以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

围城夜话

光阴似箭,一下子到了中年,也在围城住了十几年,不长也不短,婚姻中的冷暖起伏也经历过了,过去不明白的事情总算开始回过味来了,过去不屑一顾的东西也开始着眼,人到了这个年纪,叫"有自知之明",围城之中,应是既知男人,也知女人.所以现在开始放下男人的架子来看一些些婚姻文章了,但是看上眼的不多,象于丹那种的高调,或是木子李那样的低级,都不对我的胃口,讲上半身的固然有益,讲下半身的绝对无害,只是看看公开论坛里别再让人抓我们的小辫了.很久前和方姐私下谈论过,其实这个论坛里真的非常需要一个婚姻辅导.这个在以琳的家长培训里已经有了,但是婚姻无小事,油烟柴米,喜笑怒骂都是可以成为大事的.多讲讲绝对有益无害. 所以我喜欢看的是讲些平平淡淡的道理.我们这些凡夫俗子都能碰到的,也都能理解的.

我可不想成个婚姻咨询家,所以这里都转的帖,看看大家觉得有没有帮助,也欢迎大家提供.

re:女人有“软功”男人享受一生微笑...

女人有“软功”男人享受一生

微笑 http://blog.sina.com.cn/pettybourgeoise  2011-01-07 16:58:50

亲热,女人要学会嘴上功夫

“你的年终奖什么时候发啊?一大堆东西等着买呢,我妈那边我什么都没给呢,你看小清家大包小裹的,钱是钱,物是物,多体面,你那破单位都快退休了就挣那么点钱,都不够孩子花的,都是我妈给倒搭,买个房子我妈出的首付,到现在房贷还不上,你知道我压力有多大,嫁给你我算倒血霉了!”接过岗位津贴,老婆又开始唠叨了。
  抱怨,不满,永远是这些。女人的欲壑难填。女人总是在攀比。为了老婆,男人已经几年没给老家买东西寄钱了。因为欠着丈母娘的人情债。钱钱钱,心烦。给多少算是多啊?

另一个家庭。男人拿出同样的奖金。女人兴奋极了:“啊?不是吧?这么多?哎,我正愁没钱买年货呢。亲爱的,你真是及时雨……说罢,女人上去就“呗”一个,把老公捧成了救世主。老公的心就地开成了爆米花。看着女人手舞足蹈的样子,男人差点把兜里的私房钱都掏出来。在一个坦荡女人面前,自己还留有私心,受良心谴责了。以哄代替指责,给点阳光就灿烂,大智若愚,难得糊涂。知足常乐。这是聪明女人。

第三个家庭。老公接电话,老婆无意路过电脑,发现聊天记录上,老公和一个女孩聊的正欢。那个女孩满嘴赞美之词。老公时不时还给朗诵几首诗,格外兴奋。话明显地多了起来。女人不懂,一向沉默寡言的老公为什么在网上滔滔不绝,为什么对一个小女生的赞美之词如此受用!
  看到没有?这就是语言的作用。这东西,用好了,是融合剂。用不好,是催泪弹。

相信吗?男人需要陪伴,需要赞美,需要安慰,如果在家里找不到这些,他就可能绕开对他的熟视无睹,到外面找别的女人。

别小看赞美的作用。婚姻的疲劳期。当男人从你这里得不到赞美,就会试图从别人那里得到。你看电视剧《金婚2》,男主人公耿直好几次差点沦陷在女人的温柔乡里,即使身体没出轨,精神上也出好几次了吧?为什么剧里所有的小女生都一副崇拜他的架势,敬仰之情?战斗英雄,那个年代,那可是大名鼎鼎,轻易接触不到的。男人喜爱赞美,喜欢受人崇拜。这就是为什么小女生都青睐老男人的魅力。远看的永远是迷人的风景。正品夫人疲惫了,对爱人的优点熟视无睹,而外面的小女生的崇拜犹如滔滔江水连绵不断。这是一种精神上的满足。你说他强,他都能变成奥特曼,变成子弹飞,穿越时空……

