以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:楼上的解剖很有点意思,帮我解剖一下看看。...

楼上的解剖很有点意思,帮我解剖一下看看。
老婆:老公,该做饭了,我有点不舒服,孩子一定饿了。
老公:(正看电视)不用吃了。一顿不用吃没有关系。
老婆:我做饭,你陪孩子玩玩,说说话。
老公:嗯。(还在看电视,屁股没有动)
老婆:你怎么回事?你让我一个人怎么办?劈掉算了。
老公:(白眼睛)又开始发神经,没有见过这种女人,我一个星期才看这一天,平时工作这么忙,连电视都看不上,真不像个家。
冷战开始
以上是我们家的一个比较典型的片段,解一下吧!呵呵

re:说真的,我对婚姻很没有信心,很后悔,人为...

说真的,我对婚姻很没有信心,很后悔,人为什么非得结婚,非得女人干家务还要带孩子?没道理。

re:其实没有火大,就是有感而发,不过写了之后...

其实没有火大,就是有感而发,不过写了之后遇到火大的事,更不信这些书上的东西...
另外,读者上之类的感情文章,杜撰居多---可能也是酸葡萄心理,不说了

re:不好意思,我是当科幻小说看的,越看越好玩...

不好意思,我是当科幻小说看的,越看越好玩,没想到大家没觉得好玩,555555。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LZ...

下面引用由[U]LZL760811[/U]发表的内容:

楼上的解剖很有点意思,帮我解剖一下看看。
老婆:老公,该做饭了,我有点不舒服,孩子一定饿了。
老公:(正看电视)不用吃了。一顿不用吃没有关系。
老婆:我做饭,你陪孩子玩玩,说说话。
老公:嗯。...

问俺吗?呵呵,俺可没那解剖的水平,上面充其量是每日三尺锅台转,有感而罢了.

碰上个不自觉又难以调教的老公,真是磨练.

如果结婚五年以上了,上面情景进行到第四步,你就应该能预感到再多说,下面就会发生的一幕,所以为了安定和不闹心,最好你就尽量管住舌头,心情压抑,就先避开,跑厨房朝着面袋子捣上几拳,或者找个不用又没声响的东西使劲摔,俺从小踢球,俺家的饭橱都让俺不顺心的时候踢扁了.

发泄完了,换一副嘴脸,教孩子跟她爹说,愿意吃爸爸做的红烧鱼啥的,一般做爸爸的听到奶声奶气的肯求,都能去干,不干也没关系,懒老公你别指望他主动会去做饭,你做饭时,吩咐他帮你递个东西啥的,想办法调动他的情绪参与进来,哪怕站旁边陪你说几句话.

俺也是随便说说,每个家庭和人物的性格都不一样,但要找到互相之间最佳的磨合方式,否则这日子没法过,每个当妻子的日子,也许都有各自难过的时候.努力去调整吧,最切实地的梦想就是身心健康,平平安安的过日子。

re:很受用,谢!今天一早睡不着,4点就起...

很受用,谢!
今天一早睡不着,4点就起了床,趴在桌上,孩子爸爸起床小便看了一眼,什么都没有说,管自己睡觉。辛酸......从来不问问我现在工作和孩子的事情冲突了怎么想的,好像这一切和他无关。

re:楼上,从你发的帖子看周围的人都对你不好。...

楼上,从你发的帖子看周围的人都对你不好。那有没有对你好的人呢?能不能寻求他们的支持?这个状态很可忧。不仅是婚姻的问题。

re:我的哥哥姐姐挺好的,可他们在北京,我在温...

我的哥哥姐姐挺好的,可他们在北京,我在温州,远水解不了近渴,自己的父母都已经去世,老公不是婆婆亲生的,对我们态度很冷漠,同事中有些人挺好,很能理解,可是帮不了我,只是空余时间说说话而已。今天心情不错,三八妇女节去街上狠购,很舒服,发泄一下呵呵,姐妹们什么时候情绪低落可以用这个办法,把老公的口袋掏光,对他惩罚一下,以儆效尤。如果什么时候再让老婆不高兴就再出去购物,看他愿意不?

