以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:很多时候他还是用动作来告诉我,他想要什么...

很多时候他还是用动作来告诉我,他想要什么,有时当他做出一个动作,我是知道他要我们大人帮忙拿东西或是他要吃什么东西的时候,我就当没看见,希望他可以突然就这么说出来了,可我这个想法真是太天真了。现在他做好动作后我装作没看到,他就会走到我旁边,一把把我的脸转过去让我看他,他再给我做一次动作,哎,这小家伙你啥时候可以懂妈的心思呢。

又一次翻开上次教授点评给衡评价的记录,教授提到衡的控制能力弱,不知道这点我该如何去让他提高?今天报名了幼儿园,下周一就去上课了,上课的模式是蒙氏小班化,学生只有5-6个,我想和教授提到的小团体差不多,让他在这个团体里先适应好了,希望一段时间他可以坐得住了,另外他的各方面能力提高了,再把他送到人数较多的幼儿园。也不知道我这个决定是对是错。

re:我觉得衡衡的理解力很好的,上了幼...

我觉得衡衡的理解力很好的,上了幼儿园会进步很快的。

关于语言,推荐你给衡衡讲故事,小熊绘本就很好。

理解高于语言,不要心急。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]你幸...

下面引用由你幸福我快乐发表的内容:

很多时候他还是用动作来告诉我,他想要什么,有时当他做出一个动作,我是知道他要我们大人帮忙拿东西或是他要吃什么东西的时候,我就当没看见,希望他可以突然就这么说出来了,可我这个想法真是太天真了。现在他做好...

有这种蒙氏小班吗?5-6个人太理想了,我们这边怎么没有。

re:这种小班还真的是超级理想。不知道是几个老...

这种小班还真的是超级理想。不知道是几个老师呢?

re:牛牛葡萄:我一直感觉衡的理解力不是很好,...

牛牛葡萄:我一直感觉衡的理解力不是很好,可能简单的指令之类的他都理解,但稍微复杂一点难一点的,我看他根本都不理解,只是我们和他说的时候,反正他不懂的也是“哦,嗯”的来回答我们,可这答的和我们问的都不相干啊。   关于你说的讲故事,衡好像就会自己乱看,我讲的听也不听,我家里有一套类似于小熊绘本的霹雳啪啦,每次要是我看着书讲的时候,他都要随他的兴趣给我翻来翻去,看到自己感兴趣的然后装给我看。我下次试试睡觉时给他讲。

天天妈,贝贝妈:关于这个蒙氏的小班级,他们是去年下半年刚办的,是蒙梭特利的早教现在单独开了一个儿童之家,类似于招托班的小朋友,因为收费要二千左右一个月,而我们所在的地方是一个小市,很多家庭可能觉得费用太高,都选择去公立的或是大一点的幼儿园了。学校的目标是招二十个,招到这个数了就不会再招下去了。但现在真正确定来上课的只有5-6个小朋友。上课的形式和上早教的差不多,只是不需要家长陪了。他们是一个老师负责四个小朋友。

re:今天衡背上小书包上幼儿园了,远远看着背着...

今天衡背上小书包上幼儿园了,远远看着背着小书包的他,我心里既高兴又害怕。

今天是第一天,为了让孩子们喜欢去上课,园里允许家长陪同一天。衡一到学校就很好奇的站在大门口东张西望,四个老师都出来欢迎他,可小家伙似乎一点都不领情,不顾老师怎么和他说,他就只顾自己看。后来在老师的引导下他走了进去,结果他就一间房一间房的去看,一个老师还说衡比较的有好奇心,(让我心里很是汗啊,他哪里是有好奇心,他是不和人相处,他自顾自)。今天到学校的小朋友有四个,三个男孩子,一个女孩子,月龄都相差不多,可能还是我家衡要比另外几个要大个二三个月。但就这么一放,四个人十几分钟呆下来,衡就出现了好多问题,和他们一比,我们真是好差劲好差劲。其中一个二岁零一点的小男孩,真是机灵真是会说话,看我们进去他上来就和衡来拉手,而且他那烔烔有神的眼睛,这是我在衡身上从来没有看到过的,他看到任何东西都会问老师“这是什么”?如果他要从我身边走过去而被我档住了的话,他会来叫我一下,然后让我让开。无论是在做早操和吃点心的时候,他的所有的表现出来的真的让我见识到一个二岁零一点的孩子就可以有这种表现,可衡比他大半岁啊,和他一比,我们根本就是没有可比性。我们不会说话,不会去关注人,不会去和小朋友玩,不知道一些物品的名称,不知道怎么提问,问题是一箩筐。衡只会关注在墙上的开关;关注厕所里的卫生纸;看到桌上有空调遥控器要拿,让他放下还不肯,拿了一次又一次;做操时不看老师不要做;自己一个人跑来跑去,不让他跑还赖在地上。真是无语啊。