张姐天天都给老公打电话。天天那点事儿,今天几点吃饭,你想吃什么,我给你做。老公那边说什么,她都随声附和,偶尔还赞美两句,老公你真棒。你这么做,他们都很崇拜你吧?然后就是儿子长儿子短的聊起没完。那边气不顺的时候,她会适时打住,赶紧哄:好好好,你难受我不说了,晚上我给你做点好吃的,给你改善心情。每日一谈,从不厌烦。小杨有些好奇,张姐哪那么大精力?你老公不烦呢?烦什么呢?天天有人哄着他。你别看男人大男子主义,其实他就是个孩子。那你老说这些有意思吗?有意思呀,我老公爱听。你老公很小吗?没有哇,我老公比我大多了。那你,怎么像是哄小孩似的?嗨,我就这么一个老公,我不哄,还等着别的女人来哄啊?呵,有意思。也对。谁也没俩老公,老婆不哄谁来哄?

婚姻是什么?战争?一个美国小孩看着新郎新娘兴高采烈地步入教堂。大惑不解地问父母:他们为什么要手牵手呢?父母说,那是礼节。为什么要有这种礼节呢?小孩继续追问。父母烦了,相视一下,异口同声地说:两个拳击手在进入赛场时,也是这样。

由此看来,婚姻先是礼节,礼节不到位就是战争了。这场战争永远没有输赢。有隔阂你应该怎么做?是任其发展,还是理解收场?男人的不理不睬,最让女人头痛。如果你也采取冷战,那你终究是玩不过男人的。男人在这方面绝对是强项。他可以一直沉默下去。或者用其他排遣郁闷的方式和你对抗。中国男人有几个跟老外一样,直接搂抱过去说,亲爱的,我错了?内敛的中国男人,如果心有悔意,他会通过其他方式表现出来。比如,打进步,从来不做早餐也早早起来,从来没给你买花买礼物,也献起了殷勤。这就是悔过的一种方式。有时候,吵架也是艺术。小吵能增进感情。也许他会更珍惜你。如果你一定板着脸子,那好,你不给我面子,我给你晒台,咱们走着瞧。矛盾就升级了。男人消遣的地方多了,最后苦的还是你。所以,聪明的女人总是适时给男人台阶下。她们懂得什么叫收放自如,亲密无间。聪明的女人更知道怎么哄着男人,动动嘴皮子就能让他对你呵护有加,何乐不为?女人,千万别忽略嘴上这种“软功夫”……

re:如果你爱了藏獒,就不能指望它像鸡一样下蛋...

如果你爱了藏獒,就不能指望它像鸡一样下蛋

春日迟迟(陈彤) http://blog.sina.com.cn/chtong  2011-01-04 22:12:22

下面这个故事是新快报的记者给我讲的。

一个5年前很优秀的男人,踌躇满志,想自己做一番事业,毅然决然辞掉了高薪且稳定的国企高管职务。他是那种喜欢玩越野的男人,不喜欢被约束,所以,辞职,离婚,离开原来的城市,远赴北大清华这样的高校读MBA,认识了现任妻子,两人相见恨晚,属于很能交心的那种,一来二去的就有了孩子,然后奉子成婚。现在儿子2岁了,夫妻间出了一些问题。

这个5年前很优秀的男人,自创业以来至今毫无起色,他的现任老婆,也就是MBA同学,是个很能赚钱的女人,这几年两人的家用也都是她在出,她并没有嫌弃老公不赚钱,她只是觉得老公现在做的这些事情见不到光明,不知道钱途在哪里。而偏偏老公脾气不好,爱发火。于是夫妻之间常常争吵——对于女人来说,嫁一个男人,这个男人要你养也就算了,还整天发脾气,那个做老婆的心里能舒服吗?但对于男人来说,尤其对于曾经很优秀的男人来说,5年来没有做出什么成绩,本来心情就不好,偏偏老婆还要问他做这些事情“钱途”在哪里,脾气能好吗?

记者问我——他们的问题出在哪里?那个女人现在很痛苦,不知道应该怎么办。

呵呵,假如那个男人事业成功,他们应该什么问题都不会有了吧?或者,假如那个男人肯放弃事业,一心围着老婆转,那女人心里也会好受些吧?但显然,那个男人偏偏事业不成功,而且又不肯做一个“煮夫”!如果他肯做一个“煮夫”,他当年怎么会辞职离婚北上读书?

