以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:看这"何家夜话"看得我笑死,看看F家的一...

看这"何家夜话"看得我笑死,看看F家的一段夜话:

元旦夜,素不伤感的F嫂面露忧戚,原因是2011年她要正式地"奔四"了,就问我:过四张的生活如何啊?这叫我怎么回答啊,我还想问别人五张的生活如何呢?所以我说,我知道三十如狼四十如虎,所以趁你还剩三张的最后一张,能做些体力劳动就尽量做些体力劳动,然后洗洗睡,你今天睡下去时是三张,明天起床时已经是四张了,你发觉生活一点变化也没有,三张,四张,接下来我的五张,日子一样地过.

然后体力活.

然后睡.

re:真好听. 小柯的音乐久听不厌,MV做...

真好听.
小柯的音乐久听不厌,MV做得也好,又见当年纯得一塌糊涂的老徐了.

俺也贴一首.
偶尔发现信义喜欢金立音乐手机的那首广告曲,网上一搜,找到了,凤凰传奇的"荷塘月色",果然很美,孩子们真会享受.

http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20110111_V4_4_40_4.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=0&vid=44944388&uid=1765948444&tokenURL=http%3A%2F%2Fyou.video.sina.com.cn%2Fapi%2FsinawebApi%2Foutplayrefer.php%2Fvid%3D44944388_1765948444_PUqzTCBrXG7K%2Bl1lHz2stqkP7KQNt6nkjmyxslasIQpdQ0%2FXM5GdZtQD5CreCNkEqDhAQJw2cfol3xU%2Fs.swf&tHostName=www.chinaqdautism.org

re:昨天听过了,王菲的声音真是没得说。 ...

昨天听过了,王菲的声音真是没得说。
王菲:没有,如果只抓住爱情生活到底是会失望的。走下去是靠的是爱,不只是爱情!

re:有意思,何子姐和F版的夜话,一个脑力的,...

有意思,何子姐和F版的夜话,一个脑力的,一个体力的.

中午如有空,俺也豁出去了,写写俺家的"那一夜...."

V兄的问题看来有难度,估计俺昏二十年时才能总结出,但为了拿奖,先抄一段方姐语录做为解释吧.

"还有爱情至上演变到二十年以后的你中有我,我中有你了,糅合在一起了,就不需要每天都我爱你了,因为我已经是你,你已经是我。"

re:t兄,容我这个当妈的自恋一把,我怎么看,...

t兄,容我这个当妈的自恋一把,我怎么看,都觉得我家蜜糖很有小徐的影子。老徐,我是铁丝啊!唉,难怪,我看老徐和闺女,看了又看,看了还想看,怎么看怎么爱看!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

[QUOTE]下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

"还有爱情至上演变到二十年以后的你中有我,我中有你了,糅合在一起了,就不需要每天都我爱你了,因为我已经是你,你已经是我。"QUOTE]

我就抄你的答案了,有奖分我一点就行。

re:老S最近很累,经常加班,俺下午从姥姥家把...

