以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:今天这个小家伙6点多就起来了,平时上课的...

今天这个小家伙6点多就起来了,平时上课的时候,天天要叫,结果到了周末就每次6点多起来,这是为啥呢...
上午的时候,奶奶去买菜了,我想带小家伙出去玩,一路走啊走,绕过桥去走土路了,看到河对岸奶奶走过来,奶奶冲他喊名字,我说,我们去找奶奶吧. 这小子死活不干,被我连拉带拽都不行,这时候奶奶喊,我这里有桔子,这小子立马跟我过去了..
拿了个桔子,就非要回家,不和我们出去玩了.没办法,只好等回到家后,换下件衣服来才出去的. 由此可见这小子的刻板行为得有多严重,现在出了门去玩,一路就要去超市,不让去还不行,一直正拽正拽的.
其实来了10多天了,还是有些许进步的,第一点就是说话声音大了.感觉清楚了不少.再就是这小子爱说了,早上玩炸油条,能说出 爸爸妈妈和我玩炸油条来,当然这是在我们提示下说出来的.我拍胸脯,他妈拍胸脯,我们拍他胸脯,这才能把3个人说全.
第二个进步就是吃饭,可以在食堂老老实实的吃饭了.在家里还是不行,要喂要哄的.唱歌开始跑火车了,自己哼哼这缩减版本的小毛驴,我乍一听还以为是韩语的三只熊...
不好的地方也有,脾气大啊..感觉又变的急躁了.又掘又脾气大的个小东西.

re:果然不出所料,这小子今天上学,7点多不起...

果然不出所料,这小子今天上学,7点多不起来,一直拖拖拉拉的迷迷糊糊的让我们给套上衣服,拖出来吃了个烤肠就去学校了.快到学校的时候,这小子就哼哼唧唧的,马上到大门了,开始闹脾气,不要进去上课,被我们抱进去才去上课去了.
中午的时候,吃饭有点不老实,一个没拉住,跑到人家发饭菜的地方去了.回来让他睡午觉,连哄带吓唬了近1个小时才睡着.睡了40分钟,自己醒了,醒了就哭号,非要到妈妈那边,让妈妈和他再一起睡觉,被我们又抱出门了..一直到教室里.
今天得到最大的一个进步就是,这小子会擤鼻涕了...听妈妈说,他在课堂上流鼻涕,老师说,擤鼻涕,这小子真擤出来了.后面再让他擤鼻涕的时候又变成了吸了.等晚上他玩了回家后,有点流鼻涕,我让他擤,他又真的擤出来了.
晚上妈妈给孩子上课了,用上了刚买的小桌子,这家伙还挺上道,一连做了5个项目,夹子夹葡萄干,卡片配对,拼图,玩橡皮泥还有用胶棒粘卫生纸球.接近一个小时,他情绪还很好,和妈妈玩的还挺高兴,眼神也不错.
看来妈妈和孩子都开始上道了,老婆也教的信心十足.以前的时候,只要让他坐下都不乐意,这次居然能配合50分钟.
出来后,立刻奖励了2大块梨~

re:近几日总能看见有家长从学校里搬新桌椅出来...

近几日总能看见有家长从学校里搬新桌椅出来,呵呵,其中一个是你们的。

re:有了新的椅子这个小子也有状态了,还能学进...

有了新的椅子这个小子也有状态了,还能学进去点.原来家里的小桌子和马扎他不习惯,估计是马扎夹屁股.
这小子感觉就是沉浸自己的世界比较厉害,平常在家里,来回跑,在沙发上爬来爬去...除非你叫他做些事情,要不这小子能自己玩半天.
晚上妈妈又给补课30多分钟,卡片配对都作对了.用镊子夹葡萄干也夹的很准,妈妈一看他情绪不好,就让他做做游戏,玩玩玩具.
不好的地方是嘴巴里一直都要咬个东西,各种东西都被咬坏了,我经常看他嘴巴里嚼拉嚼拉的,我说吐出来,这家伙一伸舌头,一个纸团...
好的地方是碰头这个问题几乎没有了,我反正几天没见了,虽然脾气也急躁,但没做过这个.

re:关注你家宝宝,加油!

关注你家宝宝,加油!

re:这个小东西昨天晚上是和奶奶睡觉的,结果半...

