以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:能否妥协、善于妥协,是成熟的一个度量。

能否妥协、善于妥协,是成熟的一个度量。

re:当男人请妳说重点吴淡如 http...

当男人请妳说重点

吴淡如 http://blog.sina.com.cn/wudanrublog  2011-04-18 08:27:20

「我们家那个老王,真的是会让人气死…我都不想跟他讲话…跟他一讲话火气就上来了…」丽贞抱怨着。

她说话很快,语气和动作很夸张,带有一种天生的戏剧感。第一次碰到她的人,就会有「嗯,她真是个热心的好人」的直觉。

「怎么了?」我问。

「难怪人家说结婚是爱情的坟墓,我觉得他一点都不重视我…每天只会看各种球类节目…不知道有多久没有认真跟我说话…每次我跟他说话,都一肚子火…」

这开场白未免太长了些,她是不是可以讲重点呢?我试着再问她:「那问题出在…」

「问题出在我们已经不能沟通了。每次我想跟他说话,他都很不耐烦,用一种冷得要冻死人的眼神看着我,好像拿着一把手枪叫我闭嘴似的…我才刚说话,他就板着脸跟我说『讲重点!』」

哈哈,问题就出在她不讲重点嘛。

人过中年的夫妻,常出现日常生活画面就是:太太有事找老公讨论,刚把脸上的表情做足,正想要「大张旗鼔」的来说一段「演义」的时候,没说完开场白,先生马上板起脸来说:「讲──重──点──」

太太会有不受尊重的感觉。

不少情侣间也常出现这样的对话。过了热恋期之后的男人,对于倾听耐心渐失──如果女人持续将琐事拿来长篇大论、或老是把亲朋好友的故事说得太长的的话。

大部份男人的理解力,偏向于听重点。太多分散的讯息,会使他们头皮发麻;太夸张或戏剧化的语调,会让他们认定为疲劳轰炸;太多的言语关心,会让他们觉得是碎碎念。

会被勒令「讲重点」的女人,说话通常有三大特色:

一,说话还真没有主轴。东接一句西扯一句,本来该在大河上行舟,一不小心就不知不觉跑到支流去。

二,过程说得太长,分不清楚哪些讯息可以过滤掉。把沟通当成闲磨牙。

三,回答总是不切题。问她:「张伯伯的女儿大学毕业没?」她可能会报告张伯伯女儿的恋爱史。有位男主管曾告诉我,每次他问某位女性员工:「这个月业绩如何?」她说了老半天,从大环境的不景气、业务多难跑、说到家里小孩轮流发烧,绕了半天就是不肯说实际数字。他只好不近人情的打断她的话:「我真的很忙,只要把数字报告出来就好,不用说原因!」

如果老是听到有人要妳说重点,那么,先学会报告结果,针对问题回答,再看状况要不要简短的诉说流程吧。

re:哈哈! “讲重点!”平时我偶尔...

哈哈!  “讲重点!”

平时我偶尔会说的是“领会精神”!

re:揭秘两性思维方式:男性更易走极端...

揭秘两性思维方式:男性更易走极端

http://www.sina.com.cn  2011年04月25日07:38  新浪健康

新浪健康讯 据美国“健康日”网最新报道,美国《性行为档案》杂志刊登英国一项最新研究发现,男女看问题,方式不相同。男人做决策更趋“非黑即白”,而女人做决定更多表现为“灰色区域”。

新研究中,为了探究两性在选择和决策方面的差异,英国华威大学研究人员要求113名参试者对50种物件进行归类判断。判断选项包括:“部分属于”、“完全属于”和“完全不属于”三种。这些物件及其归类很容易引起争议和分歧。结果发现,男性更多会选择“非黑即白”的“完全属于”或“完全不属于”的选项。而女性选择更具灵活性的“部分属于”选项的可能性,比男性高出23%。

新研究负责人,心理学专家扎加里·埃斯蒂斯博士表示,两性在归类方面表现出的巨大差异,并不能说明一种思维比另一种思维更强。在很多情况下,更开放的思维方式或许对分类或诊断更有效。(陈宗伦)

光顾着贴图了,那有时间开腔啊。

别开腔!

re:哈哈~~~~这是个性婚纱照吗?

哈哈~~~~这是个性婚纱照吗?

re:太震人了!

太震人了!

re:给T版和盈盈的“新闻图片故事会”提供素材...