老S最近很累,经常加班,俺下午从姥姥家把小S接回来,安置她睡午觉,俺准备晚饭。

小S自己躺着挺乖,呜呜啦啦地唱着歌,她自己是睡不着的,但好歹俺能脱身干点活。

老S今天准时六点回来,挺疲惫的样子,还有一个菜没做出来,知道他饿,先递上温开水和小S的一小包锅巴。

人家接过水和锅巴,跑卧室上网去了,俺再继续跑来跑去忙活饭。

小S躺烦了,开始喊,打头,趁闷土豆的功夫,俺去拉她起床,帮她穿衣服穿鞋洗手喝水。

提醒辅助小S拿抹布擦桌子,拿筷子勺子小碗,还有不算烫的米饭,剩下的热菜就不用她端了,这顿晚饭不算丰盛,两菜一汤,但也算有素有荤。

安置好小S,去请人家用膳,嗯了一声,得有两分钟才从卧室磨磨蹭蹭地出来。

这两分钟内,俺感觉自己的情绪一闪,还好,马上就过去。

吃饭的时候,人家又随手打开了电视,虽是边吃边看电视,但还挺快,第一个吃完,一溜烟,又跑卧室去了。

爸爸起身了,小S也坐不住了,吃得也算不少,不强塞给她了,俺匆匆把剩下的扒了,再辅助小S收拾碗筷。

小S洗了两个碗就不想干了,只好递给她扫帚,让她扫地去,她很喜欢,乐滋滋地拿着扫帚跑了,俺再收拾厨房。

洗碗的功夫,情绪又跑出来一些,想想自己在家当小姐时最讨厌的就是洗碗刷锅,为此俺娘曾经问俺以后自己成家怎么办,俺理直气壮地说请俺爹去洗,俺给工钱,想到这里,又笑了,那点情绪也下去了。

再接下来就是指导小S(分、捡、洗、端)水果,吩咐小S去喊爸爸,小家伙跑过去喊了声爸爸,然后又像小鸟一样跑回来,有好吃的总是特别吸引她,跑得也贼快。

五分钟后,那S踱着方步,打着饱嗝走了过来,看看桌上,有苹果有橙子还有弥猴桃,问俺,“我吃什么?”知道他不是不知道该吃什么,而是怕抢了小S爱吃的,俺说,都可以吃。挠了挠头,“那我吃橙子吧”。

然后一PG坐沙发,眼睛盯着电视,问俺:刀子没拿过来吗?俺的情绪顶到嗓子了,但是俺还是可以做的。放下正给小S剥皮的弥猴桃,跑到厨房,拿来水果刀放他眼前。

人家没动,还是盯着电视,嘴里却说,今天太饱了,我吃一半就行了。

俺装着没听见。俺知道俺的情绪不足以再为他做俺下面的事情了。

很小心地守护着自己的情绪,语气平稳地说,你自己来吧,如果俺再帮你递嘴里了,俺会不仗义的。

不过,指责还是跑出来一些。俺继续说,你是很累,但从回来一直在上网,跟俺娘俩说的话加起来不到五句,都是俺一个人忙来忙去的,还要俺再帮你割橙子,有点过了。

俺有点委屈了。

他扑哧一下乐了,说,就知道你不仗义了。然后他就开始割橙子,还不停地把分好的果肉喂到俺娘俩嘴里。

家庭里成长的意义,也许就是随时能观察到自己的情绪,然后又不被情绪控制,如果换在从前,俺要么气得不说话,一个愉快的夜晚就会变成一个冷战的夜晚,要么更甚时,俺会连珠炮地抱怨,就只有你累?你就不能帮帮我?你怎么一点不知道心疼我?就你那腿金贵?。。。。。

家庭里的成长还在于,爱不等于惯,学会看时机,学会表达,学会分解情绪,学会适当地拒绝,知道自己该做什么不该做什么,不让自己太委屈,不会使自己的能量和尊严亏损。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

老S最近很累,经常加班,俺下午从姥姥家把小S接回来,安置她睡午觉,俺准备晚饭。

小S自己躺着挺乖,呜呜啦啦地唱着歌,她自己是睡不着的,但好歹俺能脱身干点活。

老S今天准时六点回来,挺疲...

我想象的这个帖子里的内容,就得是这样的!  那些于老师的名言警句,就拉倒算了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

t兄,容我这个当妈的自恋一把,我怎么看,都觉得我家蜜糖很有小徐的影子。老徐,我是铁丝啊!唉,难怪,我看老徐和闺女,看了又看,看了还想看,怎么看怎么爱看!

没见过蜜糖,不过我肯定蜜糖长得就是好!

我特别喜欢《爱情麻辣烫》中徐静蕾和邵兵的这一对,当时的徐静蕾,真是没的说!

re:这何子姐家的夜话写得可真有逻辑性,感觉就...

