以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: haohao_007

小调皮的日记

re:贝贝语言的进步还是挺快的,我们现在除了教...

贝贝语言的进步还是挺快的,我们现在除了教的,没有听到过他自己说出来的语言。

re:你幸福我快乐我小孩是发育迟缓就是上语...

你幸福我快乐我小孩是发育迟缓就是上语训教语言和发音。好像教ZB孩子的语言还有教行为的,好像是。我小孩是在医院治疗。一般机构里都有教的。

re:cxfsusan 你孩子说话和普通孩子说...

cxfsusan 你孩子说话和普通孩子说话的时间一样,让人羡慕,我家小猴是教了又教,4岁才说话的。你孩子的能力很好的啊

re:平时是不断的给小猴多听,多模仿,多交谈,...

平时是不断的给小猴多听,多模仿,多交谈,小猴虽然语言比较简单,他却很爱谈话。好像在主动语言这一块没有什么。小猴就是很爱说话。

re:在家的时候,小猴爱听故事,我给他讲简单的...

在家的时候,小猴爱听故事,我给他讲简单的故事要他简单的复述,要他不用原话复述,用他自己的话了复述,他复述不好,结合故事给他的提问他还能答对。小猴叙述事情现在还可以了,问他最好的朋友是谁,在公园里玩,玩了什么游戏,遇到了那些小朋友,看到什么好玩的,他很喜欢回答这些,可能因为比较简单一些。

re:我在家问他的一般问题他还能答,这是什么,...

我在家问他的一般问题他还能答,这是什么,这像什么,它有什么用这些问题,他还能答,也很喜欢答,可能是简单,他能答上来,小家伙的心了有了信心,所以很爱答。但是如果难一点的他就逃避了,问知道有哪些水果,他只能说几个简单的,多了就不知道了,再问那些水果有什么特征,他就说我不知道。

re:小猴在我故意说错话,让他出口纠正上,就是...

小猴在我故意说错话,让他出口纠正上,就是只能说简单的,我说小猴不爱吃薯条,他马上跳起来说妈妈我爱吃薯条,去麦当劳买薯条。要是说妈妈的手小,宝宝的手大,他就不容易发现。要把我的手和他的手放一起,他才能说宝宝手小,妈妈手大。

因果关系对普通的孩子说也有些难,对小猴这样的发育迟缓就更难,我在家还是把基本的教小猴如何发现因果关系多多的说,相信说多些,慢慢他就能用起来。

re:haohao,你能开帖太好了。你能不...

haohao,你能开帖太好了。
你能不能每天记点流水账了,比如早上起床后干了些什么事情,上午又干了些什么事情?嘿嘿,拜托了。
小调皮,加油!

re:天天妈现在带小猴子基本上是比较规律的生活...

天天妈现在带小猴子基本上是比较规律的生活,上午和下午教教他,他比较皮,教一会,他要玩一下玩具,要不就不认真学。他做运动还听话,学认知也还乖,就是做精细,估计是做烦了,天天练习剪刀,拼图什么的,只要一做精细他就老和我提要求不停的说话,说我做完了带我去爬山,带我去那家玩,给我买那家的奶茶,他是人在做精细,心已经飞到外面去了。不专心。我现在是一定要他做,调皮也要做。也许做久了,他就会乖一些。

re:小猴子说话不清楚,纠正他的发音比较多花时...

小猴子说话不清楚,纠正他的发音比较多花时间,天天说话很好,这样你可以有更多的时间教天天认知。

re:小猴好像比较适应生活中教他说话,出门爱和...