快乐的物质(化学)基础(转)

快乐的物质(化学)基础
    为什么有的人家财万贯,却成天无精打采,有的人每天为生活奔波,却神采奕奕?每个人都经历过情绪的高潮和低谷。可是你想过没有,是什么在背后操纵?
这一切都是由体内神经细胞之间的三种递质决定的。它们是多巴胺、血清素、内啡肽。

男人需要多巴胺
    神经递质是神经细胞用来互相传递信息的一种混合物质。这就是说,是神经之间用来作为相互交谈,传递信息的一种渠道。不同的神经细胞可以用不同的神经递质。

多巴胺是什么?它是一种能带来能量和动力的神经传导物质,不仅能左右人们的行为,还参与情爱过程,激发人对异性情感的产生。此外,多巴胺对我们的身心健康有着至关重要的作用,同时还跟愉悦和满足感有关,当我们经历新鲜、刺激或具有挑战性的事情时,大脑中就会分泌多巴胺。在多巴胺的作用下,我们感觉爱的幸福。人们品尝巧克力时或瘾君子们在"腾云驾雾"时,所体验到的那种满足感,都是同样的机制在发生作用。男人缺乏多巴胺时,常出现的症状有:工作时充满活力和激情,但是一回到家就疲惫不堪,没精打采;兴趣和激情减退;对妻子的唠叨变得不专注和不耐烦;遇事容易冲动;感情淡漠;健忘;眼界狭窄;对正常的生活体验感到厌倦;对他人的需要反应迟钝。所以从根本上来说,男人需要一定程度的冒险、挑战和竞争,以刺激多巴胺的分泌。另外,要保障多巴胺的分泌,男性应该吃高蛋白低脂肪的食物如低脂酸奶和三文鱼等,太多的脂肪会阻止多巴胺的分泌。

女人需要血清素
    血清素是另一种大脑化学物质,早先研究表明它会影响心血管和肠胃等系统的活动。最近研究显示血清素能帮助我们放松心情,认识到生活中的积极一面。血清素缺乏会使人焦虑、抑郁和暴力。在西方,女性血清素缺乏已成了一种流行病。数百万女性都需要用百忧解等精神活性药物来刺激血清素的正常分泌。另外还有数百万女性同样受到了低血清素的困扰,只是症状不那么严重而已。各种程度的经前综合症、心力交瘁、体重超标、对婚姻不满、阵发性抑郁、性冷淡、潮热…这些表现确实普遍,但并不是健康的体现。

在多数情况下,造成以上症状的都是女性的饮食和锻炼习惯。激发血清素分泌的食物摄入不足和营养缺乏导致了女性的这些不良症状。最近研究发现,大脑中血清素的含量不仅在抑郁症患者中较低,即使是健康人在寒冷和黑暗的季节大脑内的血清素含量也会下降。所以早上醒来晒晒太阳,能刺激大脑分泌血清素物质,让你一整天都神清气爽。另外,多进食一些富含Ω-3脂肪酸,色氨酸,镁和锌等物质有助于血清素的产生。人的肠细胞能生产95%的血清素。因此,迈克.格尔森认为肠子是人的第二大脑所在地。研究指出,巧克力可提高脑内血清素浓度,而血清素愈多,就愈快乐。除巧克力外,梅子、茄子、西红柿、菠萝、胡桃,也可以增加血清素,达到控制经前综合症的目的。

人人需要内啡肽

公众对内啡肽的普遍认识是从上世纪八十年代早期开始的。那个时候,越来越多的人开始发现,每天慢跑能让自己心情愉快、体重下降、身体健康。这一跑步风潮的最大好处就是让我们认识到,体育锻炼能极大地提高我们的愉悦程度和幸福感受。慢跑能促进内啡肽在大脑的分泌,让我们的忧虑得到迅速缓解。

