以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

一个多月前自从知道以琳后,我几乎天天会上来看一下,其中也看了很多宝贝的贴子,看到了许多宝贝的进步,他们从无语言到现在会说很长很长的话,从不好的认知和理解到现在啥都知道,真是令人羡慕,但其中也看到了他们父母所付出的努力。今天也在这里开一个贴,希望我家的鼠宝贝也可以像那些小朋友一样,每天可以给我惊喜。

re:衡衡现在是一个刚满28个月的小男生,长得...

衡衡现在是一个刚满28个月的小男生,长得不算帅但很秀气。
因为他不开口说话,很多时候感觉他比较嫩(抱出去都说我们像一岁多的小朋友),和同龄的小朋友比,他知道的东西少,社会性差,在他26个月的时候带着他去省儿童医院检查,第一次从医生那听到我们是异常儿童的时候,这种心情真的是不好受,但我又不得不接受现实,他就是一个落后,和正常孩子有点不一样的孩子。
小朋友从出生以来相对来说发育是落后,很多小朋友很早就会翻身,而他是在快一岁的时候翻身,10个月左右才会座得好,14个月开始走路,13个月出牙。小时候他对别人的叫喊不太有回应,不像其它小朋友一叫名字就会回头去找,以为他听为有问题,但要是电话声响了他就会去找,也可以从被窝里给你找出来,所以当时家里人以为是他的性格关系。从六个月左右开始我们发现他的发育要相对晚一点,因为那时候不会翻身,所以有看了儿保专家,医生让我们回家多练习练习,可是回家了练习了他还是老样子,不喜欢给你翻,就是哭,从小他就是外婆带的,老人家看到了一般很心疼就说这种大了总会翻身的,所以后来也就不了了之。小时候教他东西,他也不太喜欢学,但咨询了医生,医生说要是每个月有进步那就可以。回家后我们也发现了他不会的后来慢慢跟上来了,所以大家也就没有多想了。
其中也在他十三四个月的时候也去上海儿童医院看过,那时也和医生说到了他不会说话,好像有些东西知道的要比同月的小朋友少,每次去医院医生就是说回家多教。其中我还带着他做了所有的检查,例如:听力,耳朵,舌头,都没有问题,所以想着再大一点就会说话了吧。那次去还找了二家医院看,其中一家的医生还说我想得太多,看着这么活泼的孩子,说那时不会说很正常,大人不要一直以为小孩子有问题。
二十二个月的时候还一直迟迟不说话,以前我都带着看儿保科,这次我改成看了康复科,做了测试,落后3个月,说回家自己好好干预,没有药没有针可以治。接着四个月又过去了,感觉没有进步,还是不会说话,又带着去看儿保专家了,结果现在就是说我们是有问题孩子,真是心酸。
回来后无意中想到了自闭,于是网上搜索起来,把我家的情况往上一套,很多都可以符合,虽然带孩子看医生的时候,我也提到过他是否是自闭,医生在房间里让他搭积木和他玩,让他指空调,医生说眼神可以对视好久,不应该是自闭。知道了以琳,其中看到很多孩子的情况都要比我家小朋友好,心很痛,曾经想着以后孩子上什么小学中学高中,上什么大学,现在对来他和我们来说也许就是一个梦。

re:小朋友目前的情况: 1.简单的指令他...

