以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:牛仔妈妈,现在是问题和进步并存。他虽然是...

牛仔妈妈,现在是问题和进步并存。他虽然是进步着,但有些根源的问题也暴露得越来越明显了。特别是思维这块,阻碍他的语言和交往。这个是非常头痛的。

星期五,幼儿园里奖励了儿子一颗红心,贴在额头上,儿子一直贴回了家,我们每个人见到了都狠狠地表扬一番。儿子几次拿下来,又重新贴回去。虽然他还不会炫耀,但是能够一直从幼儿园贴回家,并且保护好头上的红心,算是一个进步。

现在有时会出现淘气的眼神,故意来逗你。故意把蜡笔拿到嘴边,然后看着你,等着你回应他,啊,宝宝,蜡笔不能吃。或者,我知道了,蜡笔不能吃。现在我索性这句话也不说了,摇摇手,看着他,眼睛对视。这种心灵相通的感觉真的很好。希望这样的交流机会能再丰富起来。

发脾气时会咬手,最近升级为,不是用力地咬自己的手。而是把手伸到嘴巴里,等着你紧张的表情,把他的手从嘴里拉出来。他好像特别喜欢看到你紧张他的神情。现在我们也不中招了,他如果发脾气故意咬手,我们故意就不理他,不紧张他,过一会,他自己就把手拿出来了。

re:昨天在奶奶家吃饭,奶奶家有电子琴。儿子最...

昨天在奶奶家吃饭,奶奶家有电子琴。儿子最喜欢两首歌《幸福拍手歌》与《我的好妈妈》。昨天我边弹边唱篡改的《我的好妈妈》(就是把妈妈,改成外婆、外公、嬷嬷、伯伯等),儿子很喜欢。昨天晚上,我们都在吃饭,小家伙在里面按着琴,然后唱着歌。不知道是在唱什么,弹反正也是乱弹,但是模仿得很像那么回事。让我想起小时候我在妈妈的幼儿园里学着老师样边弹边唱的时光。呵呵!

前天睡觉前,儿子唱了一首《赶鸭子》,把里面的小鸭子,全部改成了大鸭子。很搞笑的是,发现他的思维跟不上他的语言的时候,他会停一停,然后发现唱错了,继续把“小”改成“大”。

re:这两天下雨,天也特别潮。儿子的尿比平时多...

这两天下雨,天也特别潮。儿子的尿比平时多。昨天半夜把过尿,我本以为可以一觉到天亮。谁知,今天早上又给尿床了。儿子自己脱了尿湿的裤子,然后我把他抱过来,不久就醒了。儿子摸摸尿湿的床单,自己说,尿床了。我接着说,床单湿了。然后在床上稍微眯了会,我就叫他起床了。前两天每次起床前都要在床上赖一会。今天早上,我对他说,尿床了,就要早点起来了。不然被子也要弄湿了。儿子似乎也知道做错了事情,没有反抗,也比较配合地起床了。然后我又拿他尿床的事情,教育了一番。尿床了,羞羞脸,难为情!爸爸起床后,也拿这个事情向他“开火”。爸爸第一次说时,儿子的表情有点尴尬。爸爸不厌其烦居然说了三次,儿子都没有吱声。

难道,有羞愧感了?!

昨天开始每天晚上去上半个小时个训课。昨天刚开始的时候没有安全感,大哭。后来和老师玩得挺好,还咯咯地笑起来了。希望能快点进入状态!

re:这几天闲置了,主要自己的心情也不大好。不...

这几天闲置了,主要自己的心情也不大好。不知道该写些什么。日子这样不紧不慢地过着。看着以琳的报名表,盘算着去的日子,心里真是说不出的滋味……

昨天第一次带孩子去针灸了,这缘于群里妈妈的推荐,另外也是一直想找一个好的中医调理孩子的身体。(主要是湿疹和睡眠)没想到在家门口找到一个。孩子刚进医院大门还没看出倪端,等出电梯门,就察觉到不对,很紧张的要求下去。被带到楼下看鱼,再要求上去时,就再也不肯了。只好抱到二楼,排队等着。孩子开始不安起来。大哭着要下楼。要跟爷爷再见。我抱着他,告诉他,宝宝是不是害怕了,宝宝是不是怕看医生。多说了几次,孩子居然不哭了。好像我说出了他的心里话,他反倒释放了。然后再告诉他,不要怕,妈妈在。给爷爷看完就回家了。最后扎针的时候还是哭的,主要还是因为害怕。因为医生的水平很高,下针很快,还没等我们反应过来,已经打好了。

第一次的表现在我们的预料之内,希望以后能慢慢知道扎针与健康的因果关系,然后减少心理恐惧。这也算是针灸的社会意义了。

晚上的个训课表现得一天比一天好。配合和注意力都在不断提高。希望能再接再厉吧!