一个曾经优秀的男人,一个喜欢玩越野的男人,这种男人就是“藏獒”,他们身上有一种其他男人所没有的气质,毋庸置疑,这种气质对女人来说,是相当有杀伤力的。但是,假如一个女人被这种气质吸引,以至于要如何如何,那么她最好在如何如何之前,先重温茨威格说过的一句话:“命运赠送的礼物,暗中都标着价格。”

这种男人,就是命运赠送的“礼物”——喜欢越野,很MAN,很结实,不甘平庸……,但暗中标着的价格就是很可能不那么适合“婚姻”——如果你想要的是一段大多数眼中的美满婚姻。

说句实话,这种男人,就像女人中的美女,很多男人娶美女回家是养着宠着而不是洒扫庭除的,同样,这种男人弄到家里当丈夫,就要做好让他吃软饭的准备,运气好的,像李安的老婆,全是她养家她赚钱,六年之后,李安一鸣惊人,成了世界知名导演。运气不好的,你就要做好让人家吃一辈子软饭的准备——因为人家不是一般的男人,人家是有气质的男人,去查查欧洲的艺术家,有几个没有得到过阔太太的馈赠?这些男人,什么都好就是不会赚钱,这样的男人遇到懂得他们欣赏他们的贵妇,就是伟大的爱情或者友谊,如果遇到平凡而俗气的女人,对双方都是灾难。

所以,我给那个痛苦中的女人的建议非常简单——如果你喜欢的是越野男的越野气质,你就不要抱怨他不省油。越野车就没有省油的,你想省油,应该挑经济适用型的。这个道理很简单,如同你喜欢藏獒,你会让藏獒给你赚钱吗?不会吧?应该是你赚钱养藏獒吧?所以,你养个鸡,鸡不下蛋你抱怨,你要养一藏獒,你就不能指望它像鸡一样定时下蛋,如果你养的是东北虎,你就更不能以赢利为目的了。当然,假如你说你不喜欢藏獒也不喜欢东北虎,还是喜欢能下蛋的鸡,那是另外一回事。

re:记得你说,很早就想开围城夜话了,终于等到...

记得你说,很早就想开围城夜话了,终于等到了,还幸运的坐上了沙发。

re:沙发。

沙发。

re:很受益.板凳也不错.

很受益.板凳也不错.

新闻会客厅:破解婚姻心理密码(2)
http://book.sina.com.cn 2006年07月11日00:00 新浪读书

比如一个女人把先生的婚外情理解为背叛,就隐含了一种观念——先生是属于自己的,至少先生的性爱是属于自己的。如果隐含的观念是每个人的生命属于自己,性爱也属于自己,婚姻只是获得分享的权力而非所属的权力,那么,婚外情出现的时候,用词会不同。常用的词是“花心”。

婚外情引发的婚姻危机还要看被动方用何种联想,如果把婚外情假定为“先生不爱我了”,失落感就很强,这里隐含着“只能爱一个人”的观念。或者以此就假定先生是个风流成性的人,那么对婚姻的不安全感就会大大加强。如果再联想到先生过去对自己的爱都是欺骗,那么婚姻的天空就塌了。

主持人:您的观点是说,家庭当中有一方出现了婚外情,是被背叛的那方在主导着事态的发展?

李子勋:差不多是这样的。我们必须假定,这个婚外情的男人也好,女人也好,本身还是把婚姻看得最重要的,还爱着对方,如果没有这个假定,它就不叫婚外情。

主持人:那就要重新界定婚外情,是以不离婚为前提的叫婚外情,还是以离婚为前提的叫婚外情?如果他准备离婚,就不叫婚外情了,是这意思吗?