吃点心时洗手,老师带着一个个进去洗,这个衡还算配合,吃点心每个小朋友要穿上吃饭衣,自己找凳子坐下来,要喝豆浆,老师一开始拿来黄豆给小朋友们看,让他们先看一下黄豆,让他们去摸一下,去感觉一下,然后告诉他们豆浆是通过这个黄豆挤压出来的。后来又拿出来一个奶黄包,因为是刚从冰箱拿出来的,让他们去摸一下,告诉他们是冷的,这个是刚从冰箱拿出来的。介绍好后再每个小朋友一杯豆浆一只奶黄包。吃好后再拿来一盆水果,告诉他们这个桂圆是可以用去拿的,因为外面有壳的,哈密瓜因为削了皮这个要用叉子去叉着吃。发现这中间衡和几位小朋友相比,就是比较会坐不住,需要我们家长在旁边提醒他要坐好了。另外其它几个小朋友都是蛮会说话了,而衡不会说,有时他想说的时候他不知道怎么说然后就会乱说。让人家看起来他就是无缘无故的就突然之间乱七八糟的讲一下,很幼稚很奇怪。

吃好点心去另外一个教室去上课了,先跟着老师一起走圈圈,这个课类似于早教里的课一样,跟着老师绕着线走好了。然后每个小朋友找一个位置坐下来,都是有贴了一个苹果的标志的在那里,小朋友可以自己选择坐在哪里。然后老师开始自我介绍,介绍好后小朋友一个个上去自我介绍,其它几个都会根据老师的提问回答出来,例如:叫什么名字,几岁了,喜欢什么颜色,喜欢吃什么,喜欢谁等等,可衡就只会回答名字和几岁,其它的统统不知道,幸好在上面自我介绍时在老师身边还算老实,介绍后老师让他给大家鞠躬说谢谢,这个倒做得很好。之后老师取出工作毯然后示范他们玩玩具,可衡坐不住,他发现老师拿来玩具后,他就走上去也要拿,告诉他老师做好后才可以,反正他就是不坐下来,站在老师前面看,看还算认真,但就是没有规范,其经小朋友都坐着认真的看(其实衡一岁就去上早教,他以前也接触过这个过程,可到现在还是没有学会该做的规范)。演示完后就是让小朋友喜欢什么玩具自己去拿,在自己的工作毯上去做。当其它小朋友和妈妈和老师一起玩的时候,衡就是东模模西模模,时不时还发出声来,我知道他是高兴,但在那听着就感觉很别扭,其它小朋友都会认真的听着妈妈讲故意或是跟老师一起操作一样玩具,可衡这个碰一下,那个翻一下,没有一件事或是一本书可以让他坐下来和我们一起来完成。

早上陪了半天,发现衡在正常孩子那里的特殊化,也许在和他过去来说,是有多少进步,但在正常孩子里,他就是格格不入,虽然这里只有四个小朋友,我已经发现了这么多的问题。我好害怕,通过这一天的相处,对于那些老师来说肯定会发现衡的多少问题,这是他第一天上学,以后上学的路还很长,不知道要怎么去克服种种问题,心里好难受。

re:一来就看到了衡衡上幼儿园了,会适...

一来就看到了衡衡上幼儿园了,会适应的

这个早教我也参加过,宝宝9个月我就参加了这个早教,呵呵,坐在小红苹果上,听起来很亲切,一开始,宝宝表现很好,因为爬和走在同龄小朋友中很超前,当时我还有些沾沾自喜,到了一岁半,差距就出来了,其他小朋友乖乖的坐在小红苹果上听老师念儿歌,或者老师示范玩乐器,就我家宝宝满教室跑,注意力完全不集中,后来我早教就不去了,浪费了25节课时。

当时宝宝上幼儿园小小班,我也担心过他到处跑,而且第一个星期,老师也确实这样和我反应的,但是后来,他能坐得住了,所以,衡衡妈,经历了一个过程,衡衡能行的,老师的指令往往更能让孩子接受呢

噼里啪啦系列我也有,哈哈

不要焦虑,衡衡身上还是有很多优点的,正如宝宝身上也有很多缺点,我觉得他们都不善于和小朋友打交道,但又不至于太差,安心啦,孩子会好的

re:牛牛葡萄,我很希望像你们这些上过幼儿园的...

