石头不假思索地说,我不是为了高薪,不是为了高权,我是为我做的事情有多少影响力而努力。也就是事情的意义能帮助到多少人!现场立即响起了热烈的掌声,我想这个答案一定是石头肺腑之言,大二的石头已经对世界有这样的认识,那时我也偷偷地想,我大二干什么去了?哎,这境界没法比啊!

第二场是石教授讲幸福婚姻秘诀。因为有了这样一个孩子,如何处理好夫妻关系为孩子的成长创造一个良好的环境,婚姻就变得更为重要。这是我第一次见到石教授,他的脚伤还没有完全好。他细细入微地讲课同样博得满堂喝彩。
当夫妻吵架时,如何处理?紧紧拥抱对方,不要说话,任凭对方怎么拳打脚踢,抱住她。然后心里想:嗨,你的境界没我高!哈哈~
妻子当脖子,丈夫当头。所以原则上大事情丈夫说了算,小事情妻子说了算。什么是大事情什么是小事情这本身就是一件大事。石教授说,到现在我还没发现家里有什么大事!
妻子服从丈夫,丈夫要像爱惜自己的身体一样爱惜妻子。(这时我有一个疑问,如果这个丈夫连自己的身体也不懂爱惜,那该怎么办呢?)

第三场是方姐讲的星妈也可以精彩。让我感受最深得是最后那段话,感恩前人栽树让我们后人乘凉,我们也要一起栽树一起乘凉,更应该让我们栽树让后人乘凉。自闭症这个群体正是因为在一代一代人的努力下,才有了今天,我们在享受资源的同时也应该常常想着该付出什么。

re:有时候我会想什么是“灾难”。如果说一年前...

有时候我会想什么是“灾难”。如果说一年前我们遭遇了灾难,今天我们却有这样的缘分相聚。

还记得第一次在网上搜索“自闭症”的相关资料,第一次在优酷上搜索到以琳的视频教程,第一次进以琳网,第一次注册,第一次发帖,第一次知道有个方静,第一次知道有个石头。每一个第一次都悄悄地住进内心,越住越深。

如果说我足够幸运,有一天在这里走了一圈以后能够带着孩子走出来,那这一切还将会成为“灾难”吗?

生命的磨砺从来没有停止过,“灾难”也在成就着我们的生命,不是么?

re:生命的磨砺从来没有停止过…… 记得...

生命的磨砺从来没有停止过……  
记得我从小额头上最不缺的就是牙膏(70后、80初都懂的),或许……  我们的孩子,正在以另外一种方式摔得一头的包,但是……  也在另一种状态下成就着他们的生命……
生生不息……

re:昨天晚上发现孩子一个很细微的现象:孩...

昨天晚上发现孩子一个很细微的现象:
孩子现在在家几乎不喝奶粉了,但有时还是会惦记着吃奶的事情。看到奶粉瓶忍不住要我们给他拿,然后我们会象征性地把干奶粉给他舀一点点吃。昨天晚上也是这样,他看到瓶子后开始要求,爸爸拿蓝色的瓶子(那是装奶粉的瓶子)。孩子的描述总是非常细微。如果问他,蓝色的瓶子里有什么?他会说是奶粉。于是我们问,是不是要吃奶粉?儿子说,不吃。仍然坚持说爸爸拿蓝色的瓶子。我们再问,不吃奶粉,那你拿蓝色的瓶子干什么?儿子不知道该怎么回答,沉默时,我们准备把蓝色的瓶子放回架子。儿子急了,又开始说,爸爸,拿蓝色的瓶子。于是我们把蓝色的瓶子拿给他,他很高兴地拿到沙发到,打开盖子,拿出勺子,准备舀奶粉吃。正在他准备把勺子往嘴巴送的时候,我们又问了一句,奶粉吃不吃?儿子回答说:吃。

