以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

聪聪的成长日志

看看自己注册的日期,才发现已经在以琳潜水三个月了,从确诊到现在,聪聪的进步也不小,而自己的日志却没有记录下什么,我想是该在这里安个家了,记录下聪聪的成长了。
先来说说孩子的情况。
一岁半的时候发现问题,因为喊他他不理,喜欢自己玩自己的,不喜欢和小朋友玩,无意识的语言等,但有眼神交流不错,比较依恋父母,省妇幼的专家因为孩子还小不敢确诊,只是说早点干预,过段时间再来复查,七月份去了家当地的机构,被机构的老师确诊为自闭症,立即开始进入机构训练了一个月,同时也教家长一些干预的方法,聪聪在机构里开始学会仿说,目前为止会发三十多个词语的音,应人方面也有改善。因为工作关系,不能陪他去机构,现在还是以家庭干预为主,参加早教为辅,请的家训老师到九月份才有档期,每周也只能来两次。上周报名参加以琳十月份的家长培训,相信会有收获!

re:2010.8.26聪聪最近对形状很感...

聪聪最近对形状很感兴趣,在生活中碰到圆形,三角形和方形都喜欢指认,但还太会说,每次都是我说了,他才仿说,而且也不太标准。
昨天我用棉签拼形状给他玩,先前很喜欢指认,到后来想自己拼,但又拼不好,然后还发脾气,我只有把注意力转移到巧虎。
最近自己也在看《自闭儿教养宝典》,得到了一点启发,了解到情绪是第一位的,要在愉悦的坏境下和宝宝做游戏,将目标介入到游戏中,在游戏中学习认知和与人的沟通。
也在坛子里看妈妈们的帖子,相比下觉得自己做的真的很不够。
聪聪,从今天起,我们一起加油,相信你会一天比一天棒的!

re:2010.8.28只要天气好,每逢周...

只要天气好,每逢周末我们都会带聪聪外出玩,今天武汉的天气很好,太阳不大,温度不高,还有点微风,我们和好朋友一起约好到东湖风景园区玩,朋友的孩子比聪聪大七个月,已经很会说话了。可两个小家伙因为不怎么熟的原因,始终没有玩到一块去,后来还因为争抢玩具而闹得不开心。真不知道如何去引导这么大的小孩一起玩。只有继续学习继续摸索了!
聪聪今天在外面应人方面还不错,如果我们躲起来不让他看到,一旦他发现就会很焦虑的寻找。喊人方面还是需要引导,如果不引导就会喊“妈妈”。要抱的时候偶尔会说“抱”。
继续加油吧,小伙子~

re:聪聪妈妈加油!可能你的儿子也是边缘型的,...

聪聪妈妈加油!可能你的儿子也是边缘型的,比我们发现的还早。象这样的孩子越早干预越好,他们会在我们的引导下慢慢回到正轨的。
有时间我们可以出来坐坐,一起谈谈育儿经。

re:谢谢米妈的鼓励,你的qq我已经加了,最近...

谢谢米妈的鼓励,你的qq我已经加了,最近忙着开学,等闲下来再找你带孩子一起聚聚。

re:2010.8.29今天照常带聪聪去金...

今天照常带聪聪去金宝贝上艺术课,聪聪的表现一次比一次要好,在一个月前,他还是喜欢围着教室跑,坐不住,现在可以在教具的强化下坐一段时间。
今天做的动物是蜘蛛,他可以在我和老公的引导下完成一半。听指令方面,会把教具分类归还给老师。走的时候会主动找老师在手上盖章印,在我的引导下会跟老师和同学说“拜拜”!
另外,精细动作方面,昨天晚上看巧虎,学会了揉纸团,今天在金宝贝玩穿线板,不太会,需要我手把手的教。

re:2010.9.6.由于单位这几天组织...

由于单位这几天组织去上海世博,我把聪聪丢在了奶奶家几天,奶奶说我不在的时候,他好像总是从一个房间到另外一个房间找寻着什么,但找不到后又自己玩自己的了,说明他现在还没有完全醒事,有我没我都无所谓似的,听了心里有点难过。不过回来后,他又超级粘我,谁都不要。
最近的小进步就是,一是听得懂:“这是什么”会回答他可以发出其音的东西,二是,会说“牛奶”,“鸡蛋”,“打开”这三个非叠音的词,看来我之前是太急躁了。

re:2010.9.7今天又带聪聪去金宝贝...