这何子姐家的夜话写得可真有逻辑性,感觉就象坐在你们家听着你们两在淡,心理活动表现无疑啊!
去年你们一家到我们这来时,我就能从你们两的表情行动就可以感觉到你这夜话写得有多真实及到位。
喜欢看你写的。

大S跟老S这一段也把两人的心理活动描写得很透彻,而这事要是轮我头上,想必我是修炼不了大S那功底啊!

re:讲几句我们家的小段儿新年的第一天,我...

讲几句我们家的小段儿
新年的第一天,我们俩就同时感冒了,生活了十多年的夫妻也是首次一起生病的,而且症状也很雷同,也一样病得不轻。
平日里,要是那人病了,我得马上变成Y头,端水送药,驱寒问暧的,还要心痛一陈,巴不得这病让自已得上了就好了。
可等我一病,真想变成小岛,等人喟药什么的,可是。。。,也许你用上炮弹了,那人也不知,安心的睡他的觉去了。
那晚看了一下非诚勿扰,有一女的说他喜欢上了年纪的男人,她说她有恋父情节,我马上转过身去对那人笑着说,我也是是有恋父情节,当初看上你就是把你当爸爸、哥哥、来嫁的,好象没有太多的爱情,谁知一嫁,才知我不是做女儿的形象出现的,而是变成了姐弟恋了,我倒成了你的姐姐了,我说真要命!
看来太多爱情的婚姻也会看走眼的。

re:真是好同意燕原关于男人的责任感的...

真是好同意燕原关于男人的责任感的论述。起初浪漫的爱情终究都回归平淡的生活,“相爱总是简单,相处太难”小齐这样唱道,从来王子公主或者才子佳人的的故事,无论多么迂回曲折、荡气回肠,都会在婚礼之后,以“从此过上幸福的生活”嘎然结束。为什么结束,不结束行吗?以后就是柴米油盐、锅碗瓢盆,外带吵架拌嘴、硝烟或冷战了!再漂亮的脸,时间长了也会看够,最后能够维系家庭的最主要的就是责任感了。多数情况下,女人的责任感比较不容易出问题,怀胎十月一朝生产,女人对孩子的责任感通常是牢不可破的,因此对家庭和这家庭的另一支柱男人会有非常可靠的忠诚。男人就不一样了,男人原始本质就是倾向于多妻的,这样他就可以尽量多地繁殖后代。可惜,现代社会一夫一妻制,多妻是不能了,但是,男人的天性就比较不容易忠实于一个女人。因此,一个男人是否有责任感,尤其是对孩子的责任感,就是一夫一妻的婚姻生活中最重要的保证了。见过太多离婚的例子,都是对孩子都没有责任感的人(男人居多)。依我看,这个责任感好像是没法在婚后培养的。培养这个责任感,应该是他老妈老爸的事。因此,就凸现了儿童教育的重要性。一个小孩从小就没有责任感,长大也不会有。从小就有,长大也错不了。所以,一定要从小培养孩子的责任感。如何培养呢?就是从小就要对自己的言行负责任。比如,我家老二,我对他说话算数,他对我也得说话算数。他对自己的事有决定权,比如他可以决定自己是否去上幼儿园,但是决定了就不能更改。他有时会说:妈妈,我累了,想休息一天,不上幼儿园了。我都会说:可以。前些天他病了,两天没去,第三天问他去不去,他说还想休息一天。第四天问他去不去,他说去。快到幼儿园了,他突然不想去了,他说他困了,想回家睡觉。我相信他是困了,因为那天早晨起得比较早,我说:那你上幼儿园去睡吧。他说不行,想睡在家的床上。于是又哭又闹,但最终还是哭着去了幼儿园。对自己的言行负责任,就是这样的小事做起的。所以一个人有没有责任感,是从小父母练就的。长大以后,能教育他学会负责任的就只有上帝了,妻子是肯定教育不了的。所以,结婚是要靠眼光或运气的。眼光就是你年轻时能不能看内质不看表象,可惜年轻的时候不懂人生,感谢上帝,我运气还好。

re:宋宇提到关于儿童责任感的培养,让我想起方...

