以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:刚才看了这个网站上的介绍, 感觉挺好的,...

刚才看了这个网站上的介绍, 感觉挺好的, 应该很适合小城这类孩子。

What is Social Thinking?

Social Thinking® is required prior to the development of social skills. Successful social thinkers consider the points of view, emotions, thoughts, beliefs, prior knowledge and intentions of others (this is often called perspective-taking - considering the perspectives of others).

社交思考是社交技能的前提条件。 成功的社交思考者会考虑别人的观点, 情感, 信仰, 知识和意图。

说白了, 就是高级的有眼色, 会察言观色, 小城的弱项, 需要一个长期的训练过程。目前对他来说, 如何发起谈话, 维持谈话, 在别人不感兴趣的时候终止交流, 是训练的重点。

re:在家里, 有时他会和我们说一些我们根本不...

在家里, 有时他会和我们说一些我们根本不感兴趣的话题, 我会提醒他“爸爸和妈妈搭理你了么?” 他说没有, 我说这就说明我们对你的话题不感兴趣, 你就应该再换个话题了, 有时他会听, 有时他根本不在乎, 继续他的自说自话, 很烦人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

还问了小城一个问题“Do I know what you ate for breakfast?", 小城傻乎乎地根本不过脑子答了个“yes", ...

说实话,这问题如果猛地问我一下,我也不会答,因为它跟我们一般对话出的问题不太一样。小火炉也不会,一听以为我问他“Do you know what xxx?" 这种常用问句呢。

社交思考是社交技能的前提条件。 成功的社交思考者会考虑别人的观点, 情感, 信仰, 知识和意图。

说白了, 就是高级的有眼色, 会察言观色, 小城的弱项, 需要一个长期的训练过程。目前对他来说, 如何发起谈话, 维持谈话, 在别人不感兴趣的时候终止交流, 是训练的重点。 ...

咱们现在好像都在为孩子不能维持跟小朋友的有效对话而发愁。我看小火炉能认真去听,能听进小朋友们的对话都有困难,更别提自己跟别人说了。

在家里, 有时他会和我们说一些我们根本不感兴趣的话题, 我会提醒他“爸爸和妈妈搭理你了么?” 他说没有, 我说这就说明我们对你的话题不感兴趣, 你就应该再换个话题了, 有时他会听, 有时他根本不在乎,...

我们家的那个是非要拽着我们听。。。

re:我们真是同病相怜, 一样的毛病啊。。。...

我们真是同病相怜, 一样的毛病啊。。。

今天下午带着小城和别的小孩玩, 在我的催促下, 他也可以参与和交谈一二, 但节奏跟不上, 玩着玩着就溜号了, 我得不停地把他往回拽。 大家在玩车, 他就连着说了好几遍“hot rod", 旁边一个小孩就大喊“Stop!", 大家都有点嫌烦, 他走了以后, 那个小孩就说“autistic kid", 说真的, 我那一瞬间的反应是shock, 大人如果这么说, 我会气愤, 但不会震惊, 而这只是一个5岁的孩子啊, 那一刹那, 真不知该说什么好, 心理五味杂陈, 一时都回不过神来。

re:抱抱城妈!小孩子怎么知道小城有诊...

抱抱城妈!

小孩子怎么知道小城有诊断?这些在学校老师不应该告诉其他人的呀?你注意一下是怎么回事?

re:听到后也觉得很难过, 感同身受!

听到后也觉得很难过, 感同身受!

re:我前两天刚遭遇到你的遭遇,小朋友对小语大...

我前两天刚遭遇到你的遭遇,小朋友对小语大喊:“烦死了,你别说了,行不行。”不过那么小的孩子就说出那样的话,真是让人为孩子们的将来担心啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

今天下午带着小城和别的小孩玩, 在我的催促下, 他也可以参与和交谈一二, 但节奏跟不上, 玩着玩着就溜号了, 我得不停地把他往回拽。 大家在玩车, 他就连着说了好几遍“hot rod", 旁边一个小孩就大喊“Stop!", 大家都有点嫌烦, 他走了以后, 那个小孩就说“autistic kid", 说真的, 我那一瞬间的反应是shock, 大人如果这么说, 我会气愤, 但不会震惊, 而这只是一个5岁的孩子啊, 那一刹那, 真不知该说什么好, 心理五味杂陈, 一时都回不过神来。...