内啡肽是使人感觉喜乐的激素,想要摆脱担心和忧虑就必须得到这一激素的帮助。为了能经常分泌内啡肽,最好带着欢笑活着。这是以分泌喜乐激素内啡肽来减轻痛苦的一个生命法则。内啡肽同血清素一样,有必要就分泌,无必要就减少,若内啡肽的生产遗传基因麻木,无所反应,就无法感觉到喜乐和幸福。因此,完全从忧郁症中解放出来的途径,是生活的环境总要符合内啡肽和血清素的需要。

当今有一句话很时尚,叫"请人吃饭不如请人出汗"就指的体育锻炼。实际上,"出汗"还令人有"快感"呢!在我们身边,有很多爱好体育锻炼的人。他们精力充沛、活力四射、乐观向上,时时会感染周围的人。的确,锻炼有益于人的心理健康。充满活力的体育锻炼,不仅可以促进脑内有益化学物质内啡肽的分泌,还能改进对自我形象的把握;分散对日常忧虑担心的过分关注;提升对所遇问题处理的自信心。所有这些作用都有利于情绪的改善。

步行是中年人最喜欢的运动方式。步行时大脑呈现活化状态,被称为"美丽荷尔蒙"的三种脑内化学物质几乎同时发挥作用。步行开始15分钟后分泌的内啡肽类似于一支强心剂,使大脑处于兴奋状态,无意识中总在考虑"快乐"的事情。随后多巴胺的分泌增加使这种想法逐渐膨胀成型。多巴胺被称为"期待感荷尔蒙",带给人以梦想、期待和希望,因此这时候脑海中会不断出现"想做这件事","想要那个"等种种想法。最后血清素的分泌使这种高扬的情绪沉着下来,转而考虑如何才能实现这些愿望和梦想。同样,身体其他部位也因此发生了变化:多巴胺带给大脑兴奋感和期待感,双目因此而熠熠生辉,脸上也绽放着积极自信和活泼的表情。而血清素则有收紧脸部和身体松弛肌肉的作用,眼皮、面颊和下巴等部分的赘肉会渐渐消失。

现在,你懂了吧,快乐原来不是凭空就有的!

re:PS:1、跟老公吵架但不要冷暴力...

PS:

1、跟老公吵架但不要冷暴力,尤其是涉及多巴胺的问题上。

2、多多出去玩,看景色比成天看别人脸色上有宜健康,对男女通用。

3、女人要好好调养身体,自己多些快乐的物质基础。

re:一个人要想活得好,必须建立人际资源支持系...

一个人要想活得好,必须建立人际资源支持系统,钱多够花当然很好,但重要的是你有话跟谁说,有事能不能找到人帮忙。离了老公和家人能自己养活孩子吗?不能就先别急着闹离婚,把自己的脚步站稳了再说。

re:嗯嗯嗯,是金玉良言!!我老公知道我用了他...

嗯嗯嗯,是金玉良言!!我老公知道我用了他的信用卡,当时不说什么,过了一会儿终于忍不住了:“房贷用你的工资卡付。”嘿嘿,看来我是在用自己的钱呀。不过僵局终于打开,我们开始有对话了,不管说什么,比冷战好,我不喜欢冷战,很累。说实话,我不想离婚,对我没有好处,对孩子也没有好处,既然没有好处就不去做,虽然他没有为孩子和我作任何事,但有老公总比没有好,除非万不得已,只是我的生活会很累,不过离婚更累,不是吗?

re:周末想带孩子一起出去玩,他说加班,永远都...

周末想带孩子一起出去玩,他说加班,永远都是这样,工作在他心目中永远比孩子和老婆重要,无奈。

re:身边有三个朋友在离婚,现在社会一个普通平...