这个小东西昨天晚上是和奶奶睡觉的,结果半夜起来尿尿的时候发现不是妈妈,闹了起来,没办法只好抱过来了.后面就是2个小时的玩闹,没办法又抱到奶奶那边去睡觉了.
今天早上那是自然睡不醒的,状态出奇的差,起来后,不吃东西不喝水,一路拖拖拉拉去了学校,中午又没午睡.下午的感统和多感官是我陪着上的,他妈妈抓紧补补觉.在课上这小子感统还好点,冲滑板能自己有那个本能的反应去保护自己.但多感官课这家伙就不行了,平衡盘子和那个转小球的玩具都不好...听妈妈说,后面两节课基本就是要睡觉,完全没状态.蒋老师还关心的到6楼看他睡了没.
妈妈做了总结,目前孩子在这个组里,大课基本都是全程辅助,只有感统还能自己做一些.尤其是艺术和情景课,得全部帮着(大部分同学都是帮着),而在音乐课上这样的大课,他就又走神...看来这小子还是要努力啊.我们觉得课程就是跳一跳够得着..小东西,快点跳.

re:我家宝宝也2008年农历4月的,下周五就...

我家宝宝也2008年农历4月的,下周五就四周岁了
咱一起加油啊,孩子还很有希望

re:孩子确实是很有希望的,今天孩子就很有进步...

孩子确实是很有希望的,今天孩子就很有进步.今天早上他醒的早,就又吃又喝了,上学还不用抱..
最大的进步在晚上的学习,他用笔点连线终于有了大的进步,现在可以用笔慢慢连了,能控制住自己的力度.以前这几乎不可想象的.
用小镊子夹东西那是尤其的好,动作娴熟力道到位.做了2个图片的拼图配对.唯一的不足就是这小子有时候会不看,眼神对视不太好.
其实最大的进步在妈妈那里,对孩子更有爱心了,更专注于孩子的教育了.并且现在感觉驾驭小东西的能力更强了.老婆,加油-----我做好后勤,给你助威

re:再次被尹的论调气坏了...找到老账号,到...

再次被尹的论调气坏了...找到老账号,到天涯去顶秋爸爸,顺便喷尹贱力.

首先感谢天涯能利用网络资源来访谈自闭症的家长.
从尹的微薄放出后,就一直关注这个事情,因为很不幸,我就是一位自闭症孩子的父亲.我妈妈是一个25年教龄的幼儿教师,教过的孩子有好有坏,类似我儿子这样的也见过不少.所以我妈妈才能在第一时间注意到孩子的情况,并让我们早点认清了这个事实.尹的观点是非常不负责任的,等同于重新将冰箱妈妈的帽子给我们带上了.
她怎么能知道我们为了孩子付出了多少.并臆测我们是训练机构的牟利者,最可笑的是,对于名人 喜禾的爸爸 去舔人家屁股 "你不同于其他把孩子送到训练机构的家长,你是个好家长". 天可怜见,你能看看人家的微博再说话?你不看看喜禾现在在哪里? 对于她这又一次的睁眼说瞎话,请让我再一次鄙视她.
秋爸爸是我们圈子里有代表性的家长,坚强,睿智,有爱心,说实在的,我肯定是达不到他的那个程度.因为我经常会有带着孩子跳楼的想法,因为我不忍心让为他付出那么多的妈妈再痛苦,希望我能带着孩子结束. 但看到孩子天真可爱的脸庞,看到老婆依旧倾心为孩子的付出,我依然要好好的活着,好好的支撑起这个家庭.试问姓尹的砖家,为了孩子付出全部心血的家长,是故意给孩子带上自闭的帽子,让他来接收干预的?
从她上次对多动症的嘴炮,到这次喷自闭症(弱势群体)和家长,不难看出是为了她的新书来炒作,说实在的,这么赚钱的你不是第一个,但你肯定是遇到阻力最大的一个.用一句话来说,就是,因为我们是自闭症孩子的家长.
老婆累了一天陪孩子睡觉了,我在为工作上的项目看文档,在这将近半夜的时间,因为你撒的这把盐让我满心愤懑.遂找回这个尘封数年的账号,来喷一下你.
目前走势你就像郭同学一样,从一个反面给大众带来真理.所以,你要hold住.

re:今天天气阴沉,有小雨,这估计就是今天的基...

