以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:他发脾气你就应当哄他,慢慢他就回来哄你了...

他发脾气你就应当哄他,慢慢他就回来哄你了。

刚看见一句话,爱是动词,不是感觉,先去爱,然后就有回报了。

re:"他发脾气你就应当哄他,慢慢他就回来哄你...

"他发脾气你就应当哄他,慢慢他就回来哄你了。
刚看见一句话,爱是动词,不是感觉,先去爱,然后就有回报了。"

不正确。对这样的人,对他怎么哄都没用的。
反过来大部分劳工是前提是好丈夫,不哄也自觉回来哄。然后才是双向哄的对象。

re:我们家宝宝在9月份确诊的,到了机构里训练...

我们家宝宝在9月份确诊的,到了机构里训练,一个多月后上海儿童医学中心的儿保主任过去看另外一个孩子,看了他们一起在感统室上的课,后来和我们说我们的宝宝不像自闭,像是发育迟缓,后来机构里的老师也说他可能不是,因为他比其它的几个小朋友要好一些,虽然能力不足,但是有和他们去玩的意愿,尽管很短暂.
因为这些老婆还一直心存侥幸和期望,心态也还算好,但是昨天杨宗仁教授点评后,告诉我们宝宝是个典型的自闭,他对视很差,做事情不看人眼睛,对人也不是很感兴趣.结果老婆一下子变的情绪很低,加上宝宝好像昨天在那边冻着了,去的太早,那边又没空调,等了一个多小时,今天宝宝的状况也很差,老是要哭,因为哭的厉害,结果还尿湿了裤子(10分钟前刚尿的). 老婆的心情非常的不好,一直在说为什么自己那么倒霉,我担心她这样更影响宝宝的状况,因为不能静下心来处理宝宝.
大家能告诉我,怎么来劝解老婆呢? 我自己无所谓的,孩子的状况我实际早就有数,以后的生活我也有了足够的心理准备,但现在看老婆还真没有这个心理准备,我想请教大家怎么来疏导她的心情啊?

re:"怎么哄都没用"和"不哄也自觉回来哄"的...

"怎么哄都没用"和"不哄也自觉回来哄"的男人都是少数吧,大部分的男人还是居于这两者之间,这里面算得上好丈夫的也不少啊。

所以该哄的时候还得哄。不会哄或不愿哄的,至少应该让气氛缓和下来。

re:疏导心情理科法:1。分析孩子现状和未...

疏导心情理科法:
1。分析孩子现状和未来,尽量去除老婆心里的失落感/不安全感/恐惧感/自卑感
2。安排好日常生活,让老婆不至于太忙碌,还有自己的空间去娱乐/锻炼/社交
3。给老婆安排合适的日常工作内容,特别是能感到孩子有进步的训练项目
4。选择同样家庭,心态比较好的妈妈们,让老婆有排解心情,发泄苦恼的地方,不要完全闷在家里

re:Gansir,我在孩子出现问题时,也经历...

Gansir,我在孩子出现问题时,也经历过你太太的这个阶段。每个人遇到打击时,反应都不一样。你比较理性,而妻子比较感性,可能也比较悲观,比你需要更长的时间去接受并采取正确行动。

你的担心也是对的,你妻子的这种状态对孩子确实不利,要尽快改善。

我的建议
1)如果可能,她要接受专业的心理疏导
2)让她多接触正面信息,对孩子的未来不过于悲观。清楚她的责任,也明白她作为孩子的妈妈,可以"有所为"。
3)和其他特殊孩子的家长,尤其是理性善良的妈妈们,多接触。她们对她会有好的影响。

希望你的妻子尽快度过这个阶段,支持你!

re:我在写的时候,还没看见145楼的帖子。嗯...

我在写的时候,还没看见145楼的帖子。嗯,我的算是文科疏导法,和理科法互为补充吧。

re:和文科生握手,感觉差不多嘛,还是我也文科...

和文科生握手,感觉差不多嘛,还是我也文科了,嘻嘻。

疏导心情可能是个长期任务,而且有反复,取决于个人情况,不过女性有母爱做底线,肯定是有希望的。

re:"怎么哄都没用"的男人都是少数当然是少数...

"怎么哄都没用"的男人都是少数当然是少数,所以大部分发言的人没见过呢。

"不哄也自觉回来哄"的男人当然是多数----  哄的概念比较广,不是指口头和甜言蜜语。象冯班写的那样,“辅导孩子学习,寓教于乐”,不在琐事上费甜言蜜语的口舌,那根本是自夸,女人都聪明着呢,谁看不出这是实际行动上的哄啊!

两口子吵架原则

1、要热吵不要冷战
2、要文斗不要武斗
3、就事论事不翻旧帐
4、严禁在公共场合、家人、孩子、朋友面前吵架
5、请使用文明语言
6、当天的气当天解
7、吵架时不提分手或离婚
8、双方要轮流道歉
9、男方要迁就女方
10、女方要体谅男方

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

1、要热吵不要冷战
2、要文斗不要武斗
3、就事论事不翻旧帐
4、严禁在公共场合、家人、孩子、朋友面前吵架
5、请使用文明语言
6、当天的气当天解
7、吵架时不提分手或离婚
8、双方要轮...