李子勋:如果婚姻已经没有爱情了,那么婚外情反倒是正当的,符合人性原则的爱情。

比如心理学经常假定这样一个东西,整个生命是通过体验来完成的。只爱过一次和爱过三次的人,从生命价值来讲,也许体验多的人,在生命中会珍惜得多一些,这和道德观念是违背的。我们的婚姻道德是从一而终,这跟我们的文化对婚姻的完美追求有关系。在人性层面,人性是独立和自由的,也就是说人不会因为婚姻就失去了他的独立性和他自由抉择的权力,所以这是一个两难困境。

主持人:您把婚外情说成是对人生的体验,那些保持有传统价值观的人,肯定要喊“打”了。

李子勋:我不是说在婚姻里面做更多的体验,我是说这个人在婚姻以前,比如说在许多国家,我们看到北欧、北美一些国家,他在婚前是比较自由和开放的,他有很多经历,对爱的经历,所以他选定自己的婚姻的时候,常常是比较忠贞的,也就是说在他的内心世界里,男女到底是什么,他要什么,已经很清楚了。他对婚姻的追求就比较得当,要互相合得来,要能够很好地生存,要互利,结婚要让双方都得到更大的空间和更大的成功机会,或更能够满足我们对事业、对社会关系、对自我发展的心理需求。

主持人:就是一加一要大于二。

李子勋:对。那时候就不仅仅是为了性,为了某种冲动或者激情来结婚,而是为了现实很好地生存,珍惜自己的生命来结婚。在我们国家,我们一直认为婚前的情感或者亲密行为是不道德的,也就是说,很多男人和女人只是为了获得性爱的权力走进婚姻,他一辈子也不知道,别的男人和女人是怎么回事,他只是凭自己的想象去猜测。结果是现阶段,至少我们的调查发现,中国婚姻中的婚外情,远比看起来似乎性方面更自由的国家要严重。

主持人:被动的一方怎么采取主动来挽回婚姻呢?

李子勋:婚姻是有生命的,婚姻就像一个孩子,等于是两个人的孩子,不是说放弃就能放弃的,关键要让女性激发男人内心的善,我们不是要谴责他,甚至逼迫他,或者去把他赶走,而是怎么用心理学的技术扰动他,这里面经常会有一些禁忌。

第一,女性不要认为这个男人发生婚外情,就是不爱她。因为一旦产生这个想法,这个女人就崩溃了,而且很多女性是自动思维,当她发现丈夫有婚外情,她立即想到丈夫已经不爱她了。

第二,不要认为这十年来的生活全是欺骗。因为丈夫曾经告诉她,绝不会爱第二个人,她觉得从一见面她丈夫就在欺骗她,所以她整个十年的爱情都是假的,这个念头就很可怕。

第三,不要认为自己很悲惨。如果她觉得自己很悲惨,和这个男的生儿育女十年了,她从来没被爱过,她就会陷入绝境。她怎么办?她就是愤怒,她就要抗争,她就要跳起来,最后她就会受到伤害。

婚外情是一个伤害,但后面这个连续的联想带来的痛苦是跟她有关的,来咨询的人觉察不到,但是我们会诱导她去觉察到,其实在这个过程中,她那么痛苦,还有她自己思维的责任。

主持人:自己对自己的伤害?

李子勋:对,因为她选择了一个让自己受伤的观念。但是她换一个角度,或者换某种文化观念来想,就会不一样。我在《心理访谈》做过一个节目,一个男性说他的妻子有婚外情,他很痛苦,我就说“假设你们六十年,只有半年的时间你妻子的心不在你身上,你想想还有五十九年半的时间她只爱你一个人。”我拿了一朵花,把花拿掉了一个花瓣,问他:“这还是一朵花吗?”他说:“还是一朵花。”我告诉他:“只是这一瓣不属于你,这一瓣属于别人。”

主持人:这一瓣被拿掉的时候好疼啊!

李子勋:是很疼,但是你还想要她吗?这个男的说还想要,所以他就意识到在那么漫长的生命过程中,一个男人、一个女人,保不住要犯一点什么错误。但是,是不是说我们整个爱情就不美好了?不,不是这样的。

re:昨天,笑星@宋丹丹 发来微博:原本只想要...

