以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:楼下比衡小五个月的小朋友来家里玩,虽然人...

楼下比衡小五个月的小朋友来家里玩,虽然人家也不会说话,但人家的眼神很好,一直会看着我给他说话,让他和衡玩球的时候,他也会把球推给衡,小男孩的外婆根本不用辅助。可衡就是不关注人家,一起玩也是要外婆或我带着引导他,让他把球推给小弟弟,可衡就是不推,要不就把球拿起来跑走了。

re:最近天气又冷,晚上和他的互动也不多,发现...

最近天气又冷,晚上和他的互动也不多,发现进步真的是好慢啊。

re:昨天带衡去亲戚家吃饭得好好记录一下,从一...

昨天带衡去亲戚家吃饭得好好记录一下,从一开吃到最后都一个人很老实的坐在餐桌上,没有下地,没有乱夹菜,我们夹了菜放在他的碗里,他用筷子自己夹起来吃。儿子,真棒。中间大爸爸和他玩,说了他一下,他居然很害羞的躲在我的身旁,偷偷的看看他,后来和他说没关系,大爸爸和你玩呢,于是朝着他开心的一笑,这中间我发现他的眼神一直看着大爸爸。

吃好饭没有外婆在,比较依赖我,不要奶奶和爷爷抱,一直找我。

re:车上,我会趁他不注意叫他一下,他一般都是...

车上,我会趁他不注意叫他一下,他一般都是会回应“哎”,可惜他就是不太回头来看我,偶尔回一次头,我发现他的眼神也很迷茫,只是头转过来了,可眼光不一定在我身上。中间过了一段时间,我叫他说“衡衡”,他说“哎”,头没有转向我,我继续说“吃苹果了”,没想到这小家伙头转过来还真快,一看没有苹果,就低头看我手上,我和他说,妈妈和你开玩笑呢。他就转过头看前面了。

re:呵呵,很好哄啊。叫名字答哎,最好是有内容...

呵呵,很好哄啊。叫名字答哎,最好是有内容的叫,比如让他干什么等,没事总叫他孩子会反感的,再叫他就不会答应的那么快了,孩子很聪明的,不要低估了他。

re:是的,他想对来说还是比较听话的,就是皮了...

是的,他想对来说还是比较听话的,就是皮了一点,有时会玩得很脏。因为怕他一个人不知道在干啥,有时我就有事没事会叫叫他,下次注意一下,呵呵。

re:衡去亲戚家的表现很棒! 衡妈千万...

衡去亲戚家的表现很棒!

衡妈千万要注意不要再无目的的叫他了,一定要注意。

特别羡慕衡会自己吃饭,看来自理能力的培养就要从小抓起。

re:好的,一定听安安妈还有上面泽泽妈说的,不...

好的,一定听安安妈还有上面泽泽妈说的,不能无目的叫他。希望来我地里的妈妈多多给我提一些建议,也希望衡衡会越来越棒。

安妈,昨天他在亲戚家的表现真的是从来没有过的,以前都是乱弄的啦。所以今天上来特别记录一下。夹菜现在是没问题,吃饭自己还是吃得不太好,最主要是吃饭不专心,一般还是我喂的多。

re:我经常有意无意的叫天天,看来也得改改了。

我经常有意无意的叫天天,看来也得改改了。

re:天天妈看得可真够快的。一不注意打错了字,...

天天妈看得可真够快的。一不注意打错了字,刚一打好就来了客人,哈哈,现在改过来了。本来晚上不上网,一直挂念着这事,晚上特意来改一下。

re:二岁半的体检拖了一个月今天才去。本来以为...

二岁半的体检拖了一个月今天才去。本来以为要验尿和抽血,结果去都没有,暗自高兴。可每次去最担心的身高体重还是不达标,都要比正常值偏低一点,身高偏低的不多,体重就差得太远了,现在才净重22.5斤。真不知道怎么样才可以养胖。以前尝试过中药调理,吃中药吃得苦死,可还是不管用。医生说他好动,而且吃的东西有点挑,这体重就长不上去了,最后又是开了一点开胃的药水回家。

今天的体检唯一让我有点高兴的事,今天做了智力测试,医生说都不错,就是让他说的时候,他稍微要慢一点。一张纸上有黑白的几只小动物的素描画,指了一只马问他,没想到他回答出来了,大声地说“马”。虽然是医院最简单常规的测试,但以前无论是精细还是运动都有几项通不过的,现在最起码在他这个年龄段的都过了。虽然比起人家还慢,但我们跟自己比,进步了。儿子,加油哦!另外医生让他搭积木,他就看着医生笑,故意不要搭,医生说这个小孩子真油腔滑调。后来告诉他要听医生阿姨的话,结果就搭了。

re:注意力还是不集中,关注人的时间好短,虽然...