最后那个词太伤人了!你应该跟老师说,让老师跟那个孩子谈一谈,问问怎么回事。否则有一就有二。

你说的“我得不停地把他往回拽”我也经常干。就是想把孩子往人堆儿里凑,可孩子就是要溜号儿。我不说小火炉也是不招人待见的么?好在小火炉不敏感,大概也不太会看脸色,所以不太容易受伤害。不过,至今还没有孩子说那么伤人的词。

re:多谢K妈, 俊妈, 小语妈妈和火炉妈的支...

多谢K妈, 俊妈, 小语妈妈和火炉妈的支持! 说出来心里轻松些了。

大家都说童言无忌, 问题不在孩子,而是孩子身后的家长。 这个孩子的妈我见过, 大家还挺客气的, 没想到昨天给我当头一棒。 我也很奇怪, 难道是老师把这个事情透露给家长了吗?即使家长知道, 一般也不会告诉自己的孩子呀, 我也在想要不要和老师谈一谈。 老师直接告诉孩子的可能性不大。 社会上什么样的人真是都有, 昨天晚上我在想, 我都这么受不了, 如果小城长大了, 不能完全走出自闭, 碰上这样的事情怎么办? 他如何看待别人对他的另眼?他会不会又把自己封闭起来?所以社交还是尽早训练为好。 从目前来说, 能让他尽快融入他人的社交圈, 也是最积极的办法了。 

re:按照道理说,能够知道孩子的诊断的老师应该...

按照道理说,能够知道孩子的诊断的老师应该很少。只有参加IEP的老师才知道的。

查悄悄话。

re:照理IEP的名单只有老师有,老师是不会泄...

照理IEP的名单只有老师有,老师是不会泄露出去的,但世界上没有不透风的门,只要有一个人包括家长本人传出去就会暴露。就象孩子们的成绩表面上是保密的,但其实好朋友之间是知道的,慢慢就传到全班都知道了。小城还小,估计伤害不会太大,假如去对方家长那里讲是否会反而引起重视变得更糟糕,和老师商量研究对策吧。

re:小城妈妈,单纯的担心是没有用的,孩子们自...

小城妈妈,单纯的担心是没有用的,孩子们自然而然会选择自己喜欢的玩伴,要帮助小城培养一些亲信朋友。

我培养了一些好朋友,让他们都愿意和我儿子一起玩,我们小区都知道我们长期带着孩子在外面玩,公园,广场,娱乐场所,整天都能看到我们的身影。其实很多家长都找不到人玩而不愿意带孩子出来,因为有了我们,他们也愿意一起玩,我们对他们很重要,但其实最重要的是他们在帮助我们,很多人都没有觉察不出来我还有着阴谋,我们全家其实很感激他们。

我们邀请这些孩子一起来,有时候邀请到我们家来,那些孩子也很高兴,有人带他们玩,比在家窝着强,由于我儿子在同龄人中最弱,所以时刻关注着,帮助着,做很多技巧让那些孩子让着点我儿子,鼓励提醒他们帮助我儿子,凡是不好的孩子全被我赶走了,留下的都是好的,尤其去年一个夏天我儿子和好几个朋友一起疯玩,按我的指导,走monkey bar,骑自行车,scooter比赛等,既锻炼了身体,有玩得很好,当时我儿子主要是跟着后面捣乱,重复别人的话,但是孩子在这种环境下进步仍旧非常快,还是比和大人一起进步快的多。