昨天,笑星@宋丹丹 发来微博:原本只想要一个拥抱,不小心多了一个吻,然后你发现需要一张床,一套房,一个证。。。离婚的时候才想起:你原本只想要一个拥抱。

@红尘染了墨 回复到:原本只想离开一个人,结果发现还得离开一套房,一张床,一个证….离婚后才发现:你原本只想离开一个人。

re:在这个贴里,最有价值的应该不是转帖。...

在这个贴里,最有价值的应该不是转帖。

如果大家在过滤了个人隐私这个因素之后,能够分享夫妻相处过程中切切实实的心得,那更有价值。可以是某些具体事情而触发的感受,事情可大可小。也可以是从具体婚姻生活中总结提炼的。

re:[B]下面引用由[U]love-dong...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

结婚八年

1月2日,是我们的结婚纪念日,走进围城已经整整八年了。

那年,我们稀里糊涂的在一个同事的姑妈家相亲,然后开始约会,每天下午下班后,他都会在学校门口等我。他那双温暖的手和对我的关心打动了我,尽管我们之间的任何小片断我都记忆犹新,可触动最深的还是他手心的温度。

水到渠成的谈婚论嫁,婚后,我们又迎来了我们的宝贝儿子。真真实实的柴米油盐、磕磕绊绊,都是认认真真的走过来的,可现在想起来,以前的我,太过在乎怎么做好一个妈妈,一个好儿媳妇,但对怎么做好一个妻子不怎么用心。没有用心,不是说我不认真对待我们的夫妻感情,而是我没有学会如何经营我们的感情。

那时候,或许是因为上学的时候小说看多了,总是幻想着自己一懒觉起来,爱人已经准备好了贴心的早餐,会把自己宠得像公主一样,呵呵,结婚后才发现,原来,我的爱人也在如此幻想着娶到一位天仙老婆,还有着贤淑和温婉的品性。现实砸过来,在我数落他不洗衣不做饭不擦地时,他也会数落我这个没办好那个没办到。

那几年,我们好的时候,如胶似漆,不好的时候,可以吵得翻天覆地,我们都见识到了彼此的坏脾气,时常挑战泼妇和暴力男,甚至把“过到头了”放在嘴边,想想真是傻到家了。我们有那么多理由可以好好相处,我们都是把整颗心都给了对方,为什么不值一提的小事就可以吵得不可开交呢?可能因为我们太年轻,也可能因为我们太浮躁,也许,这就是 “磨合期”。

这两年,我发现,尽管我们肩上的担子越来越重,但我们很少再有激烈的争吵。他明白我持家的不易,我也理解了他在外边的压力。有情绪不佳的时候,都给对方一点自由空间,比如安静的看看电视,比如出去散散步、购购物,比如去广场上跳跳舞。 在我们都深知彼此的人品以后,不会再计较某件小事对方做的对与不对,不会再纠结某句话对方说的过不过分,抱怨少了,沟通多了,自然的矛盾就少了,情趣就多了。

如今,我不会羡慕人家的老公会做饭,会这会那。我的老公就有很多人比不上,比如有时间他就会带我们去市内大商场购物,全程陪同,不像许多男人一逛商场就累。他给我和儿子张罗着买这买那,从来都是大大方方,到自己时,经常是说“算了,我不缺什么”,出差或是自己有外出的机会,也总是想着给我们买东西,今年我的生日,他正好在杭州公干,给我买了条几百元的丝绸围巾,还有一千多元的针织衫。而我,总是以他挑剔为借口,似乎从来没给他买过什么像样的东西。

现在,他回到家,看到自己换下的脏衣服已经洗干净了,他会说:“对不住啊,媳妇”,早上起来,看到粥和小菜准备好了,牛奶热好了,会说:“有个知冷知热的媳妇就是好啊”,我在他面前显摆时,他会不吝啬的夸奖我:“媳妇皮肤真好”“媳妇就是巧”。在我眼里,他时而俏皮,时而有着成熟男人的魅力。

他曾经跟我说:“媳妇,其实你让我改变了很多,许多事情我比较看得开了”,我其实也在心里说过:“老公,虽然你有时候脾气臭点,是你让我知道了怎么去心疼亲人”。我也更认同了一件事情:男人可以把女人变得更漂亮,女人可以把男人变得更潇洒。

