以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:呵呵!今年易易有了同桌,想这...

呵呵!今年易易有了同桌,想这也是好事,交流机会多了,可能
会增强这方面的能力。易易最近也付出了学费---在学校读书节义卖义
捐活动中易易带了40元钱,等那天放学问她:用了多少?答曰:用光
了!可你只带回2份报纸一本草稿本,至多5元呀!易易说:我和同桌
一起用的,她拿了我30元••••••哎呀!我的傻易易哟!
       这就是我的纯真的易易!

re:最近易易经常唠叨学校的琐事:...

最近易易经常唠叨学校的琐事:什么哪里是体育器材室啊,哪里是
音乐室;老师要求大家怎样了。还有 ,老丢东西。今天又说作文草稿
本丢了。今天又是背作文,原来特别反感的事如今放在易易身上我又不
知是对是错了!

re:今天三孩子又聚一起了!三人一...

今天三孩子又聚一起了!三人一起玩大富翁。可半小时以后易易
居然问要不要回家。之后就一直坐我腿上,和旁边的阿姨闲聊,那两
孩子合作玩<节奏大师>。回家后问为什么不玩了,易易说让她当银
行,怪不得!易易还说他们下围棋来着,易易不会 ,就让她当裁判••••••
唉!"薄学"的易易不易融入伙伴啊!看来多学一些技能总是没错的!

re:平安夜。傍晚,爸爸打电话问:...

平安夜。傍晚,爸爸打电话问:易易作业完成了吗?我知道老公
似乎想过节,可惜---今天作业很多,简直就是周末的作业了!数学一
张试卷4页。语文默写一单元词语约150个,课文2个自然段,还有一篇
作文。英语默写课文。一直做到九点!真的太多了!我为易易着急,一
直气急败坏地批评易易,没有好声气!看着完成作业后的易易为了
爸爸提议不喝牛奶而哭鼻子,为了我说睡前不要看书而犹豫,我觉
得易易一定委屈极了!有一丝心疼,但是真的为易易目前的作文能
力、阅读能力担心、生气!不知怎样能提高她的能力!想以前自己
教的班级一大半人都能在二年级就写出比较像样的文章了 为什么女
儿却不能?

re:这几天真冷!孩子们不容易!易...

这几天真冷!孩子们不容易!易易也超级乖巧。周四,学校举行
国学讲座。从3:15我就陪同家长去听讲座了。隔夜与易易说过,要
她放学后去我教室做作业。直到17:30,易易一人在教室认真作业,
我结束后发现易易只一项默写没完成了!周五(昨天),太冷了!我
们在外面吃的晚饭。灯红酒绿中回来,易易居然一人安静地完成了大
部分家作。无可挑剔的好孩子!就是面对她的阅读我常常要忍不住发
火!在质疑中反思:孩子也在一点点进步!比如近义词今天全对了。
解释词语意思空着是她懒---不肯动脑筋,可是一提问就能理解一些了。
引导不辍,静待花开。

re:易易的天真表现在很多方面,甚至是...

易易的天真表现在很多方面,甚至是不合时宜!比如吃完饭到我教室,
就当着那么多弟弟妹妹说自己被科学老师批评了!她的感情真的不够丰富
这让我在寒假里又有了很多伟大的计划。怎样丰富孩子的生活、丰富她的
经历与情感,又能结合她的学习,一直是我的目标。发现玲妈的做法其实
很好,孩子在游戏过程中的交流就是感情体验的描述,就是语言的培养,
这比直接让孩子啃字书、做阅读的效果好吧?赶快放低自己、融入孩子吧 !

re:一学期又匆匆结束!看着别人有奖状...

一学期又匆匆结束!看着别人有奖状,易易居然有丝羡慕!还在意
老师没有在"学有进步"栏里填写内容,问我她是不是没有进步的科
目?这些小小的心思既令我兴奋又让我担忧!我告诉易易这次考试不
算理想,语文才82.5,数学88,英语96.5,老师认为你没考好,不算
进步吧!
      当然被我批了一顿,也知道反抗了!现让她自己洗碗、洗屁股,
学习自理能力。

re:岁末了!易易依旧不改天天完成一张...

岁末了!易易依旧不改天天完成一张试卷的习惯。虽然屡有错误,在
引导下很快能改正过来。作文也都要做,她开始有些反抗,可是因为这
次作文跑题扣分较多,她也甘愿练习了。不会根据题目来写,虽然写的
也与主题相关,就是没有很好地扣住题目展开描写。易易把平时做过的
文章都写进去了,没有一篇是自己现场的作文,只能在一次次练习中先
把握扣住主题写作的大方向,自己描绘、立意还远没这能力呢!漫漫长
路,上下求索吧!

re:年初一就去哈尔滨旅游了!现截取其中的三日...