如果能减少自我沉迷,语言再上一个台阶那就完美了!

re:星期五晚上的个训课表现不好。注意力和配合...

星期五晚上的个训课表现不好。注意力和配合度都很差,和星期四(我加班)那晚,完全是两个状态。

难道我在,小子就有靠山了?!我不在,他就老实了?

决定星期一再试试。我退到教室外面,看他老实不老实。

幼儿园里发生了非常好笑的一幕。星期五中午睡觉,儿子在床上爬上爬下不安分。老师在照顾其他的小朋友,也没留意他。不久,儿子不见了,老师找来找去找找不到人。这下可急坏了老师。后来,居然发现儿子的下铺多了一个头,居然发现儿子自己爬到下铺,盖好被子,在一个小女孩旁边睡着了。晕!闹了这么大一个笑话!老师肚子也笑痛了!

re:另外记录一下,据说在幼儿园里,看到喜欢的...

另外记录一下,据说在幼儿园里,看到喜欢的玩具(转的玩具),会跑着追小朋友要,嘴里说:“给我玩下,给我玩下。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

星期五晚上的个训课表现不好。注意力和配合度都很差,和星期四(我加班)那晚,完全是两个状态。

难道我在,小子就有靠山了?!我不在,他就老实了?

决定星期一再试试。我退到教室外面,看他老实不老...

小溪流,你宝宝太可爱了,竟然偷偷跑去下铺跟美女睡觉,哈哈!

re:星期一中午,儿子又跑去和下铺睡觉了。汗…...

星期一中午,儿子又跑去和下铺睡觉了。汗……
老师抓了个正着,一番教育后,儿子老老实实睡在自己的床铺,缘于前一个晚上睡足了,中午一直没睡着。

昨天个训,我退到教室外面。儿子刚进门,就要和老师再见。但在老师食物的诱惑下,还算老实,没有继续找妈妈了。老师说,我现在主要练他的耐心和规矩。

昨天继续针灸,儿子的害怕稍微减少了一些,还盯着爷爷看给别人打针。轮到他把衣服掀起来的时候,还是哭了,但抱出门口看到电梯马上就停住了。
最近的大便有点干,量也少,感觉有点火气,睡觉老爱踢被子,而且有点烦躁。

天冷了,又是一道坎啊!

re:昨天的火气都随大便排出来了,但是晚上睡觉...

昨天的火气都随大便排出来了,但是晚上睡觉的时候还是忍不住的痒。抓呀抓,幸亏没痒醒。

幼儿园周二去秋游了。外婆说其他都好,就是拍照时,不配合。看到其他家长发在群上的集体照片,儿子就是一个心不在焉的主……

re:今天外婆发来短信说,儿子早上在幼儿园里跟...

今天外婆发来短信说,儿子早上在幼儿园里跟着大伙做早操了(三个律动)。虽然有几个“手脚并用”的动作还不太协调,但是主观意愿上是很努力的在跟着做了,大部分也很有模有样了。其中有一个早操是拿气球,他也会跟小朋友去拿,还会挑来挑去选呢!外婆很兴奋,我看到消息则忍不住流泪。我也不知道为什么这么善感,想到世事变迁,想到秋宝宝……

几次观察下来,发现儿子是很明显的延迟模仿学习者。不知道针对这样的学习模式,是否有更好的教学方式呢?

re:今天在百度搜了一下左脑和右脑的分工。觉得...

今天在百度搜了一下左脑和右脑的分工。觉得很有意思!我们的孩子是不是有点右脑强过左脑?而右脑的强大抑制了左脑的发育?一直想着然然爸说的,让我们的孩子变成凡夫俗子。据资料说,左脑是普通脑,右脑是天才脑!