还有一些和NT孩子玩的技巧就是一次先让一个NT孩子过来,多了,NT孩子很容易玩在一起,我们这样的孩子很难融入,一次一个没有人玩,也就和我们这样的孩子玩了。还是去年夏天,我儿子正和一个NT孩子在操场上玩,突然又来一个未邀请,两个NT谈论自由,我儿子一边就沮丧的利害,我基本上赶快带走他玩其他的,等等再回来,来家里的孩子也一样出现这个问题。另外要参合很多弱的,小的NT孩子,不能让孩子失去自信。我找几个小的,让我儿子当老师,给他定下这个角色,每次他还很高兴,很自豪。

当然现在那个阶段基本过去了。多个NT孩子也没有问题了,能够玩在一起,混在一起了,好坏我也不管了,随便玩吧,我培养的那些他的好朋友还经常念念不忘要和我儿子玩。

re:看着好添堵啊,抱抱城妈。咱们的神经一定要...

看着好添堵啊,抱抱城妈。咱们的神经一定要练得更坚强一些,脸皮更厚一点。palwang2000 的建议很好,其实是ABA的一种应用,让孩子慢慢来。

re:真的谢谢K妈,overgame, 老王和...

真的谢谢K妈,overgame, 老王和小牛妈的支持!

K妈, overgame, 我现在搞社交的学校是私校, 原来他们是不知道的, 后来我想在下午afterschool的时间进教室给小城辅导, 就不得已说了实话, 告诉校方小城是在spectrum上的。 他现在上学在公校, 只有下午到私校来, 所以我估计校方说话也不在意了。 我还要和老师谈, 至少希望能得到点同情和支持吧。

老王, 谢谢你的经验介绍!是啊, 找NT孩子玩太重要了, 我都找了一两年了, 好不容易找个这样的学校能有一帮孩子在一起玩, 但我也发现了, 就像你说的,NT孩子很容易就玩到一起去了, 留下他一个人孤零零的。 另外体力跟不上也是一个问题。 所以最好还是1对1的有个NT孩子陪着最好, 这也是小P妈妈推荐的, 只是到哪儿去找呢? 我们这个小区小孩不太多, 我们几个邻居都是精英式教育, 每天这个班那个班的, 一个个忙得很,根本碰不上面。我想等他身体好点, 就送到gym里去吧, 一星期一次, 也能认识人。 唉, 现在就发现美国真不好啊, 人少得可怜, 我们小区那么好的playground, 经常空空如也, 真不知道人都到哪里去了!

下午又去了, 大家玩游戏, 是小城从没玩过的, 他就跟不上了, 还是要在家里先练好。 这个游戏是这样的:一个操场4个角, 每个角写了一个数字, 一帮孩子每人选定一个角站好, 老师再选一个孩子背对着大家站得远远的猜数字, 被猜中的那个角落里的小孩出局,剩下的小孩在5秒内赶快跑到另一个角落站定, 等着再被猜。 如此几轮下去, 最后的一个或几个没被猜中的孩子之一就成了胜者, 猜下一次游戏的数字。可怜的家伙, 第一次玩这种游戏,不理解, 我要给他在家预习演练一下。

这两天公校私校都在读DR. Seuss 的 rhyming book, 我借了两本, The cat in the hat 和 hop on pop, 挺有意思的, 给他读一读。很好的学rhyming的书。

re:个人认为除了医生和IEP校方讲,其他一律...

个人认为除了医生和IEP校方讲,其他一律不讲,讲出去也许得到同情,但同情的代价是歧视,甚至连最铁的哥们都不能讲,因为你永远不知道哪天弄僵了翻脸了对方给你有意无意传出去,这事情一定去找校长谈谈如何加强保护小城的隐私。至于小孩之间假如有针对性经常讲LOSER,STUPID之类的话,发现后也可以视同BULLY让学校处理。病从口入,要禁食,祸从口出,要守口如瓶,呵呵。

re:多谢经验介绍! 是啊, 这次可算有个教训...

