以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:泽妈,正是这个原因我明年开春打算让他去托...

泽妈,正是这个原因我明年开春打算让他去托班适应一下,毕竟那里是正常的小朋友,我想各方面衡可以学习一下。现在在机构,真的很多是起到了反作用,衡有模仿的意识,就是好不学习,全学不好的。人家一边跑一边叫,他也跟着疯跑,平时家里不这样。前几天就是自己手抓着嘴巴挣扎,这个动作也是另一个小朋友那学来了,被外婆狠狠地打了一顿,自从那后他就知道这个是不可以的做的,有时家里故意要装给我们看,外婆眼睛一白他,他就笑呵呵,他知道现在这个是不可以做了。

re:看来衡衡很有记性的,挨揍对他来说起作用了...

看来衡衡很有记性的,挨揍对他来说起作用了,这样应该很容易教的。

re:带蜗牛去散步带蜗牛去散步…………...

带蜗牛去散步

带蜗牛去散步……………………
上帝给我一个任务,
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,
蜗牛已经尽力爬,每次只是往前挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
仿佛说:【人家已经尽了全力!】
我拉它,我扯它,我甚至想踢它,
蜗牛受了伤,他流着汗,喘着气,往前爬。
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
【上帝啊!为什么呢?】
天上一片安静。【唉!也许上帝抓蜗牛去了!】
好吧!松手吧!反正上帝也不管了,我还管甚么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到了花香,原来这边有个花园。
我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣,
我看到满天的星斗多亮丽。
咦?以前怎么没有这些体会?
我忽然想起来,莫非是我弄错了!
原来是上帝叫蜗牛牵我去散步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

看来衡衡很有记性的,挨揍对他来说起作用了,这样应该很容易教的。

在家里,他有点怕我,因为我平时对他有点凶。如果他做了坏事,我一吼他抱起他,他就很安静的趴在我的肩上,过几秒后带着笑容偷偷的转头来看看我,这个时候我啥气都没有了,看着这么可爱的他,我不知道以后他的命运会如何。

re:周六在外婆家,因为早上睡到九点半,吃好午...

周六在外婆家,因为早上睡到九点半,吃好午饭外婆没让他睡午觉,带去隔壁一个小姐姐家去玩了。刚好邻居在打麻将,中间外婆有事出去了一下,衡一看外婆不见了就要找,邻居骗他外婆在拉恩恩,于是他就去厕所找了,一看没有,后来邻居又骗他外婆在外面呢,衡就走了出去,结果一看又没人, 这时他不声不响的走到那个邻居旁边,身手就把他们桌上的麻将牌推得一地都是,邻居们真是哭笑不得,说他虽然不会说话,心里都明白着呢,你们骗我,那我就把你们的牌给扔了。

那天同样在邻居家,他去地上捡东西,一不小心碰到了一个人的手,可能有点碰疼了,他用手摸着头带着哭腔叫外婆,外婆问他怎么了,他指指自己的头,又走到过打了打邻居的手(意思我的头碰到这手痛了)。

有时外婆带着去邻居家玩,他无间之中看到人家在打麻将,一天去一个小弟弟家玩,刚好也有几只麻将牌,衡就捡过来,自己排在椅子上,一只只竖起来放, 还凑对了呢,把一样的放在了一起,真是有趣。

re:衡喜欢和比他大的小朋友玩,大小孩找他玩他...

衡喜欢和比他大的小朋友玩,大小孩找他玩他不会排斥,会跟在人家屁股后面模仿。但和比他小的,他根本就是不要看人家的。另外很重要的一点就是不会自发的和人家去游戏,周六晚上去一个亲戚家吃饭,有一个比衡大二岁的男孩,我看机会很好,于是就让他们一起玩,中间我似乎发现衡对他也是很感兴趣的,我让衡找朋友,于是衡就拍拍自己的小手过去拉那个小哥哥一起跳。中间衡的眼睛一直盯着那个小哥哥,跳好后停下来小男孩要走了,衡也跟着他出去,我让他把哥哥拉过来,他又照我说的做了,之后衡似乎发现了哥哥脸上有什么东西(我是没注意到),衡用自己的小手指着他的脸嗯嗯的和我说,不知道他要表达什么意思。很困惑,衡到底是哪里出了问题?有时看着他挺机灵的,有时又和正常的孩子不一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

周六在外婆家,因为早上睡到九点半,吃好午饭外婆没让他睡午觉,带去隔壁一个小姐姐家去玩了。刚好邻居在打麻将,中间外婆有事出去了一下,衡一看外婆不见了就要找,邻居骗他外婆在拉恩恩,于是他就去厕所找了,一看...