星期六又开始吃中药了。这次配了7贴的中药。发得非常严重,屁股、胸背、大腿真是惨不忍睹。以前我还认为这个医生是不是有点刻板呢,每次去看不管多严重,都是5贴。这次见了这架势,也变成7贴了。说明真的严重了。

不过只要孩子的情绪和行为没有在往差的方向走,吃点苦(针灸和中药),我觉得也没什么大碍。因为这次发得和以往不太一样,也许也是身体排出毒素的一种方式呢。过后会有一个大的转变也说不定呢。

今天外婆发来短信说,儿子早上在幼儿园里跟着大伙做早操了(三个律动)。虽然有几个“手脚并用”的动作还不太协调,但是主观意愿上是很努力的在跟着做了,大部分也很有模有样了。其中有一个早操是拿气球,他也会跟小...

我家牛仔也是明显的延迟模仿学习者,现在幼儿园老师教他唱歌的时候要跳舞,(或者给喜欢的音乐配简单的舞蹈动作并教他学)发现牛仔最近模仿有了一些进步。

re:小溪流和我家淘宝真是如出一辙的小色鬼啊...

小溪流和我家淘宝真是如出一辙的小色鬼啊
早操时间到了,要拉小火车排队出去,他一向动作反应慢半拍,就成了最后的车尾巴。可他最“欣赏”的大眼妹妹在前面啊,他就喊了:我不要拉住司徒的衣服,我要拉住双双的衣服!
老师安慰:现在先拉司徒的,等下回来拉双双的好吗?
淘宝马上叫嚣:不要不要! 然后跑到队伍中间硬挤进去,拉住小美女的衣服,满意了。

他仰慕此美女妹妹有一阵子了,先是中午午睡醒来还没起床的时候,总是要爬到美女的床上去腻歪。

有天跑去超市,他看见一个花花绿绿盒子的地方,就跑去挑啊。他一向痴迷色彩啊,觉得很好看,我跟过去一看,我的妈呀,是byt!
赶紧把他劝走,孩子爸还嬉皮笑脸的逗他:淘宝,你这么心急得要挑选这种东西了呀
说真的,好笑是好笑,但是我心里还是觉得凄凉,如果他长大了,有这么找女朋友,结婚成家的一天吗? 对于别的孩子,不管是富是贫,是聪明还是笨点,这一步总是都会走的,各找各的主呗。
家长从小也爱逗他们:你喜欢哪个小女孩啊,给你做老婆好不好啊? 等等
可是对于我的孩子,我有时真觉得开玩笑的底气都没有啊

愿神保佑他们!

re:我们去考察过儿子的下铺MM,其实MM长得...

我们去考察过儿子的下铺MM,其实MM长得不咋的,但可能能给他一种依靠吧。因为晚上一直是我陪他睡的,他觉得身边有个女生就有一种满足感吧。也许。

上铺是个爷们,他不喜欢爬上铺!说明性别意识还是有的,这磁场还是不一样的。呵呵!

淘宝妈一定是个感性的完美主义者。每每看到淘宝的表现,前面我们还在惊叹,哇,小子好棒啊!最后淘宝妈来个伤心的总结或者对未来的忧虑。我想有一句话送给你:生命不到最后不成定局。我相信淘宝一定会是个好小伙的。让我们一起加油!

re:最近儿子吃中药和打针乖了不少。现在吃中药...

最近儿子吃中药和打针乖了不少。现在吃中药已经可以讲得进道理,并且很配合地吃完。自己也会说:把它喝完。然后看着我们。我们给他一个肯定的眼神。在幼儿园里也不需要用小勺子一勺一勺地喂了,直接拿瓶子喝。

针灸也是这样。去之前告诉他,他会紧张一会,然后嘀咕到,不去医生那里。我们就说,肚脐眼给爷爷看下。儿子对这句话很来电,然后自我安慰到。现在到诊所已经不害怕了。那里有他最喜欢玩的电梯。排到的时候,他也知道衣服撩起来,肚脐眼露出来给爷爷扎。就是扎下去的时候还是要挣扎一下。不过已经没有眼泪了。说明对看医生这件事的安全感也大增了。昨天打完针,让他和爷爷再见。因为急着走,他说得很溜。最后还加一句,白胡子老爷爷。其实人家爷爷根本没胡子。他的这种自我联想能力,真是让人……

有时穿衣服,他会这样念,裤子,子,子,袜子,子,子,鞋子,子,子……

最近儿子吃中药和打针乖了不少。现在吃中药已经可以讲得进道理,并且很配合地吃完。自己也会说:把它喝完。然后看着我们。我们给他一个肯定的眼神。在幼儿园里也不需要用小勺子一勺一勺地喂了,直接拿瓶子喝。

...