小朋友目前的情况:
1.简单的指令他听得懂,例如:把东西扔垃圾桶,帮妈妈把鞋拿过来,发指令让他指自己的五官,拍拍手,摸摸头,头发在哪里,小手在哪里,小脚在哪里,肚子在哪里,自己穿鞋子,书上的一些常见的东西让他指了也知道:飞机,自行车,鞋子,衣服,小熊,房子,小猫,杯子,雨伞,台灯,床等,如看到小猫睡在地上,他会指着发音加手势说明它在睡觉
2.可以扶着栏杆自己上楼和下楼,有时不扶栏杆也可以走几阶,如果阶梯不高,他可以不用扶就自己上下。如扶栏梯的时候他可以交替走,但不扶的话就是只会一阶一阶上;跑得很好也很快,有时出去我们都追不上;就是到现在还不会双脚跳
3不会说话,只会简单的发几个:阿婆,爸爸,太太,姐姐,奶奶,哥哥,要,好,不,1,2,其中姐姐,哥哥二十个月的时候会说,现在反而不会说了,另外他说的这些不是主动说的,都是仿说.
4.理解力不好,现在好像不会很有主动的分得清哪个叫什么,但问他哪个是妈妈,哪个是爸爸,哪个是外婆,这个他都可以用手指对,不会出错,但要是让他对我我叫,他就是乱叫,一般叫阿婆比较多,他碰到啥都是阿婆,感觉有点像口头禅。
5.自己会吃饭,但吃的不好;自己会拿杯子喝水,很早就会用吸管吸;剥桔子之类的一开始比较好,后来好像心很急,就会用嘴巴去咬了
6.大小便从一周岁多一点就会自己蹲下,到现在也是这样子,不会向大人提示要大小便,只会自己蹲下
7.模仿力感觉还可以,会学着我们大人做,如他尿在地上,我们拿拖把,那么下一次他尿了自己会去把拖把找来去拖;看到人家做产品这个和这个放在一起的,那么他也会学着做一样的,看着也是有模有样
8.有时感觉他眼神交流还可以,有时就不好,有时叫他名字他会应我们,但有时凭我们怎么叫他也是不理我们
9.比较喜欢按开关,这个让我感觉到他是不是有刻板的问题;现在知道哪个地方是买KFC的,他这条路就会记得很牢,从这里经过就是一定要去,不去就要打我们,车子要是绕过了没有去,他还是要去,我妈提到他记忆力很好,这个东西一次买过或是用过,他都知道,这也让我想到了自闭症小孩子的特殊的记忆,但我又感觉他没有学习方面的记忆力好,因为他不爱学习,不会背唐诗,不爱看动画片(最近喜欢看巧虎了)
10.注意力不集中,好动.在家里只要他醒着的时候没有不动的,这个玩好玩那个,而且玩的时间也很短,这个摸一下那个摸一下.
11.胆子小,对有些声音很害怕,像打雷,鞭炮声,一听到这些声音马上就跑向大人并且拼命的喊
12.去外面老是要乱跑,感觉带着很累,不像其它小朋友是跟在妈妈身边的,他走进去就不让我们牵手了自己去,不让他走,他就哭给你躺在地上
13.不太和小朋友玩,和他大的有时会玩一下,但一般后来就是自己顾自己了,但大小朋友干什么,他会看着他们,有时会参与进去
14.去游乐场玩,如果让他认准了一个比他大的小朋友,他就时刻会看紧那个小朋友,看到他了就会比较高兴,也会自己去找他,但好像不太会主动和他玩
15.晚上和他玩,总感觉他懒懒的,躺在床上就是要睡觉,睡觉的时候一定要用嘴添着被子,有时候还认准一条,换了都不可以
16.家里有形状的拼图,玩了几次后,他可以现在每个都放正确,知道正方形,三角形和圆形,但不知道颜色,有时让他拿他就乱拿.
17.性格不好,现在不依他,就给你躺在地上或是打我们,嘴上还说"啪,啪,啪"
18.对自已的东西,其它小朋友拿走了也无所谓,不像其它小朋友自己的东西都不让其它小朋友碰,人家来我家了,他都会主动拿出来给人家玩,人家拿走了也没关系
19.人家小朋友在玩的东西他也会去拿,但要是被人家推了他就走走开,也不会反抗

目前想到的只有这些,到时想到了再补充。因为我们是一个小市,这里没有专门的训练机构,刚凑巧知道一个以前是教特殊教育的老师自己要开办这个学校,因为小朋友在家不太听我们的话,我们教根本也教不太多,而且我平时上班,我妈妈的话小朋友更加不要听,所以就把他交给那个老师,那边有个训也有感统,我想至少要比我们教来得有效果吧。现在在那上课三个星期不到,对一些感统方面害怕的,现在倒不怕了,现在喜欢荡秋千,跳大龙球,扔沙包,走独木桥。其它去那之前说的也不多,也就简单的几个,而且那几个字也是二十个月左右会的,可惜的是到现在也是这么几个,最近新加的词就是:阿姨,1,2,妈妈,要,好,不,BYE。虽然发音不好,但最起码有点像了,不知道怎么回事,有一天我去接他下课,我听到他很清楚的叫:妈妈,连续叫了二次,真的叫的很好很好,可惜后来让他叫他就是不叫。

re:现在很苦恼的是,晚上想和他一起学习,他就...