象这些我们家都是不会的,其实衡还是不错的,单看认知表达可能鹏鹏要好点,但衡的社会性很好,一旦语言出来进步会比鹏鹏快的。

re:邻居们真是哭笑不得,说他虽然不会说话,心...

邻居们真是哭笑不得,说他虽然不会说话,心里都明白着呢,你们骗我,那我就把你们的牌给扔了。

不知道当时衡是不是想表达上面邻居说的情况,估计邻居们也只是猜猜罢了。

re:其实我们的小孩子只要用心教,多给予这方面...

其实我们的小孩子只要用心教,多给予这方面的辅导,前途可以更加光明。衡衡的精细和社会性很好,这个优势很大。

re:感觉衡衡真的是很明白事,更像是语言发育迟...

感觉衡衡真的是很明白事,更像是语言发育迟缓的孩子。

re:衡的认知和理解不好。精细也就一般,语言是...

衡的认知和理解不好。精细也就一般,语言是更加不用说了,落后的太多了。现在好一点的就是会用筷子夹东西。但像用夹子之类的去夹东西他就不会了,老是掌握不好要领。他的问题还是有很多。他做任何事情都是显得很幼稚,感觉不像是一个二岁半的孩子。不知道哪里可以做全方面的评估,想着过好年去给他评估一下。

re:评估一般省级的妇幼保健院的儿保科都可以做...

评估一般省级的妇幼保健院的儿保科都可以做,我们当时还小,医生就说可能是发育滞后也可能是自闭,得再观察。但机构很果断的说是自闭症,让我们开始训练,想想估计也是为了赚钱。去青岛的时候,聪聪一岁十一个月,评估结果是一岁七个月,我觉得以琳的评估会更系统些,而且会跟你列一个半年的计划,配合他的训练手册,在家就可以训练了。

re:我们在二岁三个月的时候省儿保做过一次,好...

我们在二岁三个月的时候省儿保做过一次,好像是GSELL,那个虽然是全方面的,但我感觉做一下很快,我们当时只有67分,及格是70。那个主任医生说我们是异常孩子,做评测的医生还挺好的,一个劲的安慰我,说小孩子其实发育还挺不错的,就是扣分全部扣在了语言那一项,当时我们啥都不会说。后来建议我们去幼儿园,说环境不一样了,小孩子就会激发说话的兴趣了。我问医生是不是自闭,医生说不是,也不知道是怎么了。这周我会带衡杨教授的评估,明年天气暖一点了,到时要不去一趟以琳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

我们在二岁三个月的时候省儿保做过一次,好像是GSELL,那个虽然是全方面的,但我感觉做一下很快,我们当时只有67分,及格是70。那个主任医生说我们是异常孩子,做评测的医生还挺好的,一个劲的安慰我,说小...

去杨教授那边你们是几号呢?
  我也想让杨教授看看,是24号的.

re:晓晓妈,我们是本周六

晓晓妈,我们是本周六

re:今天我们这下大雪,可我晚上要去上海呀,这...

今天我们这下大雪,可我晚上要去上海呀,这可怎么办啊?真是急死我了,照这种情况,估计一时不会停雪,我想高速和大桥都封了吧。怎么就偏挑今天下雪呢。

re:昨天半夜终于安全到了上海,那天中午衡爸给...