给T版和盈盈的“新闻图片故事会”提供素材。看图说话。提问:为什么他们不说话?因为要是不好好干,乱说话,就开枪啦。

re:还有F版的xing教育课题,这么标准的K...

还有F版的xing教育课题,这么标准的KISS示范呢。

re:这好像是陈小春的结婚照之一

这好像是陈小春的结婚照之一

re:不是陈小春,这个男的绝对不是陈小春。

不是陈小春,这个男的绝对不是陈小春。

re:这样下去,看图说话,全讲歪了,这可是红色...

这样下去,看图说话,全讲歪了,这可是红色电视剧,《眼中钉》,两位胸前都写着呢,中国人民解放军。

要八卦我来,两演员徐筠、丁海峰,女的还是青岛的,谋女郎,给丰田拍广告片,男的演过武松。

要理解剧情,来个退格,1秒钟之前

re:205看图说话进阶问题:初级题:...

205看图说话进阶问题:

初级题:
数一数有几把枪?
你看到了几个扣子?
戴帽子的是叔叔还是阿姨?

中级题:
衣服上还有几个扣子看不到?一共有几个扣子?
叔叔和阿姨各有几只手?都放在哪里,能看到吗?你能示范给我看吗?

高功能用题
剧情最可能发生在那个历史时期?
a古代,b当代,c抗日战争时期,d解放战争时期

NT专用:
参考212,下面哪个对话内容最可能此前发生?
a把钱交出来,b你被捕啦,c不好好亲就一枪打死你,d介绍我入D吧。

re:介绍我入D吧!D外人士实在看不懂...

介绍我入D吧!

D外人士实在看不懂啊。

re:看了冯版的《当男人请你说重点》,忽然想起...

看了冯版的《当男人请你说重点》,忽然想起了报纸上的新闻,新闻分标题、导语和主体几个部分,看来以后和男人说话最好像标题新闻一样一句话切中要害,如果需要补充,最多说到导语的的部分,即使对方强烈要求,也坚决不说主体,让他去求你吧

re:张老师,和男人讲话最好是"气象预报",一...

张老师,和男人讲话最好是"气象预报",一点废话没有,而且讲都不用讲,网上查查就行了。

re:"你要独立,有自己的工作与朋友圈,深爱他...

"你要独立,有自己的工作与朋友圈,深爱他,但是从来不太多依赖与骚扰。你可以自己处理生活中的一切琐碎事物。你懂是非、知进退。你情绪稳定,不会敏感和发神经最好连经前综合征都没有。你把一切深沉的感情都像他一样藏在心里。你很坚强。你非常强悍。你的一切落在文字上都那么完美。那么,你就会发现,你按照男人的预期去调整和改变,或者仅仅是因为不堪折辱而变得自强不息,最后的结果就是,男人以为你不再需要他,而你以为自己依然需要男人,但其实你根本不再需要男人,不再。写到这儿我自己脑子都糊涂了。我只是想知道,如果不坚强,要承受多少伤害;如果太坚强,那么我们那些灰色的温柔的无处安放的情绪,又有何人前来慰藉。那被遗弃的时光,无论选择服还是不服,也许最终只能在深夜里化成一片泪水,或冷笑。那时候也许你会觉得,踩不到狗屎的那条路是多么寂寞啊。但,依然只能摆出坚强的拒绝姿态,这是不想被遗弃的唯一手段了。以上文字,并非为女性准备自怨自艾使用。其实是想告诉男人说,看起来多强悍多独立多牛逼的女人,其实都有可能仅仅是虚弱得完全无法保护自己,才学会做硬壳儿小王八的。不过,话又说回来,基于我对男人的粗浅了解,他们才懒得掰您的壳儿呢。"        -----  那些有伤的年轻人   作者: 庄雅婷

http://book.douban.com/review/4594080/
  在看到这本书的时候,我一直以为这本书的书名是那些忧伤的年轻人,天知道我怎么会看错,而且是一直都在看错,我一直都在想怎么会是这样的名字。直到在我拿到实体书翻开读的时候,才猛然看到,原来是有伤的年轻人。忧伤和有伤,真的是天壤之别。

第一次知道庄雅婷还是朋友推荐我去看,我说我不知道这位作家,朋友还耻笑我,结果当我知道她曾经用过北京女病人的笔名,我恍然知道原来已经跟了她的各种文字很久了。这本有伤的年轻人,应该是我很条理地阅读她的文字,不得不说,这真的是一次非常愉快且刺激的阅读过程。