现在很苦恼的是,晚上想和他一起学习,他就是不感兴趣,要不玩一下,然后玩具全给你扔了,要是我说要玩这个了,他就要上床睡觉去了,可是在床上他就是翘着个腿,用嘴添着被子就躺在那里。我们的时间是多少的有限,我多么的希望时间可以停留下来,现在还小,有些问题还不是很明显,但越来越大,问题也就会越来越多,那时我们应该怎么办呢。看着我同学的儿子比我们要小,但知道的比我们要多,现在我都很少和她们谈小孩子的情况,有时只有默默的流泪,是我上辈子欠他的吗?幸亏有我妈在,平时都是他很辛苦的带孩子,小朋友也比较的依赖她。真是很感谢我的母亲对小朋友的付出。但有时老人还是想着是发育落后会赶上来的,还想着明年他去上幼儿园,我也怕和我妈说出真实的情况,老师也一直认为小孩子没有问题,长大了就会好了。我的心真的是好累,在外人面前我每天都要装得很高兴。尤其看到其它小朋友那机灵的样子,真的是好羡慕好羡慕。

re:这几天在出差,昨天晚上妈妈和我说,机构的...

这几天在出差,昨天晚上妈妈和我说,机构的一个老师要去另外的地方了,小朋友很听那个老师的话,而且和她的互动也很好,以前注意力不集中,好动,现在在那机构里快三个星期的课上下来,基本上一个小时会老老实实的坐在座位上和老师一起玩配对,老师也说进步也挺快的,现在三个以上的配对可以完成,自己会拧螺帽(以前虽然也会一点,但动作很笨拙),现在倒可以自己拧得很好了。现在自己也会串珠子,一边穿进去,一边用另一只手拉出来,以前只会穿进去,不太会拉出来。在学校里虽然发音不是很准,但最起码和老师一直可以说,老师问,他就回答(虽然回答很简单,问他要不要,他说要,问他好不好,他说好)。在那边让他自己用叉子叉水果吃,用勺子摇东西吃。教他铃响了可以下课,不然不可以随便起来,现在基本上也知道这个规则了,听到铃响后,就会放下手上的东西跑出去找外婆。教他回家的时候要自己拿好小书包才可以走,现在他自己要回家了一定会带上自己的小书包。
以前不喜欢看巧虎,他是一分钟也不会坐在前面看的,自从那边学习后,现在可以一个人坐在电视机前看巧虎整整15分钟不走神,虽然比其它小朋友的注意力不集中,但最起码这也是一个好的表现,看到里面的小朋友拍手,刷牙之类的,他也会坐在那里一起模仿。以前带着出去吃饭,他是坐不住的,一定要走下去玩,现在给他一样东西让他吃,他也会在那坐上好一会儿,我们大人也可以有时间吃。虽然中间他要自己拿筷子自己拿碗,有时吃了东西吐出来,但最起码也给我坐住了,希望他可以这么一直的进步下去。
我也说过我这里是一个小市区,没有机构,这是一个特教老师自己个人开的,现在他因为招不到其它小朋友,机构维待不下去,所以他要去其它地方教其它小朋友去(人家聘请她去),这里交给另一个老师管,我们一个月的时候快到了,我现在很矛盾是否该继续下去,相对另一个老师,她不太有经验没有那个老师教的好,毕竟那个是有七,八年经验的特教老师。现在在那边也只有我家一个小朋友,我在想是否等这个月时间到了,我把小朋友放到私人的幼儿园去融合一下,看是否和其它小朋友合群。本以为这里有开了这种机构,我们上学方便一点,毕竟来说是一对一,虽然一天三个小时的课,但起码在去的三个星期里他也学到了一些东西。现在那个教个训教口语的老师要去其它地方了,我内心的矛盾又来了,接下去该怎么办?

re:出差了一个多星期,昨天中午到家了,小家伙...