今天又带聪聪去金宝贝上课了,小家伙性子高的时候可以跟随老师做动作,但不感兴趣的时候还是喜欢自己玩教具,我有时候会强行把他抓到老师跟前,他也会关注一会儿,但马上又离开了。
就这两天开始有点主动性语言了,比如,离开时会主动跟老师和小朋友说“拜拜”,别人给他吃的玩的会主动说“谢谢”,真不容易啊!

re:2010.9.17.最近,天气忽冷忽...

最近,天气忽冷忽热,早晚温差很大,我和聪聪先后病了,我们俩一起到医院打针,搞得全家上下忙得团团转。
这是聪聪的第一次打针,打了三天,明天还有一天,聪聪比我想象得要乖好多,打针没有哭得撕心裂肺,就是扎针和拔针的时候哼唧了一下,由于发烧没力气,老是处于昏睡的状态,稍微精神好点才愿意下地走路。
最近没有刻意的去训练他,就是多陪他说话和陪他玩,他高兴的时候会很乐意的跟我们哼儿歌,特别是“两只老虎”和“小星星”,
然后给他唱干预中心里曾经教的一首歌,关于动物模仿的,
“我爱我的小狗,小狗怎么叫?我爱我的小鸡,小鸡怎么叫?我爱我的小猫,小猫怎么叫?”
他都接得上来,“汪汪,叽叽,喵喵”
我还扩展到其他小动物,包括小羊,小鸭等等,他都接得对,就是发音有时候不那么准,为了不打消他的积极性,我从来不纠正他的发音,想等他的语言丰富了,多起来了,再慢慢纠正吧!

re:2010.9.21由于聪聪这次病是因...

由于聪聪这次病是因为病毒引起的,所以很难痊愈,总是反复烧,有点拉肚子,除了奶以为什么都不吃,也没有精神,总是躺着,看他可怜兮兮的样子,很是心疼,所以也没有要求他去做他不愿意做的事情。
连续打了七天的针,基本上没有哭过,也懂得打针的手不能碰,就是有时候有点坐不住。
最近学会的词,问他“爸爸帅不帅”,会接“帅”,妈妈美不美,会接“美”,宝宝乖不乖,会接“乖”,还会说“土豆”,“豆子”等食物之类的词。
但理解力还是他的核心问题,仍需要积累!继续加油!

re:2010.9.26.不知道是不是大病...

不知道是不是大病一场让聪宝贝开了些窍,最近不管有什么需求,都喜欢主动喊人,特别喜欢喊妈妈,回想两个月前,怎么逼他都不喊人的那个聪聪和现在的聪聪,真是判若两人啊!不过有时候还是会喊错,不过经过提示又总能喊对,也有时候感觉他坏坏的,鬼笑着故意喊错逗我们玩。
另外大小便都会发信号了,要小便就摸JJ,要大便就摸PP,入秋后几乎没有打湿裤子,但还是不会表达,只有每次要大小便的时候重复教他。
在过几天就要带聪聪去以琳评估和听课了,很期待专家们指点!
我会做好笔记跟大家分享的!

re:2010.10.15.聪聪宝宝今天满...

聪聪宝宝今天满1岁11个月,还有一个月就满两岁了,我要抓紧时间,多陪他多引导他,希望能在明年的9月份正常的入园。
聪聪这次去以琳评估的总体结果是 一岁七个月,很多妈妈都说不错啊,应该问题不大,但自己的孩子我这个当妈的最清楚不过了,其实聪聪很多能力跟同龄的孩子比起来还差得很远,社交和自理都停留在一岁的水平,现在训练的首要目标是 建立良好的配合关系,提高他的模仿能力,因为所有的学习都是建立在模仿的基础之上的。由于之前自由惯了,现在只有用食物和玩具来强化他的静坐了。
最后说点聪聪这次从青岛回来的一些小进步,宝宝认知的门好像逐渐打开,不光认人很准,几乎不会喊错,对家里的日用品也开始到一个命名期的阶段,也许还不太知道物品的功用,但问他“这是什么”只要是他能认识的能发出的音,他都能答上来。社交方面,会主动喊小伙伴问好和拜拜。有时候真的觉得旅行有一种魔力,她带给宝宝多感官的刺激和快乐,让宝宝进步得飞快,我想如果时间允许我要带聪聪每年都出去玩一两次。

re:2010.10.19聪宝贝这两天在大...

