以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:我不动声色问他:“――,爸爸给没给别的阿...

我不动声色问他:“――,爸爸给没给别的阿姨送过秋波呀?”

---你这一招太厉害了,幸好你LG经得起这么"阴毒"的考验,但你怎么能知道你儿子正确地理解了"秋波"的意义,而不是理解成"秋天的波浪"呢?

re:哈哈!“秋波-秋天的菠菜”

哈哈!“秋波-秋天的菠菜”

re:BIEFENG2000,那幅图就是讲解“...

BIEFENG2000,那幅图就是讲解“暗送秋波”的。画面是这样的:一时髦女郎戴着墨镜侧身行走,当然是看不着眼光的流转,面部表情不得而知,但却恰到好处――“暗”,一个意境。侧身这边是一位男士,也正侧身行走,侧身―――“送”。男士形象比较夸张:手背着,眼睛斜着,舌头还伸了出来撇向了女士的方向。当时只是想让他大概了解了解就可以,没期望太多。图下面配有简单讲解。我也给他简单讲了讲。如果他理解成"秋天的波浪",我可能要奇怪,那我还是OK,好吧,我们需要留到以后再看一看。

秋爸爸,如果我儿能走到“秋波-秋天的菠菜”的境地,我会哈哈哈哈……

re:儿子:“妈妈,你认识LG吗?”妈妈:...

儿子:“妈妈,你认识LG吗?”
妈妈:“我不认识,怎么了?”
儿子:“咱家一本书上讲他把校长给杀了。他也自杀了。”
妈妈:“是吗?!如果你郁闷怎么办呢?”
儿子:“照照镜子。”
妈妈:“照镜子干什么?”
儿子:“照镜子反省反省自己。”
妈妈:“还有别的办法吗?”
儿子:“我可以和妈妈说一说。”
妈妈:“对的儿子,我可以帮你排解排解。你的生命是可贵的,别人的生命也是可贵的。”

re:经过这么多年,觉得孩子们什么都是可以改变...

经过这么多年,觉得孩子们什么都是可以改变的,只是程度深浅不一。

re:谢谢SDZXJ006的夸奖,他13岁很可...

谢谢SDZXJ006的夸奖,他13岁很可爱。

re:brid你好,今天才看到你儿子写的作文,...

brid你好,今天才看到你儿子写的作文,写的很好,很棒。石头的今天就是你儿子的明天,努力吧,祝福你和你的儿子。我会一直关注,希望一直写下去,我会让新新好好学的。

re:新妈:谢谢你的鼓励。其实,我从你们身上学...

新妈:谢谢你的鼓励。其实,我从你们身上学到了比方法更好的东西。
给你回帖时,儿在电脑里播放了贝多芬的《月光奏鸣曲》,知新学钢琴,我是多么高兴。很遗憾,我毫无艺术特长,不过我很羡慕懂艺术的人们,也羡慕新,可以敲击着那发出美妙音乐的键盘。音乐是一门语言。由于特殊一点的经历,我们也许更能懂得大师们痛苦而欢乐灵魂,更能懂得音乐的美,愿音乐会为新再开启另一扇门,盼多听到你们的消息。

re:今天是周末。儿子,我就杂乱地写些文字,留...

今天是周末。儿子,我就杂乱地写些文字,留下生活的记忆。

关于同桌
那是个胖丫头。我总是很天真希望别人因为你的温和、不太差的成绩愿意和你同桌。我对她感恩不够。那日,你很平静地问了我一个问题,我能感到你的心灵受到了打击,你无意间听到了胖丫头和另一个女孩的对话。我对你说“要不我找老师咱调桌吧。”你拒绝了,你提到了“自尊心”,你不愿意你同桌的自尊心受到伤害。你告诉我“她并不欺负你。”是呀,她和你坐了一年半的同桌,这一年半你的进步是与她分不开的。新年我们送她卡片好吗,今天和你商量,你的名单都是男性,经过一点提示你才加了她,你有点不好意思送女孩子礼物。我希望你的同桌看到卡片会高兴的。

关于数学练习册
由于水瓶没有拧紧,你的数学练习册发生点物理化学反应。我给你拿到单位进行修补。F阿姨看了你数学练习册直感叹你的认真,她的聪明儿子小学没有这样认真过。中午,我去学校,没有看到你,就上了楼。等我走出教学楼,我一眼就看到了你,一个男孩从你手里接过水瓶喝完又递给了你。看起来你真大,六年级,你长大了。对了H来咱家作客,他不理解你为什么考试打高分(当然是和他比较),他因期中考试成绩被爸爸揍了一顿。他溜溜球玩得真好,等假期,我和你一起玩。他喜欢流行音乐、架子鼓,他说如果他不能学,等他长大了让他的孩子学。