出差了一个多星期,昨天中午到家了,小家伙在睡午觉,等他醒来的时候看着我很平淡,没有一丝的喜悦,我也习惯了,因为连他最亲的外婆出去几天,回来的时候他也只是笑一下,不会很亲热的去抱住她。妈妈带着他很辛苦,因为刚出差回来,可以休息一天,我就自己带他去上课。他比较听话的那个老师这段时间离开了,他对另一个老师一点也不怕,对着他笑笑,然后就做破坏。有时不依他的时候,他会去打一下老师,和在家里一个样。在那边学习已经有一个月了,教的比较好的老师现在只有周未才回来,今天我也下了一个决定,让他周未去上课,平时打算把他放到一家私人幼儿园去了,因为现机构那边也只有他一个小朋友,平时家里小朋友接触的也不多,一来让他在大环境里去适应一下,学习自理能力,另一方面我也想看看他到底现在的能力如何?因为那幼儿园离家很近,而且是私人的,里面的老师也有认识的,到时就打一下关系,让老师特别照顾一下,现在下半年入园的小朋友也过了适应期,希望老师也会有多一点的时间可以照顾。
这次出差回来让我感觉他进步最快的就是可以看着我们的嘴巴学说话,虽然他说的不标准,但最起码你说的时候他会看着你的嘴巴也发音。还有就是不乱跑了,去超市会拉着我的手,如果不拉我的手我说了就会继续来拉,让他呆在一个地方,他基本上也不会乱跑了,不像以前抓也抓不住,趁你一不留意,他就跑远了。现在吃饭的时候也坐得住了,不像以前东西乱扔,不要吃了就把碗筷丢掉。早上我带他去吃早点,我先让他坐在桌子旁边,不要走开,果然我去拿东西的时候,他很安静很乖的坐在那里等着我。以前根本是放不下的他的,他就会乱跑乱走。中午也是一样,先带他去买了肯德鸡,(最近迷上了蓍条,路过的时候一定要我们过去,如果不过去他就会打他外婆,他对方向感很好,买过一次就知道这路怎么走,只要公交车一到这条路就是一定要下去,如果不让他下去他就急,哄也哄不好,到时回到家了还得上超市买东西。)后来我们在旁边的九佰碗吃饭,我吃饭,他自己坐在那边吃薯条,很乖,而且也不乱弄,自己就安静的坐在那边吃,等我自己吃好饭我就喂他,他也比较的配合。这和以前比起来简直就是天比地,以前我们吃饭,他是不喜欢一直呆在一个地方的,现在都可以安静的自己吃这么长时间。妈妈告诉我现在他和别人聊天他也不用管他了,因为他也会在外婆旁边,自己不会乱走开,人家让他走他也不跟人家走了,以前那是根本呆不住的,我妈就是要一时无刻的盯住他。昨天晚上教他动物小企鹅,告诉他怎么走,今天早上起来问他他也知道,让他从一本书中找出来也给我找出来了,现在好像接受能力要比以前强一些了,很苦脑现在对水果的认知不感兴趣,昨天带他去超市,故意问他苹果在哪里,让他给我找出来,希望这样子可以对他加深印象。家里也买了一些仿真的水果,可是他看到了就会故意去吃它,外婆有一次故意拿起假的桔子装作剥皮,他现在看到桔子就会做外婆当时的动作。
颜色配对可以做好,可是当问到单独颜色的时候,还是会瞎拿给我。进步有,但不足还是有很多,现在老师教他说话,说得很慢,一个字一个字的说,有些他会说的他现在和我们说也是好慢,仿说有,但有时发音不清楚。前段时间叫他名字有反应会回头看你,基本上十次有六七次都可以,最近发现叫他他不来应你,就自顾自在玩,但要是我一敲门的话,他就会转过头来看我笑笑。
因为口腔功能不是很好,他到现在还是会流口水,自己不会按摩,医生说刷牙也是按摩的一种方式,于是买了电动牙刷让他刷,发现刷的时候他流的口水更加的多了,真是郁闷

re:今天在上感统的时候很可怜,我一直让他玩摇...

今天在上感统的时候很可怜,我一直让他玩摇晃的东西,他不喜欢玩,让他抓住手,他没有抓住,结果从上面“嘭”的一下后脑着地,当时就哇哇大哭,因为下面没有垫子,是地板,顿时把他抱起来,他哭的发不出声了,幸好后面哭出来了,但他吓死了,抱着我一定要我拿着包回家去了,去的时候看到自己没有穿鞋,还一直让我把鞋去拿过来才回家去,现在稍微对自己的东西有点概念了,上好课回家的时候一般都会拿好自己的东西才回去。
现在发现他后脑上有红红的,估计有点肿起来了,老师吓死了,说让我抱去看看医生,也许我心比较狠,因为他哭后又可以吃东西,又可以自己走路,我感觉应该没有什么大的关系。但我心里还是很害怕,当时说真的真的是吓死我了,宝贝,妈妈和你说声对不起。

re:今天带衡衡去幼儿园了,因为之前外婆带他来...