那天,他陪我看《金婚风雨情》结局,他说,到金婚的时候,那将是怎样浓的亲情了啊。我们甚至还讨论了谁先去世的问题,我说,谁先去世谁享福啊,丢下一个多凄凉啊。想想,自己先去世的话,留下他一个人太可怜了,可是,有哪个人愿意自己的爱人先去世呢?写到这里,有点沉重了。

他说,我们都要好好保养身体,为了我们的孩子,更为了我们自己。

re:楼上贴的真好

楼上贴的真好

re:en,听上去楼上的楼上的原帖的老公和我差...

en,听上去楼上的楼上的原帖的老公和我差不多一样幸福。

相互欣赏是关键,但是更关键的是不能相互抬杠和逞能,比如‘你不干这活,凭什么我干’,或者‘你能这么做,为什么我不能这么做’,更或者‘谁怕谁呀’,这些话可以到以琳找人家的老Q和老T那样的人来讲,但不可和自己的老P和老G讲。

我比较经常在别人面前夸那口子的话是:‘她呀,天生一个当老P的好料’,这样既给了她夸奖,也给自己挣了地位。那时候的她会说:‘他呀,狗嘴里吐不出象牙’,满脸的得意,既保全了我的面子,又把自己的温柔广告出去了。

re:冯仑:雄性的竞争从肌肉到大脑冯仑...

冯仑:雄性的竞争从肌肉到大脑

冯仑 http://blog.sina.com.cn/fenglun  2011-01-10 11:34:02

男人有很多特点:比如男人不能哭,男人比较累。我去非洲发现一个结论:我们一直都是禽兽不如。有四个方面的观察很有意思,在所有哺乳动物中只有人是会说谎的,其他哺乳动物绝大部分都不释放假信息,只有在保护自己这一种情况下,比如变色龙。而人类爱释放谎言,世界没有谎言也许没有办法维持,包括之前的“学历门”、“诈捐门”等等,这是我们相比要惭愧的。

另外,哺乳动物里没有强奸,只有人类有这样的犯罪,其他哺乳类动物所有性行为都是要征得对方同意,在雄性中要先竞争,尊重对方意见,彼此真诚相待。人类社会充斥着这种丑陋的行为。第三,在雄性哺乳类动物中,人类经常不按规则来,比如说谈恋爱挖墙脚、偷抢别人的女朋友。但你看羚羊,它们先竞争出大哥,它有优先交配权,其他羚羊在边上看着,等大哥办完事之后,下一轮其他羚羊再竞争,非常守规矩。人类社会对这种规则写了一大堆法律,但多数人不照办,而其他哺乳类动物没有写任何字都按规矩办,遵守规则的习性人类不如它们。

最后,人类比较厚颜无耻,会把本能上升为美德,如母亲保护孩子很伟大。哺乳动物遇到困难保护小动物,都是出于本能,从来没有说这叫精神文明,比较来看,我们男人和女人跟其他哺乳动物比起来都很羞愧,所以禽兽不如。

从雄性哺乳类动物说,你面临的挑战和女性不同,第一个是你要繁衍你的后代,所以你必须要变成强者,其他哺乳类动物竞争是自然的竞争,通过肌肉、力量来获取交配权,而人类是把这种自然的力量,扩充为权利、名誉、金钱,拥有这三样东西的人,和拥有自然力量的其他哺乳类动物一样,拥有优先的交配的权利,所以你要想成功、有家庭孩子等等,你先得在这三个方面比别人辛苦、比女性要辛苦,这是雄性哺乳类动物没法回避的责任,人类就是因为这样,才优选出一些好的基因。

女性最初是选有力量的男人,如在人类刚脱离猿人的时候。当社会有了金钱,金钱成了虚拟的力量,这表明他的智力,或者他再有名誉,更多的选择指标派生出来,所以一个男人要独立地完成这些事情,你才能获得在人类社会优先拥有后代的权利,这是哺乳类动物竞争的逻辑,但是这个过程跟动物时代不同,你有时候并不是孤独的去完成,这是人类的社会性,你可以和同事、朋友、合伙人,甚至女性伙伴一起去完成,使你拥有金钱、名誉、地位。

动物不一样,它们都是自己练,你看大象、狮子、老虎都是一打一,干完了自己快活一下,其实它们也不快活,因为动物是没有高潮的,人是唯一有高潮的哺乳类动物,其他动物的交配时间不超过20秒。

因此,男人作为哺乳类动物当中的一种,首先你要辛苦,第二你可以跟动物不一样,你具有社会性,你有时说谎言、编学历也可以获得阶段性的交配自由。

re:尽管说婚姻无小事,但冯版转贴的几个,也似...