关于我老了
儿子,等我老了,变得稀里糊涂,不知你用怎样的办法引导辅助我。我曾用过多直白的办法,你也曾多直白地提醒过我。我要尽量温和待你,只因你是我的孩子。

关于生日礼物
真感谢W通知你他要过生日。你给他准备了一个小礼物,我又准备了一个,送他两个,我希望他能高兴。

关于文学家、音乐家、画家
你知道吗,有的大师文学、音乐、美术才能集于一身,不知他凭着擅长的是从先哪扇门走进哪扇门的还是同时走进的,告诉我你擅长什么,你怎样从哪扇门走进哪扇门还是同时走进。

关于乐观
好几次,你感叹你变得乐观了,我和老爸都笑,日子就这样过。

re:真的真的很喜欢bird姐姐的文章!很有启...

真的真的很喜欢bird姐姐的文章!很有启发哦!

re:是啊,这一连几个关于看得我真的很感动的....

是啊,这一连几个关于看得我真的很感动的.母爱隆隆---文采飞扬---!

re:因为有了智慧的妈妈,所以有了聪明的儿子。

因为有了智慧的妈妈,所以有了聪明的儿子。

re:谢谢星晴、黑眼睛、新妈,平日里做事有时凭...

谢谢星晴、黑眼睛、新妈,平日里做事有时凭直觉,准备打字时又想了想,对自己也是一种提高。我想一批批孩子成长起来会越来越好。

re:礼貌的力量儿子因为作业的事给同学...

礼貌的力量

儿子因为作业的事给同学打电话,我在旁边做着别的事。。。。。。放下电话,儿子带着微笑感叹道:“他真有礼貌!”我见缝插针说:“你看,别人对你有礼貌,你很舒服,所以我们也得对别人有礼貌,别人也会舒服。”

re:及时地反馈,为孩子找到了行为的参...

及时地反馈,为孩子找到了行为的参照。

欣赏bird孩子的作文能力,也欣赏他妈妈的淡定从容和举重若轻。

今天又仔细读了L女士和tmn的贴,真的太高兴,大孩子的生活各不相同,像画卷一样一点点被展开了。这一批孩子成长起来,故事就可以丰满起来了。

这二天,我发了些小花絮,真是只捡了孩子的火花,算是为新年吧。

re:何子:你培养的越越非常好。...

何子:

你培养的越越非常好。

我是眼泪和欢笑交织看了《肯纳园,一个爱与梦想的故事》。看了之后觉得,现实中有了永远的肯纳园,生多少个肯纳儿都不觉得可怕,妈妈爸爸们可以很从容地教育孩子们。可又觉得是那么得难过,以致于再次浏览时,眼泪跃上了眼眶。我真是觉得大宝贝们可爱,如果我们城市有那么个吃东西的地方,我是经常要去的。

你们的城市会为越越的成长提供更多宝贵的资源,有了你这位妈妈,小家伙也会越来越优秀。

re:bird: 我的儿子与你的儿子...

bird:
    我的儿子与你的儿子年纪差不多,还有一个小鱼娄的孩子淇淇。别的我就不太清楚了,都是在青春前期,都是站在中学的门槛上。
    我想写进步,只是一点火花而已,有时也是为鼓励一下自己。

越越能力是不够的,不足以让我放心地让他上中学。越越很多时间在学业上,让我很担心。而他自己总是要求与同学一样,尽管说起来是不错的意识,但其实他的能力需要很多时间来补。他现在都要求自己在学校,不想回来补课了呢。

越越的表达能力不行,无论是口头的还是书面的。围绕一个话题,他还不能很好地讲述,有的有几句,有的很难开口。这涉及很广,知识面和思维,表达能力。
(而同学的水平在哪里?在学校有辩论会,他们的品德课都是这样上的,很好的方式,让孩子看到一件事情正反两方面的观点,并学会陈述。有一天,他能辩了,就说明他的表达过关了。)
    而书面的,尽管可以写点作文和小练笔,但不是像同学那样,文思泉涌,一下就完成了。他就像母鸡生蛋一样,一句一句地写,还常常觉得词不达意。肚子里的墨太少了。我们平时花很多时间来训练这些,就像星晴写的"反复反复再反复".