年初一就去哈尔滨旅游了!现截取其中的三日游记:
[雪谷--穿越--雪乡三日游]:年初四清晨六点多,哈市在一场小雪后骤然降温至-31度,迎着低温我们兵分三路,行进在通往火车站的大巴车路上,错过、重遇,终于登上了"非旅"的大巴!车窗上凝结着厚厚的的冰霜,坐车上也冻脚!五六个小时的车程,终于到达雪谷!茫茫白色,下车鼻子一吸,鼻涕即冻成霜!雪圈冲坡、冰上爬犁,寒冷令我望而却步,夜色迷人,我也仅仅留下寥寥几张照片!七人一室的暖炕上度过了难忘的一夜,第二天我们去穿越!坐马拉爬犁五公里后,背着重重的行囊,我们一群勇者登雪山,穿越在林海雪原中!陡峭的山路没有阶梯,踩着前人的脚印行进 、攀登!雪套防水,钉爪防滑,走十几步便要歇几秒钟,腿脚酸痛,呼吸不畅伴随着汗热难挡!可刚停下两三分钟,寒意就很快袭来:手指脚趾僵痛、刀割似的寒风刮脸钻入骨髓••••••寒风刺骨终于深刻体会!经过整整三个半小时的艰难跋涉,我们终于登上海拔1200多米的山峰,-40度峰顶上狂风呼啸,我们的围巾、领口、发际甚至睫毛上都结冰了!连在口袋里的口罩都冻住了!我们拍下了胜利的合影!女儿在大量的巧克力、猪肉脯、鸭胗的补充下还自己吃掉整整一碗泡面,这是一向食量小的女儿前所未有的!感叹自己与孩子的不易,说实话我是最讨厌这种吃力的旅游,但想到这种艰苦是锻炼人的好方法,我又特别庆幸有这一段经历!女儿的动作慢与笨拙使得平常的我不得不天天帮着穿衣喂饭,心里总想改变这一切,奈何事实已经四年坚持如一日了!习惯难改呀!心疼坏事啊!现在就开始,狠心一点,远离自己的羽翼,女儿或许才会进步很大!下山后我们就来到了有名的雪乡!皑皑白色中一溜整齐的典型东北民居,家家挂着红灯笼,一派喜气!狗拉爬犁、马拉爬犁到处都是,热闹的雪韵大街两旁餐厅、民宿鳞次栉比,冻梨、冻柿子、冰糖葫芦••••••随处都有!滑雪梯我也尝试了一把,女儿终于也玩出了兴趣!住了一晚,早晨10点多,欣赏着迷人的雪景,玩得不够尽兴,只能匆忙离开雪乡了!坐上离开的大巴,车窗里流连地张望这一切,只觉匆匆、太匆匆!夕阳一点点收起它刺眼的光芒,暮色四合,哈尔滨!我回来了!

re:昨天火车晚点,凌晨2点多回家,睡...

昨天火车晚点,凌晨2点多回家,睡到吃饭才起床。午饭后,连头都
没梳,易易就开始写寒假作业上的日记了!中途问我"陡峭"怎么写,
我还以为她要引用我微文中的内容,没想到一读,全是她自己的料,只
是有一些老套路,真的不错!进步很大!
[附文如下]:
        今年寒假,我们一家和我的好朋友张纯菲一家去哈尔滨旅游了!我
们去参观了哈尔滨的冰雪大世界,穿越森林去了雪乡,还去滑雪了!其
中我最难忘的就是穿越森林了!
        我们来到一座雪山下,开始爬山。雪山的景色美不胜收。一眼望去,
一片白色,就像给大地铺上了一条雪白的棉被。树枝上也都是雪,就像
空中升起了一朵朵白云。我们开始爬呀爬,爬了一会儿我就爬不动了,这
时爸爸对我说:"来都来了,没办法的,你已经大了,我们是抱不动你的
。"于是我只能自己爬。山路非常陡峭,突然 ,我不小心摔了一跤,爬起
来后就踩着别人的脚印向上爬。不知不觉,我们已爬到1200多米的山顶,
我想来想去都想不通,这山怎么这么高?
        为了让我记住这一次的成功,爸爸就拿起相机,给我拍下了这一张
照片。
(虽然稚嫩,描绘不够细致,比喻不太恰当,甚至有一些废话,我还是
看到了易易的进步!原文哦!)

re:很不错了!再接再厉!

很不错了!再接再厉!

re:开学快一周了!第一周易易就被...

开学快一周了!第一周易易就被老师选为每天早上站校门口迎接
师生、检查红领巾人员。每天7:00左右就得到了!可给我出了难题。
易易呢!尽管也喜欢睡懒觉,但还是被这种荣誉鼓励着,努力抓紧时
间完成作业,争取早睡早起。才开学这么四天,易易已经做了五篇作
文了!哎!何时真正减负啊!

re:好久没来,易易真是越来越好!这学...

好久没来,易易真是越来越好!这学期经常写日记或作文,我总是
让她自己先写了再评价修改。开始她总写以前写过的内容,有几次新
内容,让她戴上眼罩体验盲人上下楼梯,嗬!写出来的文章还真有感
觉!昨我去弄头发,她一人也写了一篇<我的妈妈>,事情很小,真
有其事,就是没有深化主题!每天作业也比以前快点了!七点多就能
完成!还知道跟我聊班级的趣事,科学知识。我觉得女儿真好!

re:好久没有这么大动肝火了!今天易易...

