以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:贝贝小的时候,也喜欢添着被子睡觉的. 经...

贝贝小的时候,也喜欢添着被子睡觉的. 经常把被子添的湿湿的. 现在不舔了,但睡着了后,舌头总是有点伸出来,在上下嘴唇之间. 目前给宝宝调理身体的中医说是心脏方面的问题,需要调理一下就好了. 我相信他说的,因为贝贝满月的时候肺炎,查出来房间隔缺失1mm.心脏还没完全长好.等到了6个月的时候复查才ok.但肯定是有先天不足了.

你的宝宝大运动方面比贝贝同期好很多很多了. 贝贝这么大的时候,才刚刚学会扶着扶手上下楼.到现在还要扶着呢. 你要有信心啊. 重视宝宝问题的同时,你也要先调节好自己的心情.
我们的宝宝进步都是缓慢的, 学东西非常的慢. 我也经常很挫折,很生气. 有个妈妈对我说了一句话,我觉得很有道理,现在送给你: 不要老想着为什么别人的孩子一教就会,而要换个角度去想我再想想什么办法让宝宝学会呢?

加油!

re:晨妈:我真的是好期待好期待衡衡什么时候可...

晨妈:我真的是好期待好期待衡衡什么时候可以那么自然的叫我妈妈,并可以搂住脖子来亲我。也许我越想,他就越和我作对。
现在很少和朋友同学主动谈到自己的孩子,也许我的内心很好强,也可能是爱面子吧,我不想让他们来想象我的孩子。现在我真的是需要调整好我的心态,感觉自己是一个容易情绪波动的人。

re:jerrywu_001: 看到你家宝贝目...

jerrywu_001: 看到你家宝贝目前的状态,真的是替你们高兴,希望她可以在接下来得到更大的进步。

看到你说你家小时候也要添被子,我家的情况真的是和你家的一样,虽然我们添的被子不会湿,但他睡着后,,有时候也是舌头总是有点伸出来,在上下嘴唇之间。但我们身体状况是好的,没有像你说的你家生出来有心脏方面的问题。除了睡觉里要添着被子入睡,现在发现他还有一个坏毛病就是一个人坐在床上无聊的时候他会添自己的衣服,真的是好烦,有时我在开车,他坐在车子里也会自己举起手来添添自己的衣服。

re:现在他一个人在玩的时候,时不时的要发出“...

现在他一个人在玩的时候,时不时的要发出“呜呜呜”声音来,因为之前教过他一次小飞机飞上天喽“呜呜呜”。现在倒是好了从滑梯上滑下来也发出这个声音,搭积木排成一排,推着往前走也是发出这个声音来。自己拿着一个小车子在床上推来推去也是要发出这个声音。这是不是刻板行为啊?现在搭木拿出来他不给你一个个往上搭,老是自己排成一排当火车来开。

我不知道其它小孩子的假想游戏是怎么玩的,我们就是和他说:你把这个小馒头给喜洋洋吃吧,然后他就会拿一粒小馒头给画在杯子上的喜洋洋吃,你给小熊喝口水吧,他就拿着水杯给贴在墙上的小熊装一下的喝。

前段时间有点喜欢看巧虎了,最近又害怕看了,也不知道是怎么回事,看的时候必须要我们大人陪着才看,一般他不给你好好坐着,自己站在沙发上然后搂住我们的脖子看,有时我们要起身走了,他就一脸很害怕的拼了命的拉着我们不让我们走。

对我还是不依恋,昨天下午外婆来了,这下好了,晚上到了睡觉时间,外婆和他说睡觉了,然后问他是不是和妈妈一起睡,他就拼命抱住外婆指指外婆睡的房间(意思他要和外婆睡到那间房里去),只要外婆在他是怎么样都不会和我来睡的。早上起床,听到他们房间发出的声音,我还没有到他们房间的时候,我叫他,估计他听到了在摇头,意思不想应我(因为我听到我妈在和他说妈妈叫你你怎么不应呀,怎么摇头了呀,不可以的哦)。当我走进去的时候,他看到我就马上钻到被窝里去了。真的是应该自我检讨,平时对他是太凶了,时不时的还要对他发脾气。

re:在其它妈妈贴子里看来的游戏,昨天晚上也和...

