以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:今早,女儿果然叫不醒。我一再...

今早,女儿果然叫不醒。我一再克制自己,放低姿态好言好语一
边吃一边拟人化地找女儿做朋友,女儿居然说不要和粥做朋友,你去
死吧!哎!我听了真有点火冒,知道易易还在为昨天我对她的态度生
气。我于是还是依然放低姿态请求,逗得易易笑了,也肯往我身边来
凑上前吃粥了。嗬!早上7:05分就吃完了一碗粥,昨天7:10还没吃
完呢!我一阵欣喜!看来再次验证鼓励易易会带来惊喜!

re:又迎来了周末!每天的忙碌换回...

又迎来了周末!每天的忙碌换回了孩子们一次又一次进步的朗读
默写,闻着桂花的馨香,身边有女儿的陪伴,我是那么满足!
      金色的九月,清凉的九月,如今有了些闷热。回想上周去鼋头渚
游玩,仿佛赶去吃了一碗面,那缠绕的藤萝,那碧绿的竹林,那数不
清的姹紫嫣红的繁花,我没有细细欣赏,真是十分遗憾!昨晚,易易
做完数学,就带她去买了元祖雪月饼。易易一下子就干掉2个!
      看了易易练笔本上的作文,知道背的作文没有走进孩子心里,许多
优美语句她无法理解当然不会运用!老师对于易易的鼓励远没有原来
老师多,所以易易积极性也不算高。没有批评、没有表扬,一切淡淡的
让我很是担忧!只能靠自己给女儿作文上的指导,期待她掌握诀窍,渐
渐学会灵活应付吧!

re:今天去完成老师布置的任务-...

今天去完成老师布置的任务---买试卷!从9:30出门,11:30到家,
又热又累,坐公交车去的。易易对坐车有了一定概念,时常会问我哪站
下车,我欣慰地感到孩子的进步!甚至有一站幸亏有了易易的提醒,不然
我要坐过头了!可是在车站等车,易易不自觉就把腿往我身上一放,我教
育易易不可以这样,易易就抬出爸爸也这样的来回答我,我马上分析爸爸
只在家里这样,外面可不这样。我笑说是强词夺理的易易,易易在我的玩
笑中没再理论。她观察到驾驶员旁边为何会有摄像屏幕,她问为什么车上
不允许带狗?不可吸烟?小眼睛学会了观察,小脑筋在不断思考••••••
       回想昨晚却有些不如意:团了<蓝精灵2>的票,易易却说不想看。好
容易到了影院却需要等待四十分钟。易易无聊与旁边同在等待的2男孩玩起
来。其实也不是玩,就是挨着人家站,用手去比划一下人家的高度,然后
兴冲冲大声问我们:为什么他们比我矮呀?告诉她人家比你小自然矮一点,
她又振振有词:也有比我大但比我长得矮的!告诉她是的,也有这样的特
殊情况,她可能没听懂,不久又来重复问了!看电影过程很投入,经常笑,
大声解释一些问题。我提醒了几次,也说得听。看完后问主要是什么故事?
居然说:他们去救蓝妹妹的事情。对!虽然不够完整,已经抓住了主要脉
珞,我很是欣喜!回家又开始不爽,开始念叨:太晚了,来不及洗澡了!
只能洗脚。来不及看电视了!都怪爸爸要去看电影••••••此时的讨厌,真令
人生气!

re:以前,我总在不停地赶路,从没...

以前,我总在不停地赶路,从没有时间停下来细细欣赏沿途的风景。
今年,在减负的春风吹动下,在只有一本练习册的情况下,我开始可以
惬意地走走停停,去了解每一个学生以及学生背后的故事。我满足于自
己的一切却对于女儿无能为力!她作业总是那么慢,她每天那么吃力地
学着,每天早晨叫不醒,早饭总是吃不完,午饭匆匆扒两口---为了不是
最后一个,为了赶去教室做作业!自己订的牛奶也没时间吃。放学后我
一个劲地催她快点做,这样每天还是八点多才能完成作业!水果、牛奶
都没时间吃!想想真可怜,还要被我骂!女儿啊!谁给你时间慢慢来呢
?她还有该死的2本练习册要做,其中一本都是当预习作业带回家做的,
有时候2本都在家里做的,课堂里的老师也可以慢慢来的,可是学生••••••
苦哇!再加上最近小易居然一直惦着要玩ipaid,学习不行啊!倒是昨天
我说易易吃只石榴要年把,易易居然抹着眼睛哭了!我说什么情况?易易
说我批评她。我笑着又发现易易的进步---听得懂讽刺反语之类的话了!