实际上孩子拿奶粉瓶就是为的吃奶粉,我努力想站在他的思维想他所表达的东西。也许他觉得当时是要求我们帮助他拿瓶子,并不是吃奶粉。所以他很肯定地回绝了“吃”这个动作。但他完成“拿”的动作后,他认为才可以完成“吃”这个动作。很多时候我发现他的世界就是一连串动作构成的世界。我还记得在他2周岁10个月左右的时候,当他要某样东西,他会这么表述:妈妈,小手出来了(那时冬天我把手藏在口袋里)。妈妈,抱。妈妈,走。妈妈,拿!而且他也很喜欢看动的东西,小时候马路上广告牌翻动的样子,他就会兴奋得跳起来。但至于动作产生的原因,谁来产生这个动作,动作与动作之间的逻辑联系,他好像不太明白。所以他也不喜欢听故事。

re:他对所有语言的理解,也基于动作的产生。有...

他对所有语言的理解,也基于动作的产生。有时候我觉得甚至可以用计算机的0和1来表述这个动作。只要告诉他这个动作发生的时候,你要用这个指令,他就记住了。所以在语言的理解上面总是差了一些火候。

怎么做才能更好的帮助他理解这个世界呢?

而我认为最近做的比较好的两件事情是:

1、我带他从完全陌生的贴纸世界中走来,现在他虽然还是不怎么看得懂贴纸的场景,但是他愿意跟我一起贴,我们从最小龄的贴起。贴完当作图画书看。我准备以后多买这种贴纸书,丰富生活情境。
2、从完全陌生的拼图,到现在能跟着我一起拼。不是说他拼得怎么样,而最主要是看到他有兴趣做这件事情。我知道完不完成寒假作业不重要,我做的是要能不断扩展他的兴趣,带着他走进一个又一个世界。也希望他有一天能够越来越接纳这个世界,拥抱这个世界。我想起了《自闭历程》中,天宝从一扇门走向另一扇门的画面……

re:恩瑞瑞也有这个情况 比如他要拿什么东西...

恩瑞瑞也有这个情况  比如他要拿什么东西,够不着, 他就说妈妈抱起来,我问他抱起来干什么,他就不知道回答,但等我抱起来后,他就说妈妈拿.

re:日子过得真快,一不小心,又一个星期过去了...

日子过得真快,一不小心,又一个星期过去了。我不算是一个絮絮叨叨的人,也抹不了太多的字。很多时候三言两语就把日子打发了。中午回家跟爸爸妈妈说,我们一家人都算不上有情调的人。爸爸表示同意,又加了一句,不会过日子。在我看来,生活就像一碗白米饭,在里面加点青菜、肉末、胡萝卜的炒饭会让我受宠若惊。我喜欢白米饭,我喜欢简简单单的生活……

有次同事和我谈论“关于系统整合”的事情。他说,他觉得上班提高效率,然后让自己活得轻松,是一件非常好的事情。一个人应该在如何提升效率上多动脑经,而不是在埋头苦干上多花心思。他提到了一个“优化”!他说系统需要不断的优化,这样才能精益求精。我很喜欢“优化”这两个字。我觉得我们的生活也应该不断的优化,这样我们的烦恼,我们的忧虑也会变得越来越少。生活就会充满意义!

前阵子,外婆的脚骨折了。儿子还没开学,我们把儿子送到嬷嬷家呆了2天。和他说,他能理解我们的话,很平静的接受。虽然他还说不了很多的话,表达不了他的想法,但是每次我们和他商量去什么地方,然后表示爸爸妈妈要去上班,晚上来接他。他很能接受这样的分离,他变得很宽容。

每次当他心里想的和实际发生的事情冲突他闹情绪时,我总是抱着他,宽慰他,在行为上不让步,但在情绪上最大程度的体谅他,并告诉他,妈妈喜欢他。儿子似乎很吃这一套,纠结一阵子也很快就过去了。有时候我想,其实人都是一样的,都是需要理解的。我们越理解他,鼓励他,支持他,他越能突破自己的障碍,获得进步。

最近儿子的睡眠又有些差,不知道是不是气候忽冷忽热,有点上火的关系。

儿子在抽象思维的理解上还是有些障碍,他喜欢更具体的事物,整个思维也比较静态。所以他看到的这个世界在我眼里就像缺了一角。他对物体有非常丰富的想象,但是他没有角色的概念。该怎么做才能帮助他呢?

re:今天上幼儿园了。今天是儿子的农历...