在其它妈妈贴子里看来的游戏,昨天晚上也和我家小子玩了起来。

我,衡衡,衡外婆三个人坐在床上,围成一个圈,中间放一个手机,然后我喊,一 二 三开始,大家就一起开始抢手机,小家伙对这个还真感兴趣,一开始就马上要去拿,和他说好,妈妈喊完后才可以去抢,结果他就在我喊的时候坐着听着,还时不时的看看我。后面都可以做得很好,基本上都是在我喊好“开始”后才动手去拿。结果也就是我们让他每次都拿到。

玩一个游戏就不太知道规则了,意思是当衡外婆作打抢动作打哪个人的时候,哪个人都必须倒下,要是没打到的人就不可以倒下,每当衡外婆作打抢动作,嘴里一喊“叭”,无论是打我的,还是打衡衡的,他就是很高兴的马上倒下,和他说了几次还是一样,应该是意思还不理解,昨天看到他玩这几个游戏是玩的哈哈大笑。今天晚上再继续,让他慢慢知道这个游戏的规则。

re:在以琳上学到了很多,自己是增长了很多的见...

在以琳上学到了很多,自己是增长了很多的见识,真后悔没有早一点进来,也许我可以给我家干预的再早一些。

2011年一月份,杨教授会去爱好PCI讲座。在这里也知道了这位教授的权威,今天报名已参加他的讲座,到时有去的爸妈,大家可以交流一下。

re:昨天宝贝在外婆家,晚上我家来了一个比他大...

昨天宝贝在外婆家,晚上我家来了一个比他大八个月的租房在我妈家旁边的小男孩。心一想,真是一个好机会,看看他们是否玩得起来。小男孩子比较机灵,话也很会讲,只是他讲的是他们的方言,不太会说普通话,所以我有时也听不太懂。但为了让二个小家伙玩在一起,我拿出糖给他们吃,和他说好,要和小弟弟一起玩。最先我让衡衡拿着糖说你给哥哥吧,因为他手上还有很多,所以就拿了一个给他,然后我说你拉着哥哥的手一起出来,一起玩吧,他想去拉,可人家不让他拉,结果我家小子就一个人走出来了。中间去拉的时候我发现衡衡侧着头看着那个小男孩。结果小男孩一转身,自己剥糖吃。我说你让哥哥出来呀,衡衡就在门口用手招招他,我就把小男孩子拉到了屋外。显然小男孩子是很会玩的那种小孩子, 自己在一个地方站起来,扭几下屁股,对我笑笑,然后自己跳下来。看到这种情况,我家小子也跟着站在了那个地方,只是他站上后要我提示一下,你也扭屁股吧,他也就笑呵呵的给你扭几下,因为还不会从高处跳下不,但我看到他的动作最起码是标准的,他做了一个跳的准备动作,然后一只脚先下来。看到哥哥跑到围墙旁边了,他也跑过去,和他站在一排,然后我和他们说,我喊完一二三,你们二个一起跑过来,看谁跑得快,一开始二个人还是很感兴趣,每当我喊完,二个都会跑到我这边来,只是我家衡衡的开始跑的时候总是要慢一点。跑了二三次后,我看到衡衡就不太感兴趣了,就要一个人去玩了。结果我让他们二个人一起站好,喊完后,他就再也不跑了,一个人靠着墙看着我喊和小男孩跑。

还有一点感觉到我家的平衡能力真的是很不好,要是人家撞他一下他基本上就会摔倒,如果不摔倒,那也要摆几下了。可那个小孩子跑和跳的力度都是好有劲。还有要是有人擦他一下他也不会摔倒,我家的就是不一样了。

除此之外,我给小男孩吃的糖,他要是剥不开,我给他剥的时候,那个小男孩是不会让我家小子站在身边的,因为害怕这个糖就要被别人吃掉了,他会把我家衡衡给挤开。 此时衡衡只会用手指着嘴巴,MAMUMAMU的叫。

re:宝贝妈妈,我是阿哲爸爸,我觉得宝贝的能力...

