以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:衡平时都是外婆带着去上课,昨天吃晚饭时外...

衡平时都是外婆带着去上课,昨天吃晚饭时外婆和我说里面最大的一个小孩子(四周岁多)的妈说明年不带孩子来机构了,反正教了一年了也还是没有多大的进步,她也累了,不能这一辈着就带着这么一个孩子,说要让孩子回老家去,孩子长大了就种种地,随他的命了。外婆是一位很善良的人,她当时就和那位妈妈说,如果连你也放弃了你的孩子,那么他真的是一个没人要的孩子了。所以再怎么样也不能放弃自己的孩子,你都不看好你的孩子,那么让别人怎么去看他。当时我听着心好酸,有时当衡表现不好的时候,我老是对他大喊大叫,甚至动手,外婆老是对着我说要对他好一点,不能凶他。而衡也很依恋外婆,当受委屈就会跑到外婆边去,不来看我。

re:九月份时做过陈达德的评估,当时二岁三个月...

九月份时做过陈达德的评估,当时二岁三个月,陈医生说衡是感统失调导致各方面的落后,小孩子的发育是正负六个月,如在这个范围之内就是属于正常,我家就是在这落后六个月的范围之内。当时问到是否要去机构,陈医生说这个他不好说,如果家长有时间会自己教就可以自己在家带着,如果没有时间就放到机构去。因衡从小就不怕我们,当然我们说的话他都不要听,相反有其它人给他说,他就会听进去。之后我就把他送到了一家小机构,至少白天那边有人在教他,晚上回家我们也可以和他互动。很奇怪,那天一个小时的评估结束后我都要走了,陈医生和我说了一句话,如照着他的评估计划来做,照他看半年应该可以赶上来,迟的话就是一年。当时绝望的心还燃起了一丝的希望。现在转眼三个多月过去了,他还是以蜗牛般的速度在前进着。一年,他可以吗?

re:相信孩子,一定可以,衡衡一定会给...

相信孩子,一定可以,衡衡一定会给你惊喜的。

re:很理解你的心情,有时侯连续几天个训老师告...

很理解你的心情,有时侯连续几天个训老师告诉我儿子上课不听指令,走神严重,我也很泄气,心情糟透了,好像看不到希望。但是用不了几天老师又会告诉我儿子这几天表现很好,听指令、眼神交流都很好,自己时常被儿子的表现搞的阴晴不定。近一段时间我家的也不如刚开始干预时进步快。 不要沮丧,给自己打打气,其实正常孩子的进步也是成波浪形的,一浪高过一浪,不要着急,慢慢来,孩子还小,别说一年能赶上,就是五年能赶上我也知足了!

re:鹏妈,虽然陈达德当时说过这个话,可就像大...

鹏妈,虽然陈达德当时说过这个话,可就像大家去评估一下,评出来的年纪看着还行,落后不多,但大人自己心里最清楚自己孩子的差距在哪里。照目前的情况看来,一年根本就是不可能。就像你说的五年能赶上来我也知足了,最起码以后他长大了我就不用太担心了。

re:昨晚上带衡去一个朋友家玩,朋友的女儿小衡...

昨晚上带衡去一个朋友家玩,朋友的女儿小衡五个月,走到人家家里,衡根本就不看妹妹,也不看其它人,自己就进去玩了,每间房都进去,一点也不怕生,朋友不知道儿子的情况,还说小男孩皮一点好。让他和妹妹互动,根本就不一起玩,只有我们说了指令后会去执行一下,和妹妹拉拉手,抱抱妹妹,亲亲妹妹,给妹妹吃瓜子。就是不会主动和人家一起玩,其间我们让他做的和妹妹的互动他也是当任务一样成完就好,我发现去拉手的时候抱他的时候眼睛也根本没有看着妹妹。自顾自的玩。还把玩具倒得一地全是。自己在玩的时候问他妹妹在哪里啊,他就抬头看一下然后用手给指一下。刚好妹妹也是比较害羞,一直坐在她外婆的腿上,可人家的眼睛是多么的有神啊,一直看着我们和衡。我们的对视就只有一二秒而已。

re:昨天在奶奶家,衡在楼梯上摔了一跤,头上马...

昨天在奶奶家,衡在楼梯上摔了一跤,头上马上肿起来了,居然肿得像一个小番茄那么大,还有淤血。我没在,后来奶奶和爸爸带他去医院了,医生说要不做一个CT吧,可等我到医院的时候,他因为不配合后来没有做。医生说应该也没什么大事,家里多观察,精神好可以吃可以睡,就没有关系。从昨天晚上到今天早上,一切情况良好,肿也退了一点。可淤血好像比昨天有点颜色加深了。

re:昨天衡在原来摔跤肿的地方又碰了一下,哎消...