小猴好像比较适应生活中教他说话,出门爱和他说交通规则,坐车怎样买票,买菜怎样买,他到4岁的时候出门过马路有红灯就会拉我停下来说妈妈红灯。有车的时候会拉我走边上说妈妈走旁边。和我去买菜,爱和卖菜的阿姨聊天,他的朋友大多是阿姨,叔叔,爷爷,奶奶,大人不介意他说不清楚。反而小朋友只有几个愿意和他玩,有好些小朋友说听不懂他说话,而不和他玩,他也很努力的去争取过,他拿玩具和食物去哄小朋友和他玩,效果不大,只有两三个小朋友愿意和他玩,他很珍惜和小朋友友谊,出门玩时候,会带上玩具,提醒我说妈妈小伟喜欢飞机,给小伟飞机玩。

re:小猴在我给他上课时候教他说话,他不理解的...

小猴在我给他上课时候教他说话,他不理解的,他比较适应情景中和在生活中教他说话。
他折纸的时候,一边折纸一边要他把他的想法说出来,打算如何折纸,为什么要那样折。折好后要怎样。

re:给小猴子讲故事的时候教他说话,他的回答也...

给小猴子讲故事的时候教他说话,他的回答也好简单,语言简单,他的思维简单。我给他讲完故事,问他小熊背的框漏了,玉米漏在地上了,如果你是小熊你会怎样,他说捡起来。我说然后呢。他说回家。本来想让他设身处地的想一下问题,他还想不到框是漏的。
小猴不会模仿编故事,只会看图讲最简单的故事,可能是因为他觉得自己能讲好,所以最爱看图讲最简单的故事,难度大一点的故事,他就用老方法逃避。

re:我现在也给天天讲故事,我在当当网上买了3...

我现在也给天天讲故事,我在当当网上买了3套,凑巧这3套从易到难都有,小熊绘本,小猫当当,还有一套没拆开。我每次拿出来让天天选一本,让他先翻一会,然后我再讲。现在还没看出有什么效果。

haohao,对于听觉的练习你能不能给我点建议?还有嗅觉之类的。

re:也许是我讲故事的方式不对,我就一个劲的跟...

也许是我讲故事的方式不对,我就一个劲的跟他讲,也没问他问题。

re:天天妈可能讲故事的时候要给他提些问题

天天妈可能讲故事的时候要给他提些问题

re:听觉我是给小猴听动物叫,让他猜什么动物,...

听觉我是给小猴听动物叫,让他猜什么动物,或者发出翻书声,敲门声等等声音,让他猜

re:好好妈终于开贴了,太好了!大家多交流!...

好好妈终于开贴了,太好了!大家多交流!
我真羡慕好好的社会性,不是自闭真好。或者好好就是很多人口里说的假性自闭,就是那种干预一段时间社会行就会恢复正常那种。
我儿子也有构音的问题,我以为他越大会越好,可是有些音没有改善。已和老师反映。

re:忧伤2008我也是觉得小猴子可能是属于有...

忧伤2008我也是觉得小猴子可能是属于有行为问题的自闭,经过干预后行为消失,就摘帽了。他的社会性也经过干预慢慢好起来。

re:昨天小猴子的爸爸和我商量,再去医院做一次...

昨天小猴子的爸爸和我商量,再去医院做一次PEP评估,如果评估情况好,等天气热了,就给小猴上幼儿园。
上个月带小猴子去医院给看发育迟缓的医生看过,医生在小猴子7个月的时候就给小猴子评估过说小猴子不是脑瘫,是发育迟缓,那时候小猴子还坐不稳,软软的,坐的摇摇晃晃的。那时候好怕他走不了路啊。
小猴子三岁不说话的时候也是去看这个医生,医生说小猴子是弱智,精神发育迟滞。
上个月再去看这个医生,他已经认识小猴子了,他看完小猴子后说这小子两年不见,变化大,以前见他好像笨笨的,说什么都不理解,现在好多了,这样算是正常了,应该回归主流教育。加强构音障碍的治疗。
我问能读书吗,医生说能啊,我再问能像正常的孩子那样读初中高中吗,他说你孩子这样的发育迟缓是不能完全赶上正常的孩子的,但是现在基本接近正常,能上初中和高中,就是学习不好。