宝贝妈妈,我是阿哲爸爸,我觉得宝贝的能力不差,心态要好,我感觉我们心态比较差的时候,阿哲的表现也比较差。千万别轻易提离婚,这样很伤感情,尤其是我们还有这么样一个小孩。人生没有过不去的坎。

re:最近开始,衡衡的仿说越来越多了,我们说什...

最近开始,衡衡的仿说越来越多了,我们说什么他也可以说什么,但他说出来的发音不是很准。老师说他最主要是还没有掌握舌头的运用,他只会看着我们的嘴巴来说。但一个嘴型稍微变动一下就可以发出不同的音了,所以他有时可以说准音,有时说不准音。其实从他自己开口说话到现在,差不多快一年了,语言的发育真的是好落后,因为到现在也只有仿说,不会主动说。就算会说的,一般他也不说,就只会用肢体语言来表达,只有我们问他的时候,他才说一下。例如:他想要吃东西,自己的手一直指着嘴巴MAMUMAMU的叫,我问他,你要吃什么啊?对于这种问题他是不会回答的,稍微等一下,我问他是不是要吃香蕉啊,他就给你点点头,然后我再把香蕉拿过来,当他伸手要来拿的时候,我对他说,你要吃了应该对妈妈怎么说,然后他就会说“妈妈,我要吃”,如果说成“妈妈,我要吃香蕉”那么就必须我把这个句子一个字一个字的说,他就跟在我说的后面也一个字一个字的说。他说话的语速很慢,因为老师教他都是一个字一个字的教。现在无论是家里还是在学校和他对话说的时候,他都讲的好慢好慢。另外好多的字句子连在一起我们说一次,接着也让他说一次那他还不会说。偶尔吃东西的时候,我指着东西问他“这是什么”,然后我自己再说”桃子“,那么先让他跟我说一次”桃子“后,过几秒后再问他“这是什么”,他自己会说“桃子”。

因为吃东西的时候让他说的“我要吃”最多,现在好了发现他是不是完全记住了这几个字,现在要喝,要玩的时候让他说,他也说“我要吃”,哎真的是好郁闷,不过当他要喝水的时候,我问他要怎么说,如果不经我的提醒他肯定是说”我要吃“,但当他说完第二个字的时候我马上看着他我嘴型一动(我们说话时,他一般都是看着我们在说),他也就会跟上”喝”

re:现在很喜欢说话,尽管说的不标准,只要我们...

现在很喜欢说话,尽管说的不标准,只要我们说,他也会跟着我们说。都说二岁半说话是一个坎,再过半个月我家也二岁半了,不知道现在会仿说算不算是会说话呢?

现在可以很好的掌握1-9数字,我们平时也会变着花样来问他,我们问他这是几,他就会自己说出来,我们问他把几找出来,那他就会给我们拿过来。知道了大小,长短,上下。问他这个是什么颜色,他现在不经我们的提醒会自己主动发出“红色”的音。对红色的把握也很好。对其它的蓝色,绿色,黄色有概念,偶尔会出错。认识十二生肖,问他哪个动物都知道,家里的十二生肖的拼图全部打乱他可以拼起来。知道圆型,正方形,三角形,五角形。