第8条,我有个好建议,大家可以试一试。我等各位的试用报告。

吵着吵着,意识到一方该道歉了,可这回轮到了谁呢?不能为此,再爆发新一场吵吧。需要备个小物件。

我觉得鸡毛挺合适,轻便不占地、易于随身携带,追求品质的话,也可以用名牌鹅毛,从专卖店里卖的毽子上可以拔。实在找不到的,向T班要,他打羽毛球每周都废一筐。

鸡毛就是令箭,掏出来对方就要道歉。道歉之后移交给对方,留着下次用。

re:秋爸爸介个好像不太低碳.用时下流行的...

秋爸爸介个好像不太低碳.
用时下流行的丹丹体吧:
老公(婆),我就是个俗人,没多少文化,我请你吃幸福滋味,别损我了,真的,求你了!

re:说实话,上面几条中也就第8条我觉得不实际...

说实话,上面几条中也就第8条我觉得不实际。两口子之间正儿八经道歉是不必要的,吵完之后,扯别的,“那啥...”,对方一接茬,也就过去了。

re:我们最近一周都在冷战;以前热吵的时候在老...

我们最近一周都在冷战;以前热吵的时候在老人、孩子面前都吵过;LG不使用文明语言,LP不会LG的那种语言,就更生气;LG多次吵架时提离婚......
我要完了,这样的生活,我要郁闷死了,真没有意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:
"怎么哄都没用"和"不哄也自觉回来哄"的男人都是少数吧,大部分的男人还是居于这两者之间,这里面算得上好丈夫的也不少啊。
所以该哄的时候还得哄。不会哄或不愿哄的,至少应该让气氛缓和下来。

他一发脾气我就哄他,或者我就缓和气氛了,是否给他了负强化。使他感觉,好像是他发脾气有了作用??那么下次,他还会用发脾气解决问题

re:围城,围城。。。厚厚的城墙是保护还是隔绝...

围城,围城。。。厚厚的城墙是保护还是隔绝?城内冷暖自知。温暖的家是最好的避港湾,无论你在外面受到任何打击你都可以回家舔伤,有个温暖的怀抱让你重新储存力量。可是家也是最有杀伤力的,再凶的敌人都不能打到你,而你的家人却能轻易击垮你。人的心能有多灰冷?刀绞的饥饿,刺骨的寒风都不能与之相比?有些事没有经历过或许永远不能明白,有些事或许永远没有人能明白,有些事或许永远没有人愿意去明白。人生是那么不可预料,你永远不知道明天会发生什么,你永远不知道明天你会发现什么。一个完全陌生的人,你甚至没看过他的脸,你永远也没有机会去了解他。他却永远留在你心的一角。生命是如此脆弱,如此不值钱。或许活着就不容易,活着就好。无论你的家庭美满否,无论你还爱不爱对方,给彼此一个呼吸的空间吧。不能在一起就放手,还能在一起就用心经营。说出去的话如同泼出去的水再也收不回来,人在绝望的时候,脑海一闪而过的一句温馨的话能让他重见曙光,同样藏在一处角落的绝情话也能推他入深渊。珍惜彼此拥有的吧,不是你的永远强求不来。只有我们的呼吸是最真实的,其他一切都是过眼烟云,给彼此多些温暖吧。爱生爱,恨生恨,狠生狠。该放手时且放手,没有什么是过不去的。珍惜!学会珍惜!

re:写完才看到154楼和155楼,不是针对你...

写完才看到154楼和155楼,不是针对你写的。只是最近的一些感悟,需要写出来。过年了,或许不应该写这些,过两天我撤掉。我只希望那些彼此伤害的夫妻能好好想想,学会珍惜现在拥有的,学会珍惜生命。

re:嗯,不了解155楼家里的情况,不好说。不...

嗯,不了解155楼家里的情况,不好说。不过我知道有了特殊孩子的家庭,夫妻关系再紧张起来,日子真的难过。有过相同的经历,理解你,抱抱。

如果平心而论,丈夫是个爱家庭,有责任心的好丈夫好父亲的话,我们做妻子的要多体谅他们的累,多看他们的优点。

有特殊孩子的家庭,压力对双方都较一般家庭大,可是男女减压的方式又完全不一样。女的减压的方式之一是唠叨,话题基本离不开孩子。男的也喜欢聊,但喜欢聊跟他八杆子打不着的事情,这是他们疏缓压力的方式之一。明白这一点,平时有意识地帮助对方减压。这样夫妻感情又好转了; 大家也都活得长些,对孩子对自己都好嘛。

我们要诉苦时,找女朋友,别找老公,因为一般的结果是招一肚子气,虽然人家也是好心要给我们解决问题来着。

老公脾气大呢,也许就是因为他的压力太大,所以我觉得最好的方法还是平时注意帮他减压。

还有,时不时做道好菜,再打扮得漂亮点,老公想法脾气也不好意思发了,嘻嘻。 希望对你有帮助啊。

re:VV,今天给你电话。

VV,今天给你电话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

写完才看到154楼和155楼,不是针对你写的。只是最近的一些感悟,需要写出来。过年了,或许不应该写这些,过两天我撤掉。我只希望那些彼此伤害的夫妻能好好想想,学会珍惜现在拥有的,学会珍惜生命。

千万别撤掉,这两天一直在为那个陌生人难过,也一直在想你说的话。谢谢你的感悟。珍重。