他的关注能力,感谢方老师的提醒。我就是自己想,也只能看到一二个方面。他跟同学比起来,对班级、学校事件的关注就差得很远,他的关注还是很有选择性,让我十分忧虑。我毕竟不会时时跟着他。他自己会说控制不住自己,但事实是他的有意控制都是我的提醒之下或者带着任务去学校专门关注有些事的进展。在校老师和同学也有提醒,但毕竟还是不够的,他必须自己会过一关。

比如:他关注台湾地震,还是他的同学告诉他的,深圳是有震感的。本来挺好的事。于是,我们看新闻。可他最终关注了海底电缆和破坏网络,并不关注死了多少人,地震多少级,人们怎么救生。等他回过神来,最终听到一句“向遇难同胞表示深切哀悼”。听完一遍新闻,他取得的信息量和我的一比,差得不知多远。我想如果电台不讲电缆该多好,你看他的注意力一下子完全转移了,并将注意力100%地放在上面,不再分配一点给其它的事情,不再跟着其它新闻转移。我们只有再听一遍再听一遍,才能听完整。我必须布置任务给他,他就好多了。可是这不是现实生活。
    我们要从身边的生活做起来。

还有,他在我的面前,还是一个特定的有限环境,他显得从容,时有进步,交流也挺好。这种表现我不能视为他的常态。将他放到学校、社区、社会上,他的能力就会打折扣。因为我是了解他的,会站在他的立场上配合他,刺激他。而外面是个真实的世界,他有多大能力应付呢。他的训练是远远不足的,我给他制造的机会还是远远不够的。

还有......

到现在的训练,难度就大起来,因为我自己首先要有足够的能力和招术。而放过去,则很容易,孩子天天上学做作业,时间很容易就走了。有个网友说看到我的贴,总有隐隐的担心,这就是真实的状态。
    不过,我还是喜乐的,因为有这么多战友,还有孩子总是在一点一点理解我们的心,一点一点地进步。

我要降低自己的过份的期望。毕竟,孩子,他有他的人生。我必须学会不以他的程度为标准,无私地爱他。这是我最重要的功课。

我总觉得你的孩子有些能力更好些。儿子是别人的好?俗语好像是倒过来的。让我们再努力吧。

我也看了《肯纳园,一个爱与梦想的故事》。我是难过加感动。有这样的孩子,父母无论如何都是要操心的。我们深圳不知何时才有这样的地方呢?   

re:何子:我儿比越越、淇淇大一些。我认为...

何子:
我儿比越越、淇淇大一些。我认为是这样,寻到大的原则,在大的原则下坚持小原则,在小原则下坚持芝麻原则。我的资源大概能寻到大的原则不跑偏就不错了,追求细致,儿子还没怎样,我先倒下,呵呵。

我觉得越越挺好。我接受了NOAH爸爸的引导,让孩子在各种可能下变好。

很遗憾,看不到NOAH爸爸的帖子了,他说的健康、快乐应是我的一部分大原则。还有瑞雪,当我的孩子和她的一样大时,才能体验到她的心情。

这网上的许多妈妈爸爸们象坚韧的树藤,有的我只能敬却学不来。

这学期,因为学作文,我们把英语课外学习放弃了,他课外英语在“自学”,看看碟,背一背。跑步安排在暑假,因为那时准备放弃乒乓球的学习。引导孩子,搞玩伴教育是需要时间的,我的能力就这样。

幼儿园、小学教育教会了他遵守规则,没想到上初中,我们俩却要挑战规则了,现在考虑如果作业过多我们要有选择地做。我们俩要培养眼光呀,这种教育更难呢。我们还想少补课,不知到时我是否还记得写过这个帖子,也许很快随波逐流了。在上初中前,我不愿涉及太多,我小学还意犹未尽呢,真想再呆两年。

孩子还是自己的好,尽管有那么多希望.

肯纳园的孩子真可爱,“小菜没了”“要奖金”等等,那是人正当的反映,该怎么办呢。

我用“困难永远都有其存在的正面价值”来安慰自己的心,呵呵

re:我想家长会有许多时间都花在选定“...

我想家长会有许多时间都花在选定“为和不为”上?我会问自己“要做这些吗?这是最重要的吗?”我相信NOAH爸爸也是经过深思熟虑的。我最敬佩他的是他对孩子的那种慈爱,那种耐心。

我是爱孩子的,但我在还会在爱的名义下为他的弱点不经意间显出不满,让孩子感到压力。所以我还需要修炼再修炼呀。

如果我们能为他们提供他们发展需要的条件,尽了我们的责任,我们也就安心了。这是我认为最最重要的,这需我们花很多的心血。每个孩子都是那么不同,他们的特质是永远在的。

小学阶段我们还是绕着学习能力和培养习惯为主。到中学,我想想做都由不得我了,儿大不由娘,现在他的自我意识已经开始成长了。

应当说我们都是坚韧的树藤。