以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:老学校的一切信息打不开,新学...

老学校的一切信息打不开,新学校没他秘码也无从了解,现在
里外不是人,有点难受。工作了十五年的学校,说不舍,还真有点
尤其是那些自己曾经的老师,那些与我一样踏踏实实、默默无闻的
还比较聊得来的同事。说要毅然离开一是为女儿,二来也是对原学
校的失望---那些踏实正直的领导一一离去,剩下的领导不体恤老师
自己只管轻松自在 ,让我觉得在那卖力不值!别了,我的母校!我
将带着女儿一往无前,去探索属于女儿的康庄大道!前方路上也许
布满荆棘,看我杀出一条血路来吧!

re:一口气浏览了你这三年来为孩子写的帖子,佩...

一口气浏览了你这三年来为孩子写的帖子,佩服你为孩子付出的这一切,欣喜于易易的点滴进步。新的环境,相信你们一定都会很棒!易易是个聪明的孩子,那么多思考题都能做出来,对周遭的一切富有探究精神,这不是很有力的证明吗?而且品行端正,心地善良,能拥有这样的女儿是你的骄傲!尽管她还不够完美,但这世上又有谁会十全十美呢!

re:老同学,谢谢你的捧场!今天也读了...

老同学,谢谢你的捧场!今天也读了你的QQ日志,不象我有时
三言两语不成文,你的每篇独立成文,言语之中乐观自信,完全是
明快的调子,可见你生活的美满。我的沉郁之风自叹不如啊!

re:小易要转学了,可每天仍旧认真...

小易要转学了,可每天仍旧认真完成原学校老师布置的作业。每逢
周六周日,爸爸放假就经常出门,让易易作业时间缩短很多,易易昨天
就哭着念叨:妈妈快去放水洗澡,我早睡早起,不然明天的作业又要完
不成了!我和爸爸笑着解释了一切,易易这才平静下来。傻孩子!不知
今日会不会不肯做作业呢?

re:果然今早说到作业的事,易易马...

果然今早说到作业的事,易易马上说要转学了,那一大本完成就
行了。出去吃饭,回家看3D的<狮子王>,洗头,不觉已是下午四点
多,虽一字未动,能安静看一部电影已是进步。昨天也看了一部3D的
<爱丽丝漫游仙境>,一台老电视被雷劈坏了,虽花钱买了新电视,
也让易易有了新的爱好,未尝不是塞翁失马呢?昨天电影看完就大雨
倾盆,外加冰雹,实属罕见!当然临吃晚饭时还是提到作业了!我给
易易放了一天假。

re:昨天去新学校开会了!见到了那个...

昨天去新学校开会了!见到了那个学校的许多新同事。自己又像若干年
前的新教师一样坐在那陌生的地方。所幸三年前交流去的同事一见我就热
情叫我,让我倍感温暖!我又将辛苦教一年级,知道人数不少,与我同年
级的老师数我年轻,身上担子不会轻!我甚至连学生的教室如何都没见到
已经担心学生第一天的忙乱。没有学生名单、不知道报到前是否象原学校
一样上学前班、要求学生带的东西是否和原先一样 、第一天要将黑板报出
好吗?这儿期中时要拼音测试吗?放学时要送出校门吗?••••••哦,我有千
万个为什么,可没人回答我。其实是我羞于向不认识的人提问,而女儿转
学问题也困扰着我,多少担心忧虑将在这一天开始••••••

re:昨天易易去买早饭只带了一贯的四...

昨天易易去买早饭只带了一贯的四元钱,结果豆浆没有了,只有草莓
味的豆奶,要2元一袋呢!易易算算钱不够,就买了两馒头一袋豆奶,回
家就跟我说只能一起喝这袋豆奶了!听了她讲的原委,我一阵欣慰!学
会交往、学会盘算,不正是我让她买东西的初衷吗?

re:自己真不会为自己打算,现在去看结...

自己真不会为自己打算,现在去看结束时偷懒为自己储存在优盘里
的资料,才发现课件只存了第三册的一部分,试卷资料许多没存,而
现在自己已没机会去原校拷贝了!只能重新从网上采集。
      易易真的大了---是我可怕的那种大!沉迷于"抽筋"而不知避讳;
出去旅游增长知识能述说了;逃避吃饭会说出各种理由••••••夹杂着是
与非的各种"进步",长成如今令我忧心的现状。
      侄儿的到来易易是高兴的,却不会热情招待,洗澡也不肯让弟弟先。
而弟弟比去年好点了:不再多动得令人讨厌;玩过的东西在大人要求下
能整理好。然而挑食得厉害,特地为他烧的海带却因放了剁椒一口未吃!
问他的问题常常不理会;吃什么不问就去冰箱里找••••••

re:昨天晚饭时易易挨打了!这一年来...