re:半夜睡不着,来这里逛逛。这美...

半夜睡不着,来这里逛逛。这美妙假期的最后惬意一晚,居然以
无眠告终!易爸钓鱼一整天。我和易易随意度过一天。早餐月饼。中
餐粉丝。晚餐是我烧的面疙瘩。易易破天荒吃了2碗!之后一个玉米。
见她定定心心吃得真好,我的心里也涌起一阵自豪与宽慰。想想平时
易易的生活何等匆忙!以致于易易根本没办法安心吃饭,为了赶时间
易易 不得不放弃吃饭---哪怕有好菜,也常常吃了菜饭就无法下咽了!
悲哀啊!看着她几乎与我同时吃完一根玉米,想着早晨常常吃一两口
就作罢(在我电瓶车开往学校的路上)的样子,简直判若两人!
      生活中的悲哀已让我心疼万分!奈何学习更不省心!今天做了2篇
阅读居然有篇全错!为什么她那么不善于理解词意?为什么她无法洞
悉短文的主要内容、中心思想?我该怎样辅导她?训练她?---为她今
后的学习道路深深担心!

re:是否?我最近一年来的催促阻碍...

是否?我最近一年来的催促阻碍了她细致思维的发展?是否?我一再
的催促否定了易易的许多优点?以至于易易缺少自信而朝着快速、但错误
众多去发展?记得易易面对我的催促总是对我说:我快了就会错很多的!
我常常否定她这种说法---告诉她快速的同时是大脑注意力高度集中的时候
应该正确率更高!然而易易••••••记得二年级时易易的数学时有冒尖的!怀
念那段日子---易易信心满满的样子。心底总是愿意相信易易还会走到那个
位置的!

re:加油,易易宝贝!阳光总在风雨后!期待小树...

加油,易易宝贝!阳光总在风雨后!期待小树苗的茁壮成长!

re:谢谢楼上的鼓励! 今天...

谢谢楼上的鼓励!
    今天,易易去梅园秋游。昨天大雨过后急剧降温,一扫前几天的闷热。
居然今天各科老师都没布置作业!易易大放松!爸爸听说后特意买了几
只螃蟹犒劳易易。让我觉得现在自己烧晚饭的快乐。尤其易爸最近可钻
研食物了!这不,做了泰国美食---芒果糯米饭,为我们明天的早饭都准
备好了!感叹男人的创造力!易易呢---终于有时间学习自己吃螃蟹,想
当年自己这年纪这些事情早就会了!有了我的陪伴,易易才肯自己吃几
个蟹脚---小懒虫哦!
好了

re:追逐潮流的爸爸刚买了体感游戏...

追逐潮流的爸爸刚买了体感游戏机,吃完晚饭做完作业来玩几次
切水果或大冒险,游戏中又锻炼了身体,确实挺不错!恰逢易易今天
晚饭前就完成了作业,游戏放松---好快乐!可是,易易第二单元结束
又要写作文了!老师又布置找"写自己的作文"读熟,这上哪儿去找
?---易易没有特长,缺点倒一大堆!找得到相关的作文吗?不就是要
孩子背作文吗?没办法,我代笔写,让易易读吧!这是什么世道?不
培养学生写作能力,背作文应付考试,应付检查,贻害一代人哪!我
的易易写作能力能提升吗?

re:国庆。睡个懒觉,陪女儿安安静...