今天带衡衡去幼儿园了,因为之前外婆带他来玩过几次,这次过来走到弄堂的时候,他就和我们笑笑,自己扭了扭身体,意味着这里的小朋友会做早操的,以前来看的时候也差不多是这个时间段。带进去后,小朋友们都在做早操,衡衡笑咪咪的走了过去,偶尔也跟着动动手,外婆说以前进去是乱跑,现在也会站在那看着他们做,偶尔还模仿一下,稍有进步。
我带着他走到托班处,让他也排队进去,没想到一个小朋友伸手来打他,小家伙出去都是很老实,回避了,没有动手去打人家。看着他在一群孩子中,是显得比较的嫩,不老结,不像是一个二岁四个月的小朋友,大家都以为他只有二周岁左右。做好了早操,我让他跟着小朋友来到了托班的班上,因为认识班里的一个小朋友(我同学的儿子,比我们大六个月),就和他,他是大哥哥,要照顾小弟弟,不能欺负他,他点点头,后来进去的时候,我看到他拉着我儿子的手进去,但衡衡是不是触觉敏感,他不喜欢让那个小哥哥牵着他的手。早上一到园的时候吃牛奶,老师也分了一包给他,衡衡和他们一样坐在椅子上喝完了自己扔到拉圾桶,然后自己拍拍手(上早教养成的习惯)。这一点看着和其它小朋友也差不多,也会时不时的去看其它小朋友,老师唱歌做动作的时候,衡衡也偶尔模仿了几下,虽然动作幅度不大,做了就说明他是看老师了。里面的小朋友都长得比他高大,老结。他们都互相吵闹,你推我我推你,衡衡只能站在旁边看着他们,根本是混不进去,也许是第一天,也许他有其它的原因。他一看到其它小朋友拼命的跑向他的时候,他就退缩了,只有趁他们人不多的时候,也挤进去玩玩。因为个子小,人也长得不壮,感觉小朋友一推他就要倒的那种。后来外婆回家了,我留在那里看他,他会看小朋友,会和小朋友坐在一起玩积木,但他在那个状态下很不自然,感觉很生硬。外婆走后他就一直找外婆,结果看到我就是让我一直抱着,直到吃饭时间,我才可以放下他,让他自己吃,可能早上吃得多也吃得饱,他吃饭的时候就没吃多少,就开始玩了,我把饭给他收走了。看看时间也快十一点了,下午还得来上班,就抱着他回家来了。结果一上我的车,因为我要去调车,他以为我带他去其它地方(他认识外婆家的路),就拼命的哭,指着另一个方向给我看。直到我车头调过来,他才不哭,等开到外婆家的路上时,他看着我开心的笑了,给我用手指指前面的方向,意思外婆家到了。

re:下午和早教班的一个妈妈聊起了幼儿园,我又...

下午和早教班的一个妈妈聊起了幼儿园,我又开始矛盾了,我是否该把衡衡送到早教的幼儿园去,家那边私人的幼儿园虽有认识的老师,但从今天早上半天的情况来看,他在那里只有老师无时无刻的盯着他,不然他肯定会被其它小朋友欺负,一直这样下去,他也就会感到很害怕。早教那的托班,老师每天都会发给家长在园里的情况,而且一个班最多也就十个小朋友,老师也会安排做游戏,上音乐课,有认知课,里面的小朋友都相对来说不会有攻击行为(平时上早教,感觉小朋友都很友好,虽然也有皮的小朋友,如果你不去推人家,打人家,人家也兴地来打你),可今天早上去的那里,一进去,就有小朋友来打衡衡的脸,做滑梯的时候来推他。早教的托班听那妈妈说有专门一个老师负责,也是每天会向家长汇报情况。平时也有户外课,去超市让小朋友去认知水果等一系列的知识,听起来还比较的可以。虽然费用高点,我想就只有一个小孩子,我现在有点心动要去那里了。不是说乡下的不好,我也是读的农村的小学一直到高中。确实比起来,老师的素质不一样,今天早上去的园里,老师有时普通话,有时方言,但在城里的幼儿园这种情况就不会出现了,相对我们不会语言,弱的小朋友,这个似乎更加的有优势。
晚上和家里人去说一下,下周也可能会去早教的托班去上课了。

re:有一空就会上以琳,因为在这里可以学到很多...

