以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丢丢爱找找

聪聪的成长日志

re:聪聪妈,聪聪会把你平时讲故事的一些话运用...

聪聪妈,聪聪会把你平时讲故事的一些话运用到生活中去,很棒啊,我现在都不敢给我儿子讲故事了,因为发现他很快就会背诵故事但很少用到生活中去,而是当成自言自语的教材,有时发现他独处时会自己背自己喜欢的故事,或者见到其它小朋友,他会讲将给他们听(但人家小朋友并没有叫他讲故事啊),其实用“背”给他们听可能更合适些,因为他虽然会大段大段复述故事,但其实他是不理解的。我都感到很郁闷,不知道怎么办才好,最近都很少给他讲故事了

re:牛仔妈,我给聪聪讲故事从来都不是照着念的...

牛仔妈,我给聪聪讲故事从来都不是照着念的,所以聪聪没有背诵的情况,而且我在讲的过程中喜欢问他考他,他也很愿意回答,这样也可以提高认知和理解力吧,最近讲了乌鸦喝水的故事,他第二天都知道往杯子里扔东西水就可以升高。如果孩子真的有背诵不理解的现象,我建议讲故事的时候还是不要照着讲,也不要重复讲一本。

re:宸妈,聪聪尿尿还是不怎么说,武汉三四月的...

宸妈,聪聪尿尿还是不怎么说,武汉三四月的天气温差很大,公立幼儿园的老师少孩子多,我想等暖和点再送,这样尿湿了换衣服也不至于搞病。早教我们现在上的是创艺宝贝,很不错,从感官出发,让孩子在玩中学,课程很丰富多彩,还挺有趣的,聪聪很喜欢。而且还可以借绘本回家看,省去我买书的钱了。

re:聪聪最近有个比较好的进步就是遇事可以商量...

聪聪最近有个比较好的进步就是遇事可以商量了,还记得以前每次从游乐场出来都得大哭一场,现在我们给他讲道理,说下次来玩,要去干嘛去干嘛,他都能乖乖地去换鞋出来。玩具,食品也能跟别人分享。现在比较头疼的问题还是小便不能预告,老是马后炮。真不明白为什么大小便问题这么容易反复啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

牛仔妈,我给聪聪讲故事从来都不是照着念的,所以聪聪没有背诵的情况,而且我在讲的过程中喜欢问他考他,他也很愿意回答,这样也可以提高认知和理解力吧,最近讲了乌鸦喝水的故事,他第二天都知道往杯子里扔东西水就...

谢谢聪聪妈,聪聪的进步真令人羡慕,已经能给小朋友分享玩具和食品了。

请教聪聪妈,请问你家宝宝之前有“你”“我”分不清的现象吗? 看你贴,好像你没提到聪聪有这种这种现象,聪聪的理解能力应该挺好的,我现在头疼怎样教宝宝区分“你”和“我”。如果你有这经验,麻烦分享下

re:牛仔妈,聪聪目前“你”,“我”有时候还是...

牛仔妈,聪聪目前“你”,“我”有时候还是容易混啊,没有彻底的分清,我觉得还是理解力不够吧,我没有刻意去教,都是生活中他说错了就马上纠正过来。记得以琳的老师说过,教你我他的时候最好有三个人在的时候教,就是你跟你老公互相说“什么东西是你的,什么东西是我的”这样小孩容易理解些。另外我也问过以琳的老师,他们说正常的小孩最晚4岁才能把你我他分清能,所以不急,我们再等等。

re:以琳的第4套卡片大多都是排序,还有方位卡...

以琳的第4套卡片大多都是排序,还有方位卡,动作卡和配对卡。从以琳回来这套卡片的利用率很底,之前只用过配对卡。昨天心血来潮,把动作卡片给聪聪认,聪聪很喜欢看,而且能描述出其中的百分之八九十,认不出来的要么是太抽象,要么就是我从来没有教过,他也没有接触过。所以我现在基本上不怎么担心他的认知了,认知就在生活中教好了,不用局限于卡片里。

re:不管了,我下定决心月底或者下个月初就送幼...