国庆。睡个懒觉,陪女儿安安静静做作业。女儿独立完成,然后我
帮助批改订正。可是女儿对于主观性题目总有一定欠缺。自己分析写<
泉城>第一句写了泉水的颜色和声音。我读给女儿听:有的白浪翻滚,
像银花绽开;有的晶莹剔透,像明珠散落。这里写泉水有几种颜色吗?
女儿马上否定了,答道:是形状。哎!她就是这样,第一遍往往错很多
但再问问她,又能领悟一些---点一下就通了!
      晚饭在外婆家吃。邻居听女儿问外婆:你有没有被老师留下来过?外
婆说:我和你妈妈一样,年年三好生。邻居问易易:你有没有评为三好生
?易易答:没有。为什么?我不成绩不好,有一次英语默写不及格。哎!
自己的丑事一点不懂遮瞒---我的天真的易易哟!邻居也一定觉察易易的"
特殊"了吧?

re:南京,总是经过而未游玩。应婆婆之...

南京,总是经过而未游玩。应婆婆之邀,陪她重游故里,顺便看望
姐姐。于是有幸在这清凉的秋日里行走在梧桐成行,绿荫蔽日的街道
一处又一处古迹名地赫然眼前:总统府、江南织造博物馆、明故宫遗
址、夫子庙、南京大学、南京航空航天大学••••••可惜处处人满为患,
便也失去了游玩的兴致,回宾馆呼呼一觉吧!只傍晚时夫子庙转了一
圈,秦淮河畔念古诗,易易不理,答曰:没背过。乌衣巷---总算有些
印象。靠着双脚行走几千米,匆匆回去休息。回程路上,去看了「阳
山碑材」,易易爬山最先打退堂鼓,我们一行亦都没到碑材面前就下
山了!只那些梨树、苹果树上累累的果实兴奋着我,当然,到处的桂
花香迎来送往 ,我们无悔地回家了!恰逢初中同学聚会,亦舍聚会而
去吃自助餐了!

re:易易哟!是她动作太慢还是作业太多...

易易哟!是她动作太慢还是作业太多?现在做到晚上8:30已是司空
见惯,甚至今天做到9:00点了!我急躁、我总是厉声斥责易易!易易
不再哭叫,只是默默地流泪流鼻涕,看得我都心酸了!我可怜的易易!
可是妈妈就是那个朴素的愿望---希望你早早完成作业,早早上床睡觉休
息;不要总是睡不醒,不要让我觉得你的辛苦而为你着急、担忧••••••宝
贝,你明白妈妈的苦心吗?可是良好的愿望总是用如此激烈的伤害孩子
感情的方式去试图实现!真能实现吗?我该如何改变自己、帮助孩子呢?

re:昨晚上床睡觉。易易邀请爸爸和...

昨晚上床睡觉。易易邀请爸爸和她聊天。爸爸欣然答应。开头还是
老问题:月亮也是 比较大的。 爸爸告诉她:看离它的远近的 离月亮越
远,看起来就越小;离它越近,当然看起来就大。我们怎样能看到月亮
呢?乘宇宙飞船啊!天上的星星看起来很小,其实它们都很大。接着爸
爸告诉易易太阳系:里面的九大行星,后来又称八大行星。爸爸一个个
介绍它们的名称,离太阳的远近,特点。易易听得很认真。爸爸说什么
星上也有大气层,易易又马上问什么是大气层••••••末了,易易突然说:
你走吧!我在隔壁听着,马上教育易易:这样说是很没礼貌的,人家会
不愿和你交朋友的!应婉转表达自己想结束的意愿:好了,很晚了,今
天就到这里结束吧!人家自然就走了。哎!不知易易领会了没有。

re:崴了脚,肿了好多,疼!可我还是坚...

崴了脚,肿了好多,疼!可我还是坚持上完今天的课,开电瓶车
送女儿回家。回到家,散架了!女儿却一点不管,催促我帮她默写
,刚默完,冲我说:数学检查了吗?我一阵抢白:妈妈有空吗?我
一瘸一拐走路,易易没有搀扶,没有慰问,深寒我心!一个没有同
理心的孩子!不会关心他人的孩子!

re:不得不佩服易爸!居然有兴致做...