有一空就会上以琳,因为在这里可以学到很多的知识,现在每天上以琳成为我必修的课程。看了很多宝贝的贴子,发现有些妈妈真的是很细心,和她们比起来,我真的是太差劲了。现在回想起来其实衡衡在很小的时候我已经感觉到他有点不太正常,因为那时叫名没有反应,目光不和我们对视,可那时的我以为只是性格关系而已,没有多想,假如那时我重视起来,假如那时我找到了以琳,或许干预的时间早了,那么他现在的情况就会好很多。可现在说这一切都太晚了,回也回不去了。也许我是一个比较乐观的妈妈,心里还一直想着,衡衡的潜力很大,他会赶上正常的小朋友。

时间过得也真快,10月又要结束了,现在我多么希望时间可以停留住,时间一天天的过,衡衡一天天的长大,我多么希望他一直停留在现在这个年纪,因为我怕他长大,怕他长大后和别人的差距会越来越明显。

放在家里只有他一个人的时候,我们会发现他比以前懂事了,进步了,但是一出去和他差不多的小朋友一起,那差距就出来了,人家个个都会说话,我们还只是仿说,有时还说不清,虽然他现在会努力的看着你嘴巴,然后努力的和你一起发音,但一般我们听起来都不像。家里人的称谓还说不清,平时问他,他可以个个都指对,但让他叫人了,他就乱叫,会叫啥就叫啥,很多时候都是张冠李戴。这真是一个头疼的问题,啥时候他可以对号入座。平时我们看着他和其它小朋友想比都会显得比较幼稚,我们现在看着就像一个20个月左右的小朋友。

现在双脚跳的动作很标准了,可他依旧还是跳不起来,但现在让他跳,他就会跳给我们看,有时可以双脚稍微离一下地,也就是偶尔的一下。晚上都会抽出时间和他一起玩,因为他感统不好,会把他放在床单上,然后我和他外婆一起摇他,以前很反抗这个动作,现在我们一说摇啊摇,他就躺下来让我们摇,这个可以说进步了。承认自己是一个懒妈妈,对他的训练没有一直坚持,以琳上买了口腔训练器,对他也是有空的时候让他练习一下,买的卡片昨天晚上才拿出来和他玩。让他玩了图形配对,做之前先和他讲解了一下,外婆本以为他不会,没想到共八个配对,他做对了六个,其中因为平时没怎么接触过钉子和锤子,这个一开始错了,还有扫把和簸箕,因为扫把在图片上看着和牙刷有点像,这个一开始也配错了,后来经提示后配对了。衡衡现在的模仿能力还可以,因为他对钉子和锤子平时不太接触过,我就和他演未了一下,说东西坏了要把钉子放上去,然后锤子敲一下,那么东西就修好了,结果后来他看到这二张卡片的时候,指着卡片,也按我刚才给他表演的给我表演了一下。外婆说:多么希望他现在还只是一个一岁多一点的小朋友,可惜他不是。现在我们和他扮鬼脸,他也会按我们的一样来做,但有时动作还不标准。平时问他小鸡怎么叫,小鸭怎么做,他都会用动作来表示。

re:因为托班名额没有了,要上的话就要到明年了...

因为托班名额没有了,要上的话就要到明年了。考虑了一下还是把衡衡放到机构去。这些天老师放假了,刚好我妈也有点事,衡衡就休息在家,白天基本上也是带着他在外面玩玩,学习的时候也就只有晚上。现在家里的数字0-9拼图可以拼对,对数字1,2,3认识,因为6和9刚好是倒着的,有时他故意放错和我们说,但我们一说错了,他又会马上放正确。12生肖的配图正确,如果和他说找一样的,他12个小动物都可以放对。还有图形拼图,这个二个月前就可以排对,只是看和放的动作更加的连贯了,对圆形,五星形,三角形有概念。颜色方面,现在知道红色。不过偶尔有时还要错,但10次里面8-9次可以拿对。

天冷了,前几天带他去买鞋子,现在对自己的东西有点意识了,我们买了衣服和鞋子,结果走的时候,我和他说要走了,他就把放在地上我们买的东西,全部拿起来走。以前是不管的,我们说要走了他就直接走了,现在知道要走了要把自己的东西带走。另外一个阿姨和他开玩笑,拿了一样东西,我马上和他说,衡衡你看看我们少了什么,然后让他抬头看阿姨手上拿的东西,然后我再和他说,那个也是我们的哦,结果他就去那个阿姨手上去拿,结果拿不到,他用手拍拍自己的胸膛(意思是他的),看的真是笑死了。虽然不会说,但他用肢体给我们演示出来了。我多么希望类似这种惊喜,他每天可以给我们创造。

re:在家里休息的这几天,明显感觉他又野了,没...