好久没有这么大动肝火了!今天易易的作业错很多,作业超多,我
估计就得九点左右才能完成,她还慢吞吞的磨时间!我很生气!在她
订正时就扯着嗓子讲解,易易吓坏了!又是鼻涕又是眼泪的,我讲解
时她尽拿纸擦,更增长我的怒气!可是想到她这样根本听不进去,我
心一软,语气缓和了许多。易易也大概听进去了吧!估计那道思考题
还是消化不了的---应该是二元一次方程的内容,对于小学生来说太难
了!订正语文时在如此鼓励的和善的气氛中,在我的朗读下,启发易
易联系文章内容来理解,易易居然自己悟出“引咎自责”的意思了!哎!
有点希望!可是她自己初做时每个词的意思都没领会——都错的!心
好凉啊!

re:今天难得天气如此晴朗,气温攀升至...

今天难得天气如此晴朗,气温攀升至20度,先生一句玩笑话促成
今天和先生同学一家去龙头渚烧烤。好久没和人去烧烤了!女儿昨
晚刚吃自助餐很晚回家,作业都没顾上做,今天又要去烧烤,我的
埋怨一大堆。早上没睡够,就被叫起来了!可一去龙头渚,那里不
但有烧烤,还有好多娱乐设施,女儿在小伙伴的带领下居然鼓足勇
气也去走河上架起的网绳桥!正愁女儿太胆小,不肯运动,这下让
我觉得此行很值!顺利走了一次,女儿又去走独木桥。眼看着另一
座用铁链拴在一起的摇摆桥,女儿有心一试,却因旁边阿姨劝说犹
豫不决,我也害怕,但为了女儿我咬咬牙,站在女儿后面保驾护航,
女儿勇敢地走在我前面,顺利度过了!我也挑战了自己一把!此后,
女儿胆子更大了!真高兴,女儿在运动上敢于尝试了!

re:四年级了!女儿还不会系鞋带!...

四年级了!女儿还不会系鞋带!老公一直叨咕着要女儿学系鞋带。
今天也7:00多才完成家作,我和老公都急着要易易学系鞋带。我亲
自示范,再三提示,直到扯着嗓子,女儿依旧没有学会。老公上阵,
又是示范又是鼓励,三五次下来居然有所成就!正当我们高兴时,老
公又增加难度—连第一步并行,女儿又头晕了!恰逢爷爷回家,参与
教学,彻底让女儿找不着北!遭受挫折的女儿唉声叹气,早已没了兴
趣!事后我与老公反思——女儿是极度希望受到肯定的孩子,应该因
材施教啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxm761006[/U]发表的内容:

四年级了!女儿还不会系鞋带!老公一直叨咕着要女儿学系鞋带。
今天也7:00多才完成家作,我和老公都急着要易易学系鞋带。我亲
自示范,再三提示,直到扯着嗓子,女儿依旧没有学会。老公上阵,...

玲玲系鞋带可不是这个学会的。
一段时间总是拿个绳子(有的时候粗的,有的时候细的)就那么结扣啊,系啊,系毛绒玩具,或者把一些东西捆绑在一起。
开始是会很容易系上死扣,后来问妈妈怎么系蝴蝶节。 我说方法是一样的不过是你要把线绳先折一些,手把手教女儿几次,就会了。

然后女儿自己就会系一系列的东西,包括自己系鞋带。

易易妈妈给孩子的空间和时间都太少,压着孩子学。。。。态度要平和哈,也要相信孩子

re:鞋带是会系了,可是系不紧!易易昨...

鞋带是会系了,可是系不紧!易易昨天秋游,破天荒第一次准备
了自己要带的吃的。带去30元全用掉了!今天放假,因晚饭吃得超
慢,被爸妈都批评了!罚她回家洗红领巾。易易接受了。

re:又一个周末,昨天去吃了顿海鲜自助餐——为...

又一个周末,昨天去吃了顿海鲜自助餐——为庆贺侄女考编成功。
多好!又一个老师!侄女从此有好日子了!我的易易呢?随即伤感
地一想,她怎么有实力去和人竞争?她就永远做爸妈身边的小天使
吧!既欣慰又伤心。可是有她真好!

re:今年五一不出游。宅在家,烧顿晚饭...

今年五一不出游。宅在家,烧顿晚饭叔伯妯娌互聚,再去烧烤,
也颇有趣。易易现在能吃多了,一到花卉园就坐下吃熟食,等烤
出培根、鸡翅、鱼来继续吃。吃到伸懒腰,就跑出去玩了。很快
见她和一女孩在大树下拿枯枝在干什么。交上朋友了!我欣慰极
了!可后来只有她一人在那了!估计互相交流还不行,只十几分
钟人家就嫌弃她了!