今天天气阴沉,有小雨,这估计就是今天的基调吧.儿子略带伤感的出门而去...
实际上他今天的作息很不错,6点半起床,吃喝都好,中午在食堂也吃的很多,午睡醒来也没有哭闹...一切看上去都是那么好,下午是一堂大感统课,估计是累到了.下午放学的时候,一看是我来接,直接就不高兴了,没办法,让妈妈背着出了学校.
等过了一会,让他自己走,到也配合,但走着走着就自己开始抽涕,泪眼婆娑的,一如天空中飘着的细雨.这也太伤感了. 晚上给他上课,也很不配合,20分钟不到就哭着出来了. 现在已经睡了一会儿了.
孩子来了3周,还是在混着,基本上每个课都还不能掌握,大课上注意力跟不上,宛如梦游.个训因为是最后一节,他可能累了吧,反正每节课都会浪费很多时间在神游耍赖上面.进步是微小的,但也还是有的,一些说话倒清晰多了.

re:现在我对他的刻板行为也算是见识了...过...

现在我对他的刻板行为也算是见识了...过马路都要在路的左边过,从右边过都不可以.去超市一定要走正门,我们把车停在路边从侧面绕,这小子就反抗的要死要活,后被我和老婆架着过去了.绕过那段栅栏就老实了.
在超市里面也一样,刻板的找奶粉,牛奶这些柜台去看,还好他不会拿走,玩完了,都自己放回去.我一路跟他讲,这是奶粉,这是牛奶,这是果汁,最后走的时候也是被我强拖走的.
上午去听了方老师的讲座,受益匪浅,现在石头那么好了,方老师依然要尽心尽力费心费力的帮石头解决各种问题,帮他分析事件,可见我们的路还很长.实际上我该清楚的认识到孩子的能力,他现在有太多的基础能力还不够,所以先放弃所有不实际的想法,慢慢打基础吧...现在还是主攻认知.
晚上去了TYM小朋友家玩,两个小子在人家的席梦思上蹦美了,也就互相抱一抱,扯几把衣服...
刚刚和妈妈的课程还上的非常好,虽然一开始很抗拒,但坐到位子上后就好多了,认了很多卡片,然后把房间里的物品也都认了一遍.和我玩iPad也算不错,可以自己用小手指玩找影子的游戏了,但很多时候是蒙的..

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

孩子确实是很有希望的,今天孩子就很有进步.今天早上他醒的早,就又吃又喝了,上学还不用抱..
最大的进步在晚上的学习,他用笔点连线终于有了大的进步,现在可以用笔慢慢连了,能控制住自己的力度.以前这几乎不可想象的.
用小镊子夹东西那是尤其的好,动作娴熟力道到位.做了2个图片的拼图配对.唯一的不足就是这小子有时候会不看,眼神对视不太好.
其实最大的进步在妈妈那里,对孩子更有爱心了,更专注于孩子的教育了.并且现在感觉驾驭小东西的能力更强了.老婆,加油-----我做好后勤,给你助威
...

真是个好爸爸+好老公啊!
祝福你们一家,加油!

re:谢谢LHY的祝福,我们会加油的.今天...