在家里休息的这几天,明显感觉他又野了,没有像在上学的时候那么文气了,看来还是得继续让他去学校学习。幸好从这周六开始他又要去机构了,不知道在家休息了五天,他去机构了会不会哭

re:昨天从网上看到《轻度自闭症的孩子是否该上...

昨天从网上看到《轻度自闭症的孩子是否该上普通小学》,看完后心真的很痛,不知道我们家衡衡以后会怎么样。和老公说儿子的事情,他就说以后的事情以后再说,和他也说不到一块去。其中的心酸我只有心里自己清楚。和老人也不想说太多,免得让他们太担心。

前天晚上配对还得很好,昨天晚上让他做,老是心不在似的,老是放错,加上心情不好,昨天对他发火了,小家伙就干脆下床自己去玩别的了。这几天学校没去,感觉在家里又胡作非为了,多动的又有点厉害了,也不知道是为什么,前段时间感觉好多了,现在又不行了。

晚上他不喜欢和我们睡,最近一段时间都是和他外婆睡在一起,早上我起来上班,看到他也醒来了,本来他是要爬起来让外婆穿衣服了,我一和他说,你起来我们今天去幼儿园了,没想到他又一头倒下拉上被子说睡觉(不会说睡觉,会表示动作给我们看他要睡觉)。然后问他今天去老师那里好不好,他就一个劲的摇头。后来外婆问他那我们起床去吃点心好不好,他就高兴的点点头。以前对摇头和点头还要搞错,现在基本上不会出错,晚上让他指妈妈的车在哪里,小外公的车在哪里,都可以指对,也认识我的车,然后我一问爸爸的车呢,他看了一下摇摇头(爸爸有事出去了还没有回来),那表示他应该懂意思了

看到有些妈妈说,不会说话的时候希望他可以说话,但真正开始说话了,又希望他还是不说的好,现在我应该也有点体会了。因为他不理解,有时就是鹦鹉学舌,有时就是自言自语,那么这样子主不是更可怕。晚上我让他叫我妈妈,一般仿说他可以说对,然后我应一声“哎”,可小家伙都是我应了“哎”后,他也来一句“哎”,真是痛苦,我一直和他说,妈妈叫你的时候你要应“哎”,然后你叫妈妈的时候,妈妈来应“哎”,你不可以应的哦。可几次下来,他还是老样子,不知道这个问题要如何的解决,现在我有时就干脆在他还没有发出“哎”之前就把他的嘴巴给瞒住了,不知道这样子对不对?

re:星期天带着衡衡去东方爱婴上课,和正常小孩...

星期天带着衡衡去东方爱婴上课,和正常小孩子一比,我们的孩子差距真的是那个大啊。心里的滋味真的是不好受,看着他们自己可以上台自我介绍,而我家的走上去啥也不会说,你说要是老老实实走上去和老师一起说,然后再下来也就好了,而偏偏他又多动,一节课下来乱跑,估计昨天老师也看得头大了,后来一个老师问我有没有给他上感统,很奇怪,感统失调我没有和那个老师说过呀,而且最近我们去上课的次数不多,她就一眼看出来了,后来她和我聊起来关于感统的事情,让我们赶紧去训练,现在还小可以康复,以后大了就不行了,还给我举了例子。

上完后心里真的很难受,人家的小孩子真的是聪明,而我的儿子呢?他的将来会怎么样,为什么人家的小孩子就那么好,偏偏我的儿子就是这个样子,眼泪哗哗流下。回家的路上衡衡也不听话,看到肯德鸡一定要进去买,而且昨天人又多,排了好长的队,他就一直拉前面那个人的衣服,因为他等不及了。让他慢慢等,轮到了妈妈给他买,他似懂非懂的看看我。恰巧轮到我们的时候,那售货员态度很差,当时因为前面心里很郁闷,终于我也对她发了火,最后她们值班出面道歉。买好后他又等不及的要吃,可我还得开车呀,终于我在车子里狠狠的骂了衡衡,看着他用无辜的眼神看着我很害怕的坐着,心里就像刀在割一下。感叹命运对我的不公平。如果他很好,我想我们的生活会有多少的美好,而现在我不知道未来会怎么样,有时想想离开算了,可我离开了衡衡怎么办?

re:回到家我也对老公发了脾气,边说边哭,为什...