身边有三个朋友在离婚,现在社会一个普通平淡的婚姻都变得不容易,想想很无奈。

楼上,任何事都有好坏两面,如果你先生做的每件事你都往好处想或许你会快乐些。比如周末加班:他努力工作,多么好的事。家家有本难念的经,快不快乐、幸不幸福只能靠自己。

人是永远不能满足的,每个人都有他很想得到又很难得到的东西。我现在最想得到是我家爸爸轻松愉快的心情,每次看到他开心的笑,我就感觉特别好。

re:面对大家的劝慰,我只有流着泪说:是的。用...

面对大家的劝慰,我只有流着泪说:是的。用不同的角度来看问题,就会有不同的效果,现在我要学会换个角度,对有的事不能纠结了,没有任何作用。就当不知道没看到。孩子爸爸很爱管钱,经常翻我的包,呵呵,无奈的苦笑两声,吵架吗?算了,我已经没有力气了,经不起这些琐事的摧残了。家人劝我说:他是银行的,习惯了,职业病,别在意。是呀,还能怎么样?就当自己死了。为了孩子,就像凤凰一样重生吧。

re:妥协 创造和谐情感 标签:...

妥协  创造和谐情感  

标签: 柏燕谊婚姻两性关系情感家庭  

分类: 原创文章

前段时间家里装修,于是少不了去家居建材市场,在那里我偶然看到了一对这样的不妥协事件:男人选了一款纹理很漂亮的橱柜,但是女人不喜欢,她觉得纹路太深放在厨房,不好清理,于是她倾向于表面光滑的一款,但男人不喜欢,他认为看上去冷冰冰的,缺乏家的质感。女人立即脸色大变,甩过去一句:“反正你不常打扫厨房,选什么都无所谓。”大庭广众之下,男人被遭到抢白,自然心里不爽,于是恨恨地说道:“就你能,就你讲卫生。”女人这时显然已经急了:“你总是这样,这么自私,从来不考虑我的感受……” 他们两个就在那寸土不让地争来争去。最后,男人甩头而去,女人看男人不留情面地扔下自己,也非常气氛地向另外一个方向走去。

在我的咨询案例里有很多类似的故事:两个人情绪糟糕到极点,甚至在崩溃的边缘,感情生活更是进了死胡同,走进去却出不来。即使在咨询室里,他们依然大吵特吵,仔细听听他们吵什么,似乎都不是什么惊天地的大事,无外乎都是什么他喜欢早上洗澡,而我喜欢他晚上洗澡,我让他晚上洗,他偏不,我说晚上洗,他说早上洗……最后战火升级到他不爱我,不在乎我,不考虑我的感受等等。

余光中曾说:“家是讲情的地方,不是讲理的地方,夫妻相处是靠妥协。”你认为你是对的,他也不认为他是错的啊!在感情里,真理都是相对的,而且不是越辨越明的,反而往往是越吵分歧越大,越吵越觉得对方不可理喻,不理解自己。接着还会忿忿地想,凭什么?为什么他总那么……

于是,有因为装修房子就一拍即散的情侣,也有在筹办婚礼时,他说订A家酒店她说B家更实惠,最后相持不下,而大打出手……而这一切都是因为我们太不肯妥协或者说不会妥协。

关于妥协的4个误解

为什么妥协对于我们来说如此艰难,是因为我们误解了妥协——

妥协=示弱。许多人可能认为要是我妥协了,他以后肯定会觉得我好欺负。其实,妥协是一种力量的显示,越强大的人越容易妥协,越不惧怕让步。这也是一种自信。所以认为妥协是示弱的人,潜意识里是自卑的。怕对方从此以后不重视自己,因此总想努力多控制一些,多抓住一些。但越是这样,越像手里的沙,抓得越紧,流失得越多。

妥协=失去自尊。我们很容易把妥协与投降、屈服、丧失原则化成等号。于是,总是以为我要是妥协了,多没面子,太伤自尊了。其实他的所谓的自尊,是凡事都要强过别人,压倒对方的虚荣,是一种比别人强的高姿态。他们时常有居于对方之上的想法,甚至想压制对方,希望对方处在召之即来,挥之即去的劣势境地。