昨天衡在原来摔跤肿的地方又碰了一下,哎消下去的肿顿时又变成了一个小番茄,很心疼。昨天和我一直玩得很疯,很高兴,结果一不小心又出了状况。我们这有句老话:高兴头碰开,真是应了这句话。

对于图片和实物的认识衡没有问题,老师说理解力上去的时候,表达能力也要跟上去。可我们还只会仿说,自己会主动表达的也没几个字。昨天给他看图片的时候问他“他在做什么”“他们在干吗”,显然他对于我这样子的提问是不会回答的,问过后我只有自己回答答案然后让他跟着我说,接着我再问他,经常几次反复问答过,我把刚问过他的问题抛给他,他就会给我说了,不过只限于二个字,如“扫地”“吃饭”“刷牙”。

前几天,他对着外婆说“马”,一开始外婆还不知道他在说什么,原来他看到马的图案了。足以让外婆高兴了一下,一回家马上告诉我。

看着他自己的照片问他:
我:这是谁啊
衡:我
我:你叫什么名字啊
衡:禹衡
我:那你几岁了呀
衡:四岁(还给我伸出四个手指头)

虚岁三岁,过了年就四岁了,也就一个月过年了,我就直接教他四岁了,怕教了三岁到时改成四岁麻烦,哈哈,看我这当妈的。

这是目前我和他最长的对话了

re:衡的自我意识不错,我到现在指着安的照片问...

衡的自我意识不错,我到现在指着安的照片问是谁,他还是会回答“安安”,而不能像衡一样回答“我”

re:衡现在自己吃饭喜欢用筷子,很奇怪居然用起...

衡现在自己吃饭喜欢用筷子,很奇怪居然用起来还有模有样,现在夹菜都是自己用筷子来夹。有时夹起来还分给大家吃。给他调羹都不喜欢用了。

re:这么厉害了? 我家的调羹还用的不好呢,刚...

这么厉害了? 我家的调羹还用的不好呢,刚刚才纠正了姿势

re:是啊,从来没有想过他用筷子会这么得心应手...

是啊,从来没有想过他用筷子会这么得心应手,除了夹菜,吃饭有时也会用筷子拨着吃。

re:明天就是新的一年了,希望衡宝贝在新的一年...

明天就是新的一年了,希望衡宝贝在新的一年里可以取得更大的进步,可以带给妈妈更多的惊喜。另外最重要的一点身体一定要棒棒的。

现在衡衡双脚跳已经跳得很好了,跳的时候离地也越来越远了。昨天外婆和我说衡衡以前不会翻身的时候,我是天天晚上拉着他滚来滚去。当我放弃的时候,后来他就这么自然的自己会翻身了。不会爬的时候我就推着他的脚让他爬,他就是低着头趴在那里不会爬,可就在周岁那一天,他突然就会很标准的爬了。二周岁其它小朋友都会双脚跳了,他还不会跳,我就拉着他让他跳,可他只会蹦,脚后跟离地,脚尖不离地。现在他已经可以跳得那么好了。外婆说所有的一切他都要比其它小朋友落后,可到了他一定的时候他就啥都会了,外婆一直想着是不是我当时怀他的时候差点流产的关系,后来保胎了才留住他,所以他的发育就偏晚了。现在虽然不会主动说,但他可以跟着我仿说,会说的也越来越多,我说什么他就会说什么。只是有些发音不清楚,可偏偏有些字的发音他就很清楚,所以我们暂时也认为他刚开口说的缘故。现在喜欢自己看书,自己看的时候还时不时的和我们“嗯嗯”用手指着说,然后再自己表演一下给我们看书中小朋友的动作。二个月前大便还不会和我们来说,现在已经会很熟练的跑到我们身边叫我们他要便便。昨天晚上自己还擦屁股。从坐不住吃饭,现在自己可以坐着吃饭(虽然吃的时候还会弄得很脏),知道吃饭时要穿上吃饭衣,吃好饭下地的时候要脱掉。在学校吃饭的时候,如果你有好吃的,那你一定会分给其它小朋友吃。叔叔阿姨们认为你是最大方的小朋友。

儿子,虽然你还有这样那样的问题,但你从不会到会的一些事中,你都在进步着。妈妈爱你。

re:按照蘅蘅的月龄来看,已经很棒了. 发育也...

按照蘅蘅的月龄来看,已经很棒了. 发育也不算迟缓.

re:贝贝妈,问题还是有很多,先不说自闭,那发...