不管了,我下定决心月底或者下个月初就送幼儿园,天气暖和了,尿湿了也没关系,晾晾就干了。

re:清明小长假没有出远门,就是去动物园和游乐...

清明小长假没有出远门,就是去动物园和游乐场玩了玩,聪聪对动物跟感兴趣,所有动物都认识叫得出来名字,也能描述出样子。聪聪在外面玩几乎可以不让我抱,都是自己在前面跑,我在后面追,由于人多有几分钟还跑丢了,吓坏我了,好在后来找到了,都怪我太大意了。后来下午去体育馆玩,我故意躲起来看他会不会来找我,结果发现他只会原地站着叫妈妈,没有看到我他也不怕,不会返回来找我,还可以自己在原地玩玩。聪聪现在还没有被坏人拐走的危险意识,一个人的时候也不怕,也不怕陌生人,真不知该怎么培养这种危险意识。

re:聪聪真棒啊,年龄这么小一定会越来越好的,...

聪聪真棒啊,年龄这么小一定会越来越好的,看到年龄小的孩子还真羡慕呢。。。

re:昨天聪聪上早教出奇的乖,艺术课做的是毛毛...

昨天聪聪上早教出奇的乖,艺术课做的是毛毛虫,在做之前老师拿了本《好饿的毛毛虫》给小朋友们讲,聪聪很认真的听,也能够回答老师的问题。工作就是把老师剪好的圆形一个一个挨着粘到画好的树叶上,聪聪基本上能够自己完成,我只是关键的部分辅助一下。所以“兴趣是最好的老师”这句话是真理啊。我取消了之前的音乐课,给他安排了科探课,聪聪第一次上基本上能够坐住听老师讲,就是在轮流等待的时候很急躁,有点发脾气宣泄他的不满,但老师说第一次上都是这样的,规则感还未建立起来,只有希望下次能够做的更好了。

re:聪聪最近迷上了恐龙,因为我给他买了双恐龙...

聪聪最近迷上了恐龙,因为我给他买了双恐龙鞋,送了6个恐龙的小玩具,当天晚上爸爸就教了他这六个恐龙的名字并告诉他哪些是食肉哪些是食草的,之后就一发不可收拾,天天都拿这恐龙自说自话,把他们分成两派,谁跟谁打架,谁打赢了,谁打输了,谁来帮忙,自己可以玩很久,怕他沉迷进去,就拿其他的书给他看,可看一下就又开始玩恐龙了,希望是阶段性的痴迷。

re:聪聪妈,你给聪聪看些什么书?

聪聪妈,你给聪聪看些什么书?

re:聪聪一岁看过的是《小熊绘本》和《噼里啪啦...

聪聪一岁看过的是《小熊绘本》和《噼里啪啦》,到两岁后理解能力好了,看得也多了《忙忙碌碌镇》、《轱辘轱辘转》、《小兔汤姆系列》,《不一样的卡梅拉》,再就是每期巧虎送来的配套的游戏书,前段时间还看过《大科学(植物篇)》,《大科学(动物篇)》,这个是摄影师拍的高清图很直观,聪聪很喜欢。最近迷恐龙就给他看乐乐趣科学丛书中《揭秘恐龙》,这个书是有很多翻页设计,细节很多,三岁以后看会更好些。我没有刻意去买什么书,有时候逛书店觉得好就买回来了,最近大多都借书看,因为聪聪现在理解借的要还,所以还比较爱惜,也知道要快快看,看完就可以借新的了。

re:[MP=320,309]http://w...

[MP=320,309]http://www.tudou.com/v/iCDZN6iPFFs/&rpid=45309100/v.swf[/MP]

re:放了一段聪聪唱《我的好妈妈》的视频,大概...

放了一段聪聪唱《我的好妈妈》的视频,大概是上上个礼拜拍的,这两天把歌词全改了,改成《我的好爸爸》了,也没人教他,聪爹很骄傲的说那是儿子发自肺腑的喜欢他,寒一个