妥协=纵容对方。许多女孩子都觉得与男友发生争吵,千万不能妥协,尤其是第一次争吵。否则他以后肯定无法无天了。因为这是我对他的一种纵容,以后每次就都是我先让步了。这样的不肯妥协,是因为不懂变通,强调绝对,最后把自己和对方逼进死胡同,是一定要争输赢的潜意识作崇。

妥协=放弃。在妥协让步时,我们习惯有这样一种患得患失的心理:我要是妥协了,意味着失去更多,而对方会获得更多。因此,寸土必争,寸步不让。其实,我们不妨把妥协理解成一种曲线救国、高瞻远睹的策略。妥协在这个时候,不是为了得到“最好”,而是为了避免“最坏”,甚至是为以后的“更好”。

此外,让妥协变得艰难的原因还来自我们父母的相处模式,以及父母给我们的教育。若我们的父母凡事有商有量,彼此宽容尊重,那么在我们的感情很容易受他们潜移默化的影响,而顺理成章地选择这种比较柔和折中的相处模式。

同时,要是在我们的教育过程中,我们的父母总是给我们灌输你要去争,你要取胜,这样的理念,那么在你的感情模式里也很难看到“妥协”二字。

Tips:妥协是为自己做的一道关于幸福的选择题

非儿和老公一直两地分居,她一直纠结于是继续生活在自己喜欢的城市,还是去找老公的矛盾中。在她的潜意识里,她觉得老公应该来找她:“凭什么要我抛弃一切去找他,那会不会显得我更在乎他?那他会不会太得意?”其实,在妥协前,非儿为什么不这样想呢:“结束了两地的奔波,再也没有彼此惦念和猜测的烦恼了,可以过一种踏实稳定的生活,1+1>2。妥协是为自己在做的一道关于幸福的选择题,是我要是妥协会获得怎样的幸福,而不是先考虑到对方会获得怎样的利益。妥协与对抗一样,是解决矛盾冲突的一种办法。

关于妥协你不能不知道的N件事

在更多的时候,我们不该纠结于我到底该不该妥协,而是我该如何妥协,这样才是一个高情商的女人。妥协是跟自己和解。但是要达到你好我好大家好的效果,妥协还是要讲分寸,火候,尺度的。而不是声嘶力吼地质问对方:“我都妥协了,你还想怎样?”所以——

妥协从我开始

不得不承认,最初的妥协不是一种愉快的体验,因为我们习惯原地不动地期待妥协先从对方开始,不觉得问题是出在自己身上。其实,妥协该从自己开始,这跟“先富代后富”一脉相承。当对方意识到你改变的时候,他自然会去调整。这就是为什么,当我们不对对方提出太多要求时,对方反倒顺应我们的步伐了。也是我们为什么经常说:“男人就是贱”的原因。

妥协可以是“我们一起”

在文章开头中提到的那对夫妻,他们都太关注各自的感受了,而且固执地以为自己是正确的。其实,只要他们其中的任何一方,做出一点让步,一点妥协,都不会是个不欢而散的局面。比如,男人可以说我们再转转找一款纹理不错,表面又相对光滑的应该不难。女人也可以说,要买可以,那你以后可要帮我做卫生哦。有些事情加在一起并不矛盾哦。

妥协也可以是“我做这个,你做那个”

在我们的内存里,理所应当地觉得凡是两个人都应该是一起的,是一致的,因此最好什么都是“我们”,其实,更多的时候,我们还需要有点豁达的胸怀,把“一起”、“一致”变成,“我做这个”、“你做那个”。