多谢经验介绍! 是啊, 这次可算有个教训了, 也怪我一时心软, 原来和老师的关系很好, 小城转学的时候她挺难受的,问我她哪儿做得不好, 我一激动,就忘了大忌, 呵呵。这帮小孩有的还是很好的, 一见小城的面就又搂又抱的, 有个小姑娘还问我“can he be my brother?" 这也是我一直坚持带他去的原因. 就是这次这个孩子, 也是在背后偷偷和另一个孩子说, 被我听见了。 不管怎么说, 以后还是要小心加小心, 唉, 真是祸从口出。 谢谢你的忠告!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ov...

下面引用由overgame发表的内容:

个人认为除了医生和IEP校方讲,其他一律不讲,讲出去也许得到同情,但同情的代价是歧视,甚至连最铁的哥们都不能讲,因为你永远不知道哪天弄僵了翻脸了对方给你有意无意传出去,这事情一定去找校长谈谈如何加强保...

连最铁的哥们也不讲,这也太难了吧。我自己是个大嘴巴,有的时候情绪低落,朋友来关心,就跟人说了。而且以后孩子大了,他的朋友也许会意识到他的不同,不需要其他人提醒。这个是防不甚防的吧。我感觉更重要的是调整心态,包括孩子的和自己的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaoniuma发表的内容:

连最铁的哥们也不讲,这也太难了吧。我自己是个大嘴巴,有的时候情绪低落,朋友来关心,就跟人说了。而且以后孩子大了,他的朋友也许会意识到他的不同,不需要其他人提醒。这个是防不甚防的吧。我感觉更重要的是...

nixaoniuma说的也有道理啊. 象我家的孩子, 到了三岁半都不会主动叫妈妈,说不成句子的, 周围的朋友其实也都有感觉的. 但是, 没见过谁有啥异样的. 况且, 只要孩子上过融合班, 后面跟过特教老师的, 周围的家长和孩子就都知道怎么回事了.只是绝大部分人都不说出来而已.况且, 没有不露风的墙, 自己觉得别人不知道, 其实知道的人多着呢.除非从五六岁才上学, 就已经表现很好的孩子除外.  

上个月, 我参加我儿子特殊班上一个孩子的生日party,是我见过的最盛大的一个生日聚会了. 请了三十多个孩子, 五十多个大人, 包了一个博物馆给孩子们玩. 过生日的小孩还比较严重, 不会说话, 行为也有异常的. 我想所有参加的人都知道小孩是ZB. 他爸爸特意跟每个人打招呼, 说切生日蛋糕的时候不要唱生日歌, 因为他对声音敏感.后来切蛋糕前, 大家都轻轻地说:生日快乐.

后来, 我很佩服这家长的淡然从容, 这才是真正的接受孩子. 其实, 歧视是无处不在的. 小孩子是很敏感的, 我们只能尽量锻炼他的心理强大些. 小时候, 我总觉得自己胖, 莫名的自卑了许多年, 我LG,总觉得自己黑, 也自卑了许多年, 还有个子太矮,个子太高的,甚至一个音发不清楚的...小孩子是非常mean的. 我总记得我初中有个男同学, 就因为名字中有个Hen,英文是母鸡, 就给大家起外号叫母鸡, 被大家嘲笑了整整三年.

我自己是把孩子的问题告诉过我周围的同事的. 他们互相之间并没有交流过这事, 我是有机会一个个地告诉他们的. 为次, 我受到了极高的待遇. 老板都跟我说: 孩子最重要, 你随时请假, 有时间来上班就行. 我前年回国两个月, 中心的头和人力资源部的人专门开会讨论我的假期, 本来要用我的vacation假的,还要扣不少的工资. 后来就直接用我的病假充了.我周围非常好的朋友, 我都是主动告诉他们的. 因为我觉得不说, 总觉得是一种欺骗. 当然, 我不会大张旗鼓地告诉周围的每一个人, 对不熟的朋友, 我就说是小孩语言落后. 至于他们要怎么想, 就是他们的事情了. 周围的人, 就算知道了, 就让他们知道吧. 至于那些mean的人, 我会对自己说:以后,我和我的孩子都会过得比你要快乐要好得多的.