宋宇提到关于儿童责任感的培养,让我想起方姐。

去年夏天她在这里时,有次我们在外面玩,语风一会儿要东一会儿要西,她就说,你让他选好一个,不可以变来变去,那样孩子长大了会没有责任感。

这话给我的印象很深。不过有时心软,就没那么讲原则。楼上这贴子提醒得好。

跑题了,大伙儿继续讨论婚姻啊。

re:继续讨论,继续讨论。有趣地看完了...

继续讨论,继续讨论。

有趣地看完了几位‘独家’夜话,都很有趣 - 不管是脑力的还是体力的。

也谢谢关于我的问题的回答,似乎艳后的‘你我论’是对于老年夫妇之间爱情的最好诠释,还有‘男人要有责任论’也比较得女人们的心。如此说来,我决定一定要对自己负责,照顾好自己的心绪,因为这样也算是对她负责任,兼而照顾她的心绪了,en,这样很好。

re:老V一出面,我就有劲头儿接着谈了,就不谈...

老V一出面,我就有劲头儿接着谈了,就不谈他喜欢的风花雪月,就要谈柴米油盐。

如果底线有了,老公有责任心,还有能力把家里的大梁撑起来,那么接下来日子还是开不出花,还是和其他不经事儿的家庭有差距,怎么办?这里的主要差距除了因为孩子生活变得越来越不主流,还有夫妻两人的焦虑,抑郁,压力感,更不用说可能有一位或者两位都是边缘ASD人群,自己照顾自己都照顾不来。

家里一团糟的日子大家都经历过,当爸的叹气/当妈的哭/孩子闹,几年,十几年的日子也许就是在一团糟里度过的,没有光明没有希望,如果一个病倒了,更是雪上加霜。

楼上说了,重点是心情。不过我们理科生的看法是,重点是理性。

理性让人成熟,让人控制情感,让人有执行力,给家庭光明。

re:管自己接着说: 话说两星期前...

管自己接着说:

话说两星期前纽约一场暴雪,过了一星期这雪还没化掉,路边还堆着半高.上星期六等女儿上完中文课,应女儿的要求我们中午停在了一家麦当劳吃饭,吃完饭上车回家,照例是我先进车门,开锁,F嫂从外面打开门,等两小的进去坐踏实后她才进来.等她想进来时,突然脚下一滑,跌了个半倒,人好象没有摔,但是因为手上拿了半杯奶茶,撒了一身,当然气急败坏,这时候闻森闻莺在车里光顾自己谈话,根本没注意到,我是看见了,但是知道这没怎么摔着,就是脏了一身,我想还是别出声好.

本来这是没有多少起伏的,没想到路上正好过来个美国佬,看见佳人落难,就礼貌性地问了一句:"你还好吗?"当然F嫂说没事,那人也就飘过了.等她收拾干净了再回到车里,气却越来越大,就一个个追问:你们有没有看到我摔跤?连一个陌生人都会问一下,怎么你们连一句话也没有?闻森闻莺说自己没看见,当然也没法追究下去了,F嫂是苗头暗指我的,但是到了这个时候,我还能说什么?只好装傻,专心开车.一边F嫂越想越委屈,还抽泣了几下.

这时候最好的办法还是做缩头乌龟,至少是就我们家的实际而言,当然我也准备好了,如果她继续地闹起来,我拿什么去应对呢?那也只好拿理科生的理性了.也就是说,如果这一次摔得重,听到了她哎幼一声,或是倒了下去一时爬不起来,那我当然会冲出去帮忙,但今天不是这么回事,今天这事主要是出在一个貌似绅士的美国佬多言多舌地说了一句无关痛痒的话,而我们这句无关痛痒的话没说,因为我觉得没有多少必要,但是一个女人可能就喜欢听这么一句无关痛痒的话,即使想一想,如果这一摔摔出问题来了,那个绅士最多帮忙报一下警,这前前后后的还不是我来做的吗?但是这时候讲那些反而会坏事的,当女人的情绪和男人的理性作战时,让理性闭上嘴.