昨天半夜终于安全到了上海,那天中午衡爸给我买了汽车票,可一点多等我到了汽车站的时候,居然大屏显示该班车开不了了,封道了。当时心里很慌,没车那怎么办不是走不了吗?后来马上给衡爸打电话让他带我去火车售票点买火车票,这时也真让我联想到衡的理解力不好,这都遗传了他爸。当售票员告诉我没有火车票了,说这天气下雪汽车没有了,那火车肯定也没有了。我知道那女孩子表示的意思是汽车封道不走了,人家都改坐火车了,火车票就吃香了没有了。结果衡爸以为汽车封道了,火车也和汽车一样封道不能开了没有了。我真是汗啊。亏他还是我们市重点高中毕业的,那个高中是我们全市最起码全校第一二名的才考得上的。这个理解力不知道当时是怎么考上的。他还说自己的理科很棒,他的试卷都是老师宣布答案的标准。是不是他的文科语文理解就很差啊,哈哈。

re:衡衡妈,杨教授是怎么评价衡衡的呢?很...

衡衡妈,杨教授是怎么评价衡衡的呢?
很可惜,前天晚上我家晓就感冒了,所以24日不能去上海了。原先想在她2岁的时候去做智测的,后来因为想想作出来的东东并不能准确反应她的人际交流上的问题就没有去做。现在我想等到她快到三岁的时候再去以琳做评估让以琳的老师帮忙出计划。
不管怎样干预是最重要的,是不是这个谱系的都不要紧,上次帖子中的纠结实际上没有多大的意义,最主要的是她存在发育落后所以要尽力去帮助她追上同龄人。
我现在做的是白天让我妈带她做感统精细多上早教,晚上自己给她做40分钟桌面练习,多给她讲故事。

re:衡衡我看到了,很好的一个孩子,我进去的时...

衡衡我看到了,很好的一个孩子,我进去的时候,跟他吹口哨他还和我笑,我想杨教授肯定给衡衡妈一个好的答复.
我们家宝宝是个典型的自闭..看来我们盲目乐观了,不过晚上回来,居然自己说了2个字的要求,看来还是欠操练啊,以后得严加管教了

re:期待已久的杨教授点评结束了。快开始的时候...

期待已久的杨教授点评结束了。快开始的时候我都紧张的要死,想想比我当年考大学发分数那一刻还紧张。杨教授和衡玩好游戏和我们讨论的时候,他一座下就问我衡今天的表现和平时如何,我说都差不多,只是今天你把他要的玩具放在架子上了,衡只是过去看了看,平时他都会指着我们去拿或是拉着我们手去或是要你抱着他去拿。教授问我担心什么,我说我感觉他和其它孩子有点不一样,感觉很幼稚,有眼神,有分享,但他的质量不高,而且很好动,不知道是不是自闭症。教授说孩子很不错,社会性眼神很好,理解力也不错(对于这一点我感觉衡还是在这方面有多或少的问题),他不是自闭症。我说那有自闭症倾向吗?他说没有,他是发育迟缓(当时我听到这个话不知道是高兴还是伤心,高兴的是他不是自闭症,伤心的是他还是有问题)。教授说他现在口语这一点落后的有点多,但衡的社会性,眼神,分享,非语言沟通都很厉定。尤其是非语言沟通,他说自闭症孩子都是没有的,功能高的孩子也很少,但衡的这一点就很棒。教授让我们平时教他语言的时候,速度慢一点(教授说我说话有点快,所以不利于孩子的语言发展),大人说好后要停留时间给孩子说,不要自己老是说。很奇怪的现象就是他们做互动的时候,教授一边吹泡泡,一边说“泡泡”,这样子做了几次后,教授吹的时候,衡居然看到教授吹出泡泡来了并且自己也说出了“泡泡”,同样玩跳跳球也是一样,只要一引导他就说出来了。看来有些问题我现在也得从我自己身上找找原因。教授告诉我以他的方式去对衡进行介入,衡的提升空间是非常的大。

教授的建议 1 平时多带他去户外,让他体验不同的生活   
           2  大量和他玩(对提高认知,理解都很有帮助)
           3  必要时把外出效游或是他的表现拍成照片,以讲故事的方式给看他
           4  大量的给他旁白

我记性不好,教授和我说的不止这上面几点,可我现在有些都想不起来了,过后要是想起来后再随时补充。

这次点评很高兴教授给衡这么高的评价,当然我们的问题还是有,也是需要不断的进行干预。希望衡可以越来越棒。