她的文字一向都很干净利落,犀利且没有余地,如果正好对症下药,那么肯定是狠狠地直达病处,你不得不防,但又无处可防,她就是会让你直面你心里的那点阴暗,明白你的那些无助和悲痛,进而告诉你那多么不值得你去做现在的事情,一切都是虚妄,而最好的解脱,就是面对它,搞定它。

男人和女人之间的是非到底可以讲多久,其实讲多久都可以说,不同的角度,不同的年轻,不同的性别,甚至一件事情都可以掰开揉碎反复唠叨,而对于更多关于感情方面的事情,则是需要我们和作者一起探讨,而对于感情方面的事情,我真的连自己都无法搞明白,根本不可能去留下一点供别人回味。

我尤其对书中的序言看重,我想她是最为直接地表达了她这本书的目的和含义。她讲了这样的一个道理,无论社会怎么变,情感永远都是在人的心中非常重要的一个部分,而无论你深处如何的环境,拥有怎样的心灵,人生当中总是充满了磨难,不管是你如何卑微的人,还是如何高贵的人,都是如此。所有的生都是在这样的起落当中走过。每一个人直到后来才知道了这个道理,所谓有生皆苦。幸福的人是在某一刻感觉自己幸福,快乐的人是在某一刻感觉自己快乐,而更多的时候,我们都是默默无闻奔波在这条路上,旁人不得知。

我一直都觉得,凡是写这样文字的人,诸如情感专栏,描述人生百态等等,都是久病成医,都有一种冷眼看待世界,但这种冷并非是冷漠或者是蔑视,也不是居高临下,而是一种脱离,或者说是一种理智。有伤的年轻人都将自己的伤看做是这个世界上最悲痛的事情,只有旁人才能够冷静地告诉你,其实你的伤痛无关紧要,你的那些自怜自爱的一切都是渺茫,跟别人比起来,是那样的不值得一提。

于是这问题就来了,如何告诉我们这些年轻人,让他们首先清醒,然后自知,给一些引导,一点方法,就是药到病除。但首先是要知道,那些伤究竟在哪里,不是表面的那点口子,而是病的源头在何方,这就需要作者有高度的凝练技巧,有丰富的经验,这和医生是一样的道理,给人看病,光靠书本知识远远不够,更多的是实战,是经验,是实践。

见招拆招是我见过最多的情感作家使用的方法,所谓的以不变应万变不太起作用。两性关系中有太多复杂的事情,每个人都可以说一番,而更多的高深见地往往都是自己说起来一套一套,可是用在自己的身上都不合适。处于情感中的男男女女都不理智,而在情感当中处于强势一方就会想要控制较弱的一方,情感就会发生量变,而在量变达到一定程度的时候,质变就会降临,那个时候,想要补救往往就来不及了。所以,这本书就是告诉很多人,尤其是女人,在现在这样压力大自己小的社会里,该如何面对自己,该如何生存,作者告诉了很多生存的法则,而最重要的,是一种平衡。

学着和这个世界达成和解。这是我很记忆深刻的一句话,这种深刻来源于我的切身体会,生活,乃至感情,不会因为某一个人就会发生任何变化,你一旦执拗起来,社会就会狠狠给你一个耳光,你依然如故,那么耳光就会不断,知道你学乖了,你会摸着它的脾气走,那么它就会跟你亲热。

社会像是一条狗,你对它吹鼻子瞪眼,它惹毛了会过来咬你一口,你捋顺了它的毛,它会对吐舌头摇尾巴讨好你巴结你,只要认识了对方,认清了自己,摆正了自己的位置,那么智慧同样会在自己的身上出现。

庄的文字是我喜欢的文风,洒脱、幽默、犀利,我自己写不出来,所以我很羡慕有这样文笔的人,通常拥有这样文笔的人,一般都是很敏感的善于观察生活的人,她能够从社会百态当中找到自己的给养,可以通过各种各样的意象来丰富自己的文字,这些有关于社会、人类、爱情的文字,就会变成一贴贴的膏药,放在你的身上,感觉不对了拿出来一帖,药到病除。有点像神医了,但首先你需要的,是去相信有这样的能力。

那些有伤的年轻人啊,在自己感觉悲伤的时候觉得自己是世界上最不幸的人,我想这个世界上,同一秒钟起码有几百万人都在感叹自己是最不幸的人,但同样也有很多感觉自己是最幸福的人。但问题是,这个世界依然是那样,没有因为你的不幸或者是幸福发生改变。之前也说过,人生五味俱全,少了一味就会觉得索然,痛苦也是如此,如果没有那些,你或许不会成长地那么快,不会快速明白这个世界,不会知道自己的一切多么的来之不易。而更重要的是,没有痛苦和悲伤,不知道什么是快乐和爱。