牛牛葡萄,我很希望像你们这些上过幼儿园的妈妈多给我一些鼓励啊,我不知道撑不撑得住,因为差距就是这么摆在眼前。以前我们上的早教也有今天上课差不多的过程,就像你说,当时也就只有我家的要到处跑,其它的都是很安静的坐在妈妈旁边听老师说话和演示。因为上的时候还小所以差距不明显,而且那时都不会说话也无所谓,后来这差距是越来越来,曾有一段时间我都放弃那边的课了,因为去一次我就难过一次,我都不想带他出去了,后来还是忍着带他上完了,最后一节上完的时候我发现我好轻松了,我不用再看到他和那些孩子的活生生的差别了,当时想得可真幼稚。现在好了我又得面对这样的事情,而且现在的是我天天得面对的事情,我发现现实真是残酷。

re:最要命的我们是还不会说话,有需求不会正当...

最要命的我们是还不会说话,有需求不会正当表达。每当他高兴兴奋的时候,就乱七八糟说一团,这个真会让我疯掉的。我带出去不止一次有发生过这种情况,有时他乱说了,其它人都会以好奇想不通的表情看着他,毕竟是这么大的孩子了。下午还有半天,不知道外婆陪着会如何?我这心真是一直悬着呀。

re:宝宝上幼儿园因为家长不陪同,所以...

宝宝上幼儿园因为家长不陪同,所以我觉得我是眼不见为净

哈哈,上早教这段,宝宝和衡衡太像了,当时我和宝爹也是,上一节课郁闷一次,老师的评语总是大运动很好,其他有待加强,后来我就不去上了呀,浪费钱啊

说话会说的,衡衡不是开始仿说了吗,你就开始问他问题,比如给他个零食,说这是***,让他跟着说,然后你就问他,这是什么,是什么形状的,是什么颜色的,辅助他说,多说多说,他就会主动说了,给衡衡一点时间

宝宝语言也不够丰富,虽然会提问了,但是说话还是短句,所以我决定这段时间不给他看电视,督促自己天天晚上个他讲故事

re:现在他做好动作后我装作没看到,他就会走到...

现在他做好动作后我装作没看到,他就会走到我旁边,一把把我的脸转过去让我看他,他再给我做一次动作,哎,这小家伙你啥时候可以懂妈的心思呢。

刚才看到这个,衡衡真是太太可爱啦

中午没看到你写了一大段衡衡上幼儿园的情况。我上早教的时候也有很多正常孩子坐不住的,这个应该没多大关系。

re:衡衡下午不上课的话,就让他睡觉,...

衡衡下午不上课的话,就让他睡觉,睡好觉,只要天好,就带出去玩,去小区的滑滑梯或者商场的游乐场,我总觉得孩子在家除了看电视就是看电视,不利于语言发展,不过我家宝宝也是,奶奶总是让他在家

re:“说话会说的,衡衡不是开始仿说了吗,你就...

“说话会说的,衡衡不是开始仿说了吗,你就开始问他问题,比如给他个零食,说这是***,让他跟着说,然后你就问他,这是什么,是什么形状的,是什么颜色的,辅助他说,多说多说,他就会主动说了,给衡衡一点时间”

牛牛葡萄:我发现衡的语言进步真的是超慢超慢,我也像你说的一样做过,可当我说的时候,我发现很多时候他都是不专心,然后就会记不住,就算他看着我在说当时记住了并且我问他时回答出了,那么过个一会或是一天再问又不知道了,就算那时还知道。当他碰到这个东西想要的时候,他就是不会正确表达。另外发现教他颜色啊,形状啊感觉他学得也不快。真是要命啊。

曾经在别人的地里看到方静老师的一句话:等到孩子读小学了,才算是你真正哭的日子到了。我现在就可以深有体会了,虽然我家的才上幼儿园半于,我已经发现了太多他格格不入的问题,我已经开始哭了。

re:颜色和形状类的好像宝宝都是通过巧...

颜色和形状类的好像宝宝都是通过巧虎学的,要不你给衡衡看看

宝宝1岁半以后就天天看巧虎,虽然这个不好,但是动画形象教出来还挺有趣的,你给衡衡试试看吧,或者你教他的时候他不感兴趣,你是不是太严肃了呀,哈哈,开个玩笑

我耐心不好,所以这些宝宝不是通过电视就是通过我老公教的,耐心点,去年刚去幼儿园的时候,他不知道大小,长短的概念,我老公就强迫他坐在小凳子上,很热的天,用各种玩具,物品教,一开始,总感觉他不会,可是不知道哪天开始问他,他居然就这样掌握了,衡衡的不回答并不代表他不知道,这是两回事

我看好衡衡

re:衡衡屁股坐不住,自然看巧虎也是。我是有让...