现在很喜欢模仿,前几天他爸爸带他爬山,爸爸把手放在身后走上去,他也马上把手放在身后学着样走上去,去上早教的时候,看到一个小朋友把鼓的当帽子戴,他也马上把自己的鼓戴在自己的头上。现在很会观察其它的小朋友的动作。只是上早教他屁股住不住,有点多动,他虽然会跟着老师模仿,但时间很短,就这么一下又要动了,其它小朋友都坐在妈妈的旁边眼睛看着老师,他的注意力就只有那么短短的一下,这是令我头疼的地方呀。

在机构目前四个小朋友中,他是年龄最小的一个,同时他是学东西最快的一个,老师都很喜欢他,因为和他说话,我儿子虽然说的话不标准,主动会说的也就那么几个,但他总会来应和老师。做游戏的时候也会帮老师来整理东西。上音乐课,只要稍微辅助一下他,他也会跟着老师做动作,(就是太好动,而且注意力不集中,但经外婆,老师提醒又可以坐下)。上点心课可以按老师的指令来分发东西,也可以回应老师的问题。

有时看着他挺机灵的,有时看着教一样东西真的是教不会,和他说话也不听,心里很恼火。和正常的小朋友比起来,我家还是有一定的距离,但和机构的小朋友一比,我家还时不时的要去欺负那些哥哥。

re:昨天衡衡爸的同学请吃饭,衡爸带他前往,因...

昨天衡衡爸的同学请吃饭,衡爸带他前往,因为我没有去,但回到家我对衡爸了解起情况。因为去的还有二个小朋友(一个三岁多,一个五岁多),一开始我就问儿子出去你同学有没有说啊(因为衡衡还不会说话),老公说没有啊。接着问,那他跟其它小朋友玩吗?衡爸来了一句出乎我意料的话,儿子打了其它小朋友,我很惊讶,因为平常儿子是不会打人的,我说:他怎么打人了呀,是自己去打的吗?衡爸说:不是的,是我让儿子去亲那个小朋友,去抱那个小朋友,后来说让儿子去打一下,是玩玩的啦。哎,还真有这种当爸的居然叫儿子去打人。从老公的话中一开始儿子还比较乘,坐在椅子上自己吃饭,吃了一半就要下地玩了,另外二个小朋友也差不多,后来三个小朋友就一起玩了,儿子最小,但总是跟在他们后面,他们做什么,儿子也跟着做什么。

后来吃好饭回来,衡爸的同学带着他们来的,衡看到我在下面等他,他很高兴。因为衡爸还要回去工厂开车,我让衡衡和老公的同学样再见后,衡衡突然又歪头看看后排位,坐在后排的同学不知道还以为要和他们打招呼,一开始我也这么以为,后来发现其实衡衡看到他爸出来了又坐到车里去没有下车和我们一起走,是让他爸出来呢,这小家伙,不说话,就只会用肢体来给我们说明意思。从这件事让我想到了半个月前在我妈妈家,我在隔壁邻居家玩,我对衡衡说,你们回家去吧(当时衡爸也在),小家伙听到后要走了又转过身看着我用手给我招招,意思是我们要回家去了。后来到家我妈问他妈妈呢,他用手给他们一装,说我当时在打牌。

上周六带他去上早教,坐在公交车上,我教他我们坐的是几路车,然后是到哪里去,小家伙突然看着我给我装了一个用手托下巴的动作,我当时还真纳闷,怎么突然给我做这个动作,平时我教他一朵美丽的花,就是用这个动作来表示的,原来是他看到花店了,因为做好这个动作,他用手给我指了一下旁边的花店,有时候他的一举一动真的是让我又好笑又好气。我的宝贝,啥时候你看到东西可以用你的语言表达出来就好了,为什么老是要用动作表演给妈妈看呢,妈妈希望有一天你可以和我说,这是什么,那是什么。

re:很困惑我们叫他的时候,他的应名时好时环,...