聪宝贝这两天在大小便方面有所退步,之前会发信号的,现在往往是完事后再喊我们,马上冬天了,真为这事发愁啊!
周末带聪聪去了金宝贝上课,育乐课还很配合,到了艺术课要坐下来做手工的时候就坐不住了,什么东西玩一下就不玩了,兴趣持续时间很短。
周六还请了个家庭老师给聪聪个训,个训老师说聪聪的底子很好,可塑性很强,要我们一定要坚持干预。
由于聪聪很依恋父母,所以个训时间没有让我们参与,课上主要是训练静坐,模仿贯穿着“这是什么”“把**给我”这两个指令,小家伙表现还不错,几个回合进展得很顺利,没有哭闹。
我们晚上也按老师教的方法在训练他,但效果没有个训老师的好,自己检讨一下,还是有时候尺度把握不好,继续学习吧。

re:2010.10.22昨天我休息带着聪...

昨天我休息带着聪聪去郊游,地点是鄂州梁子湖吃螃蟹。小伙子第一次坐快艇,很兴奋。看着湖就说“水”,螃蟹就说“鱼”估计以为水里游的都是鱼,即使纠正,也只能发出单音。在岛上喜欢看小动物,公鸡母鸡鸭子大黄狗,他都很感兴趣,一点怕的意思都没有。中午吃了丰盛的鱼宴,下午美美的睡了一觉,晚上我又跟他个训,在读卡片的时候可以坐上一段时间,但基本的模仿意识还没有建立。最近对数字很感兴趣,除了3,4发不出来以外,其他都会唱数了!每次都是从1,2直接跳到5678910,真不知道该怎么教了!

re:接受命运。

接受命运。

re:聪聪进步好大啊,妈妈功不可没不过不能...

聪聪进步好大啊,妈妈功不可没
不过不能吊以轻心还是要加紧干预,年龄越大突显的问题会越多,就像小米从前没有的一些问题现在都出来了,不像小的时候没什么自我意识一些错误的行为比较好纠正,大了以后就有点反抗,以“不”来拒绝我们或是尖叫表示不满

re:聪聪真棒,进步很快,加油喔

聪聪真棒,进步很快,加油喔

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱迹...

下面引用由[U]爱迹[/U]发表的内容:

聪聪进步好大啊,妈妈功不可没
不过不能吊以轻心还是要加紧干预,年龄越大突显的问题会越多,就像小米从前没有的一些问题现在都出来了,不像小的时候没什么自我意识一些错误的行为比较好纠正,大了以后就有点反抗...

爱迹,你不要着急,这个年龄段是人生第一个反叛期,几乎多有孩子都是这样,喜欢说不,不愿意听大人的话,他们有了自己的主意.

我的人生被改变了

聪聪妈妈,你们小孩目前没去机构,只是在家训练和去金宝贝早教吗?我们这也有个金宝贝,本来我们打算让咱女儿去的,但儿保医生说那是针对正常小孩的,建议我们还是直接送机构.

re:2010年11月5日很久没来了,因为...

2010年11月5日
很久没来了,因为笔记本出问题了,才修好。
聪聪最近的进步不算很大,但还好没有出现退步的状况。说话还是停留在单字和叠音词上,说得最多的三个字就是“妈妈抱”,不过机构老师叫我大量扩展叠音还是很管用的,原来发不出来的音有的现在会了,但f开头的词很困难。
关于唱数的问题还是没解决,还是喜欢跳过3和4,他看到3会说3,看到4会说4,但怎么唱数就会跳过呢,郁闷!
静坐有所进步,主要是因为他最近迷上了画画,喜欢要我画,他来说,每次我画完一个他认识的东西,他都会说出来。而且超级喜欢我画小汽车,我很怕反复的画又形成刻板,只有不停的转换。
自理能力还是原地不动,主要是长辈惯得太狠,都有明年3月份送幼儿园的打算了。