今天上幼儿园了。

今天是儿子的农历生日,也是开学的日子。早上我送他去幼儿园。这两天反复在跟他在说去幼儿园的事情,儿子有时表示愿意去,有时又表示不愿意去。路上跟他说了今天开学了,要去幼儿园,又问了他一下,确认他是知道自己今天要去幼儿园的事情。路上的情绪还算平复,但下车以后,就开始有点不情愿了。我半拉着他走进校门,打卡,这是他熟悉的项目,然后让医生检查。他就开始眼睛不看人家,不打招呼,心里可能一直纠结着妈妈马上要上班和他分离的事情。在教室门口一间一间走过去(儿子的教室在最里面),我拉着他的手,儿子托着脚步,终于到了他们的教室。老师已经在了,儿子一想到妈妈马上要走了,就开始焦虑,表示要找妈妈。老师抱起儿子,给我使了一个眼色,让我快点走,于是我就马上离开了。走的时候,看到儿子没有哭。

re:有效沟通 儿子现在有个习惯,吃饭...

有效沟通

儿子现在有个习惯,吃饭的时候,他会要求把围兜、袖套戴上,吃完饭则要求把围兜、袖套摘下来。今天穿了件羽绒服,LG嫌他很快把袖子弄脏了,就说给儿子戴个袖套去幼儿园吧。吃完早饭后,儿子在边上玩,我过去给他戴袖套。儿子不肯,说要拿下来。我无奈地对LG说,儿子只肯吃饭的时候戴的,现在他不要戴。LG说,把袖套拿到车上去,路上再试试。去幼儿园的路上,我又尝试了一次。儿子马上反抗起来,我立即说,我们现在不吃饭。羽绒服很容易脏的,把袖套戴上就不会脏了。儿子居然听懂了,他顺从的让我戴上袖套,左右两个成功!

第一天幼儿园反映是:中午没睡着,睡姿还行;中餐基本自己吃;点心馄饨完全自己吃;比较守规则;老师使唤遵从积极性较好。

re:今天在群里看到的一段话,和大家共勉!...

今天在群里看到的一段话,和大家共勉!

我不笨也不傻,我只是有点不同,请不要凭我的外表论断我是什么样的人。
我希望你了解, 我的内心比你所能看到的更多。
请记住我的感受有时候会影响我的表现,掩盖真实的我。
请发现我擅长什么,而非专注于我不能做什么。
我需要的是帮助,而非改变,请敞开你的心扉接纳我。
不要以为我没有看着你,我就没有感受,请留意你的一言一行。
请不要当着我的面跟他人议论我有缺陷,要知道我也因此而具有其他的天赋。
我喜欢你走到我跟前,专注地看着我,鼓励我。
请心平气和地跟我说话,我的耳朵没有问题。
请用明确具体的方式和我交流,多留点时间给我去思考和反应。
当你抚摸我的时候, 我知道我们的心也相互连接在一起。
请给我选择的自由,并尊重我的选择。
请带我去接触和体验大自然,让我在快乐中成长。
生活是我最好的老师,家庭是我最好的课堂。
请常常为我加油,哪怕有微小的进步。
请相信我具有学习的能力。
请花时间陪我读书和游戏。
请一个步骤,一个步骤地教我。
请事先告诉我下一步将要做什么,让我能有所准备。
请记住我需要在熟练基本技能以后,再进行下一步。
请相信我已经付出了努力,即使有时候看起来并不顺利。
请像第一次一样耐心,尤其是在你已经教了我数十,甚至数百次的之后。
请仔细观察到底是什么原因阻挡我的进步,然后换一种方法再试。
请不要事事都替我做,我需要通过自己付出努力去品尝成功的滋味。
请保护我,但不要因此而阻挡我前进的道路。
我也想交朋友,请教我该如何去做。
我需要在和睦的家庭里成长,去感受温暖和爱。
请结交其他孩子的家长,你们有时也需要相互鼓励和支持。
欣赏和接纳今天的我,不要老是生活在昨天的阴影里。
请相信我,请相信你自己。