不得不佩服易爸!居然有兴致做蔬菜卷!胡萝卜、莴苣、香菜、
火腿、金针菇用百叶包了牙签戳好---蘸酱吃!超好吃哦!可惜不下饭
易易当然吃得不算多,不过总算也吃完了一碗饭,把菠菜蘑菇汤喝了
个精光!我真享受易易津津有味吃饭的样子;感恩她的乖巧听话---在
自己出去听课的当儿,一人在我教室安安静静做作业;更是庆幸自己
换单位,来到一个相对少花架子的学校,接触一批比较朴实的学生,
让自己多了一份对于职业的喜爱,对学生的欣赏!我的易易却没这么
好命!多么希望自己有机会教到易易!

re:自由的日子里---可以听易易...

自由的日子里---可以听易易讲讲班级 、同学、老师,有不少乐趣。
易易不小心弄破了同桌的本子,同桌要她赔一本。易易赔给同桌一本。
可同桌不满意,说封面与她的不同,要求再赔一本。我告诉易易要回
原来一本再重新赔,或者就不要再赔了。易易说我不会。易易又告诉
我口算得了2颗五角星了!要我看看她的口算本。课外布置的阅读,今
天晚饭后自觉订正,就是理解词句能力不行,尤其是词语。有一个寓言
是说有了一点小毛病要及时诊治,不然会造成更大的损伤。易易概括说
:做事情要早点。有了那么点意思吧!这给了我一点信心---易易的理解
有时候也能达到那种程度的!

re:最近几星期易易作业做得快多了...

最近几星期易易作业做得快多了!大概7:30左右就能完成了!昨天完成作业后居然对我说要预习后面的练习4,可以为下次作业节省时间。(老师可没布置这作业!)哇!我赞美易易学会合理安排时间了!易易满足地“嗯”了一声,做得很认真!虽然老师评价易易作业总是“及格”,可是我还是觉得易易的进步!
      今天下午听了教导主任的一节语文课,真是不错!务实的、能力出众的主任,令我佩服!来到这里是我的福气!哎!易易怎没福气碰上这样好的老师!

re:易易与同龄孩子差距太大了!今天照...

易易与同龄孩子差距太大了!今天照例与大她一岁的姐姐一起吃
晚饭。易易总是问对方有无练口算?每天几道?对方说不是每天做
的,易易就自说自话:那么一天隔一天,就不必每天抄好做好,可
以一天抄,一天做了。哎!人家不是抄的。姐姐给她说笑话,姐姐
笑得肚子疼,易易却一脸严肃,搞得姑父见了易易表情倒笑翻了!
      姑父直说要引导易易多读课外书,可是谈何容易?如此资质的
易易只能走一步算一步了!
      可这么单纯的易易自有她的可爱之处:昨天周末依然坚持做好
大部分作业。今天完成作业后想到天凉了,把换季的棉拖鞋给我们
都拿出来了。---这点滴小事足慰我心了!

re:见大家都晒出期中成绩,相对而...

见大家都晒出期中成绩,相对而言,我们这里其实已经取消期中
考试了。教务处也下发期中试卷,仅是一些单项考察。一年级数学专
考口算和几道列式计算;听易易说他们语文就考阅读分析,要下周呢
。但是开学至今只有英语每次测验95以上,数学经常八十多,语文只
考过一次,七十多。哎!从分数上看确实在下滑,与他人差距日渐拉
大,可从最近几次做阅读来看,应该还是有些小进步的---有时候词语
能理解一些了、有时候能围绕中心回答问题了••••••

re:调入新学校,没有刻意与易易老...

调入新学校,没有刻意与易易老师谈易的问题,老师也觉察易易
特别单纯,成绩中等或偏下些。就这样,我也从容。期中专项练习,
两篇阅读易易得了七十多,听说有三个不及格的,还有六十几若干。
易爸说以为易易要不及格呢!最近老是问词语意思,我反问一句,
易易倒也理解得不错,难道是理解力要飞跃了?