回到家我也对老公发了脾气,边说边哭,为什么我们的儿子会这个样子,为什么为什么?此时的衡衡用很害怕的眼神安静的看看我,抱住了他爸爸。我跟老公脱口而出,我们离婚吧,你带着儿子。你让我走吧。

自从儿子出生后,为了孩子的问题不知道和他吵了多少。因为儿子一直是我妈妈带着,老公不知道感恩,如我妈不舒服让他和他妈说带一下,他就会很心疼他妈妈,老是和我说那他自己带。可我妈带的时候,他从来不会说一句我妈辛苦之类的话。小孩子的爷爷奶奶也不关心孩子,婆婆也很怪,平时我妈在带孩子,但你休息的时候带一下总可以吧,反正她也尽量不要带,最好不让她带。现在孩子又是这样的问题,我的心真的是很烦也很痛。

re:最近几天发现他很多动,一点进步也没有。每...

最近几天发现他很多动,一点进步也没有。每天就是不停的东摸摸西摸摸。还有这几天眼光对视也不好,叫他也没有反应,回想起来真的是好害怕,感觉他离我越来越远了。

re:到今天已经是二岁五个月了,时间过得真的是...

到今天已经是二岁五个月了,时间过得真的是快。以前一直希望着他快快长大,因为长大了就懂事了,我们大人也不会这么累的带着他了。可现在我真希望他还只有一岁五个月,那么我们心里也许会好受一点。因为他现在的心智成长更加接近这个月龄。

每当心情落到低点的时候,一上以琳网,看到这么多爸妈对自己的宝贝付出的,自己不得不承认是一个不称职的母亲。我只会一再的抱怨,而没有耐心的去了解他,读懂他,我只会对着他发脾气。

最近似乎一直没有进步,有些话对他来话似懂非懂,还是不会说话。有要吃的东西就是用手指,急了让他说,他也说不出来。有些会仿说的字,听着似乎发音也不是难么的准。而且听着他在说话感觉真的是好吃劲,他得使用很大的劲才给你说出一个字。

行为很不好,这几天喜欢吐口水,吐得嘴巴都是。你越说他他就越来劲。而且最近几天也很喜欢伸舌头。口腔按摩器有时也给他用,但发现用后他口水流得很多,也许我自己使用方式不对吧。牙刷也在给他刷(可是没有坚持),就当作是口腔按摩吧,因为自己不会按摩,也只好借助于这些工作了。

做感统的时候喜欢兴奋,注意力不集中,玩好了一个项目去做另一个的时候,看到墙上有小白兔,指指他然后自己跳一跳。看到地上或是哪里贴着可以吃的东西,看到的时候都会给我们指一下,然后指指嘴巴,叭叭的响几下(说明这个是可以吃的)。

re:离我上次出差到现在快一个月了,感觉这段时...

离我上次出差到现在快一个月了,感觉这段时间都没有进步。心里真是慌啊。

re:衡衡妈: 我理解你的心情,尤其...

衡衡妈:
    我理解你的心情,尤其你说看到别的小孩子自我介绍等
    我想起了我去年的心情,去年的时候晨还不怎么叫妈妈,我在办公室听同事的孩子甜甜的叫妈妈,我的那个心情啊。。。,那时孩子没有主动语言,我看了网上有的孩子很大了都不会叫妈妈,我悲观想也许我要等几年,但后来不到2个月孩子也会了,而且这方面跟其他孩子没有区别;
    2岁时上东方爱婴,小孩也是乱跑,根本不没在意她是在上课,那时我真的对未来很绝望;今年上亲子课可以自如的自我介绍(原来不可以),我在门口看她上画画课更乖,注意听老师讲课,还主动告诉老师画好了;
    我想要说的是,教育方法上我们是要注意特别的方法,但我们要对孩子充满信心,不要以为孩子学不会,有量的积累才有质的飞跃,尽自己所能的付出,孩子会给我们惊喜的
    我跟老公在孩子问题上也有分歧,不过我不会说离婚;我曾经想过这个念头,但是转念想孩子需要一个完整的家庭,那条路更坎坷,更不利于孩子成长;

re:宝宝发育是迟缓了, 但是比同期的贝贝要强...

宝宝发育是迟缓了, 但是比同期的贝贝要强很多了. 加油哦.