谢谢LHY的祝福,我们会加油的.
今天是个好天气,真的好天气啊,上午奶奶就带着他去广场上玩去了.跳蹦床,坐汽车,玩的不亦说乎.中午我喂着吃了半个馒头,一大半盘子菜,我炒的茄子和洋葱都被吃上了.
饭后睡了个午觉,这个习惯看来是养成了,来这里3周,养成睡午觉的习惯,这算一大收获.美中不足的是,每次这小子醒过来情绪都不好,要哭上半天,现在这小子特文青,对他大声点训斥,一会就低泣起来,唬的我一愣一愣的.
下午和他班里的两个小朋友一起去了中山公,路上的感觉就一个字,堵!10多公里的路两家开了1个多小时,孩子在车里都要蹦起来了.到了中山公园,感觉就俩字,人多. 真是人比花多,腿比叶密啊.
小东西一直想要挣脱我的手去自由奔跑,看到这么多人,我可不敢放手,真要看不到了,那就白养这么多年了.公园里樱花开了,孩子视而不见,我也看不到,他的眼里只有独木桥,我的眼里只有他.还好有机会照张相.
这里要提到孩子一个大的进步,就是他会看镜头了,有时候喊,照相了,或者,看着妈妈,他就会转过头来,看一会.虽然短,但总比以前0.5秒要长了,起码可以拍到张正面的照片了.
从人堆里挤出来,我们就去充气城堡玩,这小子在里面爬来爬去,可以听懂我们的一些指令,比如,我们喊,去那边爬上去,他看我们的手势,就转到那边,从梯子上往上爬.
旁边有个玩船的地方,小家伙喜欢水,就趴在那个边上,还忍不住想往里面爬,老板就对我说,让他去玩玩么. 我总是说不用,看他那眼神,这家长真扣,孩子都要爬到水里去了,这么急切,你拉都拉不走,还舍不得让孩子去玩.
晚上回来后,这小子是真累了,在家里一点都没跑,就窝在沙发上跟我抢iPad玩.晚上的加课也没能进行,早早就睡觉了.
这里有个趣事,妈妈洗完澡,贴了个面膜,这小子一抬头看到了,瞪大了眼睛看了5秒,就怪叫着扑上去了,死活往妈妈身上爬,爬上来就要揪下面膜来....可怜妈妈刚贴上不到一分钟,这面膜就报废了...
现在感觉孩子总体上是长大了,有了自己的想法(刻板,执拗),也能听懂一些话.希望他能开心的长大吧.

re:每个周总有那么一天,这小子会不睡觉,没想...

每个周总有那么一天,这小子会不睡觉,没想到这个周来的如此之早,他居然在周一就逃睡了,闭目养神了10分钟后,突然怪叫连连,表明了不想再睡了,只好拖起来遛两圈,人家出来,指着电视说,看电视..
中午没午睡,下午总是那么没精神,听妈妈说最后一节个训课,这小子眼睛都要闭上了,老师只好和他玩,唱唱歌,吃吃东西.谁知道下课铃一打,立马就跳起来收拾卡片去了..等我接他的时候已经蹦蹦跳跳,连拉都不让我拉一下了.
晚饭后和奶奶去广场玩了一圈,主要视察了各个药店,亲切询问了关于毒胶囊的问题,见没人理解他的话,就悻悻的回来了.
现在正在和妈妈上课,从门缝里听到的状况还不错...
这小子养的习惯一定要妈妈穿上工作服才能一起睡觉,我穿上他在黑夜里都能认出来,不知道凭什么...

re:看来我把话说的太满了,这个小东西今天又没...

看来我把话说的太满了,这个小东西今天又没午睡,昨天晚上他还半夜玩了一小会儿,本以为今天中午能睡呢,结果还是没睡....中午奶奶给包的水饺,他也没吃两个.吃的食堂的米饭,看来以后不用给他带饭了.食堂有什么就让他吃什么吧
下午的感统是我和他上的,推小车儿,他只能走一半的路,剩下的,要我托着他的胯部才能走到底...冲滑板的时候,我让他自己去拿小球,基本每次都能按要求做完,就是有一次,自己突然拿着球跑了,还得把他揪回来...
最后一节的个训课,小家伙都站着睡着了...但虽然眼睛闭着,却还能指对了形状...老师也很奇怪,问妈妈"他是睡了吧".妈妈点点头,"嗯,眼睛都闭上了"...这小子已经修成了梦游学习的能力.不过一听下课铃,立马精神了.
晚上吃饭就像从难民营里放出来的,一口恨不得塞进2个饺子,晚上吃了10个饺子,半个烧饼,还喝掉一碗粥....
可能是累了,晚上不怎么爱动弹,现在妈妈在补课,练习了用镊子夹东西,用剪刀剪形状,图形配对,跟随做动作,这堂课30多分钟,把个训睡过的部分都补回来了...

re:今天的风好大啊..小东西昨天晚上8点...