所以我们家当时就各自以沉默来应对,任其事态发展,当然F嫂心情不好,我也做好了她今天罢工的准备.但是下午她出去办事了,我就带着两个孩子们复习功课,做完后一起讲评,寓乐于教是我强项.等她回家后,看起来气消大半,果然到了晚上,她还是做饭做菜,显然这一场小风波就这么自然消灭了.

所以,到了这个时候,我再一次地庆幸自己没娶个于丹当老婆,或是娶了琼瑶当老婆,或是娶了耶鲁法学院教授当老婆,或是娶了小资当老婆,否则我要么就会被逼得YY,要么就会被逼到发疯,要么就被逼得看破红尘愤而出家.我庆幸的是我F嫂是一个和我差不多水平的,也是和我差不多层次的人,也就是说,我们彼此知道对方的缺点,而且更重要的是我们现在能彼此容忍.彼此把对方的缺点连同对方的优点一起接纳下来,闹归闹,骂归骂,吵归吵,但是完了以后,矛盾不要激化,情绪不要失控,指责不要无限上纲,对方再可恶的错,总也有好的方面来补偿,双方再不可开交的闹,总得有掩旗息鼓,再怎么的,床头吵架床尾和.

知道了再怎么闹,很快地总会有"和"的一天,我觉得这才是婚姻的真绨.

当然这只是我自认为的真实的真正的婚姻,实在不能作为其他人的学习榜样,这只是对我和我老婆而言.我有很多的毛病,很多的缺点,我有时实在是太刚愎自用,有时侯实在是太懒,有时侯实在是有AS嫌疑,有时侯实在是爆怒,曾有过去差一点做了失足中年人,但是F嫂毫不犹豫地给了我信任,这份信任来自于自己的家人,是最大的财富和动力.

我们吵吵闹闹磨磨合合,但是日子好象是过得越来越踏实,我本俗人,所以我现在庆幸的是娶得也是个俗人.所以我们的社会地位和阶级立场基本上是一致的.当立场一致时,很多事情就有根基了.

所以我觉得现在是我最好的婚姻状态,这个状态就是当我们家闲下来的时候,我们一家人全部在各干各的,女儿看她的迪斯尼连续剧,儿子看他的动画片,老婆现在看的是"亮剑",我上网.

我们各自保持着自己的兴趣.

我们知道怎么吵,到头来还是一家人.

对这个婚姻和家庭我真的再没有更多的要求.尽管我知道,在历史上,我和F嫂肯定各自想过真怎么会碰到这样的人.有一次,我和闻森激烈冲突,最后闻森朝他母亲哭诉:"你怎么会嫁给这样的人!"

我想如果时间倒流,即使是于丹,加琼瑶(指年轻时),再加上最新走红的Amy Chua,她们即使倒贴要嫁给我,我也不会娶她们.现在历史证明了我的决定英明无比.

不写了,得带两孩子去玩雪了,他们已经闹起来了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

来给何子姐交作业。

增加婚姻关系中幸福感的方法之一,我觉得是俩人要有共同度过的愉快时光。

一块儿吃好吃的、包括性在内的身体接触、愉快的交谈、共同出游等等,都是能让一对伴侣共同产生幸福感...

同意小波妹妹的话。
LV那个奖也应该给小波妹妹。

re:上联:所谓命运,终究是浮沉进退七上八下,...

上联:所谓命运,终究是浮沉进退七上八下,见末路茫茫,有哪位真管我三长两短?
下联:据说人生,难免有寂寞挣扎五脊六兽,看前途漫漫,是谁人愿共你九浅一深?
横批:有意电联。

——著名三俗对联闯作家 @东东枪 新作

re:前面的很严肃,一边看一边对照自己,直摇头...

前面的很严肃,一边看一边对照自己,直摇头。看这个对联终于笑出来了。
转走给那个人看去。呵呵。