昨天晚饭时易易挨打了!这一年来第一次打她。因为易易又不肯将
晚饭吃完。嘴里一直念叨了半小时也没塞进一口饭,让我火冒得不得
了,于是就动手打了易易的手臂。易易又一贯地大哭大叫,还蹦跳,
嘴里我说一句回一句,更引发了我的恼怒!我喉咙又提高几分,易易
哭闹声也跟着提高••••••只是哭闹中的语言不像以前那么决裂!以前(
一年级)时打她她说你把我打死吧!现在一再要求我去摸她肚子是否饱
了,我说不摸也知道,她就一边上气不接下气呻吟,一边蹦跳着说妈妈
好厉害!••••••我见她这样忍不住笑起来。易易的表现让我还是很担忧!
她是那么渴望受到别人的肯定,总是对我说:妈妈,我聪明吧?一受批
评就如此反应强烈,在新学校里又会招老师的讨厌••••••只是我也看到来
这三年来无微不至照顾易易,经常谈心起到的效果:她再不说那种决裂
撕心的话了!这说明易易不再把挨打确定为父母不喜欢她,对我的依赖
感增加了!孩子的表现就是一面镜子,它照出了母子间感情是否深厚,
它也让我看到了孩子身上的不足。
       我发现我越是激动骂她,她就也越激动。后来我平心静气跟她讲道
理,她终于不再哭闹。之后自己把晚饭吃完。事后我问易易:妈妈打你
难过吗?难过。是妈妈不喜欢你吗?不是。孩子趴在被子上抹着眼睛,
估计又掉泪了。她明白了:父母老师在批评自己的时候不能回嘴,要顺
承。希望她能真正记住这一点!

re:虽然从一年级起每学期都要求易易读...

虽然从一年级起每学期都要求易易读课外书,可易易读了都不进
脑子,要她复述也有困难。每学期订的报纸最后都成垃圾卖掉。这
个暑假,易易居然自己去翻报纸看,还自觉要把看的故事讲给家人
听,真是个好兆头!(虽然现在只对漫画故事感兴趣)

re:今天去老学校给易易办转学手续...

今天去老学校给易易办转学手续,与老师说定要去复制一些资料。
老学校老师给予亲切的问候与微笑,得知他们正上新生夏令营,我同
样教一年级,学校却没组织这个。不然我也可以早些敲好新学校的章
及早办好一切手续。
      今天居然一不小心把优盘中所存内容都丢失了!有些难过!

re:最近睡觉前易易总是说:妈妈,...

最近睡觉前易易总是说:妈妈,我们聊一会儿天吧!接着就央求

我和她玩小蚂蚁爬大山的游戏。每天如此,我不同意易易就会说:妈
妈求求你了!真好!这种烦人的感觉以前是没有的,现在易易知道要
缠人玩了,又是一个进步呀!在玩的过程中,易易学着我想象:爬到
耳朵这里是一个山洞,到眼睛呢是一个湖泊。昨天易易爬到我头发里
没有说森林,而说是竹林里,怎么不见竹笋?有了自己的小创造,挺
有趣的!

re:来到新学校---亚历山大!教...

来到新学校---亚历山大!教一年级本来事情就多,自己搬电脑、装好
就是无法上办公平台,也没人告诉我。问同办公室的人才知道这里都用Q
Q群布置任务互通消息!幸亏暑假里自己刚申请好QQ号,怎么加群使用我
还不太明白呢!在别人口头指点下自己加入了三个大群,可以办公了!整
整一天,上午下午都开会,我忙得连自己教室都没顾得上打扫。到接近四
点想去打扫时,发现我的教室又临时换了!且门都打不开!明天孩子们就
来报到了,只能让家长帮着打扫了!有一丝惭愧哦!学校也组织不力!
      女儿倒是面对新学校充满向往,没有一丝想念旧同学的哀愁,这是我
庆幸的!可是不知新老师是否能对女儿包容?女儿是否能适应新学校?我
已经因为这学校的管理严苛有所惧怕了!

re:昨天易易去新学校报到了!一早...

昨天易易去新学校报到了!一早在校门口下车后我让易易去我办公室
等我,我径直往车棚停车。可我去办公室一看,易易不在,我傻眼了!因
为前天只带易易去过我办公室,其余地方易易都不认识呢!只告诉过她转
入四(1)班。我的易易急坏了我!我想:先到四(1)班去找找吧!找不
到就麻烦了!我自己的一年级班级还有一大堆事情呢!看着别班老师已在
班级,一些家长已围着老师了,我的那个心急呀••••••
        匆匆跑到四(1)班,还不错,易易已安静坐教室里了!我顿时放心
不少,感叹易易还是有一定能力的!交代几句后就往自己岗位上去了!等
上午结束,我去办公室问易易新书拿到了吗?易易说一本也没拿到。其余
有转入的吗?还有一个。她拿到书了吗?拿到语数两本。我顿时觉得有些
难过!易易是报到前一天快下班时才被通知编入四一班的,还是我记着去
问知道的 根本没人通知我。由于忙碌,我都没来得及和易易班主任碰面,
你看易易,什么也没有,老师却布置作业了,还要将第一课背出来,委屈
郁闷••••••明天得自己去争取!

re:开学前最后一天,和易易睡足了起床...