衡衡屁股坐不住,自然看巧虎也是。我是有让他在家里看巧虎,但他在那上面的专注力不会超过十分钟,过了就不要看了自己就开始找东西玩了,看看哪里可以摸一下,那个可以拿一下,他就是这样子的一个人。不像宝宝可以通过自己看巧虎来学到知识。

上次点评时,教授说,现在衡要以口语和认知为主要方向,教授说的可真对,他说到去幼儿园是去生活自理,观察别人,模仿等为主要的内容。如果想要学认识,常识还是在家一对一的教更加来的有效果。目前他的这个口语,认知能力还很弱,我送他去发现很多小朋友懂的,他有好多都不知道,不知道选择去园的决定是对还是错。

re:衡衡妈,我觉得应该送去幼儿园,至于认知方...

衡衡妈,我觉得应该送去幼儿园,至于认知方面在家里教就是了,衡衡主要是语言还没出来,语言一出来你会觉得进步非常大的。
天天也要去幼儿园了,到时候我们多交流。

re:天天也要去幼儿园了啊?那真是太好了,天天...

天天也要去幼儿园了啊?那真是太好了,天天语言很好,认知也好,我觉他在幼儿园不会和其它小朋友会有差别。

re:幼儿园的老师真是用心,昨天晚上我接到了老...

幼儿园的老师真是用心,昨天晚上我接到了老师的电话,足足有聊了二十来分钟。不得不佩服那老师观察小朋友尖锐的眼睛。

老师一开始问我衡第一天上学回到家情绪如何,我说情绪还不错。因为昨天一天都是外婆陪着在学校,而且他去陌生的环境不会害怕,情绪问题当然就不存在了。后来老师问我小朋友在幼儿园作为家长的有没有特别的要交待老师的事情,顺着老师的这个问题我说衡的规矩感不是很好,希望老师可以给他定规矩,必要的时候可以凶一下他,那么衡就会老实很多,对他凶过的人,以后要是他发脾气了要乱弄东西的时候,你只要眼睛看一下他就好,他也就不会再做了。老师说给小朋友做规矩她们会,但对于凶孩子他们不太赞成,另外和我提到这个是慢慢来的,希望家长和老师一起配合让小朋友们慢慢的提高这方面的能力。

之后老师告诉我其实通过一天和衡的接触,她已经发现的问题:1.控制能力弱  2.专注力短  3.脾气倔 等,老师提到的第一和第二点同杨教授点评衡时说的一模一样。我和老师说我非常担心他的这些情况,老师告诉我不能急,只有慢慢来,他也会继续去观察衡,然后有好的建议和方法了她也会再和我讨论。这个老师是学心理学的,我感觉他观察孩子很准。除非之外我提到了衡不会说话,昨天四个小朋友当中其它三个的语言是多少的好,我希望老师可以多引导他说话,老师和我讲在园里衡会一直跟着老师,老师肯定会多和他说话,多去引导他的,让我放心。老师还和我讲虽然衡不会说话,但她和衡说话他意思都懂(老师这么一说我这心稍微放心一点),老师和我提到昨天午睡是她陪着衡睡的,但睡醒的时候看不到外婆衡哭了,然后老师问他怎么了,就听到衡乱七八糟的不知道说了什么,老师不明白,衡就用手指着门,老师问他是不是要起床出去了,衡点点头。衡最近有不好的习惯我也和老师说了,老师也同我讲她也发现了这个问题,她认为是不是衡没有安全感,所以无论干什么事手上一定得拿个东西,我说我很担心这个问题,老师问我为什么要担心,我讲这样子他看着就会和其它小朋友格格不入,老师说不要去和其它小朋友比,因为每个小朋友的发展都是不一样的。她说她会通过接下来的这几天继续观察他为什么手上一定要拿东西。

我没和老师说太多衡的情况,只和她说过衡的语言发展很落后,所以放到这个小团体里,让他慢慢适应起来。和老师聊完后,老师告诉我她的办公室和手机号码,和我讲有事情就尽管和她打电话,她有问题和方法了也会和我们家长及时沟通。另外老师会把一周孩子的情况都总结下来,等到周未放学的时候带给家长。

老师很用心,希望衡在她们的带领下大步前进。

re:刚开始入园,衡衡妈妈心里有一万个不放心吧...

刚开始入园,衡衡妈妈心里有一万个不放心吧,刚开始都是这样的,我觉得你送衡入园的选择是对的。
很羡慕你们遇到了这样一个既有爱心又懂的老师,多多和老师沟通,一开始会难,祝愿越来越顺利。

re:衡衡的幼儿园真好,多花点也值得啊。

衡衡的幼儿园真好,多花点也值得啊。