re:昨天晚上吃饭时,儿子拿了一根筷子,一根勺...

昨天晚上吃饭时,儿子拿了一根筷子,一根勺子。把勺子倒过来,把筷子横着拿,然后一边拉,一边说。拉二胡了!

上个星期周末在饭店聚餐时,儿子发现了围棋。围棋我们不会玩,怎么把棋子做道具呢?我把黑白两色棋子混起来,让儿子挑。算是练精细和耐心吧。末了,儿子把头仰在椅子上,把白色的棋子从头上洒下来,我没看明白,就听他说,洗头了。我懂了,他是把白色棋子模拟白色泡泡了吧!

今天中午打盹时,我想到了两类人,很有意思,贴出来。

小A有事请小B帮忙。小A看小B处理问题的思路,等小B解决完,小A也学会了如何处理此类问题。以后有类似的问题,小A就能独立解决。(技术型人才)

小C有事请小B帮忙。从头到尾小C都跟小B拉家常,等小B解决完,小C和小B成为了好朋友。以后有类似的问题,只要小C一个电话,小B就会帮忙解决。(社交型人才)

re:小D有事请小B帮忙。小D一边和小B拉家常...

小D有事请小B帮忙。小D一边和小B拉家常,一边看小B处理问题的思路,等小B解决完,小D和小B成为了好朋友,并学会了如何处理此类问题。以后又类似的问题,只要小D一个电话,小B就会帮忙解决。恰巧小B被小C叫去解决问题时,小D还可以独立解决。(复合型人才)

可怜的小B。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

小D有事请小B帮忙。小D一边和小B拉家常,一边看小B处理问题的思路,等小B解决完,小D和小B成为了好朋友,并学会了如何处理此类问题。以后又类似的问题,只要小D一个电话,小B就会帮忙解决。恰巧小B被小C...

哈哈,强……

re:燕博地里搬来的,很喜欢。呵呵。 ...

燕博地里搬来的,很喜欢。呵呵。

批判性思维如果没有童子功,我们每个人都会在成长过程中养成某种思维陋习,是需要不断自我批评和修正的。
比如:
在缺乏证据的情况下做出概况总结;
听任陈规老套对我们的思考横加干涉;
形成某些错误的信条;
倾向于从固定视角来看待世界;
忽略或攻击与自己相左的意见;
捏造出潜意识中与现实真相混淆的海市蜃楼;
对人生经历中的许多方面进行自欺欺人的思考。

错误的批判性思维,也就是诡辩,往往以自我为中心,以输赢为目的,对自己推理中的错误视而不见,只看到对方的错误,并不遗余力贬低对手的思维能力。诡辩术中有一套技巧,使得站不住脚的思维方式变得有说服力,往往被不道德的律师和政客采用。诡辩家在没有遇到真正的批判性思维者时才会成功。

真正的批判性思维者不易冲动,绝少轻信,等待证据,反复推敲,抵制诱惑,远离偏见。更重要的一点是,他们致力做到公正无私,以一种道德上负责的方式进行思考,当面对更为正确的推理时,会改变自己的观点,并不利用自己的推理来控制他人或逃避真相。

真正的批判性思维者,除了公正性,还具有高层次的思维方式,思维技巧和洞察力,是诡辩家们所不具有的思考的深度和质量。

批判性思维者的关键素质:理智健全,态度谦虚,公平正确,坚持不懈,公正无私,笃信推理,勇敢无畏,设身处地,意志自由。
缺乏批判性思维的头脑:伪善,自大无知,不公平,懒惰,漠视正义,不信任理性论证,懦弱,自我中心,盲从。

re:对抗!我们家住6楼,没有电梯,基...