注意力还是不集中,关注人的时间好短,虽然有,但不长。不知道啥时候这方面可以开窃了,会用眼睛来关注我们了。现在管得外婆比较牢,一看不见了,就到处找外婆。有时他自己在做事,会叫外婆来看,这是不是炫耀呢?外婆会表扬他,然后他就会很得意的笑。

喜欢和邻居的一个小姐姐玩,姐姐干什么他也干什么,一定要跟着她,可当小姐姐走了,他也是阿婆阿婆的叫,一直告诉他姐姐走了,你要叫姐姐姐姐,可一直改不过来。

re:衡衡的精细挺不错呢,还会用筷子夹菜,加油...

衡衡的精细挺不错呢,还会用筷子夹菜,加油!

re:说话还是不会主动说,只会仿说。现在抱着他...

说话还是不会主动说,只会仿说。现在抱着他,他要下来了会对我们说“下”,要抱了会对我们说“抱我”,以前都要问他你要怎么说,他才会对你说。现在会说的一些如是自己要做或想做的时候都慢慢的开始给我们说了。发音好像比前段时间稍微清晰了一点,可还有很多的发音很糊,感觉差不多是一个音。

感统上双脚跳得高了,会跳过低一点的障碍物了。

好长时间晚上没有学习了,自己也真是一个懒妈妈,晚上为了看电视剧都没让儿子学习,最多就跟他床上玩一会。

re:早上体检好比较晚了,我就干脆没去上班了。...

早上体检好比较晚了,我就干脆没去上班了。陪着衡去了机构。以前和老师说过我想进去看看个训,下次也可以在家多教(因为老师说在学校里会,可家里我让他做他老是不做)。这次去老师让我进去看了,小家伙因为我在,注意力是一点也不集中,一直回头笑眯眯的看我。我一再告诉他不要回头看妈妈,要听老师的话,可他就是不听,老师让他做的事情他都根本没有心情做了。于是老师让我出来。我出来后他就一直哭,原来是我出来后老师让他做,他不要做发脾气了,老师让他罚站了呢。

re:衡除了语言别的方面都挺好,社会性是自闭的...

衡除了语言别的方面都挺好,社会性是自闭的主要特征这点衡不错,有短时关注别人;这么小的孩子会用筷子也还不错。衡可能是发育迟缓吧!

re:我也觉得衡是发育迟缓了,衡比轩小一岁呢,...

我也觉得衡是发育迟缓了,衡比轩小一岁呢,可是衡现在会的都是轩才学会的,衡衡能力真好,加油。

re:衡衡真不错,筷子用的那么好,羡慕a。...

衡衡真不错,筷子用的那么好,羡慕a。

语言不要担心,只要社会性和理解力都上去了,语言就不是主要问题。

re:谢谢楼上三位妈妈给衡的鼓励。现在在他身上...

谢谢楼上三位妈妈给衡的鼓励。现在在他身上唯一的优点就是筷子用得比较好了,看到他的人都说他厉害。可这个你说长大了谁不会啊,只要多用用,每个宝宝都是没有问题的。最主要的社会性和理解力这是怎么练习怎么用也学不会的呢,不知道啥时候他可以开窃了。

昨天晚上和楼下小朋友玩(比他小五个月的小男孩),人家虽然也不会说话,可人家会的称呼就不会叫错,看到妈妈叫妈妈,看到奶奶叫奶奶,我们有时本来在叫外婆的,看到我去了也是叫我外婆,真是郁闷啊。让他看着我再叫我,那他就不会再叫错了。小男孩的眼睛真有神,时不时的关注着我们,可衡就只顾自己玩,二个人根本玩不到一起。小男孩子一直跟着外婆,不乱跑,我们是每个房间乱跑,哎。让他坐下来和小弟弟一起玩,他不听话故意躺在地上看眯眯的看着我们。好的不学习,坏的学学倒挺快的,小弟弟拿了一根绳子放在嘴巴里咬,结果衡一看,马上地上也随便拿起一样东西也咬在嘴上,小弟弟趴在地上,他也马上学着趴下来,只是这个模仿的动作很快,做一下又没有心思的玩另外的玩具了,这注意力和专注力真是短啊。

re:看了衡妈写的,也是我儿子目前存在的,学好...

看了衡妈写的,也是我儿子目前存在的,学好的不行,学坏的却很快。衡那么小就模仿的那么好了,既高兴,又担忧。模仿是学习的前提,有了模仿,才能开始学习。但是要学得对啊,要是学坏的不是起到反作用了吗。我想应该大人及时干预他,但现在也没想到好办法怎样引导,让他知道什么该学,什么不该学。借衡妈的宝地,向有经验的妈妈或爸爸们求教。