小溪流宝宝进步好大啊,我家牛仔到现在还是很不喜欢去医院,每次走到医院门口,还没进去,他就说要回家了,在诊室门口候诊,一听到医生叫他的名字,他就说要去上厕所开溜,也不愿意配合医生检查的。

re:虽然会双脚跳快一年了,但是一直不能从高处...

虽然会双脚跳快一年了,但是一直不能从高处往下跳。感觉孩子的肢体力量和协调性是有问题的。

这个星期六,孩子从最后一格楼梯上跳下来,突破后,再试几次都可以了。孩子终于在跳的运动上又向前跨了一步。

最近迷恋电梯又上升了一个级别。在商场坐透明的开门电梯,在家用移门模拟开门电梯,乐此不彼。星期六还拿了一个小垃圾桶模拟洗衣机,拿了一些餐巾纸模拟衣服,自己在那里转啊转模拟洗衣服。我说,插头插好,倒点洗衣液,到点水,打开开关,他倒也都配合,然后就开始洗了。只是这个洗衣机总也洗不完衣服,最后一步晒衣服的过程,就没法配合了。我甚至拿来晾衣架,把餐巾纸晾起来,但好像不能走到他的心里去。

还有我感觉有时这个孩子的眼睛不是用来看外界事物的,是来看脑子里的电影的。所以他对外界的关注点相对少,会有沉迷的时间。这段时间有点自我意识了,脾气也大了。我现在发现,就算他们的表达没有问题了,但思维上,对外界事物的理解,兴趣点,处事的方式都是那么不同。他的行为像开关一样,某件事情触发到某个开关时,不管这个事情是否有意义,他都一定要去执行。不然就会发脾气,因为这样也使他的社会性和融合程度开始打折了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

小溪流宝宝进步好大啊,我家牛仔到现在还是很不喜欢去医院,每次走到医院门口,还没进去,他就说要回家了,在诊室门口候诊,一听到医生叫他的名字,他就说要去上厕所开溜,也不愿意配合医生检查的。

小牛仔会找借口了而且小牛仔还很能表演。哈哈。聪明的!~

re:再记录三个小片段。 星期六在商场,有...

再记录三个小片段。
星期六在商场,有一个地方刚好有音乐强劲的街舞训练。那些叔叔阿姨跳得很带劲,第一次儿子看了一眼就扭头走了。第二次,我们又带他过去,他竟然也一个人愿意走进去,站在他们的旁边,动动手,动动脚,还照着镜子做动作。在音乐声里面好不快活。儿子喜欢和着音乐跳舞。

后来在路上看到一个穿卡通衣服的米尼,儿子跑上前去握手,刚好那个米尼的手套没戴,露出了涂过颜色的指甲,儿子觉得很奇怪,一直盯着人家的手看,还不停地上去握手。

这个周末无论去海洋世界看海豚表演(有话筒声音),还是在游乐场嘈杂的环境,儿子都不那么抗拒了。对声音的敏感程度在不断下降,挺多他觉得大声时,把耳朵侧起来,用脑袋夹着。感觉环境对他的影响小了,他主动影响环境的能力还需加强。

re:前天和昨天晚上睡觉前问儿子,晚上去哪了?...

前天和昨天晚上睡觉前问儿子,晚上去哪了?这两天都说对了。不知道是真理解了,还是蒙对了。需要继续加强。如果真的能理解了,那倒是一个进步了。他对正在发生和即将发生的事情都能理解,但对过去的事情好像总没记性一样。

星期一家长开放日很崩溃。孩子的表现不好,听他爸爸说,不是傻坐着,就是傻站着。因为语言上的问题,孩子还是有很大的差距。星期二问老师,家长开放日的表现相较于平日,是正常还是差了。老师说,可能一下来了这么多家长,孩子的表现比平时是差一些。

星期二得到幼儿园老师的表扬,一个是能主动跟着小朋友跑步,不用老师或者小朋友拉着他跑。第二是做操特别认真。晚上个训课,老师说今天晚上两步模仿基本都能正确,也能仿搭3块积木。而最主要的是配合好了,眼睛会看了,也会等待了。