尽管说婚姻无小事,但冯版转贴的几个,也似乎都属于生活中的小窍门一类, 没有涉及到婚姻中的原则问题。

何子转的关于婚外情的访谈,涉及到了我个人认为的原则问题, 也很赞同换角度思考的思维方式. 但是……

转贴也好,切身体会也好,如果定下一个劝和不劝离的调子,我觉得对婚姻的认识就不够立体.

如果目前在城里处于胶着状态的,还有曾经出过城的,甚至已经出了城不打算再回来的人都愿意来说两句, 是不是感觉会更有……. 帮助 (按T版的说法是更有“价值”, 而不是“奢”谈).

但估计这样的人不会来开口. 可能认为自己还没有想明白, 可能认为家丑不可外扬, 可能认为太痛苦无法面对, 也可能认为纯粹是个人失败的经历, 没有普世价值.

我属于没想明白的。

V 嫂,何子,方老师是我的偶像,偶的都是自己没有的特点,是那些特能把城外的都忽悠进来的特点。

re:这个帖也许需要定义一下叫"离后余生"帖....

这个帖也许需要定义一下叫"离后余生"帖.已经打定主意的,实在是忍无可忍的,早已是死路一条的,离!离了也别再操这份花心了.

剩下的有这个心没这个胆的,在家门口转悠打不定主意的,身困围城心有不甘的,诸如此类的,这才是本帖圈里的人.

re:从不奢谈讲起,首先就是一个生存问题,如果...

从不奢谈讲起,首先就是一个生存问题,如果因为有这样的孩子,本来生存困难的家庭没出路了,本来小康的家庭困难了,本来宽裕的家庭紧张了,婚姻就不是原来的婚姻了,一切都要重新盘算思量。而某些老公的思量就是摆脱这个包袱吧,当然大多数男人还是有担当的,经济问题都压在自己身上,其他奢侈也没法谈了,好好养活家庭,不管多难这辈子要应付过去,孩子的那辈子还要安排好,这一切都不是世面上那些婚姻专家们谈论的话题。

re:我不说女方,是因为母爱天性,绝大多数妈妈...

我不说女方,是因为母爱天性,绝大多数妈妈如果实在过不下去,宁愿和孩子死在一起,也从不会起任何逃离的念头,而对于男方来说,有离婚潜在危险的家庭,很多人心里或多或少总是动过这个念头的,哪怕不是因为经济问题,而是因为不愿意面对每天这样病态的生活状态,都时刻想着逃离。

虽然大多数情况下,这种逃离说不出口,但是随着生活压力增加,逃离变成潜意识,那么花心也就只是借口,家庭争吵也只是内心矛盾的反应,不从根子上解决男方担负不起生活重任,想逃离的念头,女方无论做什么做的多好,都挽不回大局。

re:婚姻是任何人都可以谈论的事,但也是古今中...

婚姻是任何人都可以谈论的事,但也是古今中外没有任何一个人能够谈的清的事。

不过有一件事是可以讲得清楚的,那就是始终抱着‘爱情至上’的观念的人,会快乐地进入围城里,但一定会惨不忍睹地走出围城。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

婚姻是任何人都可以谈论的事,但也是古今中外没有任何一个人能够谈的清的事。

不过有一件事是可以讲得清楚的,那就是始终抱着‘爱情至上’的观念的人,会快乐地进入围城里,但一定会惨不忍睹地走出围城。

LV的前一句我完全同意,后一句也是同意的,只是有些不甘心。
结婚就是因为爱情的,就应该是爱情至上的,可是为什么不能实现这样的理想或者说梦想呢?