开学前最后一天,和易易睡足了起床。易易买早饭,已懂得了退而求其次,善于变化了,也知道要多带一些钱。下午陪易易去超市买汤碗,回家就捧起《中国少年报》看,不时拿些题目考我,本来是不耐烦的,想到易易主动求知令人兴奋,不忍让其减退热情,所以耐心回答,很是和谐。
昨天去老校拷贝资料,易易就是不怕陌生与一位老师讲起了《少年报》上的故事,让我喜忧参半。是进步也是不足。
    夕阳正西下,整理思绪,面对崭新的明天——尽管明天未必那么美好,我总是要去应对!昨天填表格发现班级有2个超出年龄的孩子,应该去年就上一年级的,顿时一番疑问。于是想起帮女儿去教导处借教材,发现桌上有一张语文试卷,全是叉叉,估计最多十来分,一看,名叫“苏羊”,当时就奇怪:怎会这么起名呢?与自己班上的“苏祥”差不多诶!那天报到时苏祥爸爸一直在教室外面,莫不是孩子有些问题?而且现在这苏祥就是超龄孩子,如此几件事情一综合,明摆着,欺陌生呗!况且那天教导主任见过各班家长填的表格后,跟我说了一句:诶哟,今年你班的外地学生好像最多了!怎么办呢?做好自己的事,无愧良心罢了!有特差的学生尽量抓,实在不行,自己尽力就无愧我心了!
    就是担心易易能否适应。。。。。。

re:新学校的第一天学习结束了!从...

新学校的第一天学习结束了!从早上到中午,一切正常,开学典礼
一直在找寻女儿的身影,大概排在第四第五个左右,不讲话,但低着头
显然也不在认真听。中午自个去吃饭 ,不在教室也不在我身边,让我惊
喜!可是吃完饭转了一圈跑回来说:找不到回班级的路了!不一会又来
我教室要语文本,可我教低年级哪来的中年级本子?女儿听说没有哇啦
啦哭开了!我只得放下班级带她去和老师解释能否借本给她?如此老师
才没为难孩子。再说自己也忙得晕头转向,纪律的培训依旧是自己的弱
点,相比其他班就是差点,心里不舒服啊!

re:这几天易易适应得还可以,每天...

这几天易易适应得还可以,每天快快乐乐的,也让我宽心不少。
只是开学才第四天,易易已学到第三课了!明明第二课要背诵的,
也没见布置回家读、背、默,就径直教第三课了。每天回家都要做
大册或小册,语文数学都要,这几天易易就每天做到八点多,相当
于以前复习时的作业,让我很是心疼!昨天开会刚碰到些开心事---
这里每学期只需做15篇作文,而在以前学校每学期要做35篇以上!
没想到易易语文老师要求学生找一篇优作背诵,为新学期的第一篇
作文做准备。这一点我是极其不赞同的!学生能学会写作的方法吗
?失望啊!••••••我的易易在这里会健康成长吗?我的选择正确吗?

re:一周的学习终于结束了!觉得这...

一周的学习终于结束了!觉得这里进度好快!易易的作业总要很晚
完成,又要回家烧晚饭,已经没有心思留学生补课了!当然,这一届学
生似乎比去年省心很多,我也充满了热情与希望。背作文细想也得一分
为二来看待,首先可以发挥易易的优势;其次多积累也能迁移运用,且
看易易的悟性了!走一步算一步吧!班主任语文老师似乎并不待见易易
倒是数学老师几乎天天贴星鼓励孩子,易易每天会贴到几个;易易的英
发音不准,老师也认为她不会。哎!••••••

re:教师节的今天,借花献佛把隔壁...

教师节的今天,借花献佛把隔壁班级的一大束鲜花让易易捧去给她
班主任老师了!看着易易 笨拙地拿鲜花的样子,嘴里直叫:诶呀好重!
心里就有许多辛酸!为什么这么简单的事你如此难以应付?匆匆去班级
收钱---忙碌的一早因为好几人没交而变得烦乱异常!接下来第一节课自
然没有好心情。我看到学生散乱的坐姿,迷离的眼神更是怒意横生---没
有好声气的课堂自然是令人厌恶的!一天的忙碌迎接女儿的到来却因花
着的小脸审查到作业的拖拉。于是面对女儿也是一副冰冷的面孔,女儿
也是对我恶意相向---一个不允许便说"妈妈发疯了"我一阵心寒,一阵
恼怒!心说:所有的苦心都会换来如此的结果,女儿尚且这样,更何况
学生?不要再辛苦了!

re:因为女儿作业的拖拉我总是对她...

因为女儿作业的拖拉我总是对她没有好声气。女儿呢,仿佛更是无
所谓,今晚的作业一直到20:40才完成!我急呀!孩子又少了半小时的
休息,我一再疾言厉色地催促,女儿也更是叛逆,弄得我的心情更糟!
哎!我似乎预见到了恶性循环的开始。耐心地对待女儿,多多激励,女
儿或许会有一定的惊喜带给我。现在---似乎很渺茫啊!