贝贝妈,问题还是有很多,先不说自闭,那发育肯定是落后了的。最起码像二岁半的小孩子说话应该没问题了,可我们才可以仿说,有时仿说也发音发得不好。有些会说的也只有我问了才给你说,从来不主动说。回答问题都不知道,我看到和我们一样大的在上早教的,老师讲好故事问他们,都可以简单的回答了。我们注意力也不好,还多动,出去还要乱跑,每家店都要走进去看看。这些我都没有去写,要是写这方面的,他的问题是一箩筐啊。还是写点进步的,也给我一点信心。

一月份我约了杨宗仁教授的讲座听课和点评,有时看着他像自闭,有时又感觉他是发育迟缓。还是让教授去看看,给我指点一下。有同去的妈妈可以和我联系啊,到时我们可以聚会讨论啊。

re:由于小区换了数字电视,那个插头插来插去很...

由于小区换了数字电视,那个插头插来插去很麻烦,好长一段时间没有给衡看巧虎了。昨天下班回家把连接线换了一下,放巧虎给他看了。一开始看的时候好像有点害怕,虽然问他要不要看的时候,他说要,但发现他的眼神很恐惧,告诉他不用怕,妈妈是放巧虎。看下来自己会跟着巧虎里的动作一起做,就是不肯好好的坐着看,站在沙发旁远远的看。

上个月的机构总构,老师写过来说他理解的东西比记忆的要慢。难怪外婆老是说他记性很好,可能有些东西我们问他的他都不知道是啥意思,就是记住了答案。

过了个小假期,脾气越来越臭了,一不顺心马上躺在地上,有时你好好和他说,他还打滚给你看。反而你不去理他的时候,他倒乖乖的站起来了。

re:感觉蛮聪明的小朋友。

感觉蛮聪明的小朋友。

re:发现衡最近有刻板行为,就是有一次上公交车...

发现衡最近有刻板行为,就是有一次上公交车我让他自己塞硬币后,这下好了,凡是要去坐公交车就要问我们要硬币,不给还要拉着我们的衣服往口袋里拿。外婆说现在每天下课后回家,是一定要拿钱的,不拿他还给你哭,没办法只好依他,小手拿着钱是死命不放的。外婆说昨天在车站等车的时候旁边有一个类似一元硬币的游戏币,一开始他们都以为是钱,让衡去捡了,结果那小子捡起来正面反正看了一下后就扔掉了,外婆还想说你怎么把钱扔了呀,自己捡起来一看原来不是钱,是游戏币,同在一旁等车的老爷爷直说这小孩子真聪明。把我妈给得意了一下,后来衡还给那老爷爷和我妈看了一下他手上的钱(意思扔掉的不是钱)。

昨晚上吃好饭阿姨在房间,他也跟着一起进去了,出来的时候手上拿着一个像硬币大小的钮扣,跑到我和外婆眼前,把它扔到地上,我还不明白他这是什么意思的时候,此时外婆已经知道了衡的意思(我和外婆说你就是他的解释员了),告诉我说:他想表达的是这个钮扣和钱是差不多的,但它不是,所以他扔在地上给我们看。果然衡扔完后就扯着我妈衣服的口袋。给他一块钱的硬币后,他就拿起那钮扣又比划一下,看了一下我们笑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

感觉蛮聪明的小朋友。

泽泽妈,我现在是拿着放大镜在看他啊。

re:年纪越大,现在随之出现的问题也越多了。最...

年纪越大,现在随之出现的问题也越多了。最近比较刻板的是手里一定要拿样东西,外婆说在学校里就是要拿那个练习走路的脚板,死活也不肯放下。在家或平时手上一定要拿个硬币,怎么夺也夺不下来。昨晚上不管他,夺下他手上的硬币并扔掉,他就狂哭,并用手在嘴巴里疯狂的抓(平时从来没有出现过这种情况,一起上课的小朋友一直有这种情况,外婆说他是从那学来的)。这个行为不仅昨天晚上发生了,外婆和我说昨天下午也发生了这个情况。真是好心痛。后来一直哭,我用眼睛瞪了他一下,并把他抱起来,让他看着我,他不要我抱,要让外婆抱,后来外婆和他讲道理引开他的注意力,就慢慢好起来了。

因为这里没有专业的机构,上课的几个小朋友的情况比较的明显,而且又是一起上的大课,衡在那边是年纪最小的,他们都要大他半岁以上,有一个还大了一岁多。衡现在处于具有模仿能力的阶段,和他们一起很会跟着他们做一些事情,如他们一边跑一边叫,他也跟着一边跑一边叫,让他不要做,他也不听我们的。这个月上好就不去了,外婆也说了,照现在的情况,衡很不适应呆在那边了。就暂时放到托班去适应一下吧。不知道接下去该怎么办,说实在的,要是全天放到托班我也是有点不放心,但没办法啊,这里没有好的机构。到时只能晚上自己带着他做感统了。