以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丢丢爱找找

聪聪的成长日志

re:聪聪比同月龄时的安安语言好。别的方面...

聪聪比同月龄时的安安语言好。
别的方面能力也不错,妈妈乐观是有理由的哦,加油!

re:楼上的妈妈们过奖了,因为是描写进步的帖子...

楼上的妈妈们过奖了,因为是描写进步的帖子,所以大多数写的是好的。他的弱项也很让我头疼啊,比如自理能力差,脾气犟,不能等待,注意力时间短暂等等,都是我一项一项要功的课题!

re:2010年12月27日这周是今年的最...

2010年12月27日
这周是今年的最后一个星期,感恩2010年,让我经历了许多,收获了许多!之前从未想过自己会跟“自闭症”这三个字联系在一起,但因为聪聪,我开始认识并深入了解自闭症,并学习这门全新的专业;因为聪聪,我认识了一些这个方面的专家和老师,在我迷茫的时候给我指明方向;因为聪聪,我也认识一波同病相怜的朋友,在失落的时候互相抱抱打气。前面的路依然艰辛,但我们仍需拿起斧头,在这布满荆棘的路上凿路吧,加油!

re:2010年12月29日聪聪最近学会双...

2010年12月29日
聪聪最近学会双脚跳了,不容易啊!
昨天家教老师过来也夸聪聪进步很大,特别是听指令方面,能够转换很快了很准确了,当然老师也提出了许多问题,其实我心理也很清楚,比如不能等待,比如句子表达不够完整。
目前老师还是建议多在游戏活动中,激发孩子学习的动机和兴趣!最后记录下昨天的一段对话,这是聪聪迄今为止跟我回合最多的一次对话。
我:聪聪今天上午去哪里了啊?
聪聪:医院。
我:去医院干嘛啊?
聪聪:打针。
我:谁跟你打针啊?
聪聪:阿姨。
我:打针疼不疼啊?
聪聪:疼。
我:哪里疼呢?
聪聪:这里。(因为是打预防针,所以指了下他的小胳膊)。

re:聪聪很不错,现在回想一下鹏鹏当时二岁一个...

聪聪很不错,现在回想一下鹏鹏当时二岁一个月时这些都不知道。语言只会妈妈、阿姨、再见、谢谢几个。哪里摔着碰着只知道哭,问哪疼也不知道指。干预的早进步就是快(但这也在聪聪本来能力就好)

re:聪聪真不错,比起衡不知道好了几百倍。

聪聪真不错,比起衡不知道好了几百倍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

聪聪真不错,比起衡不知道好了几百倍。

聪聪半年前啥也不知道,就从十月份开始慢慢开窍了,希望衡衡也早日开窍哈!

re:楼上的姐妹们,新年快乐!说说聪聪这两...

楼上的姐妹们,新年快乐!
说说聪聪这两天的近况!
原来唱儿歌都喜欢接词,不会唱完整的句子,而现在会唱完整的《小燕子》,和四句《铃儿响叮当》,唱完后很喜欢得到我们表演,还会说“谢谢大家”。
依旧喜欢看巧虎和小小智慧树,不过最近喜欢上了猪猪侠,我觉得巧虎教社会性的知识很好,红灯停绿灯行,对不起没关系还有职业等等,聪聪都是从巧虎里学的,所以打算跟他续订呢!
昨天看到某羽绒服广告,一个阿姨抱着叔叔,聪聪突然冒出来一句,“阿姨喜欢叔叔”让我好诧异!看来是理解妈妈喜欢聪聪,聪聪喜欢妈妈的意思了!

re:2011年1月11日聪聪最近学东西很...

2011年1月11日
聪聪最近学东西很快,什么东西告诉他一遍他就知道了,而且记忆力也越来越好,问他几天前发生的事情他都能回忆起来表达出来。
再就是会唱七八首儿歌了,都是之前我哄他睡觉喜欢唱的那几首,终于知道什么叫厚积薄发了,之前都是积累,到某个成熟的时候就突然爆发出来,真神奇!
早教课还是每周三次的在上,艺术课静坐时间比以前好很多,音乐课可以唱出老师敲音砖的调调,育乐课也会偶尔跟随老师做些动作。
每周来一次的家教老师也说,聪聪现在的进步是上了个台阶,听指令相当好,也不反抗了,可以做一对一的课题训练了,而不是在游戏和活动中去学习了!
但也不能太乐观,因为核心问题也有,不喜欢跟小朋友社交,只喜欢跟爸爸妈妈家人玩。再就是想要的东西必须马上得到,不能等待,否则大哭大闹。
一些育儿的大道理我不是不懂,但怎么实践起来就这么困难呢?

re:2011年1月13日贴一段前两天聪聪...

2011年1月13日
贴一段前两天聪聪唱儿歌的视频
http://www.tudou.com/programs/view/YlBMeyYEGLc/
虽然聪聪吐词还不是很清晰,歌词有些不熟,偶尔还跑下调,但对我来说那就是天籁之音,呵呵!

re:聪聪非常棒,请问你们的家庭老师怎么找到的...

聪聪非常棒,请问你们的家庭老师怎么找到的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

聪聪非常棒,请问你们的家庭老师怎么找到的?

聪聪一岁半的时候发现问题的,然后就去机构上了一个多月的课,后来由于我要上班不能天天陪他去机构,就从机构请了个老师,每周来一次,每次两个小时,收费200元一次。聪聪现在上课很配合,学到不少东西呢,老师都觉得他可以上幼儿园了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

看聪聪视频了,更帅了,呵呵,唱得不错,呱唧呱唧

我现在开始担心他性格内向,像女孩子呢!

re:2011年1月17日不知从什么时候开...

2011年1月17日
不知从什么时候开始聪聪超级粘我,早上起来看不到我会哭一场,晚上睡觉无论如何也要妈妈哄睡,不是的话也哭得死去活来才睡去。这个周末出发去台湾香港玩一周,好担心聪聪哦,会不会就这样哭一周呢?也许这也是个很好的机会,让聪聪跟爸爸培养感情呢?
再来说说聪聪的小进步吧,最近会说问句了,但有时候会出现自问自答的现象,我该如何去纠正他呢?还是任他去呢?

re:聪聪太棒了,看样子离摘帽不远了!

聪聪太棒了,看样子离摘帽不远了!

re:呵呵,都说摘帽就去找邹小兵,我想还是再观...

呵呵,都说摘帽就去找邹小兵,我想还是再观察半年再说。本来从青岛回来我就打算去找邹小兵看看,后来被老公拦住了,说要我不要纠结是不是的问题,抓紧时间训练才是关键,看来当时的决定是对的。