很困惑我们叫他的时候,他的应名时好时环,有时应名就只会应“哎”眼睛根本就不会来看我们。如果我和他近距离,叫了他后没反应,我就会走到他跟着让他应,同时让他眼睛来看我,可他偏偏看我的时间就是那么一下,也是我强迫来的。每次和他说,我们叫他的时候就要应,他每次都应得好好的“哦”,但结果还是老样子,应该是还没有理解我的话吧

re:知道自己不能发火,但昨天还是忍不住骂了衡...

知道自己不能发火,但昨天还是忍不住骂了衡衡,晚上心情很不好。昨晚我和我妈带衡衡去超市买东西,一路上还和我们手牵手,在电梯上也和他说一定要拉着外婆或是妈妈的手,自己不能一个人走,他都说”噢“,可到了二楼,他就马上放开我们的走,自己乱跑开始了。刚好一上电梯的地方放着按摩椅,每次他都会上前去摸一下,有时会拉着我或是他的外婆的手让我们坐一会,自己就跑到旁边看电视去了,有时我故意躲在一边看他,没想到他一个人这也看看那也看看,根本没有想到我们。偶尔时间一长会转头看看我们,如果看不到也跑出来找一下,但大多数的时候他是自己在那走,看好电视区域,要是看到别的感兴趣的东西了,马上就跑过去了。

昨天走到卖鞋的区域,问他这是什么呀,是不是鞋子,你的鞋子呢,他马上抬脚给我们看。当中发现有一个和他差不多的小朋友跟着姐姐在那照镜子,于是我就让他也去跟他们玩一会,没想到小家伙对他们根本不感兴趣,自己玩起了旁边那镜子旁边的价格标签,一个人还玩提不亦乐呼。但另一个小男孩,姐姐做什么,他也跟着做什么,当我叫衡衡名字的时候,他都会抬头来看我,那眼神真的是太好了,可我家的应会应,但眼睛根本是不会来看你一下,二个小孩子一比这差距就是出来了,一问小男孩多大了,他爸说二周岁还不到。当时衡外婆也说了,这小孩子的眼神真好,大人的一举一动他都会观察,也不会乱跑。我们家的就不行了,就自顾自在那玩价格标签,让他走也不走,也不看其它的小朋友。

后来又在其它的区域碰到了一个一周岁多的小女孩,其它她妈妈就站在她身后,她以为她找不到妈妈了,马上妈妈妈妈的哭着喊,后来她妈妈一说:宝贝,妈妈在这里。她一转头看到了妈妈就高兴的笑了,马上拉住妈妈的手。

昨天晚上在超市我真的是受打了严重的打击,二个都比他小的小孩子都表现得那么棒,我们去超市就是乱跑。心真的是很痛,回到家又看到老公也不管儿子,要么自己看报纸,要么自己上网,一火,都让我骂了个够。

re:昨晚吃饭时候,我妈还说,她问过学校里的老...

昨晚吃饭时候,我妈还说,她问过学校里的老师,衡衡是不是自闭症,老师都说不像,他应该是发育迟缓。我妈还对他抱有很大的希望,还说现在懂的慢慢的在增加,过几年后他赶上来了说不定还会很聪明,听了这话我的心更加的乱了。我也不希望他有多聪明,我只希望他一般就够了,也许这对于我来说也是一个奢望。有时我会暗示我妈衡衡的情况,但又不好很直接的说,我怕她老人家伤心。幸亏妈妈是比较通情达理的妈妈,一般我给她说让他平时带衡衡要注意的问题,平时要让衡衡活动学习的事情,我妈都会按我说的来做。我自己是一个不称职的妈妈,但我妈绝对是一个称职的外婆。她比我更有耐心的来带衡衡。

re:衡妈不要太着急,我看到你贴子记的,除了语...

衡妈不要太着急,我看到你贴子记的,除了语言迟缓外,别的方面孩子的确有许多不错的地方。
要镇定,孩子会厚积薄发的。

re:自从知道了以琳网,我现在几乎天天就混在了...