疑难杂症是需要偏方的,但是有好多江湖骗子,他们不知道该怎么做但却学着别人做,不知道怎么折腾却非要跟着去折腾,于是很多人就望而却步,真的方子出来了,也觉得是假的。这太让人无奈了,人和人之间没有什么不同,之前很多人问过我为什么如何如何,我都回答,没什么不同,就是我可能想的更多了一点。

人都是健忘且易变的,无论现在你执着的感情——尤其是那些有伤的感情多么用力,之后总归会慢慢忘却的,今天不行明天,明年不行后年,总有一天时间会帮你慢慢抚平,那才是良药,但下药太慢了。于是分分钟搞定的便是各种我们以为的路途,这路途有长有短,看你如何去看待,人生总归是成为平淡的一切,没有破灭的梦需要我们去追,没有经历的爱需要我们去体会,轰轰烈烈的年纪和爱恨的时刻,我们怎么会去忧伤的看待自己的有伤,哪里有那个时间?!

于是,谁来区分这忧伤和有伤会怎么回事,正如作者所言,原因是难,并且枯燥无趣。我们只要很自由地走下面的路,有趣地度过自己的人生就行了。

re:庄老像一个尸检的法医,以笔为刀,不断有...

庄老像一个尸检的法医,以笔为刀,不断有人扛着一坨爱情扔到她面前,她解剖完了,踌躇满志,心中暗想:让男女关系来得更复杂一些吧!
  ——苗炜(《三联生活周刊》副主编)
  如果你想看聪明女人写的刻薄文字,那么就读这本书吧!
  ——罗永浩(校长、作家、牛博网创始人)
  祖传跌打损伤,专治心灵鸡汤。
  ——陈晓卿(央视导演)
  你不可能不懂“男女之事”,但庄雅婷比你更懂。
  ——陆琪(畅销书作家)
  男女之间到底还能有多少是非可谈?其实不过是那些反反复复亘古不变的痴缠,用庄老师的话说,这里面多数是智商问题。既然如此,那些想要“疗伤”的年轻人们,在爱得死去活来之前,不如先读读这本书,补补脑,这样爱起来或许更给力。
  ——《Vouge》 曾焱冰
  问世间情为何物,能答者唯庄雅婷也。庄雅婷解男女关系,如陈景润解数学难题,无论多么复杂纠结的路子,最终都能给你简化成一目了然的“1+2等于几”。庄雅婷的两性文字,是最结实的避孕套、最耐用的卫生巾,呵护你最私密的感受、保护你在两性交往中可能受到的伤害。而且,更重要的是……这些文字带着浮点和螺纹,保护之余,还让你很爽!
  ——Yoka男士网主编 王欣
  庄雅婷这座大山的出现,拔高了中国“知心姐姐”的整体水准。
  ——《时尚先生》 周周
  她锐利得让很多活了半辈子的人想死;携手想死的,还有读到她桥段的小说家们。
  ——《男人装》 汪洋
  女神庄雅婷带着轻蔑的笑容向众生冷冷的抛完几只白手套之后,旋即舞动着犀利的皮鞭,抽向红尘贪癫的痴情男女,小刻薄与大慈悲交织,真性情与假讥讽纠缠,口水和叹息,血光和红莲,爱因为聪明变得清醒,你准备好了吗?来自一个真正DIVA的鞭挞!庄雅婷驾到。
  ——《周末画报》 李孟夏
  古有老庄,今有庄老,虽时光荏苒,对人之思考与关爱不变。
  ——曹涤非(北京电视台主持人)

re:---我们只要很自由地走下面的路,有趣地...

---我们只要很自由地走下面的路,有趣地度过自己的人生就行了。

最喜欢上面的话。

把那些忧伤和抑郁的时间都节省下来去找点乐子就对了,想的太多是抑郁的根源。不要以为自己想的很多很深就比别人高明,聪明人更本不稀罕那些自怜自艾。

re:庄老有孩子吗?等她有了孩子,等熟女更熟的...

庄老有孩子吗?等她有了孩子,等熟女更熟的时候,咱再追捧吧。光谈男女的事儿?我这把年纪已经读不下去了。