今天的风好大啊..
小东西昨天晚上8点半就睡觉了,果不其然今天早上6点多就起来了,从他妈被窝里流窜出来,把我的被子当成隧道,爬进爬出...可怜咱还没睡醒呢,就得又给他拉被子又给他拉衣服.说来也奇怪,睡觉的时候,这小子一定要妈妈陪着,晚上醒来看不到妈妈也很难受,但睡的迷迷糊糊了,或者我陪着一起睡的时候,总要往我的被窝里钻,难道是爸爸陪的太少要和我亲热?
孩子今天冒了几次应景的话.早上他在沙发上看电视,我坐到他的身边,什么都没说呢,他转头跟我说"爸爸".唬的我一愣一愣的.我猜他是觉得我可能要让他喊爸爸了,于是就提前叫了,好让我别打扰他.中午我去听藤藤妈的讲座,他睡了一个小时.回来的时候,听妈妈说,他中午抱着杯子喝水.一边喝一边说,我在喝水...
晚饭后,奶奶提议出去玩吗?他表示赞同,跳下椅子,去拉妈妈一起走,妈妈受宠若惊,以前没这待遇啊,出去玩也没要多拉人. 过了一会,妈妈气急败坏的回来了,小东西拉她去原来是当司机...前两天下雨,去超市是开车去的,这下他知道了,再去超市就要司机陪同了.
从超市回来,我买了瓶饮料,自己正喝呢,他要喝,我左右手换然后藏到背后,他找了左手找右手,两个没找到,就抬头喊我 爸爸...我只好献上一个吻来代替碳酸饮料了.
目前在以琳课程比较紧张,孩子没时间发展自己的行为问题,很多毛病都少了,例如碰头,嗯嗯的叫,抠屁股这些,基本都没了.晚上做了30个蹲起,还举了30下的球...
唯一不好就是在个训课上注意力涣散,可能是因为最后一节课,上午困,下午累,个训总是不理想,不能充分利用起来,还好晚上能补课,他也不抗拒.孩子妈妈老说自己文笔不好,写不来帖子,所有也不上来冒泡,所以是好是坏都有我来写了.哈哈

re:[QUOTE]下面引用由Gansir发表...

下面引用由Gansir发表的内容:

孩子昨天睡的早,果然不负众望的在4点起来了,玩到5点才又昏昏沉沉的睡过去,一直到8点钟.
中午吃了一个大包子,一天没喝粥,就喝水了.奶奶不在,我哄他睡觉他不睡,结果今天到家后就睡了,从5点睡到6点半...

看到这一段我实在忍不住笑了,宝宝爸爸对不住啦!忍不住冒个泡,我接着去看了。
没看完,不知道宝宝禁食没有?我觉得可以试试。

re:我们家宝宝从很早就禁了奶,但麦类没有.....

我们家宝宝从很早就禁了奶,但麦类没有...因为孩子吃饭不太好,他比较能吃馅子,米饭不太强.所以为了孩子健康,麦类没禁,现在身体不错奶奶的包子水饺立了一功.
那天孩子闹是因为晚上跟奶奶睡的,睡到半夜发现身边人不对,小东西自己跳起来开了灯,就醒了,其实要是摸黑抱过来,说不定能胡弄继续睡.
来以琳3周多,适应的还不错,现在中午能在学校安稳吃饭,能午睡(他以前基本是没有午睡的),晚上能跟着妈妈学习...总体说来我还是很欣慰的

re:从一半开始看的,这爸爸太给力了,可以和喜...

从一半开始看的,这爸爸太给力了,可以和喜禾爹pk了!
小家伙确实能闹腾,我觉得还是没有养成生活规律。给孩子吃的也太丰盛了,呵呵呵,真的,晚上还吃夜宵,还指望他能好好睡觉?
我真的建议试试禁食。我看你家宝宝真是什么都吃,比我家藤藤胃口还好。汪仔牛奶,戒掉!没一点营养,那个是什么复原奶,其实就是勾兑的饮料。烤肠,戒掉!除了面粉就是味精,宝宝吃了当然兴奋了。
第一次上来就哇啦哇啦啰嗦,见谅呀!
今天来捧场,我太紧张没对上号。回头见了暗号一个!

re:藤藤也是爱吃面食,我给他买了很多米粉,他...

藤藤也是爱吃面食,我给他买了很多米粉,他也觉得能替代面条。
也是,不爱吃米饭,再把面禁掉了,孩子真是可怜。。。