我的一对同学,老公西北汉子,老婆是四川妹子,他们两个有着截然不同的饮食习惯,在老公看来,若是不吃面食那就不叫吃饭,而老婆不吃米饭也是觉得生活无法展开,可他们没有固执地要求对方做这样的妥协,你要为我做面食或者是你要陪我吃米饭,多年来他们对彼此的妥协是,我吃我的米饭,你吃你的面条,你也可以吃我的面条,我也可以吃你的米饭,其实,这也是一种巧妙的妥协,不完全要求对方与自己一致。各有千秋,各得其所。

还有一对璧人也是如此,老婆是文艺女青年,老公是IT男,他们家许多东西都是两个——两台电视两台电脑。老婆喜欢文艺片,老公喜欢搞笑片和好莱钨商业片,那就各看个的哦。

这有点像爬山,只要大家的目标一致——达到山顶,至于彼此使用的方式可以是多样的,徒步?坐缆车?都可。求大同,存小异。

妥协爱“打折”

假设你的他从来不为你分担家务,而且还经常乱丢东西把家里搞得一团糟,你可以这样说:“拖地、倒垃圾、收拾房间你选任何一样我都会很高兴?”这是个看起来很人性化的建议,虽然,你只希望他倒垃圾。其道理有点像商场的打折,先提高对方的心理价位,然后再打折,这样对方会觉得性价比很高,也会觉得你宽容又体贴。

避免无效妥协

有时候还是会出现这种状况,你已经妥协让步了,对方还在喋喋不休,或者不肯就范。你可以——
     记录每次妥协的地方,这个不是让你秋后算账,而是让你清楚的分辨出你的哪些妥协是有效的,哪些是无效的。以便找到正确的妥协方式。情感生活中缺少的不是妥协,而是有效的妥协。这也是为什么许多情侣抱怨最多的是:“我都这样了,你还想怎样? ”

每次只做一点点的妥协,这样给自己和对方留足余地。
    若不太认同对方的意见、建议时,可以说:亲爱的,再让我想想好么?你不必着急回答。

妥协的效果也并非立竿见影的,千万不要期待对方马上给予回馈和补偿。你想一种行为方式、思维模式的形成不是一蹴而就的,而想让他改变也不可能是一朝一夕的。对于妥协你要有足够的耐心和信心。

把道歉=妥协。曾经有个女孩子,经常因为一点小事就与男友哭闹厮打,每次发泄完再向男友认错。把男友搞得很崩溃,生气也不是,原谅也不是。可她还理直气壮地说:“我都向他妥协了,给他道歉了。”其实,她的道歉和妥协是为下次犯错埋下伏笔,因为她从来都没想过要改正或是调整。这样的妥协是无效的,没有任何意义的。

有时候,不是对方不肯听你的话,而是你的态度令对方不舒服,才形成可逆反和抗拒心理。很简单,上班路上发个短信:“亲爱的,你要是……我会更高兴。”来代替:“我说过多少次了,你总是这样,我都为你……你到底有没有为我考虑过啊?或者把msn签名换成:“你要是……,我会更幸福。”他不被触动才怪呢。这绝对是事半功倍、不露声色的妥协。

re:却生生地问一下老Q:‘妥协’是不是就是c...

却生生地问一下老Q:‘妥协’是不是就是compro?

re:那上面讲了那么多‘妥协’的事理儿,我也不...

那上面讲了那么多‘妥协’的事理儿,我也不是都有耐心看完的。下面这话说的很給力的:

“其实,妥协是一种力量的显示,越强大的人越容易妥协,越不惧怕让步。这也是一种自信。所以认为妥协是示弱的人,潜意识里是自卑的。”

re:妥协其实不是一种文科的方式,而是很理科的...

妥协其实不是一种文科的方式,而是很理科的。纳什的博弈论中有一个prisoner dilemma的经典案例,从数学上论证了妥协是一种最合适的处理方式。

开放社会体制和经济模式,也就是民主社会和市场机制,没有妥协是玩不转的。

re:对不起,我还是觉得以上的论述以‘comp...

对不起,我还是觉得以上的论述以‘compromise’比‘妥协’更加确切一些。