自从知道了以琳网,我现在几乎天天就混在了上面,对工作也没有很高的积极性,幸亏老板不太来,我坐的位置也比较靠里面。反正接了单车间也做不出来,现在每天我也不太有事,正好合我的意,我可以有更多的时间看各位妈妈的地,希望自己可以从中吸取一些经验过来。

安安妈,我在这里记的都是他的闪光点啊,其实他还是有很多的不足,越大越来我可以明显感觉到他和其它小朋友的不同,他做出来的动作是多么的幼稚,如果他现在只有一周半那还可以充一下,可再过几天他就要二周半了。

现在越来越觉得其实衡衡对物的兴趣远远大于人,叫名不应,就算应了眼睛根本就不来看了,自己一边玩,一边听到你叫他了就随口的一句“哎”,想要东西永远是肢体表演,就算会说的几个,也不给你主动说。

昨天和他的个训老师聊起他最近的情况,我说他在家里要东西都从来不说,就是用手和啊啊嗯嗯的发音来表示,老师感觉很怪说在学校里一般他会说的几个都会主动说,有些刚会说的稍一提醒也会说。后来估计老师听了我的话,试了他。我也是晚上我妈给我说,老师拿了一包饼干自己在吃,衡衡看到了马上就对着他说“我要吃”,然后老师给他一块后,他就要走了,老师问他,你要说什么啊,衡衡马上就说“谢谢”。这是我妈看到和听到的,但为什么在家里我也是用这样的方法试他,一般成功的机率不是很高,只有他看着我手上的东西,用手指指,然后用手指指嘴巴,再MAMUMAU的叫,然后我要提醒一下,你要怎么说啊,他才给你冒出来“我要吃”,而且发的音不是很标准,语速也非常的慢。

re:很困惑他的语言进步真的是好慢,前段时间仿...

很困惑他的语言进步真的是好慢,前段时间仿说说得有点好了,可最近教他仿说,怎么听着他的发音都是一个调。我的心一下子又沉了下去。

re:另外还有一件事,就是我们和他说话,他都是...

另外还有一件事,就是我们和他说话,他都是“哦”,如不是的也是回应你“哦”,不知道要如何让他去表达,是或不是,对或不对,要或不要?如他要吃东西,我们知道他是想吃香蕉,有时故意说你是不是要吃苹果呀?他说“是”,可当你给他的时候他就不要,因为这不是他要的,和他说过很多次,想要的东西,你要的说“是”,不要的东西你要说“不是”,他听着是很认真的,说“哦”,结果还是一样。

re:前几天我妈告诉我衡衡会从台阶上跳下来了,...

前几天我妈告诉我衡衡会从台阶上跳下来了,当时还不太相信,因为家里的楼梯有点高,没让他跳。昨天看到有稍矮一点的地方,让他站上起,他就一下子跳了下来。现在双脚跳也比以前跳得好了,离开地面的次数也越来越多,而且高度也越来越高,现在又会双脚从阶梯上跳下来了。都说会双脚跳了,会点头摇头了,那么就会说话了,现在我就等着你说话给妈妈听了。

re:昨天衡外婆在烧晚饭,我在旁边帮忙,衡衡跑...

昨天衡外婆在烧晚饭,我在旁边帮忙,衡衡跑过来和我们说“恩恩”,原来是他要拉便便了,马上让他坐上痰孟,呵呵小家伙就自己拉出来了。从大前天开始,要是大便的话他都会来找我们了,大前天他在一边玩,衡外婆在另外一间屋里,衡衡就跑过去和外婆说,只是说的时候他不带称谓,真接在你面前说嗯嗯。不过这也是进步。现在就是小便还不会来和我们说,只会在拉的时候自己一直摸裤子的前面。要是你注意着他,肯定不会尿在裤子里,要是不注意,他就拉出来。希望也可以马上解决掉这个问题。