对抗!

我们家住6楼,没有电梯,基本上每次都是我陪着儿子一起上楼。对于上楼,我实在太熟悉儿子的流程了。天黑时,他就要开每个楼层的灯。哪个先开,哪个后开,开完还要摸摸人家的门,我全部了然于胸。一般情况下,我也不跟他发火,就是在他的规律下,想想我们能开展几个来回的互动。例如,他够不到灯,他要叫我帮忙,我就会问他怎么说。然后问他,妈妈开,好不好。他会给反应。然后我知道他是右手食指开灯,我就问,左手开吧。他说,右手开。那我说右手大拇指开吧,他说,右手食指开。有时候爬楼就数数,有时候就边走边唱哆咧咪。反正他那个磨蹭,让人着急。还要连滚带爬在楼梯上。昨天晚上我心急着想让他快点走,他磨机的那个样子又来了,我开始发火,他的所有开灯的动作全部被我取消,拎着他从4楼爬到6楼。

他完全崩溃了,哭着闹着要下楼去开灯。我们把门反锁了,他拿着钥匙又不会开。他那惨烈的哭声,完全完全失控了……

我体会着他的感情,也许那种被人打乱了秩序的感受对于他这样的孩子来说真的是很痛苦的吧。我抱起他,完完全全地安慰他,分散他的注意力,我也想试试自己能花多少时间来平复他的情绪。这是对他的考验,也是对我的考验。

我抱着他看他喜欢看的路灯,一个房间到一个房间,在语言上也是尽可能的安慰他。让他尽快完成注意力的转换,不要一直纠结在这件事情上。在他心情稍微平复时,又拿他喜欢吃的牛肉干给他吃。然后玩一些他喜欢的游戏。他慢慢开始抽泣到完全止住哭声,并且不再在意这件事情。最后我们又玩了几次拼图。

re:低迷的二月今年的二月对于我们家来...

低迷的二月

今年的二月对于我们家来说,就像是一个魔咒。先是妈妈的脚骨折,再是我病倒了,再接下去儿子也病了。短短一个月时间像多米诺骨牌一样,一个接着一个中招倒下。二月,这是怎么了?

但是换个角度,妈妈因此得到了难得的休息,我也因病有了一小段清净的时光,儿子也许更是因生病会再有一个进步。这么说来,是不是我还是得感谢二月,让太匆忙的我们,强迫停下来思考后再继续前行。

最近看了一本《星期三是蓝色》的书,是关于一个英国自闭症天才。我常常会想着孩子的将来,想着他将来的样子,将来他会在哪呢?

儿子上个星期离开我,和爸爸、奶奶住了5天。感谢我生病期间,外公、外婆、爸爸、奶奶的无私付出,困难时,越发觉得家人团结的力量,没有什么是不能克服的。

因为儿子一直是跟我睡,这次离开他5晚,发现他还是有想念的情绪的。会要求找妈妈,但是告诉他,妈妈生病了住在外婆家后,他就能接受了。这个跟我09年去旅游时,离开他5晚,没有一点思念的情感比起来,要进步很多。当他来外婆家看我后准备回家时,要求妈妈也一起回家,但是仍然告诉他,妈妈生病睡外婆家,宝宝和爸爸、奶奶一起回家时,儿子也表示接纳。

最近幼儿园老师给他派了一个活。就是为全班20几个小朋友分调羹。老师描述说,分得挺好,分完了还会伸直脖子,看看有谁没分到。据说有一次,趁着“职务”之便,把对面小朋友的鸡翅全挪到自己的盘子里。而这个小朋友每次吃饭都是要老师喂的,相对也是比较弱的。难道儿子也知道可以欺负弱小的??